Слово «водка» в значении «спиртного напитка» появляется в русском языке не раньше XIV и не позже середины XIX века. спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции и не относится к винодельческой продукции. Производство водки, которая занимает 75% объема рынка крепкого алкоголя, выросло год к году на 4%, до 84 млн дал. При этом сразу несколько категорий алкогольной продукции в прошлом году росли двузначными темпами в сравнении с 2021 годом.
Водка на спирте "альфа" или "люкс": что круче?
Основные группы спиртных напитков Степени алкогольного опьянения Почему нельзя превышать меру? Этанол отрицательно влияет на весь организм. Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства. В небольших дозах алкогольные напитки способны улучшить настроение и снять психологическое напряжение. К сожалению, пользы от спиртного гораздо меньше, чем вреда. Степень опьянения зависит от количества фермента, выделяемого печенью; наполненности желудка; веса человека; психоэмоционального состояния.
Выделяют три стадии: Характерным признаком первой является эйфория. Пропадает дискомфорт, снижается концентрация внимания и способность контролировать себя. В крови определяется 0,5 — 1,5 промилле алкоголя. Амнезия отсутствует. На второй возникает агрессия к окружающим, человек становится вялым, его начинает клонить в сон.
На следующий день бывает трудно припомнить детали вчерашнего застолья. Болит сердце, наблюдается слабость, потеря аппетита. Максимум тяжелых последствий при третьей стадии. Возникают вестибулярные расстройства, проблемы с речью. Возможно появление судорожного синдрома, обездвиженности, расслабления мышечной ткани.
При отсутствии своевременных мер может развиться кома, дыхательная или сердечная недостаточность. Алкогольную интоксикацию вызывает алкогольное опьянение.
Пояснения Вкратце: В литре водки содержится 316 г или 400 мл чистого алкоголя. Чтобы рассчитать, какое количество чистого спирта содержится в водке, мы на нашем сайте пользуемся этой формулой. Ниже вы прочтёте, почему мы решили придерживаться именно её. На нашем сайте вы можете встретить числа, обозначающие, какое количество алкоголя вредит печени , какой объём алкоголя для человека смертельно опасен , а сколько можно выпить даже не боясь похмелья. Эти точные числа учёные и врачи определили уже давно. Однако чистый спирт пьют редко, поэтому для вашего удобства мы рассчитали, опираясь на данные по чистому алкоголю, какое количество водки в каком случае можно принимать. Однако задача гораздо сложнее, чем кажется — Дмитрий Иванович Менделеев посвятил ей увесистую монографию «О соединении спирта с водой», а специальные справочники для определения содержания этанола в водно-спиртовых растворах поражают своими объёмами.
Допускается наличие в бутылках с изделиями отдельных частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой. В слабоалкогольных напитках запрещается использование тонизирующих веществ компонентов ; Связаться со специалистом.
Определение качества напитка Чтобы обезопасить себя от употребления низкосортного алкоголя или вредных примесей, встречающихся в составе современной водки, необходимо проверять, какой конкретно напиток человек собирается пить. Сделать это можно несколькими эффективными методами: Нагреть водку. При этом если спиртное закипит при температуре 78 градусов по Цельсию, значит, в составе напитка, как и положено, содержится этиловый спирт, а если продукт начнет кипеть при 64 градусах, это свидетельствует о метаноле в основе спиртного. Нагреть кусочек проволоки из меди до состояния потемнения и опустить в водку. При наличие метанола алкоголь начнет выделять резкий неприятный запах.
Этиловый спирт никак не отреагирует на подобную процедуру. Добавить в напиток марганцовку. Если водка содержит этанол, то в подобной реакции начнет выделяться уксусный запах, а если метанол — запаха не будет, но возникнет газообразование в напитке. Добавить йод. Химический состав водки можно определить путем разведения спиртного следующим составом: подогретая до 50 градусов вода, сода и 2 капли йода. Если водка качественная, то в ней появится желтоватый осадок, а если она содержит метиловый спирт, то осадок не возникает. Добавить сырой картофель.
Если в напиток поместить сырую картофелину на 4-6 часов, то по истечении этого времени в нормальной водке корнеплод не изменит своего цвета, а в спиртном на основе метанола он станет розовым. Покрутить бутылку напитка. Если водка высокого качества, то пузырьки в ней после этого исчезают очень быстро — в течение 2 секунд.
В водке сколько градусов – крепость водки
В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введён « сухой закон », который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. В 1936 году в СССР был принят государственный стандарт , в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось «водками», стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусоароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус». Так окончательно сложилась современная терминология.
Слово vodka стало международным в 1950-х годах [20] [25]. Миф о споре СССР и Польши за бренд «водка»[ править править код ] Существует миф, поддержанный работой Похлёбкина, что якобы в 1978 году Польская Народная Республика обратилась в международный арбитражный суд с исковым требованием о признании за ней исключительного права на бренд «водка», а Похлёбкин помог СССР отстоять приоритет на водку. Как указывает Б. Родионов, В. Похлёбкин не обладал полной информацией о взаимоотношениях СССР с польскими экспортёрами водки и поэтому ошибочно ссылался на некое решение Международного арбитража от 1982 года, которого никогда не было, а была конференция в Варшаве в июле 1975 года.
Руководитель юридической службы ВО «Союзплодоимпорт» Б. Сеглин заявил, что никакого исследования В. Похлёбкину «Союзплодоимпорт» не заказывал [26]. Новейшие конфликты[ править править код ] Страны «водочного пояса», входящие в Евросоюз , энергично противодействуют попыткам продавать под названием водки изделия на основе виноградного сырья. Они настаивают на том, что водкой имеют право называться только напитки из зернового, картофельного и свеклосахарного сырья [27] «водочная война» [en].
Суд длился более 10 лет с 2003 года. Тяжба возникла оттого, что в 1997 году ВВО «Союзплодоимпорт» продал права на ряд брендов всего 43 советских водочных марки бизнесмену Юрию Шефлеру. В 2001 году такая продажа была признана Россией незаконной и начались процессы возвращения брендов [28]. В 2022 году на фоне российского вторжения на Украину магазины Германии, Финляндии, Дании, Швеции и Австралии стали отказываться от продажи русской водки [29] , а в некоторых штатах США продажа русской водки была запрещена [30]. Крепость[ править править код ] Крепость водки — показатель объёмной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах [6].
Вкус[ править править код ] Вкус водки, точнее различия этого вкуса , определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей кроме этанола и воды в различных видах или образцах водки также отчасти её крепостью. Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами « горький вкус » или « жгучий вкус » у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды, по крайней мере, гораздо менее горьки. Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь. Водка может производиться с разными ароматом и вкусом. Ароматизаторами могут быть красный перец, имбирь, фруктовые ароматы, ваниль , шоколад без подсластителя , корица.
Фраза «вкус водки» или « дегустация водки» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах. Вкус водки объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки, в первую очередь — сивушные спирты, сложные эфиры и альдегиды. О содержании примесей может свидетельствовать и возможный резкий запах.
Источник: Reuters 1. Водка — это «вода» Слово «водка» означает «вода», но в уменьшительной форме. Оно образовано по тому же принципу, что и слова «папка», «мамка». Такой вариант деминутива довольно древний и сохранился только в отдельных словах. Термин «живая вода» все понимают по-разному В Западной Европе первые «водки» винный спирт, разведенный водой называли «аквавита» aqua vitae — вода жизни. От этого слова произошли французское «о-де-ви», английское виски, польское «оковита». На Руси же словосочетанием «живая вода» называли проточную, родниковую воду. Скажите «спасибо» алхимикам Дистилляция и получение винного спирта из виноградного вина были изобретены в Провансе алхимиком Арнольдом Вилльневом в 1334 году.
Федерального закона от 27. Федерального закона от 03. Федерального закона от 29. Федеральных законов от 29. Федерального закона от 31. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки в том числе водка, коньяк, виноградная водка, бренди , вино, крепленое вино, игристое вино, включая российское шампанское, виноградосодержащие напитки, плодовая алкогольная продукция, плодовые алкогольные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха; в ред. Федерального закона от 02.
Оно образовано по тому же принципу, что и слова «папка», «мамка». Такой вариант деминутива довольно древний и сохранился только в отдельных словах. Термин «живая вода» все понимают по-разному В Западной Европе первые «водки» винный спирт, разведенный водой называли «аквавита» aqua vitae — вода жизни. От этого слова произошли французское «о-де-ви», английское виски, польское «оковита». На Руси же словосочетанием «живая вода» называли проточную, родниковую воду. Скажите «спасибо» алхимикам Дистилляция и получение винного спирта из виноградного вина были изобретены в Провансе алхимиком Арнольдом Вилльневом в 1334 году. И генуэзцам Московские бояре впервые попробовали аквавиту в 1386 году — необычное угощение привезло генуэзское посольство. Хлебный спирт в России существовал давно Исторические и лингвистические данные показывают: производство хлебного спирта на Руси его называли хлебным вином возникло во второй половине XIV века.
Из чего состоит водка?
Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Сколько градусов спирта в водке, которую пьют американцы? С начала 2023 года производство крепкого алкоголя в России упало на 4,2 процента. Выпуск водки и коньяка снизился на 5,7 процента и 7,2 процента соответственно. Это о спирте для изготовления водки.
Сколько процентов алкоголя в водке
Градусы в алкоголе зависят от количества содержащегося в нем спирта. Большинство видов недорогой водки изготавливают из спирта класса Экстра, и хотя данный спирт соответствует ГОСТу, содержание метила в нём велико. Алкобард в "Граффити". Нарезка с концерта на ДР водки и слепой тест.
Тайна "огненной воды": Из чего на самом деле делают водку в России
Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок. И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости. Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека. То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры. Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40 о. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов.
Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников читайте о технологии изготовления водки. И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом. После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта. Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах.
Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений. Есть похожие напитки — джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли. От каких факторов зависит конечная крепость водки Технология — есть методы, обеспечивающие точное количество этанола в общем напитке, а есть способы, дающие разброс из-за сорта или других особенностей сырья для сусла. Наличие примесей да, водкой может считаться даже не идеально чистый напиток — и чем их больше, тем меньше градусов. Естественно, при прочих равных, то есть при идентичной технологии производства.
Качество спирта и мягкость воды — чем хуже они очищены, тем слабее конечный продукт.
Природа спирта определялась дополнительно спектрально-люминесцентным методом идентификации спирта. Выяснилось, что при изготовлении исследованной водки использован только пищевой спирт. Спирт «люкс» вырабатывается из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях.
Это может быть пшеница, рожь, тритикале, кукуруза. Спирт «альфа» вырабатывается из пшеницы, ржи или их смеси в различных соотношениях. Риск купить водку, произведенную на основе спирта из непищевого сырья, существует. Для выявления фальсифицированной водки необходимо определять природу происхождения спирта.
Для того чтобы убедиться, что продукт произведен на основе спирта из пищевого сырья, проводится спектрально-люминесцентный анализ: спектральные характеристики исследуемого образца водки сравниваются со спектральными характеристиками контрольных образцов-эталонов, приготовленных на основе спирта из непищевого сырья. Cреди исследованных товаров, закупленных в лицензированной рознице, «паленой» водки не обнаружено. А насколько вообще велика вероятность встретить «паленую» водку дешевый низкокачественный суррогат в рознице? По мнению Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, проблема качества и безопасности водки касается по большей части нелегальной розницы, где отсутствует контроль.
Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но, к сожалению, есть и нелегальный сектор розничной торговли например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов, — отмечает Вадим Дробиз. Есть ли в водке сивушные масла?
Чтобы в домашних условиях проверить, есть ли в водке сивушные масла, можно просто капнуть водку на руки, растереть и понюхать. Резкий неприятный запах сигнализирует о наличии сивушных масел. Какой спирт используют производители? Для приготовления водки используется этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «люкс» либо «альфа».
Среди водок, вошедших в рейтинг, большинство изготовлено, согласно маркировке, из спиртов «люкс» и «альфа». В рамках исследования эксперты соотнесли заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта — в частности, содержание в нем метилового спирта. Как показало исследование, все производители в этом вопросе честны с потребителями. Фактического завышения категории спирта, когда вместо заявленного «люкса» использован, например, спирт высшей очистки, не обнаружено.
Справочно Водка ТМ Absolut, исследованная в 2017 году, согласно маркировке, была изготовлена из спирта высшей очистки. Однако выяснилось, что у «поскромничавшей» водки Absolut показатели свойственны не спирту высшей очистки, как указано на этикетке, а спирту «альфа». Это может быть связано с тем, что водка Absolut произведена в Швеции. Примечание: в исследовании 2020 года водка ТМ Absolut не принимала участие.
В европейских странах пищевой спирт не делится на сорта, как в России. Там в отношении очистки спирта нет понятий «люкс» или «альфа». Может возникнуть вопрос, целесообразно ли оценивать в таком случае сорт спирта у зарубежного товара? Алла Даниловцева заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром» — Положениями статьи 13 Федерального закона от 25 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления распития алкогольной продукции» установлено, что качество ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции должно быть не ниже качества алкогольной продукции, предусмотренного государственными стандартами, техническими условиями в области производства и оборота алкогольной продукции.
В этой связи водку зарубежного производства оценивали на соответствие не только показателям безопасности, но и критериям, установленным в государственном стандарте. Жесткие требования к жесткой воде Качество водки зависит не только от спирта, но и от воды. Сколько их должно быть — этот диапазон определяется техрегламентом. На производстве воду для алкогольного напитка специально умягчают, катионы «неподходящих» кальция и магния замещают катионами калия и натрия.
Потом вода может подвергаться обратному осмосу. Убираются сульфаты, которые придают водке горечь. Для некоторых видов водки, производство которых предусматривает очистку молоком, используется жесткая вода, для того чтобы обеспечить осаждение казеина, содержащегося в молоке. Комментирует Марина Медриш: — Для производства водки используется подготовленная вода.
Специальная подготовка воды обеспечивает водке мягкий вкус, чистый аромат и оптимальный солевой состав.
Да наверное даже только "Люкс" и "Альфа", ибо на "Экстре", и уж тем более "Базисе", я уже тысячу лет водок не видел. Насколько я знаю, если совсем простым языком сказать, то на похмелье влияет: концентрация в спирте сивушных масел, сложных эфиров и свободных кислот. Всяких примесей, в общем. И чем меньше концентрация данных веществ в напитке, тем похмелье будет более гуманным, так сказать. Как видно из этой таблички, по двум из трёх показателей выигрывает совсем даже не "альфа", а очень даже "люкс".
Но на вкусовые и похмельные характеристики это влиять не должно могу ошибаться, опять же, я ненастоящий винокур. Маркетинг всех переиграл Получается, что однажды запущенное в народ мнение про "крутость" водки на спирте "альфа" до сих пор фигурирует в социуме, иначе не появлялись бы такие мои знакомые, которые начинают задвигать идеи о превосходстве "альфы". Маркетинг победил реальность, как зло побеждает добро.
Более того, водку нельзя пить на голодный желудок. В противном случае смертельная доза может сильно сократиться. Бывали случаи, когда смерть наступала после 500-700 мл водки. Следует учитывать, что многое еще зависит от особенностей организма, веса и других факторов. Как показывает практика, людей губит выпивание на спор. Водку нельзя пить на голодный желудок, так как в этом случае ее опасность возрастает Человек знает, что за вечер может выпить литр водки и затем выйти из-за стола своими ногами. Полагаясь на такую крепость своего организма, он выпивает на спор бутылку водки разом и падает без создания. А все потому, что организм не способен справиться с такой дозой яда, поступающей за раз. Но, не стоит думать, что доза, которая меньше смертельной, безопасна для организма. Да, к водке не применима известная фраза Ницше — «все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Поэтому старайтесь соблюдать безопасную для организма меру. Водка — самый чистый спиртной напиток в мире Здесь также следует уточнить, что речь идет о качественной водке, приготовленной с соблюдением всех требований. В таком напитке гораздо меньше сивушных масел, чем в любом другом, будь то виски, коньяк или джин.
Минфин предложил с лета повысить минимальную цену на водку до 299 руб. за 0,5 л
Проводя сравнение спирта «Альфа» и «Люкс» также можно отметить, что водку из первого очень сложно встретить на прилавках наших магазинов, что нельзя сказать о втором. Градусы в алкоголе зависят от количества содержащегося в нем спирта. – В настоящее время чаще всего водка производится на основе спирта этилового ректификованного «люкс» и «альфа».
Безопасная и смертельная доза водки
Во́дка — крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и ярко выраженным спиртовым запахом. Для этого необходимо смешать 90-градусный спирт в количестве 100 мл со 130 мл воды. Сколько градусов у настоящей водки? РИА Новости. У «среднестатистической» водки крайне простая формула: этиловый спирт, вода, стабилизатор и загуститель.