Новости сколько платят кондитерам

Какая зарплата кондитера или сколько зарабатывает повар-кондитер в России? Новость о повышении зарплат челябинским кондитерам вызвала в городе резонанс. Предложения работы во всех регионах по запросу повар кондитер от прямых работодателей.

Спрос на кондитерские изделия в 2023 г. вырос на 118%. Производители идут на рекорд

Все необходимые знания дадут в школе кондитеров «Фантэль» Источник: «Фантэль» Начинающие кондитеры, пекари и тестоводы «Фантэль» работают в сладких декорациях — среди рек сгущенки и гор сахарной пудры. В чистом и светлом цехе вкусно пахнет свежей выпечкой. Вдыхая аромат ванильного бисквита и шоколадного крема, хочется творить и делать людей счастливыми. Каждое утро сотрудники получают накрахмаленную белоснежную униформу. В кондитерском цехе есть кулеры с водой и зоны отдыха, где персонал может спокойно отдохнуть несколько раз за смену. С этого года все сотрудники фабрики получают бесплатные горячие обеды дважды в день. Питание организовано в стенах фабричной столовой, где только недавно закончили ремонт. Чтобы печь восхитительные десерты, нужно самому вкусно питаться. Фото сделано в столовой «Фантэль» Источник: «Фантэль» Бесплатный служебный автобус доставляет сотрудников на фабрику и обратно.

Тем, кто живет далеко, не нужно тратиться на проезд, часами стоять на остановке в мороз и делать пересадки. Фирменная «Газелька» довезет из дома на работу и обратно Источник: «Фантэль» Сотрудники «Фантэль» регулярно проходят медкомиссию, которая стоит, на минуточку, 4000—5000 рублей. Для новичка, который только пришел на фабрику, это серьезная сумма. Работодатель компенсирует расходы на прохождение медкомиссии, как этого и требует закон. Всё официально Соискателям предлагают живую, творческую, динамичную работу в дружном коллективе Источник: «Фантэль» «Фантэль» предлагает официальное трудоустройство и белую зарплату. Декретные и больничные выплачиваются в срок.

Доходы государством не контролируются, потому можно пока не платить налоги и получать чистую прибыль. Принципиальные могут зарегистрироваться как бизнесмены и не бояться налоговой. В большинстве случаев подойдут и профессиональное образование, и документ о том, что вы обучались на краткосрочных курсах.

Опыт работы. Важно уметь работать в рамках специальности и знать, как управляться с современными кондитерскими ингредиентами. Наличие медицинской книжки, применимой для работы в пищевой сфере. Это программа минимум необходимая каждому, кто выбрал сферу, как способ реализовать себя и получать доходы. Если вы, к примеру, повар-кондитер или пекарь-кондитер, наличие дополнительных навыков позволит вам искать работу в более престижных местах и рассчитывать на заработок выше среднего. Посмотрите сколько можно заработать в ресторанах быстрого питания. Заработная плата представителей кондитерской сферы Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом.

Если хотите профессионально развиваться в этой области, начните с обучения по курсу профессионального обучения «Кондитер» в нашем учебном центре. Курс "Кондитер" состоит из теоретических 28 ак. Теоретические занятия проходят в классах учебного центра, практика - в кондитерских, кофейнях и кондитерских цехах города Новосибирска. Подробнее с программой курса можно познакомиться здесь. Требование к слушателю: на курс по профессии «Кондитер» принимаются слушатели достигшие 18 лет. Форма обучения: очная.

Так, какао-бобы завозятся из Африки, а пальмовое масло, используемое при производстве изделий нижнего ценового сегмента,— из Азии. Кроме того, наблюдается рост мировых цен на какао-бобы из-за засухи в Западной Африке. Кондитерам сложно будет переложить рост издержек в конечную цену из-за падения доходов населения, предупреждают в НРА.

Может ли кондитер работать, как самозанятый?

Но даже эта цифра не предел. Во-первых, на фабрике регулярно выплачивают премии. К тому же можно выходить на подработки, брать дополнительные часы или смены — тогда зарплата будет еще выше. Работа среди рек сгущенки и гор сахарной пудры Создавать сладкие шедевры и делать людей чуточку счастливее может каждый. Все необходимые знания дадут в школе кондитеров «Фантэль» Источник: «Фантэль» Начинающие кондитеры, пекари и тестоводы «Фантэль» работают в сладких декорациях — среди рек сгущенки и гор сахарной пудры. В чистом и светлом цехе вкусно пахнет свежей выпечкой. Вдыхая аромат ванильного бисквита и шоколадного крема, хочется творить и делать людей счастливыми. Каждое утро сотрудники получают накрахмаленную белоснежную униформу. В кондитерском цехе есть кулеры с водой и зоны отдыха, где персонал может спокойно отдохнуть несколько раз за смену.

С этого года все сотрудники фабрики получают бесплатные горячие обеды дважды в день. Питание организовано в стенах фабричной столовой, где только недавно закончили ремонт. Чтобы печь восхитительные десерты, нужно самому вкусно питаться. Фото сделано в столовой «Фантэль» Источник: «Фантэль» Бесплатный служебный автобус доставляет сотрудников на фабрику и обратно. Тем, кто живет далеко, не нужно тратиться на проезд, часами стоять на остановке в мороз и делать пересадки. Фирменная «Газелька» довезет из дома на работу и обратно Источник: «Фантэль» Сотрудники «Фантэль» регулярно проходят медкомиссию, которая стоит, на минуточку, 4000—5000 рублей.

Но со временем он получает новые знания, приобретает опыт, его квалификация повышается. Об уровне мастерства говорят разряды, которые присваиваются кондитеру.

При повышении разряда обычно приходится демонстрировать свои знания, чтобы получить новый уровень. Всего их 6. На данном этапе кондитер выполняет самую простую работу. Он может контролировать процесс работы оборудования, загружать начинку, принимать испеченные изделия. Если он занимается оформлением тортов или изготовлением сложных десертов, то делает это под чутким руководством более опытного профессионала. Приготовление сиропов, кремов, начинок, несложного теста вполне по силам кондитеру на этом этапе. Он также загружает тесто в машины, затем вынимает его, разрезает на части, если это необходимо. Возможно самостоятельное приготовление теста, выпекание булочек, печенья, пирожных, украшение простых тортов.

Контроль за оборудованием также не исключается из обязанностей. На этом этапе кондитер знаком с большинством видов сырья и может приготовить достаточное количество разнообразных сладостей. Он может создать определенные элементы сложных украшений. Получив пятый разряд, кондитер может контролировать весь процесс приготовления сложного торта и любого другого блюда. Он может производить самую сложную отделку тортов, изготавливаемых по индивидуальному заказу. Профессионал на этом этапе осваивает все секреты мастерства. Он может изготавливать настоящие произведения кондитерского искусства, знает все о сочетании разных ингредиентов и может сам составлять рецепты. Кондитер-технолог продумывает варианты создания сладких блюд и следит за технологией их приготовления.

Кондитер-оформитель может украшать торты любой сложности по индивидуальному заказу, учитывая при этом стиль, цветовую гамму и другие нюансы. Отличия от работы помощника кондитера Кондитера высокого уровня квалификации от помощника кондитера отличает степень ответственности, количество обязанностей и навыков. Профессионал может выполнять весь процесс изготовления любого изделия, а также руководить коллективом мастеров. Помощник кондитера выполняет все требования руководителя, выполняет более простую работу, готовит ингредиенты, смешивает их. В то время как кондитер может заняться самой тонкой работой, продумывая украшения и осуществляя сам процесс. Требования Получив соответствующее образование, кондитер обретает знания, необходимые в процессе работы. Он должен знать все о сочетании продуктов, тонкостях изготовления теста разных видов, начинок, кремов, всевозможных наполнителей, уметь украсить любой торт, конфеты, пирожные. Но не только профессиональные качества важны для кондитера.

Есть много факторов, которые могут помочь в работе и важны для настоящего профессионала. К ним можно отнести умение мыслить творчески, иметь чувство стиля, хороший вкус. Без этих качеств не получится приготовить настоящий сладкий шедевр. Кроме того, ответственный работник должен быть аккуратным, чистоплотным, обладать хорошим здоровьем и быть выносливым. Хорошие кондитеры получаются как из женщин, так и из мужчин, хотя в кафе, ресторанах и кондитерских чаще в этой роли можно встретить представительниц слабого пола. Но эксклюзивные варианты и оригинальные украшения, которые сложно повторить, придумывают зачастую именно мужчины. Должностная инструкция Должностные обязанности напрямую зависят от квалификации и разряда, который присвоен кондитеру. Если сначала в его обязанности входят элементарные действия, например, подготовка теста и легких кремов, то высокий разряд предполагает ответственность за весь технологический и оформительский процесс.

Но есть такие вещи, которые должен выполнять каждый кондитер. Он должен рассчитать верное количество сырья и подобрать правильные ингредиенты, чтобы продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен правильно приготовить крем, от вкусовых качеств которого и соблюдения технологий зависит успех приготовления блюда в целом. Кондитер должен соблюдать все правила гигиены, поскольку это крайне важно, и от этого напрямую зависит здоровье людей. Он должен следить за сроками годности продуктов, знать, как хранить сырье и готовые изделия и соблюдать все нормы. Каждый специалист должен уметь обращаться со всем необходимым оборудованием и знать, какой инвентарь и приспособления ему понадобятся при приготовлении того или иного десерта. Обучение Чтобы получить профессию кондитера, можно поступить техникум, колледж или вуз, все зависит от планов. Базовые знания и элементарные навыки можно получить и в училище, а если есть желание добиться серьезных успехов в этой области, нужно поступать в институт.

При поступлении в училище нужно сдавать экзамены по предметам обычной образовательной школы.

Комплектация приспособлений зависит от ассортимента тортов, которые вы собираетесь изготовлять, тем более, что в рамках социального контракта на открытие бизнеса по производству тортов на дому вам предоставляется существенный бонус в виде 350 000 руб. Основная часть оборудования и инвентаря, обычно, уже имеется на домашней кухне. Но если оно не способно обеспечить качественное приготовление, придётся его дополнить или заменить. Что нужно для выпечки тортов на дому новичку Плита с духовым шкафом, позволяющая пропекать изделия равномерно — 20 тыс. Блендер или миксер — 3 тыс. Посуда для замеса теста и приготовления крема — 1 тыс. Кухонные весы для точного отмера ингредиентов — 1 тыс. Формы для выпечки разных размеров — 1 тыс.

Кондитерские мешки с различными насадками — от 300 руб. Плунжеры, утюжки, экструдеры, вырубки для мастики — 2 тыс.

Делает все «под ключ»: готовит, печет, закупает продукты, ищет клиентов и договаривается с ними. Например, клиенту нужен торт на день рождения ребенка. Он ищет в соцсетях мастеров в своем городе. Выбирает среди них исполнителя и списывается с ним.

Они обсуждают все детали заказа: на сколько килограммов будет торт, какая начинка, какой декор, сколько будет стоить, к какой дате и времени нужен заказ. После согласования нюансов клиент вносит предоплату. За несколько дней до нужной даты мастер приступает к работе. Закупает ингредиенты, выпекает коржи. На следующий день собирает и украшает изделие. В назначенное время везет торт клиенту либо приглашает его за заказом.

Клиент оплачивает остаток суммы. Изготовление десертов может быть полноценным заработком или подработкой — смотря сколько времени ему уделять. Сколько зарабатывает кондитер на дому? В сезон доход может превысить 100 тыс. Хорошую прибыть приносят большие заказы. Например, на свадьбу, юбилей, день рождения.

В среднем опытный пекарь на дому получает 70-80 тыс. Давайте посчитаем, как формируются такие цифры. Средние расценки на кондитерские изделия следующие: Москва, Санкт-Петербург — от 1300-1500 руб. Ростовская область, Краснодарский край — от 1200-1400 руб. Новосибирск — от 1000-1100 руб. Екатеринбург — от 900-1000 руб.

Обычно минимальный заказ — 2 кг. Он стоит около 3000 руб. За вычетом расходов на ингредиенты, декор, упаковку, электроэнергию и амортизацию оборудования остается 1800 руб. За день можно сделать 2 заказа, то есть получить 3600 руб. За 20 рабочих дней выходит зарплата на уровне 72000 руб.

Сколько зарабатывает кондитер в 2024 году

Формы для выпечки разных размеров — 1 тыс. Кондитерские мешки с различными насадками — от 300 руб. Плунжеры, утюжки, экструдеры, вырубки для мастики — 2 тыс. Поворотный круг для оформления изделия — 1 тыс. Струна для резки бисквита — 500 руб. Инвентарь: сито, лопатки, ножи, скалки, шпатели и кисти — 2 тыс.

Кухонный стол — 3 тыс. Всё оборудование и приспособления должны быть хорошего качества, надёжных производителей. Приобрести его можно в хозяйственных или специализированных магазинах, супермаркетах. На кухне обязательно наличие вытяжки и рабочего стола с местом для установки поворотного круга и декорирования готовых тортов.

Также сладости больше всего любят в Татарстане 860 тонн , Челябинской и Нижегородской областях соответственно 660 и 640 тонн , Санкт-Петербурге более 620 тонн и Башкирии почти 480 тонн. На Урале среди десертов лидирует «Наполеон», но компанию ему составляют уже современные бисквитные и муссовые торты с разнообразными начинками — карамелью, ягодами, шоколадом и другими. Екатерина Землянская.

Идеально, если кондитер: работает без подрядчиков; по максимуму печет и готовит все сам, то есть не ограничивается, например, украшением уже выпеченных кем-либо заготовок, а сам выпекает коржи, готовит крем и т. В таком случае вменить самозанятому перепродажу товаров проверяющим органам будет невозможно. Кондитер организует производство, соответствующее санитарным, пожарным и иным нормам безопасности. Пожалуй, соответствие данному критерию — основная проблема для самозанятых. Нередко работают самозанятые кондитеры на дому, а бывает и в съемном помещении. Если это возможно, лучше выбрать второй вариант, и тогда выполнить указанный критерий будет проще - рассмотрим далее, почему. Читайте также: Как отчитываться самозанятым Самозанятые кондитеры: как лучше организовать бизнес? В соответствии с п. Закон не оговаривает их размер, поэтому, к таким производствам могут быть отнесены даже самые скромные мощности по выпуску сладостей. Даже если домашний кондитер - самозанятый, это значения не имеет: он считается владельцем промышленного производства, как если бы был ИП или собственником ООО. Соответственно, при обнаружении кондитерской дома проверяющие органы могут выписать штраф за использование жилья не по назначения — до 1500 рублей п.

Что нужно для выпечки тортов на дому новичку Плита с духовым шкафом, позволяющая пропекать изделия равномерно — 20 тыс. Блендер или миксер — 3 тыс. Посуда для замеса теста и приготовления крема — 1 тыс. Кухонные весы для точного отмера ингредиентов — 1 тыс. Формы для выпечки разных размеров — 1 тыс. Кондитерские мешки с различными насадками — от 300 руб. Плунжеры, утюжки, экструдеры, вырубки для мастики — 2 тыс. Поворотный круг для оформления изделия — 1 тыс. Струна для резки бисквита — 500 руб. Инвентарь: сито, лопатки, ножи, скалки, шпатели и кисти — 2 тыс.

Профессия «Кондитер»: чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать

В Санкт-Петербурге по годовому темпу прироста зарплат лидируют кондитеры и монтажники РЭАиП — их средний заработок по сравнению с 2022 годом увеличился на 25%. Какова средняя зарплата повара-кондитера в России в 2024 году и какие у этой специальности есть возможности для карьерного и финансового роста? «Кондитеры уже в курсе о повышении цен на шоколад. А сколько платят кондитерам в регионах? Сколько получают повара в ресторанах Профессионалам в области кулинарии присваивают разряды с первого по шестой. Узнайте, сколько зарабатывает кондитер в России и за рубежом в месяц, и от чего зависит уровень дохода в данной сфере.

Сколько зарабатывает кондитер на дому в месяц в России

Зарплаты кондитеров в Петербурге выросли на четверть | Телеканал Санкт-Петербург Разбираемся, что делает кондитер, где он работает, сколько получает и как им стать.
Работа – и точка Здесь все зависит от того, сколько готов платить директор хорошему специалисту, если это частное учреждение.
Сладкий бизнес на дому: как заработать на тортах и пирожных (+ видео) «У нас совершенно не креативная работа»: сколько зарабатывает кондитер на фабрике.
Кондитер: последние новости на сегодня, самые свежие сведения | 116.ру - новости Казани Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц.

Тонкости «сладкой» профессии: сколько зарабатывает кондитер и от чего зависит доход

Таблица «Сколько зарабатывает (получает) специалист в месяц в крупных городах России» — статика корректна на 22 апреля 2024. Холдинг «Объединенные кондитеры» уже отчитался о росте производство шоколада более чем на 30% за первые полгода 2023-го. Кондитер/пекарь (удаленная работа) 18 апреля 2024, ИП Анчуров Р.Ю. в.

Сколько в России зарабатывает Кондитер в 2024 году

Хотя, конечно, есть исключения по понятным географическим причинам. Например, для кондитеров в Магадане эта цифра будет выше — 77 926 рублей в месяц. Как разряды влияют на зарплату повара Размер заработной платы повара напрямую зависит от его разряда. Это правило работает для всех специализаций профессии, в том числе для кондитеров. Эта стартовая категория присваивается выпускникам колледжей.

Кондитерам 1—2 разряда доверяют пока что только подготовительные работы помыть, нарезать, подготовить ингредиенты, быть на подхвате. Кто заслужил третий разряд — допускается к приготовлению несложных десертов. Он полноценный работник кухни, который может приготовить любой десерт. Разряд присваивает специальная комиссия.

Интересно, что работодатели часто готовы помочь кондитерам не только с трудоустройством, но и с жильем.

Готовы освоить с нуля кондитерское дело? В стажеры берут всех Сегодня на фабрике открыта вакансия кондитера-стажера. Опыт работы не требуется Источник: «Фантэль» Сегодня в команду «Фантэль» требуются кондитеры-стажеры без опыта работы. Неважно, кем вы были до — курьером, библиотекарем, мамой в декрете или бухгалтером, втайне ненавидящим цифры и мечтающим привнести в свою работу хоть каплю творчества. Создавать сладкие шедевры и делать людей чуточку счастливее может каждый.

Это ваш шанс попасть в мир шоколадной глазури и упругих бисквитов. Выключите внутреннего перфекциониста — стажеру не нужно обладать какими-то специальными навыками. Все необходимые знания вам дадут в школе кондитеров «Фантэль». Давно мечтали работать с ванильным кремом и печь восхитительные торты? Начинающим специалистам платят 30 000 рублей в месяц с первого дня работы Источник: «Фантэль» Еще недавно кондитеры-стажеры «Фантэль» получали по 25 000 рублей. Сегодня начинающим специалистам платят минимум 30 000 рублей в месяц.

Обучение и стажировка оплачиваются с первого дня, как человек попадает на фабрику. Самых активных, трудолюбивых и старательных ждет финансовый рост. Через пару месяцев вчерашний стажер может рассчитывать на повышение разряда, а соответственно, и на ежемесячную прибавку к зарплате. Так, опытные кондитеры на фабрике получают от 45 000 рублей.

В декрете я стала помогать мужу в развитии бизнеса.

Когда я была на 7 месяце беременности, мы решили открыть свой лаундж-бар. Этот проект оказался очень успешным: сейчас у нас открыто уже 3 заведения, а четвертая точка строится. На фоне этого у меня не было желания возвращаться в ритейл и прямо-таки одолевать карьерную лестницу: чтобы из продавца стать менеджером, директором и так далее. Мне хотелось уделять больше времени семье, а заодно приносить пользу нашему бизнесу. Ведь я придумала, как это можно сделать!

Мне захотелось, чтобы наши гости ели не магазинное печенье с ненатуральным составом, а качественную выпечку. Я регулярно пекла дома овсяное печенье, поэтому предложила мужу готовить такое же для нашего первого бара — только в мини-формате. Старшему сыну тогда как раз исполнился год, и у меня появилось немножко больше свободного времени, чтобы попробовать силы в этом деле. Однако со временем некоторые клиенты стали спрашивать, нет ли в нашем меню полноценной порции этого печенья и можно ли купить домой сразу целую упаковку. Тогда я стала делать овсяное печенье на продажу и задумалась о расширении ассортимента — ведь спрос на свежие десерты у клиентов возрастал.

Как я училась кондитерскому мастерству Честно говоря, я не очень люблю готовить. А вот печь мне нравилось всегда — но в небольших количествах и только для домашних. Мне казалось, что профессиональные кондитеры — это люди, у которых обязательно должен быть лишний вес, ведь им нужно постоянно дегустировать сладости. Поэтому в юности, когда я, как и многие девушки, мечтала открыть свою кофейню, я планировала там быть исключительно управленцем, чтобы не растолстеть от десертов. Теперь, после рождения двух детей и спустя 2,5 года работы кондитером, могу смело сказать, что эти страхи были напрасны.

Сейчас я действительно ем много сладкого — но вешу стабильно на 10 кг меньше, чем во времена своего студенчества. Расширить ассортимент домашней выпечки меня вдохновили не только клиенты, но и девушка, которая открыла небольшую кондитерскую лавку рядом с нашим баром. Она продавала порционные десерты и пирожные макарон. В какой-то момент я узнала, что она собирается провести обучающий онлайн-курс, причем с хорошей скидкой: всего за 3300 рублей. Он купил мне дорогущий миксер — на тот момент он стоил около 60 тысяч рублей.

Это стало точкой для начала чего-то большего. Обучение и техника — не единственная статья расходов для начинающего кондитера. Также мне понадобились тефлоновые коврики, формочки, термометр для выпечки, разные ингредиенты для начинки... Тогда в общей сложности на весь необходимый арсенал я потратила около 15 тысяч рублей — и была поражена тем, как же дорого быть домашним кондитером. Сегодня я так уже не считаю и спокойно отношусь к производственным тратам, ведь они окупаются.

Но когда ты мама в декрете и просишь мужа выделить немаленькую сумму на свои «хотелки», чувствуешь себя мягко говоря дискомфортно. Но у меня, как ни странно, они получились, и это по-настоящему окрылило! Конечно, сейчас я понимаю, что тогда они вышли ну очень страшненькими : Но клиенты лаундж-бара хвалили мою выпечку, и это мотивировало меня продолжать развиваться. Разница между макаронами, которые я делала 2 года назад и которые я делаю сегодня, колоссальная varya. Долгое время я полностью отрицала торты, не хотела связываться с их приготовлением, но потом дошла и до них.

Я предпочитаю периодически вкладываться в инфопродукты и постепенно, когда появляется желание и время, изучать рецепты и вводить новые позиции в свой прайс. Кстати, у меня и сейчас есть купленный курс по приготовлению японских пирожных моти. Я уже проработала рецепты с двумя начинками, но осталась не в восторге от результата. Это нормально: в такие моменты я даю себе время всё переварить и с новыми силами приступить к освоению десерта.

Напомним, безоговорочными лидерами по потреблению тортов и пирожных стали жители Подмосковья, которые с начала года съели 2 350 тонн разных десертов, и Москвы, которые заказали почти 2 000 тонн сладкого. Также сладости больше всего любят в Татарстане 860 тонн , Челябинской и Нижегородской областях соответственно 660 и 640 тонн , Санкт-Петербурге более 620 тонн и Башкирии почти 480 тонн. На Урале среди десертов лидирует «Наполеон», но компанию ему составляют уже современные бисквитные и муссовые торты с разнообразными начинками — карамелью, ягодами, шоколадом и другими.

Сколько в России зарабатывает Кондитер в 2024 году

Главная» Новости» Средняя зарплата кондитеров. Какая зарплата кондитера или сколько зарабатывает повар-кондитер в России? Найти работу кондитером в Москве. Актуальные объявления о вакансиях кондитера от прямых работодателей на сайте Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Самый дорогой торт, заказанный у кондитера, весил 10 килограмм и стоил 24 тысячи рублей. Главная» Новости» Уровень зарплаты кондитера.

Сколько реально зарабатывают кондитеры из России

Средняя зарплата кондитера в Москве за этот год подросла на 2%. По словам кондитера Олега Ильина, спрос на эту профессию со стороны работодателей всегда выше, чем предложение. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Узнайте, сколько зарабатывает кондитер в России и за рубежом в месяц, и от чего зависит уровень дохода в данной сфере. Сколько зарабатывают домашние кондитеры. Начинающие кондитеры сталкиваются с недобросовестными заказчиками, которые не забирают заказы и не оплачивают их. В Петербурге средние рыночные зарплаты кондитеров и монтажников РЭАиП за год выросли на четверть.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий