Новости постное меню без масла для строгого поста

На странице сайта приводится обзорная информация о постном меню: Постное Меню на Неделю Великого Поста. Мы собрали примерное меню на неделю и спросили у наших читателей о любимых рецептах. Делимся рецептами несложных постных, но сытных блюд, приготовленных без использования растительного масла. Что можно и что нельзя есть в Великий пост, как подготовить организм к ограничениям и какие блюда помогут разнообразить постное меню — в материале «».

Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году

На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. Верующим предлагается меню, которое позволит правильно питаться на второй неделе Великого поста. самый главный и самый строгий пост в году. Sputnik сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. Основными продуктами питания в самый строгий пост года являются фрукты, овощи, бобовые и другие постные продукты и блюда, приготовленные из них. Хотя постное меню и предполагает, по большей части, использование достаточно обыкновенных продуктов, не каждый современный человек может позволить себе готовить по 4-5 раз в день. Рецепты без масла – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста.

Когда начнется Великий пост в 2023 году

  • Общие правила
  • Когда Великий пост в 2024 году
  • Постные салаты на Великий пост в 2024 году
  • Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру
  • 1. Постный борщ

Постное меню

Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи. В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники. Употребление любого вида растительного масла допускается только по воскресеньям и субботам вместе с варёной пищей. Если верующий проходит пост впервые, то его сложно назвать подготовленным к строгим ограничениям. Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища. Чтобы выдержать строгое воздержание питание должно быть дробным, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом. Понедельник Завтрак: овсянка на воде, фрукты, чай с вареньем. Обед: суп с кабачками и томатами, лазанья из шпината, компот из сухофруктов.

Полдник: фрукты. Ужин: рис с тушёными кабачками, чай. Вторник Завтрак: рисовая каша с цукатами, салат из овощей, чай. Обед: щи с капустой, варёная фасоль с морковью, винегрет, компот. Полдник: ягоды, фрукты и орехи. Ужин: картофельная запеканка с грибами, фрукты, чай или компот Среда Завтрак: каша гречневая с луком и морковью, орехи, чай с мёдом. Обед: бутерброд с огурцом и помидором и кунжутом, суп из чечевицы с булгуром, пшенная каша, компот. Полдник: фрукты и орехи. Ужин: картофель отварной, паэлья с зелёным горошком и баклажанами, компот.

Четверг Завтрак: сладкий рисовый плов с изюмом и сухофруктами, чай с вареньем. Обед: смузи из яблок и моркови с добавлением клюквы, грибной суп, бобы с томатной подливой, компот. Ужин: голубцы с грибами, фрукты, кисель из ягод. Пятница Завтрак: овсяные хлопья с курагой, чай с мёдом. Обед: постный борщ, винегрет с фасолью, компот. Ужин: салат из свёклы и чернослива, гречневая каша с грибами, компот. Суббота Завтрак: паштет из красной фасоли, тушёные овощи, чай с мёдом. Обед: щи; рис с овощами, компот из свежих фруктов. Полдник: орехи и ягоды.

Ужин: отварной картофель с грибным соусом, салат, кисель. Воскресенье Завтрак: манная запеканка с сухофруктами и джемом, чай с мёдом. Обед: щи, винегрет, чай. Полдник: фрукты, цукаты и орехи. Ужин: картофель запеченный, овощная икра с кабачками, фрукты, чай. В это меню постящийся может вносить собственные коррективы, придерживаясь общей схемы питания.

Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи. Непосредственно к Четыредесятнице добавляется Страстная седмица, поэтому общая продолжительность постных дней — 48. Не благословляется употреблять продукты животного происхождения: молоко во всех видах, включая творог, сметану, сыр, простоквашу, кефир; мясо и мясные изделия; яйца.

Кроме того, верующие воздерживаются от рыбы и морепродуктов, а в определенные дни — от растительного масла и вареных блюд. Тем, кому это по силам, церковь благословляет отказываться от пищи вплоть до хлеба и воды в первый день Великого поста и в Страстную пятницу.

Многие верующие в этот день полностью отказываются от еды, ограничиваясь только водой. В Великий вторник и среду в рацион включаются только сырые продукты, такие как орехи, сухофрукты, фрукты и свежие овощи. В течение дня можно пить чай и другие напитки без сахара. В Великий четверг, также известный как Чистый четверг, устраивают генеральную уборку, занимаются выпечкой куличей и окрашиванием яиц. В этот день в меню должны присутствовать горячие блюда и овощные супы. В Великую пятницу, когда Христос был приговорен к распятию, рекомендуется полностью отказаться от употребления пищи.

Если соблюдение поста дается с трудом, можно ограничиться небольшим количеством хлеба и воды. В Великую Субботу, последний день Великого Поста, снова сухоядение.

А в народе бытует поверье, что такой брак будет пустым: супруги не найдут согласия и быстро разведутся. Можно ли отмечать день рождения Во время поста приветствуется общение с семьей и близкими людьми. Однако на таких посиделках следует воздержаться от переедания, употребления алкоголя, танцев, песен. Можно ли поминать усопших родственников Во время Великого поста можно ежедневно поминать умерших. В храмах проводится литургическое поминовение по субботам и воскресеньям, а также в Великопостные родительские субботы вторая, третья и четвертая недели поста. Николай Савченко советует честно посмотреть в глаза порокам и отказаться от греховного поведения. Это и алкоголь, и азартные, и компьютерные игры, и развлечения, особенно с греховным подтекстом. Это опасно, отвратительно и неуместно в Великий пост», — считает священнослужитель.

Ради соблюдения православных канонов Николай Савченко призвал бороться с возникающим искушением и не ограничиваться только приемом растительной пищи, а обращать внимание на возникающие чувства и мысли, направлять свою волю к Богу. Какие молитвы нужно читать в Великий пост В понедельник, вторник, среду и четверг Первой седмицы на Великом повечерии читается канон святого Андрея Критского с припевами к стиху: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня». В пятницу первой седмицы после Литургии происходит освящение «колива» отварная пшеница с медом , в память святого Великомученика Феодора Тирона. Он оказал помощь христианам для сохранения поста. В первое воскресенье совершается «Торжество православия» в память восстановления почитания святых икон. Во второе воскресенье совершается память святого Григория Паламы, жившего в 14 веке. В третье воскресенье за Всенощной выносится Святой Крест. Верующие поклоняются ему со словами: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Что можно есть в пост

5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения/Пост/Веган. Постные супы по рецепту без масла в Великий пост Фото: Shutterstock/FOTODOMПостные супы по рецепту без масла в Великий пост. В кастрюлю для супа налить достаточное количество воды, после закипания добавить туда квашеную капусту, дать покипеть 15 минут. Что приготовить в постный день, когда Устав предлагает к трапезе горячую пищу без масла.

Постное меню на день и неделю

Постный пирог с вареньем Фото: jam-bakery. Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч. Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах. Рыба с овощами Фото: activefisher. Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст.

Произвольно нарежь все овощи, и обжарь лук до золотистости. С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом — перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью. Постный салат с яблоком и орехами Фото: bagiraclub. Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай.

Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса. Постный суп-пюре Фото: dm-st. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу. Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока. Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне.

Можно без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию. Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Календарь Великого поста 2023 по дням В 2023 году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля у православных христиан, а у католиков начнется 22 февраля и завершится 6 апреля. Дата Великого поста меняется и зависит от даты Пасхи. В 2023 году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля. Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая.

Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния. Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Вторая неделя поста называется Второй седмицей. Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей.

Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз.

Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты.

Секрет яркого насыщенного вкуса этого блюда кроется в удачном сочетании корнеплодов — картофеля и сельдерея, и томатов и свежей зелени. Первая пара обеспечит чувство сытости, вторая — насытит организм необходимыми витаминами.

Рекомендуем последовательно готовить овощной постный суп, рецепт с фото — ниже.

Его можно включить в рацион тех, кто хотел бы сбросить несколько лишних килограммов и практикует разгрузочные дни. А все потому, что это блюдо готовится по всем правилам здорового питания.

Как приготовить постный плов рассыпчатым — секрет прост: […] Постный овощной суп: рецепт с фото Постный овощной суп, рецепт которого представлен ниже — простое в приготовлении блюдо, которое станет прекрасным дополнением к вашему меню в дни Великого поста.

Какие продукты можно есть в пост

  • Календарь питания, в какие дни что можно есть
  • Польза поста с точки зрения здорового питания
  • Рецепты постных блюд во время Рождественского Поста
  • ПП в пост: постное пп меню на неделю - Glamusha
  • Что такое Великий пост?
  • Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста -

Как прожить без растительного масла: сухоядение без самоистязания

Как видим, уставный запрет на «армеа», или домашние заготовки, здесь не действует хотя бы потому, что в условиях Севера такие вещи просто необходимы , а вот остальные ограничения соблюдаются без ущерба для братии. Список продуктов Итак, указание календаря на «горячую пищу без масла» того или иного дня предполагает, что разрешены: овощи, корнеплоды, сырые, вареные, печеные, а также все блюда из них; хлеб, пироги из постного теста; каши из любых круп; бобовые горох, фасоль, бобы ; «соленья и варенья», если опираться на практику России и учет ее климатических особенностей; однако, если речь идет о строгом соблюдении требований Устава, все же нежелательно, чтобы соленья имели в составе растительное масло например, домашняя кабачковая икра ; Какой смысл такой аскезы Современная массовая культура, по сути, отвергает любое самоограничение, предлагая «брать от жизни всё». Человеку, сформировавшемуся под ее воздействием, непросто бывает ущемить себя хотя бы в малом. Зато, когда получается подняться над круговоротом житейской суеты, хоть на несколько недель отказаться от чего-то, например, привычной услаждающей пищи — для многих это становится маленькой победой над собой. Если двигаться дальше — будут и другие, но дорога начинается с первого шага. Наталья Сазонова Узнайте также: Как похудеть в пост на 30 кг — личный опыт Рецепты и советы При соблюдении поста, особенно многодневного, стоит прислушаться к советам опытных постников, включая в свой рацион растительный белок, которые вполне может заменить животный. Его очень много в некоторых крупах, например, в киноа, которая недавно появилась на российском рынке, и, конечно, в горохе, фасоли. Вот несколько рецептов: Продукты на 2,5 литра воды: 1 стакан белой фасоли;.

Оставляют ее на ночь в термосе, утром уже можно кушать завтракать кашей. Овсяная и льняная каша размягчаются гораздо быстрее, поэтому они более просты в приготовлении.

Для улучшения вкусовых качеств каши, при ее приготовлении используют соль и сахар. Кроме этих усилителей вкуса, можно добавлять сухофрукты, измельченные орехи, семена льна и семечки подсолнуха целые или молотые. Еще одним вариантом усиления вкусовых качеств каши может стать добавление свежих овощей и фруктов.

Неплохой результат получается при добавлении мёда, соевого соуса, различных пряных трав мята, корица, лимон. Салаты Салаты можно готовить по своему вкусу, как из свежих овощей, так и из фруктов, меняя ингредиенты и экспериментируя в рамках дозволенного правилами сухоядения. Так как во время сухоядения нельзя использовать масло, его можно заменить лимонным соком.

Примером достаточно вкусного и питательного ужина может стать салат из тертых моркови и яблок. В салаты можно добавлять семена кунжута, тыквы или льна молотые или цельные , которые служат не только вкусовым ароматизатором, но и дают чувство сытости. Неплохо отразится на питательной ценности и вкусе блюда введение в его состав таких ингредиентов, как изюм, предварительно замоченный в воде, груши и яблоки, мёд и тыквы, размягченные в воде сухофрукты.

Придаст пикантность салатам добавление чеснока, перца, зелени, соевого соуса. Особое место по вкусовым качествам и пикантности занимает заправка мёда и соевого соуса, которые смешанны в равных количествах. Для улучшения вкусовых качеств некоторые салаты рекомендуется настаивать в течение какого-то времени, другие же следует употреблять сразу после приготовления.

Супы Многие люди плохо представляют свой рацион без первого блюда, это относится и к тем, кто соблюдает правила сухоядения. В этом случае для них можно порекомендовать несколько вариантов холодных супов: Горохово-томатный суп. Готовится из свежего или замороженного горошка следует предварительно разморозить , помидоров, зелени петрушки.

Все компоненты загружают в блендер, добавляют сок лимона, соль, по желанию молотые семена шамбалы и взбивают до однородной массы. При необходимости можно добавить воду. Гаспачо по-марокански.

В его состав входит несколько помидоров, паприка, молотый тмин, пара ложек воды, кинза и соль с перцем по вкусу. Помидоры взбивают блендером, оставив небольшие кусочки. Затем добавляют пряности, уксус, воду и взбивают до получения однородной массы.

Полученную массу украшают свежей кинзой и подают на стол.

Мелко крошим чеснок и отправляем его на разогретую с маслом сковороду, пассеруем пару минут, нужно чтобы масло впитало аромат пряного овоща. В сковороду отправляем грибы, обжариваем вместе с чесноком в 3-4 минуты, а затем с луком в течение минуты. Добавляем сладкий перец, продолжаем жарить до его мягкости, а затем засыпаем стручковую фасоль. Вливаем сок лимона, соевый соус, соль, все перемешиваем, выдерживаем на огне пару минут и снимаем.

Нормальные хозяйки так не делают, но у нас пост, мы экономим силы и время на молитву и добрые дела. Нам осталось только дождаться, пока почти все будет готово, и тогда… Тогда мы сотворим небольшое кулинарное чудо. Мы возьмем чеснока по вкусу я предпочитаю побольше , столовую ложку меда на литр борща, уксус по вкусу, если мы не добавляли томатную пасту, зелень укропа и петрушки можно использовать стебельки и все это тщательно измельчаем в блендере. И выливаем в борщ.

Перед подачей — посыпать зеленым луком, если он есть. На второе едим нашу одинокую вареную картошку, но, чтобы не было скучно, посыпаем ее укропом можно сухим и берем какой-нибудь заботливо законсервированный летом огурец. Не консервировали? Не проблема. С утра забегите в овощной магазин, возьмите килограмм самых обычных небольших огурцов и пучок вялого зимнего укропа, положите в пакетик огурцы половинками, отрезав попки, укроп помельче , киньте столовую ложку соли, чайную — сахара, немного надрезанного чеснока, перец горошком и несколько лавровых листиков. Потрясите хорошенько и положите в холодильник. К обеду у вас будут малосольные огурчики. Картофель с малосольными огурцами Сухоядный десерт обычно представляет собой яблоко с медом, запеченное в микроволновке, потому что проще ничего не придумаешь: вырезать сердцевинки, посыпать внутри корицей, поставить в микроволновку на три минуты, потом вытащить и добавить мед в серединку, смешав его с выделившимся яблочным соком. Можно перед помещением яблока в микроволновку положить в середину грецкий орешек.

В принципе, грецкий, как и любой другой, орешек и мед помогут соорудить любой десерт. Можно их измельчить в блендере с изюмом и курагой и мазать на хлеб. Но это вредно, считайте, что я этого не советовала. Ужин Самая сложная задача — ужин. Ужин должен быть минимально углеводным и при этом сытным. Попробуйте сделать аджапсандали.

Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?

Для среды и пятницы мы собрали строго постные обеды — без масла. Для среды и пятницы мы собрали строго постные обеды — без масла. Во вторник и четверг — горячая пища без масла, а в выходные — горячие блюда с небольшим количеством постного масла.

Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы

С нами постные блюда без масла у вас получатся не только полезными, но и вкусными! — Из тех продуктов, которые позволены в пост, можно составить сбалансированное меню? Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню. Трапеза пост, постный рецепт. Предлагаем вашему вниманию блюда, которые можно готовить Великим постом.

Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным

С интервалом в 3-5 минут добавь сначала морковь, потом — перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью. Постный салат с яблоком и орехами Фото: bagiraclub. Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавь рубленую зелень и перемешай. Туда же добавь все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса. Постный суп-пюре Фото: dm-st. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу. Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Вари суп около получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавь чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения. Капустные котлеты Фото: kylinariaohta. Рассказываем про капустные! Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи. Приготовление: Крупно нарежь капусту, добавь воды и 10 минут протуши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком.

Добавь муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь. Жареная рыба в постном кляре Фото: lisa.

Однако послабление сделать можно, так как самая строгая степень поста - для священнослужителей, поэтому можно приготовить запеченный картофель. Разнообразить меню можно свекольным салатом, тыквенным супом и гарниром с добавлением грибов, солений или маринованной капусты. Карп с овощами в духовке, салат из морепродуктов с рисом и иные рыбные блюда будут ценным источником витаминов. Уха из нежирных сортов рыбы также станет приятным дополнением к рациону. В понедельник меню разнообразят орехи с медом, салаты из свежих овощей, маринованные и соленые закрутки. Допускается употребление горячих травяных настоев с медом.

Приготовить можно овощное рагу, салат с фасолью, тушеный картофель с грибами. Дополнит рацион компот из фруктов. Соблюдающим строгий день можно есть фрукты и овощи, орехи и сухофрукты. Салат из морской капусты дополнит рацион и станет богатым источником витаминов, а запеченная или паровая рыба придется по душе домочадцам. Соблюдающие пост могут приготовить оригинальные постные блюда, чтобы порадовать семью: вареники с картошкой и зеленью, солянку с грибами, томленую в глиняных горшочках, и рис с овощами. Употреблять горячую пищу нельзя, однако можно обогатить рацион орехами и свежими фруктами, а также сделать салаты.

Сливочное масло замените оливковым, такой рецепт вполне подходит для поста. На ужин сделайте вкусное постное блюдо в азиатском стиле — рис с овощами и соевым соусом. Чтобы оно получилось еще полезнее, вместо обычного риса используйте бурый или чечевицу. Добавьте кинзу или петрушку — яркий акцент разбудит аппетит после трудового дня. Меню на среду Быстрый завтрак из гранолы с медом готовить одно удовольствие — в его основе овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Советуем сделать такой смеси на пару недель вперед — это быстро, сытно и вкусно. Для обеда во время строгого поста подойдет веганский томатный суп с крупой. Для эффектной подачи приготовьте маленькие ржаные сухарики , добавьте немного зелени. Пришло время ужина — самое время лепить котлеты из капусты. Вкусный грибной соус из шампиньонов , приготовленный по нашему рецепту, добавит аромата и украсит любое блюдо. А разнообразить питание на следующей неделе поможет мексиканский соус сальса. Меню на четверг Питание в пост подразумевает отказ от привычного сыра на завтрак. И тут есть выход: замените его соевым аналогом — тофу. Полезные тосты с авокадо и тофу — вкусная и питательная еда не только во время поста, но и круглый год. Грибной суп с вермишелью подойдет для первых блюд. В сухих грибах много растительного белка, который необходим организму в период отказа от мяса. Покупая вермишель в магазине, обратите внимание: на упаковке должно быть указано «Можно в пост». На ужин сделайте интересный салат со стеклянной лапшой.

Правила питания в Страстную неделю В Страстную неделю предусмотрены послабления в соблюдении строгого поста для детей, беременных и кормящих женщин, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Церковнослужители придерживаются более строгого поста, и их рацион в эти дни сильно отличается. В меню Страстной недели можно включать свежие овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, ржаной хлеб. Также рацион можно разнообразить квашеной капустой, кашами пшенная, овсяная, гречневая , грибами, фруктовыми и овощными соками. При приготовлении постных блюд лучше избегать использования растительного масла, вместо этого рекомендуется тушить овощи на воде. Как постятся в каждый из дней Страстной недели? В Великий понедельник традиционно разрешается съесть кусочек ржаного хлеба и выпить стакан воды, не запрещено употребление сырых овощей и фруктов. Многие верующие в этот день полностью отказываются от еды, ограничиваясь только водой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий