Читайте в новой экспертной статье Роскачества о пользе и вреде стручковой фасоли, кому стоит исключить ее из своего рациона питания. Польза стручковой фасоли для мужчин. Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой.
Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для организма человека
Фасоль зеленая (стручковая, спаржевая, французская) — однолетнее растение высотой до 50 см. Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, широко применяется в кулинарии. В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. alt Приверженцы здорового образа жизни очень любят стручковую фасоль, польза и вред которой им хорошо известны. Польза стручковой фасоли. Максимум полезных веществ в фасоли поддерживает здоровье, укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних разрушительных факторов. Свою популярность в мире стручковая фасоль приобрела благодаря превосходным вкусовым качествам и длинным списком целебных свойств.
Полезные свойства стручковой фасоли
- Спаржевая фасоль – польза и вред - свойстава и калорийность, польза и вред на
- Что такое зеленая фасоль
- Энергетическая ценность
- Стручковая фасоль – как выбрать, польза и вред для организма
Как на организм влияет стручковая фасоль — 3 веские причины есть ее чаще
Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных.
Ранее диетолог-консультант Ольга Капийчук призвала отказаться от колбасы и делать бутерброды с более полезными продуктами. Одним из возможных заменителей колбасы, по ее мнению, может стать фасоль. Только веселье и позитив — в «Ленте добра» в Telegram.
Добавить зелень. В кипящий бульон кладут картофель. Стакан-полстакана мороженых стручков добавляют в кастрюлю спустя 10 минут, предварительно обдав кипятком.
Через 5 минут вводят обжаренные на масле лук, морковь, корень петрушки. Варить 10 минут. Подают суп с зеленью и сметаной. Это самое простое блюдо из фасоли стручковой замороженной. Стручки просто отваривают и поливают сливочным или любым растительным маслом. Блюдо подходит для диетического питания. Как заморозить стручки на зиму Для заморозки стручки очищают от жестких волокон, нарезают на кусочки и бланшируют в кипящей воде около 5 минут. Охлаждают на воздухе или в холодной воде, продукт помещают в морозильную камеру, предварительно расфасовав их в герметичные пакеты. Перед применением стручки отваривают в течение 5—7 минут. Фасоль стручковая: выращивание и уход Растение теплолюбивое, не требовательно к составу почвы.
Оба варианта не могут похвастаться высокими показателями количества белков по отношению к перезревшим экземплярам, зато их вкусовые характеристики более нежные. Желтый же аналог вообще называют масляным. Он не так сильно калориен, но во рту буквально тает, а его яркий цвет скрашивает монотонность общей кулинарной картины. Энергетическая ценность Калорийность этого продукта удивит даже бывалых любителей различных диет. На сто грамм продукта тут едва ли 25 ккал наберется [2]. В результате, почти все худеющие налегают на него с удвоенной силой, отмечая, что вкусовые характеристики здесь тоже на уровне. Кроме заботы о фигуре можно «заправить» организм рядом полезных элементов, среди которых в изобилии представлены: фолиевая кислота [4] [5] ; каротины. Для получения этих элементов достаточно просто правильно ее приготовить. Повара предупреждают, что даже заморозка для стручкового бобового не страшна.
Нужно просто знать, как заморозить его на зиму, не нарушая технологию последующего хранения. Все холодные месяцы можно добавлять в свой рацион питания полезные микроэлементы :.
Полезные свойства стручковой фасоли
Метки: Фасоль стручковая калорийность 23 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Фасоль стручковая, калории, нутриенты, полезные свойства Фасоль стручковая. Несмотря на огромную пользу, стручковая фасоль при неправильном употреблении, может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Всем привет, с Вами канал УМНО и сегодня мы поговорим о пользе и вреде стручковой фасолиЕсли понравится видео не забудьте поставить лайк и подписаться на кан. Рассказываем, чем уникальна зелёная стручковая фасоль, и зачем нужно добавить её в свой рацион.
Фасоль зелёная стручковая
Польза для здоровья глаз Фасоль содержит важный каротиноид под названием зеаксантин. Это вещество впитывается в сетчатку макулы глаз, оказывает антиоксидантное действие и легкую функцию фильтрации. Постоянное употребление спаржевой фасоли приносит огромную пользу в предотвращении развития возрастных макулярных болезней. При беременности Спаржевая фасоль считается надежным поставщиком фолиевой кислоты в организм, что очень важно во время зачатия будущего ребенка и в период беременности. Она предотвращает проявление дефектов нервной трубки у новорожденных. От гипертонии Калий, содержащийся в составе бобовых, является важным для здоровья человека компонентом. Он очень полезен для клеток человека и кровяных телец.
Этот минерал стабилизирует частоту сердечных сокращений и поддерживает в норме артериальное давление.
Для этого ее можно засолить или приготовить в соусе. В первом случае получается полуфабрикат. Необходимо перебрать и промыть фасоль, нарезать ломтиками по 2—3 см и приготовить рассол, как на горошек: только соль и вода. Некоторые хозяйки добавляют щепотку сахара для полноты вкуса. Ни специй, ни кислоты в данном случае не нужно. Бобы завариваются рассолом и закатываются в стерильные банки. Другой вариант — маринование по-корейски. Для этого нашинкованные стручки щедро пересыпают приправами и уксусом, после чего закрывают в банки. Фасоль можно сочетать с морковью, пшеничными ростками и соевыми продуктами.
Третий способ — рагу. Фасоль тушат в сладком томатном соусе с добавлением чеснока, лука и пряностей. В результате получается ароматная закуска в духе лечо, лобио или сотэ. Такую вкуснятину закрывают на зиму: она прекрасно дополняет праздничный стол и подходит на каждый день. Видео: как заморозить спаржевую фасоль на зиму Развернуть Вред и противопоказания Несмотря на то что зеленая фасоль несет в себе массу полезных свойств, иногда она вызывает индивидуальный дискомфорт. Если у вас есть склонность к аллергии на бобовый белок, нужно пробовать продукт с осторожностью. Также в зашлакованном кишечнике фасоль часто вызывает вздутие и газы. Стручковые сорта примечательны повышенным содержанием довольно грубой клетчатки, что может вызывать чувство тяжести. Кроме того, бобовые не рекомендуют сочетать с другими крахмалистыми продуктами: мучными и картофельными блюдами, — а также мясом, тогда процесс пищеварения будет проходить гораздо легче. Прямые противопоказания относятся к людям с почечной недостаточностью, нефритами, циститом и болезнями ЖКТ — в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом.
Но в целом продукт считается безопасным и диетическим, поэтому он так популярен в программах здорового питания по всей планете. Как выбирать и хранить стручковую фасоль Чтобы к вам на стол не попал продукт, выращенный с добавлением тяжелых удобрений, приобретайте спаржевую фасоль только в летний период — в сезон естественного урожая. По возможности, конечно, лучше посадить собственные зеленые грядки с полезными бобами. При выборе обязательно обращайте внимание на состояние стручков: На фасоли не должно быть темных пятен и повреждений, характерного паутинчатого налета от грибка. Стручки должны бить свежими и сочными, равномерного зеленого цвета или желтого — в зависимости от сорта. Зеленую фасоль продают молодой, поэтому ее кожура довольно мясистая, но бывают сорта, которые продают подсушенными. Высохшие лодочки-корки придется выбросить, освободив зерна. На стручках обязательно должны быть плодоножки, никаких щелей и надломов. Свежие стручки хранят в холодильнике, в овощном контейнере в пакете, отдельно от других овощей. Допустимо хранить фасоль с томатами, огурцами, кабачками, но не земляными корнеплодами.
Зеленый продукт может лежать 5—7 дней, после этого фасоль подсохнет и станет жесткой, поэтому, если не собираетесь приготовить овощ в ближайшее время, его лучше заморозить.
Витамины, входящие в её состав, представлены аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, токоферолом, пиридоксином и витамином РР. Минеральный состав также впечатляет. Это йод, кальций, кремний, фосфор, цинк, железо, селен, натрий, магний и сера. Кроме этого, спаржевая фасоль богата: растительной клетчаткой, которая, попадая в систему пищеварения, как щетка вычищает продукты распада; белками, которые задействованы в строительстве новых клеток и тканей; сложными углеводами, обеспечивающими организм энергией. В целом стручковая фасоль не только улучшает пищеварение и чистит кишечник, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Но это далеко не весь список её полезных свойств. За счет противовоспалительного и противовирусного действия применение фасоли дает как профилактический так и лечебный эффект при дисбактериозе , воспалительных процессах полости рта, легких и кишечника, различных кожных заболеваниях, а также простудах и вирусах в период сезонных эпидемий. Наличие в её составе серы и железа оказывают хороший эффект при высоком артериальном давлении, атеросклерозе, аритмии и многих сердечно-сосудистых заболеваниях, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта. А благодаря присутствию цинка можно избавиться от бактериальных и грибковых инфекций, решить «мужские» проблемы, связанные с половой дисфункцией и воспалениями мочеполовой сферы, а также улучшить состояние кожных покровов и волос. Сегодня ученым известно, что этот чудо-овощ может регулировать углеводный обмен и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, справиться с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, циститом и снять отеки. А за счет противовоспалительного эффекта врачи-онкологи рекомендуют вводить стручковую фасоль в меню пациентов, у которых обнаружена опухоль молочной железы.
Этот продукт должен обязательно входить в меню женщин по многим причинам: во-первых, стручковая фасоль, калорийность которой составляет 30 ккал на 100 г, является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно нормализовать свой вес; во-вторых, растение дает возможность поддержать женское здоровье, а именно, сбалансировать гормональный фон в период месячных, климакса или беременности.
Она подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов, таким образом улучшая метаболизм и помогая худеть. Красная фасоль содержит витамины группы В, С, Е и К, железо, серу, фосфор, магний, калий, кальций, медь и другие. Благодаря этому, она оказывает влияние на весь организм в целом: Укрепляет иммунитет; Снижает уровень сахара в крови; Улучшает сердечно-сосудистую систему; Очищает кишечник и улучшает работу ЖКТ. Возможный вред и противопоказания Противопоказания к употреблению фасоли связаны в первую очередь с перевариванием продукта. Для людей, имеющих проблемы с желудком, употреблять фасоль следует аккуратно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. По той же причине с осторожностью стоит есть фасоль людям преклонного возраста и детям.
Блок автора
- Фасоль - полезные свойства, состав и противопоказания (+ 20 фото)
- Калорийность Фасоль стручковая. Химический состав и пищевая ценность.
- Фасоль - полезные свойства, состав и противопоказания (+ 20 фото)
- Польза стручковой фасоли — 7 фактов об её влиянии на здоровье, а также вред и противопоказания
Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща
Стручковая фасоль: польза и вред, противопоказания к употреблению | Стручковая фасоль – это не что иное, как молодые плоды фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), а также незрелые или молодые стручки стручковой фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus), которую чаще выращивают, как декоративную культуру. |
Вся правда о стручковой фасоли: польза и вред, состав, калорийность, как есть | Спаржевая или стручковая фасоль – популярный продукт не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам. |
Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма человека
Они повышают способность организма бороться с разными заболеваниями, а также предотвращать рецидивы злокачественных образований. Антиоксиданты устраняют из организма свободные радикалы до того, как они повредят ткани. Её употребление помогает нормализовать и поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Витамин С в фасоли улучшает усвоение железа.
Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом. Рецепт отвара: Взять 50 г высушенных створок. Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 0,5 суток. Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии. Рекомендуем прочитать Технология посадки гороха весной в открытый грунт Выращивание и уход за спаржевой фасолью, когда и как сажать Польза и вред фасоли для здоровья человека, противопоказания Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход При сахарном диабете Домашнее лекарство из фасоли может употребляться как дополнительное средство к основному лечению. При диабете используются сок или отвар. Сок стимулирует выработку инсулина и переработку сахара в гликоген. Рецепт отвара: 3 ст. Прокипятить 15 мин и после настаивания процедить. Пить по 0,5 ст. От болезней сердечно сосудистой системы Рецепт приготовления средства на основе стручковой фасоли: Взять 30 г сухих створок. Всыпать их в 300 мл кипятка. Варить 15 мин, настоять 1 ч и профильтровать. Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды. От отеков и камней в почках Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок. Для этого применяют настой: 40 г измельченных сухих створок залить 1 л холодной воды. Настаивать 12 ч, процедить и пить по 0,2 л 3 раза в сутки перед принятием пищи. Чай из створок, который нужно пить при отеках, возникших при заболеваниях сердца: 1 ст.
Сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами. Особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. Она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру. При похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки. Диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. Поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно. Как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? Узнайте прямо сейчас! Как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео: В народной медицине Данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких. Для лечения ревматизма. Свежие стручки высушивают и измельчают. Для приготовления нужно 1 ст. Далее смесь настаивают 3-5 часов. Пить следует 3-4 раза в сутки. При сахарном диабете. Для приготовления отвара понадобится по две части стручковой фасоли, листьев черники , соломы овса и часть семян льна. Все нужно измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ложки сырья и варить 20 минут на водяной бане. Пить в течение месяца трижды в день по 3 ст. Для поднятия иммунитета.
Калий, входящий в стручковую фасоль хорош для сердца и сосудов. Так же фасоль полезна для ЖКТ благодаря клетчатке. А если заменить, например, макароны и картофель на фасоль, то вы не заметите как начнёте худеть и приближать заветные, желанные формы. Ну, а для мужчин фасоль просто незаменима, как средство профилактики простатита. Если её употреблять регулярно, то вы замедлите процесс старения кожи. Вред стручковой фасоли. Людям, у которых диагностирована подагра употреблять в пищу фасоль надо с осторожностью. Тем у кого повышена кислотность и проблемы с ЖКТ, фасоль тоже противопоказана. Также стручковая фасоль может спровоцировать метеоризм. Фасоль категорически нельзя употреблять в пищу сырой, так как она может вызвать отравление! На сто граммов приготовленной стручковой фасоли приходится примерно 40 килокалорий, углеводов 3 грамма, белков около 2 граммов, жиров около 15 граммов. В стручковой фасоли присутствуют следующие витамины: витамин А,РР, группы В, С, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк, фтор, селен и др. Все эти витамины чрезвычайно полезны для иммунной системы. Свежая стручковая фасоль храниться совсем недолго, поэтому после покупки лучше сразу же её приготовить. Стручковую фасоль замороженную можно купить в магазине в любое время года, потеря витаминов после заморозки минимальна.
Стручковая фасоль? Что за зверь такой?
Несмотря на огромную пользу зеленых стручков фасоли, скажу несколько слов о вреде, который может нанести эта культура нашему здоровью. Польза и вред стручковой фасоли замороженной точно такие же, как и у свежего продукта. Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион.
Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта
Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта | Индийский диетолог Пуджа Махиджа рассказала о пользе стручковой фасоли. |
Полезные свойства стручковой фасоли | Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав. |