В этой статье поговорим об обрезке красной смородины весной, летом и осенью: дадим схему формирования куста, как обрезать, когда лучше проводить осеннюю, летнюю и весеннюю, формирующую, омолаживающую и другие процедуры. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх.
Обрезка плодовых деревьев весной, уход за косточковыми культурами
залог успешного выращивания. знать, ухаживая за садовыми деревьями и кустарниками весенней порой, как выполнять. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. обрезки кустарников Популярность кустарников среди садоводов объясняется тем, что за ними сравнительно просто ухаживать. Весенняя обрезка ягодных кустарников. Основные принципы обрезки ягодных культур. Перед началом весенней обрезки смородины осмотрите куст и определите, нуждается ли он в обрезке.
Обрезка ягодных кустарников зимой
- Обрезка декоративных кустарников весной: формируем крону правильно, схемы
- Как обрезать старые деревья
- Ключевые слова
- Главное меню
- Памятка по обрезке декоративных кустарников весной
Когда и как обрезать кустарники осенью и весной?
А сами цветочки распускаются только на прошлогодних побегах. На молодом приросте и ветках старше 2 лет цветочные почки не формируются. Если не обрезать куст, со временем цветение перейдет только на периферию, а большая часть кроны будет без бутонов. Когда лучше обрезать Закладка цветочных почек у форзиции происходит осенью, поэтому мнение, что осенняя обрезка для нее предпочтительнее — не очень верное. Конечно, если есть необходимость, куст можно подстричь и в октябре. Однако нужно быть готовым к тому, что это приведет к потере большей части или даже всех бутонов. Оптимальные сроки проведение обрезки — после окончания цветения кустарника, то есть весной. Точные сроки зависят от сорта ранний или поздний и региона выращивания. Ранние сорта, цветущие в марте, можно обрезать в апреле, а поздние, зацветающие в мае месяце — в последних числах мая или начале июня. Исключение составляет омолаживающая обрезка кустарника. Ее необходимо проводить еще раньше, до начала цветения.
В первый год из почек вырастают новые побеги, из которых слабые нужно вырезать совсем или укоротить. Если в кусте образовалось мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки. Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно.
Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов. Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше. Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада в октябре. Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом менее 15 см целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви.
Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай. А рост таких боковых приростов вызывается укорачиванием однолетних прикорневых побегов. У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают. Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, так как именно на них формируется урожай ягод. Срезая верхушки, мы удаляем будущий урожай.
Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погон-ном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м. Обрезку винограда, актинидии, лимонника производится поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев. Обрезка таких лиан весной при пробуждении почек не производится, иначе из ран будет выделяться сок. Стареющие кустарники можно омолодить сильной обрезкой, при этом урожайность восстанавливается на несколько лет.
Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений. Боковые приросты тоже укорачивают. Очень важно вырезать старые ветви до основания, не оставляя пеньков. После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей.
После этого ветви одного яруса обрезают таким образом, чтобы их концы находились на одинаковой высоте от земли, а ветку, которая в ярусе приняла максимально вертикальное положение, обрезают на внешнюю почку, ветку с тенденцией к наибольшей горизонтальности — на внутреннюю почку. Ствол сверху обрезают в 30-40 см от окончания ветвей первого яруса. Если саженец однолетний, то его кронируют — удаляют верхнюю часть с 3-4-мя почками, чтобы поспособствовать развитию боковых побегов до среза. Рисунок 5. Обрезка после распорки Как только боковые побеги вырастут на 10 - 15 см, их следует проредить, оставив 3-4 ветки вокруг ствола, ровно расположенных примерно на одном уровне. Далее подобным же образом создают остальные ярусы.
Расстояние от одного яруса до другого должно составлять 30-50 см. Ветви ярусов соподчиняют между собой, а ветви самого верхнего яруса также соподчиняют центральному проводнику. Ветки, растущие на скелетных ветвях, нужно соподчинить их побегу продолжения. Когда все необходимые операции сделаны, крона приобретает примерно такой контур рис. Рисунок 6. Если ветвь устраняют полностью, то отсекают ее по верхушке кольцевого наплыва вокруг основания боковых ветвей. Обрезку выполняют так, чтобы не образовывалось развилок и не оставалось бы конкурентов и центрального проводника, и проводников скелетных ветвей. Для обрезания полускелетных и плодовых веток используют секатор, значительно ускоряющий работу, а большие сучья диаметром свыше 25-30 мм срезают садовой пилой. Здесь важно принять во внимание интенсивность роста конкурента по сравнению с побегом из верхушечной почки. Последний придется срезать при более мощном конкуренте.
Вообще, он чаще всего обнаруживает себя, когда у молодых деревьев, не слишком приспособленных к зиме, подмерзают верхушечные почки. Эти деревья обрезаются наполовину в первый год. Полностью конкурент удаляют не оставляя пенька , когда его диаметр превысит диаметр укороченного побега из верхушечной почки. При отрастании у центрального проводника сразу нескольких конкурентов роль побега продолжения достается нижнему — так можно минимизировать количество ран. Боковые побеги на скелетных ветвях должны быть дальше 30 см от места их сопряжения со стволом. Эти побеги отличаются хорошим ростом и в будущем сделают крону слишком густой. В любом случае, при обрезании молодых деревьев нужно быть умеренным, поскольку если проявлять излишнее усердие, то созревание плодов будет задерживаться. А вот у растений в фазе созревания плодов сначала убирают ветки в кроне, которые переплелись и делают ее густой. Высота дерева составляет 2-2,5 м, не более. Обрезку центрального проводника выполняют над слабой боковой веткой.
Никакая из скелетных ветвей независимо от яруса не должна серьезно отличаться по силе роста от других. Если все же имеет место, что кто-то развивается сильнее, то его приструняют обрезкой на боковое ответвление послабее. Нижние ветви могут клониться вниз так сильно, что служат помехой для доступа к земле вокруг ствола. В этом случае отрезают свисающие концы на боковую ветку, которая находится на верхней стороне скелетной ветви. Данный этап развития растения характеризуется образованием на стволе и основании скелетных ветвей интенсивно развивающихся побегов-волчков, которые не устраняют, а делают из них обрастающие плодоносящие веточки. Достигается это срезанием верхней трети побега, когда он кронирует в первый год.
На самой верхней ветви с краю оставьте почку, растущую строго вверх, чтобы куст не терял своей формы. От нее отступите 1 см и острым ножом сделайте косой срез. Обыкновенные плетистые розы, цветущие на побегах прошлого года, обрезают после окончания цветения. Но у этого вида есть еще и ремонтантные сорта, которые цветут на текущих побегах. Их обрезают весной, оставив пять сильных приростов. На каждом должно быть по 4 — 5 почек. Затем срезы дезинфицируют и обрезанные ветви сразу подвязывают к опорам. Подробнее читайте нашу статью «Морозостойкие розы в вашем саду». Есть декоративные кустарники, которые можно формировать или не формировать — по желанию. К ним относятся: барбарис, калина, кизильник и другие. Им может быть достаточна только санитарная обрезка. Есть декоративные кустарники, вся красота которых сосредоточена не в цветках, а в окраске листьев пестролистные, золотые, изумрудные и т. Формируя такие кусты весной, вы необыкновенно украшаете свой декоративный сад цветными кронами, которые после обрезки становятся пышнее, и остаются такими до глубокой осени, придавая окружающему ландшафту изысканную оригинальность и изящество. Во первых, выбирая крайнюю верхушечную почку учтите, что новый побег будет расти в том направлении, куда она направлена. Если почка смотрит вбок, то и побег будет расти в этом направлении. Во-вторых, срезы нужно делать чуть больше, чем на полсантиметра выше здоровой почки. Они должны быть косыми, начинаяся на уровне центра почки и заканчиваясь прямо над ее верхушкой. В-третьих, чтобы не занести инфекцию в ткани растений, сразу же после обрезки все срезы нужно продезинфицировать марганцовокислым калием и сверху замазать садовым варом.
3 группы обрезки кустарников: какие кустарники и когда обрезать
Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Автор книги «Все об обрезке и прививке деревьев и кустарников» Виктор Горбунов считает, что весенняя обрезка способна продлить период декоративности растения на долгие годы, дольше сохранить любимые сорта. Ранней весной проводится обрезка посаженных кустарников, оставляя над поверхностью почвы 2-4 хорошо развитые почки, все слабые разветвления удаляют. Видео: правильно обрезка кустов крыжовника и другие весенние мероприятия. Как обрезать старый и запущенный куст: нюансы омолаживающей обрезки.
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность
Все виды направлены на то, чтобы увеличить урожай и его качество, увеличить количество солнечного света внутри кроны это также скажется на качестве плодов. Также удаление лишних прутиков помогает дереву омолодиться, перераспределить силы и укрепить иммунитет. Формирующее опиливание нужно для декоративных целей и формирования правильной кроны. Правильно оформленная крона равномерно распределяет питательные вещества по дереву, не дает побегам болеть. Такая обрезка проводится в первые 4 года жизни дерева. Омолаживающая процедура проводится на старых экземплярах. Она нужна, чтобы удалить старые ветки, стимулировать образование новых прутиков. Проводить такую процедуру можно раз в четырехлетие уже спустя 3 года выращивания культуры в саду. Также по весне проводится обрезка для снижения роста. Она нужна, чтобы перенаправить силы дерева с образования новых побегов на образование вкусных плодов.
Срок ее проведения — первые 4 года жизни дерева. Санитарная обрезка проводится регулярно. Ее даже можно проводить посередине сезона. Ее цель понятна из названия. Удаляем больные и сухие побеги, а также те прутики, которые растут внутрь кроны и загущают ее. Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону.
Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Обрезка для бокового ветвления. Этот метод нужен, чтобы перераспределить ресурсы дерева с одной ветви на другую.
Таким образом, стимулируется прирост новых плодоносящих побегов. Данные методы помогают облегчить нагрузку на растение и увеличить количество света, проникающего внутрь дерева. Схемы формирования кроны весной Есть множество схем формирования кроны плодовых деревьев весной. Ниже мы рассмотрим лишь несколько наиболее интересных и эффективных. Почему нужно формировать крону? Чтобы вырастить сильные скелетные ветви, которые выдержат вес плодов. Вторая причина, чтобы ограничить рост дерева и стимулировать плодообразование. Итак, 4 схемы формирования кроны весной. Ярусная ярусное разрежение.
Распространенный метод. Его суть — сохранить естественный облик дерева. Внешне крона при таком опиливании напоминает пирамиду, направленную вверх. Вертикальная вертикальна пальметта. Эта схема формирования кроны представляет собой развитие боковых практически горизонтальных скелетных ветвей. Эта схема подходит для косточковых абрикоса, сливы.
Поэтому рациональней избавиться от старых веток с волчками. Чтобы закончить обрезку загущенных смородиновых кустов понадобится два года. Сначала удаляют все ветки, возраст которых больше пяти — шести лет.
И только на следующий год занимаются остальными, избавляясь от затеняющих центр куста, слабых и больных ветвей. Старые ветки нужно удалять под корень, а остальные сильно проредить. Это вызовет мощный рост нулевых побегов, из которых затем можно будет заново сформировать куст. Особенности обрезки красной и белой смородины Принципиально технология обрезки кустов красной и белой смородины не отличается от методики для черной смородины. Однако существует ряд особенностей, которые следует знать: Нельзя подрезать верхушки побегов, так как они являются местом формирования большого количества кистей с ягодами. Нулевые ветки можно не удалять в течение десяти лет: временной промежуток их продуктивности выше, чем у прикорневых веток черной смородины. При этом возрастные ветки со слабым приростом, составляющим меньше 15 см. Можно не следить слишком строго за возрастным составом ветвей. Но в целом следует придерживаться основных принципов обрезки: не допускать загущения куста и смотреть, чтобы в нем всегда присутствовали разновозрастные ветки.
Прореживание производится, как и у черной смородины, путем подрезания старых, больных и затеняющих свет веток. Обрезка крыжовника Схема обрезки крыжовника точно такая же, как и у смородины. Но садоводу следует сделать поправку на особенности роста этого кустарника: образование нулевых побегов здесь идет интенсивнее, и кусты предрасположены к сильному загущению.
При этом удаляются крупные ветви, формируется скелет дерева. Вырезают конкурирующие ветви, удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, переплетающиеся друг с другом. Удаляют ветви, затеняющие крону. Например, ветвь неудачно размещена в кроне дерева, мешает росту других веток и сама плохо растет. Проще всего ее было бы срезать. Но предположим, что таких ветвей несколько, и какое количество ран будет нанесено дереву, если их все обрезать?
Можно попытаться осторожно наклонить такую ветвь или, наоборот, поднять е так, чтобы она заняла свободное пространство в кроне и не мешала другим. Если это удалось, нужно закрепить ветвь в этом положении с помощью распорок, грузиков или веревок. Главное, не повредить кору веток. Такая растяжка понадобится в течение всего одного лета, потом ветка останется в приданном ей положении. Нужно учесть, что неправильная или недостаточная формирующая обрезка плодового дерева может привести к тому, что в кроне дерева начнут расти равнозначные, конкурирующие между собой ветви. Сильно загущенное плодовое дерево мало плодоносит, новые ветви в кроне такого дерева растут вверх, образуя все новые острые углы. Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток. Если годичный прирост небольшой, его не обрезают вовсе. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву «на кольцо» , не оставляя пеньков, но не срезая сам наплыв.
Чтобы не образовывались задиры коры, крупные ветви вырезают в несколько этапов. Отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва начинают пилить снизу, примерно на половину толщины ветви. Затем ветвь подпиливают сверху, отступив около 6-8 сантиметров. После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо». При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений. Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом. Срезы менее одного сантиметра в диаметре можно не замазывать. После формирующей обрезки крона плодового дерева должна включать в себя один центральный проводник и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сфор-мированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса.
Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь — про-водник, скелетные ветви первого яруса более тонкие, еще тоньше — ветви второго яруса и т. После завершения весенней формирующей обрезки, мы даем возможность плодовому дереву в дальнейшем самостоятельно формировать крону. Но окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки.
Околоствольные побеги удаляют.
Еще через год, когда абрикос начинает давать урожай, дерево освобождают от слабых и больных ветвей, побегов, имеющих неверное направление, к примеру, в центр кроны. Также проводят процедуры по омолаживанию дерева и удалению вертикальных побегов с плодоносных ветвей. Обрезка вишни весной У молодой вишни формируют ствол и скелетные ветви, все лишние побеги удаляют. Также следует убрать слабые больные ветки и те, что растут внутрь, путаются с другими ветвями. Дерево, которое плодоносит, также подвергается весенней обрезке.
У него убирают замершие и больные побеги, а также те, что не плодоносят. Для формирования кроны, слегка укорачивают боковые ветви. Также крону нужно прореживать, чтобы дерево не испытывало дефицита солнечных лучей и воздуха внутри кроны. Стоит отметить, что если на участке растет кустовая вишня, то молодые побеги не обрезают, ведь они будут в следующем году основными ветвями. У вишневого дерева крону обязательно прореживают.
Как правильно обрезать сливу весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. У сливы сначала формируют крону, если речь идет о саженце. Побеги нужно обрезать так, чтобы они были длиной полметра. Ствол укорачивают так, чтобы он был не более полутора метров в высоту. На второй год штамб снова укорачивают.
Причем нужно обрезать по почку, находящуюся с противоположной стороны от той, что оставляли в прошлом году. Длинные ветви укорачивают на треть. Убирают больные ветки, а также поросль, смотрящую внутрь кроны. Через год штамб снова укорачивают, опять же по почке, которая находящейся с противоположной стороны от той, что оставили прошлой весной. Боковые ветви формируют опять на треть.
Следует убрать больные ветки, замерзшие и те, что спутались между собой. Еще через два года крона сливы будет сформирована. Обрезка черешни весной Важно сформировать крону с плодоносными ветвями. Обрезку проводят до сокообразования. Используют формирующую обрезку, которую нужно проводить, если дереву еще нет четырех лет.
При этом: Боковые ветви укорачивают до 50 сантиметров. Побеги, идущие на первых 15 сантиметрах ствола, убирают. Для разветвления кроны оставляют центральный побег, а остальные обрезают. Допустимая длина — 30 сантиметров. Ветви внутри кроны прищипывают.
Подобная обрезка помогает формированию ветвей, на которых появятся плоды. Формирование первого яруса идет на втором году. Оставляют четыре главных ветви, ствол нужно укоротить до четырех почек. На третий год идет формирование второго яруса, при этом обрезают побеги каркаса. Побеги, смотрящие внутрь кроны, убирают.
Третий ярус формируют на четвертый год. Побеги при этом не должны оставаться длиннее 60 сантиметров. Как правильно обрезать плодовые кусты Садоводы, проводя обрезку кустарников, преследуют следующие цели: сформировать куст; достичь большей урожайности. Обрезка смородины весной Смородину обрезают, чтобы освободить куст от старых веток, которые уже не могут плодоносить, и дать место молодым сильным, плодоносным. Обрезку смородины проводят в марте-апреле, до живых почек.
Убирают больные и зараженные ветки, отмершие, сухие. Также вырезают старые ветки. Следует убрать ветви, которые падают на землю — плодов они не выдержат. Те ветви, которые устремились внутрь, также срезают. Таким образом идет и прореживание смородины.
Молодые побеги оставляют, но не все, максимум пять. Иначе куст будет очень густой, солнечным лучам будет трудно проникать сквозь ветки. Если нужно укоротить ветки, то срезают только третью часть, причем над почками. Двухлетние ветви также обрезают. Это даст кусту силу.
Верхушки подрезают так, чтобы длина ветвей не была больше полуметра. При обрезке смородины пеньки оставлять не рекомендуется. Обрезка крыжовника весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Крыжовник подвергают обрезке в марте.
Зачем нужна обрезка кустарников
- Преимущества весенней обрезки
- Обрезка декоративных кустарников
- Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной
- Весенняя обрезка декоративных растений
- Весенняя обрезка деревьев: сроки и правила проведения
- Тонкости садовых стрижек: как правильно проводить санитарную обрезку растений на даче
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность
Удаление больных или заражённых ветвей. Санитарная обрезка включает в себя удаление всех веток и стеблей, поражённых болезнью. Это позволяет пресечь попадание возбудителя болезни на соседние кустарники. Удаление мёртвых или повреждённых ветвей. Засохшие и инфицированные ветки могут придать растению неприглядный вид. Санитарная обрезка призвана улучшить внешний вид растения и тем самым украсить ландшафтный дизайн. Укрепление здоровья растений. Санитарная обрезка может улучшить общее состояние кустарника и снизить вероятность дальнейшего заражения болезнями или насекомыми. Формовочная Эта техника используется для придания кустарникам определённой формы. Данный тип обрезки часто используется для декоративных растений, которые предназначены для создания определённой структуры в садовом дизайне. Формовочную обрезку отличают специфические характеристики.
Формирование куста. Формирующая обрезка включает выборочное удаление ветвей для создания желаемой формы куста, например, геометрической конфигурации, чаще всего шара или куба, также востребованы и более натуралистичные формы, такие как топиарий. Зонирование участка. Формовочная обрезка часто используется для создания живого ограждения и оформления садовой границы. В этом случае придётся регулярно корректировать форму растения для достижения желаемого результата. Кроме того, опытные садоводы используют уходовую обрезку. Это комплекс регулярных мероприятий, направленных на удаление заболевших и повреждённых ветвей.
Для того, чтобы любоваться таким великолепием каждый год, гортензию нужно слегка подстригать, так как цветочные почки у них закладываются на прошлогодних побегах. Проводить обрезку нужно ранней весной, как только минует угроза сильных заморозков.
Срезать нужно только увядшие соцветия, держа инструмент над первой хорошо развитой парой почек. Каждые 3-4 года гортензию следует прореживать, удаляя старые или плохо цветущие стебли. Такая обрезка способствует омоложению и усиленному образованию молодых побегов. Подробнее о декоративных растениях и кустарниках можно прочитать здесь. Другие яркие представители гортензии — это гортензия черешковая, древовидная и метельчатая. Черешковая гортензия нуждается лишь в санитарной стрижке, то есть удалении всех поврежденных и засохших ветвей. У древовидной гортензии почки образуются на приростах текущего года. Поэтому этот декоративный кустарник нуждается в кардинальной обрезке каждую весну. Процедура обрезки выглядит так — стебли нужно укорачивать до 15—20 см, а более старые ветви нужно полностью удалять.
Это способствует формированию более компактного кустарника, а также гарантирует будущее цветение. У гортензии метельчатой ветви с засохшими соцветиями следует укорачивать до 4 почек. Так как соцветия формируются на побегах текущего года. Старые и засохшие стебли нужно также удалять. Весенняя обрезка буддлеи Весенняя обрезка просто необходима для того, чтобы буддлея пышно цвела. Густо расположенные ветви ослабляют растение и не способствуют правильному развитию. Для того, чтобы буддлея не начала оголяться внизу, нужно удалить густо растущие ветви, особенно внутри куста. Секатор необходимо держать так, чтобы срез находился у самого основания бокового стебля.
Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно. Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов. Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше. Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада в октябре. Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом менее 15 см целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай. А рост таких боковых приростов вызывается укорачиванием однолетних прикорневых побегов. У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают. Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, так как именно на них формируется урожай ягод. Срезая верхушки, мы удаляем будущий урожай. Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погон-ном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м. Обрезку винограда, актинидии, лимонника производится поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев. Обрезка таких лиан весной при пробуждении почек не производится, иначе из ран будет выделяться сок. Стареющие кустарники можно омолодить сильной обрезкой, при этом урожайность восстанавливается на несколько лет. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений. Боковые приросты тоже укорачивают. Очень важно вырезать старые ветви до основания, не оставляя пеньков. После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей. При обрезке необходимо пользоваться острыми садовыми пилами или наточенными ножами, но не секаторами, которые при отрезании сильно сминают концы ветвей. В завершение темы хочется сказать, что, выбрав желаемый вид сорт, форму для сада, нужно определиться, как должно выглядеть растение и что для этого сделать.
Правильная весенняя обрезка лаванды поможет создать в саду уютный «прованский» уголок Весна — благодатный период для деления и пересадки многолетников. Делать это нужно до того, как растения проснутся, но грунт должен быть оттаявший. Деление — хороший способ размножить любимые многолетние растения и омолодить их, поскольку если куст долго сидит на одном месте, он израстается. Чистка и обрезка хвойных растений Весной нужно почистить хвойники. Вырезают надломленные, пострадавшие от солнечных ожогов ветки с побуревшей хвоей. Это трудозатратный процесс — на одно растение уходит не менее 15—20 минут времени, — но совершенно необходимый. В противном случае крона будет плохо проветриваться, а отмершие веточки — гнить и служить источником грибковых инфекций. Санитарную обрезку хвойных растений рекомендуют проводить поздней весной, когда уже видно, восстановится веточка или нет Весенний пролив растений В марте, а иногда и в конце февраля, как только пригреет солнышко, начинают пробуждаться хвойные и вечнозеленые растения. В них усиливается фотосинтез, на который расходуется вода, накопленная в тканях. А поскольку почва еще мерзлая и влага из нее не поступает, возникает риск обезвоживания и подгорания хвойных пород, рододендронов, самшитов. Чтобы избежать этих проблем, отгребите из приствольных кругов опад и мульчу и пролейте растения теплой водой. Делайте это в несколько приемов, пока влага не начнет свободно впитываться. Если солнце слишком жаркое, установите солнцезащитные экраны Внесение удобрений Просыпающемуся саду предстоит интенсивная работа, поэтому он нуждается в хорошем питании. Весной лучше вносить сбалансированные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий комплекс NPK и микроэлементы.
Весенняя обрезка декоративных растений
Следует избавляться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек для усиления роста оставшейся части ветви. Ещё для лучшего ветвления рекомендуется подрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками также необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см. Больные, поврежденные и старые 4-5 летние ветви и побеги вырезать требуется полностью. При прищипывании или укорачивании молодых побегов нужно подрезать на внешнюю почку, чтобы новый побег начал расти наружу, а не вовнутрь куста. В результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества: — растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов и их размер; — в результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности; — удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста; — частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год. Для ускорения реабилитации смородины после обрезки кусты необходимо подкормить. За сезон крыжовник дает много побегов, сильно разрастается и напоминает большую колючку.
Чтобы сохранить плодовитость кустарника и придать ему декоративный вид, необходимо его регулярно подрезать. При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов.
Если на нем много веток-однолеток, то нужно оставить 4-5, а остальные отрезать совсем. Не нужно оставлять молодых веток много. Куст от этого будет слишком загущен. Это не пойдет на пользу. А молодые — это те, которые растут прямо-таки из земли и гладкие. Ветки-двухлетки с коричневой корой и боковыми побегами. Чем старше, тем темнее кора. У веток, которым 4 года, кора темно-серая, а у пятилетних — практически черная, слоится. И вот от таких пятилеток надо избавиться, срезав под основание. Вообще у черной смородины можно обрезать верхушки по 2 почки всех веток подряд. Такая обрезка хорошо простимулирует куст. Удалить нужно ветки, которые растут внутрь куста. Это распространяется на плодовые и декоративные кустарники. Молодые и взрослые деревья нужно освободить от веток со слишком сильным наклоном, которые клонятся к земле.
Многое можно услышать на этот счет, но опытные огородники подсказывают, что лучше два раза в год — весной и осенью, т. Также удаляют сухие, больные, замерзшие побеги и листья — под корень. Главное при этом не причинить вреда сердцевине. После санитарной обрезки не лишним будет разобраться с лишними усами, если не планируется размножение данного сорта. После этого останется убрать мусор с грядки, сжечь его, взрыхлить почву, провести обработку, при необходимости полить, а затем уже и подкормить ягодник.
Через год после первой обрезки молодого растения можно обнаружить, что от его корней отрасли несколько прикорневых побегов, как их еще называют — нулевых. Именно на них и будут ежегодно появляться новые побеги, несущие цветы. У двух-, трехлетнего саженца необходимо оставить три—четыре нулевые ветки, а остальные удалить. При этом следует стимулировать ветвление прикорневых побегов, обрезав верхушки. На какую длину нужно укорачивать нулевые ветви — зависит от сортовых особенностей ветвления. Садовод должен исходить из того, что чем меньше способность сорта к ветвлению, тем сильнее необходимо укорачивать прикорневые ветки. У слабоветвящихся кустов можно обрезать побеги практически до половины их длины. Ту же самую процедуру с удалением нулевых веток и их укорочением следует проводить ежегодно в течение четырех—пяти лет, каждый раз оставляя по несколько новых нулевых веток. Слабые и больные ветки нужно удалять. Таким образом, через 4—5 лет формирование куста можно считать завершенным, в его составе к тому времени будет насчитываться по 2—4 прикорневых побега от каждого года в возрасте от 1 до 5 лет. Сколько конкретно каждый раз оставлять нулевых веток, зависит от способности того или иного сорта к ветвлению. У сильноветвящихся разновидностей достаточно будет сохранять по 2 прикорневых побега, у слабоветвящихся — по четыре. Также следует учесть и особенности расположения ягодников. У растений, посаженных далеко друг от друга и на местах со свободным доступом солнечных лучей, целесообразно увеличить количество одновозрастных прикорневых побегов. Прореживание старых кустов Задача обрезки состарившихся кустов черной смородины — избавиться от старых малопродуктивных веток.
Обрезка плодовых деревьев весной, уход за косточковыми культурами
Весенняя обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников – важная процедура ухода, которая влияет на их внешний вид, здоровье и цветение. залог высокой урожайности. очень важное агротехническое весенне мероприятие. Взрослым побегам кустарников проводят санитарную обрезку под корень, выбирая старые и поврежденные ветви.
3 группы обрезки кустарников: какие кустарники и когда обрезать
В весенний период садоводы занимаются формированием кроны старых деревьев, что способствует развитию молодых побегов. После обрезки плоды на дереве растут так, что их можно легко достать без особых приспособлений. Обрезка молодых плодовых деревьев ускоряет начало плодоношения, помогает сформировать правильную крону, обеспечивает цветение и образование качественной завязи на основных ветвях. Все плодовые культуры после зимовки нуждаются в санитарной и формирующей обрезке. Автор книги «Все об обрезке и прививке деревьев и кустарников» Виктор Горбунов считает, что весенняя обрезка способна продлить период декоративности растения на долгие годы, дольше сохранить любимые сорта. Омолаживающая обрезка предполагает удаление толстых сучьев, так называемую обрезку на многолетнюю древесину. Главное, чтобы сохранилась основа, которая гармонично обрастет новыми побегами. Остаются только скелетные ветви, на которых пробуждаются спящие почки и формируются новые побеги. Зачем нужна весенняя обрезка и когда ее проводить: Pixabay Когда обрезать деревья весной?
В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля. Деревья в этот период находятся в состоянии зимней спячки. Активного сокодвижения еще нет, и удаление живых веток проходит для дерева безболезненно. Спешить с обрезкой веток до установления оптимальной температуры не стоит. На молодых деревьях срезы примерзают, с приходом тепла нарушается сокодвижение, что приводит к гибели деревьев. Слишком позднюю обрезку, когда наступает тепло и распускаются почки, садовые насаждения переносят плохо. Только персик можно обрезать в цветущем состоянии. Другие виды плодовых деревьев теряют питательные вещества на срезах, что приводит к усыханию веток и потери завязи.
Слишком позднюю обрезку садовые насаждения переносят плохо: Pixabay Общие правила и инструкция по проведению обрезки Чтобы сад развивался и плодоносил, весной применяйте такие виды обрезки: формирующую с целью создания кроны правильных размеров, восстановления правильного освещения и проветривания; санитарную, чтобы защитить от болезней и не допустить загущения кроны; омолаживающую для восстановления баланса между ростом и плодоношением старого дерева; восстанавливающую, которая необходима для обновления кроны и восстановления способности к плодоношению. Не стоит останавливаться на одном виде обрезки. Лучше проводить комбинированную очистку деревьев, полезную для плодоносящего сада.
Если дерево молодое, постарайтесь выбрать самый сильный побег. Назовём его — лидер.
Его обрезать не нужно. Аккуратно убираем ветки, растущие внутрь кроны под углом 45 градусов. Обычно их называют «волчок» - жирующий побег. Силы у дерева забирает, а плоды не даёт. Затем удаляем раздвоенные ветки, а остальные можно по необходимости укоротить, но только на треть.
Обратите внимание, что на более взрослых деревьях есть крупные ветки, которые растут под очень острым углом. Пока ничего не случилось, они не причиняют беспокойства, но под тяжестью снега однажды дерево может просто разломиться до основания, так как слои древесины разделены мёртвой корой.
Знать, сколько основных веток нужно оставить на растении. Формируя куст лучше заранее выщипнуть ненужный загущающий побег, чем потом выполнять травматичную вырезку взрослой ветки. Такую ошибку часто делают, ухаживая за молодым растением до 4-х летнего возраста. Особенности растений подсказывают, каждый тип, и сорт кустарника обладает собственными требованиями, зависящими от строения. К процессу формирования нужно подходить творчески: Прищипнули весной верхние побеги на черной смородине — благо. Жимолость же после такой процедуры не зацветет. У крыжовника корни на поверхности, нужно не только куст чистить, но и поросль в лунке убирать.
Срок жизни малинового побега 2 года. Говоря об обрезке, как об операции, нужно применять правило « Не навреди». Старые ветки удалять постепенно, формируя растение из стволов разных сроков в общей сложности не более 15-20 штук. В любое время удалять сломанные и больные стебли, замазывая ранку садовым варом. Спил толстых веток выполнять острым инструментом «на кольцо» без пеньков и расщепов. Коневые побеги и поросль у корневой шейки удалять осенью. Сроки работ выбирать, руководствуясь климатическими условиями в конкретном регионе. Инструмент — секатор, садовый нож, ножницы, пилка и сучкорез должны быть острыми и чистыми. Способы и ошибки обрезки Способов обрезки всего пара — укорачивание веток и прореживание куста.
Укорачивание проводят на верхних ярусах веток 2-4 порядка. Этим способом кусту придают нужную форму, предупреждают загущенность. Питательные вещества от корня перераспределяются в пользу оставшихся веточек. Прореживание включает обрезку ненужных веток, растущих вглубь куста и удаление старых непродуктивных стволиков. Плодовые стебли получают больше питательных веществ, работают на результат — пышное цветение, плодовитость. Если убрать всю растительность на пенек, произойдет омоложение куста.
Для ускорения реабилитации смородины после обрезки кусты необходимо подкормить. За сезон крыжовник дает много побегов, сильно разрастается и напоминает большую колючку.
Чтобы сохранить плодовитость кустарника и придать ему декоративный вид, необходимо его регулярно подрезать. При регулярном правильном весеннем уходе урожайность крыжовника сохраняется 30-40 лет. Для ее поддержания необходима сезонная подрезка побегов. За 3-4 года куст дает 50-70 побегов, которые забирают на себя влагу и питательные свойства подкормок грунта. В результате крыжовник болеет и больше подвержен вредителям, сокращается численность спелых ягод на его ветвях. Ранней весной, пока не появились первые почки, визуально осмотрите и определите, какие побеги пострадали от зимних морозов. Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста. Также уберите побеги, которые увеличивают крону крыжовника и, тем самым, создают благоприятные условия для болезни растений.