Монеты Петра 1, а также детальная информация о монетах России, качественные изображения монет, разновидности, цены. Шикарная монета с позолотой, Петр Великий, футляр +сертификат, монетный двор (Германия).Пётр I, также известный как Пётр Великий, был одним из самых выдающихся и влиятельных правителей в истории России. В магазине вы сможете узнать, сколько стоит монета Грозного, Петра Первого, Екатерины Второй и других.
Монеты Петра I (1682-1725)
Императорский Монетный Двор предоставляет вам уникальную возможность стать обладателем реплики одного из самых редких червонцев Петра I. На монете рельефное изображение Петра I верхом на коне. Просмотрите каталог монет из 57 России времен Петра I (1699-1725) на Coinstrail. Выясните, какие монеты эпохи имеют особую ценность, оставайтесь в курсе свежих тенденций и стоимости монет.
Петр I (1682 - 1725 гг.)
Одна из первых монет, выпущенная Центробанком в память о Петре I в 1990 году, — золотая монета номиналом 100 рублей. Известно, что латинские надписи при Петре I чеканили на русских медалях, которые предназначались для распространения за границей. Наборы монет в буклетах. Монеты и жетоны в буклетах, сувениры.
Стоимость серебряных царских монет Петра 1 1701 – 1725 годов. Оценка рублей и копеек
Редки полушки первых 1700, 1701 и последнего 1718 годов чеканки, а также 1708 и 1716 годов. Не во всех каталогах отмечена редчайшая разновидность полушки 1709 года с написанием номинала в три строки: «по-лушк-а». Выделять эту монету в отдельный тип или подтип не стоит, так как необычный перенос, по-видимому, возник случайно — резчик штемпелей не смог уместить надпись в двух строках. Обозначения монетных дворов на монетах не проставлялись; основные типы и подтипы — по форме орла, размеру короны, составу титулатуры, соотношению осей лицевой и оборотной сторон, написанию номинала и даты.
Редки денги 1709 года, исключительно редки — последнего года чеканки 1718. Прекрасное оформление, большое количество разновидностей, невысокая цена обусловили устойчивую моду на собирание петровских копеек 1704 —1718 годов выпуска. Основные монетные типы и подтипы — по различиям в изображении «ездеца», написанию титулатуры и даты.
Уздеников выделяет 13 существенно различающихся изображений «ездеца», 4 из которых имеют большое количество вариаций, а 9 — повторяются на монетах практически без изменений. Две группы изображений объясняются различием в технике изготовления монет: вырезание «ездеца» вручную на штемпеле приводило к возникновению огромного количества вариантов, а перевод «ездеца» на штемпель с маточника обеспечивал идентичность его изображения на всех штемпелях и, соответственно, на монетах. На копейках не менее 25 видов разнообразных декоративных элементов, из которых наиболее известны крупные акантовые листья «медвежья лапа» около обозначения номинала, пальмовые ветви над номиналом и под обозначением года.
На копейках последних лет — кольцевой ободок вокруг «ездеца». Как денги и полушки, копейки имеют гладкий гурт в 1710 году отчеканили пробную копейку с улучшенным оформлением лицевой и оборотной сторон и с гуртовой надписью. Сетчатый гурт или его фрагменты, изредка встречающиеся на копейках, — результат перегурчивания, произошедшего через много лет после ввода копеек в обращение.
Дело в том, что при перечеканке 1724 и 1730—1734 годов копейки проходили стадию гурчения, при этом некоторые их них деформировались, вследствие чего отбраковывались и не перечеканивались. Копейки выпускали на двух монетных дворах — Кадашевском и Набережном. Вместе с тем на монетах присутствуют 7 видов аббревиатур, обозначающих место чеканки есть монеты и без обозначения монетного двора.
Дело в том, что на одних петровских копейках проставлено название монетного двора, на других — ведомства, которому двор подчинялся. До 1711 года Кадашевский двор был в ведении Военно-морского ведомства, Набережный — Приказа Большой казны, в 1711 —1714 годах все дворы были подчинены Правительствующему Сенату, в 1714 году перешли в ведение Большой казны, с 1720-го подчинены Берг-коллегии. Копейки 1713 БК чеканили на обоих дворах, разделить их по месту чеканки затруднительно в те годы практиковался обмен штемпелями и маточниками между монетными, дворами.
На штемпелях части копеек 1714 года обозначение НД почему-то было перебито на МД, но неаккуратно: между буквами М и Д просматривается меньшая по размеру буква Д, оставшаяся от первоначальной аббревиатуры. В итоге обозначение монетного двора выглядит как МДД, хотя Кадашевский двор никогда не использовал такое обозначение. У коллекционеров особо популярны так называемые "болъшеформатки" — некоторые копейки 1707 БК, отчеканенные на кружках увеличенного, по сравнению с обычными копейками, диаметра разница в диаметре до 5 мм.
Штемпеля, которыми чеканили эти копейки, как правило, также имели большую рабочую поверхность. Видимо, используя более тонкие полосы меди, монетчики вынуждены были делать кружки большего диаметра для сохранения указного веса монет. Возможно, что копейки чеканились на «заморских» заготовках — медь в Россию поставлялась не только в слитках, но и «кружковая», в виде готовых к печати кружков.
На лицевой стороне части копеек 1711 и 1713 годов без обозначения монетного двора проставлено клеймо в виде буквы «Ц» на задней правой ноге коня. Клеймо выбивалось на маточнике, с которого переводилось изображение «ездеца». Вопреки распространенному мнению копейки 1713 года с клеймом вовсе нередки и стоят не на много дороже обычных копеек главное — найти монету в таком состоянии, чтобы клеймо было отчетливо видно.
Копейки 1711 года с клеймом исключительно редки, известны коллекционерам только из описания в каталогах, на нумизматическом рынке отсутствуют. Не рассматривая, как было указано ранее, пробные монеты, сделаем исключение для пробной копейки 1711 МД, на которой дата проставлена одновременно крупными славянскими буквами и мелкими арабскими цифрами. На остальных медных монетах до 1718 года дата выпуска обозначалась исключительно славянскими буквами два варианта по букве «аз» — прописная и заглавная.
В литературе описаны три подлинных, сильно потертых от длительного пребывания в обращении экземпляра. Один из них долгое время находился в составе дублетного фонда нумизматической коллекции Исторического музея и был выявлен только в результате целенаправленных поисков ранее никто не обратил внимания на мелкие затертые цифры на обычной петровской копейке. Эти случаи позволяют надеяться на новые находки подобных монет.
Среди петровских копеек встречаются монеты красновато-желтого и даже чисто желтого цвета. Это бронзовые монеты — фальшивки, изготовленные для обращения. Все известные фальшивые копейки являются литыми; в качестве моделей использовались произвольно взятые подлинные монеты, поэтому большинство фальшивок копируют наи более распространенные копейки 1711 —1714 годов.
Значительно реже фальшивых копеек встречаются литые денги, которые подделывали в меньших масштабах из-за более низкой рентабельности их изготовления и технических сложностей отливки монет малой толщины. Высокое качество некоторых бронзовых фальшивок породило ложное представление о том, будто на государственных монетных дворах копейки чеканили, не только из меди, но и из бронзы. Более того, в последнее время все чаще продают качественно выполненные бронзовые копейки фальшивки того времени как подлинные.
С фальшивками, изготовленными для обращения, не следует путать современные подделки петровских копеек, сделанные для обмана коллекционеров. Они тоже, как правило, литые, но выполнены из легкоплавкого сплава на основе свинца и покрыты искусственной патиной. Копейки с большим размахом подделывали вплоть до 1730 года — момента вывода их из обращения.
Широкомасштабное изготовление фальшивых копеек свидетельствует о выгодности такого занятия. Действительно, пуд меди стоил от 6 до 12 рублей, а монет из него выходило на 20 рублей. Дальнейшее повышение стопы неизбежно должно было спровоцировать еще большую активность денежных воров, так как именно высокая норма прибыли — основная причина изготовления фальшивок.
Однако из-за больших военных расходов в начале 1718 года Петр I решается на выпуск легковесной монеты: 24 января он повелевает «медныя делать полушки тонкия, дабы ворам отливать было нельзя». Так начался второй, во многом трагический, этап чеканки петровской меди — выпуск обесцененных монет.
Монеты Иван Грозный Монеты Петра 1 чешуя Монеты петровской эпохи это так называемые проволочные монеты из серебра, в народе их ещё называют чешуйки. Номинал таких монет 1 копейка весом 1 грамм, хотя это не точно, на самом деле, явный вес этих монет был меньше, около 0. Размер у них небольшой, формой они похожи на рыбью чешую, от этого и пошло их название «чешуя».
Такие монеты чеканились на Руси издревле, ещё с конца 14 века. В 16 и 17 веках это были общерусские монеты, и на них не было обозначения номинала, был лишь сюжет.
Новый тип денег вводился постепенно, чтобы избежать народных волнений. К окончанию Северной войны в 1721 году Пётр провозгласил себя императором, дав начало новой эпохе.
В 1718 году последний раз дата ставится в виде букв, а в 1723 появляются медные 5 копеек по стопе 40 рублей из пуда , завершившие денежную реформу. При Петре I впервые в обращение поступают золотые монеты, названные червонцами. Их курс был плавающим около 2 рублей , но вес долгое время оставался стандартным - 3,47 г. Также выпускались двойные червонцы.
В данном разделе размещена информация о монетах, чеканившихся после начала денежной реформы. Дореформенные представлены здесь. Червонцы и двойные червонцы Основа золотой денежной системы - червонец имел вес и размер голландского дуката, и поначалу планировался исключительно для межгосударственных расчётов, а также для укрепления могущества страны зарубежом. При Петре I на червонцах было 6-7 вариантов портрета, некоторые могли иметь различный размер.
До 1714 производились также двойные червонцы, которые были в два раза тяжелее. Дело в том, что золото на Руси всегда использовалось только для чеканки каких-либо наградных знаков, или жалованных монет, почти не попадая в денежное обращение. Монеты чеканились недолго, а при последующих правителях имели ещё более ограниченный выпуск. Двухрублёвые монеты были попыткой уравнять серебряно-медную денежную систему с золотой.
Отныне все расчёты проводятся в рублях, а ранее делались исключительно в копейках.
Профессиональное жюри определило победителей и дипломантов в 9 номинациях. Наград удостоились 5 памятных монет, представленных Банком России.
Победителем в номинации «Монета года» стала российская золотая монета «350-летие со дня рождения Петра I», вес - 1004 г, диаметр 100 мм, проба 999, выпущена Санкт-Петербургским монетным двором СПМД. В этой номинации жюри выбирало монеты, исходя из того, в какой степени они стали событием нумизматического рынка в 2022 году - с учетом выбранной темы, дизайна, использованной технологии. Ещё одна монета, посвященная Петру I, с аналогичным названием стала лучшей серебряной монетой года, отчеканена также на СПМД.
В этой номинации монеты оценивались по критериям: общее впечатление от монеты, проработанность темы, дизайн, художественное исполнение, качество изготовления. В номинации оценивались качество исполнения, использования специальных технологий, способов отделки, применения необычных материалов.
Петр I (1700−1725)
В видео представлены цены на все серебряные монеты Петра первого. А так же вы узнаете о характеристиках монет и увидите все разновидности изделий этого периода.
Частично они имели ограниченное хождение на территории России. По решению Брестского воеводства, в 1714 году было запрещено обращение тинфов Московского производства. В России же в 1722—1725 годах прошли отзывы тинфовой монеты на передел. Предположительно шестаков и тинфов было выпущено на 200 000 рублей. Новодельные экземпляры этих монет чеканились в XIX веке для коллекционеров.
Новодельные монеты имеют характерные признаки — более высокую, чем у подлинных, пробу серебра 875 , больший рельеф портрета государя, следы штемпельного блеска. Шестак 1707 года. Ag 375; 3,16-3,66 г; 21-23 мм. Тинф 1707 года. Ag 500; 6,4 г; 27 мм. Тинф 1708 года.
Существует много разновидностей в зависимости от особенностей изображения на аверсе и на реверсе. Чеканка алтынов производилась на Красном МД Москвы, они имели вес 0,8 гр. В 1711-1712 гг. В 1713-1714 гг. Считаются редкими. Если вам необходимо узнать их стоимость, приходите на оценку.
Стоимость выкупа может варьироваться в зависимости от состояния монет. Царапины, потертости и запилы влияют на стоимость монеты.
Бесплатная оценка может проходить как удаленно по почте 100 всемонеты.
Монеты периода правления Петра I
Главная/Новости/Госбанк ЛНР выпустил памятную монету "Петр I Великий" к 350-летию императора. Петр I (1672–1725) – последний царь всея Руси и первый российский император, за 29 лет единодержавного правления радикально изменивший международный, политический, экономический, социальный и культурный облик I вошел. Императорский Монетный Двор предлагает купить золотые и серебряные монеты, памятные медали, принадлежности для нумизматики и фалеристики. Один из наиболее трудных – мелкие серебряные монеты Петра I, чеканившиеся с перерывами в 1701-1723: гривенник и гривна, десять денег и пять копеек, алтын и алтынник, копейка. Юбилейная золотая монета 10000 рублей 2022 года «350-летие со дня рождения Петра I» серии «Исторические события» имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой (аверс) и оборотной (реверс) сторонах.
Золотая монета с Петром I признана монетой года
Закажите серебряную монету 1 рубль Петра Первого. Монеты Российской Империи в каталоге в наличии и под заказ по справедливым ценам в интернет-магазине 8 800 555-15-96. Банк России выпустил в обращение золотую монету номиналом 10 000 рублей «350-летие со дня рождения Петра I» из серии: «Исторические события». 2550 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Золотая монета весом 1кг чистого золота, выпущенная к 350-летию со дня рождения Петра I. Тираж всего 50 штук! Свою первую монету Петр Первый выпустил в обращение в 1704 году — ею стал серебряный рубль.