В Абхазию мандарины были завезены несколько веков назад из Индии. Сезон мандаринов в Абхазии Сбор мандаринов начинается в середине октября и длится до конца февраля-начала марта. В Абхазии плантации мандаринов, которые находятся в собственности государства, занимают 1100 гектаров. Тем временем, по прогнозам Минсельхоза Абхазии, урожай цитрусовых в республике в 2021-м будет меньше прошлогоднего почти в два раза, а кабинет министров установил закупочные цены на цитрусовые: мандарины и апельсины 21 рубль, лимоны 20 рублей за кило.
Все об абхазских мандаринах
Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг. А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара. Виноград 46 В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами.
Почему бы и нет? Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек.
Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами. Из винограда в Абхазии делают вино , варят компоты и даже варенье.
А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу. Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами. Гранат 46 В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов.
Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие : они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные. Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами.
В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами. Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют. Советуем попробовать!
Инжир 46 В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир. На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой.
Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая. Самый популярный сорт инжира в Абхазии — сиреневый.
Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды — черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво.
Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый. Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту. Кизил 46 Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила.
Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный.
Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками. На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная.
В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно. Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное.
Алыча В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу. Алыча более кислая, менее сочная, но ароматная. Она богата витамином C и считается полезной для работы ЖКТ. Из алычи в Абхазии готовят знаменитый соус ткемали.
В ход идут даже зеленые плоды. Из них получается кислый продукт. Красный ткемали — самый сладкий, а желтый примерно посередине. Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг.
А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара. Виноград В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами. Почему бы и нет?
Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек. Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами.
Из винограда в Абхазии делают вино, варят компоты и даже варенье. А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу. Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами. Гранат В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов.
Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие: они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные. Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами. В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами.
Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют. Советуем попробовать!
В специальных оранжереях в Сочи запахом мандаринов, ставшим национальным ароматом Нового года, пахнет всегда, но особенно сильно - в пик сезона созревания. Здесь зреют и мандарины с горькой мякотью, использующиеся, к примеру, для соусов, и наоборот, очень сочные сладкие лимоны. Есть и необычные цитрусы - цитрон «Рука Будды». Часть этих фруктов используется для научных целей, а излишки отправляются на местные рынки.
Цена на главный новогодний фрукт у границы с Абхазией составляет всего 50 рублей.
В качестве сравнения мужчина привел египетскую картошку сомнительного качества, которую продают по 50 рублей за килограмм, в то время как экологически чистые абхазские цитрусовые не стоят ничего. Но мы не умеем торговать, мы не способны быть конкурентными в условиях рынка», — отметил рассказчик. Он подчеркнул, что это касается и всех других ресурсов страны. Мы — кладезь разнообразных субтропических фруктов, чистых, полезных, у нас все уникальное», — согласилась одна из пользовательниц сети.
Россиянам объяснили причину отсутствия абхазских мандаринов
Резкий аромат цитруса хорошо ощущается уже при снятии кожуры. У импортных плодов аромат практически отсутствует. Цвет Определить плоды из Абхазии можно по цвету кожуры она может быть как светло-желтой, так и насыщено-оранжевой в некоторых местах наблюдаются вкрапления зеленого. Мандарины с насыщено-оранжевой или даже красноватой кожурой, скорее всего, привезены из Турции или других стран, но ни как из Абхазии. Внутреннее строение Дольки на абхазских плодах после снятия кожуры ярко выражены.
Пленки на дольках грубые, косточки встречаются редко. Импортные плоды отличаются тонкими пленками между дольками, наблюдается большое количество семян, в среднем до 10 штук. В редких случаях семян может вовсе не быть. Очень хочется рассказать и о пользе, которую мандарины приносят организму, если регулярно употреблять их в пищу.
Они не только очень вкусные, но еще и имеют богатейший состав, в котором присутствует витаминно-минеральный комплекс и кислоты. А еще пектин, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло. За счет присутствия лимонной кислоты не скапливаются вредные для человеческого организма нитраты. Сезонность Сезон продаж абхазских мандарин начинается с ноября месяца и продолжается до февраля.
В другое время, даже если продавец говорит, что продукция привезена из Абхазии, абхазские фрукты встретить нельзя. Импортные фрукты на прилавках начинают появляться с начала осени и продаются аж до весны. Места произрастания Родиной мандаринов считается Северная Индия. И сегодня в предгорье Гималаев процветают огромные мандариновые плантации.
Заработать много денег не получится, зато впечатлений на всю жизнь хватит. Примечательно то, что в 2021 году для въезда в Абхазию даже не нужен загранпаспорт. Но на практике сбор мандаринов почти всегда осуществляют представительницы прекрасного пола. Большой опыт в этом деле необязателен. А вот сноровка и умение долгое время находиться в статичной позе — очень желательны. Большую часть времени сборщики фруктов проводят, лазая по мандариновым деревьям с секатором в руках.
Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны. Урожай 2019 года в Абхазии выдался не слишком богатым, в отличие от шикарного урожая 2018 года. Впрочем, перед этим было два кошмарных сезона, когда цитрусовые по большей части были испорчены все тем же мраморным клопом. И помимо нашествия вредителей, владельцы мандариновых плантаций испытывают многолетние проблемы. Деревья надо лечить и омолаживать. Потихоньку это делается, и вряд ли в ближайшие годы мандарины уступят пальму первенства по объему поставляемой в России продукции какой-то другой культуре. В общем, мандариновая отрасль была, есть и будет стратегической для Абхазии, пусть за турками местным фермерам и не угнаться. Как координатор Партнерства «Абхазские проекты» , я знаю, что многих россиянинтересуетвыращивание фруктов в Абхазии как бизнес. Безусловно, фруктовые плантации могут стать выгодным делом, но для успеха предприятия надо знать местные особенности менталитета, понимать необходимость адаптации в абхазском обществе, изучить нюансы ведения предпринимательской деятельности в Абхазии. Специалисты Партнерства «Абхазские проекты», занимающиеся сопровождением бизнеса в Абхазии для россиян, помогут зарегистрировать бизнес в Абхазии в форме ООО , подобрать подходящий земельный участок, наладить бухучет и предоставить прочие услуги, необходимые для успешной работы сельскохозяйственного бизнеса. Под сельское хозяйство есть возможность получить права аренды или пользования в Гульрипшском районе, например. Мандарины Фруктовые плантации в Абхазии для россиян Как координатор Партнерства «Абхазские проекты» , я знаю, что многих россиянинтересуетвыращивание фруктов в Абхазии как бизнес.
Для разнообразия Беслан выращивает натсумикан, гибрид мандарина с апельсином, и каламондин — смесь мандарина с кумкватом. И, собственно, сам кумкват и апельсины сорта «вашингтон», вкуснее их в природе не бывает. В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 тысяч тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 тысяч тонн. Председатель Ассоциации аграриев Абхазии Джемал Эшба говорит, что удалось вывезти в Россию 30 тысяч тонн. Это приблизительно 20—30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что урожай в этом году в Абхазии ниже среднего, он мог быть больше, но у аграриев нет средств на проведение агротехнических мероприятий, в частности, обработку от болезней и вредителей за год нужно проводить три раза, но хотя бы на одну деньги найти. При этом можно было бы и больше продукции отправлять в Россию, например в 2003 году продажа орехов и мандаринов приносила в республиканский бюджет 60 процентов прибыли. Но с тех пор прошло много времени, в России изменились нормы и правила ввоза продукции. Абхазия не смогла вписаться в рынок, некому выстраивать логистику, заниматься провозом через границу, в стране нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции. RU — Наша структура на границе оформляет таможенные документы и берет за это деньги. Каждый год стоимость вывоза разная: от 9 до 12—13 рублей за килограмм. Частники, которые выращивают три, пять, десять тонн, не могут продать мандарины по более дорогой цене, а крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей, — говорит Джемал Эшба. Большие хозяйства могут и устанавливать выгодную для себя цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, они же могут перекупщику быстро приготовить крупную партию цитрусовых. Поэтому связываться с мелкими частниками и собирать в разных местах по нескольку тонн продукции никто не хочет. Необходимо создать единый рыночный механизм — предприятие, которое бы скупало у населения продукцию, калибровало и фасовало. И это должно быть коммерческое предприятие, считает Джемал Эшба. Он отметил, что ситуация на российско-абхазской границе также вносит свои сложности. Перевозка больших партий цитрусовых — это уже внешнеэкономическая деятельность. По закону перевезти через границу 500 килограммов обычный человек не может, их нужно оформлять как коммерческий груз. А это уже другие деньги. Поэтому он нанимает специальных людей с тачками, которые под видом ручной клади перевозят партию мандаринов.
Абхазские мандарины: когда созревают, цветут и заканчивается сезон?
- Вся правда про абхазские мандарины
- Абхазские мандарины — когда созревают, цветут и заканчивается сезон? (20 фото)
- Фруктово-ягодный календарь Абхазии
- Как отличить от других мандаринов?
- В Абхазии начался сезон сбора мандаринов
В Абхазии объяснили сокращение экспорта мандаринов в Россию
Как отличить абхазский мандарин от других, где купить мандарины в Абхазии, а также сколько может заработать сборщик мандаринов в сезон? Недалеко от Сочи, на границе Россия — Абхазия, цены на мандарины кардинально меняются. Сбор мандаринов в Абхазии. На вопрос, когда в Абхазии начинается “мандариновый бум”, ответить несложно. Сезон мандаринов в Абхазии Сбор мандаринов начинается в середине октября и длится до конца февраля-начала марта. Уроженец Абхазии, а ныне — житель Москвы на личной странице в Facebook написал подробный пост, где объяснил россиянам причину отсутствия на прилавках абхазских мандаринов. В этом сезоне из Абхазии в Россию планируют ввезти около 50 тыс. тонн цитрусовых, большая часть из них — мандарины.
Когда спеют абхазские мандарины?
Это самый распространённый сорт, но есть несколько его разновидностей, которые также немного различаются между собой, но сохраняют основные качества основного сорта. Сорт Уншиу имеет кисловатый вкус и небольшой размер, а сорт Сантра отличается до статочно толстой кожурой и средним количеством семечек в дольках. Отметим, что корни абхазских мандарин растут из Индии, откуда они через Турцию перекочевали в Абхазию. Если сегодня брать все подвиды абхазских мандарин, то их более 25, но все они, так или иначе, относятся к трём основным сортам, указанным выше. Снятые плоды сразу укладывают в деревянные ящики. В хороший сезон с одного дерева снимают до 25 ящиков, в плохой всего 5-7, что усложняет работу, так как приходится часто переходить от одного дерева к другому.
Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его.
Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их. Хурма 46 В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии — та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств.
В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет. Чернослив 46 Не сильно отличается от обычных слив, но в Абхазии его выделяют отдельно. Чернослив может быть светло-фиолетовым или буро-сиреневым, иногда иссиня-черный. Фрукт сладкий, но с кислинкой. По размеру уступает обычной сливе, косточка в нем более мелкая. Чернослив славится антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также способностью улучшать работу ЖКТ.
В конце июля в Абхазии цены на эти фрукты опускаются до 30-40 рублей за кг. Шелковица 46 Абхазия славится нежной и ароматной ягодой, которая растет на дереве. Шелковица похожа на малину, но более сочная, сладкая и крупная. На рынках ее можно спутать с ежевикой. Но присмотритесь: ежевика более черная, в ней чувствуются косточки, а еще она мельче. Шелковица бывает неровной, вытянутой, иногда не слишком красивой. Впрочем, если вы в чем-то сомневаетесь, спрашивайте продавца — в Абхазии очень дружелюбные и сговорчивые торговцы. Советуем покупать шелковицу не на пляжах, а на рынках: дешевле, свежее, чище. Орехи Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением.
Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах.
Зато кинкану удалось широко распространиться в частных владениях жителей Абхазии и Аджарии, покупающих саженцы этого оригинального представителя Семейства Рутовые в государственных питомниках.
Деревце кинкана, выращенное в домашних условиях Хочу обратить внимание читателей, что в климатической зоне Черноморского побережья Кавказа, кинкан, из всех многочисленных представителей цитрусовых созревает самым последним. Сначала созревают мандарины конец октября -начало ноября , потом лимоны начало и середина ноября , далее, в конце декабря, к Новому году, готовы у потреблению все сорта апельсинов и грейфрут сорта Натсу Микан. А вот кинкан в Абхазии и Аджарии созревает в середине января, а иногда с опозданием в начале февраля.
Собирают его чаще всего в полусозревшем состоянии, когда он имеет зелено-желтую окраску кожицы. Автор статьи покупал кинкан в начале августа на Центальном рынке в г. Сухуми и может авторитетно заверить читателя, что вкусовые качества плодов, собранных в конце января, были просто превосходны.
Сейчас же, чуть ниже я предлагаю ознакомиться более подробно с этим экзотическим фруктом. Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце из Семейства Рутовые, и Подсемейства Померанцевые, рода Фортунелла в Японии называют "кинкан", что в переводе означает "золотой апельсин", а в Китае - "кумкват" "золотое яблоко". Родиной кумквата-кинкана учёные-ботаники считают Китай южная и юго-восточная его части , откуда это растение в середине XIX века было привезено в Европу и в Америку.
В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные вид Нагами или округлые вид Маруми - они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину. В Роде Фортунелла Fortunella выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита F.
Дерево кумквата имеет множество агротехнических и ботанических достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, холодоустойчиво, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками, а также обильно и стабильно ежегодно плодоносит.
Рядом с городом находятся места археологических раскопок, которые привлекают любителей истории. Вообще, Сухум напоминает времена советского союза.
Чем заняться в Абхазии в декабре Зимой в Абхазии достаточно тепло для совершения походов к достопримечательностям и посещению экскурсий. Туристы любят приезжать на озеро Рица , которое не замерзает даже при минусовой температуре, что, к слову, редкость для региона. По дороге к озеру туристы знакомятся с другими природными памятниками: водопадами, небольшими озерами.
Дорога на озеро Рица зимой Там же обустроены смотровые площадки, аутентичные мостики для прохода. На остановках — в кафе и небольших частных виноделен — в рамках экскурсионной программы устраиваются дегустации напитков и местных яств. Недалеко от озера Рица расположены скромные и уютные забегаловки, где также можно перекусить.
Красивое ущелье по дороге на озеро Рица Озеро Рица зимой Еще одно популярное у туристов направление в декабре — Новый Афон. Этот город словно создан для экскурсий. Здесь расположены Симоно-Кананитский монастырь и Приморский парк.
Приезжие посещают Новоафонскую пещеру и Иверскую гору, на которой возвышается Анакопийская крепость. Построенный еще в средние века этот храм считается памятником византийского зодчества. В декабре 2024, к сожалению, не удастся услышать знаменитый орган, поскольку живые концерты организуются только летом.
Визитная карточка Сухума — набережная, от которой можно даже без экскурсий самостоятельно прогуляться к центру столицы страны. Также стоить посетить Ботанический сад с экзотическими растениями. Обязательно надо подняться на Сухумскую гору, прогуляться к замку Баграта, посмотреть на воздвигнутый еще в средневековье Беслетский мост.
В Сухуми приезжих ждет местный рынок с разнообразными яствами, кафе и рестораны с уникальной национальной кухней. Абхазия с советских времен известна своими здравницами. Лечиться на курортах республики было очень престижно всегда.
В декабре, когда пик туристического сезона уже подошел к концу, пансионаты и санатории Сухума продолжают работать. В начале зимы сюда приезжают, чтобы поправить здоровье.
Какие фрукты растут в Абхазии и когда их можно есть?
Однако качество фруктов оставляло желать лучшего - они оказались кислыми и подвядшими. На абхазской стороне, уже после пересечения границы, туристы обнаружили разнообразие продавцов, торгующих мандаринами: с багажников машин, с тележек, у домов местных жителей, на небольшом фруктовом рынке. Цены здесь значительно ниже - от 65 до 80 рублей за килограмм. Кроме мандаринов, в продаже были также апельсины по 100 рублей за килограмм, гранаты за 150 рублей и лимоны за 100 рублей. На абхазской стороне также можно было найти свежие и сладкие экземпляры этих фруктов.
Он подчеркнул, что это касается и всех других ресурсов страны. Мы — кладезь разнообразных субтропических фруктов, чистых, полезных, у нас все уникальное», — согласилась одна из пользовательниц сети. Их невозможно реализовать! Мне лечение мандаринов, сбор и остальные расходы обходятся очень дорого.
Плод киви содержит фермент актинидин, известный как «растворитель» протеина, поэтому киви используют повара, чтобы сделать мясо мягче. Кроме того, актинидин помогает в усвоении белков в организме, а также полезен для пациентов с синдромом раздраженного кишечника. ГранатФрукты Гранат — это кладезь полезных элементов. В его составе витамины группы B, E, магний, железо, фосфор и др. Антиоксиданты повышают активность хорошего холестерина и расщепляют окисленные липиды, тем самым снижая риск атеросклероза. Гранат увеличивает эластичность кожи и выработку коллагена, а семена снижают кровяное давление.
Октябрь В октябре в Абхазии во всю плодоносят гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и винограда. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма. Хурма, королекФрукты В хурме находится большое количество бета-каротина — этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках.
В хурме в два раза больше пищевых волокон.
С развалом СССР дела у колхозов пошли не очень, и объем поставок мандаринов на российский рынок сильно сократился. Отчасти это легло еще и на блокаду, которая началась после войны и длилась почти до самого конца 2000-х. Как все это отразилось на рынке цитрусовых? В России сейчас на рынках встречаются в основном турецкие, испанские, марокканские, израильские мандарины. Абхазских мандаринов практически нет. Абхазский мандарин — это скорее уже бренд, как луховицкий огурец.
И часто за абхазские мандарины выдают какие-нибудь другие. В 2000-е годы абхазские мандарины до Москвы практически не доезжали, рассасываясь по Северному Кавказу или по южной части Кубани, а выработка их сократилась процентов на 70 по сравнению с советскими временами. Большинство мандаринов, которые привозят из Абхазии в Россию, — это мандарины из частных хозяйств. Частное хозяйство в абхазских условиях — это урожаи от 1 до 20 тонн, максимум, которые может обработать одна семья правда, семья в абхазском смысле — очень широкое понятие: не только близкие родственники, но и дальние тоже. Бывает, что это не частный сад, а бывшие советские государственные сады, которые сдаются в аренду крестьянам или фирмам. Как правило, большие оптовые поставки из Абхазии приходятся именно на долю таких хозяйств. Мандарин — гиперкультурное дерево, он не выживает без ухода, даже не сбрасывает плоды.
Абхазские мандарины растут на подвое дикого цитруса, и периодически и довольно стихийно из подвоя лезет этот самый цитрус. Примерно каждый второй год мандарины нуждаются в обрезке: чтобы не было загущения ветвей и так далее. Происходит обрезка зимой — после того как собрали плоды и до того, как началось весеннее сокодвижение; обычно в феврале. Сокодвижение обычно начинается в конце марта-начале апреля, после этого наступает период цветения. Мандарины красиво цветут и невероятно пахнут. Если на этом этапе внезапно ударят даже небольшие заморозки, то значительная часть урожая погибнет. Так случается часто, весенние заморозки очень влияют на урожай.
Летом в силу вступают вредители. В Абхазии, как и в соседней Грузии, появилась огромная проблема — клоп мраморный щитник. Перед Олимпиадой в Сочи завезли саженцы круглого кипариса, в котором таилась самшитовая огневка, уничтожившая потом почти весь самшит на Черноморском побережье. А каким образом появился клоп — неизвестно. У населения на этот счет возникает множество конспирологических и параноидальных теорий. Этот клоп, попав на новое пространство, где у него гигантская кормовая база, ест все. Не ест он только киви и фейхоа почему-то.
В стране расплодились миллионы клопов, гибнет урожай ореха, в этом году погибла значительная часть урожая хурмы. И Министерство сельского хозяйства Абхазии, и научные институты — все занимаются проблемой клопа. Клоп — это свежий вредитель, а есть еще и проверенные, традиционные: фитофтора и некоторые паразиты. Фитофтора покрывает листья и плоды страшным черным налетом, а паразиты портят кожуру, которая покрывается пятнами и бугорками. Как правило, с этим борются с помощью мощных пестицидов и инсектицидов. В экологических хозяйствах, которых в Абхазии, увы, не очень много, используют более щадящие средства: для защиты от насекомых — раствор серы, для защиты от фитофторы — известь, медный купорос, масло, жидкое мыло. Созревают мандарины в ноябре-декабре.
Чем дольше они висят на ветках, тем слаще и красивее становятся. Но можно не успеть их собрать. Если стоит хорошая погода, люди часто откладывают сбор на потом, но в любой момент могут наступить заморозки. Мороженый мандарин перестает быть товарным. Такой мандарин можно сразу узнать на рынке: он мягкий, не упругий, легко проминается и горчит. Но может случиться, что мандарины сняли вовремя, до отправки в Россию хранили в тепле, но умудрились заморозить при перевозке. Сбор мандарина выглядит так.
Вы просыпаетесь рано утром и весь световой день собираете мандарины. Если у вас есть навык сбора, то максимум, что вы соберете в день, — 10 или 15 ящиков, в каждом в среднем 25 килограмм. Если у вас нет навыка сбора, то вы соберете 6—8 ящиков. Гораздо проще на эту работу кого-нибудь нанять. Сбор одного ящика цитрусовых стоит 100 рублей. Нанятые сборщики потратят на работу несколько дней, тогда как у крестьянина на это уйдет в два раза больше времени: площадь среднего сада — гектар, это примерно 100—120 деревьев, или 5—7 тонн мандаринов, два-три человека будут собирать минимум неделю, а шесть-семь — справятся за 3-4 дня. Собирают мандарины вручную.
Каждый мандарин нужно аккуратно срезать секатором, срывать его нельзя. Одной рукой держишь мандарин, другой обрезаешь. Обрезать надо так, чтобы палочки совсем не было. Если палочки останутся, они, находясь в ящиках, повредят кожуру других мандаринов. А как только у мандарина повреждается кожура, он перестает долго храниться. Мандарины собрали — наступает переборка. Это когда плоды сортируют на три вида — по калибру.
Те, что нетоварные, отбрасываются. После сортировки мандарины можно продавать. Есть несколько способов продажи. Если у вас есть две тонны мандаринов, то самый простой способ — отдать перекупщикам, которые приезжают в села и скупают мандарины по минимальной цене. Те, у кого урожай больше, стараются объединяться и заказывать фуру. Пятитонную брать невыгодно, выгоднее заказывать 15-тонную. Фура приезжает на плантацию, забирает мандарины и отправляется в российские города, минуя перекупщиков.
Потому что даже несмотря на то, что крестьяне платят за фуру, и несмотря на то, что, пересекая российско-абхазскую границу, товар повышается в цене за перевоз товара таможня взимает деньги , нанять фуру все равно выгоднее, чем сдавать перекупщику. Средняя закупочная цена внутри Абхазии составляет 20—25 рублей за килограмм. Когда эти мандарины доезжают до Сочи, они уже стоят 70 рублей, когда они добираются до Москвы — то все 150. С развитием интернета перекупщики из этой цепочки постепенно стали вываливаться. Фермеры и крестьяне научились напрямую общаться с магазинами. Выживать на одних мандаринах сейчас невозможно. Допустим, ваш урожай — 7 тонн с гектара.
Когда в продаже появятся абхазские мандарины?
Фасуют мандарины из Абхазии без веток и листьев, россыпью по ящикам, с маркировкой на русском языке. Сбор мандаринов. В Абхазии фруктово-ягодный сезон начинается уже с конца мая и продолжается до конца января. К тому же сезон мандаринов в Абхазии начинается со второй половины ноября, и фрукты тут же оказываются на прилавках магазинов.
Как отличить от других мандаринов?
- Абхазские фрукты: когда созревают, вкус и польза
- Абхазские мандарины: фото, как отличить от других, когда созревают и как растут
- Настоящие Абхазские мандарины спеют только в ноябре#абхазия #фрукты
- Фрукты в Абхазии по месяцам: когда что созревает
Фрукты 🍓 и овощи 🍆 в Абхазии: какие и когда созревают?
После того, как удалось осушить территорию, по заказу Игумнова в Алахадзы доставили из Ярославля племенной скот. Серьезно занялся Игумнов и садоводством. Это было естественно, так как абхазский климат для этого отлично подходит. С юга России привезли много чернозема и были разбиты плантации киви, табака Дошла очередь и до мандаринов. Игумнов решил сделать упор именно на мандариновые сады. Однако, задача была не простой.
Сбор исключительно ручной. Надо успеть снять ароматный цитрус. Абхазский мандарин не будет лежать долго, потому что его не обрабатывают химией, он натуральный и сладкий», — говорит сборщик мандаринов Светлана Севастьянова.
За смену каждый работник собирает до 15 коробок по 25 килограммов каждая. Дальше конвейер новогоднего настроения — сортировочная лента. Здесь цитрус проходит строгий отбор по внешнему виду, чтобы без изъянов и калибровку по размеру. Здесь, как вы видите, происходит калибровка именно по размеру, шесть размеров», — рассказал директор предприятия Генрих Тужба. Именно размер определяет цену. От 30 до 65 рублей за килограмм — вывозная цена мандаринов на экспорт в Россию. В этом году урожая не так много — деревья отдыхают после рекордов прошлого сезона.
С октября по декабрь 2023 года Абхазия поставила в Россию 20 тысяч тонн мандаринов. В прошлом году к новогоднему празднику поставки нового урожая составили 25 тысяч тонн, отметила Жупанова. В преддверии праздников поставки мандаринов традиционно возрастают.
Опустить плод в корзину или пакет и поставить в тень. Львиная доля урожая отправляется на экспорт. Практически все собранные цитрусовые отправляются на российские рынки. В Абхазии эти солнечные фрукты почти не остаются, поскольку национальных блюд с их участием практически не существует. Абхазы предпочитают есть мандарины в свежем виде. Тщательно отжав сок, мандарины используют в приготовлении вкуснейшего фруктового салата. После окончания сезона фрукты отправляются в сортировочный цех. Главный критерий — оттенок кожуры и размер. Покупателям нравятся только крупные фрукты ярко-оранжевого оттенка. Наличие крапинок не приветствуется. Выращиванием этих цитрусовых занимается каждый третий абхаз. Найти работу, не связанную с сельским хозяйством, в этой стране очень сложно. Частные предприниматели обязуются выплачивать только земельный налог. Госпошлина за вывоз фруктов на российско-абхазской границе не взимается. Этот шаг продиктован гуманитарными соображениями. Качество собираемых фруктов с каждым годом становится всё лучше. Напоследок Каждый год Абхазия собирает около 40 тысяч тонн этих вкусных солнечных фруктов.
Какие фрукты поспевают в Абхазии в июне
- В Абхазии завершается сезон сбора мандаринов
- Абхазия объяснила сокращение поставок мандаринов в Россию
- Абхазские мандарины. Как отличить от других, когда созревают, где растут
- Абхазские мандарины: когда созревают, цветут и заканчивается сезон?
- Какие фрукты Абхазии когда можно есть?
Абхазские мандарины — когда созревают, цветут и заканчивается сезон? (20 фото)
Единственный в Абхазии завод по изготовлению джемов «Абхазские сады» не в состоянии перерабатывать весь объем нетоварных мандаринов. Как отличить абхазский мандарин от других, где купить мандарины в Абхазии, сколько может заработать сборщик мандаринов в сезон? Экология - 30 декабря 2021 - Новости Перми - новости, отдых в абхазии, инфографика, абхазия, азия, фрукты, ягоды, отдых, витамины, оранжевое настроение, курортный сезон 2015, в мире, мультимедиа, инфографика.
Когда спеют абхазские мандарины?
Многочисленные насаждения мандаринов в Абхазии, ранее принадлежащие колхозам, сейчас гибнут от отсутствия должного ухода. В этом году, по данным Минсельхоза республики, урожай мандаринов в Абхазии более чем вдвое превысил прошлогодний — 35 против 15 тыс. тонн. Время и продолжительность цветения абхазских мандарин Начало цветения мандаринов в Абхазии обычно приходится на апрель-май, когда наступает теплая погода.
Когда в продаже появятся абхазские мандарины?
Почему так происходит не известно, видать жива его сссровская молва о том, что в Абхазии хорошо, значит и мандарины будут вкусные. Как вместо мандаринов из Абхазии не купить китайские или турецкие, и на какие еще нюансы обратить внимание при покупке? Новости Абхазии. Экология - 30 декабря 2021 - Новости Тюмени - Главная» Новости» Фрукты в абхазии в марте. поспевает в конце августа и черный - более круглый созревает в сентябре.