К сожалению, имеющийся дефицит железа и его роль в развитии таких состояний, как бесплодие, ожирение, хроническая усталость, дефицит и слабость мышечной массы – саркопения, часто не оцениваются должным образом [1].
«Железное» здоровье: причины, опасность, лечение анемии
Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. В последнее время пить железо на постоянной основе стало модно. Какой бы препарат вам ни назначили, лечение должно проходить под контролем врача, чтобы не только не допустить передозировки, но и полностью восполнить дефицит железа. Однако, принимать железо нужно правильно, чтобы избежать негативных последствий и максимально использовать его полезные свойства. Какие продукты нельзя употреблять, если вы принимаете препараты железа? Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа.
10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом
Порфирин марганца был выделен из эритроцитов Borg 1958 , что, несомненно, свидетельствует о важном значении этого микроэлемента в метаболизме компонентов крови. Как бы то ни было, снижение уровней гемоглобина и гематокрита было описано Heiseke в экспериментальных работах по дефициту марганца [5]. Поступление марганца уменьшает тканевую концентрацию железа у крыс, и, наоборот, инъекции или пероральный прием препаратов железа снижают абсорбцию марганца Davis, 1990. Опыт назначения молодым женщинам в течение 120 дней железа 60 мг , марганца 15 мг или комбинации марганец-железо Davis, 1992 позволил сделать следующие выводы: изолированное введение только железа уменьшает содержание марганца в сыворотке и снижает активность супероксиддисмутазы марганца лимфоцитов; введение железа в сочетании с марганцем или только марганца повышает содержание марганца в сыворотке и супероксиддисмутазы марганца; введение только железа или железа в сочетании с марганцем увеличивает концентрацию сывороточного ферритина; комбинация железо-марганец лучше удовлетворяет потребность женщин в этих двух элементах, чем одно железо [5]. Концентрация марганца в плазме отражает усвоение этого элемента, поступающего с пищей. Убедительных данных, свидетельствующих о том, что дефицит марганца представляет собой клиническую или социальную проблему, — нет. Марганец выводится преимущественно с желчью.
Повышение его уровня отмечено у больных с хроническими обструктивными заболеваниями печени и билиарного тракта, получающих парентеральное питание включая стандартизированное по содержанию марганца [17]. Многочисленные и непрекращающиеся исследования убедительно свидетельствуют о том, что медь и марганец тесно связаны с обменом железа и, следовательно, участвуют в кроветворении. Проблема эта еще до конца не изучена, поэтому продолжающиеся открытия генов и их мутаций, вовлеченных в метаболизм меди, марганца и железа, могут дать ключ для более глубокого понимания связей между этими элементами, их физиологическими и патологическими последствиями. Таким образом, для успешной терапии ЖДС необходимо учитывать особенности взаимодействия микроэлементов в живом организме и помнить, что железо является не единственным микроэлементом, необходимым для синтеза гемоглобина. Поэтому среди ферропрепаратов особое место занимает препарат Тотема Лаборатория Иннотек Интернасиональ, Франция. Тотема в лечении железодефицитных состояний Препарат Тотема представляет собой питьевую суспензию в ампулах по 10 мл.
Одна ампула содержит железа глюконат в количестве, равном 50 мг элементарного железа, марганца глюконат в количестве, равном 1,33 мг элементарного марганца, и меди глюконат в количестве, равном 0,7 мг элементарной меди. Одна упаковка препарата Тотема содержит 20 ампул. Ампулы легко вскрываются. Содержимое ампул растворяют в воде с сахаром или без или в любой другой пищевой жидкости кроме чая, кофе и жидкостей, содержащих спирт. Желательно принимать препарат натощак. Комплексный антианемический мультиэлементный препарат Тотема оптимально соответствует физиологии обмена железа, так как содержит двухвалентное ферро-железо в комплексе со стимулятором его абсорбции органической глюконовой кислотой.
Кроме того, в состав данного препарата входит облигатный микроэлемент — медь, обладающий синергетическим по отношению к железу действием. Более того, именно медь в составе медьсодержащего белка плазмы крови церулоплазмина обеспечивает окисление абсорбированного двухвалентного ферро-железа в трехвалентное, что является непременным условием его связывания трансферрином и последующего транспорта в ткани-акцепторы железа. Входящие в состав Тотемы медь и марганец, являясь коферментами супероксиддисмутазы, предохраняют молодые эритроциты от повреждающего действия свободных радикалов, в частности, ионизированного кислорода. Таким образом, препарат способствует как более эффективному купированию ЖДА, так и снижению побочных действий ферротерапии, связанных с оксидантным стрессом. Важным свойством препарата Тотема является его жидкая консистенция, обеспечивающая максимальный контакт содержащихся в нем микроэлементов с абсорбирующей поверхностью кишечных ворсинок [10]. Препарат Тотема показан для коррекции ЖДС прелатентного и латентного и лечения ЖДА, обусловленной кровопотерями алиментарного происхождения, при повышенных потребностях организма в железе в период интенсивного роста, при беременности и лактации.
Благодаря эксклюзивной композиции и содержанию ряда эссенциальных микроэлементов препарат Тотема показан для профилактики и лечения микроэлементозов — патологических состояний, связанных с нарушением обмена микроэлементов в организме, частной формой которых является ЖДА [10]. Например, неврологические больные нередко нуждаются в длительном энтеральном или парентеральном питании. Описан случай развития анемии тяжелой степени вследствие дефицита меди у неврологического больного, развившейся спустя 5 лет после субарахнаидального кровоизлияния. Анемию удалось вылечить после добавления к лечению препаратов меди [20]. При проведении парентерального питания в домашних условиях у пациентов с заболеваниями кишечника необходимо контролировать достаточность обеспечения организма микроэлементами. У всех пациентов в сыворотке были снижены уровни цинка, меди, селена, магния, витаминов А и Е [15].
В другом случае у женщины 79 лет с паховой грыжей после резекции тонкого кишечника отмечалось осложненное течение раневого процесса, в связи с чем она получала препараты цинка. Спустя 6 месяцев после операции у больной развились анемия и нейтропения, а также определялся очень низкий уровень меди в сыворотке. Таким образом, применение цинка может способствовать развитию дефицита меди в организме [27]. В приведенных выше редких примерах развития анемии вследствие дефицита меди вполне оправданным могло быть применение препарата Тотема. Противопоказаниями к применению препарата Тотема являются патологические состояния, при которых наблюдается повышенная аккумуляция железа в организме. К их числу относятся идиопатический гемохроматоз, приобретенный гемохроматоз, гипо- и апластическая анемия, некоторые наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена меди, Менкеса, наследственный медный токсикоз.
Взрослым и подросткам старше 12 лет препарат Тотема при ЖДА может быть назначен в дозе 100—200 мг элементного железа или по 2—4 ампулы в сутки, что соответствует примерно 30 мг реально абсорбируемого железа.
Еще одной причиной могут быть вещества, входящие в состав продуктов и мешающие всасыванию железа. Например, «фитаты», содержащиеся в орехах, некоторых овощах или зерновых. Они образуют с негемовым 3-х валентным железом соединение, которое делает его еще более нерастворимым. Или «полифенолы», содержащиеся в чае или кофе. Еще тормозят всасывание железа - пищевые волокна и соевые продукты. Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается.
Поэтому, такие заболевания, как болезнь Крона или язвенный колит, а также синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, глистные инвазии или оперативные вмешательства резекция кишки — будут значительно снижать всасывание железа, провоцируя развитие железодефицитной анемии. Помимо этого, в организме существует еще и защитная реакция, которая предотвращает избыточное поступление железа: как только оно начинает всасываться из кишечника в большом количестве - в печени вырабатывается белок—гепсидин, блокирующий всасывание этого микроэлемента. Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа - оно просто не усвоится. Однако, низкое содержание железа в продуктах или плохая его усвояемость - не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Чаще всего это заболевание возникает из-за развития кровотечения. При этом кровотечение не обязательно должно быть массивным, это может быть легкое «подкравливание» на протяжении длительного времени, например, при эрозивном гастрите, геморрое или кровоточивости десен. Также существуют и физиологические причины кровотечения — это роды или ежемесячные менструальные кровотечения.
Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста. Эндокринные причины анемии Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии. В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия. За прошедшие десятилетия сахарный диабет 2 типа настолько стремительно начал распространяться, что достиг пределов эпидемии. Вместе с тем оказалось, что с ним выросло и количество пациентов с железодефицитной анемией. И особенно часто она встречалась среди пациентов с диабетическим поражением почек. Точная причина развития анемии при диабете до сих пор не установлена.
Пища животного происхождения — главный источник гемового железа. В кишечнике оно всасывается лучше, чем негемовое из растительной пищи. Включение в рацион этих продуктов только профилактирует развитие анемии и помогает восполнить запасы в организме совместно с препаратами железа. Вылечить железодефицитную анемию одним питанием — не получится. Продукты для поднятия железа Таблетки для поднятия железа В зависимости от причин и тяжести железодефицита используются разные формы препаратов для поднятия железа: таблетки, капсулы и парентеральные формы для внутривенных инъекций, капельниц и внутримышечных уколов. Чаще других используются лекарства для перорального приема.
Я имею ввиду жда, это диагноз, заболевание. Только тогда идёт полное усвоение.
Почитайте про это. В иностранных комплексах это учтено и заложено.
Препараты для поднятия железа в крови
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? | Если уровень железа в организме низкий, то мышцы и другие ткани не получают достаточно кислорода, что приводит к чувству усталости и слабости. |
В какое время принимать препараты железа | В данной статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа в крови. Симптомы нехватки железа в организме и витамины для лечения. |
Содержание
- Железодефицитная анемия
- Правильное питание при железодефицитной анемии - УЗ «Гродненская университетская клиника»
- Как правильно принимать железо?
- Как восполнить дефицит железа в организме?
Выберите любимую аптеку
- Правила приема препаратов железа и питание во время лечения
- От бледности до одышки: гематолог Бурков назвал симптомы дефицита железа у женщин
- Какие правила нужно соблюдать, принимая препараты железа
- Смотрите также
- Какие правила нужно соблюдать, принимая препараты железа
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
В связи с этим именно в эти периоды жизни необходимо тщательно контролировать обеспеченность их организма железом. Прежде чем начинать пить любые минералы, особенно железо, цинк и медь, вам необходимо проконсультироваться с врачом, который должен сказать вам дозировку и время приема. По окончанию курса лечения препаратами железа необходимо контролировать показатели гемоглобина ежемесячно в течение года для определения необходимости поддерживающей ферротерапии.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Поэтому оно не поступает в нужных количествах в клетки красного мозга. В любом из этих случаев следствием становится снижение способности образования гемоглобина и других железосодержащих белков, т. В результате снижения продукции гемоглобина образующиеся молодые эритроциты имеют меньшие размеры, а их общее количество уменьшается. Причины развития Таким образом, можно выделить 4 основные причины развития ЖДА: недостаточное поступление железа в организм с пищей; увеличение потребности организма в железе; нарушение его всасывания; нарушение транспортировки железа по организму. Недостаточное поступление железа в организм Пища является основным источником железа для человеческого организма. А несбалансированное питание выступает одной из наиболее частых причин развития железодефицитной анемии и у детей, и у взрослых. В большинстве случаев это обусловлено: продолжительным голоданием; употреблением однообразных продуктов с недостаточным количеством гемового и негемового железа; анорексией. Для грудных детей, особенно в течение первого полугодия жизни, единственным источником железа является молоко матери. При условии отсутствия у кормящей женщины ЖДА ребенок получает его в необходимом объеме. При этом перевод малыш на искусственное вскармливание или раннее введение прикорма нередко становится причиной развития у него железодефицитной анемии. Nan-O-Fer Швейцария Nan-O-Fer Швейцария — капсулы для перорального употребления, созданные с учетом особенностей усвоения железа в организме.
Именно Нанофер сегодня является одним из приоритетных средств для лечения ЖДА, так как он содержит липосомальное железо в форме пирофосфата, а чтобы повысить качество его всасывания в состав препарата введены витамины В12, В6 и фолиевая кислота. Еслотин Узнать о наличии Если же у кормящей матери наблюдается тяжелая форма железодефицитной анемии, это может приводить к врожденному недостатку железа у ребенка. Также подобное может наблюдаться у недоношенных детей, а также рожденных от многоплодной беременности. В подобных ситуациях говорят о врожденном дефиците железе, а его симптомы проявляются уже с первых недель жизни ребенка. Увеличение потребности организма в железе Повышенная потребность в железе, как правило, характерна для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Это обусловлено: увеличением объема крови и числа эритроцитов, что требует порядка 500 мг железа; необходимостью формирования плаценты 200 мг ; обеспечением правильного развития тканей и органов плода 300 мг ; потерей крови во время родов и после них 50—150 мг ; покрытием потребностей новорожденного в этом макроэлементе 400—500 мг. На период беременности и лактации потребности женщины в железе увеличиваются практически в 2 раза, а при многоплодной беременности еще больше. В целом за время беременности и грудного вскармливания 1 ребенка женский организм теряет около 1 г железа.
Но, к сожалению, пациенты даже при гемоглобине 70 умудряются работать и игнорировать свое состояние! Обычные нормальные показатели гемоглобина у взрослых женщин — 120—140, у мужчин — 160.
Причем у мужчин понижение уровня гемоглобина сильнее сказывается на здоровье, чем у женщин. Причиной тому физиология. Для женщины ежемесячные кровопотери естественны, и организм к ним адаптирован. Когда анемия выявлена впервые, рекомендуем пациентам скорректировать питание: употреблять побольше железосодержащих продуктов. Если ситуация не улучшается, то назначаем препараты железа. Многие из них содержат в себе витамин С, помогающий лучше его усваивать. Иногда у человека возникает индивидуальная непереносимость препаратов, о чем говорят тошнота, рвота, боли в желудке, тогда лучше воспользоваться уколами. Стоит учитывать, что препараты железа не сочетаются с любыми молочными продуктами, и их прием часто приводит к запорам. Принимать препараты железа нужно не менее трех месяцев, это связано с механизмом усвоения организмом этого микроэлемента. Он накапливается в «депо», которые находятся в печени и костном мозге.
Когда организм начинает страдать от нехватки железа, то обращается к этому хранилищу и расходует запасы.
Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий. Какие продукты следует исключить? Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др.
Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать: не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи; ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа; продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С; в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки. Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок.
Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема. Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте. Данный продукт производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP, не имеет аналогов на отечественном рынке. Биологически активная добавка к пище Глобифер Форте представляет собой уникальную комбинацию органического гемового и неорганического негемового двухвалентного железа в оптимальном физиологичном соотношении.
В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови.
Суточная потребность зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма: детям до полугода — 0,27 мг; мужчинам 19-50 лет — 8 мг в день; женщинам того же возраста — 18 мг; при беременности — 27 мг. При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день. Советы врача: рекомендованные и запрещенные продукты питания Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания. Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона. Рекомендованные продукты В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются: цветная капуста; болгарский перец красный и желтый; брокколи; листовые овощи.
Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит. В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения. Получить железо можно и из продуктов животного происхождения: мясо: говядина, баранина, оленина; дары моря; молочные продукты: молоко, йогурты, сыры. Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий.
Какие продукты следует исключить? Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др. Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания.
Продукты для поднятия железа
- Как узнать, что в организме не хватает железа
- Симптомы железодефицитной анемии
- Вопросы гематологу: побочные эффекты приёма железа, как поднять низкий ферритин в крови
- Симптомы железодефицитной анемии
- Железодефицитная анемия: общие данные
- Самое популярное
О железе и железодефицитной анемии: все, что вам нужно знать
Анализ крови на железо (Fe) | Какие продукты нельзя употреблять, если вы принимаете препараты железа? |
Поликлиника №10 - Анемия - Полезно знать | Узнайте какие препараты железа лучше используются при низком гемоглобине и анемиии лучше усваиваются, список лекарств в таблетках и ампулах, для взрослых и детей. |
Правила приема препаратов железа: как и когда пить таблетки от железодефицитной анемии (ЖДА) | Для чего нужно железо в организме. |
Как принимать препараты железа
Дефицит железа Анемия ЖДА Почему не усваивается железо Как поднять Ферритин трансферрин гемоглобин Нормы по анализам Нехватка железа Гипоацидность Низкое железо в крови что значит. В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу. Почему железо нужно пить утром.
Врач Ювченко объяснил, почему нельзя принимать железо при подозрении на анемию
Сосуды набухают, повышается давление, отсюда и возникает болевой синдром. Частое и сильное сердцебиение. При дефиците железа сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело. Сухость кожи, ломкость и выпадение волос. Болевые ощущения в ротовой полости, отеки. Особое внимание нужно обратить на язык. При дефиците железа он будет воспаленным и слишком гладким.
Сухость во рту, постоянная жажда. Трещинки на губах и в уголках рта. Ломкость и деформирование ногтевой пластины. Странные пищевые привычки. У человека может появиться непреодолимое желание есть снег, бумагу, грязь, мел.
Возможные побочные эффекты от приема препаратов железа: — Расстройства ЖКТ, потемнение зубов, реакция на скрытую кровь в кале, чувство жара, аллергии , учащение сердцебиения, снижение давления. Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после.
Таблетки запивайте компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу. Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен.
Магний, являющийся одним из важнейших минеральных веществ, лучше всего принимать вечером, независимо от приема пищи. При этом магний и кальций если вы принимаете кальций лучше принимать одновременно. Почему железо нужно пить утром: Потому что максимальное всасывание железа происходит в первой половине дня.
Если у вас в назначении прием лекарства дважды в день, то лучше всего будет принимать утром и в обед. Заключение: Для того, чтобы организм максимально усваивал железо, необходимо следовать нескольким правилам.
Никитина, Е. Прокопенко, А. Химки Аннотация. Дефицит железа является самым частым нарушением питания в мире, широко распространенным среди детей, подростков и женщин репродуктивного возраста. У этих групп населения сбалансированный рацион питания не позволяет полностью удовлетворить физиологическую потребность в железе.
Для оптимизации рациона могут использоваться обогащенные продукты питания и биологически активные добавки к пище. При выявленной железодефицитной анемии необходимо применение лекарственной терапии с учетом влияния отдельных пищевых веществ на усвоение железа. Недостаточность железа является самым распространенным микронутриентным дефицитом в мире, от которого страдают более 2 млрд человек [1]. К наиболее уязвимым группам населения относятся женщины репродуктивного возраста, особенно беременные, дети, подростки и люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями хронической болезнью почек, болезнью Крона, хронической сердечной недостаточностью и т. Дефицит железа встречается во всех регионах земного шара, включая страны с высоким уровнем доходов населения [3]. В основе дефицита железа могут лежать как внешние причины недостаточное его содержание в рационе питание , так и действие многочисленных внутренних факторов повышенная потребность в периоды роста или беременности, обильные кровопотери, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, применение отдельных лекарственных препаратов и т. Лидирует по содержанию железа свиная печень — 20,2 мг на 100 г продукта.
Для говядины, баранины, утки и кролика аналогичный показатель составляет 1,9—3,3 мг, мидий и устриц — 3,2—6,2 мг. Несмотря на это, большая часть усвоившегося железа поступает из продуктов растительного происхождения. Однако при расчетах необходимо учитывать, что при варке бобовых и круп концентрация Fe снижается в 2—4 раза. При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7]. Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната — 1 мг, в яблоках — 2,2 мг, в готовой гречневой крупе — 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения — беременных женщин [10].
Употребление более 1,5 мг гемового железа в день примерно 150 г говядины способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5—3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5—0,6 мг в день [11]. Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают. Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения. Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг. В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12]. В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания.
Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей. Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита. В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14]. БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15].
Когда лучше всего принимать железо?
Всасываемость железа выше при одновременном приеме с аскорбиновой и янтарной кислотами, фруктозой, цистеином. Это свойство используется в некоторых комбинированных препаратах. Всасывание железа уменьшается под влиянием некоторых веществ из пищи или лекарств. Так, его уменьшают танин крепкозаваренный чай , соли кальция в молоке или препаратах , магний и марганец в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля , тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты семена злаковых, бобовые. Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа. Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу.
Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно.
После того, как организм насытился железом, необходимо продолжать поддерживающую терапию в течение еще 2 — 3 месяцев в дозе 30 — 60 мг элементарного железа в сутки. Таким образом, полный курс занимает от 3 до 5 месяцев. И в это время необходимо проводить клинико—лабораторное обследование, чтобы следить за увеличением уровня гемоглобина, сывороточного ферритина, железа. Принимаемые внутрь препараты железа разделены на две основные группы: ионные железосодержащие соли двухвалентного железа и неионные комплекс трехвалентного железа. В основе этого разделения лежит механизм всасывания в желудочно—кишечном тракте. Солевые препараты взаимодействуют с компонентами пищи и лекарствами, поэтому они применяются за 1 час до приема пищи. Общие же рекомендации таковы. Таблетки и капсулы надо глотать, не разжевывая, запивая водой.
Допускаются и осветленные без мякоти фруктовые соки. Но категорически нельзя запивать молоком, кефиром и другими напитками на основе молока из—за высокого содержания кальция.
Вместо обследования и приема препаратов по назначению врача он покупает дорогую и разрекламированную добавку для здоровых волос.
Еще люди хорошо осведомлены о большом количестве побочных эффектов препаратов железа, поэтому часто отказываются их принимать, заменяя неэффективными БАДами. В итоге тратят деньги и время, а ситуация не меняется или даже ухудшается, ведь анемия остается. Бывает обратная ситуация: приходят пациенты после приема БАДов с очень высокими значениями сывороточного железа — намного выше нормы, что тоже плохо для организма.
В инструкциях к добавкам зачастую нет точной информации о том, сколько в них железа и есть ли оно там в принципе. В целом в БАДах может содержаться что угодно, потому что это не лекарственные препараты, у них нет четко прописанной формулы и к ним нет строгих требований.
Гинеколог в ЖК подсказала, что тотему лучше запивать вишневым соком. Прямо очень в точку! Подходит, но тем кому не надо следить тщательно за уровнем сахара. Основное - молочное, а также чай и кофе пить с большим интервалом от приема железа.