Однако кофе в России появился немного раньше. Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». История употребления кофе в России -все самое интересное о кофейном напитке от Балтийской Кофейной Компании. В этой статье мы рассмотрим историю возникновения кофе в мире и в России, когда это произошло и как. В России, кстати, тоже появляются кофейни с хорошим свежеобжаренным кофе.
Фитотерапия
- Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе
- История происхождения кофе
- Природный анальгетик и модный напиток: Главархив рассказал об истории кофе в России
- Когда в России начали пить кофе? - Узнай Россию
- Синдром латте: разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России
Напитки покрепче: Как торговец с Лужников построил чайную сеть «Кантата»
Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак».
Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Источник: Pinterest Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зёрен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин.
Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако, эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения. В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом.
В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о лёгкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину.
Намечалось повышение цен на кофе, и за несколько дней об этом сообщили высшему партийному руководству города, видимо, чтобы дать возможность партфункционерам закупить его подешевле. RU, Полина Авдошина Кофе, который подавали в местных ресторанах и кафе, как вспоминают современники, был не таким вкусным и крепким, как в столичных заведениях, куда провинциалы старались попасть при возможности. В Москве и Ленинграде даже были настоящие кофейни. Об этом рассказывает Евгений Минулин. Там было два зала.
В большом стояли, наверное, пять огромных американских кофейных машин. За каждой — буфетчица. К каждой — небольшая очередь. За спинами буфетчиц — огромные кофемолки, в которые кофе высыпали из бумажных мешков размером с картофельные. Мы с другом взяли два маленьких и из любопытства маленький двойной кофе.
Маленький двойной — это примерно сантиметр жидкости на дне граненого стакана такой концентрации, от которой глаза поднимаются на лоб и там остаются какое-то время, — вспоминает Евгений Минулин. Сейчас кофе — обычный товар, его продают везде, как в зернах, так и молотый. RU, Полина Авдошина Сейчас в каждом российском городе невероятное количество кофеен, где можно купить чашку настоящего кофе, сваренного из зерен. Мы пьем капучино, эспрессо, латте, гляссе, раф, мокко, американо. Все эти слова наши родители, бабушки и дедушки в советские времена никогда не слышали и даже представить себе не могли такого кофейного разнообразия.
Первые современные кофейни в Тюмени появились на рубеже 90-х и 2000-х. Увы, не все пережили кризис , разразившийся из-за карантинных ограничений 2020 года. Но всё равно — никаких проблем с кофе в Тюмени больше нет, и он стал таким же популярным напитком, как чай. А вы ходили в рестораны в советские времена? Расскажите, какие заведения были в Тюмени?
Источник: Pinterest Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зёрен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако, эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения. В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о лёгкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину. Источник: Pinterest В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуальной Петербурга.
Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки — было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн.
В 1782 году в оде «Фелица», Державин писал: А я, проспавши до полудни, Курю табак и кофей пью; Преображая в праздник будни, Кружу в химерах мысль мою… Напиток, однако, оставался очень дорогим и сугубо элитным. Не случайно кофе тогда использовался и как ценный подарок на самом высоком уровне. Например, когда в 1791 году Россия подписала с турками мирный договор, отдавший нам Крым, среди дипломатических подарков османских властей русским представителям наряду с драгоценностями и породистыми лошадьми фигурировали и 37 пудов кофе. В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуального Петербурга. Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед роковой дуэлью. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки: было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т. Уже в 19 веке «кофей кушали» пушкинский Онегин и Наполеон, каким его описал Лев Толстой в «Войне и мире». В эпоху великого русского поэта заморский кофе у нас стоил в зависимости от сорта. Самым дорогим был поступавший из Аравии «ливанский мокко» по 28—30 руб. Прислуге тогда кроме обычного жалования полагалось и «кофейное довольство», в которое входил примерно фунт кофейных зерен. В немецкую кофейню Готлиба Рошке, что стояла на пути из Железноводска в Пятигорск, в Иноземцево, любил захаживать Михаил Лермонтов: здесь поэт пил кофе перед дуэлью с Николаем Мартыновым. Среди широкого населения империи кофе распространился после войны 1812 года. Тогда, в 1805 году, русская армия вошла на земли Австрии и Богемии, где кофе, хотя и самый дешевый, с суррогатными добавками, уже вовсю употребляло и местное простонародье. Здесь оно обыкновенно с примесью картофеля и цикория, подслащается сахарною патокою; все это вместе кладут в большой железный кувшин, наливают водой и кипятят на огне. Таким-то кофе потчевали наших вместо завтрака, поставив по числу людей соответствующее количество кружек; но употребление кружек солдатам не понравилось, они требовали суповую чашку, влив в нее с гущей весь этот взвар и накрошив туда ситного хлеба, хлебали кофе ложками, как щи, многие примешивали туда лук и подправляли солью. Очень довольные этой похлебкой они часто просили изумленных немок подбавить им еще этой жижицы…» В Москве накануне нашествия Наполеона, кстати, насчитывалось уже 11 кофеен. Разорившийся по итогам пожара 1812 года купец Иван Бажанов после войны смог поправить свои дела, лишь открыв на Охотном Ряду ставшую популярной кофейню, где впоследствии собирались все московские знаменитости — от популярных актеров до будущего отца анархизма Михаила Бакунина. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары-кофейники в форме цилиндра с отдельными емкостями для кофе и чая. Для циркуляции воздуха была приделана специальная фигурная решетка. Внутри такого кофейного самовара находилась вынимаемая рама, на которую был надет мешочек с молотыми кофейными зернами. Кофе, как и чай, вытекал из краника. К началу 20 века до России из Европы добрались бульотки от франц. В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика.
История кофе в России
Кофе: как этот напиток появился в России и считали ли его напитком аристократов? С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. Более 580 миллионеров появилось в России за сутки благодаря новогоднему тиражу "Русского лото". В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб.
Кофе и люди
- Международный день кофе
- Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе
- История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
- Зарегистрируйся и получи 150₽ в подарок
- Когда празднуют международный день кофе
- КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. Немного истории.
Руководитель московского отдела Coffee Bean рассказала историю создания раф-кофе
Когда именно кофе появился в нашей стране не известно, однако в 1655 году он уже был, и его знали. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб. По популярности кофе в России давно догнал чай. Сегодня потребление кофе в России, как и во всем стремительно растет.
Кафе Ярославля
После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн. Когда в России случилась кофейная бизнес-революция и франшиза кофе с собой выбилась в лидеры? Раф-кофе — самый известный кофейный напиток, изобретённый в России. Согласно легенде, он появился примерно в 1996 году в московском кафе, когда один из постоянных посетителей по имени Рафаэль («Раф») попросил бариста придумать что-нибудь новенькое. Несмотря на популярность напитка, были времена, когда приобрести качественный кофе в России было практически невозможно. В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы. Считается, что в России кофе появился в 1665 году.
Без него не раздуплиться: Отмечаем Международный день кофе
Они употребляют чуть ли не больше всех кофе в мире. Там даже есть кофейные чемпионаты для домохозяек. И еще итальянцы. Те вообще пьют по 10 эспрессо в день — и это считается нормой. При этом они спокойно могут выпить чашку кофе за ужином, а потом пойти спать и не страдать от бессонницы. Я тоже могу выпить кофе вечером, а потом совершенно спокойно уснуть. Это обычный продукт, как чай, сок или вода, а вовсе не наркотик. Ты можешь привыкнуть и к тому, что по утрам не можешь «проснуться» без стакана воды. Да, кофеин вызывает привыкание, но его можно спокойно заменить чашкой чая или шоколадкой. Но когда обычный человек говорит, что хочет декаф, просто потому что ему так хочется, это звучит как-то странно.
Мы ценим кофе не за бодрящий эффект, а за удовольствие от его вкуса. Он формируется благодаря эфирным маслам, содержащимся в зерне. А сама суть производства декафа такова, что часть эфирных масел уходит еще на стадии обработки зеленого зерна. Его помещают в специальный раствор, чтобы убрать кофеин. И только после уже жарят сам кофе. А растворимый? Их так же точно жарят, мелют, а потом вываривают по 2-4 часа, доводя до густой консистенции, похожей на нугу. Ее вытягивают на огромные полотна, а потом отправляют в морозилку.
Практически любой сорт можно приобрести, даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами интернет-магазина. Но помимо разнообразия сортов, также существуют различные способы приготовления кофе, как с помощью разных приборов, так и с использованием всевозможных ингредиентов. Разве мог представить Петр I, привезший когда-то кофе в Россию, что сегодня без этого напитка, пожалуй, половина соотечественников не мыслит начала дня. Перерыв на обед во время работы, отдых с друзьями и т. Что мы предлагаем В ассортименте нашего интернет-магазина — огромный выбор сортов кофе из разных стран. При покупке кофе в нашем интернет-магазине также существует возможность помола зерен под свои предпочтения. Поскольку аромат и вкусовые качества напитка зависят от обжарки, мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, поэтому вы сможете сполна насладиться характеристиками, изначально заложенными в зернах выбранного сорта. Некоторые идеально сбалансированные сорта например, Бильбао способны сохранять свои потрясающие качества даже при самом простом и неидеально настроенном оборудовании. Чтобы выбрать подходящий сорт кофе, загляните в наш интернет-магазин «Табера», с помощью фильтра вы сможете подобрать зерна, учитывая собственные предпочтения, а также способ приготовления напитка кофемашину, турку и др.
Ответы на эти и другие интересные вопросы можно узнать из кофейной истории нашей страны. А началась она давным-давно, лет так тысячу назад… Считается, что первую кружку кофе на Руси выпил великий князь Владимир Святославович. В летописях о его правлении есть упоминание напитка «кава», что с польского переводят как «кофе». После этой записи кофе пропадает из источников на полвека, до 1638 года. Тогда царь Михаил Федорович получает от своих послов «четыре пуда сушеной травы», которую с удовольствием заваривает на завтрак. Сказать «спасибо» за распространение кофе нужно Петру I. Именно он увлекся кофейным напитком во время своих путешествий по Голландии и придумал указ, по которому кофе обязаны были подавать на всех ассамблеях и даже на входе в знаменитую Кунсткамеру. Дальше российские императоры и императрицы и дня не представляли без ароматного напитка.
Что тебе предложат в кафе или даже в ресторане — чайные пакетики, даже если чай подадут в чайнике. К тому же, странно брать чай в бумажном стаканчике и с ним гулять. Чай красив и ароматен в чашке. Хороший листовой чай стоит рублей 400 — 700 за 100 грамм. Так ещё и нужно уметь его правильно заварить. Плохой кофе можно спасти сливками и сиропами. Плохой чай не спасти ничем». С 1991 года потребление натурального кофе в России возросло с 0,2 до 2,1 кг на душу населения. Как пить дать В результате, если внимательно присмотреться, то в Нижнем Новгороде, как и в очень многих городах России, куда не ступишь, обязательно наткнёшься на кофейню или кофейный автомат. А от разнообразия кофе, который в меню значится как «авторское» разбегаются глаза. Мы можем варьировать количество кофе и молока, добавлять сиропы с разными вкусами, маршмелоу, орехи, приготовить кофе на обычном молоке или на растительном — всё это про разнообразие и даже про индивидуальный подход, когда клиент просит, к примеру, добавить тот или иной сироп к стандартному капучино. Даже летом, в жару, можно не отказывать себе в удовольствии пить кофе, потому что даже со льдом он вкусный. Кофе можно наслаждаться сидя где-нибудь за столиком, а можно опять же в удовольствие пить даже на бегу. Наконец, кофе — это доступно.
Зарегистрируйся и получи 150₽ в подарок
- От мусульман к христианам
- История появления кофе в России
- История кофе: откуда появился напиток и как он попал в Россию
- Курсы для бариста
- Когда кофе появился в России?
История появления кофе: происхождение и распространение напитка
Риск был большой — где студенты, а где кофейня с итальянской мебелью? Но уже через 4 месяца появился стабильный доход, хоть и в 5 раз ниже, чем от оптового бизнеса его к тому моменту продали. Хотелось вернуться к прежнему заработку. Магазин тоже назвали «Кофейной кантатой», но так как большим спросом всегда пользовался чай, а посетители принимали точки за кафетерии, название скоро сократили до одного слова — «Кантата».
Долю поделили поровну: Тигран стал генеральным директором, партнёр Артур занялся экономическими вопросами. Первое время на прилавок по привычке выкладывали Nescafe и Lipton, но скоро в ассортименте появились сорта вроде ройбуша, лапачо и других, и вытеснили масс-маркет. Буниатян говорит, что учился у покупателей: «Люди спрашивали: а у вас нет лапачо, а у вас нет мате?
Мы просили их оставить телефоны, ехали на рынок, смотрели, что есть, потом перезванивали и отдавали заказанные 100-200 грамм чая». Скоро в ассортименте было уже 80 сортов чая, около 30-40 видов кофе, а также посуда для заваривания. Зарубежных поставщиков нашли, когда сеть была совсем крошечной.
Это три компании — из Германии, Бельгии и Китая, и за 15 лет «Кантата» ни разу их не меняла. Помимо чистых зелёных и чёрных чаёв они поставляют «Кантате» и ароматизированные, с названиями вроде «Мечты китайского любовника», «Вернуться в Сочи», «Яблочный пирог моей бабушки». Половину купажей придумывают поставщики, половину — эксперты самой «Кантаты».
Некоторые названия придумывали консультанты. Иногда — по ошибке. Например, один из самых популярных сортов кофе — «Кофе для свиданий» — пришёл от бельгийского поставщика с пометкой Date.
Сотрудники перевели её как «свидание», хотя в действительности поставщик имел в виду «финик», ароматом которого были пропитаны зёрна. Человекомолка Буниатян, энергичный мужчина невысокого роста в мешковатом костюме встречает в своём небольшом светлом кабинете и сразу протягивает руку. Говорит усталым голосом, осторожно подбирая слова и, когда слышит вопросы о деньгах, перестаёт улыбаться.
Ни одного года», — строго, почти по слогам произносит предприниматель. В начале пути пределом мечтаний партнёров были 30-40 магазинов. Сейчас на компанию работают 1300-1400 человек, количество точек дошло до 300, половина открыта по франшизе.
Как это вышло?
Это праздник не только кофе, но и профессионалов-бариста. Поэтому по всей Италии проходят красочные шоу, соревнования в ловкости приготовления напитка. Во многих кофейнях снижают цены или придумывают оригинальные рецепты и угощения к ним в честь праздника. Однако, все непросто с этим праздником.
Для того, чтобы его отметить, заведению требуется получить специальное разрешение от Национального института итальянского эспрессо. Видимо, чтобы как-то утешить тех, кому не удалось обзавестись вовремя такой бумагой, в Италии 23 сентября еще и День зеленого кофе отмечают, уже безо всякой бюрократии. Ирландия - День кофе отмечают дважды в год — 25 января и 19 сентября Зимой ирландцы признаются в любви к собственному рецепту напитка и отмечают Национальный День ирландского кофе. Торжества длятся целую неделю. Для тех, кто не успевает влиться в стройные ряды празднующих или хочет повторить, есть еще и Национальный День кофе, который отмечают 19 сентября.
Непонятно, как ирландцы смогут присоединиться к международной дате при такой насыщенной светской жизни, но сами жители страны полны энтузиазма по этому поводу. Исландия - День кофе отмечается вместе с приходом весны и точной даты не имеет Праздник имеет красивое и романтичное название — День солнечного кофе. Он отмечается в первый день появления солнца после полярной ночи и символизирует радость прихода весны. Это событие по-своему празднуют все народы Севера. Жители Исландии претендуют на то, что их день кофе — самый древний.
Они уверяют, что еще в 18 веке местные крестьяне встречали солнце с блином в одной руке и чашкой кофе — в другой. Надо ли говорить, что такая красивая легенда верно служит на благо туристического бизнеса маленькой Исландии? Вена - День кофе отмечает 1 октября начиная с 2002 года Тщательно готовятся к этому дню знаменитые венские кофейни, стараясь удивить и развлечь посетителей. Вена претендует на звание кофейной столицы Европы, поэтому любители напитка могут рассчитывать на самый теплый прием и множество приятных сюрпризов. Америка На этом континенте кофе является не только удовольствием, но источником существования миллионов людей.
США - День кофе отмечают 29 сентября Празднуют с 2009 года, когда в Новом Орлеане прошел первый фестиваль, посвященный этому напитку. В некоторых городах празднования проходили и раньше, с 2005 года, но именно после новоорлеанского мероприятия созрело решение сделать праздник ежегодным. К Дню кофе приурочены фестивали, музыкальные выступления, разнообразные шоу и развлечения, в том числе, кофейный карнавал. Не удовлетворившись одним днем, американские маркетологи дополнили календарь праздников днем кофейного мороженого и кофейного молочного коктейля. Отмечать, так уж на всю катушку, к тому же, рост продаж гарантирован.
Бразилия - День кофе приходится на 24 мая Жители мировой кофейной житницы с размахом воздают должное этому напитку.
Самовары для кофе Самовар с двумя кранами — для чая и кофе, изготовленный в начале XIX века. Внешне они представляли собой сплющенный цилиндр с плоскими ручками, параллельными корпусу. К такому самовару прилагалась рамка с петлей, в которую подвешивался мешочек с молотыми кофейными зернами.
Самовары для кофе изготавливали двухсекционными, одна емкость - для чая, другая - для кофе. На отдыхе, 1913 г. Общественное достояние Перед началом Первой мировой войны импорт кофе в страну удалось наладить, но в военное время он попал в список предметов роскоши. К 1930 году импортный кофе вновь появился в стране, но оставался дорогим и дефицитным напитком.
Только при Леониде Брежневе 1964-1982 гг. Генсек любил начать утро с чашки кофе с молоком. В это время основная часть поставок шла из Бразилии и Индии. В 1972 году в СССР началось собственное производство растворимого кофе.
Кофе растворимый и в зернах - продукция Московского пищевого комбината.
Пётр I во время Великого посольства посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама Николааса Витсена, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках. Ему приписывали удивительные лечебные свойства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита». Купец Витсен помимо прочего занимался экспортом кофе из портов Индийского океана, прежде всего из Мохи, йеменского порта, от имени которого происходит название одного из самых знаменитых сортов кофе — «мокка».
Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. Вернувшись обратно на родину, Пётр издал специальный указ, в котором велел всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры: «Приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе либо рюмкою водки…». На подобное угощение ежегодно из казны отпускалась значительная по тем временам сумма — 400 рублей. В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали в том числе кофе. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году.
Когда появилась первая популярная марка растворимого кофе
История говорит о том, что было много противников внедрения крепкого напитка в повседневную жизнь человека, однако победу все-таки одержало пристрастие к бодрящему зелью. Сегодня кофе стоит на втором месте по продажам на мировом рынке и уступает в товарообороте только нефтепродуктам. О том, что таит в себе история кофе, кратко и понятно расскажет нижеизложенный материал. Разные истории происхождения кофе Существует несколько версий происхождения кофе. Первая версия утверждает, что напиток зародился в Эфиопии. И помог узнать о нем эфиопам пастух Калдим, пасавший коз. Именно он заметил, как животные, покушав листья дикорастущего кофейного дерева, становились слишком перевозбужденными. Об удивительном воздействии растения на коз Калдим рассказал настоятелю монастыря. Тот заинтересовался явлением и стал на себе проверять действие плодов на организм. Отметив бодрящее действие кофейного отвара, настоятель монастыря стал рекомендовать своим подчиненным пить напиток, чтобы отогнать сонливость при молитвенном стоянии.
Местные жители, узнав о кофейном дереве, выведали рецепт у монахов. Благодаря этому, зародившийся в Эфиопии кофейный напиток начал свое шествие по всему миру. Вторая история кофе вспоминает времена правления шейха Абд-аль-Кадира. Будучи любителем научных исследований, шейх много внимания уделял лекарственным растениям. Изучая кофе, как средство от головных болей и плохой работы кишечника, шейх в письменном предании сравнивал его с источником познания. Следующая история возникновения кофе касается предков племени оромо. Известно, что африканские кочевники, обнаружив силу напитка, постоянно употребляли его в пищу, а когда осели, то передали свое пристрастие местным жителям. Как видим, история открытия кофе неоднозначна, так как каждая легенда предлагает свою теорию зарождения напитка.
В то время в России считалось, что черный напиток дурманит разум, поэтому продвижение шло медленно. Петр I приложил много усилий для популяризации кофе в России.
Дело в том, что он пристрастился к данному напитку, когда гостил в Голландии, у своего знакомого Николая Витсена, тот был кофеторговцем и предпринимателем. По приезде на родину, Петр I ввел традицию употребления напитка на своих приемах. В 1740 году Анна Иоанновна открыла первый в России кофейный дом. Отечественная война 1812 года стала дополнительным толчком к популяризации напитка в Российской империи. Русские офицеры во Франции приобрели привычку пить кофе.
Кофе продолжалось оставаться для них недоступным. Таким образом получилось постепенное вытеснение кофе. Чай одержал первенство. Стоит отметить, что ранее в Европе слово «кофе» не употреблялось. Этот ароматный напиток в давние времена принято было называть «арабское вино». История появления в России История кофе на территории российских земель начинается еще со времен Петра Первого. К этому напитку великий правитель пристрастился в Голландии. Тогда его и завезли. Правда, популярность он обрел лишь в 1812 году. Первое упоминание о кофе в России зафиксировано в «Повести временных лет». Там сказано, что напиток, именуемый кава, пил сам князь Владимир. В следующий раз о нем история рассказывает уже в 1665 году. Тогда Алексею Михайловичу, действующему правителю, служивший при дворе лекарь прописал его в качестве средства от мигрени и насморка. Истинной ценительницей бодрящего напитка была императрица Анна Иоанновна. Благодаря ее указу в России появился кофейный дом. Вскоре таких заведений стало несколько. С помощью кофе удавалось бороться с тяжелым утренним похмельем Петру Третьему. Его супруга, Екатерина Великая, была любительницей этого напитка. Во времена ее правления это был самый дорогой товар. Цена за фунт доходила до сорока копеек. Широкое распространение продукта началось в девятнадцатом веке. Его пили по несколько раз в сутки. К началу двадцатого века кофейный напиток стал символом богатства и роскоши. Позволить себе такое удовольствие могли далеко не все.
Специалист Макс Моргенталер несколько лет работал над решением этой задачи, и в 1938 году ему удалось создать растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился. Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны — уже Второй мировой. После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира. Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе. Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый спрей , гранулированный агломерат и сублимированный «фриз-драйд». Для изготовления обычно используют зёрна сорта Робуста или Арабика.
Официальный представитель бодрости: когда в Москве сварили первую чашку кофе
Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. Порядка 50 % произведенного в России растворимого кофе пошло на экспорт — в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Турцию и Грузию. На все вопросы ответил сам создатель раф-кофе, автор книги «Баристалогия» Глеб Невейкин. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Порядка 50 % произведенного в России растворимого кофе пошло на экспорт — в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Турцию и Грузию. На все вопросы ответил сам создатель раф-кофе, автор книги «Баристалогия» Глеб Невейкин.