Иван-чай, или кипрей узколистный – травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м. Прямой стебель разветвляется в верхней части. Объект исследования: растение кипрей узколистный (иван-чай), его особенности. Проблема исследования: использование кипрея узколистного (иван-чай) в Тюменской области.
Медопродуктивность иван-чая узколистного
Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом, по-другому кипрей называют "Иван-чай". Как выглядит иван чай (Кипрей узколистный), как растет, как определить и как его собрать, чтоб не перепутать с другими травами?Правильно и полезно ферментир. целебное применение ивановой травы. кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. Иван-чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Но не о том, который называется кипреем узколистным и в народе известен как иван-чай, а о кипрее мелкоцветковом, увы, абсолютно незаслуженно забытом отечественн.
Иван-чай узколистный
Chapter 6. Epilobium Sp. Springer, 2013. Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродукции. Новосибирск, 1972. Abdelwahd R. Cristea V. Thiem В. Taniguchi S. Валов Р. Элементный состав Chamerion Angustifolium L.
Hegnauer R. Chemotaxonomie der Pflanzen. Basel, Stuttgart, 1969; Bd. Полежаева И. Исследование минерального комплекса вегетативной части Chamerion Angustifolium L. Эколого-географические особенности накопления биологически активных веществ кипрея узколистного Chamerion Angustifolium L. Holub , произрастающего на территории Красноярского края : ав-тореф. Красноярск, 2007. Аминокислотный и минеральный состав вегетативной части Chamerion Angustifolium L. Кукина Т.
Максютина Н. Guil-Guerrero J. Пашенных O. Лесные пищевые травянистые растения Средней Сибири : дис. Красноярск, 1989. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium L. Изучение экстрактивных веществ Chamerion Angustifolium L. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium L. Улан-Удэ, 2012. Естественные науки.
Ткабладзе Ц. Связь между наполнением дубильных веществ и их содержанием в некоторых таниноносных растениях Грузии. Тбилиси, 1961. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1991. Переверзева И. Самара, 2015. Захаров A. Arredondo M. Cytoprotection by Achyrocline satureioides Earn D.
Stalikas K. Averett J. Flavonoids of Onagraceae: Epilobium sect. Муравьёва Д. Романович Е. Лекарственные растения Северной Осетии и содержание в них аскорбиновой кислоты. Орджоникидзе, 1969. Турова А. Лекарственные растения СССР и их применение. Amer J.
Liu Y. Study on chemical constituents of Chamaenerion angustifolium II. Сыркин А. Рабинович A. Hunecr S. Barakat H. Glen A. Bale-Smilh E. The phenolie consliluents of plants and their taxonomie sidnificance Bol. Microbios Soc.
Slacanin I. Ducrey В. Пухальская, М. Петрова, П. Кибальчич, С. Денисова, Г. Платонова, И. Черняховская, Т. Hiermann A. Пекпшбаев М.
Дорофеев Н. Марнова Л. Роллов А. Дикорастущие растения Кавказа их распространение, свойства и применение. Тифлис, 1908. Tyler V. Nowak R. Pharmacognostical research involving herbs of Epilobium agustifolium L. Hevesi Toth B. Phytochemical and in vitro biological evaluation of potentially active compounds in Epilobium species.
Несмотря на невзрачный вид, данное растение является хорошим медоносом для пчёл. Оно довольно долго цветёт и даёт большое количество нектара. Горный Горный Иван-чай внешне похож на колокольчик. Он растет по всему материку, отдавая предпочтение югу Сибири. Также его можно встретить в светлых лесах и среди облагороженных парков. Высота стебля горного кипрея не превышает метра.
В отличие от болотной разновидности, он обладает широкими листьями. Соцветие представлено мелкими розовыми колокольчиками в верхней части стебля. Горную разновидность редко высаживают целенаправленно. Обычно высевается самостоятельно и выступает в роли полезной, но сорной травы. Волосистый мохнатый Мохнатый кипрей — один из самых распространенных дикорастущих сортов Иван-чая. Он предпочитает местность с высокой влажностью и высеивается вдоль берегов водоёмов, в заболоченных лесах, в канавах.
Волосистый Иван-чай представляет собой густые заросли из высоких растений. Цветов у этого сорта меньше, чем у остальных. Однако они очень яркие — фиолетовые или пурпурно-розовые. Эта трава не нуждается в высаживании. Пасеки вблизи зарослей мохнатого кипрея и без того дают большое количество кипрейного мёда. Медопродуктивность Время цветения Иван-чая, в зависимости от сорта травы, длится от полутора до двух месяцев.
За это время пчелиные семьи добывают до 600 килограмм мёда с гектара поля. Также медопродуктивность зависит от возраста растений. К концу жизненного цикла кипрей вырабатывает меньшее количество нектара, что снижает общую массу добытого мёда. На вкусовые характеристики готового продукта влияют погодные условия.
Перед тем, как собирать и заготавливать сырье, необходимо узнать, как выглядит иван-чай. Информацию может дать википедия. Названия растения, введенные в поисковик, выдают многочисленные фото травы. Фотография помогает составить общее представление о растении, а описание культуры включает информацию о том, где и когда можно найти, чтобы начать заготовки.
Где растет в России Многолетники растут повсеместно на территории, относящейся к умеренному климатическому поясу. Они выбирают места бывших пожарищ, размножаются на берегах небольших рек и озер. Семена разносит ветер, распространяют животные, поэтому траву иногда можно встретить в самых неожиданных местах. Огненная трава растет в лесах. Места обитания — вырубки, которые делают при заготовках. В Донецкой области На юге и востоке области кипрей выбирает такие участки, где степи граничат с низменностями, в которых текут небольшие реки. Иван чай, фото которого можно посмотреть заранее, виден издалека во время цветения. Иван чай фото растения Травники рекомендуют начинать сбор в первые дни цветения.
Цветок содержит максимальное количество биологически активных веществ, а лист находится на пике сокодвижения. Период цветения длится от 15 до 20 дней. Какого цвета Иван чай Кипрей может выглядеть по-разному. Это зависит от того, на какой стадии вегетационного периода он находится. Он начинает активно расти с наступлением тепла. Трава способна вытягиваться до 2 м.
Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием.
Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.
После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку.
Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре.
В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки. В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.
Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро. Фасовка иван-чая Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку. При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой.
Медопродуктивность иван-чая узколистного
Но результат того стоит, как Вы уже успели отметить. Итак, сбор надземной части растения производим во время роста и начала цветения растения. Цветы и листья собирать, а затем и сушить следует отдельно друг от друга. Стараемся собрать преимущественно свежие молодые листочки, а старую и пожелтевшую листву использовать не стоит. Советуем срезать растение ножницами или секатором, не травмируя корневую систему, которая также обладает полезными свойствами и пригодна в пищу, в качестве замечательной альтернативе пшеничной муки. Собранные листья необходимо подвялить, для этого мы выбираем затененное место, где нет прямых солнечных лучей и раскладываем листочки Иван-чая на 2-2,5 часа тонким слоем. Для того, что бы они немного подсохли. Последующий этап — это скручивание, производить его мы рекомендуем исключительно вручную, поскольку так, Вы сохраните все полезные свойства растения и главное его великолепный аромат.
Для этого нужно руками!!! Далее мы занимаемся ферментацией, для этого необходимо все приготовленные «колбаски» сложить в кастрюлю, банку, пластиковое ведро или березовый туесок и на сутки или двое зависеть это будет от температуры воздуха убрать. При этом тару необходимо накрыть влажной тканью и следить за тем, что она не высыхала, регулярно опрыскивая водой. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат. И наконец, заключительный этап заготовки иван-чая — это сушка. Для лучшего высушивания сырья лучше подойдет обычная духовка, разогретая до 1000С. Ферментированный чай мы раскладываем на противни в один слой и отправляем в духовку минут на 40.
В течение указанного времени советуем проверять чай и слегка его переворачивать.
Как косметический компонент, способствующий замедлению старения кожи. Для быстрого заживления порезов, повреждений на коже, больших и маленьких ран. Поддерживают и улучшают мужское здоровье функционирование предстательной железы. Трава кипрея узколистного применяется в виде отваров из сухого растения, примочек из свежих листьев. Ее можно приобрести в виде готовых высушенных сборов, а также в таблетках.
Польза и вред кипрея узколистного От использования кипрея узколистного есть и польза, и вред, поэтому к применению травы нужно относится с осторожностью. Свойств, приносящих лечебные действия много, а вред заключается в следующем: Индивидуальная непереносимость растения или его отдельных компонентов может вызвать реакцию на кожном покрове, общее недомогание.
Оно довольно долго цветёт и даёт большое количество нектара.
Горный Горный Иван-чай внешне похож на колокольчик. Он растет по всему материку, отдавая предпочтение югу Сибири. Также его можно встретить в светлых лесах и среди облагороженных парков.
Высота стебля горного кипрея не превышает метра. В отличие от болотной разновидности, он обладает широкими листьями. Соцветие представлено мелкими розовыми колокольчиками в верхней части стебля.
Горную разновидность редко высаживают целенаправленно. Обычно высевается самостоятельно и выступает в роли полезной, но сорной травы. Волосистый мохнатый Мохнатый кипрей — один из самых распространенных дикорастущих сортов Иван-чая.
Он предпочитает местность с высокой влажностью и высеивается вдоль берегов водоёмов, в заболоченных лесах, в канавах. Волосистый Иван-чай представляет собой густые заросли из высоких растений. Цветов у этого сорта меньше, чем у остальных.
Однако они очень яркие — фиолетовые или пурпурно-розовые. Эта трава не нуждается в высаживании. Пасеки вблизи зарослей мохнатого кипрея и без того дают большое количество кипрейного мёда.
Медопродуктивность Время цветения Иван-чая, в зависимости от сорта травы, длится от полутора до двух месяцев. За это время пчелиные семьи добывают до 600 килограмм мёда с гектара поля. Также медопродуктивность зависит от возраста растений.
К концу жизненного цикла кипрей вырабатывает меньшее количество нектара, что снижает общую массу добытого мёда. На вкусовые характеристики готового продукта влияют погодные условия. При жаркой погоде и влажном воздухе сахаристость нектара достигает максимальных показателей.
После этого растение дает побеги еще 2-3 раза. Если корень не поврежден, то на следующий год кипрей вырастает снова. Из писем ко мне я с радостью узнаю о том, что у многих в саду растет не только земляника, овощи и декоративные кустарники, но и мелкоцветковый кипрей. Раньше от него избавлялись как от сорняка. Вот одно письмо ко мне из Шварцвальда: "У моей свекрови, которую лечили от рака матки облучениями, пострадали из-за этого кишечник и мочевой пузырь. У нее были такие боли в мочевом пузыре, что врач вынужден был дать ей морфий.
И вот по рисунку в вашей книге мы искали мелкоцветковый кипрей и нашли его. Через неделю после начала приема чая из кипрея боли прошли. Это чудеса из аптеки, которую нам дарует Господь! А если ее уже сделали, то чай из кипрея снимет жжение и другие неприятные явления, появляющиеся после операции. Но в любом случае необходимо обращаться к врачу". Мы завершаем длинное цитирование но, на наш взгляд, очень содержательное рецептом Марии Требен: 1 ч.
Принимать только 2 чашки чая в день - утром натощак и вечером за полчаса до еды. Известный целитель из Словении Патер Симоне Симоне Ашич пишет в своей книге "Домашняя аптека" Штутгарт, 2004 : "Целебную силу кипрея мелкоцветкового открыла в 1970 году австрийка Мария Требен и указала тем самым страдающим людям на одно из самых действенных лекарственных растений. Кипрей мелкоцветковый эффективен при лечении простаты, но также и больных почек и мочевого пузыря. Чай из него облегчит проведение операции простаты. Во многих случаях действие чая было таково, что операция и вовсе не потребовалась". Франциска фон Ау в книге "Домашняя аптека" Мюнхен, 2004 пишет о кипрее мелкоцветковом как о "чудесном средстве синти и рома" синти и рома - самоназвания западно- и восточноевропейских цыган - лекарстве, известном еще в древности, способном препятствовать разрастанию простаты и возвращающем ее к норме.
Ева Ашенбреннер в книге "С Евою Ашенбреннер - в мир дикорастущих трав" Гармиш-Партенкирхен, 2005 пишет: "Это скромное растение с нежно-розовыми цветками не бросается в глаза... Срезая его на высоте 10 см от земли , проследить, чтобы не потерялся "пушок" семян, так как он важен для чая. И пить этот чай при проблемах с простатой и профилактически, чтобы вообще никаких проблем с простатой не было. Годится он и для сидячих ванн".
кипрей узколистный
Под соломенной «шубой» истлеют оставшиеся корни, не взошедшие семена предыдущих посевов и сорняков. Пепел активизирует рост кипрея в дикой природе и служит первым естественным удобрением. Посев семян При выращивании иван-чая из семян, нужно учитывать: низкую всхожесть семян кипрея; посаженные осенью семена иван-чая вымываются талыми водами весной; ростки зацветут только на следующий год. Семена иван-чая лучше сажать весной после того, как растает снег и стабилизируется погода. Легкие мелкие зернышки недостаточно просто положить в грунт. Семена нужно зафиксировать следующим способом: нарезать полосками газеты или туалетную бумагу, ширина полоски — 2 см, произвольной длинны; на расстоянии 8-10 см точечно нанести клейстер; приклеить по 2-3 семечка; скатать полоски в рулон. Заготовки семян иван-чая можно сделать еще зимой. В земле выкапывают борозды длиной 2-3 см с интервалом 8-10 см. В углубления помещают полосы бумаги с семенами травы.
Грядки засыпают песком и золой, перемешанными в соотношении 1:1. Потом посевы поливают дождевой водой из душевой лейки. Вместо бумаги и клейстера садоводы предлагают второй способ закрепления семян — перемешать с мокрым песком. Растения должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга. Слишком плотно взошедшие ростки нужно рассадить. Посадка корневищ Цветущий кипрей напоминает лавандовые поля Прованса. Чтобы быстрее вырастить иван-чай и украсить сад сочными фиолетовыми оттенками, лучше выбрать вегетативный способ размножения. Корневые саженцы сразу получают питание из почвы, а у семенных корневая система должна еще развиться.
Время для деления корневищ кипрея — последняя декада марта, начало апреля, конец сентября и первые числа октября. Крепкое растение подкапывают, отделяют от корней отростки длиной 10 см и закапывают обратно. В подготовленной с помощью костра почве делают углубления на расстоянии 30-50 см друг от друга. Между рядами отступают 60-90 см. Корни вносят на глубину 10 см. Когда появятся всходы, грядки покрывают на 10 см мульчей из скошенной травы, соломы или другой органики. Уход за иван-чаем Если посадка требует дополнительных усилий, то уход за иван-чаем простой. Посевы кипрея нужно поливать так, чтобы земля сохранялась влажной — ежедневно или через день.
Когда рост саженцев иван-чая достигнет 10-12 см поливать нужно реже, 1 раз в неделю. В жару — 2 раза в неделю. Раз в месяц земля на грядке с кипреем нуждается в прополке и рыхлении. Растительная мульча сведет к минимуму необходимость рыхлить и поливать насаждения иван-чая. Через месяц после появления ростков травы иван-чая вносят удобрение из куриного помета. Для быстрой подкормки используют раствор. Чтобы его приготовить, нужно размешать 1 л свежего помета в 15 л воды.
Диаметр цветков — 25-30 мм.
Цветки собраны в кисти длиной до 45 см. Кипрей узколистный — хороший медонос. Плоды иван-чая похожи на стручки, которые содержат голые, продолговатые семена, покрытые белыми волосками. Плоды созревают через 3-4 недели после окончания цветения в августе — сентябре. Растет иван-чай повсеместно, на всей территории северного полушария Земли, но предпочитает селиться на вырубках и гарях считается индикатором вырубок и гарей , постепенно исчезая по мере отрастания деревьев после бедствия. Также кипрей обильно растет вдоль дорог на насыпях. Применение иван-чая в хозяйстве Хозяйственное применение кипрей узколистного не ограничивается народной медициной. Из стеблей растения делают ткани и вьют веревки.
Корневища, имеющие сладкий вкус, едят сырыми или вареными, а также сушат, обжаривают, измельчают и приготавливают как кофе.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если принимаете седативные, снотворные, желче- и мочегонные препараты, транквилизаторы, поскольку иван-чай усиливает их действие. Как выбрать и хранить иван-чай Определить качество товара на глаз удаётся не всегда: нельзя быть уверенным, что сырьё собрано вдали от дорог и в экологически чистых зонах. Поэтому покупайте траву в проверенных местах от надёжных производителей. Качественные травяные чаи заготавливают на Алтае и в Копорье Ленинградской области, где их свойства и были открыты. Ориентируйтесь и на другие критерии, способные дать вам подсказку: Предпочтительная упаковка для иван-чая — бумажные пакетики и картонные коробки, допустимо хранение в стекле.
Чай должен быть рассыпчатым и похожим на китайский крупнолистовой. Недопустимы следы плесени и влажность упаковки. Хранить иван-чай дома лучше в оригинальной упаковке из бумаги или картона в сухом тёмном месте. Допускается пересыпать его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой — так его можно хранить до 2 лет. Популярные вопросы про чай из листьев кипрея узколистного В России иван-чай растёт повсеместно — от Крыма до полярного круга. Поэтому большинство вопросов связано с заготовкой сырья, особенностями сушки и хранения.
Какой иван-чай полезнее: зелёный или ферментированный? Оба чая полезны для организма. При этом многие считают, что зелёный напиток натуральнее, поскольку не проходит дополнительную обработку. Но это неверно. Ферментация — естественный процесс, который происходит в листьях растения под действием кислорода. Он повышает биологическую доступность компонентов и улучшает вкус.
Как заготовить иван-чай самому? Прежде всего ищите подходящее место сбора — вдали от дорог и заводов. Ножом срезайте молодые зелёные побеги и листочки. Дома промойте их, разложите на хлопковой ткани в тёмном месте на сутки для просушки. После этого выбирайте, какой чай будете заваривать. Если зелёный, кипрей достаточно измельчить и высушить.
Если ферментированный, оставьте траву в ёмкости, прикрытой тканью, на один-два дня, после чего высушите в духовке. Когда собирают иван-чай? Первые походы за сырьём можно предпринимать ещё до цветения — в середине мая. Именно в этот период растение накапливает большое количество полезных веществ. Но сбор не прекращают до конца августа — только с появлением пушистых семян кипрей утрачивает свои целебные свойства.
Он получается с помощью процесса ферментации листьев. Для этого листья сначала мнут, чтобы выделился сок, потом кладут в тёплое тёмное место на несколько часов, а после уже высушивают до черного цвета. Такой чай по внешнему виду трудно отличить от настоящего чая. Корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Вареные их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять при выпечке хлеба и лепешек. Молодые листья и побеги кипрея пригодны для салатов, их можно варить и жарить. Но использовать таким образом можно только очень молодые побеги, пока они не загрубели и не приобрели горький вкус. Бытовое применение кипрея узколистного Грубое волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки веревок и мешковины.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога | Иван-чай (Кипрей узколистный): как выглядит растение, фото. |
Иван-чай (кипрей) как медонос: продуктивность, время цветения | Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. |
Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. | В обзоре рассматривается растение кипрей узколистный семейства кипрейные (Chamerion Angustifolium Onagraceae), места его естественного произрастания, ботаническое и морфологическое описание, фармакологические свойства и химический состав. |
Описания растения Иван чай
многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae Juss), также известен как «Иван-чай». отличный медонос кипрей - ценное пищевое растение кипрей применяется с лечебной целью Кипрей узколистный семейство Кипрейные. Кипрей узколистный довольно высокий, лучше размещать его позади клумбы, а более низкорослые растения располагать впереди. Chamaenerion angustifólium) или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) (растение) — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae)[1]. Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Кипрей узколистный — (Иван чай или Копорский чай) высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями.
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах
Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или Иван-чай, что обусловлено его широким терапевтическим применением. Кипрей узколистный медоносное растение, которое часто можно встретить в наших лесах. Одним из наиболее интересных растений яв-ляется кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его из-влечений.
Команда Fortis
- Полезные свойства кипрея узколистного
- Медоносные свойства гречихи и особенности выращивания
- Шаг 2. Завяливание
- Иван-чай (кипрей) как медонос: продуктивность, время цветения
- История и легенды кипрея
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Корневища Иван-чая употребляют как овощ, в засушенном виде их размалывают в муку, которую можно добавлять в хлеб, да и просто печь из нее лепешки. Молодая зелень Иван-чая используется в свежем виде в салатах, ее можно также варить и жарить. Грубые волокна стеблей Иван-чая использовались нашими предками для выделки веревок и мешковины. Пухом с семенами набивали подушки и матрацы, а из более тонких и нежных волокон стеблей изготавливали нитки и ткани, производили ламповые и лампадные фитили. До появления обычного чая, в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще одним названием - копорский, наградили чай из кипрея в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом, где его делали особенно умело. Прежде чем в Россию был завезен чай из растения Thea Sinensis , чаепитие как процесс потребления напитка из заваренных трав и листьев уже существовало. Именно поэтому китайская, индийская, цейлонская и другие разновидности чудо-напитка - зеленый, черный, красный, желтый чаи - вписались в нашу жизнь столь органично.
В значительной мере это случилось благодаря Иван-чаю, который к тому времени на Руси был очень хорошо освоен. Еще в XIII-м веке, когда князь Александр Невский разрушил одну из крепостей рыцарей-крестоносцев и построил новую, вокруг нее возникло поселение Копорье. Жители этого поселения занялись промыслом русского чая. Оказывается, при правильной заготовке и заваривании Иван-чай оказывается не хуже обычного черного чая. Вот его основные полезные свойства: Нормализация сна при отсутствии побочных явлений и без формирования зависимости. Снижение повышенного давления, снятие головной боли любого происхождения гипотоникам рекомендуется слабая заварка Иван-чая. Нормализация состояния слизистой оболочки, способность остановить пародонтоз. Облегчение состояния при интоксикации различного рода: алкогольной, бытовой, вызванной опухолевыми процессами.
Собирают Иван-чай в период его цветения. В жаркое лето этот период начинается уже с середины июня, а в обычное — с начала июля. Обязательно собирать Иван-чай в сухую теплую погоду и достаточно ранним утром — в идеале, сразу же после высыхания росы.
Также медопродуктивность зависит от возраста растений. К концу жизненного цикла кипрей вырабатывает меньшее количество нектара, что снижает общую массу добытого мёда. На вкусовые характеристики готового продукта влияют погодные условия.
При жаркой погоде и влажном воздухе сахаристость нектара достигает максимальных показателей. Узколистный кипрей является самым продуктивным медоносом. Причём он лидирует не только среди других сортов Иван-чая, но и среди летних трав в принципе. Сбор нектара пчелиными семьями должен проходить в первой половине дня. Именно в это время кипрей выделяет наибольшее количество нектара. Отследить работу пчелосемей на нём просто — на улье появляется кипрейная обножка бледно-зелёного цвета.
Сразу после откачки из сот кипрейный мёд имеет светло-зелёный оттенок. Он прозрачный, тягучий, источает лёгкий аромат трав. Если его незначительно нагреть, продукт приобретёт жёлтый цвет. Полезные свойства Как уже было сказано, лекарственные свойства кипрейного мёда уникальны, ведь он сочетает в себе комплекс полезных веществ из самого растения и характеристики продуктов пчеловодства. По этой причине его используют для лечения: болезней сердечно-сосудистой и мочеполовой систем; заболеваний ЖКТ; вирусных, инфекционных и простудных болезней; проблем лактации; различных ран. В профилактических целях данный продукт употребляется натощак, два раза в сутки.
Двух столовых ложек кипрейного мёда в день достаточно для поддержания организма и повышения иммунитета. Кроме медицинских целей, продукты пчеловодства из Иван-чая активно применяют в косметологии. Он является ингредиентом большого количества средств по уходу за кожей. Применение такой косметики обеспечивает высокий тонус кожного покрова. В кулинарии мёд из кипрея используется наравне с другими сортами продукта. Его добавляют в различные сладости, соусы, выпечку.
В целом, кипрейный мёд — это не только вкусный, но и весьма полезный продукт.
Для взрослых растений можно использовать подстилку после уборки в курятнике и распределить ее по грядкам. Под действием воды, солнца и насекомых она превратиться в компост, и разлагаясь, будет постепенно питать растения.
Поздней осенью иван-чай подкармливают комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Также используют для подкормки золу. На зиму кипрей нужно обрезать, оставив 15 см стебля.
Затем укрыть хвоей, дубовой и ореховой листвой. Весной стебли обрезают полностью, чтобы растения обновились. Иван-чай, выращиваемый в малых объемах, не болеет и не привлекает паразитов.
Через 5 лет грядки расформировывают, корневища разделяют и высаживают на новом участке. Иван-чай — неприхотливый в уходе многолетник, которой украсит сад и поддержит здоровье. Как собирать и хранить иван-чай Листья иван-чая собирают в июле и августе, пока трава цветет, до появления семян.
Растения с семянками теряют лечебные свойства. Чтобы заготовить кипрей, его собирают, ферментируют и сушат. Сбор Иван-чай собирают в сухую погоду.
Когда высохнет роса, около 10 часов утра, можно отправляться за сырьем. В жару сбор иван-чая лучше перенести на вечер. Обрывают листья посередине стебля, оставляя жесткие прикорневые.
Также нужно оставить несколько листочков под соцветиями. Обрывать листики нужно аккуратно, нельзя оставлять голый стебель, иначе растение погибнет. Если иван-чай растет рядом с кустарниками, малиной, нужно внимательно осматривать стебли.
Вместе с листьями можно захватить древесного клопа-вонючку. Его трудно заметить из-за зеленого панциря, сливающегося с листвой. Древесный клоп или щитник выделяет жидкость с неприятным запахом и портит сырье.
Цветы кипрея тоже можно собирать, чтобы добавлять в чай. Сушка Собранные листья иван-чая перебирают и отсеивают нездоровые, поврежденные. Для сушки выбирают темное помещение, кладовую.
Температура должна быть не ниже 20 градусов тепла. В помещении расстилают влажные полотенца, простыни из натуральной ткани, льна, хлопка. На подстилку выкладывают листья слоем в 3 см.
Сырье сушат 12 часов, периодически перемешивая. Листья должны просушиться равномерно. Чтобы проверить готовность сырья к следующему этапы переработки, нужно согнуть лист пополам.
Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину — 2 см. Чистец: выращивание из семян в саду, виды и сорта Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая — похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени. Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов. Выращивание иван-чая кипрея Как сеять семена Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает. Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным.
Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола — лучшее удобрение для иван-чая. Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду. Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их. Тысячелистник: свойства, посадка и уход, виды и сорта Посадка Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.
Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см. Правила ухода Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц.
Ботаническое описание кипрея
Кипрей узколистный довольно высокий, лучше размещать его позади клумбы, а более низкорослые растения располагать впереди. Иван-чай, или кипрей узколистный, —многолетнее травянистое растение, из которого получают напиток, напоминающий традиционный чёрный чай. многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами.
Кипрей узколистный — лекарственное растение, которое нужно иметь в своей аптечке
Длительное цветение, большие площади произрастания и высокая мёдопродуктивность позволяют пасечникам собирать большие количества мёда [12]. С одного гектара зарослей возможно получить до 500 кг мёда [4]. Животноводство: растение является кормовой базой для диких животных оленей [13] и перспективным сырьём, содержащим большое количество полезных веществ для использования в животноводстве [14]. Кулинария: Иван-чай широко используется в кулинарных целях.
Используют всё растение : молодые побеги и листья тушат или готовят салат ; корни , собранные до цветения , очищают и обжаривают; из цветков готовят сироп [10]. Листья используют как суррогат чая. В настоящее время возобновляется интерес к широкому использованию иван-чая в качестве напитка.
До начала восемнадцатого века « Копорский чай » широко использовался в России и за её пределами [3]. Своё название чай из листьев кипрея получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать Иван-чай [15]. Прорабатывается вопрос о включении Иван-чая в список сельскохозяйственной продукции [16].
Косметология: Растение используется в косметологических целях в качестве настоев и отваров для снятия раздражения, воспаления кожи , настойку из травы добавляют в маски для кожи и питания волос [10]. Используется и в современных косметических средствах [5].
Цветки иван-чая повышают иммунитет. Использование иван-чая в пищу Листья кипрея узколистного служат заваркой для чая, обладающего успокоительным действием. Изготовлением такого чая славилось село Копорье в Пензенской области. Он получается с помощью процесса ферментации листьев. Для этого листья сначала мнут, чтобы выделился сок, потом кладут в тёплое тёмное место на несколько часов, а после уже высушивают до черного цвета. Такой чай по внешнему виду трудно отличить от настоящего чая. Корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Вареные их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять при выпечке хлеба и лепешек.
Листья очередные, ланцетные 2 , сидячие или черешковые, у цветков переходящие в узкие прицветники 3. Цветки лиловые, слегка неправильные, собраны в верхушечные кисти; чашечка 4-раздельная, красного цвета 4. Цветет с июля по август. Плод — коробочка. Растет на свежих, слабокислых, богатых, гумусных, песчаных, щебнистых и глинистых почвах: на вырубках, лесных полянах, торфяниках, у заборов, пионер зарастания гарей.
Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения. Чтобы получить качественный вкусный чай, выбирайте нежные и светлые верхние листочки, не тронутые никакими повреждениями без сухих кончиков и следов присутствия насекомых. Помните, что именно в верхних листьях больше всего полезных веществ, а вот в цветах их значительно меньше, однако они подходят для украшения чая. Нижние листья намного грубей и тоже не столь богаты нутриентами. Никогда не вырывайте растение с корнем! Тем самым вы погубите его. Лучше всего заниматься сбором в сухую погоду, в стороне от дорог и территорий с неблагоприятной экологией. Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах.
Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства
Чай из Кипрея узколистного полюбился многими путешественниками и спортсменами за содержащиеся в нём легкоусваиваемые белки, которые насыщают организм энергией. Кипрей узколистный Копорский чай Корнеотпрысковый многолетник, образующий обильную корневую поросль; корневище толстое и ползучее. Dycotyledoneae, Семейство Кипрейные - Onagraceae, Род Иван-чай - Chamerion Rafin. Иван-чай узколистный — Chamerion angustifolium (L.) Holub (Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.). Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Иван-чай узколистный, Богородицына трава, Ванька болотный, Ванька-чай, Иван кочкин, Иван-чай, Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Коневник, Копорский чай, Копоть, Красный ивняк, Купрей, Маточник, Огненная трава, Полевой чай, Трава святого Антония.