В первом видео идет речь о начальном этапе выращивания кабачков разных сортов в условиях открытого грунта в средней полосе. При выборе сортов кустовых кабачков для открытого грунта нужно отдавать предпочтение большим кустам с сильными листьями, которые устойчивы как к непогоде, так и к насекомым, наносящим вред. Какие кабачки лучше посадить на огороде семенами: самые лучшие сорта с кратким описанием и фото, отзывы огородников о выращивании. Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов. Лучшие сорта кабачков. Кабачки невероятно урожайны.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта
В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников. лучшие сорта кабачков для открытого грунта Кабачки — овощная культура, обладающая большой лечебно-профилактической и диетической ценностью. Если Вы решили провести посадку кабачков в открытом грунте в Сибири, старайтесь покупать и выращивать морозостойкие сорта. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные.
Лучшие сорта кустовых кабачков: особенности, классификация, рекомендации по выбору
Плоды булавовидные и светло — зеленые длиной 18 см — 20 см. В среднем весят 600 г. Но при этом, они имеют вкусную, нежную мякоть светло — зеленого цвета. Гибрид хорошо переносит перепады температур.
Но для этого, за ним нужно правильно ухаживать. Может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте. Арал F1.
Срок созревания гибрида составляет 37 — 43 дней. Имеет невысокий и компактный куст. Создан для теплиц и открытого грунта.
Плоды могут быть весом 500 г — 800 г. И при этом, имеют светло — зеленый цвет со светлыми пятнышками. Мякоть у гибрида светлая, плотная и ароматная.
Урожайность до 10 кг с 1 кв. И конечно, это зависит от ухода и подкормок. Чем лучше уход, тем выше урожай.
Например, сбор плодов производим регулярно, иначе урожай будет хуже. Хранится может в среднем 4 месяца. Чаклун Чаклун.
Первые плоды можно снять на 47 день после посева. Куст мощный. Плодоношение длительное, а при умном подходе, будет еще длинней.
Плоды цилиндрические, светло — зеленого цвета. Однако, могут достигать в длину до 20 см, и при этом, их вес составляет 200 г — 400 г. Мякоть светлая и кремовая с хорошим вкусом.
Предназначение универсальное. Хочется отметить, у сорта способность дружной отдачи урожая. И еще, плоды хорошо хранятся до зимы.
Но, только в прохладном и темном месте. Алия F1. Гибрид созревающий за 47 — 50 дней.
Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета. При этом, весят 700 г — 900 г, а вот в длину могут достигать 25 см — 30 см.
Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное. Неплохо противостоит засухе.
Кавили F1. Срок созревания гибрида 40 — 45 суток. Тип кустовой с мощным кустом.
Опыление пчелами не требуется. Преобладают женские цветки. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета без рисунка.
Средний вес 300 г. А вот, мякоть при этом, плотная, белая и сочная.
Полив 1-2 раза в неделю, во время цветения — через день. Объем влаги составляет 5-10 л на куст. Вода должна быть теплой, ее берут из предварительно наполненных резервуаров, стоящих под солнцем. Почву вокруг саженцев желательно замульчировать. Для подкормки используют раствор коровяка, куриного помета и минеральные удобрения суперфосфаты, калийную селитру.
Урожай собирают при длине плодов около 15 см. Переспевшие овощи теряют часть вкусовых характеристик. Кабачок «Ролик» Сорт поспевает одним из первых, всего через 36 дней после посадки. Тыквины овальные, белокожие, крупные. Вес 1-1,2 кг. Плоды почти белые, внутри рыхловатая сочная мякоть с салатовым оттенком. Сорт устойчив к погодным катаклизмам, не прихотлив к почве.
Урожайность высокая с куста можно получить до 10 кг. Плотная структура позволяет перевозить овощи без потери товарного вида. При выращивании кабачков «Ролик» огородники могут столкнуться с нашествием тли. Избавиться от вредителей помогут инсектициды: «Искра», «Децис». Не менее эффективно использование отвара табака с хозяйственным мылом или настой листьев одуванчика. Кабачок «Скворушка» Культура рано созревает, сбор возможен на 45-50 сутки после посадки. Ценное свойство сорта — интенсивный рост тыквин.
Овощи предназначены для приготовления блюд и консервации. Цуккини с зеленой корой оригинально выглядят при фаршировке и в банке с зимними заготовками. Молоденькие плоды можно употреблять сырыми, добавляя их в витаминные салаты. Описание: цуккини с гладкой, тонкой кожицей темно-зеленого цвета. У основания они ребристые. На кустах преобладают женские цветы, что положительно сказывается на урожайности. Плоды длиной 20-25 см, весом до 1 кг.
Созревают дружно, урожай срезается одновременно со всех кустов. Средняя результативность 10 кг. Мякоть белая и сочная. Растение устойчиво к заморозкам и засухе. Тонкая кожура не способствует продолжительному хранению тыквин, желательно их перерабатывать сразу. Цуккини можно порезать кусочками и заморозить. Кабачок «Якорь» — описание сорта Овощ культивируется на всей территории России, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионе.
Он характеризуется устойчивостью к кратковременным заморозкам. Кусты небольшие, листьев мало, что помогает опылению цветов и формированию плодов. Кабачки «Якорь» рано созревают, могут долго храниться, до 1 месяца. По вкусу напоминают сорт «Удалой». Не повреждаются при длительной транспортировке. Описание: кожица светло-зеленая, при биологической спелости становится желтоватой, без рисунка; мякоть светло-желтая, не сладкая; вес — 0,7-0,9 кг. Плоды крупные, цилиндрической формы.
Недостатком сорта «Якорь» является низкая устойчивость к инфекционным и грибковым болезням. На листьях можно обнаружить белый налет — мучнистую росу. Чтобы не допустить гибели растения, его обрабатывают одним из фунгицидов «Топаз», «Скор», «Фундазол». При избыточном поливе плоды поражают белая и серая гниль. Для профилактики рекомендуется внесение кальция, в удобрении или древесной золе. Кабачок «Золотинка» Один из лучших представителей желтоплодной группы, выращиваемый с конца прошлого века. Отличается высокой урожайностью, не портится при транспортировке, подходит для диетического питания.
Плоды длительное время сохраняют товарные качества. Сорт высокопродуктивный, популярен в домашней кулинарии. Благодаря нежному сладковатому вкусу часто используется в детском меню. Описание сорта: размер тыквин до 15 см; вес 500 -900 г; мякоть сочная, плотная, кремового цвета; кожица крепкая ярко-желтая; форма цилиндрическая. В начале лета куст компактный, затем выпускает небольшие плети. Мякоть молоденьких тыквин напоминает огурец. После консервации не теряет вкусовые характеристики.
Кабачок «Аэронавт» Культура кустового типа, с большим количеством женских цветов, дающих завязь. Техническая спелость наступает через 45-50 дней. Кожица плода тонкая, гладкая, темно-зеленая, мякоть сочная. Длина цуккини 14-15 см, масса 1,1-1,2 кг. Форма цилиндрическая, ровная. Благодаря компактности куста на небольшом участке вырастает обильный урожай. Овощи имеют генетическую стойкость к мучнистой росе.
Цуккини «Аэронавт» требуют частого полива. Кабачок «Арал» Гибрид с коротким сроком вегетации, устойчивостью к большинству вирусов и неприхотливостью в уходе. Куст полуплетистый с небольшими листьями, это упрощает сбор урожая. Характеристика «Арал f1» Плоды цилиндрические, гладкие, с глянцевой светло-зеленой кожицей. Поверхность слегка ребристая. Овощ ранний, по урожайности превосходит кабачки «Грибовский» и «Горный». Такие качества позволяют рекомендовать кабачок в качестве диетического продукта.
Описание будет неполным без размеров плода: длина 16-20 см, масса — 0,5-0,6 кг. Рекомендуется собирать овощи 2 раза в неделю, это стимулирует новые завязи. Желательно срезать все тыквины до наступления заморозков. Их хранят в темном прохладном месте 2-3 месяца. Кабачок «Белогор f1» Гибрид был создан почти 20 лет назад на крымской опытной станции. Его выращивают во многих областях России, исключая Уральский, Сибирский и Центральный регионы. Культура представляет собой компактный куст с коротким центральным стеблем.
Листья широкие, зеленые с белыми пятнами. Описание сорта: партенокарпический гибрид дает хороший урожай при любых погодных условиях, в открытом и закрытом грунте. Плоды с зеленовато-белой кожицей, волокнистой, но плотной мякотью. Вегетационный период 40-45 суток. Урожайность высокая 10-15 кг с кв. Кабачок «Белогор» не чувствителен к колебаниям температуры, устойчив к серой гнили.
Каплевидная форма плода, плотная мякоть.
Первый урожай можно снимать уже через 35 дней. Хорошо хранится. Интересный цукини Зебра. Окрас темно-зеленый, может быть почти черным с продольными полосками белого или зеленоватого цвета. Овощ крупный, длиной до 25 см. Очень скороспелый. Мякоть очень сочная, подходит для приготовления варенья, икры, соков.
Самыми холодостойкими ранними сортами, которые подходят даже для выращивания на Урале и Сибири, являются: Золотинка — старый, проверенный сорт. Очень красивые плоды ярко-желтого цвета. Такого же цвета мякоть. Кожура мягкая, но крепкая. Отлично транспортируется. Ролик — очень скороспелый. Низкий куст, всего лишь 35 см высотой.
Овощи гладкие, с белой кожурой. Отличается длительностью хранения и универсальностью использования. Насыщенно зеленого цвета кожура, светлая плотная мякоть. Интенсивное плодоношение. Эти овощи подходят для холодного климата. Они стрессоустойчивые, холодостойкие, прекрасно выдерживают возвратные заморозки. К тому же их скороспелость позволяет получить хороший урожай до наступления холодов.
Успеют вызреть в регионах средней полосы растения среднего срока вызревания. Среднеспелые Грибовский 37 — очень известный и распространенный сорт.
Внешне плод не слишком отличается от своих сородичей, его куст имеет склонность сильно разрастаться. Маркиза цуккини Мне нравится Не нравится Этот высокоурожайный раннеспелый сорт пользуется популярностью среди овощеводов благодаря высоким вкусовым качествам плодов, его чаще всего выращивают для зимнего хранения. Кусты имеют внушительный вид, на них образовываются длинные около 50 см плоды зеленого цвета массой до 4 кг.
Наиболее активно они формируются в дождливую погоду. Maшa F1 Мне нравится Не нравится Скороспелый гибрид, который в теплице дает особенно высокие урожаи, но в теплых краях даже в открытом грунте мало кому может уступить первенство.
Кабачок: лучшие сорта для открытого грунта. Описание сортов и особенности выращивания
Форма цилиндрическая, шкурка тонкая, имеет светло-зеленую окраску. Мякоть белого цвета, текстура сочная и нежная, содержит большой процент полезных веществ. Преимущества: Позволяет получить очень большой урожай этой культуры; Растения занимают немного места; Не чувствителен по отношению к грибкам и иным заболеваниям. Недостатки: Кабачки Кавили 6. Аэронавт Дает урожай на протяжении целых двух месяцев. Подходит для выращивания в условиях открытого грунта, парника или теплицы, его нередко растят даже в промышленных масштабах. Еще один раннеспелый сорт, поспевающий примерно через 40 дней после появления первых ростков.
Плодоносит с конца июня и до самого сентября. Это еще один самоопыляющийся сорт. Кусты растений обладают компактными размерами, слишком высокими не бывают — максимум метр. Основной стебель короткий, плети тоже. Цветет желтыми цветками, листва крупная, имеет темно-зеленую окраску, колючки почти не ощущаются. Плоды растут вертикально, опускаются на листья или грунт только под собственным весом после достижения биологической зрелости.
Вес кабачков достигает 1,5 кг, форма довольно ровная, по направлению к плодоножке немного суженная. Кожица зеленая или темно-зеленая, ровная, у молодых кабачков блестящая, у перезрелых тусклая. Мякоть окрашена в белый или бледно-желтый цвет, очень сочная и нежная, вкус слабо выражен, однако полезных веществ в ней много. Преимущества: Очень рано дает первый урожай; Активно плодоносит даже в условиях прохладного и дождливого лета; Хорошо переносит понижение температуры, даже краткосрочные заморозки; Кусты весьма компактные; Подходит для парников, теплиц, открытого грунта; Можно с легкостью перевозить на дальние расстояния. Недостатки: Долгое время можно хранить только в темном, сухом и прохладном месте; Нуждается в регулярном обильном поливе. Кабачки Аэронавт 5.
Грибовский Весьма популярный сорт у отечественных садоводов-любителей. Растение характеризуется приличной ветвистостью, позволяет получить обильный урожай. Кабачок данного сорта отлично растет в большинстве регионов, не нуждается в особых условиях и уходе.
Плоды вытянутые, цилиндрические, со слабовыраженными рёбрами. Кабачки белого цвета с крапчатой полосатой пятнистостью. Масса — 0,5—1,2 кг. Мякоть хорошей плотности, нежная, отличная на вкус. Сорт устойчив к заболеваниям.
Выведен алтайскими селекционерами, адаптирован к климату Центральной России. У цукини сорта Белуха сочная плотная мякоть и отличный вкус Среднеспелые кабачки Для выращивания в Центральном регионе подойдут: Грибовский 37. Среднеспелый сорт высокой урожайности. Созревает на 46—57 день с момента всходов. Растение сильно ветвится, плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, имеют светло-зелёную окраску. Кожа в зрелом виде очень твёрдая. Масса плода — 0,7—1,3 кг. Мякоть белая, средней плотности.
Вкус хороший. Может выращиваться во всех регионах РФ. Есть риск поражения мучнистой росой и бактериозом, зато сорт устойчив к гниению плода. У созревших кабачков сорта Грибовский 37 очень твёрдая кожа Деликатес. Среднеспелый кустовой сорт. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 55—60 дней. Форма плода цилиндрическая, окрас тёмно-зелёный. Масса составляет 1,2—2 кг, длина достигает 30—35 см.
Мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами. Сорт Деликатес пригоден для всех видов термообработки и консервирования Куанд. Среднеспелый сорт, начинает плодоносить на 52—61 день с момента всходов. Растение кустовой или полукустовой формы. Плоды бледно-зелёного оттенка с более тёмными полосками. Вес в технической зрелости — 1,1—1,5 кг. Кожа плодов тонкая, поверхность гладкая.
Мякоть белая, плотная и нежная. Сорт характеризуется высокой урожайностью, относительной устойчивостью к основным заболеваниям культуры. Сорт плетистый, среднерослый, хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Первый сбор урожая наступает на 56—62 день с момента всходов. Плоды овально-цилиндрической формы, с гладкой кожей, светло-жёлтого цвета. Мякоть волокнистая, мягкая. Эффект «спагетти» проявляется при полном созревании плодов, когда кожица становится жёлтой, на 120—130 день с момента всхода семян. Растения болеют мучнистой росой и бактериозом.
Волокнистая мякоть кабачка, по форме напоминающая спагетти, созревает на 120—130 день, определить это можно по пожелтевшей коже плода Нефрит. Среднеспелый сорт цукини. Период от появления всходов до наступления зрелости занимает 53—58 дней. Растение кустовое. Форма плодов цилиндрическая, окрас зелёный с более светлыми разводами. Цукини гладкие, массой 0,7—1,2 кг. Мякоть волокнистая, нежная, светло-кремового окраса. Сорт характеризуется высокой урожайностью и дружным созреванием плодов.
Сорт Нефрит характеризуется высокой урожайностью Поздние сорта кабачков В Центральном регионе можно культивировать: Кульджинский.
Семена сажают во влажную почву на глубину 1,5-2 см. Многие огородники прикрывают место посадки полиэтиленовой пленкой для сохранения необходимой влажности.
Для выращивания кабачков идеально подходит чернозем. Эта бахчевая культура хорошо растет и на наносных речных землях, и на каштановых, на мелкосуглинистых. Важно также учитывать, какое растение культивировалось на грядке ранее.
Лучшими предшественниками кабачка являются томаты, перцы, баклажаны, картофель и бобовые. В период, когда начинают формироваться завязи, растение необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями. По каким критериям выбирать сорт?
Каждый раз по весне многие начинают задумываться о том, семена каких сортов того или иного овоща приобрести в этом году. Как не прогадать среди такого разнообразия? Прежде чем покупать семена, нужно выбрать оптимальный сорт.
Рекомендуется учитывать месторасположение приусадебного участка: если дача расположена в северных районах, особенно актуальна морозоустойчивость. В зависимости от размеров предполагаемой грядки важно обращать внимание на форму куста, его компактность и склонность к ветвистости. От качества опыления напрямую зависит урожай.
Существуют растения, опыляемые насекомыми, но выведен и самоопыляемый кабачок. Лучшие сорта для открытого грунта подразумевают все же присутствие пчел, бабочек и других собирателей нектара. Отечественные или импортные сорта: что лучше?
У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. При выборе нужно руководствоваться прежде всего тем, как кабачки будут использоваться. Одни выращивают эти овощи в надежде на возможность длительного хранения, други, напротив, мечтают получить ранний урожай, который будет употребляться в сыром виде, а также для жарки и консервирования.
В отличие от зарубежных сортов, отечественные более устойчивы к заморозкам и резким перепадам температуры. Поэтому для выращивания в средней полосе России и в более северных регионах лучше выбирать семена местных селекционеров. Плоды таких кабачков хоть и не обладают презентабельным видом, но зато отлично хранятся и чудесны на вкус.
В более жарких регионах, напротив, лучше себя зарекомендовали иностранные сорта, прежде всего итальянские. Они обладают более сочной мякотью, отличаются скороспелостью и отменными вкусовыми качествами. Ранние сорта кабачков Каждому садоводу и огороднику хочется поскорее получить урожай.
Для больших агропромышленных комплексов быстрое вызревание — это быстрое получение прибыли и хороший оборот. Для самых нетерпеливых селекционеры вывели достаточно много интересных скороспелок. Какой же посадить кабачок?
Лучшие сорта для открытого грунта с коротким сроком созревания представлены ниже. Одесский-52 Это старый, проверенный временем сорт, выведенный украинскими селекционерами еще в середине прошлого века. От первых всходов до спелого плода — всего около 40 дней.
Форма кабачков продолговатая, кожура — молочного или зеленоватого цвета с мелкими пятнышками. Мякоть имеет розоватый или желтоватый оттенок. Сорт весьма урожайный, устойчивый к болезням и заморозкам.
Форма куста отличается компактностью. Одесский-52 рекомендуется употреблять в свежем виде и консервировать, поскольку лежит он, как и многие ранние сорта, плохо. Аэронавт Этот кабачок цукини является одним из самых востребованных.
Сорт характеризуется коротким главным побегом и аккуратным небольшим кустом. Он идеально подходит для небольших огородов. Кабачок Аэронавт имеет гладкие продолговатые плоды, равномерно окрашенные в темно-зеленый цвет.
Мякоть желтоватая, сочная, кожура тонкая.
Читайте также По каким причинам кабачки приобретают горький вкус? Способы устранения прогорклости Кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Овощ отличается продолговатой формой и… Лучшие оригинальные сорта Кроме привычных белых или зеленоватых кабачков или темного цвета цуккини, довольно часто на грядках у дачников встречаются и необычные разновидности культуры, которые поражают окраской, структурой мякоти и формой плодов.
Семена оригинальных кабачков можно приобрести почти в каждом семеноводческом магазине, потому что дачники охотно высаживают новинки на своих участках. Набирает популярность сортовой кабачок Спагетти. Вкусовые качества его не сильно отличаются от цуккини, но после биологического созревания овоща его мякоть расслаивается на длинные волокна оранжевого цвета, напоминающие тонкую длинную вермишель. Внешне Спагетти похож на дыню.
В длину плоды вырастают 28-30 см, вес —1,5 кг. Куст с мощным скелетом, хорошо разветвленный, но компактный. Спагетти относится к видам среднепозднего срока созревания. Первый овощ можно сорвать с куста спустя 95-130 дней с момента всходов.
Спагетти хорошо переносит незначительные заморозки, устойчив к инфекционным болезням. Плоды в биологической спелости хранятся 120-150 дней. Еще один сорт семейства тыквенных — Лагенария или вьетнамский кабачок. Сорт позднего срока плодоношения имеет разную форму плодов — от грушевидной до вытянутой длинной.
Рекомендуется использовать в пищу те плоды, которые достигли 60 см в длину. При этом можно отрезать только кусок кабачка, оставшаяся на кусте часть продолжит расти. Как обычный кабачок или цуккини лагенарию употребляют в стадии технической спелости, так как с наступлением биологической мякоть высыхает и внутри овоща образуется полость. Кожура овоща становится «каменной», ее сложно разбить.
Из лагенарии традиционно изготавливали сосуды под сыпучие и жидкие продукты. Кусты Лагенарии имеют мощный корень, массивный скелет с множеством лиановидных побегов. Для выращивания необходимо использовать шпалеру или опоры. Лагенария может вырастать до 1,7 см, а ее плоды — до 2 метров.
Чем между собой различаются кустовые кабачки?
- Классификация кабачков
- Сорта и разновидности кабачков
- 7 сортов ранних кабачков для открытого грунта, популярных у опытных огородников
- Сорта кабачков для Подмосковья, в том числе для открытого грунта, ранние, отзывы и фото
Как выбрать лучший сорт кабачков
- Кабачок желтоплодный (поиск)
- Самые вкусные сорта кабачков
- Лучшие урожайные сорта и гибриды кустовых кабачков для сезона 2024 года -
- Черный красавец
Популярные сорта кабачков для открытого грунта
Лучшие сорта для посадки в открытый грунт. Сегодня у нас ТОП лучших сортов кабачков 2021 года с описанием и фото. Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте.
Лучшие сорта кустовых кабачков: особенности, классификация, рекомендации по выбору
Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания. Черный красавец Является среднеранним сортом иностранной селекции. Плодоношение наступает на 45-55 день. Куст компактный, сильно-облиственный. На одном кусте одновременно созревает до 5 плодов. Плоды тонкокорые, цилиндрической формы, блестящие, гладкие. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая. Длина 22 сантиметра.
С квадратного метра собирается до 20 килограмм кабачков. Растение не боится болезней, вредителей. Сорт Спагетти Относится к позднеспелым сортам. Созревание наступает через 99-120 дней. Куст у этих сортов компактный. Плоды цилиндрической формы, оранжевые тёмно-жёлтые. Длина достигает 30 сантиметров. Кожица плотная. Мякоть кремово-оранжевая, толстая, при термической обработке распадается на длинные нити оранжевого цвета. Вес — 1,5 килограмма.
Зрелые плоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням, легко переносит заморозки. Схожие качества с сортом Спагетти у сортов Спагетти Равиоло, Тиволи. Лагенария Калебаса Является нестандартным сортом кабачков. Кусты сильные, массивные, но не разрастаются по участку. Они растут и расплетаются на опоре. Форма грушевидная. Длина достигает 1,7 метра. Вес 12 килограмм. Плоды изгибаются и принимают необычные формы.
С куста снимается около 43 килограмм плодов. Молодые плоды универсальные в использовании. При отрезании кусочка с плода, место среза на кабачке подсыхает, а плод продолжает расти. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет. Перезрелые плоды используются для создания ваз, сосудов для жидкости. Растение требовательно к поливу, подкормкам. Сорт Лагенария имеет схожие качества, но вес плодов меньший и достигает 7-12 килограмм. Амьяд F1 Раннеспелый, универсальный сорт. Плодоношение наступает на 36-40 день.
Плоды вытянутой, цилиндрической формы. Вес — 150-220 грамм. Длина — 18 сантиметров. Гибрид выращивается в открытом и закрытом грунтах. Мери Голд F1 Кустовой сорт кабачков. Кожица золотистого цвета. Длина плодов достигает 22 сантиметров. Сорт требователен к подкормкам, регулярному поливу. Плодоношение длится до осенних заморозков. Растение устойчиво к золотистой мозаике, пятнистости листьев.
Первые плоды собираются через 35 дней. Плоды достигают 22 сантиметров в длину. Вес доходит до 400 грамм. Растение неприхотливое. Плодоношение растянутое, при хорошем уходе заканчивается при первых заморозках. Плоды долго хранятся, транспортабельные.
Первое плодоношение наступает через 50 дней с момента прорастания всходов. Это кустовой гибрид с крупными плодами, весом до 1 кг. При хорошем уходе можно получить хороший урожай — от 6 до 8 кг плодов с участка площадью 1 м2 в открытом грунте. В тепличных условиях показатель урожайности будет выше — до 13 кг. Этот сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью. Одесский 52 кустовой скороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. Плоды в форме цилиндра имеют гладкую поверхность молочного цвета. Внутри содержится сладкая мякоть розовато-желтого цвета. Это растение обладает высокой устойчивостью к болезням. Скворушка — кабачок цукини со среднеранним сроком созревания плодов — от 45 до 55 дней. Растения плетистые. Плоды крупные темно-зеленого окраса. Вес одного цукини варьируется от 500 г до 1 кг. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами плодов, хорошей транспортабельностью и продуктивностью. Искандер F1 — достижение голландской селекции. Скороспелый сорт — срок созревания плодов с момента посева семян составляет полтора месяца. Плоды узкие с гладкой, слаборебристой поверхностью. Этот гибрид характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям. Раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 40 день с момента посева семян.
Для еды и заготовок собирают кабачки длиной до 15 см и массой около 600 г. Светло-бежевого цвета мякоть очень вкусная, нежная, плотная. Достоинства ранний срок созревания — первые плоды снимают на сороковой день от появления всходов; хороший вкус; пригодность для детского и диетического питания; высокая урожайность — с каждого куста до 8 кг плодов за сезон; хорошая транспортабельность; переносит кратковременную засуху без снижения урожайности; высокий процент женских цветков;.
Кустовая форма пользуется большей популярностью из-за компактности и урожайности. Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки: компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты; более длительный период технической спелости кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет ; большее количество женских цветков; опушение черешков и листьев слабое или отсутствует; разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая. Биологические особенности кабачка: цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий; иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление; всходы и взрослые растения не переносят заморозков; демонстрируют хорошую засухоустойчивость; плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 — 15 сутки. Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках.
Лучшие виды кустового типа
- Сорта и разновидности кабачков
- Сорта крупных кабачков
- Сорта кабачков для открытого грунта: лучшие виды, видео и фото
- Сорта кабачков с описанием для посадки в открытый грунт
Перечень лучших сортов кабачков на 2024 год и как выбрать, плюсы и минусы
И при этом, урожай может достигать до 14 кг с 1 кв. Плоды булавовидные и светло — зеленые длиной 18 см — 20 см. В среднем весят 600 г. Но при этом, они имеют вкусную, нежную мякоть светло — зеленого цвета.
Гибрид хорошо переносит перепады температур. Но для этого, за ним нужно правильно ухаживать. Может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.
Арал F1. Срок созревания гибрида составляет 37 — 43 дней. Имеет невысокий и компактный куст.
Создан для теплиц и открытого грунта. Плоды могут быть весом 500 г — 800 г. И при этом, имеют светло — зеленый цвет со светлыми пятнышками.
Мякоть у гибрида светлая, плотная и ароматная. Урожайность до 10 кг с 1 кв. И конечно, это зависит от ухода и подкормок.
Чем лучше уход, тем выше урожай. Например, сбор плодов производим регулярно, иначе урожай будет хуже. Хранится может в среднем 4 месяца.
Чаклун Чаклун. Первые плоды можно снять на 47 день после посева. Куст мощный.
Плодоношение длительное, а при умном подходе, будет еще длинней. Плоды цилиндрические, светло — зеленого цвета. Однако, могут достигать в длину до 20 см, и при этом, их вес составляет 200 г — 400 г.
Мякоть светлая и кремовая с хорошим вкусом. Предназначение универсальное. Хочется отметить, у сорта способность дружной отдачи урожая.
И еще, плоды хорошо хранятся до зимы. Но, только в прохладном и темном месте. Алия F1.
Гибрид созревающий за 47 — 50 дней. Имеет мощный куст. Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета.
При этом, весят 700 г — 900 г, а вот в длину могут достигать 25 см — 30 см. Мякоть плотная и сочная. Поэтому назначение универсальное.
Неплохо противостоит засухе. Кавили F1. Срок созревания гибрида 40 — 45 суток.
Тип кустовой с мощным кустом. Опыление пчелами не требуется. Преобладают женские цветки.
Плоды цилиндрические светло — зеленого цвета без рисунка. Средний вес 300 г.
Благоприятно отзывается на внесение комплексных удобрений. Поэтому этот сорт признан одним из самых удачных для открытого грунта. Плоды созревают через 40 дней. Цилиндрические кабачки в длину достигают 35 см. Мякоть — рыхлая, но приятная на вкус. Один куст дает примерно 6 кг плодов.
Арал Гибрид, который созревает за 45 дней. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит заморозки и избыточную влажность. Устойчив к большинству заболеваний. Плоды по форме напоминают веретено. Цвет — светло-зеленый. Переросшие тыквинки становятся похожими на грушу, цвет при этом становится темнее. Если вы хотите выращивать кабачки преимущественно на продажу, то этот вариант определенно заслуживает внимания.
Желтоплодный Высаживать семена можно в конце мая. Время созревания — 50-55 дней. Увеличить урожайность помогут минеральные комплексы и регулярное рыхление почвы. Тыквина имеет традиционную форму. Кожица — тонкая, мякоть — бежевой окраски, безволокнистая. Вес варьируется от 800 до 1800 гр. Один куст приносит до 9,5 кг плодов. Кабачки долго хранятся и хорошо переносят перевозку.
Устойчив к большинству заболеваний. Плоды по форме напоминают веретено. Цвет — светло-зеленый. Переросшие тыквинки становятся похожими на грушу, цвет при этом становится темнее. Если вы хотите выращивать кабачки преимущественно на продажу, то этот вариант определенно заслуживает внимания. Желтоплодный Высаживать семена можно в конце мая. Время созревания — 50-55 дней. Увеличить урожайность помогут минеральные комплексы и регулярное рыхление почвы.
Тыквина имеет традиционную форму. Кожица — тонкая, мякоть — бежевой окраски, безволокнистая. Вес варьируется от 800 до 1800 гр. Один куст приносит до 9,5 кг плодов. Кабачки долго хранятся и хорошо переносят перевозку. Тигр Если на вашей даче отсутствуют участки, непрерывно освещаемые солнцем, то этот сорт станет самым любимым. Он будет стабильно плодоносить при дефиците естественного освещения. Плоды созревают через 60 дней после появления всходов.
Кабачки — светло-зеленого цвета с эффектными темно-зелеными полосами. Мякоть — белая, плотная. Хранится без потери вкусовых качеств на протяжении 30 суток. Зимний красавец Полностью оправдывает свое название. Плоды, вес которых достигает 2-х кг, характеризуются аккуратной формой и красивым золотистым оттенком. Семена лучше сажать в июне.
Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам. Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании. Ясмин F1 Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон — благодаря высокой болезнестойкости растений. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса. Самоопыляемые Кабачок — растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми пчёлами, шмелями, осами. Многие современные сорта особенно цуккини продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей. Селекционерам удалось получить и партенокарпические самоопыляемые цуккини — для закрытого грунта теплиц, парников и временных укрытий. Галакси F1 Скороспелый 35 суток , холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 — 600 г. Семена поставляет российская компания Гриномика. Лена F1 Ультраранний от 25 — 30 суток , урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 — 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида — французско-японская компания Вильморен. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 — 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: наша топовая 10-ка
Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта. Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта. Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта включают в себя не только гибриды, но и классические разновидности, отличающиеся своей неприхотливостью и возможностью проращивания новой рассады из семян, собранных из уже плодоносящей культуры. Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте: кустовые, цукини, круглые, партенокарпические.
12 лучших сортов кабачков
На их вкус тоже никто никогда не жалуется — в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются — он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней. К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это — просто мелочь. Маша F1 Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично — более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 3—3,5 кг , приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде — хоть в жару, хоть в дождь.
Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского. Среднеспелые сорта Нефрит F1 Кабачок сорт Нефрит F1 Малоплетистый гибрид формирует небольшой куст и образует качественные зеленцы на 53—68 сутки, показывая превосходную урожайность — до 140 кг с 10 кв. Кабачки глянцевые, насыщенно-зеленого, нефритового цвета, с небольшими светлыми пятнышками на эластичной гладкой кожице средней плотности. Вес товарных кабачков — 0,8—1,6 кг. Мякоть кремовая, нежная, волокнистая, мясистая, отличных вкусовых свойств. Сохранность и транспортабельность выше средних. Горный Замечательный сорт дает первый урожай за срок до 52 дней после массовых всходов.
Кусты небольшие, маловетвистые. Плоды округло-цилиндрические, крупные, со слабовыраженными ребрами, длиной около 25 см и весом до 0,7—1,1 кг. Кожица упругая, глянцевая, зеленовато-белая. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная и вкусная. Урожайность до 60 кг с 10 кв. Растения показывают относительную устойчивость к грибковым болезням, холодным температурам и сырости. Использование универсальное, кабачки долго не перезревают.
Золотинка Желтоплодный сорт обладает компактной формой куста и сохранностью урожая до двух месяцев. Зеленцы пригодны к сбору на 48—57 день, они цилиндрические, с гладкой, плотной оранжевой корой и золотисто-кремовой нежной мякотью отличных вкусовых свойств, весом до 1,8 кг. Урожаи высокие — до 80 кг с 10 кв. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям, плоды транспортабельны и характерны превосходными товарными свойствами. Поздние сорта и гибриды Спагетти Равиоло Кабачок сорт Спагетти Равиоло Необычный кабачок типа спагетти в полной спелости при варке распадается на продолговатые волокна, действительно напоминающие итальянские макароны. Куст плетистый, размещают растения на расстоянии не менее 80 см. Плоды формируются на 70—90 день после всходов, они беловатые, округлые, длиной до 30 см, с гладкой плотной кожицей и слабовыраженной ребристостью, весом 0,7—1,3 кг.
Мякоть сладкая, сочная, волокнистая. Урожайность высокая — до 70 кг с 10 кв. Тиволи F1 Молодые зеленцы этого кабачка пригодны для приготовления традиционных кулинарных блюд — жарки, тушения и консервирования. Полностью поспевшие плоды при варке формируют длинные овощные макароны, которые, будучи сдобренными маслом, являются исключительно вкусным и полезным кушаньем. Для достижения зрелости плодов выжидают 100—120 дней, кусты длинноплетистые, поэтому рассаду высаживают с расстояниями 2—3 м между рядами и от 70 см в ряду. Кабачки светло-зеленые, овальной формы с твердой глянцевой кожурой. Мякоть кремового цвета, мясистая, волокнистая, сочная.
Лагенария Лиановидное растение формируют на высокой шпалере, длинные плоды образуются на 70—80 день, и свешиваются вниз, причудливо изгибаясь. Для приготовления блюд выбирают молодой зеленец или отрезают часть, при этом оставшийся на растении надрезанный кабачок зарубцуется и продолжит свой рост. Плоды гладкие, цилиндрической формы, длиной до 50—150 см, светло-зеленого цвета с нежной кремовой мякотью. Перезревшие кабачки наращивают плотную деревянистую кору, становятся грубоволокнистыми и не годятся для использования в пищу. Высевают семена, как только минует угроза заморозков, на глубину 3—5 см с расстояниями между кустами не менее 1,5—2 м. Сорта и гибриды для открытого грунта Чудо оранжевое F1 Кабачок сорт Чудо оранжевое F1 Красивые выровненные плоды появляются на 50 сутки, характерны кремово-желтой, сочной мякотью отличного вкуса. Растения кустовой формы, устойчивы к грибковым заболеваниям.
Урожайность высокая — в теплице можно собрать до 8 кг кабачков с квадратного метра, а вот в открытом грунте возможности «Апельсинки» куда скромнее — до 3 кг с кв. Лучшие белоплодные сорта кабачков Белоплодные Эти кабачки были допущены к использованию еще в 1983 году, и с тех пор не теряют популярности у российских дачников и фермеров. Урожай пора убирать уже на 36-44 день после всходов, а плодоносят «Белоплодные» обильно — до 10-12 кг с квадратного метра. Период плодоношения длится 2-3 месяца. Мякоть у этих кабачков белоснежная, а иногда желтоватая, в ней очень высокое содержание клетчатки. Кавили F1 В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей. Он созревает за 40-45 дней, вкус мякоти оценен на «отлично» специалистами Госсорткомиссии, и еще этот сорт долго не перезревает.
Однако «Кавили» плохо хранится — до конца ноября-начала декабря не «доживет». Искандер F1 Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью — до 17 кг с одного куста. Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес - 500-700 грамм. Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов. Устойчив к распространенным заболеваниям тыквенных. Мякоть вкусная, кремово-белая, без горчинки. Не теряет вкусовых качеств при заморозке и консервации.
Суха F1 Раннеспелый срок созревания - 35-37 дней от момента высадки рассады , и очень урожайный гибрид от японских селекционеров. С одного квадратного метра в теплице можно собрать до 13 кг кабачков. Также эти кабачки можно выращивать в открытом грунте.
Вертикальные опоры экономят площадь участка. Кроме привычной цилиндрической формы плоды бывают грушевидные, круглые, изогнутые. География выращивания Изначально кабачки выращивались только в юных регионах с мягким климатом и ранним приходом тепла. Селекционные работы над устойчивостью растений к низким температурам позволили значительно расширить географию выращивания овощей. Новые сорта можно сажать в открытом грунте Сибири, Урала, Подмосковья.
В регионах с холодным климатом кабачки лучше выращивать рассадным способом. Поросшую рассаду выносят в открытый грунт в июне, когда установится стабильно теплая погода. Для северных областей рекомендуется раннеспелые сорта: «Якорь», «Ролик», «Белый лебедь», «Зебра». Они характеризуются стойкостью к похолоданию, требую минимум ухода, не боятся засухи и болезней. В Сибири выращивают: «Фараон» — растение кустовой формы с 1-2 плетями. Листья средних размеров, темные, могут иметь светлые пятна. Тыквины гладкие, созревают рано. Кора плотная, темно-зеленая.
Мякоть желтая, сочная, сладковатая на вкус. Плоды бледно-зеленые, кожица тонкая, хрупкая. У белой мякоти присутствует небольшой зеленоватый оттенок. Спелость наступает через 50 дней. Одним из старейших сортов с белыми тыквинами считается «Грибовский». Плоды овальной формы, длина 20-25 см, масса 0,7-0,9 кг. У плодоножки ребристые, дальше гладкие. Куст ветвистый, съем урожая возможен через 45-50 дней.
Кора белая, крапчатая, по мере созревания становится желтой. Кабачки универсальны, из них можно приготовить различные блюда и зимние соленья. Растения неприхотливы, размножают их собственными семенами. Полезные свойства кабачков Близкие родственники тыквы стали популярны благодаря полезным свойствам и приятному вкусу. Продукт быстро усваивается, не оставляет тяжести в желудке. Молодые плоды растения употребляют в пищу вместе кожицей, более взрослые чистят. Продукт богат микроэлементами: калий; фосфор; железо. В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы.
Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям. Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками. В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке. Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии. В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей. Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде.
Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят. Семена созревших цуккини используют не только в качестве посадочного материала, но и в ищу. Жареные семечки по вкусу очень близки в тыквенным. Сбор и хранение урожая На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней. Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов: плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта; при постукивании раздается глухой звук; кора плотная. Любителям свежих салатов не стоит долго ждать созревания. Лучше собирать плоды размером 12-15 см. Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение.
Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике. Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает. После выращивания и сбора возникает проблема, как сберечь урожай. Для длительного хранения подходят не все виды кабачков. Овощи должны иметь толстую кожуру и мелкие семечки. Лучше всего лежат желтые плоды и цуккини. Тыквины должны быть спелые.
Техническая зрелость рекомендуется только для приготовления. Информация: При создании оптимальных условий хранения можно рассчитывать на свежие кабачки в течение 5 месяцев. Овощам хранят различными способами: укладывают в ящики, пересыпав соломой или опилками, чтобы кабачки не касались друг друга; помещают в сетчатые мешки. Необходимо выбрать сухое, темное и прохладное место. Для хранения зимой в свежем виде используют сорта: «Голден хаус», «Фестиваль», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Арлика f1». Закладываются сухие, чистые тыквины без повреждений кожицы. Любой дефект приводит к развитию гнили. Плод портится сам и заражает остальные кабачки.
Плоды округлые, диаметр 10-15 см, по виду напоминают тыкву. Созревают кабачки в августе. Из-за пестрой окраски — чередования полос оранжевого, белого, черного цвета, овощи используют в качестве декора помещений. Под плотной корой нежная, сладкая оранжевая мякоть. Тыквины лежат до января. Окраска зеленая, поверхность слегка ребристая. Длина тыквин до 17 см. Гибрид созревает за 40-42 дня, дает обильный урожай.
Может выращиваться в теплице и на открытом грунте. Опытные огородники рекомендуют лучшие виды и сорта кабачков: «Черный принц» — кустовой цуккини, поспевающий очень рано, за 35-40 дней. Плоды цилиндрической формы, кожица темно-зеленая, глянцевая. Мякоть бежевая, сочная и нежная, может использоваться в свежем виде. Культура устойчива к гнили и мучнистой росе. Куст слабоветвистый, плоды матовые, молочной окраски. Кора упругая, матовая. Мякоть плотная с насыщенным вкусом.
Плоды рекомендуются для приготовления икры, маринования. Техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки в грунт. Листья зеленые, сильно рассеченные, черешки длинные. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Цукеша — это универсальная культура со средним сроком созревания. Популярный среди огородников гибрид отличается выдержкой перед заморозками. Овощи темные с черными крапинками, весом до 1 кг, длиной — 30 см. Плодоносить начинает на 40-50 день, собирают урожай до поздней осени, храниться он может до 4 месяцев. Урожайность стабильная. С куста можно получить до 12 кг плодов. Для Сибири В этой местности огороднику лучше выбрать раннеспелый сорт Аполлон или Ардендо урожай можно собирать на 45-50 день после высадки. Подходят и самоопыляемые виды — Цукини. Они плодоносят при любых температурах, устойчивы к засухе, а от избытка влаги плоды не теряют свои вкусовые качества. Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь. Фараон Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры. Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного — 1 кг. Срок хранения урожая — до 2-3 месяцев. Белый Медведь Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте. Вес плодов может достигать 3-4 кг. Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие. Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Также неплохо приживаются Цукини.
ТОП-35 урожайных сортов кабачков с фото и описанием
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Поставить теплицу способен не каждый огородник. Подбираете хороший сорт кабачков, не так ли? Что касается такого вопроса, как семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта, то предлагаем ознакомиться ниже с самыми востребованными разновидностями кабачковой культуры. Ролик Хороший ранний сорт кабачков для любительского и товарного производства. Статья рассказывает про лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц, а также классификацию кабачков.