В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Второй завтрак тоже должен обладать ценностью в пищевом смысле, а состоять он может из фруктового или овощного салата, бутерброда с ветчиной или сыром. Из чего должен состоять правильный и полезный завтрак? Каждый овощ состоит из клетчатки, поэтому на завтрак приготовьте салат и дополните его сыром, ложечкой оливкового масла, семенами чиа. быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка.
2. Творожные блинчики
- Польза завтрака для организма | Роскачество
- Врач рассказала, из чего должен состоять правильный завтрак
- Диетологи назвали пять худших завтраков (и чем их заменить)
- 26 фактов о завтраке!!! | Пикабу
Врач-диетолог Ирина Сухарева: отказываться от завтрака категорически нельзя
Оксана Михалева. Бутерброды, особенно из белого хлеба. Любые — с колбасой, ветчиной, сыром или сливочным маслом. Они очень калорийны, а пользы от них почти никакой. То есть вы быстро насытитесь, но ненадолго — уже через час снова захочется есть. Не говоря уже про риск набора веса и проблемы с кишечником.
По сути, это обычные сладости.
Материалы по теме Что приготовить вкусного и низкокалорийного? Если смотреть на соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в солёных и сладких завтраках, то первый будет более сбалансированным и полезным. То есть он питательнее и лучше скажется на гормональном фоне. Всё из-за сахара: он вызывает резкий скачок инсулина в организме, который быстро нивелируется, и голод возвращается.
Но если сладкий завтрак будет состоять по большей части из фруктов, орехов и семечек, они помогут насытиться намного сильнее, чем блинчики. Материалы по теме Цвет имеет значение: какую посуду выбрать для здорового питания? Каким должен быть правильный завтрак, смотрите в видео «Чемпионата». В первую очередь, нужно есть яйца в различных видах варёные, запечённые, жареные. В них содержится большое количество жиров и белков.
Кстати, появилось и два новых варианта сладких завтраков, мы их заимствовали у американцев, — это вафли и маффины. Витаминные бомбы Еще одна современная тенденция — делать завтрак питательнее с помощью суперфудов. Например, пудинг из семян чиа на растительном молоке с фруктами и ягодами уже давно стал классикой. Сейчас в него и овсяную кашу, особенно ту, что готовится без варки, добавляют немного японского чая матча, который тонизирует плавнее и дольше кофе. В меню почти каждого современного кафе и ресторана есть смузи-боулы — настоящие витаминные бомбы, в которых можно "замаскировать" и суперфуды, и полезную зелень.
Самые популярные ингредиенты — семена чиа, ягоды асаи, микс лесных ягод, кокосовое молоко, манго, натуральное какао, шпинат, кейл и голубая спирулина, которая дает ярко-синий цвет. Смузи-боул со шпинатом и спирулиной Это очень вкусный смузи-боул, в котором ни за что не узнаешь три суперфуда — спирулину просто так ее пить невозможно , шпинат и льняное семя. Миндальное молоко — 45 мл Ананас очищенный и нарезанный — 75 г Клубника свежая или замороженная — 75 г Льняное семя молотое — 4 г Спирулина — 2 щепотки Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. Свежая малина, голубика, кокосовая стружка и грецкий орех для сервировки Что делать Очистить бананы от кожуры, нарезать ломтиками, положить в контейнер и поставить в морозильник на несколько часов или на ночь. Добавить в чашу блендера банан, миндальное молоко, ананас и клубнику и измельчить до густой однородной массы.
Также к завтраку стоит добавлять порцию овощей или фруктов для получения необходимых организму витаминов, микроэлементов и клетчатки», — посоветовала врач. При этом она обратила внимание на то, что с точки зрения пользы для организма лучше съесть целый фрукт, чем выпить свежевыжатый сок. А в качестве полезной альтернативы кофе можно использовать цикорий или куркуму-латте. Врач напомнил, что высоким содержанием белка обладают мясо, рыба, морепродукты, творог, сыр, яйца, соя, бобовые», — подчеркнула специалист. Она также предложила три вида полезных завтраков. Первый — омлет с салатом из свежих овощей и тосты из цельнозернового хлеба с фруктовым джемом.
Вы зря едите это на завтрак: семь блюд, которых лучше избегать по утрам
Но как можно съесть на завтрак такой объем калорий? В реальности, если говорить о среднестатистическом человеке с невысокой активностью, завтрак должен содержать примерно 400—600 ккал. Подобное количество можно получить, если это будет завтрак, состоящий из порции овощей с омлетом, сыром и мясом, стаканом молока или кисломолочного продукта, небольшой порции фруктов. Вариантов много — в сети есть масса онлайн-калькуляторов, которые позволят подсчитать объем калорий и составить правильный завтрак. Можно решить проблемы со стулом Для завтрака человека, имеющего проблемы со стулом, важны клетчатка, сложные углеводы и вода. Стоит заменить сладости и хлопья, булки и печенье фруктами и цельнозерновыми продуктами, поскольку в них много растительных волокон. Они помогают предупредить запоры , снизить риск болезней сердца и диабета, стабилизировать уровень глюкозы крови и повысить энергию на самую активную часть дня.
Один из удачных вариантов такого завтрака — овсяная каша с кусочками цельных фруктов. Завтрак — это время, когда можно исправить данный факт. Ешьте фрукты, если нет особого аппетита к более плотной пище.
Здоровый завтрак — важно, легко, вкусно Здоровый завтрак — важно, легко, вкусно 30. Мы все, вроде бы, понимаем его важность, но в ритме современной жизни уделяем этому приёму пищи непозволительно мало внимания.
Одни уверяют, что завтрак обязателен для всех, хотите вы есть с утра или нет. Наше мнение такое: мы определённо ЗА завтрак, а поэтому хотим поделиться с вами аргументами в пользу утреннего приёма пищи, а также главными правилами здорового завтрака. Ведь это может быть не только полезно, но и очень вкусно. Идеальное время для завтрака. Дайте своему организму проснуться и проголодаться посильнее, прежде чем приступать к завтраку.
Утро — прекрасное время, когда наш мозг и наше тело ещё не перегружены тяжестью ежедневной рутины и перевариванием пищи, поэтому стоит провести это время с пользой и посвятить его самому себе. Примите душ, составьте расписание на день, помедитируйте, почитайте, подготовьте вещи для выхода из дома, выпейте воды и дайте своему организму подготовиться к началу нового дня и первому приёму пищи. Идеальное время для начала завтрака — спустя час или два после пробуждения. Откуда черпать силы на день? Ответ очевиден, из завтрака.
Первый приём пищи влияет на нашу мозговую и физическую активность, это факт. Здоровый завтрак должен содержать в себе все самые важные компоненты для нашего здоровья и трудоспособности. Найти сложные углеводы можно в овсяных хлопьях сделайте выбор в пользу тех, что стоит варить, а не заливать кипятком , нешлифованном рисе , бобовых, орехах , фруктах, овощах и зелени. Добавить в завтрак жиры можно через масло оливковое, льняное , подсолнечное , орехи арахис , миндаль и авокадо не зря его так любят использовать в рецептах для завтрака. Диетологи советуют включать его в свой завтрак в количестве не менее 30 г.
Это не проблема, потому что в продуктах, содержащих белок, многие узнают свой классический завтрак: яйца, творог, йогурт, молочные продукты, рыба, нежирное мясо, бобовые и орехи. Источниками клетчатки являются: отруби , цельнозерновой хлеб, каши из злаковой крупы, макароны, овощи, фрукты и снова бобовые. Что не стоит есть на завтрак?
В каких продуктах искать: овощи, фрукты, зелень. Жиры Запускают процессы и дают энергию. В каких продуктах искать: жирные сорта сыра, куриный желток, говяжья печень, горбуша, рыбий жир.
Растительные жиры есть в авокадо, кедровых орехах, фисташках. Богаты ими и масла. Например, оливковое, тыквенное, кокосовое, льняное. Здоровый завтрак положительно влияет на работу гормональной системы и питает клетки всего организма. Перед завтраком спрашивайте себя: «Что полезного на моей тарелке? Вредная пища даст удовольствие мозгу, а клетки будут страдать.
Если же завтрак здоровый, то и мозг, и клетки получат нужные нутриенты. Радмила Степанова нутрициолог, специалист по правильному питанию Углеводы Это энергия и настроение. В каких продуктах искать: киноа, просо, гречка, бурый рис, цельнозерновой хлеб, батат. Формула здорового завтрака — правильное сочетание белков, клетчатки, жиров и углеводов. Завтрак по калорийности должен быть самым большим. Поговорка «завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу» здесь очень здорово работает.
Конечно, от ужина не стоит отказываться. Но к нему количество жиров и углеводов должно уменьшаться. В таком случае энергия распределяется равномерно.
Обладателям целиакии или чувствительности к глютену, понятно, надо исключить из рациона глютеносодержащие каши. А это всеми любимая овсянка, манная, ячневая и пшеничная каши. Рисовая каша не подойдёт диабетикам и тем, кто следит за весом, так как белый рис имеет высокий гликемический индекс. Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы.
И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний. Оптимальный вариант — гречневая и пшенная крупа, а также каша из киноа и амаранта. Главная их ловушка — в составе. Как правило, в хлопьях и мюсли содержится большое количество добавленного сахара, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и кто знает чего еще. К тому же большинство вариантов мюсли идут на основе овсяных хлопьев. И здесь та же ситуация, что и с овсяной кашей. Мы помним, что быстрые углеводы на завтрак нас не интересуют, поэтому лучше сделать выбор в пользу чего-то белково-жирового. Ну а если вы фанат мюсли и боулов на их основе, сделайте домашнюю гранолу из понятных и безопасных для вашего организма ингредиентов и ешьте ее, например, с кокосовым йогуртом и ягодами.
Но они, также как булочки, пироги и тортики на завтрак еще и в сочетании с чаем или кофе , не принесут организму никакой пользы. Основные ингредиенты промышленной выпечки — пшеничная мука, сахар и трансжиры. Их стоит избегать не только во время завтрака, а вообще всегда. К тому же эти продукты относятся к тем же быстрым углеводам. Свежевыжатые соки и фруктовые смузи — Что касается фруктовых соков, это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3—4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени.
Что есть на завтрак при правильном питании?
- Каким должен быть завтрак взрослого человека
- 5 самых вредных завтраков и чем их заменить - 26 июня 2022 - 74.ру
- Какие продукты лучше избегать
- Полезный завтрак: польза, вред отсутствия, рецепты блюд, что можно есть и исключить
Что лучше есть на завтрак и когда? Рецепты простых полезных завтраков
6. Как считают специалисты института питания, в идеале завтрак должен состоять: из злаков – для притока энергии; из фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов – для белков и минеральных веществ. Предлагаю выяснить из каких продуктов должен состоять завтрак, который зарядит энергией и будет полезен для организма. Правила Может ли завтрак одновременно быть сытным, вкусным, насыщенным витаминами и полезным для фигуры? Сбалансированный завтрак должен включать три составляющих. Мария Курсакова — о том, что завтраки давно перестали быть скучными.
Полезный завтрак
Второй завтрак должен быть значительно легче — 5–7% от суточной калорийности рациона. завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых молочных продуктов. Ваш правильный завтрак должен содержать 1000-1500 ккал, легче всего этого достигнуть, если включить в утренний прием пищи бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и яйца.
Из чего должен состоять правильный завтрак
Также в качестве завтрака можно съесть бутерброд. Однако врач отметила, что состоять он должен из цельнозернового хлеба. Соломатина обратила внимание россиян и на необходимость разнообразного рациона питания. Для этого она порекомендовала формировать план питания на неделю.
И мы говорим здесь не о наблюдательных исследованиях. Это было прямое сравнение раннего приема пищи и отсутствия раннего приема пищи. Результаты иллюстрируют следующее: «С физиологической точки зрения, нет четко прослеживаемой зависимости между временем первого приема пищи и потерей веса».
В , в котором приняли участие более 300 человек, участники были разбиты на две группы. Одна из них завтракала, другая — нет. И хотя имелись некоторые небольшие различия, не было обнаружено значительной разницы в динамике потери веса между теми, кто завтракал, и теми, кто пропускал завтрак.
В действительности участники обеих групп теряли вес, но это происходило без указания исследователей, что есть или не есть на завтрак. Если и нужно что-то понять, так это следующее: Завтрак не является самым важным приемом пищи в течение дня поголовно для всех. Но это же утверждение применимо и к обеду, и к ужину, и к перекусам.
Это не должно приводить в замешательство или обманывать ожидания тех, кто пытается взломать код потери веса. Наш вес, уровень энергии и гормональный баланс — это совокупность многих факторов. В том числе и того, что и когда мы едим.
Завтрак самый важный прием пищи. Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день.
Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд.
Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров. Зачем нужно завтракать Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме.
От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет. Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять.
Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов. Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает.
Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно. Важность завтрака для организма Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать.
Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится. Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме. Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только.
Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма. Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.
Что нужно сделать перед завтраком Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.
Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.
Ещё один аспект, который советуют соблюдать — это умеренная калорийность завтрака. Блюда, которые вы едите с утра, не должны быть чересчур плотными. Так вместо бодрости вы получите слабость и вялость. Вдобавок лишние калории быстро превратятся в лишние килограммы. Но и не завтракать или обойтись только чашкой кофе тоже не выход. Это негативно отразиться на общем состоянии. В этом случае организм недополучит энергию, необходимую для активности. Те, кто говорят, что не могут завтракать, лучше начать с небольших порций, постепенно приучая своё тело к поступлению пищи в это время суток. Помочь в этом может красивая сервировка стола, приятная музыка но не телевизор с новостями! Так завтрак станет ассоциироваться с чем-то приятным.
Выбираем продукты для правильного завтрака Переедание вредно при любом приёме пищи. К завтраку это тоже относится. Выбирать калорийные блюда на завтрак стоит только тем, кто выполняет тяжелую физическую работу в течение дня. Если же ваша активность умеренная или практически отсутствует, лучше остановитесь на лёгких блюдах. Но при этом в них должны обязательно присутствовать углеводы и белки. Итак, какие же продукты отлично подойдут для завтрака? Вот, что рекомендуют диетологи: Цельнозерновые каши. Благодаря клетчатке, содержащейся в неочищенных зёрнах, желудок и кишечник будут полноценно работать. К тому же, пищевые волокна заполняют желудок, надолго создавая ощущение насыщения. В каши можно добавлять молоко, сухофрукты, орешки, мёд по желанию.
Мюсли, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Тоже являются источником сложных углеводов.
Залей водой и молоком, и вари на маленьком огне 35 минут. Дай еще немного настояться под крышкой и добавь в готовую кашу сливочное масло. Ленивые вареники из тофу Фото: tabulo. В этот раз предлагаем вариант из тофу. Тебе понадобится: 350 г тофу, 1 банан, 150 г рисовой муки, 0,5 лимона, сахар. Приготовление: Измельчи тофу с бананом блендером и добавь лимонный сок, цедру, сахар и муку. Замеси тесто, раскатай его колбаской и нарежь ленивые вареники. Обваляй их еще в муке и вари в кипящей воде 3-5 минут после всплытия.
Яблочная каша Фото: kitchen. Приготовление: Очищенные яблоки мелко нарежь, залей водой и кокосовым молоком, и провари на медленном огне минут 15. Разомни все вилкой. Измельчи миндаль и семена льна в блендере и добавь в кашу. Туда же добавь клюкву и корицу, и перемешай. Бананово-тыквенный смузи Фото: medicinetoday. Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 банан, 250 мл растительного молока, 100 мл апельсинового сока, 2 ст. Приготовление: Заранее отправь нарезанный банан на пару часов в морозилку.
Откуда черпать силы на день?
- Как понять, что выбранный вариант завтрака вам подходит?
- Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака + польза завтрака
- 5 правил здорового завтрака: что должно быть в тарелке, чтобы долго быть сытой и стройной
- Что есть на завтрак, обед и ужин, чтобы быть здоровым
Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак
Он очень сытный, в нем полный белок, который дает сочетание фасоли и риса, а вместо кетчупа — полезный соус из томатов и кедровых орешков. Добавить томаты и кедровые орехи в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Орешки можно предварительно замочить на шесть часов, чтобы активировать в них все полезные вещества. Нарезать огурец тонкими полосками. Помыть и высушить листья петрушки, мелко их нарубить. Слегка размять вилкой фасоль, добавить к ней рис и перемешать. Положить лист лаваша на доску. Выложить по диагонали фасоль и рис, полить томатно-кедровым соусом, добавить полоски огурца и петрушку, еще раз полить соусом. По желанию посолить ингредиенты. Аккуратно завернуть ролл по принципу голубца.
По этой же причине не стоит есть на завтрак апельсины или пить апельсиновый сок. Должно быть сочетание углеводов, белков и жиров. И мы будем говорить "да" медленным углеводам, потому что есть традиции и годами накопленный опыт. Но я категорически против каш быстрого приготовления. Они вызывают выброс инсулина, от них люди быстро поправляются", - говорит Сухарева. А также блинчики, но приготовленные не из пшеничной муки, а из овсяной или гречневой. Это полезнее. Из нее также можно делать пудинги, запеканки, оладьи. И не нужно есть овсянку каждый день, важно чередовать разные виды каш.
Кстати, самой неполезной считается манная каша.
Нередко встречаются и те, кто, к примеру, вообще отказывается от завтрака. Однако, как считает Юлия Айзенман, это крайне неправильный подход. Это неправильно. Мы ужинаем, через какое-то время ложимся спать, просыпаемся спустя 7—8 часов, и к этому времени наши запасы истощились. Организму с утра обязательно нужна энергия для того, чтобы зарядиться.
Есть своеобразная закономерность: чем меньше ешь в первой половине дня, тем больше делаешь это во второй. Так что, повторюсь, завтрак нужен обязательно. Как должен выглядеть завтрак? Существует принцип тарелки здорового питания, который придумали эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения.
В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным.
Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие. Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок. Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион. Продукты не желательные к употреблению на завтрак.
Яичница и колбасные изделия, копчености. Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка. Сдоба и выпечка, сладости. Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию. Быстрые завтраки каши-минутки, хлопья, мюсли вопреки расхожему мнению не так уж и полезны.
Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке. И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем. Что случится если отказаться от завтрака Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам. Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца. Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни. И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака.
С чего начать день: полезный завтрак
"Средство от усталости": Ученые назвали лучший и худший варианты завтрака | В идеале завтрак должен содержать в себе сложные углеводы и белки. |
Эксперт рассказал, из чего должен состоять правильный завтрак | Ваш правильный завтрак должен содержать 1000-1500 ккал, легче всего этого достигнуть, если включить в утренний прием пищи бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и яйца. |
"Средство от усталости": Ученые назвали лучший и худший варианты завтрака | Из чего состоит правильный завтрак. |
Чем завтракать, чтобы чувствовать себя хорошо | При правильном питании, завтрак должен содержать достаточное количество питательных веществ и преимущественно состоять из тех продуктов, в основе которых лежат сложные углеводы. |
Что съесть с утра с пользой для организма? Какой завтрак полезнее? | Он всегда должен состоять из трех компонентов: белок, правильный жир и клетчатка. |
Правильный завтрак
— Сбалансированный завтрак — это завтрак, который содержит белки, полезные углеводы и жиры, клетчатку, витамины и минералы. Немаловажным является и то, что он должен быть простым и быстрым в приготовлении. Второй завтрак тоже должен обладать ценностью в пищевом смысле, а состоять он может из фруктового или овощного салата, бутерброда с ветчиной или сыром. Второй завтрак должен быть значительно легче — 5–7% от суточной калорийности рациона. В первую очередь такой завтрак содержит полезную клетчатку, она ускоряет обмен веществ и насыщает. Твой завтрак должен начинаться со стакана теплой воды, выпитой натощак.