Христианская традиция красить яйца и дарить их друг другу на Пасху (при приветствии: Христос Воскресе!) восходит корнями к глубокой древности. Несколько человек берут сваренные вкрутую крашеные яйца и бьют их друг о друга скорлупой.
Известный священник раскрыл историю традиции красить яйца к Пасхе
Если мы обратимся к ветхозаветным традициям празднования Пасхи, которые и ныне сохранились в иудейской среде в день Песаха, — эти традиции всегда были тесно связаны с пищей. Люди Ветхого Завета и тогда, и поныне собираются за пасхальным ужином — Седером, где вкушают особенную пищу. До пришествия Мессии эта пища была символом Христа. Это был запеченный с горькими травами ягненок агнец , принесенный в жертву Богу, и мягкий хлеб, вино. Тайная вечеря Спасителя — это именно такой Песах Седер, традиционный еврейский пасхальный ужин. У нас, людей Нового Завета, христиан, традиции Пасхи несколько иные. Наша главная Трапеза в этот день — это, конечно же, тот Агнец, Который Сам Себя принес в жертву ради нас, — Господь наш Иисус Христос, Которого мы вкушаем, причащаясь Его Тела и Крови, символами чего и были тот самый запеченный ягненок, вино и хлеб пасхального Седера. Но вместе с тем трапеза этого праздника праздников продолжается и дома, да и не один день. И за этой трапезой главное блюдо уже не испеченный жертвенный ягненок, но пасхальные яйца, символизирующие новую жизнь и Новый Завет, куличи и творожные пасхи.
А крашеные яйца отсылают к церковному преданию о Марии Магдалене, которая попыталась обратить в христианство императора Тиберия. А вот творожная пасха — это чисто русская традиция. Он относится не только к пасхальному яйцу. Так, на Пасху священники облачаются в красные богослужебные одежды.
Сама Пасха в песнопениях праздника называется «Пасхой красной» — то есть красивой, радостной», — рассказал «Секрету фирмы» эксперт. По словам священников , этот обычай имеет глубокие христианские корни. Существует предание о том, что когда последовательница Христа Мария Магдалена дошла до Рима, то смогла попасть к императору Тиберию. И она преподнесла ему куриное яйцо со словами «Христос Воскресе!
Традиция окрашивания яиц появилась задолго до христианства, в далекой древности. В Африке найдены украшенные резьбой страусиные яйца, возрастом около 60 000 лет. Расписанные страусиные яйца, а также золотые и серебряные, часто встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала III тысячелетия до Р. Когда, согласно преданию, в христианстве зародилась традиция красить яйца на Пасху? Христианская традиция красить яйца и дарить их друг другу на Пасху при приветствии: Христос Воскресе! Предание твердо связывает эту традицию с именем равноапостольной Марии Магдалины, которая, по Вознесении Господнем, отправилась в Рим, где встретилась с императором Тиверием, и проповедала ему Благовестие. Утверждается, что она начала свою проповедь словами «Христос Воскрес! Какие цвета кроме красного допустимы для пасхальных яиц? Со временем в практике окрашивания пасхальных яиц утвердились другие цвета, например, голубой синий , напоминающий о Царстве Небесном, или зеленый, символизирующий возрождение к вечной блаженной жизни духовную весну. В наше время цвет для окрашивания яиц нередко выбирается не исходя из его символического значения, а на основе личных эстетических предпочтений, личной фантазии.
Отсюда и столь большое количество цветов, вплоть до непредсказуемых. Здесь важно помнить: цвет пасхальных яиц не должен быть траурным, мрачным ведь Пасха — великий Праздник ; кроме того, он не должен быть вызывающим, вычурным. Можно ли расписывать пасхальные яйца?
С помощью луковой шелухи получаются рыжеватые, красноватые, темно-коричневые, бордовые тона. Оттенок зависит не только от цвета скорлупы, но и от насыщенности отвара, времени варки и даже сорта лука. Красный лук, например, придаст яйцам фиолетовый отлив.
На Руси сбор луковой шелухи на Пасху хозяйки начинали сразу по окончании Рождества. Так что набрать к празднику, скажем, четыре крупных чашки «одежки» от лука не представляло никакой трудности. Из луковой шелухи готовится отвар, а затем в нем варят яйца 10-20 минут. Некоторые убавляют огонь и варят их до 1 часа. И пожалуйста — вся луковая палитра цвета у вас на тарелке. Лучше не класть в отвар яйца сразу из холодильника — так они могут потрескаться.
Вытащите их заранее, чтобы согреть до комнатной температуры. Чтобы усилить окрашивание и предотвратить образование трещин, при варке добавьте в отвар по одной столовой ложке соли и уксуса. А для придания яйцам глянцевого блеска достаточно протереть их по окончании процесса окрашивания тряпочкой, смоченной в растительном масле. Окрашивание натуральными красителями Фото: pixabay. На помощь придут и другие овощи и травы. Если вы хотите получить красный или бордовый оттенок, выберите свеклу.
Краснокочанная капуста поможет придать яйцам небесно-голубой оттенок. Для получения зеленого цвета возьмите шпинат или березовые листья. Подготовьте отвар капусту и свеклу предварительно нужно измельчить. Готовой смесью залейте яйца. Чтобы оттенок был более глубоким, оставьте их на ночь. Сборы лекарственный растений сейчас можно приобрести в любой аптеке.
И многие из них помогут в окрашивании яиц на Пасху. Например, концентрированный отвар сушеной крапивы сделает скорлупу зеленой, а ромашка придаст яйцам нежно-желтый цвет. Для приготовления красящего отвара возьмите 5 столовых ложек крапивы, заварите ее 0,5 литра горячей воды и проварите на протяжение получаса. Добавьте в отвар столовую ложку уксуса, положите в него яйца и варите их, периодически проворачивая, где-то с час. Для получения более насыщенного цвета по окончании варки не вынимайте яйца из отвара, а, сняв емкость с огня, оставьте их в ней еще на час-полтора. Продолжить далее 3.
Как на Пасху есть крашеные яйца: тем, кто держал пост, и тем, кто не постился
В результате получится нежно-фиолетовый цвет. Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4—5 часов. Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке. Мраморный эффект Все фактурное, неровное, как будто пожившее, намного интереснее идеального. У вас есть буквально полминуты на создание мраморного эффекта, лучше использовать натуральные красители.
Достаете яйцо и сразу же протирайте его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично, образуя тот самый мраморный эффект. Будет совсем правдоподобно, если вы сначала окрасите яйца в один равномерный цвет, дадите просохнуть без обтираний, потом окрасите вторым цветом и как раз его протрете. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков. Золотые пятна Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности. Геометрическое окрашивание Один из несложных, но очень эффектных способов окрашивания пасхальных яиц.
Для него понадобятся: куриные белые яйца, питьевая вода, столовый уксус, сухой или жидкий краситель для яиц и стеклянные стаканы разного объема. Подготавливаем раствор для окрашивания яиц. На всех пищевых красителях есть инструкция, следуйте ей, когда разводите состав. Обычно нужно смешать уксус с водой в равных долях примерно по 1,5 столовые ложки и добавить еще воды. Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в раствор постепенно, чтобы верхняя часть яйца осталась не погруженной в краску. Зафиксируйте ложку в таком положении.
Все краски действуют по-разному, у меня яйцо окрасилось за 20 минут в насыщенный плотный цвет. Повторяем окрашивание. Проделываем то же самое с другим цветом — погружаем яйца неокрашенной стороной. Закрепляем краситель маслом. Протрите высохшие яйца салфеткой с растительным маслом, чтобы краска зафиксировалась и дольше держалась. Градиент Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана. Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут.
Обрезать лишнюю часть и плотно завязать края. Поместить яйцо в краситель и подождать пару минут. Чем дольше яйцо будет находиться в воде, тем насыщенней будет цвет. Яйца в сеточку лучше красить тёмными цветами, чтобы эффектней смотрелся белый узор. Достать яйцо в сеточке, дать стечь лишней влаге и аккуратно снять сеточку с яйца.
Если всё сделано верно, вы получите яйцо с тонким, ажурным рисунком по всей поверхности. Четвёртый способ — яйца с золотыми или серебряными каплями. Этот способ хорош тем, что яйца будут эффектно выделяться, благодаря яркому дизайну. Также этим способом можно скрыть недостатки от цветного красителя на яйцах. Для этого способа нужно купить кандурин.
Это пищевой краситель, который используют для эффектного декора кондитерских изделий. Его всегда вы найдёте в магазинах для кондитеров или на доступном вам маркетплейсе. Кандурин расходуется очень экономно, поэтому небольшого количества вам хватит на пару лет, не только для окраски яиц, но и для декора десертов. Кандурин нужно развести со спиртовым раствором согласно инструкции. С помощью кисточки разбрызгать раствор на поверхность окрашенных яиц.
Я делаю это без перчаток, так как раствор легко смывается водой с рук и любых поверхностей. После высыхания яйца с золотым напылением выглядят, как произведение искусства. Они очень красивые и неповторимые по дизайну. Пятый способ — яйца с полосками. Для этого нужна изолента минимальной ширины, отварные яйца, краска и ножницы.
Наклеить изоленту крест на крест на яйцо. Клеить нужно внахлест. Также можно наклеить изоленту по кругу. Чем меньше ширина ленты, тем больше вариантов для дизайна яиц.
После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить в вине на 8—12 часов. После этого яйца нужно достать и выложить на салфетки. Блестки появляются из-за сахара в вине Источник: ru. Например, можно использовать бумагу и луковую шелуху. В этом случае сначала нужно мелко порвать шелуху и бумагу, яйцо обмакнуть в уксусе и обвалять в бумаге с шелухой. После этого яйцо положить в марлю и приготовить краску из шелухи, чая, уксуса и соли.
Красные пасхальные яйца являются частью пасхальных обычаев, представляют собой особый тип пасхального яйца, приготовляемого различными православными христианскими народностями [22] [23] , и часто сопровождаются другими традиционными пасхальными блюдами. Испанские пасхальные яйца, называемые аминадос исп. Тёмно-красные яйца являются традиционными и в Греции, где, согласно обычаям, представляют собою кровь Христа, пролитую на кресте. Западная литература содержит указания на то, что такая практика может происходить из обычаев раннехристианской церкви в Месопотамии , а корнями уходить в античность [24]. Религиозное символическое значение[ править править код ] Как указывает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона , последователи христианства считают, что яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа» [3]. Символическое значение яйца в христианских обычаях также описывается в западной религиозной литературе [25]. Как указывают исследователи из Оксфордского университета , пасхальное яйцо, пасхальный кролик и пасхальная лилия — одни из древних символов плодородия англ. Германская богиня плодородия Эостра др. Easter; нем.
Как нельзя украшать яйца на Пасху? Этот способ считается настоящим кощунством
А можно позднее, так как считается, что лучше святить крашеные яйца, куличи и пасхи в ночь с субботы на воскресенье после церковной службы, которая начинается в 20.00. Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине. Воронежцам дали рекомендации по хранению пасхальных яиц, советами поделились в пресс-службе Роспотребнадзора. Несколько человек берут сваренные вкрутую крашеные яйца и бьют их друг о друга скорлупой. Наша статья подскажет, как можно оригинально покрасить яйца на Пасху, если традиционный красный цвет наскучил. А крашеные яйца отсылают к церковному преданию о Марии Магдалене, которая попыталась обратить в христианство императора Тиберия.
Священник Береговой объяснил, чем нельзя украшать яйца на Пасху
Крашеные куриные яйца — непременный атрибут празднования Пасхи. Мы расскажем вам, зачем люди красят яйца на Пасху, как они это делают и что означают разные цвета. Батюшка рассказал россиянам, как на самом деле нужно красить яйца. Крашеные куриные яйца стали главными участниками пасхального застолья благодаря преданиям. Чтобы покрасить яйца на Пасху, существует множество способов.
Священник Береговой рассказал тулякам, чем нельзя украшать яйца на Пасху
Изначально яйца на Пасху красили в красный цвет — он символизирует кровь и страдания Христа и то самое чудом окрашенное яйцо в руках Марии Магдалины. Крашеные куриные яйца стали главными участниками пасхального застолья благодаря преданиям. Но главные атрибуты празднования, крашеные яйца и пасхальный кулич, остаются неизменными. В православных традициях яйца красят в красный цвет, чтобы символизировать кровь Иисуса, пролитую на кресте. Как гласит христианское предание, первое пасхальное крашеное яйцо преподнесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина. Традиция красить яйца для украшения праздничного стола и подношения существует очень давно.