Вреден ли кофе для людей с заболеваниями ЖКТ? Лайф выяснил, есть ли вред от растворимого кофе для здоровья человека? Бодрящий эффект кофе может обернуться проблемой, передозировка напитка опасна для некоторых людей, которые входят в группы риска.
Кофе: как главный напиток современности влияет на здоровье
Читайте также: Какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья: растворимый, капсульный или молотый Для восстановления тонуса и моторики сфинктеров желудка врачи назначают препараты из группы итомеда, которые восстанавливают нормальную перистальтику пищевода и желудка. Самостоятельно применять эти лекарства нельзя. Таким образом, пить кофе не вредно натощак и на здоровый желудок, но, разумеется, не на постоянной основе. А вот на голодный и больной желудок употреблять бодрящий напиток опасно. Кому нельзя пить кофе? Людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни, гастроэзофагеального рефлюкса изжоги , любых кислотозависимых заболеваний, пить кофе не нужно вообще. Этот напиток может усугубить боль в животе или другие проблемы за счёт усиления выработки соляной кислоты. В этом случае врачи пить кофе не запрещают. Просто прислушайтесь к своим ощущениям. Если после чашки напитка вы не ощущаете никаких проблем в желудке и пищеводе, значит, их действительно нет.
В чем польза кофе Основное вещество в составе кофе, которое влияет на организм человека, — кофеин. Попадая в организм, он повышает уровень дофамина в мозге, улучшая настроение и память. Кроме того, кофеин оказывает стимулирующее действие, усиливая чувство бодрости, физическую и умственную деятельность, при этом уменьшает сонливость и риск развития депрессии.
Кофе оказывает положительный эффект при болезни Паркинсона и состояниях, связанных с прогрессирующим снижением памяти, — говорит врач-невролог Наталия Гурарий. Наталия Гурарий — врач-невролог первого неврологического отделения «Новой больницы», кандидат медицинских наук. Поэтому любителям кофе можно смело употреблять этот напиток.
В разумных количествах. Чувство меры вообще основа здорового подхода в питании. Чем вреден кофе Во-первых, не самые приятные последствия ждут любителей начинать утро с чашки кофе на пустой желудок.
Он стимулирует повышенное производство кислоты в желудке, раздражает слизистую желудка, отсюда — изжога и тошнота. А если у вас синдром раздраженного кишечника, то кофе только ухудшит его симптомы — рези в области брюшной полости, вздутие живота, повышенное газообразование и расстройства пищеварения. Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог.
Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кому противопоказан кофе Раз уж кофе повышает кислотность желудочного сока, то очевидно, что пациентам с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки им лучше не злоупотреблять.
Впечатлившись такими показателями, физиологи перешли к экспериментам на людях и проанализировали данные об уровне таурина в крови почти 12 тысяч человек, участвовавших в 25-летнем исследовании здоровья в Великобритании. Оказалось, что участники с высоким уровнем таурина, как правило, были здоровее во многих отношениях, могли похвастаться более низким уровнем ожирения и холестерина, реже страдали диабетом. Это дало ученым основание заявлять, что таурин тормозит старение при этом ученые отметили, что никакая компания им за исследование не платила. Но всё это еще не повод закупаться энергетиками и пить их каждый день. В чем вред энергетиков Биохимик Павел Попков отмечает: баночные энергетики сильно расшатывают нервную систему и расходуют запасы энергии, которые природой были заложены не для этого.
В энергетиках он включен в рецептуру в большой дозе. Поэтому употребление двух банок энергетика будет значительно превышать суточную потребность в таурине, — говорит Павел Попков. Но пить его с таким количеством сахара практически невозможно, поэтому в энергетики добавляют ортофосфорную кислоту в качестве регулятора кислотности, чтобы он не казался столь отвратительным. Павел Попков — старший преподаватель кафедры биохимии имени Р. Лифшица Южноуральского медуниверситета. Кроме того, употребление энергетиков может привести к нарушению сна, увеличению сердечного ритма, повышению артериального давления, обезвоживанию, ухудшению состояния зубов и зависимости от кофеина. Так что лучше — кофе или энергетики?
Если выбирать между банкой энергетика и чашкой кофе, то специалисты говорят, что лучше отдать предпочтение кофе. Хотя бы потому, что в энергетиках, помимо кофеина, содержатся добавки и красители, а с ними лучше быть осторожнее.
Впрочем, указанные вещества могут содержаться в любом растворимом напитке. И чем ниже его качество, тем их больше. Часто для растворимого кофе используются самые дешевые сорта растения или даже некондиционные зерна, рассказывает биолог. Созыкин рекомендует изучать информацию о марках растворимого кофе на специализированных платформах, где можно найти списки как недобросовестных производителей, так и те компании, продукции которых можно доверять.
10 вещей, которые нужно знать о кофе. Кофе — польза и вред
Чтобы идеально оценить вред или пользу кофе для здоровья существует показатель — кофейная единица. Потребление 2—4 КЕ кофейных единиц в сутки взрослым здоровым человеком можно считать безвредным. Например, в 30 миллилитрах эспрессо — 0,7 кофейной единицы. В капучино емкостью 354 миллилитров — 1,4 КЕ. Кому вредно? Специалист также отмечает, что популярный напиток отрицательно влияет на кожу и даже способствует прибавке веса.
Поэтому российские любители ароматного напитка получают лишнюю нагрузку на печень, у них страдает выделительная система, а это отражается на состоянии кожи. Кроме того, играет роль качество кофе и его состав. На кухни москвичей попадают отнюдь не те зерна, которые утром были собраны и обжарены в Бразилии. Зерна проходят специальную обработку, а перед фасовкой в них добавляют химические компоненты, чтобы в продукте не развивались бактерии и грибы". Только не с молоком Фото: Москва 24 Кофе с густой шапкой молочной пены — любимый напиток стильных москвичек.
Кофе с молоком Некоторые опасаются, что кофе с молоком может привести к мочекаменной болезни. Сам по себе кофеин, наоборот, работает как диуретик. Усиливая кровоток в почках, он увеличивает скорость выделения мочи. Надо только не забывать восполнять потерянную жидкость, выпивая после кофе еще и воды, тогда будет даже профилактический эффект. Давид Камалов, врач-уролог МГУ: «Существует множество западных исследований, которые продемонстрировали положительное влияние кофе у пациентов, употреблявших его в большом количестве и восполнявших потерянную жидкость водой, в меньшей степени наблюдается камнеобразование». Врачи сравнивают мочевыводящие пути с водопроводными трубами. Чем больше через них проходит жидкости, тем меньше вероятность засора. Так и кофе вместе с водой может помочь вымыванию мелких кристаллов и солей. Порция молока при этом тоже будет играть роль дополнительной жидкости, от которой только польза.
И если болезнь уже есть, кофе с молоком тоже не противопоказан. Врачи только напоминают, что любые большие объемы жидкости могут спровоцировать отхождение камней с последующим болезненным приступом. Можно ли с помощью кофе похудеть Есть мнение, что кофе способен сжигать жир, если добавить в него сливочное масло. Источником этого рецепта являются адепты так называемой кето- или LCHF-диеты Low carb high fat — меньше углеводов, больше жира. Они стараются перевести свой организм на питание жирами, одновременно ограничивая количество поступающего с пищей привычного топлива — глюкозы. В итоге организм перерабатывает и собственные жиры. Некоторым так и правда удается похудеть, хотя диетологи предупреждают, что долго этим заниматься нельзя, можно навредить здоровью. Если придерживаться обычного рациона и просто добавлять в чашечку кусочек масла, то это только приплюсует калории и точно не поможет похудеть. Зеленый кофе Уже несколько лет не выходит из моды зеленый кофе, представляющий собой необжаренные зерна кофейного дерева.
Поклонники говорят, что без термообработки остается больше пользы, а некоторым нравится и вкус, который похож на смесь чая с кофе. Как показывают исследования, разница в количестве кофеина все-таки минимальна, а полезной хлорогеновой кислоты в необжаренном и правда остается больше. Это вещество, как было установлено в опытах на мышах, может способствовать снижению веса, именно поэтому зеленый кофе стал таким модным. Но действие ее не сильно выражено, потому что это пищевой продукт, действие очень мягкое». Обнадеживает, правда, что еще в одном исследовании люди с метаболическим синдромом два месяца получали по 400 миллиграммов экстракта зеленых кофейных зерен без кофеина дважды в день. В результате у них улучшились показатели уровня сахара в крови, артериального давления и окружности талии по сравнению с контрольной группой. Как говорят эксперты, все это требует дополнительного изучения.
Эти факторы способствуют представлению о том, что кофеин не опасен и каждый может употреблять его, не испытывая негативных последствий».
Вред кофеина для здоровья Но, конечно же, могут быть и негативные последствия потребления кофеина, в частности, если принимать его в больших дозах. Клиника Мэйо утверждает, что употребление более чем 500—600 мг. Однако предыдущие исследования связывали даже более умеренное количество кофеина с негативными последствиями для здоровья. Medical News Today сообщал об исследовании, по данным которого потребление 300 мг. Другие исследования говорят о том, что употребление 4 чашек кофе в день может увеличить риск ранней смерти. Воздействие кофеина на разных людей — разное Но Мередит рассказал Medical News Today, что воздействие кофеина на разных людей — разное. Это может объяснить, почему существуют столь разнообразные данные о том, вреден или полезен кофеин для здоровья. Например, человек с тревожностью более восприимчив к анксиогенным эффектам кофеина.
Например, курильщики перерабатывают кофеин в два раза быстрее, чем некурильщики, — добавляет Мередит. В дополнении, некоторые медикаменты замедляют метаболизм кофеина, что может увеличить риск кофеиновой интоксикации. Но эффекты кофеина очень разнообразны, просто потому что мы все разные». Роб Ван Дам, заместитель профессора Департамента питания в Гарвардской Школе общественного здравоохранения, рассказал Medical News Today, что эффекты кофеина на организм зависят от генетических характеристик человека и его образа жизни. Зависимость от кофеина Кофеин может использоваться как стимулятор, а это может привести к кофеиновой зависимости.
Тем, кто хочет защититься от болезней печени — кофе снижает риск цирроза и рака печени. Тем, кто страдает диабетом 2 типа: улучшает утилизацию глюкозы клетками и повышает чувствительность к инсулину.
Нельзя: Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — кофеин резко повышает кислотность желудочного сока. Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы — из-за угнетающего действия кофе на нее. Тем, кто склонен к остеопорозу — вымывает кальций из костей. Тем, у кого обнаружена анемия — вымывает железо. Беременным — не более 1 чашки в день. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью? Можно и нужно.
Кофеин: как он влияет на здоровье?
10 вещей, которые нужно знать о кофе. Кофе — польза и вред | Чтобы идеально оценить вред или пользу кофе для здоровья существует показатель – кофейная единица. |
А вы знаете, какой вариант приготовления кофе считается самым вредным? | Вред кофе декофеинизированного и растворимого. |
Польза и вред кофе для организма человека
Лайф выяснил, есть ли вред от растворимого кофе для здоровья человека? Вред здоровью кофе наносит, если употребляется на голодный желудок. Можно ли его пить часто и почему растворимый кофе считают вредным? Полезен ли кофе для здоровья и сколько его нужно пить в день, разобрался корреспондент , изучив множественные — и противоречивые — научные сведения на этот счет.
Что будет, если пить кофе на голодный желудок: последствия для организма
Он добавил, кофе содержит теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин», — пояснил Бернацкий. По его словам, люди, которые пьют кофе «три в одном» часто после очень сонные, и это очень опасно, особенно для водителей. Он также отметил, что часто люди добавляют в кофе молоко и сливки — их белки вступают в реакцию и способствуют брожению и развитию патогенной флоры в кишечнике. Читайте также.
Между тем в обычной жизни люди пользуются посудой емкостью от 100 до 400 миллилитров, кто-то пьет кофе растворимый, а кто-то фильтрованный", — отмечает нутрициолог, чемпионка России по боди-фитнесу Мария Розанова. По словам специалиста, кофе содержит более 1 000 активных веществ. Но сильнее всего на наш организм влияют кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены.
Так происходит из-за того, что под его воздействием организм начинает расходовать "резервные" запасы энергии, которые хранятся на случай экстремальных нагрузок. Но усталость быстро вернется и даже усилится", — предостерегает Мария Розанова. При разумном употреблении этих веществ никаких побочных эффектов не бывает, но в большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение", — предупреждает Розанова. Зачастую они провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени — кафестол, в меньшей — кавеол", — комментирует нутрициолог. При регулярном и избыточном употреблении кофе это может стать причиной атеросклероза — формирования бляшек в сосудах. Мария Розанова нутрициолог, чемпионка России по боди-фитнесу По словам Марии Розановой, сколько этих веществ содержится в напитке, зависит от вида кофе и способа его приготовления. В растворимом кофе мало кофеина.
В фильтрованном — меньше дитерпенов.
Причём у женщин этот эффект более выражен. По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом. Вред кофе У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию. Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, так как это может вызвать гипертонический криз. Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках.
Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда. Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены». Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара. Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных.
Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму. Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание. Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам. Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженое — холодное. Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.
Повышается ли давление из—за кофе Считается, что кофеин способствует подъёму артериального давления. Однако, по словам врача—диетолога клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной Анастасии Даниленко, у здорового человека употребление кофеина почти не вызывает таких изменений. Но такой же подъём диастолического нижнего давления, как после выпитой чашки кофе, регистрируется после любого разговора на повышенных тонах. Несколько другая ситуация у людей с высоким внутриглазным давлением, в частности у пациентов с глаукомой. По словам Алёны Паршиной, если у человека есть генетическая предрасположенность к повышению внутриглазного давления, то рекомендовано воздержаться от напитков с кофеином. Воздействие этого вещества может заметно ухудшить ситуацию. Им употребление кофе рекомендуется ограничить", — соглашается Екатерина Кашух. Стоит воздержаться от кофеинсодержащих напитков и беременным женщинам. По словам эксперта, при гастроэзофагеальном рефлюксе или язве желудка кофеин может усугубить симптомы этих состояний, вызывая повышение кислотности. Детям и подросткам также не рекомендуется злоупотреблять кофеином, так как он может негативно влиять на их нервную систему, рост и развитие.
Пить ли кофе? (14 фактов, кому полезно, а кому вредно)
Рекомендации по приготовлению вкусного кофе Чем полезен кофе? Диетолог Ольга Лушникова в беседе с «Лентой. И неудивительно: кофеин, содержащийся в напитке, может оказывать тонизирующее действие на организм и улучшать когнитивные свойства мозга. У любителей кофе улучшается и долгосрочная, и краткосрочная память, они лучше запоминают информацию Ольга Лушниковаврач-диетолог Чем еще полезно употребление кофе? Кофе профилактирует развитие старческой деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, поэтому особенно полезен для пожилых людей. Регулярное употребление кофе снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний.
По словам Лушниковой, это происходит благодаря тому, что в напитке содержатся антиоксиданты, такие как кофеин, кафестол и кавеол. Если пить две-три чашки кофе в день, вероятность смерти от этого заболевания снижается на 46 процентов. В состав кофе входит хлорогеновая кислота — растительное соединение, которое может поступать в организм человека только с пищей. В одной чашке 120 миллилитрах черного кофе содержится суточная норма хлорогеновой кислоты, а также калий, марганец, магний и фосфор Хлорогеновая кислота оказывает противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Она также способна выводить из организма свободные радикалы, которые приводят к старению клеток организма.
Хотя организм адаптируется к действию кофеина через некоторое время, у разных людей может быть очень разная реакция на одно и то же его количество. Может ли он действительно повысить спортивные результаты? Безусловно, может. Может показаться, что это не так много, но для спортсменов, выступающих даже в соревнованиях среднего уровня, это очень важно. Более старое британское исследование показало, что у любителей кофе улучшились результаты тестов на время реакции, память и зрительно-пространственное мышление — в зависимости от дозы. Большинство этих преимуществ в производительности даёт кофеин, поэтому кофе — не всегда лучший вариант. Недавний анализ , проведённый потребительской группой «Which? Ещё более запутывает дело то, что исследование 2003 года выявило широкий диапазон концентраций кофеина от 259 мг до 564 мг за порцию в одном и том же напитке, полученном в одной и той же торговой точке в течение шести дней подряд. NHS не устанавливает верхний предел ежедневного потребления кофеина, если вы не беременны, но Управление по контролю за продуктами и лекарствами США считает, что 400 мг — это нормально.
Но даже когда торговые точки пытаются контролировать сорта зёрен, метод заваривания и т. Когда стоит прекращать пить кофе? Этот вопрос вызывает жаркие споры. Период полураспада кофеина составляет около шести часов, что означает, что если вы выпили последний эспрессо в 16:00, то половина кофеина всё ещё будет в вашем организме в 22:00, когда вы уже должны будете укладываться спать. Многие люди поддерживают идею комендантского часа для кофеина — например, прекращают пить в 2 или 3 часа дня — но это не значит, что утром сезон напитка открыт. До обеда они потребляют 1000 — 1500 мг, а затем прекращают приём. Это не самый разумный способ: нужно поддерживать норму на одном уровне, без резких подъёмов и спадов. Отслеживайте, когда у вас наступает небольшой энергетический спад, и тогда вы сможете использовать потребление кофеина стратегически, чтобы помочь себе в ключевые моменты». Полезен ли он для вас?
Здесь в дело вступают другие биологически активные соединения. И здесь наука становится менее ясной. Некоторые люди считают, что избыточное потребление кофе может быть связано с повышенным риском развития рака или проблем с сердцем, в то время как другие говорят, что несколько чашек в день — это нормально.
Однако, за всей этой ароматной завесой скрывается множество вопросов относительно пользы его употребления. Научные исследования о кофе и его влиянии на самочувствие человека ведутся уже долгое время, и каждое новое открытие воспринимается очень волнительно для любителей этого напитка. Интересно, полезно ли, по мнению ученых, пить кофе, и какой кофе самый полезный, а от какого следует отказаться?
Источник: pixy. Интернет полон историй о том, как употребление большого количества кофе может привести к трагическим последствиям, вплоть до остановки сердца. Однако, если углубиться в подробности этих историй становится понятно, что главным виновником обычно является не кофе, а сильнодействующие вещества, которые смешивали с кофе, запивали его энергетиками, а иногда даже употребляли чистый порошковый кофеин: одна чайная ложка порошка кофеина равна примерно 28 чашкам крепкого кофе. И таких историй огромное множество. В 2018 году ученые проанализировали научные статьи начиная с 1959 года, связанные со смертями от кофеина — главного компонента кофе. В результате набралось 92 случая, а треть из них была результатом суицида.
Это подтверждает, что случаи смерти от кофе, являются редкостью и, как правило, связаны именно с особыми обстоятельствами. Согласно исследованию китайских ученых, кофе приносит больше пользы, чем вреда.
Недавние исследования опровергли эту точку зрения, показав, что любители кофе реже страдают аритмиями и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в целом. В силу этого употребление 3—4 чашек кофе в день названо умеренно полезным для их профилактики в рекомендациях Европейского кардиологического общества 2021 года.
Тем не менее, имеющимся данным не хватало целостности, кроме того, в них не рассматривались отдельные разновидности напитка. Чтобы восполнить этот пробел, сотрудники Института Бейкера и Мельбурнского университета под руководством Питера Кистлера Peter Kistler воспользовались данными почти 450 тысяч участников масштабного проспективного обсервационного исследования UK Biobank возраст на момент включения от 40 до 69 лет, медианный 58 лет; 55,3 процента — женщины. В работу не включали людей с исходно имевшимися диагнозами сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмии. Перед началом наблюдений каждый участник проходил обследование и заполнял опросник, касающийся образа жизни и потенциальных факторов риска.
Врачи рассказали, что вреднее — кофе или энергетики. Ответ не так очевиден
Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья. Употребление умеренных количеств кофе полезно для здоровья, так как кофе повышает бодрость и концентрацию внимания, а также благодаря антиоксидантным свойствам кофе. Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
10 вещей, которые нужно знать о кофе. Кофе — польза и вред | Таким образом, пить кофе не вредно натощак и на здоровый желудок, но, разумеется, не на постоянной основе. |
Польза и вред кофе | Вреден ли кофе для здоровья если на 1 кружку 10-15 ложек кофе. |
Вредно ли пить кофе? - Азбука здоровья | «Кофе содержит много различных веществ, в основном кофеин, а также около шести органических кислот, витамины группы B, магний. |
Вред и польза кофе | Чем может быть вреден кофе. |
Вреден ли растворимый кофе?
Кофе всегда считался вредным напитком, некоторые даже говорят, что он опасен для здоровья. Так ли это на самом деле, давайте сегодня с Вами разберёмся. По факту сейчас происходят удивительные вещи, кофейная культура в России меняется. Россияне повально переходят на потребление кофе, минуя и отказываясь от чая. У нас есть даже некоторые последние исследования, которые говорят, что жители России все чаще употребляют кофе, что приводит, в том числе, к увеличению ввоза кофейных зёрен в Россию.
Некоторые эксперты предрекают, что, в принципе, хоть чай сейчас и лидирует с точки зрения потребления в этой категории, то через 7 лет ситуация может кардинальным образом измениться. По статистике, возможности для этого, очевидно, есть, потому что среднестатистический россиянин за год потребляет в среднем около 800 г кофе, тогда как в той же Германии на долю каждого приходится не менее 5 кг, в Финляндии выпивают за год до 11 кг кофе. Такая интересная статистика. Есть определённая тенденция, тренд, и мы разберёмся, что кофе — он действительно опасен, вреден для здоровья?
Или, всё-таки, необыкновенно полезен и обладает определёнными характеристиками, свойствами, о которых мы не знаем и, как следствие, многое в своей жизни упускаем. Традиционно у нас в гостях эксперты. Так как Вы у нас в эфире первый раз, я по традиции попрошу Вас немножко рассказать о себе. Хотя, я с Вами знаком давно и знаю, что было очень много бизнесов, которые Вы начинали и активно развивали.
Но окончательный Ваш выбор остался за кофе. При этом Вы — признанный эксперт на своём рынке, потому что Вы делаете необыкновенный продукт. Да, Вы не найдёте этот продукт везде, потому что он не так широко представлен. Но тех, кто выбирает Ваш продукт, можно отнести смело к истинным знатокам и ценителям кофе.
Расскажите немного о себе. Как Вы пришли в этот бизнес и почему так настойчиво продолжаете заниматься кофе? Лёвин: Я очень рад сегодня присутствовать здесь, спасибо Олегу за приглашение. Как я попал в кофе — вопрос, который на протяжении последних лет задают мне часто, я уже стал забывать, как я попал.
Наверное, как всё случается в нашей жизни, это была не случайная случайность. Мне так кажется, что, скорее, я не я выбрал эту тему, а кофе выбрал меня. Я так сегодня подумал ответить на этот вопрос. Да, некоторое время я занимался другим бизнесом, пытался найти себя.
Потом я ненадолго попал в одну кофейную компанию и понял, что хотел бы сделать больше. И вот последние, уже 13-й год мы с моими коллегами, товарищами, сотрудниками пытаемся кофейную культуру, поняв, пропустив через себя, выразить её в нашем продукте, в наших продуктах, которых достаточно большое количество. Действительно, хочу сказать, что — да, последние несколько лет случилась что-то похожее на кофейный бум, это можно наблюдать, просто просматривая телевизор, слушая радио. Наверное, и одной недели уже не проходит, чтобы только ленивый телеканал что-нибудь не сказал про кофе.
Последнее время говорят в основном правильные вещи. Хороший кофе полезен — так я могу сказать. Гончаров: Спасибо, Дмитрий Анатольевич! У нас ещё один гость в нашем эфире сегодня.
Я думаю, что можно продолжать бесконечно этот список. Это действительно человек, который много знает о кофе и нам сегодня об этом расскажет. Скажите: кофе всегда считался вредным напитком, и он опасен — это действительно так или нет? Яшин: Нет, с такой постановкой Вами вопроса я категорически не согласен.
Так получилось, что моя основная специальность — это анализ, я пришёл в кофе через его анализ. Мы занимаемся современными хронографическими анализами. В своё время мы создали базу данных содержания антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках. Это актуально было в последние годы.
Мы первые создали, сейчас такие базы есть в Америке, Франции, Норвегии и других странах. Мы убедились, что самые большие источники антиоксидантов — это кофе, чай, какао, красное вино. Я занимаюсь, интересуюсь кофе и влиянием его на здоровье по литературе с шестидесятых годов. Особенно в последние 20 лет идут интенсивные дебаты о пользе и вреде кофе.
Но в такой постановке, как Вы поставили вопрос — нет. Были дебаты «кофе друг или враг», «пить или не пить». Потом были дискуссии, что кофе обвиняют иногда зря, это связано с так называемыми 3К: кофе, курение, коньяк. Потому что, в основном, кофе пили в кофейнях, где много курили, в кофе добавляли коньяк.
Когда добавляют небольшое количество, это может быть тоже к пользе, но когда остатки бутылки допивали, и потом смотрели, что полезно или не полезно, то всё плохое списывали на кофе. Но кофе здесь в меньшей степени виноват, особенно виновато курение. У женщин никогда рака лёгких не было, но, поскольку сейчас женщины тоже много курят, особенно в нашей стране, то много появилось рака лёгких у женщин. Поэтому курение, безусловно, и путать это нельзя.
Если говорить в целом о пользе или вреде кофе, то надо начинать говорить о качестве и количестве кофе. Если пить кофе натуральный, молотый из зерна, натуральный, приготовленный по современной технологии, которая у Дмитрия Анатольевича освоена прекрасно, приготовленный современными машинами с фильтрацией, которая удаляет вредные вещества, и пить не более 4 чашек, тогда, безусловно, только полезный. Никаких вредных, тут говорить нечего. Но, если пить какие-то дериваты, подделки и больше 10 чашек, то это вредно, безусловно, вредно.
Гончаров: То есть речь идёт о некоей культуре потребления. Яшин: Количество и качество. Гончаров: С другой стороны, Вы хорошо сказали о том, что кофе бывает разный. Исходя из этого, вопрос Дмитрию Анатольевичу.
Дмитрий Анатольевич, а какой он бывает, кофе? История его происхождения, откуда он появляется? Он же, наверное, разный бывает? Лёвин: Да, конечно.
Кофе растёт на деревьях, но не в пачках, а в виде кофейной ягоды, это достаточно высокие деревья. Зародился кофе в Эфиопии, потом постепенно распространился по всем странам, где такой же благоприятный климат. Кофе растёт на разной высоте, он может расти на равнинах, может в горах произрастать до 2,5 тысяч метров. Кофейная ягода имеет форму вишни или крупной облепихи, такие грозди.
Кофе вызревает на ветке в течение трёх месяцев, его собирают и различными способами обрабатывают. До нас, до нашей компании доходит, так называемый, кофейный, зелёный кофе, зерно, который мы получаем с различных плантаций различных стран мира и обжариваем для наших клиентов под заказ. Гончаров: Исключительно под заказ, всегда свежий кофе. Лёвин: Да, мы работаем исключительно под заказ, потому что мы считаем очень важным свежесть кофе, как любого продукта питания.
Для продуктов питания важна свежесть производства. Мы занимаемся только натуральным кофе — кофе в зёрнах, натуральный кофе молотый. Когда мы говорим о пользе кофе, мы говорим именно о кофе, о напитке из натурального кофе. Я бы даже, наверное, сказал, что мы будем говорить без коньяка, без сигарет, наверное, даже без молока.
Гончаров: Растворимый кофе, что это? Лёвин: Растворимый кофе — это уже другой продукт, здесь Яков Иванович может мне помочь, как химик. Это некая производная из натурального кофе, если сказать в общем. Кофе, помололи, заварили, долго кипятили, охлаждали, распыляли, в общем, произвели очень много манипуляций.
На выходе получается некий порошок, который, наверное, в каких-то случаях уже заменяется. Состав, структура даже не кофе, а добавляются ароматизаторы, добавляется ненатуральный, искусственный кофеин, причём, кофеина там очень много. Я не специалист.
Помимо этого, кофеин не рекомендуется беременным женщинам, пожилым людям. С осторожностью его следует применять также в период лактации и кормления грудью, а также людям, которые страдают от эпилепсий или судорожных припадков.
Последствия злоупотребления кофеина для организма человека Последствия злоупотребления кофеина для организма человека могут быть разными. Например, некоторые могут и вовсе их не почувствовать, но для других же кофеин станет провокатором большого ряда заболеваний. К ним можно отнести повышение артериального давления значительно выше нормы, проблемы с желудком, а также с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, кофеин может спровоцировать рецидив болезни или переход ее из латентной формы, в особенности, если человек генетически подвержен каким-либо заболеваниям.
А если кофеина меньше, то это просто напиток, где кофе играет роль скорее вкусового ингредиента, придающего напитку характерную горечь. Например, кока-кола, пепси-кола, «Байкал» — это не тонизирующие напитки, в них концентрация кофеина меньше 100 миллиграмм в литре. Это просто безалкогольные напитки, и у них нет выраженных противопоказаний в том, что касается кофеина. Есть энергетические напитки, типа Red Bull и Adrenaline Rush, в которых доза кофеина уже около 300—320 мг на литр. Поэтому они выпускаются в таких объемах, чтобы в одной баночке было не больше половины однократной фармакопейной дозы — не больше 150 мг. У нас жестко регулируется состав и объем этих напитков. Поэтому в наших ГОСТах 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки есть ограничения объема. В связи с тем, что периодически возникают инициативы по запрету энергетических напитков на основании того, что там якобы очень много кофеина, Национальным фондом защиты прав потребителей, ВЦИОМ и ФИЦ питания и биотехнологии было проведено большое исследование общего потребления кофеина населением из всех источников. Ну и в среднем потребление энергетических напитков в стране очень невысокое. Кстати, интересно, что в эспрессо в кофейнях Paul концентрация кофеина была примерно в 10 раз выше, чем в энергетиках. Другое дело — алкоголесодержащие напитки с кофеином. К ним отношение со стороны специалистов здравоохранения однозначно отрицательное. Кофеин обладает тонизирующим действием, а алкоголь, наоборот, расслабляющим. До настоящего времени не установлено никакой связи между потреблением кофеиносодержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам. У нас депутаты очень любят рассказывать истории вроде «несколько лет назад я видел, как на дискотеке в Свердловске девушка выпила и умерла».
Усиливались качели «от нездоровой бодрости к нездоровой вялости», иногда возникала тревожность и даже тахикардия. Я понимала, что кофе не помогает мне пережить сложный период, но остановиться не могла. Я решила бросить, но стало понятно, что не получается. Вроде бы с самодисциплиной все в порядке. Например, я могу просыпаться на тренировки в полшестого утра, чтобы ровно в шесть быть в парке рядом с домом и заниматься с тренером. Однако с кофе так не вышло. Были дни, когда я говорила себе: «Все, сегодня точно никакого кофе! Бывало, удавалось продержаться до вечера, а потом я сдавалась. Иногда успешно проходила мимо кофеен, но разворачивалась и возвращалась. Это неприятное чувство — как будто ты сам себе не хозяин. Какой-то кофеин решает за тебя, будешь ты его употреблять или нет. Я чувствовала себя физически и эмоционально разбитой, безвольной и уставшей. Вика Вишнякова Страница автора Может ли кофеин вызвать зависимость При регулярном употреблении кофеина в организме происходят изменения, которые могут сформировать толерантность к его действию.
Пить ли кофе? (14 фактов, кому полезно, а кому вредно)
Польза и вред кофе для организма человека | Польза и вред кофе. Как кофе влияет на организм и действительно ли пить его опасно для здоровья? |
Вредно ли пить кофе? | Кофе может как приносить пользу, так и вредить здоровью. |
Врач-кардиолог о вреде и пользе кофе | Согласно исследованиям, этот напиток обладает такими же преимуществами для здоровья, как и обычный кофе, говорится в материале научного журнала Diabetes Care. |
Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред
В больших количествах кофе может дать самые неожиданные пагубно влияющие на организм эффекты, а последствия злоупотребления кофеина для организма человека могут привести ко многим болезням. Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть. От двух–трёх чашек кофе или других кофеинсодержащих напитков в день взрослому здоровому человеку вреда не будет.
Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Вреден ли популярный в России и других странах растворимый кофе? Современные исследования о кофе, имеющие целью проследить нанесенный им вред или пользу здоровью человека, проходят примерно по принципу, установленному шведским королем. И если у любителей кофе были вредные привычки, невозможно было установить, становился ли именно этот напиток причиной проблем с сердцем, а значит, и более высокой смертности. Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Вреден ли кофе?
Пить ли кофе: кому можно пить кофе, кому полезно, а кому вредно. Индивидуальная непереносимость, генетические особенности, 5 способов быть бодрее без кофе. Вам это не понравится: людям лгут, говоря, что кофе полезен для здоровья. Часто от кофе без кофеина вреда больше, чем от самого кофеина.