Более длительные курсы голодания не стоит предпринимать самостоятельно, поскольку есть риск неправильно оценить непривычные ощущения и симптомы, заключил Сергей Сергеев.
Содержание
- Арнольд Де Вриз глава 4 - Физиологические изменения во время голодания
- ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ ГОЛОДАНИИ. |
- Блог Юрия Гичева
- Содержание
- Какие могут быть последствия голодания для человека
- Лента новостей
Вредно ли следовать интервальному голоданию?
Просто потому, что взять их больше неоткуда. На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела. Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются.
Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией дословно: низкое содержание глюкозы в крови , поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью. В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина.
При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому предсмертное состояние , и нервные клетки, лишаясь своего основного питания глюкозы крови , гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови. Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена гликогенолиз.
По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки.
Миллионы людей во всем мире практикуют голодание в различных целях, в том числе для улучшения здоровья и снижения веса. С древних времен оно использовалось для лечения таких заболеваний, как эпилепсия и ревматоидный артрит. Во время голодания организм меняет источник и тип энергии, переходя от потребляемых калорий к использованию собственных жировых запасов. Однако помимо этого изменения в источниках топлива, мало что известно о том, как организм реагирует на длительное отсутствие пищи и какие последствия для здоровья это может иметь. Новые методы, позволяющие измерить тысячи белков, циркулирующих в крови, дают возможность систематически и детально изучать молекулярную адаптацию к голоданию у людей. Ученые проследили за 12 здоровыми добровольцами, участвовавшими в семидневном голодании только на воде. За людьми ежедневно велось тщательное наблюдение, в ходе которого фиксировались изменения уровня около 3 000 белков в крови до, во время и после голодания.
Во время голодания в организме происходит целый ряд биохимических изменений: повышается кислотность крови, ядовитые вещества выходят из организма с мочой, через кожу, кишечник и легкие. При голодании очень важны два поддерживающих фактора: постящийся должен пить достаточно воды и получать достаточно кислорода. Обычно самыми трудными для постящегося или голодающего бывают первые три дня, пока организм не переключится с внешнего питания на внутреннее. Это может сопровождаться слабостью, головокружениями и понижением кровяного давления — наступает легкое астеническое состояние. Организм ждет еды. И когда он ее не получает, то переходит на внутреннее питание.
При полном же голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным. Во всех случаях надо стремиться не допускать голодания или хотя бы не доводить его до предельного рубежа. Необходимо уметь рационально перейти к голоданию в силу необходимости и своевременно, грамотно выйти из него. У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания. Был проведен эксперимент, в ходе которого разъяснялось, что такое голодание, как с ним справляться и т. Согласно результатам психологических и физиологических исследований, проведенных до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовано не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение. Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» уяснение людьми безвредности 15—20—суточно—го голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма. Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981—1984 гг. Переход в голодном режиме Попав в кризисную ситуацию, надо стремиться преодолеть ее и прежде всего суметь избавиться от подавленности, так как в экстремальном режиме, как никогда, необходима только разумная и активная деятельность. От этого зависит жизнь людей. Добывание пищи требует затрат времени и сил, добытого питания может быть мало, оно может оказаться малосъедобным и вызвать желудочные заболевания и, как следствие, потерю сил. Известны случаи полной дистрофии, несмотря на наличие съедобных растений. При лечебном дозированном голодании пациенты, не принимая никакой пищи до 20—30 дней и более, выпивая лишь до 2,5 л воды в день, обретали здоровье, бодрость и оптимизм. Конечно, человек, перенося посильные нагрузки, постепенно физически слабеет, но значительно медленнее, чем при очень малом и недостаточном питании. Кроме того, после восстановления организм не остается ослабленным, а, наоборот, становится более крепким. Зная это, группа, оставшаяся без продуктов, не должна особенно беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до безопасного места и жилья и через 15, и 20 дней, продолжая переход в условиях вынужденного голодания. Не форсируйте движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти труднее, чем на сытый желудок особенно через 3—5 дней после начала голодания. Сил хватит еще надолго. Необходимо отметить, что голод будет терзать вас не более 34 дней, так как после этого организм переходит на питание собственными жировыми запасами. Это так называемое эндогенное питание является достаточно полноценным для обеспечения жизнедеятельности человека. Но временно, чаще по утрам, может появляться чувство слабости. Через неделю в течение одного дня или даже нескольких часов самочувствие значительно улучшается, исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость. Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активного двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Однако утомление при мышечной работе наступает быстрее, и требуется больший срок для отдыха. Настраивайте себя на то, что пища появится не скоро. И вам не будет хотеться есть. Старайтесь о еде не думать, относитесь к разговорам о пище равнодушно, отвлеченно, не фиксируйте внимание на этом. Если в пути, например на привале, встретится много ягод или других съедобных растений, соберите: они могут пригодиться для восстановления. Но не соблазняйтесь съесть хотя бы немного ягод, пока не придете в конечную точку маршрута и не начнете восстановление.
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание
Ученые выяснили, что происходит с организмом во время длительного голодания | Лечебное трехнедельное голодание – рискованный метод для каждого организма, в связи с тем, что длительный срок пребывания без еды не исключает необратимые последствия при неправильном выполнении условий. |
Сколько можно голодать, не нанося вреда здоровью? Голодание для похудения | Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир. |
Голодание и его последствия для человека | Голодание: польза и вред для организма. |
ЧТО происходит организмом на голоде | Ряд специалистов считают длительное голодание неестественным процессом, приводящим к серьёзным биохимическим сдвигам в организме. |
Таблица потери веса при голодании: скорость похудения человека
Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. При длительном голодании развивается охранительное торможение ЦНС как защитная реакция организма на чрезвычайное стрессовое воздействие. Судороги могут возникать при длительном сухом голодании в следствии обезвоживания организма и недостатка хлористого натрия. "Мы впервые увидели, что происходит на молекулярном уровне в организме при голодании", — комментирует проведенное исследование его руководитель Клаудия Лангенберг из Университета королевы Марии в Лондоне.
Что страдает при голодании?
- Ученые выяснили, что происходит с организмом во время длительного голодания
- Механизм закисления внутренней среды организма (aцидоз).
- Что происходит с организмом во время голодания? | блог Anti-Age Expert
- Длительное голодание: сроки и стадии, что происходит в организме, последствия
Что происходит с организмом, когда вы голодаете, и помогает ли это похудеть
При длительном голодании в организме происходит множество различных процессов. О том, как начать голодать, что происходит с организмом во время голодания, а также как правильно выйти из этого состояния, речь пойдет в статье. Во время голода происходит процесс аутофагии, который открыл японец Ёсинори Осуми и получил за это Нобелевскую премию. Настроение во время голодания замечательное. Что происходит с организмом если долго терпеть голод? Что происходит во время голодания.
Что в первую очередь расходует организм при голодании?
Вредно ли следовать интервальному голоданию? - Здоровье | В организме человека во время голодания запускается невероятное количество механизмов, говорит терапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии клиники SpaGolod Александр Барвинский. |
Что в первую очередь расходует организм при голодании? - Otázky a odpovědi o zdraví a sportu | Что происходит с организмом во время голода? |
Что происходит с организмом при голодании | Как показал эксперимент, организм начинает бурно реагировать на голодание в течение вторых или третьих суток. |
Как меняется человеческий организм при голодании
Во время голодания происходит универсальный процесс, с одной стороны усиливаются физиологический процесс апоптоза: обновления и омоложения организма за счёт гибели старых, больных, изменённых клеток. новый выпуск, сегодня поговорим немного о голодании, точнее как ведет себя наш организм когда мы не даем ему вкусняшку, ну или наоборот даем:D Получилась довольна большая простыня так что видео в конце как обычно. Ясно одно — во время длительного голодания организм переключается на поглощение калорий из собственных жировых запасов. Что происходит в организме во время длительного голодания. Предмет: Биология, автор: Lena04081999. Во время длительного голодания в организме происходит. Во время голода происходит процесс аутофагии, который открыл японец Ёсинори Осуми и получил за это Нобелевскую премию.
Раздел 5. Длительность и частота голодания
Организм ждет еды. И когда он ее не получает, то переходит на внутреннее питание. Чем больше накопилось в организме шлаков, тем хуже самочувствие в переходный период. Энергетический канал печени активнее всего около трех часов ночи.
В это время печень фильтрует из крови много токсинов. Утром концентрация токсических веществ в организме самая высокая, и для их сжигания необходим кислород.
Главная опасность в том, что тело тратит белки, а после выхода из диеты эти белки сразу заменяются жировой тканью, таким образом получается, что лишнего жира прибавляется намного больше, чем было до начала похудения. Наш организм запрограммирован таким образом, что если периодически устраивать ему голодовки, то он не сможет нормально воспринимать постоянный приток пищи. Организм запоминает информацию о том, что «черные» дни могут наступить в любой момент, по этой причине сохраняет большое количество лишнего жира, чтобы в тяжелое время использовать этот запас. Таким образом получается, что после каждой строгой диеты организм старается набрать как можно больше килограммов, чтобы позднее израсходовать их во время диеты. Читайте также: Голодание по Марве Оганян: инструкции список трав, отзывы Вред голодания Вред голодания может не ощущаться в первые несколько дней ограничений, так как многие симптомы можно списать именно на недостаток еды, но отсутствие пищи может привести к очень плачевным результатам.
Многие девушки находятся в недоумении, когда после голода килограммы возвращаются, да еще и в большем количестве. Если рассмотреть население США, то там очень много полных людей, которые стали жертвой неправильного питания, а также постоянных диет. А вот Франция и Япония отличается тем, что в этих странах люди более привержены правильному питанию и своей родной кухне, по этой причине проблемы с ожирением там встречаются не так часто. Вред наблюдается и в перестройке организма, многие замечают, что изо рта начинает неприятно пахнуть, женщины считают это токсинами, которые выходят из организма, но на самом деле неприятный запах может свидетельствовать о нарушениях в работе желудка и кишечника. Воздействие голодания, приводящее к неприятным результатам, уже знакомо множеству юных дам в нашей стране, так как девушки до тридцати почти в сорока процентах случаев имеют лишний вес. К большому сожалению голодовка не поможет очистить организм от всего лишнего, но зато может принести много проблем со здоровьем, которых ранее не было. Анорексия, как последствие голодовок Бывали такие случаи, когда женщины излишне увлекались отказом от пищи, стараясь сбросить как можно больше лишнего веса, в этом случае у дамы развивалась анорексия.
Это заболевание считается психофизическим, по этой причине необходима помощь не только врача, но и психолога. Проявляется такое заболевание в том случае, если голодовки проводятся часто, тогда организм просто перестает ощущать чувство голода, а масса тела стремительно снижается, данное заболевание все чаще встречается у профессиональных фотомоделей. Анорексия может проявиться на фоне голодания, а также часто переносимого стресса, в некоторых случаях болезнь завершается летальным исходом. Скорее всего очень многие женщины все таки знают о том, что полный отказ от пищи может нанести много вреда здоровому организму, но не предают этому значения. А ведь голод может быть безопасным, если только проводить его под строгим контролем врача, и с тщательной подготовкой организма.
Это примерно 21—25 дней голодания. После первого ацидотического криза резко возрастает иммунная защита организма. И только теперь максимально эффективно работает аутолиз рассасывание тканей , продолжая устранять из организма чужеродные опухоли, очаги инфекции, патологические ткани и другие образования. Если на первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то на третьей стадии аутолиз все больше выполняет функцию природного хирурга. Ввиду обновления генетического аппарата клеток на голоде образуются совершенно новые клетки, а в некоторых органах появляются добавочные. В результате устранения старых, пассивных клеток органы и ткани организма становятся намного моложе. Влияние второй части третьей стадии на полевую форму жизни. Эта часть начинается со второго ацидотического криза, наступление которого связано с процессами, происходящими в полевой форме жизни. Каждая болезнь имеет свой информационно-энергетический «корень», который при наличии благоприятных условий в организме развивается в тот или иной патологический процесс. Как правило, большинство болезней успешно развиваются в условиях гниения. На голоде за счет образования кислой среды болезни лишаются «среды обитания» и прекращают свою внешне видимую деятельность, но «корешок» остается. И если человек после голодания начинает вести прежний образ жизни, этот «корешок» вновь пускает болезненный росток, и все, что вроде бы прошло, возникает вновь. Если первый ацидотический криз устраняет «стебель болезни», то второй — ее «корень». Происходит это за счет того, что полевая форма жизни, уплотняясь и насыщаясь энергиями, «выдавливает» из себя постороннюю, не свойственную ей энергию. Выход этой энергии и вызывает явления второго ацидотического криза. Человек, прошедший на голоде через второй ацидотический криз, как правило, полностью выздоравливает. Но в некоторых случаях и этого мало. За одно голодание не успевает накопиться достаточно духовной энергии, чтобы полностью справиться с тяжелой и запущенной болезнью. Поэтому для полного исцеления требуется несколько 25-суточных и более голоданий. Жизненная сила после наведения информационно-энергетического порядка в организме во время второго ацидотического криза больше не тратится на борьбу с болезнями, а начинает накапливаться. Голографическое тело, каналы, чакры становятся яркими и четкими. Именно на этой стадии голодания идет работа по обретению человеком скрытых возможностей. Например, некоторые люди становятся способны читать чужие мысли, другие — видеть «третьим глазом», третьи принимать информацию, постигать религиозные истины, у четвертых развиваются способности к целительству и многое другое. На этой стадии снятся удивительные, порой вещие сны. Советую вести дневник и записывать их. Это своего рода подсказки о том, что вам делать в будущем, от чего вы избавляетесь, чего нужно избегать и т. Что касается «умственных шлаков», то их почти нет. Личность человека, выдержавшего эту стадию до конца, совершенно преобразуется. Например, доктор Карингтон так описывает чувства человека, полностью прошедшего через голодание: «Внезапное и полное омоложение; чувство необычайной легкости и полного здоровья всеобъемлюще охватывает голодающего, вызывая удовлетворенность и общее осознание благополучия и избытка жизненной активности». Влияние второй части третьей стадии на физиологические процессы. Естественно, чем дольше организм находится в условиях компенсированного ацидоза, тем больше времени в нем идут целительно-восстановительно-омолаживающие процессы. За время длительного голода клетки некоторых органов несколько раз полностью обновляются. Таким образом, в них закрепляется здоровый генетический аппарат и исчезает способность к различного рода перерождениям, связанным с мутациями и другими генными нарушениями. Это, в свою очередь, стабилизирует организм в состоянии наивысшей активности и внутренней гармонии. Другими словами, человек физиологически находится в возрасте 20—25 лет, хотя его календарный возраст может составлять 40-60-80 и более лет вспомните Поля Брэгга. Длительность второй части третьей стадии голодания у каждого голодающего индивидуальна. Заканчивается она обычно появлением «волчьего» аппетита. Язык полностью очищается от налета но не всегда, зато на выходе это происходит очень быстро. К этому времени у некоторых голодающих несколько ухудшается сон, появляются сновидения, в которых они видят либо вкусную пищу, либо какой-то знак, означающий конец голодания. Например, автор однажды видел черту, а в другой раз находился на краю глубокого обрыва. С этого момента наступает восстановительный период, и голодающий человек начинает есть. Восстановительный период Процесс работы с помощью голода растянут во времени и захватывает не только время непосредственно голодания, но и время на последующее восстановление. Поэтому само голодание — первый этап работы над собственным организмом, а восстановление после голода — второй этап этой работы. Существует общая биологическая закономерность, выражающаяся в том, что после окончания всякого процесса разрешения, угнетения или торможения неминуемо возникает процесс восстановления, подъема, возбуждения. Причем чем интенсивнее и глубже до определенного предела процесс истощения, тем интенсивнее процесс восстановления. Голодание создает состояние истощения и торможения. После прекращения голодания наблюдается повышение восстановительных способностей организма жизненной силы. Правильное проведение восстановительного периода требует знаний. Они в основном касаются правильного питания. Ведь питание человека — это питание каждой клетки его тела конкретно. Но чтобы это питание произошло, необходимо задействовать желудочно-кишечный тракт своеобразный склад продуктов , кровь транспортно-распределительную систему и ферменты в самой клетке потребителя продуктов. Во время голодания, особенно длительного, в человеческом организме происходит процесс отключения пищеварительной системы. Все питание осуществляется только в клетках организма, которые никогда не голодают, но всегда едят. Когда же пища к ним не поступает, они начинают активно добывать ее сами — из того, что имеется рядом. Например, перестраиваются на потребление азота, растворенного в межклеточной жидкости. А азот поступает туда через кровь вместе с дыханием. Поэтому процесс выхода из голода должен запустить ранее свернувшиеся механизмы потребления пищевых продуктов и остановить возникшие во время голода. Естественно, на это необходимо не только время, но и особая пища, которая помогала бы организму в этой перестройке, а если возможно, то и продлевала бы полезное действие голода. Если этим пренебречь, то можно перечеркнуть целительное действие голода, нанести себе вред и даже погибнуть от несварения. Я опишу процессы, происходящие в организме во время восстановительного питания. Их тоже можно подразделить на стадии. В основном они зависят от сроков голодания, ибо должны запустить свернувшееся во время голода пищеварение. Если человек проголодал всего 2—4 дня стадию «пищевого возбуждения» , то проблем с пищеварением при возобновлении питания не возникает. Можно смело принимать ту же еду, что и раньше. Если человек проголодал 6-10 дней стадию «нарастающего ацидоза» , то во время выхода уже необходимо сделать две вещи: дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голода, и запустить пищеварение. Нарастающий ацидоз за эти 6-10 дней вызван мощным поступлением шлаков в кровь. Если человек сразу начинает есть вареную и тяжелую пищу картошку с маслом, мясо, творог, супы, борщи, сдобу с маслом и т. Поток шлаков, вышедших из мест своего прежнего залегания, должен быть воспринят назад в сухожильную, жировую и прочие ткани организма. В результате этого у человека могут возникнуть боли и болезни, которых до голода не было хотя те, что были, могут пройти. Это объясняется феноменом переброски шлаков с одного места в организме на другое. Питание после 6-10 дней голода в течение первых 3—4 дней должно быть жидким свежевыжатые овощные соки, отвары из трав на протиевой воде с добавлением меда, кислое молоко , свежерастительным фрукты, овощи, можно применять тушенные на воде до полуготовности овощи. Остерегайтесь переедания. В целях очищения языка перед каждой едой тщательно пережуйте корочку хлеба, натертую чесноком, затем выплюньте. В результате этого ротовая полость и язык станут чистыми и розовыми. Налет на языке в эти дни указывает, что продолжает идти очищение организма. Начиная с 3-4-го до 6-10-го дня, в дополнение к указанному полезно есть хлеб из проросшей пшеницы, цельные каши на воде с добавлением морской капусты, но в небольшом количестве. И только после такой подготовки можно переходить на здоровое питание. Критерием нормального запуска пищеварительной системы служит исчезновение налета на языке. Этот же признак говорит о том, что активный период после очищения голодом закончен. Придерживаясь этих рекомендаций, вы выведете остатки шлаков, мягко запустите пищеварение, дополнительно очистите организм и похудеете. Если человек проголодал стадию «адаптации» до второго ацидотического криза 23—25 дней, то пищеварение свернулось значительно сильнее, а процесс расшлаковки организма идет полным ходом. На этих сроках голода выход должен осуществляться очень осторожно и грамотно. Питание желательно начать с разбавленных протиевой водой свежевыжатых овощных соков. Примерно первые 2 дня следует пить соки, разбавленные водой пополам, вторые 2 дня — разбавленные на одну треть, следующие 2 дня можно пить в неразбавленном виде.
Начать стоит с половины вашей привычной порции. Вот несколько отличных продуктов, которые помогают правильно выходить из суточного голодания: Свежие фрукты; Приготовленные на пару овощи не крахмалистые ; Растительные жиры оливковое или подсолнечное масло, кокосовое масло, авокадо ; Постная куриная грудка или рыба. Выход из однодневного голодания подразумевает, что нужно сосредоточиться на полезной и питательной еде, поддерживая баланс БЖУ. Также не забывайте о клетчатке. В первые сутки лучше всего получать её из овощей и фруктов, либо в крайнем случае жидкой овсянки на молоке. Грубые каши гречневая, перловая и т. Тренируйтесь есть осознанно — это очень полезный навык, в том числе для пищеварения Ужин Мы перечислили наиболее легкие в усвоении продукты, с которыми логичнее всего выходить из однодневного голодания. Но на ужин можно оставлять что-нибудь потяжелее: Орехи и ореховое масло; Злаки, отруби, каши на их основе; Куриные яйца; Молочные продукты творог, сыр, жирный йогурт ; Бобовые фасоль, горох, нут, соевые продукты ; Сырые крестоцветные овощи капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная капуста.