При правильно организованном голодании происходит самоисцеление организма: он пожирает мертвые и патологические клетки, взамен продуцирует здоровые. При длительном голодании в организме происходит множество различных процессов. Что происходит с организмом во время голодания? просто похудеете.
Голодание и старение: роль митохондрий, пищевых жиров
Голо́дная смерть — это смерть от голода или постоянного недоедания. Голодание — состояние организма, при котором уровень поступления необходимых веществ оказывается. Это происходит в результате того, что в организме голодающего резко нарастает концентрация кетоновых тел (об этом ниже), которые выделяются из организма через почки. это методика водного голодания длительных сроков, во время которого организм должен достигнуть полного физиологического самоочищения [3]. — Во время голодания происходит потеря мышечной массы. новый выпуск, сегодня поговорим немного о голодании, точнее как ведет себя наш организм когда мы не даем ему вкусняшку, ну или наоборот даем:D Получилась довольна большая простыня так что видео в конце как обычно.
Вред суточного голодания
- Мода на голод. Зачем люди отказываются от еды и к чему это может привести
- Чем вредно и опасно голодание
- Миф № 1. Голодание сжигает мышцы
- Как ведет себя наш организм при голодании | Пикабу
- Что же на самом деле происходит с мышцами во время голода?
- Учёные рассказали, что происходит с клетками организма при длительном голодании
Что происходит с организмом при голодании: последствия
Адекватный ЗОЖ с... Ряд специалистов считают длительное голодание неестественным процессом, приводящим к серьёзным биохимическим сдвигам в организме. Сторонники и пропагандисты называют голод универсальным и эффективным методом снижения веса.
Гиппологическая кома На 8 — 10 день начинается так называемый ацидотический криз — у голодающего возникает постоянная тошнота, головокружение, может быть даже рвота желчью. Но после этого наступает своего рода гибернация организма — тело полностью переходит в режим экономии. Чувство голода притупляется, частота сердечных сокращений сводится к минимуму, падает давление и температура тела.
Нехватка глюкозы может оказаться настолько острой, что есть шанс впасть в гиппологическую кому, которая в итоге, возможно приведет к смерти. Но если этого не произошло, то человек способен дальше жить без еды. Однако необратимые процессы будут продолжать нарастать. Разрушенное здоровье или смерть После 12-15 дня голодания человек уже не может самостоятельно есть. Из-за истощения мозговых центров у него начинаются психические нарушения: развивается неадекватное поведение.
Психиатры часто фиксируют у таких больных бред и галлюцинации. Повышенное содержание в крови мочевой кислоты в течении данного периода обычно приводит к образованию камней в почках.
Несколько унять перечисленные признаки поможет вода. По утверждению тех, кто выдержал такой трехдневный голодный марафон а сделать это под силу далеко не каждому , с их телом произошли следующие изменения: Организм очистился от токсинов, шлаков и слизи. Вышла лишняя жидкость, благодаря чему прошла отечность ног, рук и лица. Удалось сбросить от 1 до 3 кг лишнего веса. Нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. Значительно уменьшились болевые ощущения особенно в суставах. Улучшилось состояние опорно-двигательного аппарата.
Сок граната, клубники и малины помогает выработать уралитин А в микрофлоре кишечника, а красный виноград вырабатывает ресвератрол — эти вещества замедляют старение и улучшают работу мышц. Катехин, содержащийся в зелёном чае, обновляет клетки и помогает в профилактике онкологии. Витамин В3, помогающий снизить уровень холестерина, можно найти в белом мясе, бобовых, грецких орехах, а витамин Д — в рыбе и кисломолочных продуктах. С его помощью можно укрепить нервы и повысить иммунитет. Желающим похудеть и укрепить своё здоровье не стоит верить всем новейшим исследованиям — они ещё досконально не изучены, а все опыты проводились на мышах или червях.
Что происходит с мышцами во время голодания?
В результате голодания у человека возникают глубокие и порой необратимые нарушения в организме, которые со временем приводят к тяжелым расстройствам функций многих органов и систем. Так что же происходит с нашим организмом во время голодания, и почему все основанные на нём диеты не приведут ни к чему хорошему? Во время голода происходит процесс аутофагии, который открыл японец Ёсинори Осуми и получил за это Нобелевскую премию. Организм женщины реагирует на голодание существенным повышением уровней стрессового гормона кортизол и гормона голода лептина, вводя организм в режим максимального сбережения энергии и блокируя сжигание жира. Вопрос по биологии: Во время длительного голодания в организме происходят: 1)образование гликогена из глюкозы 2)превращение гликогена в глюкозу 3)образование белков из жиров и углеводов 4)расщепление жиров на воду и углекислый газ.
Оздоровительное голодание на 21 день
Прекращается выделение соляной кислоты, в желудок как бы пропотевают изнутри ненасыщенные жирные кислоты и белки - своеобразная питательная смесь, напоминающая на вид творог. Эти кислоты способствуют выделению желчи, которая появляется даже в толстом кишечнике. Как известно, ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевой нейрогормонхолеци-стокинин, который подавляет чувство голода. И уже на третий-четвертый день голодания у пациентов исчезает тяга к пище. Интересно, что в это же вермя алкоголики избавляются от тяги калкоголю, а курильщики - к табаку, наркоманы избавляются от зависимости от наркотиков. То есть в отличие от традиционного лечения голодание имеет явные преимущества, поскольку не возникает синдрома отмены - реакции на прекращение поступления того или иного вещества.
Если медикаментозный метод врачи иронически называют методом вращающихся дверей алкоголик или наркоман спустя какой-то срок снова попадает в зависимость от своего недуга и возвращается на лечение , то голодание дает стойкий результат. При условии выполнения пациентом рекомендованного режима питания и образа жизни он способен продолжаться долгие годы и даже десятилетия. Идем дальше.
И первый полезный профит голодания это похудение. Даже не нужно приводить ссылок на какие исследования и понятно что если у тебя недовес то лучше положить еще пару котлет себе в тарелку, но для всех остальных кому можно скинуть пару лишних килограмм голод как раз в тему. Не хочется останавливаться на мифах типа — я нечего не ем и все равно не худею, в немецких концлагерях не было толстых евреев, как бы это цинично не звучало. Конечно есть связь с гормонами типа эстрадиол и пролактин, если они у тебя завышены то тело более водянистое, если гормоны щитовидки т3 и т4 низкие то обмен веществ медленнее, но в целом если ты не ешь то вес уходит, быстрее или медленнее но уходит.
Ладно, допустим тебя устраивает твой внешний вид и зачем худеть? Вот тебе парочка фактов. Лишний вес сокращает продолжительность жизни и не только продолжительность, но и ее качество. Выше риск различных болезней сердца, потенции, рака, диабета, очень длинный список. Так что может ты проживешь и долго, но не очень хорошо. Каждый прием пищи вызывает выброс дофамина, серотонина, каннабиноидов и даже опиоидов. Эти молекулы поднимают тебе настроение, но в чем же смысл?
В 2011 году С. Заунер изучил потерю белка во время голода посредством вычисления потерь азота. В ходе исследования оказалось, что за одни сутки полного отказа от еды организм потерял до 8 грамм азота — такое количество может теоретически взяться из 50 грамм мышечного белка.
Но речь, конечно, не идёт о таких потерях в мышечных тканях, потому что значительная часть азота была взята из кишечника. Учёные в итоге пришли к выводу, что человек в процессе полного отказа от еды в сутки будет терять примерно 31 грамм мышечного белка. При голодании на воде организм почти не затрагивает мышцы Если бы было наоборот, мы бы сейчас по Земле не ходили, потому что все наши предки умерли бы во время голодных периодов.
Обратите также внимание на то, что ещё организм не затрагивает до последнего момента: нервную систему и сердце. Это показывает, насколько живые существа приспособлены даже к сверхдлительным периодам голода. До последнего организм сохраняет активность жизненно важных органов и тканей.
Ещё несколько слов о физиологии голодания У человека, благодаря подключению ряда компенсаторных механизмов, закисление организма не достигает резко выраженной стадии. Симптомы сглаживаются за счёт работы специальных буферных систем, которые отвечают за гомеостаз внутреннее равновесие. Да, во время голода могут появиться: головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание.
Это явление легкого самоотравления кислыми продуктами распада жира, выражаясь медицинским языком, называется — ацидоз, который постепенно нарастает в течение голодания. Нарастание происходит до тех пор, пока не наступит ацидотический криз, в результате которого организм полностью переходит в режим эндогенного питания.
Одновременно человек начинает тратить свои жировые запасы. Ирина Терещенко врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор СИТИЛАБ В процессе сжигания жира ещё один универсальный источник энергии образуются кетоновые тела. Этот процесс сопровождается выделением определённого запаха, и человек начинает пахнуть ацетоном или лаком для ногтей кетоновые тела ещё называют ацетоновыми. Этот этап уже считается опасным для жизни: начинаются необратимые процессы разрушения организма. Кожа теряет защитные свойства, кости становятся ломкими, иммунитет падает. Последний источник мышечной ткани в организме — сердце, после этого этапа смерть неминуема.
Сколько дней современный человек сможет прожить без еды? Единых данных нет, хотя эксперты предполагают, что человек способен прожить без еды около двух месяцев. Разумеется, научных экспериментов никто не проводил. В среднем суточная потребность организма — 2700 ккал. Один грамм жира — это 9 ккал, то есть за день потребуется расщепить 300 г жира из внутренних запасов. Вопрос в том, насколько они велики. При весе 70 кг у мужчины будет порядка 10 кг жира — это около 35 суточных потребностей. Всё до нуля расщепить нельзя, поэтому этого хватит максимум на четыре недели.
Её организм задействует, когда остаётся мало жировой клетчатки. Но гибнет человек не только от недостатка энергии, но и от недостатка белка, который удерживает жидкость в сосудистом русле. Без белка она будет поступать в ткани — в этом случае появятся отёки, артериальное давление начнёт падать и в итоге остановится сердце. Длительное голодание истощает запасы витаминов, минералов, уничтожает иммунитет и психику. Это способствует развитию сопутствующих заболеваний, которые приводят к гибели быстрее, чем само истощение. Голодание «убивает» микрофлору, тем самым лишая ещё одного защитного барьера. В этот период особо опасен недостаток витамина В1 и тиамина.
Публикации
- Полезные продукты
- Диетолог Корсева рассказала, что происходит с организмом во время и после голодания
- Различаем по сроку и степени риска
- Все о голодании
- Кому категорически противопоказано голодание
- 9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
Учёные рассказали, что происходит с клетками организма при длительном голодании
Что происходит при голодании? Что такое интервальное голодание Пост - это древняя практика, которая предполагает отказ от калорий в течение определенного периода времени. Это самый простой способ контроля веса и похудения, который не требует соблюдения определенной диеты, подсчета калорий или измерения количества пищи. Схемы интервального голодания Существует множество способов практиковать интервальное голодание для похудения и оздоровления. Питание с ограничением по времени Эта схема предполагает употребление пищи в течение 4-12 часов в сутки. Например, вы можете выбрать время приема пищи с 8 утра до 18 вечера.
Ограничение потребления калорий дневными часами называется "питание по солнцу". Ограничение питания по времени особенно полезно, если вы принимаете пищу до захода солнца. Это не только поможет вам избавиться от вредных привычек, таких как поздние перекусы, но и улучшит ваш сон и контроль уровня сахара в крови. Со временем ограниченное по времени питание может снизить уровень сахара в крови, сделать вас более чувствительным к инсулину и снизить кровяное давление. Питание один раз в день OMAD - one meal a day Эта схема интервального голодания означает, что все калории вашего дня должны быть собраны в одном приеме пищи, который вы съедаете в течение 1-2 часов.
Проведенное исследование показало, что голодание в течение 24 часов 3 раза в неделю и употребление только ужина в дни голодания устраняет потребность в инсулине у пациентов с диабетом второго типа. Такой подход к интервальному голоданию также привел к улучшению показателей HbA1C, снижению индекса массы тела и уменьшению окружности талии. Чередование дней голодания ADF - Alternate day Fasting Этот метод предполагает чередование дней, в которые вы не потребляете калорий, и дней, в которые вы питаетесь нормально. Другой способ схемы ADF - это три 36-часовых голодания в неделю. Например, в понедельник ешьте нормально до 6 вечера.
В конце концов, организм включает все защитные реакции, чтобы удалить вредные вещества, еще не сгоревшие в ходе процесса обмена веществ. Благодаря этому из организма выходят и химические вещества, которые попали туда с едой, воздухом, водой или лекарствами. Для постящегося это может выражаться в сыпи на коже и появлении налета на языке, что является естественным и быстро проходящим этапом.
К третьему дню уменьшается аппетит, и организм готов начать вывод накопившихся с течением времени ядовитых веществ и шлаков. После пятого дня поста организм начинает постепенно приходить в состояние равновесия: периодами покрытый налетом язык становится более чистым, неприятный вкус во рту ощущается меньше, а тело наполняется новой энергией. Может показаться невероятным, но и сильное чувство голода проходит.
Хорошо накормленная клетка не беспокоится о том, чтобы быть эффективной и перерабатывать свои компоненты - она слишком занята ростом и делением. В состоянии хорошего питания ваши клетки и их компоненты также сильно ацетилированы. Это означает, что различные молекулы в ваших клетках, включая "упаковочные" белки, называемые гистонами, которые хорошо упаковывают вашу ДНК в ядро клетки, "украшены" ацетильными группами на остатках лизина аминокислоты. Не волнуйтесь, если вы не понимаете "жаргона" в последнем предложении. На самом деле вам нужно знать, что в хорошо накормленной клетке многие гены, включая те, которые связаны с выживанием и пролиферацией клеток, включены. Это происходит потому, что ацетилирование ослабляет упаковочные белки, которые обычно удерживают вашу ДНК в свернутом состоянии, и позволяет вашей ДНК считываться для производства белков.
В то время как ваши клетки включают гены клеточного роста и пролиферации, когда вы не поститесь, они также выключают другие гены. К ним относятся гены, связанные с жировым обменом, стрессоустойчивостью и восстановлением повреждений. На самом деле, при интервальном голодании часть жира превращается в кетоновые тела, которые, по-видимому, активизируют эти гены, что приводит, например, к снижению воспаления и стрессоустойчивости мозга. Но во время голодания все совсем по-другому. Когда вы практикуете интервальное голодание, ваш организм реагирует на то, что он воспринимает как стресс малая доступность пищи , изменяя экспрессию генов, которые важны для защиты от стресса. У нас есть хорошо сохранившаяся "программа" голодания, которая переводит наши клетки в совершенно иное состояние, когда рядом нет пищи, особенно глюкозы или сахара.
Интервальное голодание и физические упражнения активируют сигнальный путь AMPK. AMPK дает сигнал клетке перейти в режим самозащиты, активируя аутофагию и расщепление жира. Это ингибирует mTOR. Вы слышали о молекуле "долголетия" в вине под названием ресвератрол?
Главное — не допустить переедания в отведенные 8 часов, иначе 16-часовое воздержание не будет иметь смысла. А краткосрочная разгрузка не нанесет вреда обменным процессам. Голодание 18 часов Такая разновидность интервального голодания увеличивает период нахождения без еды. Здесь точно можно уложиться в два приема пищи. Такая схема близка людям, придерживающимся строгих диет.
Например, они отказываются от завтрака, обедают в полдень и не едят после 18:00. Она не вредна, поскольку за 18 часов обмен веществ не нарушается. Он доказал, что краткосрочное голодание запускает процесс аутофагии самопоедания в клетках. Уничтожаются таким образом в первую очередь поврежденные клетки. Последняя находит больше одобрения у медиков и легче переносится психологически. Голодание 24 часа суточное Это более жесткая схема, чем интервальное. Вред сухого голодания трудно подвергнуть сомнению. При наличии в рационе жидкости сутки без пагубных последствий выдержать можно. Люди, взявшие за правило устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю, отмечают такие благотворные результаты: ускорение обмена веществ; коррекция гормонального баланса; сбрасывание лишних килограммов.
Однодневное голодание эффективно для похудения. Ученые доказали, что обычно после длительного отказа от пищи вес уходит, но потом тело пытается восполнить потерянное, и килограммы возвращаются. Суточная разгрузка, повторяемая каждую неделю, такого не допускает. Так корректируется пищевое поведение. Организм привыкает к уменьшенному рациону, и человека уже не изводит голод с прежней интенсивностью. Это помогает снизить объем потребляемых калорий. Голодание 36 часов Здесь придется оставаться без еды более суток, что уже способно отрицательно повлиять на здоровье. Поэтому устраивать такое воздержание рекомендуют не чаще раза в месяц. Поклонники разнообразных духовных практик включая йогу настаивают на более частых повторениях, что не находят положительного отклика в медицине.
Распределять время, отведенное на полуторасуточную голодовку, лучше всего так: в первый день не ужинать; весь второй день не употреблять съестного; начать есть с завтрака третьего дня. Для поддержания сил очень важен здоровый сон. Без еды организму тяжело, нельзя лишать его и отдыха. Днем для облегчения психологического перенесения этого времени желательно занимать себя чем-то увлекательным, что не позволит постоянно думать о еде. Голодание 3 дня Однодневное лишение тела пищи еще может быть полезным, 36-часовое — относительно неопасным. Но отказ от питания, продолжающийся более двух суток, однозначно угрожает здоровью. За это время запасы глюкозы иссякают, и организм переходит к перевариванию того, до чего еще можно добраться. Есть мнение, будто тучным людям трехдневное голодание полезно.
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ ГОЛОДАНИИ.
Так что же происходит с нашим организмом во время голодания, и почему все основанные на нём диеты не приведут ни к чему хорошему? Ученые выявили, что во время продолжительных периодов голодания в организме происходят значительные изменения, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Предмет: Биология, автор: Lena04081999. Во время длительного голодания в организме происходит. Что происходит с организмом во время голода? Продолжительное голодание – вид голодания, при котором вы пьёте только жидкость на протяжении определённого времени. Судороги могут возникать при длительном сухом голодании в следствии обезвоживания организма и недостатка хлористого натрия.
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
Общие побочные эффекты во время длительного голодания могут включать. Во время голодания, особенно длительного, в человеческом организме происходит процесс отключения пищеварительной системы. Питание и голодание должно проходить по конкретному графику: время приема пищи должно быть строго ограничено, так же, как и время голодания. Во время сухого голодания объем желудка сокращается и повышенного чувства голода после голодания не наблюдается. Организм во время голодания переживает несколько стадий, каждая из которых по-своему сказывается на его состоянии. Что происходит с организмом если долго терпеть голод?
Оздоровительное голодание на 21 день
Разрушенное здоровье или смерть После 12-15 дня голодания человек уже не может самостоятельно есть. Из-за истощения мозговых центров у него начинаются психические нарушения: развивается неадекватное поведение. Психиатры часто фиксируют у таких больных бред и галлюцинации. Повышенное содержание в крови мочевой кислоты в течении данного периода обычно приводит к образованию камней в почках.
И у мужчин и у женщин происходят гормональные нарушения, результатом которых становится бесплодие. В дальнейшем даже интенсивное лекарственное лечение не способно восстановить репродуктивные возможности этого индивида. К 20 дню голодания у человека, как правило, уже отсутствует иммунная система, поскольку ее функционал располагается в неработающем кишечном тракте.
Таким образом любой сквозняк или небольшое переохлаждение способно привести у развитию, например, пневмонии и дальнейшей смерти. Увы, но в этот момент даже в купе с медикаментозным лечением справиться с любой болезнью средней тяжести голодающий организм не в состоянии. Другой причиной смерти на 20-25 день абсолютного голодания врачи называют острую сердечно-сосудистую недостаточность или инфаркт мозга.
Эти органеллы производят большую часть питания для клеток в виде АТФ аденозинтрифосфат , молекул, которые обеспечивают их энергией. Когда запускается старение, способность органелл поддерживать необходимый уровень энергии снижается, это тормозит обмен веществ, провоцирует различные нарушения. Поэтому важно найти способы улучшить производство энергии митохондриями на фоне старения. Понимание того, как этот процесс работает и в целом влияет на обмен веществ, выяснено еще не окончательно. Исследователи Гарварда недавно обнаружили, что удлинение срока службы митохондрий требует нескольких процессов, включая окисление жирных кислот и пероксисомальную функцию. Пероксисомы являются органеллами, участвующими в метаболизме жиров. Ученые сообщили, что их открытие внесло некоторую ясность в вопрос, как временное голодание может способствовать здоровому старению. Жиры расходуются на образование энергии митохондриями, что позволяет телу оставаться активным.
Самым важным моментом в этом состоянии является то, что температура сама по себе — важная часть защитных реакций. При температуре все обменные процессы в организме ускоряются, поэтому экзо- и эндотоксины, вызывающие болезнь, быстрее уничтожаются. Известно также, что при повышении температуры активнее выделяется интерферон, дающий организму возможность бороться с вирусами. При высокой температуре активнее вырабатываются антитела, защищающие от болезни. Повышается фагоцитарная и бактерицидная активность нейтрофилов, усиление цитотоксических эффектов лимфоцитов. Одна из важнейших клеток, Т-лимфоцит, лучше всего работает при высокой температуре. Исследователи раковых заболеваний уменьшали опухоли в размерах путем их прогрева. Температура уменьшает жизнеспособность патогенных микроорганизмов. В начале XX века врачи использовали высокую температуру для лечения сифилиса и некоторых форм хронических артритов: больных помещали в нагреваемый бокс. Повышая температуру во время сухого голодания, организм ускоряет выздоровление. Иммунной системе становится легче выследить и убить всё чужеродное и изменённоё. Если в организм не поступает пища и мёртвая, тяжёлая вода, то фактически наша кровь не получает многих вредных веществ, а кровь постоянно чистится нашим организмом. Фактически один и тот же состав крови многократно будет очищаться через фильтрующие элементы, то есть кровь будет, чуть ли не идеально чистой. Кровь на СГ очищается от всего ненужного, и плазма крови становится прозрачной как стёклышко, всё приходит в гармонию, в том числе и факторы свёртывания. Следовательно, все процессы в нашем организме, связанные с кровью, будут выполняться практически идеально. Механизм закисления внутренней среды организма aцидоз. Лечебное голодание проходит через определённые стадии. Стадия пищевого возбуждения является мягким стрессом для организма. Этот стресс в первую очередь вызывает активацию гипоталамуса. Он начинает выделять различные вещества, которые оказывают особое воздействие на железы внутренней секреции с целью приспособления организма к существованию без пищи и воды. Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона роста, и по современным данным, сухое голодание оказывает омолаживающее действие на организм. Он активирует гормон поджелудочной железы глюкагон, который усиливает расщепление гликогена в печени, что обеспечивает организм питанием. Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу. Во время первой стадии, обычно могут раздражать любые сигналы пищи: вид и запах её, разговоры о еде, звук столовой посуды и прочее. Они вызывают слюнотечение, урчание в желудке, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Жажда — терпима. Обычно эта стадия на сухом голодании длится от 2-4 дней. Как только человек полностью отказался от пищи и воды, в его организме начинается потребление запасенных резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей в процессе голодания приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону ацидоз , но при этом величины закисления не выходят за физиологические нормы. Ацидоз при голодании является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, вызывающим включение цепочки других целительных механизмов, которые на обычном пищевом режиме находятся в неактивном состоянии. Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей аутолизу. Оказывается, в кислой среде активируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. В свою очередь, процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически измененной ткани. За счет расщепления ткани, заключенные в ней шлаки освобождаются и выводятся из организма, а видоизмененная ткань уничтожается. Как раз эта функция следит за тем, чтобы вначале было расщеплено все лишнее, патологически измененное, а затем наступает очередь здоровых тканей — по принципу важности для жизнедеятельности организма. Закисление организма и повышение фагоцитарной активности приводят к нормализации микрофлоры организма. Ацидоз включает механизм усвоения клетками организма углекислого газа и азота из воздуха. Он-то и способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа по принципу фотосинтеза, то есть путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится «питательной средой. Иначе говоря, при повышенном усвоении клетками СО2, в сочетании с повышенным потреблением азота из воздуха, создаются наиболее благоприятные условия для качественного построения нуклеиновых кислот, белков и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Другими словами, на сухом голоде мы потребляем углекислый газ и азот из воздуха и создаем из них необходимые нашему телу белки. Повышенное расщепление тканей в результате аутолиза и восстановление структуры и функции пищеварительных органов при сухом голодании стимулируют обмен веществ и повышают пищеварительную способность организма в период восстановительного питания. Во время голодания происходит усиление защитных функций организма, как на уровне клеток, так и всего организма в целом. Он становится намного устойчивее к различным внутренним и внешним повреждающим факторам. Все вышеуказанные физиологические механизмы приводят к мощному возрождающему и омолаживающему эффекту в последующий за голоданием период. Процесс закисления внутренней среды организма нарастает быстро. Обычно максимум закисления наблюдается на 2-3-й день голодания. А происходит это так. В самом начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара — гликогена, организм использует его. Но как только запасы гликогена иссякают а это происходит обычно в первый день голодания , в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного расщепления жира масляные кислоты, ацетон , щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии: у голодающего могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Нарастает белый налёт на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов, чувство голода намного понижается, тогда как жажда в это время повышается. Плохое самочувствие — результат накопления в крови вредных продуктов: индуцированный голоданием гомотоксикоз. Первый ацидотический криз и его значение в оздоровлении организма. Постепенное закисление внутренней среды организма на голодании приводит к вытеснению большинства хронических заболеваний, которые развиваются и прогрессируют в организме человека. Наиболее сильное закисление организма происходит в период ацидотического криза, и поэтому в это время обостряются хронические заболевания. Если обострение ярко выражено, то следует ожидать полного излечения. Если слабо, то это означает, что голод решает другие более важные проблемы в организме. Через некоторое время повторите голодание, и тогда он примется за оставшиеся болезни. Проведённые исследования реакции организма на различные бациллы указывают, что процессы самозащиты и повышения защитных сил против микробов начинаются лишь по истечении ацидотического криза. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие заболевания. Отсюда следует вывод: пока организмом голодающего человека не пройден первый ацидотический кризис, нельзя рассчитывать на излечение от хронических заболеваний и резкое повышение защитных сил организма. Продолжительность этой стадии у каждого индивидуальна. В среднем она начинается с 5-x суток сухого голодания и заканчивается на 8-е сутки. В эту стадию может улучшиться самочувствие, уменьшиться слабость, исчезнуть все неприятные ощущения. Проходить это улучшение может волнообразно. Чувство голода полностью исчезает, жажда может усиливаться. Её продолжительность зависит от запасов жира в организме. Эта стадия заканчивается вторым ацидотическим кризом, который проходит с 8 по 11 день. Второй ацидотический криз и его значение в оздоровлении организма. С момента прохождения первого ацидотического криза до наступления второго, организм накапливает жизненные силы. Во время ацидотического криза у некоторых людей обостряется их основное заболевание, резко ухудшается самочувствие, происходит потеря сил, совсем пропадает сон, может сильно повышаться температура. Эти симптомы указывают на то, что голод начал «выворачивать» болезнь. Если в первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то во время второго ацидотического криза аутолиз больше выполняет функцию природного хирурга. Поэтому для полного лечебного эффекта необходимо пройти этот криз. Самое главное — при всех видах голодания пройти второй ацидотический криз, при котором происходит более сильная активизация всех защитных сил организма, что способствует излечению многих «неизлечимых» болезней. Если проще: первый ацидотический криз устраняет «стебель болезни», второй — уничтожает «корень болезни». В процессе голодания выделяются два очень интересных момента — первичной и вторичной перестройки, системы регуляции организма вынужденно переходят на новые условия жизнеобеспечения, когда частично утилизируются старые и синтезируются новые биоструктуры, отличающиеся от старых своими качественными свойствами. В свою очередь, новое качество непосредственно зависит от тех конкретных ситуационных изменений, которые вызывают сдвиги во внутренней среде организма. Принципиальным отличительным свойством любого голодания, от спонтанно возникающего, является его дозированность, ведь его можно прекратить в любой момент. Необычайно важно, что голодание протекает на фоне благоприятного психологического климата. Когда мы принимаем волевое решение голодать, чтобы воздействовать на конкретную проблему, наше сознание начинает «вмешиваться» в перестроечные процессы, происходящие в организме, оказывать на них регулирующее влияние.
Цифры, которые мы получили в ходе незамысловатых математических операций, близки к тем, что получили учёные в Венском университете. В 2011 году С. Заунер изучил потерю белка во время голода посредством вычисления потерь азота. В ходе исследования оказалось, что за одни сутки полного отказа от еды организм потерял до 8 грамм азота — такое количество может теоретически взяться из 50 грамм мышечного белка. Но речь, конечно, не идёт о таких потерях в мышечных тканях, потому что значительная часть азота была взята из кишечника. Учёные в итоге пришли к выводу, что человек в процессе полного отказа от еды в сутки будет терять примерно 31 грамм мышечного белка. При голодании на воде организм почти не затрагивает мышцы Если бы было наоборот, мы бы сейчас по Земле не ходили, потому что все наши предки умерли бы во время голодных периодов. Обратите также внимание на то, что ещё организм не затрагивает до последнего момента: нервную систему и сердце. Это показывает, насколько живые существа приспособлены даже к сверхдлительным периодам голода. До последнего организм сохраняет активность жизненно важных органов и тканей. Ещё несколько слов о физиологии голодания У человека, благодаря подключению ряда компенсаторных механизмов, закисление организма не достигает резко выраженной стадии. Симптомы сглаживаются за счёт работы специальных буферных систем, которые отвечают за гомеостаз внутреннее равновесие. Да, во время голода могут появиться: головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Это явление легкого самоотравления кислыми продуктами распада жира, выражаясь медицинским языком, называется — ацидоз, который постепенно нарастает в течение голодания.