По традиции к персидскому Новому году люди начинают готовиться за несколько недель. Новый год, который, как и в большинстве других стран, празднуется 1 января. Новый год – один из волшебных, добрых и редких, праздников, который отмечается всем семимиллиардным населением Земли.
История Навруза
- Как принято праздновать Новый год в Узбекистане, традиции: как отмечают Новый год в Узбекистане
- Ответы : Как узбеки отмечают нг?
- Сколько дней отдохнут узбекистанцы на Новый год? — Uzbekistan News |
- Популярное
- Новый год по Хиджре – праздник или нововведение?
- Праздники в Узбекистане: государственные и национальные
Новый год по Хиджре – праздник или нововведение?
Погода Предсказать погоду зимой в Узбекистане практически невозможно. В течение дня она может меняться несколько раз: снег смениться дождем, следом выглянуть солнце, а может быть стабильно солнечной, дождливой или снежной — как повезет. Сильные морозы в это время года не наблюдались: минимальная зарегистрированная температура — 5 градусов ниже нуля, максимальная — 12 градусов тепла. На горнолыжных курортах намного холоднее: 8 градусов — днем и 20 — ночью со знаком минус, горы покрыты снегом, и лыжный сезон в разгаре. Новогодние туры в Узбекистан Турагентства предлагают разнообразные варианты, как провести новогодние праздники в Узбекистане. Маршруты и длительность туров разные — есть из чего выбирать. Конечно, много времени уделяется экскурсионным поездкам. Кроме столицы государства есть возможность посетить Самарканд , Бухару, Ургенч, Хиву, побывать на горнолыжном курорте Чимган. Нельзя не упомянуть о главных достопримечательностях туристических городов. Ташкент Столица поразит историческим наследством и современными сооружениями. На площади Хазрат Имам в старой части города сосредоточены главные достопримечательности: мавзолей Каффаля Шаши XVI век — в честь ученого, правоведа, лингвиста; мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура Шейхантаура XV век — в честь просветителя, названного при жизни «мудрейшим из мудрейших»; медресе Баракхана XVI век.
Базар Чор-су, не только один из старейших, но и самых больших в Азии, предлагает покупателям обилие разнообразных товаров, в том числе оригинальных сувениров. Ташкент славится не только архитектурными памятниками. В столице 12 театров, более 20 музеев.
Часто, нашу судьбу решают родители. Так, было и со мной. Мне пришлось пожить во многих странах, по мимо своей любимой родины. Сейчас я живу в Бразилии и в Иране. Как, мне еще, назвать...
Ничего общего никогда не было никогда у русских и узбеков и тут, Узбекистан, вдруг стал частью империи и подчиняться стал царю и после генсекам. Кто, навязал свои устои жизни узбекскому народу, кто сдирал с женщин паранжу платив при этом. Думаю, цивилизованно..
На главной площади Ташкента, которая называется Мустакиллик, проходят народные гуляния: розыгрыши, танцы разных народов, продаются маски, ёлочки и подарки. В Узбекистане принято на новогодний стол ставить очень много фруктов. Помимо традиционных национальных блюд обязательно должен быть арбуз. Чем он спелее и слаще, тем благополучнее будет Новый год. Если у Вас есть заветное желание — нужно успеть съесть 12 виноградинок, пока бьют часы, и оно обязательно исполнится!
Напиток наливают в небольшие пиалы. На Востоке принято самым любимым гостям недоливать чай, чтобы он не остыл. Гостеприимный хозяин будет неоднократно «обновлять» пиалы. Знак особого уважения — протянуть пиалу с напитком, дождавшись, пока человек сам ее возьмет, а не ставить на стол. Именно чай в восточной традиции замещает алкоголь, запрещенный религией.
Однако в современном мире от этого постепенно отходят, спиртные напитки все чаще выставляют на стол щедрые жители Востока. Какие же сладости присутствуют на восточном новогоднем столе? Это орехи и сухофрукты, которые узбеки обожают: миндаль в сахаре, арахис, фисташки, чернослив, изюм, инжир, курага. Привычный нам сахар заменяют наватом, приготовленный из сока винограда, чай пьют с ним вприкуску.
Новогодние традиции Узбекистана
- Узбекский новый год 2023: традиции, празднование, обычаи
- Сколько дней отдохнут узбекистанцы в конце года и начале нового года?
- Навигация по записям
- 7 июля - Новый год по Хиджре 2024: традиции мусульман в начало 1446 года – что обязательно сделать
- Навруз 2025: какого числа, история и традиции праздника
- Навигация по записям
НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ УЗБЕКИСТАНА
Главная» Новости» Узбекский новый год 2023. 9 февраля 2024 - Новости Иркутска -. Китайский Новый год в 2024 году: когда наступит, история и традиции. Навруз, или праздник Нового года, отмечающийся 21 марта — по астрономическому календарю, история торжества восходит к тюркским племенам. Узбеки начали отмечать европейский Новый год в советское время. Навруз, или праздник Нового года, отмечающийся 21 марта — по астрономическому календарю, история торжества восходит к тюркским племенам. Как и в европейском аналоге, традиционно, восточный Новый год встречают праздничным ужином, а в последующие дни ходят в гости друг к другу, навещают родственников, чтобы поздравить их, вручить подарки.
Навигация по записям
- Читайте также
- Азербайджан
- Исламский новый год 2023: когда наступит 1445 год по Хиджре?
- Праздники в Узбекистане
- В Узбекистане встретили восточный Новый год
Праздник Навруз в Узбекистане
Независимо от вида рабочей недели, все сотрудники отдохнут 3 дня подряд – 30,31 декабря и 1 января нового года. Узнайте, когда наступает мусульманский новый год в 2024 г. Ознакомьтесь с особенностями смены года в исламском летоисчислении. В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю. Однако праздник нового года отмечали еще до прихода мусульманской религии, и поэтому этот день отсчитывают по солнечному календарю.
В Узбекистане установлены дополнительные выходные в 2023 году
И люди тот праздник святой сберегли, Как память о древних владыках земли. Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш , убитый туранцем Афрасиабом. Эта легенда упоминается в Авесте [15]. Более подробно она описана в «Шах-намэ» Фирдоуси. В день Навруза древние индоарии поклонялись так называемым «фраваши» — духам усопших предков. Этот обычай позднее был заимствован зороастризмом, который стал официальной религией Ирана. Один из семи основных праздников зороастрийцев «совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминания душ предков Навруз. Он приходился на ночь накануне весеннего равноденствия» [17]. Курды в Стамбуле празднуют Навруз, 2006 г.
Британская учёная М. Бойс отмечала, что, помимо всего этого, в зороастризме этот праздник был посвящён непосредственно огню, который древние зороастрийцы считали жизненной силой и поклонялись ему. Этот праздник возвещает наступление ахуровского времени года — лета — и отмечает ежегодное поражение Злого Духа. По зороастрийским обычаям, в полдень Нового дня приветствовали возвращение из-под земли полуденного духа Рапитвина , несущего тепло и свет. Посвящение этого праздника огню в более поздней зороастрийской традиции несомненно. В день Навруза ещё с Ахеменидского и Сасанидского периодов в храмах совершались поклонения огню. Иранские правители того периода принимали в этот день подарки от покоренных народов [19]. Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах [20].
В настоящее время эти обычаи частично сохранились. Так, в некоторых районах Азербайджана «на всех холмах разжигаются костры» [21]. Люди становятся в круг вокруг огня и исполняют фольклорные песни [22]. Свечи также являются атрибутами праздничных столов в день «Навруза» и предшествующих ему дней приготовления к нему начинаются за несколько недель до праздника [23]. Аналогичные традиции сохранились в Иране и Средней Азии. В Самарканде тесное взаимодействие оседлого таджикского, узбекского населения с полукочевым тюркским способствовало синтезу земледельческих и скотоводческих элементов в ритуальной практике Навруза. Праздник был легитимизирован через молитвы в мечети, посещение мазаров мусульманских святых и священных речек [24] А. Негмати писал, что жители Самарканда и окрестных селений в высшей степени торжественно отмечают наступление последнего вторника накануне Нового Года по персидскому календарю Навруз [25].
После захода Солнца люди разжигают костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна они организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества. Они прыгают через разведённые костры и купаются в реке. Более зажиточные таджики в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан.
В Узбекистане есть поверье, что те дела, которые сделаны человеком во время Навруза, будут делаться на протяжении 12 месяцев. Поэтому в эти дни стараются ни с кем не ссориться и жить в ладу. Праздничное меню Праздничное меню обязательно содержит национальные кушанья Узбекистана. Основное блюдо — плов с курицей или бараниной, хорошо сдобренный специями.
На новогоднем столе присутствуют мясо с овощами, лагман, который представляет собой домашнюю лапшу на мясном бульоне, манты, узбекские лепешки, долма, представляющая собой голубцы в виноградных листьях, казы — домашняя колбаса из конины, хасып-колбаса из баранины. В качестве сладостей выступают халва, густой фруктовый сок, именуемый бекмесом, чак-чак, представляющий собой изделие из муки с медом, тягучая карамель, орехи и сухофрукты. Среди напитков на новогоднем столе можно встретить айран, шербеты из розовых лепестков, граната и винограда. Из спиртных напитков: арак, виноградная или рисовая водка. Традиции и обряды С новогодними праздниками у Узбеков связаны многие традиции и обряды. Известный обряд — разбивание старых тарелок, которые треснули или обкололись. Есть поверье, что подобное действо поможет избавиться от всего негатива, который был в старом году. Для следующего обряда готовят 12 виноградин.
С каждым ударом курантов следует съедать по виноградине и загадывать желания. Если человек успевает это сделать, то все желания сбудутся.
Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски. Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский.
Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана. Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями. Лакомство подавалось в фарфоровых чашах. Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир.
В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники. Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства. Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным.
Что нельзя делать в Навруз? Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи. Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания. Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся. Узбекский Новый Год: традиции и обычаи Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие.
Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году. Разбивание старой посуды с трещинами — интересный ритуал, который помогает избавиться от проблем, накопившихся за долгое время. Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью! Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов. Каждая виноградина символизирует желание, которое человек загадал. Важно сделать это до последнего удара, тогда желания сбудутся в новом году!
И, наконец, арбуз — абсолютное украшение узбекского новогоднего стола. Чем слаще и краснее арбуз, тем больший успех ожидает гостей праздника через 12 месяцев. Во время празднования могут быть приготовлены популярные национальные блюда: Лагман, Манты, Плов, Долма, Казы, Нарханги и Хасып, а на десерт подаются различные виды Халвы, Чак-Чак, Парварда, засахаренные сухофрукты, орехи и фруктовый сок. Хозяева и гости пьют айран, различные холодные шипучие напитки и водку из риса или винограда. Особое блюдо, которое подается исключительно в день весеннего Нового года, — сумалак. Это блюдо готовит женщина из муки и проросших зерен пшеницы, добавляя ароматные специи.
Она также готовит самсу с молодыми весенними овощами, суп и другие питательные и вкусные блюда, приготовленные с любовью и мастерством. В первый и тринадцатый дни Навруза большое значение придается тому, кто первым переступит порог дома. Очень удачно, если гость окажется приятным, скромным и внимательным во всех отношениях, мудрым и предусмотрительным человеком с хорошим чувством юмора. Это означает, что наступающий год будет таким же приятным и богатым. Главную роль будет играть арбуз. И чем он слаще, тем счастливее будет Новый год.
Сопровождать арбуз будут яблоки, инжир, персики, фасоль и виноград. Съесть 12 крупных виноградин во время боя курантов, возвещающего наступление Нового года, считается у узбеков хорошим предзнаменованием. Стоит помнить, что эта традиция зародилась в Испании. Еще одна узбекская новогодняя примета — разбить всю разбитую посуду, чтобы отпустить все плохое из прошлого года. Важная новогодняя традиция — ставить на праздничный стол разнообразные блюда, среди которых, конечно же, плов. Фото: Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана Новогоднее меню, естественно, включает плов с курицей или бараниной, манди, долму, баранью колбасу хасып , рагу с овощами нарханги и лаваш.
Из напитков — айран, сорбет из граната, винограда или лепестков роз, и арак, алкогольный напиток.
Само название праздника Навруз переводится с форси как «новый день». Ежегодно незадолго до праздника по всей стране проводятся экологические субботники, хашары, на которых приводят в порядок улицы, учебные заведения, парки, украшают здания. Навруз это не просто семейный праздник. Люди собираются в большие группы, коллективно готовят вкусные блюда и угощают соседей, родных и близких. Главное блюдо Навруза — это сумаляк, приготовленный из проросшей пшеницы. В приготовлении сумаляка принимают участие все женщины махалли. Кроме сумаляка ещё одним важным блюдом является сомса с особыми весенними травами. С обретением независимости празднование Навруза в Узбекистане вышло на более высокий уровень и масштаб.
Этот праздник объединил все народы, проживающие на территории страны. Не с проста он называется «День памяти и почестей». Для пожилых людей этот день крайне важен, ведь было отдано множество жизней в войне против фашизма. Практически в каждой узбекской семье кто-то был участником Великой Отечественной Войны. Насчитывается в книге памяти 450 тысяч имен не вернувшихся с войны героев Узбекистана. Это целых 34 тома!
Когда встречают Новый год в Узбекистане. Праздник у узбеков сегодня.
Узбекский астрономический Новый год Узбекский астрономический Новый год приходит весной. Этот день связан с магией пробуждения Земли и пришел в Узбекистан из древнеиранского поклонения Солнцу. Отмечают в Узбекистане и европейский Новый год, который приходит в ночь с 31 декабря на 1 января. главный праздник весны, Новый год в Узбекистане. 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а следовательно закон обновления вновь вступает в свою силу. Новый год – один из волшебных, добрых и редких, праздников, который отмечается всем семимиллиардным населением Земли. Обычай праздновать европейский Новый год пришел в Узбекистан в советский период.
Узбекский новый год 2023: традиции, празднование, обычаи
По европейскому стилю он отмечается 1 января. По древнеиранским традициям этот праздник проходит 21 марта, в день весеннего равноденствия, и именуется Навруз Наурыз. Новый год 1 января Обычай праздновать европейский Новый год пришел в Узбекистан в советский период. Местные жители полюбили традиции западной культуры. В период зимних торжеств в городах страны царит волшебная атмосфера с живыми нарядными елками и Дедом Морозом. Центром новогодних праздников является столица — Ташкент. На центральной площади города — Мустакиллик — устанавливается нарядная елка.
Рядом разворачивается ярмарка, на которой можно приобрести елки, декорации, сувениры, подарки, маскарадные маски, полакомиться сладостями и горячими напитками. Для горожан и гостей столицы устраиваются интересные розыгрыши, танцы, выступления музыкальных коллективов. В новогоднюю ночь на площади собираются толпы людей в ожидании полуночного боя курантов и фейерверка. Излюбленным местом детворы стала площадь возле городского цирка. На ней устанавливаются аттракционы, торговые палатки со сладостями и игрушками. Ежедневно проходит развлекательная программа с участием акробатов, клоунов, Деда Мороза и Снегурочки.
Традиции и обряды С зимними праздниками у жителей Узбекистана связаны интересные традиции и обычаи. Узбеки верят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь.
С этого дня начинался новый сельскохозяйственный сезон.
Празднуют его всегда с огромным размахом и соблюдением своих традиций и обычаев. До начала празднования готовят особое блюдо — сумаляк. Готовят его все женщины соседской общины — махали.
Они собираются вокруг огромного котла и по очереди помешивают густое варево из пророщенных зерен пшеницы. Считается, что после того, как женщина приняла участие в приготовлении, она может просить у Всевышнего исполнения любого желания, и оно будет исполнено разумеется, желание должно быть добрым. После того, как приготовление закончится а готовится оно всю ночь им угощают всех.
Если в мисочке с сумаляком попадется камешек — это добрый знак и сулит он благополучие и удачу весь следующий год. Камушки тут оказываются не случайно — их кладут, чтобы блюдо не пригорало. Естественно, такой великий праздник не обходится без плова.
Каждая соседская община, каждая хозяйка готовят свое угощение и не отпускают гостя из дома без кассы такая мисочка для плова с лакомством. В Навруз принято ходить в гости, навещать родственников, дарить подарки и угощения. Помимо плова, готовится множество других национальных блюд и накрываются пышные и щедрые столы по всем городам и поселкам.
Но не только застольями славится этот новый год — не обходится и без народных гуляний с музыкой и танцами. Особенно интересно побывать на состязаниях по джигитовке и народной игре купкари. Ее суть заключается в том, что двое всадников прямо на скаку пытаются завладеть молодым барашком.
Первый день праздника приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, что соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Празднование же обычно продолжается 15 дней. В этом году оно пришлось на 22 января — 5 февраля. На Востоке любят Новый год и готовятся к нему заранее: убирают свои дома, готовят вкусные блюда, выбрасывают все лишнее, чтобы избавиться от неудач и освободить место для счастья. После этого, по традиции, входные двери украшают пожеланиями, написанными на красной бумаге, в доме развешивают фонарики и расставляют фигурки с символикой — в 2023 году это Черный Водяной Кролик.
В воздухе витает запах хвои, цитрусовых и шоколада, который мы все помним с детства. Время перед праздником — это красочное и радостное событие для жителей Узбекистана. Улицы городов преображаются. Повсюду украшают елки, развешивают гирлянды, покупают новые елочные игрушки и подарки, угощения и сладости на весь рождественский сезон. Читайте ещё: ТОП 64 идей что подарить мужчине на 40 лет 12 подарков и Советы.
Что подарить мужчине на 40 лет. Новый год — семейный праздник, и все предпочитают проводить его в кругу семьи и друзей. Но с середины декабря и до Нового года по старому стилю, 13 января, его отмечают с друзьями, коллегами, одноклассниками, чтобы сплотить и разделить с как можно большим количеством людей надежду и прекрасное предвкушение новой жизни, которая обязательно будет лучше и позитивнее. Такие посиделки обычно проходят в ресторанах, клубах и кафе, которые готовят к Новому году специальную развлекательную программу, особое праздничное меню и множество сюрпризов. В новогоднюю ночь в ресторанах, магазинах и такси всегда есть Дед Мороз и Снегурочка. Города встречают Новый год фейерверками. Читайте также. День защитника Отечества является важным праздником. В торжествах на главной площади страны принимают участие Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Агентство национальной безопасности и другие министерства. Руководство страны зачитывает поздравления и вручает награды.
Торжественность события подчеркивается парадом всех армейских подразделений под звуки военного оркестра. Это, несомненно, профессиональная церемония для военных, но помимо формального элемента, есть и обычный человеческий фактор. В каждой семье, учебном заведении, трудовом коллективе поздравляют всех мужчин, независимо от их возраста и профессии. Мужчин чествуют как опору семьи и защитников Отечества. Им дарят подарки, для них накрывают столы. Так что в Узбекистане это не только военный праздник, но и день мужчин, которым мы хотим выразить свое уважение и восхищение. Этот праздник давно известен как день женственности, красоты и материнства, когда женщинам уделяется особое внимание. Их осыпают цветами и подарками, в их честь устраивают торжества и произносят красивые тосты. Ювелирные украшения, духи, ароматы, коробки конфет, торты и многое другое буквально сметаются с прилавков. Поздравления в адрес женщин звучат со всех сцен.
Также устраиваются театральные премьеры, гастроли с участием звездного состава, специальные программы в лучших ресторанах и многое другое. Читать далее 21 марта, Навруз — Новый год и весеннее равноденствие Праздники в Узбекистане разнообразны и интересны, но самый красочный из них — Навруз. Его история насчитывает три тысячи лет и связана с древним поклонением солнцу и зороастризмом, которые были широко распространены в Персии и Центральной Азии. Навруз ассоциируется с началом новой жизни, возрождением природы, радостью и добром. Во время праздника улицы украшаются цветами, устраиваются пиры и угощения. Сумаляк, Халиса и плов В Узбекистане Навруз празднуется с таким же размахом, как и в Иране, и это неудивительно. Эти страны имеют очень сильные межкультурные связи. Там этот день отмечается на государственном уровне. Это выходной день в стране. Это праздник весны, возрождения, нового года.
Люди ждут его и готовятся к нему. В этот день у всех хорошее настроение, они приветливы и красивы, узбеки надевают свои лучшие одежды и готовят праздничные блюда. В этот праздник принято забывать старые обиды и просить у всех прощения. В то время он работал в крупной компании крановщиком. В этот день, вспоминает он, рабочие завода были освобождены от работы, но они все равно пришли на свои рабочие места, чтобы приготовить плов и другие традиционные блюда, чтобы все могли прийти и поесть. Все ели, и никто не отказывался от еды. В то время почти все компании брали на себя расходы по организации праздников, все пели, танцевали, улыбались друг другу и желали мира, добра, процветания и здоровья. Навруз символизирует начало сельскохозяйственных работ, новый цикл природы. По традиции в этот день узбеки спешат отдать долги, чтобы с чистой совестью начать новый год. Девушки вышивают красивые платья и платки с национальным орнаментом, приводят в порядок двор.
Затем они готовят знаменитое блюдо, главный символ Навруза — сумалак — пшеницу, сваренную в воде и муке с маслом, с небольшим количеством разрыхлителя, но без добавления сахара. На приготовление уходит около 24 часов.