При этом, рабочие и выходные дни в начале нового 2024 года могут измениться. Отмечается Узбекский Весенний Новый год тринадцать дней!
Меню шапки
- Содержание
- Как встречают Новый год в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане?
- Новый год по Хиджре: мусульмане отмечают новый 1445 год - 19.07.2023, Sputnik Казахстан
- Праздники в Узбекистане: что нужно знать?
- Читайте также
- Новогодние традиции Узбекистана
Узбекский новый год
Центральное место на столе занимает знаменитый узбекский плов, для приготовления которого используется лучшая баранина, а также пирожки кок-самса с побегами первых весенних трав и халиса блюдо из яровой пшеницы и мяса, напоминающее кашу. Традиционно Навруз широко отмечается народными гуляньями, а в столице — Ташкенте — масштабные празднества проходят в Узэкспоцентре. Их посещает президент Узбекистана, который обращается с речью к народу. Рамадан Ураза-байрам Один из самых важных религиозных событий в Узбекистане — месяц Рамадан Рамазан в узбекской транскрипции.
Фактически это пост, который обязывает воздерживаться от еды и прочих удовольствий до заката солнца, тем самым символизируя духовное укрепление и аскезу верующего человека. Торжественная же часть празднуется в последний день месяца Рамадан и в этом очень схоже с христианской Пасхой. Точно так же в этот день готовятся лучшие блюда, а сам праздник отличается масштабом.
В этот день обязательно делаются пожертвования для малоимущих для этого в городах устанавливаются специальные кабинки. Таким образом, укореняется традиция взаимопомощи, которая должна быть частью жизни каждого правоверного мусульманина. Также традиционно в этот день происходит посещение кладбищ и поминовение усопших.
Незыблемой традицией является поздравление родных и близких сразу после молитвы, угощение пловом и знаменитыми узбекскими сладостями. Праздничный стол накрывается как можно более пышно, центральное место на нем занимают мясные блюда из лучшей баранины.
Люди собираются вместе и исполняют традиционные узбекские песни под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов. Также можно устроить танцевальное выступление, где участники исполняют народные танцы. Караоке Караоке — это популярное развлечение во время празднования узбекского нового года.
Люди могут исполнять любимые песни на сцене или в караоке-комнате. Это отличный способ развлечься и поднять настроение. В целом, празднование узбекского нового года — это время, когда люди собираются вместе, чтобы отпраздновать начало нового года весело и задорно. Развлечения и игры создают атмосферу праздника и помогают всем насладиться этим особенным временем. Узбекская народная музыка и танцы Узбекистан богат народными музыкальными и танцевальными традициями, которые и по сей день являются важной частью культуры этой страны.
Узбекская народная музыка и танцы отражают богатое историческое наследие и духовную культуру узбекского народа. Музыка Узбекская народная музыка основана на традиционных инструментах, таких как тар, сетар, дойра, гижак и другие. Тар — это струнный инструмент, который играют пальцами. Сетар — это лютня с плоским корпусом, которую играют пальцами или пиком. Дойра — это рамка с погремушками, которую бьют рукой.
Гижак — это струнный инструмент, который играют с помощью смычка. В узбекской народной музыке широко используется импровизация, что позволяет исполнителям выразить свои эмоции и чувства. Танцы Узбекские народные танцы отличаются своей энергией и красотой. Они являются важной частью узбекской культуры и традиций. Узбекские танцы часто исполняются в группах, где танцоры тесно сотрудничают друг с другом, создавая сложные и красивые хореографические комбинации.
Одним из самых известных узбекских народных танцев является «лазги», который является танцем радости и праздника. Танцоры исполняют энергичные движения, поднимая ноги высоко в воздух, кружась и вращаясь. Еще одним популярным узбекским народным танцем является «сурханаки», который исполняется под музыку сетара и дойры. Танцоры в этом танце используют грациозные движения рук и ног, выражая свою эмоциональность и страстность. Заключение Узбекская народная музыка и танцы являются неотъемлемой частью культуры Узбекистана.
Они отражают богатое историческое наследие и духовную культуру узбекского народа.
Один из них — «Тулу аль-Ашхар», что означает «вставать на восходе лун». Когда луна поднимается в небе, участники семейного ужина прекращают есть и проводят время в молитве и чтении Корана. Традиционно мусульмане поминают своих предков в этот день, поэтому многие посещают могилы и места погребения своих близких. Они возносят молитвы за покой и просят прощения за совершенные ошибки и грехи.
Важным обязательством в этот день является благотворительность.
По традиции в этот день узбеки спешат отдать долги, чтобы с чистой совестью начать новый год. Девушки вышивают красивые платья и платки с национальным орнаментом, приводят в порядок двор. Затем они готовят знаменитое блюдо, главный символ Навруза — сумалак — пшеницу, сваренную в воде и муке с маслом, с небольшим количеством разрыхлителя, но без добавления сахара. На приготовление уходит около 24 часов. В результате получается вкусное, сладкое, похожее на пудинг блюдо. Затем это блюдо подается в огромном котле всем людям, независимо от возраста, национальности и религии. Существует также интересное и не менее калорийное блюдо — халиша.
Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы быть поданным на следующее утро. Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски. Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана.
Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями. Лакомство подавалось в фарфоровых чашах. Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники. Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства.
Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным. Что нельзя делать в Навруз? Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи. Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания. Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся. Узбекский Новый Год: традиции и обычаи Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие. Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году.
Разбивание старой посуды с трещинами — интересный ритуал, который помогает избавиться от проблем, накопившихся за долгое время. Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью! Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов. Каждая виноградина символизирует желание, которое человек загадал. Важно сделать это до последнего удара, тогда желания сбудутся в новом году! И, наконец, арбуз — абсолютное украшение узбекского новогоднего стола. Чем слаще и краснее арбуз, тем больший успех ожидает гостей праздника через 12 месяцев. Во время празднования могут быть приготовлены популярные национальные блюда: Лагман, Манты, Плов, Долма, Казы, Нарханги и Хасып, а на десерт подаются различные виды Халвы, Чак-Чак, Парварда, засахаренные сухофрукты, орехи и фруктовый сок.
Хозяева и гости пьют айран, различные холодные шипучие напитки и водку из риса или винограда. Особое блюдо, которое подается исключительно в день весеннего Нового года, — сумалак. Это блюдо готовит женщина из муки и проросших зерен пшеницы, добавляя ароматные специи. Она также готовит самсу с молодыми весенними овощами, суп и другие питательные и вкусные блюда, приготовленные с любовью и мастерством. В первый и тринадцатый дни Навруза большое значение придается тому, кто первым переступит порог дома. Очень удачно, если гость окажется приятным, скромным и внимательным во всех отношениях, мудрым и предусмотрительным человеком с хорошим чувством юмора. Это означает, что наступающий год будет таким же приятным и богатым. Главную роль будет играть арбуз.
Новый год по Хиджре: мусульмане отмечают новый 1445 год
В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю. Этот Новый год я решил встретить в Узбекистане. Узбекский новый год 2023 — это особый праздник, который отмечается с большим энтузиазмом и радостью. 21 марта, Навруз — Новый год и день весеннего равноденствия. 9 февраля 2024 - Новости Иркутска - Как отпраздновать мучал йиллари 2024 — узбекский Новый год. В настоящее время Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане.
Когда встречают Новый год в Узбекистане
- Праздник Навруз в Узбекистане
- Праздничное меню
- Мусульманский Новый год: когда отмечается Навруз, значение и традиции праздника
- Официальные праздники
Узбекский новый год 2023: традиции, празднование, обычаи
Узбекский новый год 2023 — это особый праздник, который отмечается с большим энтузиазмом и радостью. это наступление первого месяца по лунному календарю - Мухаррам. Узбекский новый год 2023 — это особый праздник, который отмечается с большим энтузиазмом и радостью. Новый год по Хиджре: 19 августа мусульмане отмечают 1442 год. Восточный новый год, отмечается 21 марта. История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. Однако праздник нового года отмечали еще до прихода мусульманской религии, и поэтому этот день отсчитывают по солнечному календарю.
Узбекский Новый год в Европейском исполнении
- Отмечают ли в Узбекистане светский новый год
- Исторические даты, празднуемые в Узбекистане
- Главным символом 2023 стал Черный Водяной Кролик.
- Сколько дней отдохнут узбекистанцы на Новый год? - , 03.12.2020
Праздники в Узбекистане
Узбекский Новый год в Европейском исполнении, хотя и наступает 1 января, во многом отличается от традиционного праздника христианского мира. В настоящее время Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Отмечается Узбекский Весенний Новый год тринадцать дней! Как встречают новый год в Ташкенте. Подводим итоги нашего канала, планы на предстоящий год.0:00 Intro0:36 Н.Г. т.
Новый год в Узбекистане – праздник с восточным ароматом
Каждая страна уникальна, неповторима и обладает своим колоритом и только ей присущими чертами и традициями. В Узбекистане, они веками складывались под мощным воздействием различных культур, сформировавших уникальную общность людей, главными чертами которых всегда были космополитизм и толерантность, гостеприимство, понимание непреходящей ценности и значимости простого человеческого общения, желание разделить радость с другими.
По словам председателя, на новогоднее торжество старшее поколение не стесняется надевать корейский национальный костюм — ханбок. Многие русскоязычные корейцы сегодня работают в Южной Корее, и дети обеспечили родителей этими красивыми национальными костюмами. Мужской ханбок сложнее, чем женский. Наши пожилые корейцы надевают его не целиком — только сверху жилетку, а снизу оставляют современные брюки.
Широкие штаны ханбока, которые подвязываются у шеи, сложны. А вот артисты одевают полный комплект: штаны, жилет, плащ, черную шляпу с полями. По мнению собеседника, корейцы должны иметь свою идентичность, а национальный костюм этому способствует, кроме того, он красит любого. На новогоднем столе корейцев национальные блюда — чартоги традиционный рисовый корейский хлеб , чимпени садкие рисовые лепешки , корейские салаты, пегодя двух видов: крахмал, сар паровые пирожки с капустно-мясной начинкой и специями. Если Корейский Новый год отмечается в ресторане, то в начале вечера играют корейские барабаны и три девушки в национальных костюмах выходят и делают три приветственных поклона, как в Южной Корее.
Это символ уважения младших страшим — На Новый год надо приехать навестить родителей, собраться всей семьей, — говорит Виссарион Дмитриевич. Корейцы любят активные подвижные конкурсы, лотерею, потому что есть поверье, если ты что-то выиграл, то весь год тебе будет везти. В качестве подарков могут быть конверты с деньгами. Взрослые и самостоятельные дети могут обновить родителям мебель, оргтехнику. Источники позволяют установить, что начало празднования Нового года в 1-м месяце относится к середине VII века.
Официальные новогодние обряды и ритуалы были детально разработаны и регламентированы в соответствии с конфуцианской идеологией по китайскому образцу. Его торжественно отмечали повсеместно во всех слоях общества. Он состоял из сложного комплекса обрядов, ритуалов, обычаев, отражавших как хозяйственно-трудовую практику народа, так и его синкретические религиозные представления. Занятия в присутственных местах прекращались за несколько дней до Нового года и возобновлялись не ранее 8-го дня 1-го месяца. В 1895 г.
Все стремились провести праздник в кругу своей семьи. Вечером, накануне Нового года, корейцы обменивались одним поклоном — последним приветствием в году. Утром в первый день Нового года всякий кореец глубоким поклоном приветствовал своих родителей, всех родственников, старших, приятелей и знакомых. Это первое приветствие считалось важным во взаимоотношениях корейцев, и не соблюсти этот обычай — значит поссориться с родственниками и знакомыми.
Это первое приветствие считалось важным во взаимоотношениях корейцев, и не соблюсти этот обычай — значит поссориться с родственниками и знакомыми. Каждый совершал эти жертвоприношения соответственно своему положению и состоянию. Во всех домах с большой тщательностью накрывали праздничный стол с традиционными и обязательными новогодними блюдами, которым нередко приписывались магические свойства.
В состоятельных и знатных семьях церемония жертвоприношения обычно проводилась в семейных алтарях или кумирнях. В крестьянских семьях, которые не имели собственных храмов, этот ритуал проводили перед поминальными табличками, расставляемыми в одной из жилых комнат. За стол садились по старшинству. Глава семьи был распорядителем обряда. Он наливал в чаши вино и затем к мясным и овощным блюдам клал палочки, а к супу —ложки. После этого все присутствующие трижды отвешивали поклоны. После этой церемонии жертвенный стол убирали и принимались за общую трапезу.
По окончании церемоний, посвященных памяти предков, начинались взаимные посещения и разного рода увеселения. Визиты было принято делать родственникам и близким знакомым. При этом существовал обычай обмениваться подарками: знакомым и приятелям посылали в подарок сласти, детям — сласти и игрушки, а бедным родственникам — деньги, материю на платье и т. Дети обходили дома и кланялись взрослым мужчинам. Глава семьи давал им каштаны, фрукты, мелкие монеты. Молодые девушки в гости не ходили, как и люди, находящиеся в трауре. Старшие члены семьи оставались дома и принимали гостей, обмениваясь с ними низкими поклонами с касанием пола — сэбэ.
Затем угощали праздничными блюдами, среди которых был непременный новогодний суп тток , состоявший из кусочков отбитого риса, фазаньего мяса, цыпленка и орехов. Женщины собирались отдельно в своих комнатах. Их писали на длинных листах бумаги и наклеивали на дверях и стропилах домов. Стихи были благопожелательные. Простой народ наклеивал на стену дома или на ворота изображения курицы или тигра. Считалось, что они смогут весь год предотвращать несчастья.
За это время человек должен отдать все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове, а также приготовить ряд праздничных блюд. Еда, согласно ритуалу, должна состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «С» персидского алфавита.
Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил. Одним из главных символов Навруза считаются проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы. В каждой стране и республике есть свои традиции праздника Навруз. Например, в Азербайджане на стол принято ставить много сладостей — традиционные тюркские пахлава и шекербура. В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане очень важно поздравлять друг друга приветственными словами «С праздником Навруз! Есть свои традиции в каждом селении и городе, хранителями их всегда остаются старейшины.
Это интересно Популярные вопросы и ответы В каких странах и регионах празднуют Навруз? В России этот праздник популярен в Татарстане, Башкирии и Дагестане. Кроме того, этот день отмечают живущие за пределами своих стран уроженцы персидского и тюркского происхождения, например, жители восточного Китая, иранские и татарские диаспоры в США и странах Западной Европы.