Новости узбекский новый год когда

Новый год по европейскому календарю празднуют с тех пор, когда Узбекистан был частью Советского Союза.

Праздник Навруз в Узбекистане

Новый год - общенациональный праздник 14 января - День вооруженных сил (день защитников родины). Как встречают новый год в Ташкенте. Подводим итоги нашего канала, планы на предстоящий год.0:00 Intro0:36 Н.Г. т. Навруз, или праздник Нового года, отмечающийся 21 марта — по астрономическому календарю, история торжества восходит к тюркским племенам.

Перечень праздников в Узбекистане. Выходные и праздничные дни в Узбекистане

Как и во время Рамадана, мусульмане отказываются в светлое время суток от еды и молятся. Как мусульмане отмечают начало нового года Первый день Хиджры верующие проводят в молитве. Считается, что предстоящий год будет благополучным, если творить добрые дела. Первые 10 дней мусульманского Нового года благословенны для любых начинаний. В это время по традиции планируют будущее, играют свадьбы и начинают строить дома. В первый день месяца Мухаррам не устраивают каких-либо пышных празднеств. Мусульмане проводят этот день в мечети - в чтении молитв, поминании усопших и мольбах о милости Всевышнего.

Считается, что по своей значимости месяц Мухаррам уступает только Рамадану. Чего нельзя делать в день Хиджры Неслучайно в первый день Нового года нужно воздерживаться от грехов, неправильных мыслей и споров.

Как отмечать Навруз Так как Навруз — это праздник весны и обновления мира, то с этим связаны все его традиции. Например, за неделю до начала мусульмане проводят массовые «хащары», то есть субботники. Уборки проходят везде: от зданий учебных заведений и офисов до частных и многоэтажных домов. Затем наступает второй этап Навруза — это готовка. Главное блюдо этого праздника — сумаляк, который готовят из сахара, воды и пророщенных ростков пшеницы. Однако здесь есть ограничение — приготовление традиционно длится всю ночь и заниматься этим должны только женщины.

Его история насчитывает три тысячи лет и связана с древним поклонением солнцу и зороастризмом, которые были широко распространены в Персии и Центральной Азии. Навруз ассоциируется с началом новой жизни, возрождением природы, радостью и добром. Во время праздника улицы украшаются цветами, устраиваются пиры и угощения. Сумаляк, Халиса и плов В Узбекистане Навруз празднуется с таким же размахом, как и в Иране, и это неудивительно. Эти страны имеют очень сильные межкультурные связи. Там этот день отмечается на государственном уровне. Это выходной день в стране. Это праздник весны, возрождения, нового года. Люди ждут его и готовятся к нему. В этот день у всех хорошее настроение, они приветливы и красивы, узбеки надевают свои лучшие одежды и готовят праздничные блюда. В этот праздник принято забывать старые обиды и просить у всех прощения. В то время он работал в крупной компании крановщиком. В этот день, вспоминает он, рабочие завода были освобождены от работы, но они все равно пришли на свои рабочие места, чтобы приготовить плов и другие традиционные блюда, чтобы все могли прийти и поесть. Все ели, и никто не отказывался от еды. В то время почти все компании брали на себя расходы по организации праздников, все пели, танцевали, улыбались друг другу и желали мира, добра, процветания и здоровья. Навруз символизирует начало сельскохозяйственных работ, новый цикл природы. По традиции в этот день узбеки спешат отдать долги, чтобы с чистой совестью начать новый год. Девушки вышивают красивые платья и платки с национальным орнаментом, приводят в порядок двор. Затем они готовят знаменитое блюдо, главный символ Навруза — сумалак — пшеницу, сваренную в воде и муке с маслом, с небольшим количеством разрыхлителя, но без добавления сахара. На приготовление уходит около 24 часов. В результате получается вкусное, сладкое, похожее на пудинг блюдо. Затем это блюдо подается в огромном котле всем людям, независимо от возраста, национальности и религии. Существует также интересное и не менее калорийное блюдо — халиша. Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы быть поданным на следующее утро. Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски. Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана. Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями. Лакомство подавалось в фарфоровых чашах. Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники. Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства. Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным. Что нельзя делать в Навруз? Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи. Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания. Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся. Узбекский Новый Год: традиции и обычаи Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие. Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году.

Когда отмечается этот праздник, какова его история и какие традиции он имеет, читайте в материале Life. Многие из этих стран находятся на территории СНГ. Давайте же выясним, когда отпразднуют это событие в 2024 году, какова история праздника, а также почему на Навруз красят яйца. Когда отмечается Навруз в 2024 году Тюркские и персидские праздники отмечают по лунному календарю в соответствии с исламскими традициями, за исключением Навруза, который праздновали ещё до прихода ислама, отмечается он по солнечному календарю каждый год 21 марта, в том числе и в 2024-м. Мусульманские праздники в 2024 году: Даты всех торжеств и постов История праздника Жители Персидской империи, согласно некоторым источникам, начали отмечать Навруз в IV—V веках до нашей эры, во время правления династии Ахеменидов. Навруз, как и другие исламские праздники, упоминается в "Авесте" — главной священной книге зороастризма, одной из древнейших религий, основанной на учениях пророка Заратустры. По легенде, в этот день все жители Земли должны отмечать годовщину возникновения жизни на планете. Также Навруз связан с мифологией: 21 марта, по солнечному календарю, прошли похороны героя Сиявуша, убитого Афрасиабом, что упоминается в "Авесте". В этот день зороастрийцы также почитали духов усопших предков.

Праздники Узбекистана - Новый год, 8 марта, Навруз и другие

Простой народ наклеивал на стену дома или на ворота изображения курицы или тигра. Считалось, что они смогут весь год предотвращать несчастья. Новогодняя символика благопожеланий долголетия, счастья, процветания была многообразной — это могли быть изображения черепахи, аиста, бамбука, солнца, гор, сосны, пятнистых оленей. Многие из этих компонентов встречались и в народном и в профессиональном искусстве. Самым опасным детским возрастом считалось 10-летие для мальчиков и 11-летие для девочек.

Полагали, что детей в этом возрасте нужно особенно беречь от будущих несчастий. Для этого делали соломенное изображение человека, набивали его мелкими деньгами и бросали за ворота. Прибегали дети и потрошили изображение. Так вместе с ним уйдут все беды, предначертанные судьбой человеку.

Особенно насыщенными были его первый день и последний. В сумерках, когда серебряное свечение на восточном небе означало начало полнолуния, большие группы людей поднимались на вершины гор, чтобы встретить луну. Когда она всходила, то все простирались на земле перед ее лучезарным ликом. В некоторых районах страны во время восхода луны зажигали костры и факелы.

Девушки, крепко взявшись за руки, повторяли молитвы. Считалось, кто первым увидит луну — будет счастливым. Если ее увидит крестьянин, то в этом году у него уродится богатый урожай; если ученый, то он благополучно сдаст высшие гражданские экзамены, а в будущем получит высокую должность. Бесплодная женщина будет иметь ребенка, холостяк выберет себе невесту, прекрасную, как луна.

Существовали народные приметы: по виду луны пытались предсказать, какой будет год. Если луна белая, это означало, что будет обильный дождь, если красная — дождя не будет, если яркая - хороший урожай, если же тусклая - будет недород. Его отмечали особенно торжественно и весело, так как считали, каким будет первый день, таким будет и весь год. У корейцев существовало поверье: "Чем веселее встретим Новый год, тем богаче будет новый урожай".

Поэтому в этот день устраивали народные гулянья, массовые игры, спортивные соревнования. Юноши и девушки устраивали соревнования в поедании сладостей.

С зимними праздниками у жителей Узбекистана связаны интересные традиции и обычаи. Узбеки верят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Накануне торжества они стараются раздать долги и не давать деньги взаймы, простить обиды, подвести итоги уходящего года и построить планы на наступающий.

Интересная традиция — бить старые тарелки.

Для горожан и гостей столицы устраиваются интересные розыгрыши, танцы, выступления музыкальных коллективов. В новогоднюю ночь на площади собираются толпы людей в ожидании полуночного боя курантов и фейерверка. Излюбленным местом детворы стала площадь возле городского цирка. На ней устанавливаются аттракционы, торговые палатки со сладостями и игрушками. Ежедневно проходит развлекательная программа с участием акробатов, клоунов, Деда Мороза и Снегурочки.

Традиции и обряды С зимними праздниками у жителей Узбекистана связаны интересные традиции и обычаи. Узбеки верят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Накануне торжества они стараются раздать долги и не давать деньги взаймы, простить обиды, подвести итоги уходящего года и построить планы на наступающий. Интересная традиция — разбивание старых треснутых тарелок, которые имеются в доме. Узбеки верят, что такой ритуал поможет избавиться от невзгод и неудач, которые были в старом году. Из Европы пришла забавная традиция поедания 12 виноградных ягод.

Под каждый удар курантов они съедают по одной виноградине и загадывают желание. Того, кто успеет осуществить эту процедуру, ждет исполнение загаданного в наступившем году. Во время семейного ужина на столе обязательно должен присутствовать арбуз. Чем спелее и слаще будет ягода, тем счастливее и успешнее будет новый год.

Ещё одна замечательная европейская традиция, прижившаяся в Узбекистане — поедание дюжины ягод винограда под полуночный бой курантов. Каждая ягода — это загаданное желание. Важно успеть проделать всё до последнего удара, и тогда в Новом Году желания исполнятся!

Наконец, удивительный атрибут узбекского новогоднего стола — арбуз. Чем краснее и слаще окажется гигантская ягода, тем больший успех во ждёт участников застолья в грядущие 12 месяцев. На праздник принято готовить популярные блюда национальной кухни: лагман, манты, плов, долму, казы, нарханги и хасып, а на десерт подают халву разных видов, чак-чак, парварду, засахаренные сухофрукты, орехи и сок из фруктов. Пьют хозяева и гости айран, различные холодные щербеты и водку, приготовленную из риса или винограда. Особое блюдо, подаваемое исключительно на весенний Новый Год — сумаляк. Готовят это кушанье женщины из муки и пророщенных пшеничных зёрен, добавляя душистые пряности. Также стряпают самсу с молодой весенней зеленью, шурпу и прочие сытные и вкусные блюда, приготовленные с большой любовью и мастерством.

Как отмечают Новый год в Узбекистане: елка, блюда, традиции

Новый год по Хиджре: мусульмане отмечают новый 1445 год Рассмотрим происхождение и значение праздника Новый год в Узбекистане.
Когда наступает Новый год в Узбекистане Главная» Новости» Узбекский новый год в 2024.
Когда встречают Новый год в Узбекистане. Праздник у узбеков сегодня. | Mad Girls Как встречают новый год в Ташкенте. Подводим итоги нашего канала, планы на предстоящий год.0:00 Intro0:36 Н.Г. т.
Навруз - Новый год по Природному календарю Мучал йиллари — это традиционный узбекский праздник, который отмечается в последний день зимы, 20 или 21 марта. ERROR Новости 09.02.2024 22:53:41. С середины декабря и до наступления старого нового года, а это 13 января, поздравляют: друзей, коллег по работе.
День хиджры: как отмечают Новый год мусульмане Рассмотрим происхождение и значение праздника Новый год в Узбекистане.

В Узбекистане установлены дополнительные выходные в 2023 году

Новый год в Узбекистане – праздник с восточным ароматом главный праздник весны, Новый год в Узбекистане. 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а следовательно закон обновления вновь вступает в свою силу.
Узбекский новый год 9 февраля 2024 - Новости Иркутска - Как отпраздновать мучал йиллари 2024 — узбекский Новый год.
В Узбекистане встретили восточный Новый год В Узбекистане, как и в большинстве мусульманских республиках новый год официально на государственном уровне отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия.
Праздники в Узбекистане: государственные и национальные Узбеки начали отмечать европейский Новый год в советское время.

Праздники Узбекистана - Новый год, 8 марта, Навруз и другие

К вечеру 31 декабря -пустые прилавки с алк продукцией, имейте всё невыпитое за год выпивают за 1 день. День хиджры - наступает в разное время года. Мучал йиллари — это традиционный узбекский праздник, который отмечается в последний день зимы, 20 или 21 марта. ERROR Новости 09.02.2024 22:53:41. С середины декабря и до наступления старого нового года, а это 13 января, поздравляют: друзей, коллег по работе. Узбекский астрономический Новый год Узбекский астрономический Новый год приходит весной. Этот день связан с магией пробуждения Земли и пришел в Узбекистан из древнеиранского поклонения Солнцу. Сколько длится китайский Новый год? Праздновать европейский Новый год узбекский народ начал в советские времена.

Как отмечают Новый год в Узбекистане: елка, блюда, традиции

Новый год по европейскому календарю празднуют с тех пор, когда Узбекистан был частью Советского Союза. О традициях празднования нового года в Узбекистане, праздничных турах и основных туристических местах и горнолыжных курортах расскажет статья. 9 февраля 2024 - Новости Иркутска -. Китайский Новый год в 2024 году: когда наступит, история и традиции. Узнайте, когда наступает мусульманский новый год в 2024 г. Ознакомьтесь с особенностями смены года в исламском летоисчислении.

Навруз - Новый год по Природному календарю

Сколько дней отдохнут узбекистанцы на Новый год? День Весны и начало Нового года празднуют узбеки, казахи, турки, персы, туркмены, таджики и многие другие этносы.
В Узбекистане встретили восточный Новый год Узбеки начали отмечать европейский Новый год в советское время.
Когда будет Навруз 2024, что это за праздник и как его принято отмечать - Толк 21.03.2024 — Начиная с 1991 года, уже 30 лет, мы в Чирчике празднуем Корейский новый год, — говорит Виссарион Дмитриевич.
Узбекский новый год С наступлением 7 июля мусульмане по всему миру отмечают Новый год по Хиджре, переходящий на 1446 год.

Навруз-2024 — праздник Нового года и начала весны

На Востоке любят Новый год и готовятся к нему заранее: убирают свои дома, готовят вкусные блюда, выбрасывают все лишнее, чтобы избавиться от неудач и освободить место для счастья. После этого, по традиции, входные двери украшают пожеланиями, написанными на красной бумаге, в доме развешивают фонарики и расставляют фигурки с символикой — в 2023 году это Черный Водяной Кролик. Красный цвет является главным цветом этого праздника, а основными цветами в 2023 году стали черный и синий. Этот праздник отмечается во многих странах мира, в том числе, и в Узбекистане, а именно, последователями буддизма. В храме «Ча Ын Са» начало церемонии, как правило, начинается со службы, на которую могут прийти все желающие.

В странах Востока, таких как Азербайджан, Иран и Таджикистан, на Навруз принято красить яйца, что может показаться необычным для жителей Запада, ведь эта традиция ассоциируется с Пасхой — христианским праздником. Крашеные яйца — символ не только Пасхи, но и Навруза. Краска для яиц обычно делается при помощи натуральных красителей, таких как шелуха лука или свёкла. Зелёный цвет яиц символизирует пробуждение новой жизни. Ещё одна традиция, характерная как для Пасхи, так и для Навруза, — состязание по битью яиц. Повреждённое яйцо считается неудачным знаком на предстоящий год. Где ещё празднуют Навруз? Отмечают этот праздник во многих странах, например, в Азербайджане, там, что интересно, на стол кладут много сладостей, включая традиционные тюркские пахлаву и шакер-буру. Также его празднуют в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, где, кстати, считается важным обмениваться приветственными словами: "С праздником Навруз!

Интересная традиция — бить старые тарелки. Узбеки верят, что такой ритуал поможет избавиться от невзгод и неудач, которые были в старом году. Из Европы пришла традиция под каждый удар курантов съедать по одной виноградине и загадывать желание. Во время семейного ужина на столе обязательно должен присутствовать арбуз.

Одним из обязательных событий этого дня — угощение всех пловом, без которого вообще редко обходятся в этой щедрой стране; 14 — день защитников Родины. Именно в этот день были созданы вооруженные силы Узбекистана. Все мужчины, а особенно военнослужащие, слышат в свой адрес множество теплых слов и поздравлений. В этот день стараются проводить торжественное вручение наград военным, устраивают парады и военно-спортивные состязание. Все опять же проходит с размахом и очень зрелищно; 9 мая — День памяти и почтения. Во время Великой отечественной войны Узбекистан отдал в жертву ради мира 450 тысяч своих сыновей. Этот день — не только ликование по поводу победы над фашизмом, но и воспоминания об этих ушедших навсегда людях, силе человеческого духа, любви и преданности долгу и Родине. В честь этого проводятся концерты памяти, возложение цветов и другие мероприятия, полные светлой грусти; День учителя и наставника. Отмечается он 1 октября и считается выходным. Исторически так сложилось, что учитель — одна из самых почитаемых профессий здесь да и во всем мире. В этот день многие устраивают встречи выпускников, приходят с визитом к своим учителям, чтобы еще раз поблагодарить за их нелегкий труд. В учебных заведениях учащиеся устраивают для своих наставников интересные концерты и прочие праздничные мероприятия; День Конституции. Принят этот документ был 8 декабря, и теперь ежегодно в эту дату проводится множество культурных официальных мероприятий, которые напоминают о том, что в этой стране властвует Закон, а во главе угла стоят интересы всего узбекского народа. Многие удивятся, что в этом списке не хватает национальных праздников, таких, как Навруз, Рамазан-хайит и Курбан-хайит. Дело в том, что это — такие события, которые лучше описать отдельно. Национальные и религиозные праздники Навруз Переводится это слово как «новый день».

Когда наступает Новый год в Узбекистане

Праздники в Узбекистане новый год. В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю. Президент подписал указ «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2024 году».

Тюркский новый год. Как празднуют Навруз восточные народы

В исламе не принято праздновать Новый год - ни по мусульманскому календарю, ни по григорианскому. Для мусульман смена одного года на другой не несет какого-то значимого смысла. Тем не менее, в более светских странах традиция отмечать праздник в ночь с 31 декабря на 1 января все-таки существует. Когда начинается исламский Новый год? Исламский лунный год на 11-12 дней короче солнечного, поэтому даты всех мусульманских праздников в григорианском календаре сдвигаются. Новый год по Хиджре начнется с наступлением месяца Мухаррам - первого месяца лунного календаря.

Я думаю, что отмечать НГ в Узбекистане скоро будут, только те кто остался там иностранцами, т. Не лезь в монастырь с чужим уставом. НГ это не наше, это пережиток коммунизма и интервенции. Наталья БалбуцкаяИскусственный Интеллект 471184 6 лет назад интервенция?

Они заполонили все города России, везут товар или едут работать, прежде чем писать, побывали бы в России, у нас в школах уже русских детей мало, скоро в школе будут узбекский учить.. Мудрец 18806 Вы, знаете... Часто, нашу судьбу решают родители. Так, было и со мной.

Конечно, плов — это король узбекской кухни.

Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана. Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями.

Лакомство подавалось в фарфоровых чашах. Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники. Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной.

Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства. Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным. Что нельзя делать в Навруз? Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи.

Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания. Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся. Узбекский Новый Год: традиции и обычаи Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие. Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году.

Разбивание старой посуды с трещинами — интересный ритуал, который помогает избавиться от проблем, накопившихся за долгое время. Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью! Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов. Каждая виноградина символизирует желание, которое человек загадал. Важно сделать это до последнего удара, тогда желания сбудутся в новом году!

И, наконец, арбуз — абсолютное украшение узбекского новогоднего стола. Чем слаще и краснее арбуз, тем больший успех ожидает гостей праздника через 12 месяцев. Во время празднования могут быть приготовлены популярные национальные блюда: Лагман, Манты, Плов, Долма, Казы, Нарханги и Хасып, а на десерт подаются различные виды Халвы, Чак-Чак, Парварда, засахаренные сухофрукты, орехи и фруктовый сок. Хозяева и гости пьют айран, различные холодные шипучие напитки и водку из риса или винограда. Особое блюдо, которое подается исключительно в день весеннего Нового года, — сумалак.

Это блюдо готовит женщина из муки и проросших зерен пшеницы, добавляя ароматные специи. Она также готовит самсу с молодыми весенними овощами, суп и другие питательные и вкусные блюда, приготовленные с любовью и мастерством. В первый и тринадцатый дни Навруза большое значение придается тому, кто первым переступит порог дома. Очень удачно, если гость окажется приятным, скромным и внимательным во всех отношениях, мудрым и предусмотрительным человеком с хорошим чувством юмора. Это означает, что наступающий год будет таким же приятным и богатым.

Главную роль будет играть арбуз. И чем он слаще, тем счастливее будет Новый год. Сопровождать арбуз будут яблоки, инжир, персики, фасоль и виноград. Съесть 12 крупных виноградин во время боя курантов, возвещающего наступление Нового года, считается у узбеков хорошим предзнаменованием. Стоит помнить, что эта традиция зародилась в Испании.

Еще одна узбекская новогодняя примета — разбить всю разбитую посуду, чтобы отпустить все плохое из прошлого года. Важная новогодняя традиция — ставить на праздничный стол разнообразные блюда, среди которых, конечно же, плов. Фото: Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана Новогоднее меню, естественно, включает плов с курицей или бараниной, манди, долму, баранью колбасу хасып , рагу с овощами нарханги и лаваш. Из напитков — айран, сорбет из граната, винограда или лепестков роз, и арак, алкогольный напиток. На десерт: халва, чак-чак, парварду с карамелью, орехами, сухофруктами, фаршированной дыней или арбузом.

В этом обзоре мы даем подробное представление об узбекской гастрономии.

Празднование длится долго, едят узбеки неторопливо, ведя интересные беседы. Ранее было не принято использовать столовые приборы, сейчас, конечно, современность внесла свои коррективы. Однако тандырные лепешки восточные жители по-прежнему предпочитают разламывать руками, а не разрезать. Основные блюда узбекского новогоднего стола — мясные. Восточные повара готовят баранину, козлятину, верблюжатину, телятину, конину. Популярен курдючный жир, а также шашлыки, как классические, так и оригинальные, например, жигар кабоб — шашлык из говяжьей или бараньей печени. Его «изюминка» — специя «гиждун», приготовленная из незрелых фисташек. Узбеки используют зелень и приправы, но делают это весьма умеренно, чтобы не перебить вкус самих продуктов. Из специй повара предпочитают зиру, шафран, кориандр, бадьян, черный и красный перцы.

Как отмечают Новый год в Узбекистане: елка, блюда, традиции

По традиции к персидскому Новому году люди начинают готовиться за несколько недель. Президент подписал указ «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2024 году». Узнайте, когда наступает мусульманский новый год в 2024 г. Ознакомьтесь с особенностями смены года в исламском летоисчислении.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий