Новости узбекский новый год когда

Новый год по Хиджре появился в качестве мусульманского летоисчисления еще во времена пророка Мухаммеда, который 16 июля 622 года устроил перенаселение. а также разрабатывать новый функционал. С наступлением 7 июля мусульмане по всему миру отмечают Новый год по Хиджре, переходящий на 1446 год. Отмечается Узбекский Весенний Новый год тринадцать дней! Отмечают в Узбекистане и европейский Новый год, который приходит в ночь с 31 декабря на 1 января.

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ УЗБЕКИСТАНА

Новый год по Хиджре: мусульмане отмечают новый 1445 год Новый год в Узбекистане Новый год 1 января – это больше светский праздник (Фото: Scorpp, по лицензии ).
Новый год в Узбекистане: как когда отмечается По традиции к персидскому Новому году люди начинают готовиться за несколько недель.
Исламский новый год 2023: когда наступит 1445 год по Хиджре? | Вестник Кавказа Мусульманский Новый год, или День хиджры, наступает в разное время года. Дело в том, что Мусульманский год короче григорианского на 11-12 дней.

Новогодние традиции Узбекистана

Первый раз по европейскому стилю — 1 января, а второй — 21 марта. Оба этих дня являются выходными. Новый год 1 января — это больше светский праздник, который стал отмечаться с советских времён с присутствием всех присущих празднику атрибутов. Как и во всём мире, в Узбекистане есть свой Дед Мороз — его зовут Корбобо и своя Снегурочка — её зовут Коркиз «кор» в переводе — «снег», «бобо» — «дед», «киз» — «девушка». Вместо оленей — ослик.

В результате получается вкусное, сладкое, похожее на пудинг блюдо.

Затем это блюдо подается в огромном котле всем людям, независимо от возраста, национальности и религии. Существует также интересное и не менее калорийное блюдо — халиша. Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы быть поданным на следующее утро. Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски.

Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана.

Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями. Лакомство подавалось в фарфоровых чашах. Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники.

Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства. Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным. Что нельзя делать в Навруз?

Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи. Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания. Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся. Узбекский Новый Год: традиции и обычаи Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие.

Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году. Разбивание старой посуды с трещинами — интересный ритуал, который помогает избавиться от проблем, накопившихся за долгое время. Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью! Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов. Каждая виноградина символизирует желание, которое человек загадал.

Важно сделать это до последнего удара, тогда желания сбудутся в новом году! И, наконец, арбуз — абсолютное украшение узбекского новогоднего стола. Чем слаще и краснее арбуз, тем больший успех ожидает гостей праздника через 12 месяцев. Во время празднования могут быть приготовлены популярные национальные блюда: Лагман, Манты, Плов, Долма, Казы, Нарханги и Хасып, а на десерт подаются различные виды Халвы, Чак-Чак, Парварда, засахаренные сухофрукты, орехи и фруктовый сок. Хозяева и гости пьют айран, различные холодные шипучие напитки и водку из риса или винограда.

Особое блюдо, которое подается исключительно в день весеннего Нового года, — сумалак. Это блюдо готовит женщина из муки и проросших зерен пшеницы, добавляя ароматные специи. Она также готовит самсу с молодыми весенними овощами, суп и другие питательные и вкусные блюда, приготовленные с любовью и мастерством. В первый и тринадцатый дни Навруза большое значение придается тому, кто первым переступит порог дома. Очень удачно, если гость окажется приятным, скромным и внимательным во всех отношениях, мудрым и предусмотрительным человеком с хорошим чувством юмора.

Это означает, что наступающий год будет таким же приятным и богатым. Главную роль будет играть арбуз. И чем он слаще, тем счастливее будет Новый год. Сопровождать арбуз будут яблоки, инжир, персики, фасоль и виноград. Съесть 12 крупных виноградин во время боя курантов, возвещающего наступление Нового года, считается у узбеков хорошим предзнаменованием.

Стоит помнить, что эта традиция зародилась в Испании.

Для этого дня также характерны небольшие праздничные трапезы, на которых гости собираются в домах своих близких и друзей. Здесь они делятся радостью и исполняют обряды, которые традиционны для этого праздника. Один из них — «Тулу аль-Ашхар», что означает «вставать на восходе лун». Когда луна поднимается в небе, участники семейного ужина прекращают есть и проводят время в молитве и чтении Корана. Традиционно мусульмане поминают своих предков в этот день, поэтому многие посещают могилы и места погребения своих близких.

Узбеки верят, что такой ритуал поможет избавиться от невзгод и неудач, которые были в старом году. Из Европы пришла традиция под каждый удар курантов съедать по одной виноградине и загадывать желание. Во время семейного ужина на столе обязательно должен присутствовать арбуз. Чем спелее и слаще будет ягода, тем счастливее и успешнее будет новый год.

Когда встречают Новый год в Узбекистане. Праздник у узбеков сегодня.

Новый год, который, как и в большинстве других стран, празднуется 1 января. Праздновать европейский Новый год узбекский народ начал в советские времена. Однако праздник нового года отмечали еще до прихода мусульманской религии, и поэтому этот день отсчитывают по солнечному календарю.

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ УЗБЕКИСТАНА

Они возносят молитвы за покой и просят прощения за совершенные ошибки и грехи. Важным обязательством в этот день является благотворительность. Мусульмане помогают нуждающимся и делают пожертвования, чтобы поддержать тех, кому необходима помощь. Это стимулирует чувство общности и сострадания, которые являются важными аспектами веры.

Все опять же проходит с размахом и очень зрелищно; 9 мая — День памяти и почтения. Во время Великой отечественной войны Узбекистан отдал в жертву ради мира 450 тысяч своих сыновей. Этот день — не только ликование по поводу победы над фашизмом, но и воспоминания об этих ушедших навсегда людях, силе человеческого духа, любви и преданности долгу и Родине. В честь этого проводятся концерты памяти, возложение цветов и другие мероприятия, полные светлой грусти; День учителя и наставника. Отмечается он 1 октября и считается выходным. Исторически так сложилось, что учитель — одна из самых почитаемых профессий здесь да и во всем мире.

В этот день многие устраивают встречи выпускников, приходят с визитом к своим учителям, чтобы еще раз поблагодарить за их нелегкий труд. В учебных заведениях учащиеся устраивают для своих наставников интересные концерты и прочие праздничные мероприятия; День Конституции. Принят этот документ был 8 декабря, и теперь ежегодно в эту дату проводится множество культурных официальных мероприятий, которые напоминают о том, что в этой стране властвует Закон, а во главе угла стоят интересы всего узбекского народа. Многие удивятся, что в этом списке не хватает национальных праздников, таких, как Навруз, Рамазан-хайит и Курбан-хайит. Дело в том, что это — такие события, которые лучше описать отдельно. Национальные и религиозные праздники Навруз Переводится это слово как «новый день».

Это и неудивительно, ведь этот праздник — событие, знаменующее новый год согласно местным верованиям и обычаям. История Навруза уходят корнями на более, чем 3000 лет в прошлое, во времена зороастризма. Отмечается он 21 марта — в день весеннего равноденствия, когда ночь становится короче, а природа начинает новый цикл жизни. С этого дня начинался новый сельскохозяйственный сезон.

Главное блюдо этого праздника — сумаляк, который готовят из сахара, воды и пророщенных ростков пшеницы. Однако здесь есть ограничение — приготовление традиционно длится всю ночь и заниматься этим должны только женщины. Готовый сумаляк разливают по тарелкам и угощают им соседей, друзей и родных. С блюдом также связана традиция: в некоторые пиалы кладут камешки или орехи, кому они попадутся — того ждёт счастливый год. С самого утра мусульмане играют на национальных музыкальных инструментах. Во время застолья нередко устраиваются рукопашные бои или даже скачки на лошадях.

И чем он слаще, тем счастливее будет Новый год. Сопровождать арбуз будут яблоки, инжир, персики, фасоль и виноград. Съесть 12 крупных виноградин во время боя курантов, возвещающего наступление Нового года, считается у узбеков хорошим предзнаменованием. Стоит помнить, что эта традиция зародилась в Испании. Еще одна узбекская новогодняя примета — разбить всю разбитую посуду, чтобы отпустить все плохое из прошлого года. Важная новогодняя традиция — ставить на праздничный стол разнообразные блюда, среди которых, конечно же, плов. Фото: Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана Новогоднее меню, естественно, включает плов с курицей или бараниной, манди, долму, баранью колбасу хасып , рагу с овощами нарханги и лаваш. Из напитков — айран, сорбет из граната, винограда или лепестков роз, и арак, алкогольный напиток. На десерт: халва, чак-чак, парварду с карамелью, орехами, сухофруктами, фаршированной дыней или арбузом. В этом обзоре мы даем подробное представление об узбекской гастрономии. Однако центром новогодних торжеств является столица Ташкент. По количеству огней, рождественских базаров и причудливых украшений он не имеет себе равных в Узбекистане. Тем, кто хочет встретить красочный Новый год, стоит прогуляться по площади возле отеля Hyatt Regency в районе Юнусабад в центре столицы. Там установлена самая главная новогодняя елка страны. Там же находятся рождественские базары, где можно купить сувениры, сладости и вкусные горячие напитки. Перед отелем Hyatt Regency Tashkent проходит новогоднее волшебство. Фото: afisha. Там же будут установлены пушистые зеленые красавицы. Парк «Марказий хийобон», Ашхабадский парк и площадь у Дворца Авиастроителей — другие места, где можно сделать красивые фотографии на фоне новогодней елки. Дети в Ташкенте любят проводить время на площади у городского цирка. Дети гуляют, просят родителей купить сладости и игрушки, с удовольствием участвуют в развлекательных программах, которые для них готовят Дед Мороз и Снегурочка, клоуны и любимые сказочные персонажи. Столичные рестораны также организуют праздничные мероприятия. Например, праздничная программа запланирована в паназиатском ресторане Toku. Есть как минимум две причины, по которым этот ресторан заслуживает внимания. Во-первых, здесь предлагают аутентичные восточные блюда в соответствующем изысканном интерьере. И что особенно приятно, вы можете совместить дегустацию с знакомством с культовой достопримечательностью Ташкента. Ресторан расположен в комплексе «Ташкентские куранты», который считается не только жемчужиной города, но и одним из его исторических символов. Его также называют восточным Новым годом, и не без оснований. Слово происходит из древнего языка фарси и означает «новый день». Более 3 000 лет назад люди жили и измеряли время точно по солнцу. Почему новый год отмечался именно весной? Праздник знаменует начало работ на полях, расцвет и обновление природы. В этот день крестьяне сеяли пшеницу и надеялись на богатый урожай. Древние люди просили у природы благословения и плодородия на весь предстоящий год. Как отмечали Навруз 3 000 лет назад? Согласно древнему обычаю, к Наврузу готовились основательно. За две недели до праздника поля готовили к посеву, дома ремонтировали и убирали, украшали цветами и проращивали пшеницу. Все работы должны были быть завершены к 21 марта, а праздник отмечался пышным столом. В древнем Иране Навруз праздновали 13 дней, и эта традиция сохранилась до сих пор. Люди верили, что то, как они проведут эти дни, повлияет на события года. Поэтому в течение 13 дней после Навруза наши предки старались совершать добрые дела, прощать ошибки, садиться за стол с семьей, приглашать гостей, заводить новых друзей и отдыхать. Какие традиции сохранились до сих пор? Весенняя уборка Большинство традиций Навруза уходит корнями в глубь веков. Сегодня в доме убирают, готовят праздничный дастархан, многие выходят на хашар — большую весеннюю уборку, чистят арыки, белят деревья, подметают улицы, как в старину. Сумаляк Навруз сопровождается традиционным праздничным блюдом — сумалаком. История этого праздничного и церемониального блюда полна легенд. Легенда гласит, что первый сумаляк был приготовлен бедной женщиной, которой нечего было есть после долгой зимы.

Навруз - Новый год по Природному календарю

Новый Год в Узбекистане отмечают два раза в год. Главная» Новости» Узбекский новый год в 2024. Начало празднования весеннего Нового года высчитывается поминутно и может разниться в зависимости от региона, в котором отмечается Навруз. Новый год - общенациональный праздник 14 января - День вооруженных сил (день защитников родины).

Туры в Казахстан

  • ​Как Новый год по Лунному календарю отмечают в Узбекистане и Корее - Читать на
  • ​Как Новый год по Лунному календарю отмечают в Узбекистане и Корее - Читать на
  • Навруз - Новый год по Природному календарю
  • Туры в Казахстан

Праздник Навруз в Узбекистане

Узнайте, когда наступает мусульманский новый год в 2024 г. Ознакомьтесь с особенностями смены года в исламском летоисчислении. Мусульманский Новый год, или День хиджры, наступает в разное время года. Дело в том, что Мусульманский год короче григорианского на 11-12 дней. По традиции к персидскому Новому году люди начинают готовиться за несколько недель. Навруз (или Новруз) – это мусульманский Новый год, который традиционно отмечают 21 марта – в день весеннего равноденствия. Узбекский Новый год в Европейском исполнении, хотя и наступает 1 января, во многом отличается от традиционного праздника христианского мира. Новый год по Хиджре: 19 августа мусульмане отмечают 1442 год.

Как встречают Новый год в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане?

Они прыгают через разведённые костры и купаются в реке. Более зажиточные таджики в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костёр даже женщины с грудными детьми, надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий. Сохранились в настоящее время и другие атрибуты этого зороастрийского праздника. Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой и ставили в особое место [20]. Точно так же в настоящее время оставляют на прорастание семена злаков к празднику в Азербайджане, Иране и Средней Азии [23].

На праздничный стол зороастрийцы ставили яйца — символ зарождения жизни — и особые сладости. Они присутствуют на праздничных столах и в настоящее время [23]. Как видно из приведённого выше краткого обзора сущности и истории происхождения праздника Навруз, он имеет доисламское происхождение и его философия, а также обрядность не имеют к исламской религии никакого отношения. Более того, исторические корни языческое и зороастрийское прошлое и натурфилософская сущность этого праздника находятся в противоречии с исламом, сущность которого заключается в строгом единобожии и отрицании преклонения перед природными силами. Подготовка к празднику Празднование Навруза [26] в Курдистане Почтовая марка Азербайджана с изображением азербайджанской женщины за праздничным столом Почтовая марка Казахстана , 2009 По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина перс.

Хафт шин также состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы Ш в персидском алфавите. На праздничных столах складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. В Таджикистане гостей приветствуют словами «С праздником Навруз» тадж. Навруз муборак бод! Праздничный стол в этот день — особенный.

На столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд «Хафтсин» и «Хафтшин» , название которых начинается с буквы «с». Это сумалак тадж. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча — свет или огонь , оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало.

Поздравляющий говорит: «Пусть праздник Навруза будет счастливым! В Казахстане праздничным блюдом является « наурыз коже » из семи ингредиентов. Поздравляющий говорит: «Поздравляю с праздником Наурыз! Пусть будет изобилие!

Обязательное новогоднее яство — арбуз, по нему судят о грядущем годе: чем краснее и слаще, тем счастливее и радостнее он пройдет. Как и у многих народов, важную роль отводят человеку, первым переступившему порог дома в новом году: если он добрый, веселый, щедрый, то и год для хозяев пройдет без невзгод. Гостеприимство — характерная черта жителей страны. Гость — всегда желанный и главный на любом празднике, в любом доме, за любым столом. Но, идя в гости, не следует забывать, что не принято приходить с пустыми руками, особенно в праздничные дни. Подарки могут быть любыми, но если в доме есть дети, то они, конечно, обрадуются игрушкам и сладостям.

Погода Предсказать погоду зимой в Узбекистане практически невозможно. В течение дня она может меняться несколько раз: снег смениться дождем, следом выглянуть солнце, а может быть стабильно солнечной, дождливой или снежной — как повезет. Сильные морозы в это время года не наблюдались: минимальная зарегистрированная температура — 5 градусов ниже нуля, максимальная — 12 градусов тепла. На горнолыжных курортах намного холоднее: 8 градусов — днем и 20 — ночью со знаком минус, горы покрыты снегом, и лыжный сезон в разгаре. Новогодние туры в Узбекистан Турагентства предлагают разнообразные варианты, как провести новогодние праздники в Узбекистане. Маршруты и длительность туров разные — есть из чего выбирать. Конечно, много времени уделяется экскурсионным поездкам. Кроме столицы государства есть возможность посетить Самарканд , Бухару, Ургенч, Хиву, побывать на горнолыжном курорте Чимган.

Мусульмане проводят этот день в мечети - в чтении молитв, поминании усопших и мольбах о милости Всевышнего. Считается, что по своей значимости месяц Мухаррам уступает только Рамадану. Чего нельзя делать в день Хиджры Неслучайно в первый день Нового года нужно воздерживаться от грехов, неправильных мыслей и споров. Пост очищает тело, и нужно постоянно следить за своими мыслями, поскольку они придают смысл нашей жизни. Строго запрещается вступать в конфликты с кем бы то ни было, а также проводить военные действия и осуществлять кровную месть. Мусульманам запрещено заниматься любыми распрями и спорами между собой. Согласно Корану, на этот знаменательный день мусульманского календаря приходится сотворение небес и первого человека на земле. Конец света тоже наступит в День Ашура. Посланников и пророков также поминают в День Ашура.

Наиболее строго соблюдаются традиции в деревнях, но и в городах можно встретить целые кланы, живущие и строящие быт в согласии с представлениями старшего поколения. Во времена Советского Союза в республике укоренилась традиция встречать Новый Год в полночь, с 31 декабря на 1 января. И до сих пор жители Узбекистана с удовольствием наряжают новогоднюю ёлку, не забывая поставить под лапы фигурку Дедушки Мороза и Снегурочки. Отличие заключается в том, что называют этих сказочных персонажей Корбобо и Коркиз, и приезжают они не на оленях, а на милых осликах. Кроме европейского Нового Года в Узбекистане принято отмечать традиционный национальный праздник, символизирующий приход весны. Узбекский Новый Год приходится на 21 марта, как раз в весеннее равноденствие. Веселье происходит в дневное время, в семейном кругу. Праздничными считаются следующие тринадцать дней, когда принято ходить в гости и принимать гостей, заниматься добрыми и полезными делами, сажать молодые деревья. Если говорить о встрече европейского Нового Года, то можно утверждать, что большинство советских традиций в Узбекистане сохранилось. Например, нарядные ёлки и гирлянды огней украшают площади, улицы и витрины магазинов, а лотки и киоски по-прежнему предлагают праздничную атрибутику и, конечно, лакомства для сладкоежек любых возрастов. Атмосфера царит волнующе-радостная, и люди с удовольствием отдаются праздничным хлопотам, накрывая аппетитные столы и веселясь от души.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий