Быстрые углеводы список продуктов в таблице для похудения которых мы представим ниже, сразу дают организму много глюкозы. Список продуктов для правильного питания и похудения. Список диетических продуктов — это уже один шаг к вашей цели, который поможет вам питаться правильно и не испытывать никакого дискомфорта. углеводы для похудения. Одно из самых важных правил похудения – снизить количество простых углеводов в рационе и увеличить долю сложных.
Углеводы для похудения: быстрые исключаем, на медленные налегаем
Продукты, богатые углеводами — диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе. Берите на заметку правильные углеводы — список продуктов для похудения. Список продуктов для похудения включает сыр (фета) и сметану (не более 20 % жирности), манго и консервированную кукурузу, дикий рис и арабскую питу. Продукты питания содержат сложные углеводы, необходимые для нормального течения большинства метаболических процессов в организме. Для контроля за объемом потребляемых продуктов полезно применять метод «тарелки правильного питания», разработанный специалистами Гарвардского университета. Чтобы бюджетное правильное питание из меню для похудения не только помогало сбросить лишние килограммы, но и насыщало организм необходимыми веществами, нужно грамотно использовать самые простые продукты и технологии их приготовления.
В каких продуктах есть медленные углеводы: основы здорового питания
продукты для правильного питания - мой личный выбор | Если вы ищете список продуктов с быстрыми углеводами, которые нельзя есть при похудении или таблицу сложных углеводов, которые наоборот нужно есть, то бросьте эту затею. |
Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете? | Сложные углеводы — список продуктов для похудения в таблице. |
Какие углеводы можно есть при похудении: список продуктов - | Если вы худеете, то контролировать количество углеводов, которые вы съедаете за день, даже если это правильные углеводы – разумная идея. |
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов — безопасный способ похудеть. Как рассчитать БЖУ
Фундук, арахис, папайя, манго, хурма, яблоки, киви, вишня, мандарин, семена подсолнечника, слива, клюква Хлеб Цельнозерновой Быстрые углеводы при похудении При попадании в организм быстрые углеводы за полчаса перевариваются, расщепляются и поступают в кровь, повышая в ней уровень глюкозы. Резкий скачок стимулирует усиленную выработку инсулина поджелудочной железой. Вещество утилизирует глюкозу, отправляя ее в жировые клетки. Это провоцирует их пополнение, а не расход. Через полчаса после окончания сложного биохимического процесса организм вновь захочет сладкого, отправляя в гипоталамус сигнал о голоде.
При похудении это может привести к срывам, перееданиям, перекусам чаще, чем необходимо. Отказываться от простых сахаров нельзя. Важно просто минимизировать их количество.
А сама овсянка, которую ты знаешь, это очищенные от первого слоя, пропаренные и прессованные хлопья. Они полезны своей низкой калорийностью и положительным влиянием на желудок. Хлопья же быстрого приготовления употреблять не стоит — в них содержится большое количество сахара и вкусовых добавок. Ячменная крупа. Она производится из ячменя, который содержит много клетчатки, витаминов группы А, Е, РР, В, железа, йода, калия и фосфора. Кроме того, эта каша оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, очищает организм от токсинов.
Детям до двух лет нельзя дать съесть ячневую кашу, так как она сложно переваривается. В зеленых плодах содержится большое количество клетчатки, витаминов групп С, В, К и просто калия. Ученые доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, укрепляют сердце и уменьшают риск образования рака, а благодаря содержанию бора, фрукт повышает активность мозга, концентрацию и внимание. А флавоноиды, которые входят в этот фрукт, снижают риск появления инсульта. В нем содержатся много витаминов и минеральных веществ, а также цитрусовый снижает уровень инсулинорезистентности, холестерина и является профилактикой образования камней в почках. Этот фрукт отличен от всех остальных: в нем содержатся много полезных жиров, которые помогают уменьшить воспалительные процессы в организме и способствуют улучшению здоровья сердца. Но и это не все: свойства авокадо нормализуют давление и снижают риск развития инсульта, благодаря высокому содержанию калия в плоде. Прежде всего этот фрукт помогает упростить жизнь людям с астмой, ибо витамин С и антиоксиданты повышают иммунитет и защищают от респираторных заболеваний, что, в последствии, снижает нагрузку на легкие. По результатам одного исследования — у детей, которые ели киви раз в неделю, уменьшилась отдышка.
А по итогам остальных — несколько фруктов в день и уменьшается риск развития болезней, которые связаны со свертываемостью крови. Как оказалось, не только кабачки являются верными союзниками в борьбе с раком. Шпинат — ранее считалось, что в нем много железа, но это оказалось ложью — содержит гликеролипиды, которые приостанавливают развитие новых сосудов, что питают опухоль рака. Но это не все полезные свойства! Также он успокаивает человека, который страдает от глипогекемии. Это разновидность диабета: ты ешь что-то сладкое, и уровень сахара в крови падает, чем вызывает тревогу и беспокойство. Ты знаешь, как полезен этот овощ в борьбе с простудой, но почему? В нем содержится большое количество витамина В, а также марганца, меди, калия, фосфора, клетчатки и хрома с серой. Свежий репчатый лук богат на фитонциды, которые предотвращают развитие холестериновых бляшек в артериях, что, в свою очередь, помогает снизить риски сердечного приступа и инсульта.
Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение, а хром с серой способствуют поддержанию среднего уровня сахара в крови. Лук также устраняет угревую сыпь и акне, а потому очень полезный для кожи. Они являются единственным растением, которое богато на витамин D. Этот элемент способствует поддержанию здоровья костей. Но также грибы содержат витамины группы В В2 и В3 , которые поддерживают энергию, и медь, поддерживающая энергетический баланс в организме. А необычные растения под названием шиитаке защищает мочевой пузырь, благодаря содержанию элемента селена.
Среди них выделяются продукты, богатые трансжирами: фаст-фуд, печенье, чипсы и жареная пища. RU рассказывет, какие продукты мешают похудению. Важнейшим аспектом эффективного похудения является создание умеренного дефицита калорий, чтобы стимулировать организм к использованию запасов жира, сообщил врач-эндокринолог ИНВИТРО-Приволжье Арсений Русанов.
Это требует контроля над калорийностью рациона и сокращения потребления продуктов с высоким энергетическим содержанием, таких как: Необходимо уделять внимание не только качеству, но и количеству употребляемой пищи, придерживаясь определенного режима питания. По словам врача Русакова, рекомендуется питаться 3-4 раза в день, ограничиваясь одним блюдом за прием пищи. Для контроля за объемом потребляемых продуктов полезно применять метод «тарелки правильного питания», разработанный специалистами Гарвардского университета. Важно различать естественные и искусственные трансжиры. Естественные встречаются в мясе и молочных продуктах, где они возникают в процессе метаболизма животных. Согласно последним исследованиям, такие трансжиры не несут значительного риска для здоровья человека, добавил врач.
Картофель содержит полезные углеводы и дает ощущение сытости. В его составе много калия, а кожура богата пищевыми волокнами. Чтобы похудеть, готовьте его без жира и мяса. Совет диетолога Запекайте картофель «в мундире» — так он будет максимально полезен. Подавать его лучше с овощами. Можно сделать легкий салат и заправить его маслом оливы или лимонным соком. Зеленые овощи Они насыщают организм полезными веществами и энергией, так как долго перевариваются. Зеленые овощи и листья салата имеют низкую калорийность, поэтому их могут смело включать в рацион люди, которые следят за своей фигурой. Они очищают кишечник, улучшают пищеварение и налаживают работу ЖКТ. Овощи утоляют голод и предотвращают появление тяжести в желудке. Совет диетолога Планируйте свой рацион так, чтобы каждый прием пищи базировался на овощах. Их можно сочетать с мясом, кашами и соусами. В целях похудения овощные блюда нежелательно кушать с хлебом, сырами, колбасными изделиями и макаронами. Хлебцы цельнозерновые Их углеводный состав заставляет организм приложить усилия, чтобы процесс пищеварения прошел успешно. Поэтому энергия выделяется постепенно и чувство голода не беспокоит. Хлебцы можно кушать на завтрак — чувство насыщения сохранится практически до обеда. Совет диетолога Хлебцы цельнозерновые готовят из злаков, поэтому они содержат полезные углеводы. Но назвать этот продукт диетическим нельзя — он достаточно калорийный. Поэтому употреблять хлебцы нужно в умеренном количестве, желательно в первой половине дня.
Всё о продуктах для похудения: углеводы, белковая пища, низкокалорийная еда для снижения веса
К тому же надо учитывать углеводы, содержащиеся в таком продукте (мука, фруктовая масса). Углеводная диета для похудения базируется на резком ограничении или полном исключении из рациона питания простых углеводов и увеличении продуктов и блюд из них с высоким содержанием сложных углеводов при сниженной норме. Углеводная диета для похудения считается одной из самых простых. Список продуктов, содержащих углеводы весьма широк. Углеводное меню для похудения на первую и вторую неделю: список продуктов и рецепты.
12 полезных углеводов, которые нужно есть каждый день
К правильным углеводам относятся продукты с ГИ менее 50, к неправильным — с ГИ более 70. Это означает, что даже сложные углеводы могут быть неправильными — например, бананы и картофель. Берите на заметку правильные углеводы — список продуктов для похудения: Рис. Существуют разные виды риса, но к правильным углеводам, которые дают долгое чувство насыщения, относится бурый и коричневый. По цене они незначительно дороже того же белого риса, но гораздо полезнее для организма. К продуктам, содержащим углеводы, относится гречка. Еще она богата витамином В2, фосфоров, цинком, магнием и другими полезными для организма веществами.
Вы знали, что гречка содержит почти столько же белка, как мясо? Главное — выбирать твердые сорта. Почти все макароны, которые продаются в магазинах, из твердых сортов пшеницы. На заметку! Макароны — один из продуктов, в которых много углеводов. Главное, не нарушать суточную калорийность.
Это легко, если не поливать макароны готовыми соусами в них слишком много сахара! Помимо того, что этот продукт богат углеводами, на 100 г приходится почти треть дневной нормы белка. Горох снижает уровень холестерина в крови, полезен для щитовидной железы, улучшает состояние кожи. Содержит углеводы, является источником калия и фосфора, богат железом и кальцием. Еще брокколи обладает противовоспалительным и антиканцерогенным действием, способствует здоровому пищеварению. Овсяные хлопья — тоже углевод, при этом гликемический индекс составляет всего 40-45.
Это полезный продукт на завтрак, при этом не важно, хотите вы похудеть или нет. Овсяная каша нормализует уровень сахара в крови и способствует здоровой работе ЖКТ. Цельнозерновой хлеб. Его выпекают из муки на основе цельного зерна, которое, в отличие от очищенных, рафинированных злаков, богато питательными веществами. Цельнозерновой хлеб состоит из сложных углеводов: клетчатки и крахмала. Содержит много углеводов и белка, мало жиров.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль длительное время сохраняет чувство сытости. Один из самых полезных продуктов для тех, кто хочет похудеть или интенсивно занимается спортом. Горький шоколад. Гликемический индекс горького шоколада составляет 25-40, а углеводов на 100 г — 48,2 г. Это правильный углевод, поэтому, несмотря на высокую калорийность, его тоже рекомендуют при похудении — в качестве альтернативы сладостям с высоким ГИ. Кислые фрукты.
Апельсины, грейпфруты, помело, зеленые яблоки, киви — продукты, богатые углеводами. Регулярное употребление фруктов повышает иммунитет, дает организму энергию и положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Количество протеина сравнимо с мясом, при этом нет ни жиров, ни холестерина. Это одна из немногих бобовых культур, белок из которой полностью усваивается человеком. Содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, фосфор, кальций, железо, витамины C, E и группы B.
Большое количество клетчатки помогает продлить чувство сытости Тофу Калорий мало, белка много. Подойдут и замороженные: по количеству витаминов они не уступают свежим, потому что собираются в пик сезона.
Выделяют следующий список сложных углеводов. Это соединение имеет растительное происхождение. В процессе пищеварения быстро преобразуется в глюкозу, которая является основным источником энергии для организма.
Крахмал в разной концентрации содержится во всех растительных продуктах. Главными его источниками являются картофель, овсяные хлопья, хлеб, чечевица, рис, соя и пр. Специфический вид сложных углеводов, который не передает энергию организму, но регулирует уровень холестерина. К клетчатке относятся органические волокна. Они способствуют правильному ходу пищеварительных процессов, а также выполняют очистительную функцию.
В список продуктов, содержащих такие сложные углеводы, входят отруби, бобовые, ржаной хлеб, фрукты и овощи. Это органическое соединение еще называют животный крахмал.
Гораздо больше можно есть сложных углеводов, гликемический индекс которых минимален. При снижении веса также можно есть то, что в большей степени содержит клетчатку. По сути, она также относится к углеводам, но в связи со своей грубой структурой практически не усваивается, но при этом необходима для нормального пищеварения. Список источников вещества К продуктам, содержащим сложные углеводы, которые должны стать основой рациона, относят: Зелень.
Высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов. Содержит много полезных жиров. Большое количество клетчатки. Фасоль, чечевица. Богаты растительным белком. Подробнее читайте здесь, можно ли есть фасоль при похудении.
Перловая каша. Отличный источник энергии. Чернослив, курага и иные сухофрукты.
Комментарии
- Углеводы для похудения: быстрые и медленные, в чём отличия, списки продуктов
- Ешь углеводы даже на диете: список продуктов для похудения
- Правильные углеводы — список продуктов
- Список продуктов с быстрыми углеводами, таблица для похудения
- 12 полезных углеводов, которые нужно есть каждый день
- Список продуктов для правильного питания и похудения
Какие углеводы можно есть при похудении: список продуктов
Энергетическая — при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Запасы гликогена в печени без поступления углеводов расходуются за 12-18 часов. Если в течение длительного времени создавать дефицит углеводов, это приведет к отложению жира в клетках печени. Поэтому полностью безуглеводное питание и безуглеводные диеты очень вредны. Очень часто многие в период похудения урезают количество углеводов до минимума, рассчитывая, что организм переключится на расходование жира. Но на самом деле, процесс происходит иначе. Об этом чуть позже. Углеводы резко начинаются превращаться в жир только при большом их поступлении или если они быстроусваивающиеся. Потеря веса и потеря жира — разный эффект похудения Все мы знаем, что кушать на ночь нельзя. Программа максимум — это обезжиренный творог за час до отхода ко сну.
Любой прием пищи поздним вечером, а тем более углеводов негативно скажется на фигуре. Отчасти это верно, но не всегда. Жировые клетки человека состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Когда окисляется подкожный жир, он превращается углекислый газ и выводится через легкие. Потеря веса не обязательно равна потери жира. Наше тело в качестве энергии может сжигать 4 вида топлива: клетки жировой ткани адипоциты ; глюкозу из гликогена печени; глюкозу из мышечного гликогена. Проблема в том, что многие худеющие не могут переключить тело на расщепление жиров, которое по большей части происходит в течение ночи. А всё потому, что ложатся спать очень голодными с обедненными запасами гликогена. В результате активизируются гормоны стресса, которые подавляют метаболизм глюкозы и препятствует расщеплению жиров.
Поэтому, если между последним приемом пищи и сном прошло очень много времени и ты испытываешь сильный голод, обязательно пополни гликоген в виде быстроусвояемых углеводов. Достаточно пару долек шоколада или пару ложек меда с чаем не больше! Мозг человека самый требовательный к энергии орган. Печень является единственным органом, который может хранить и высвобождать глюкозу для немедленной «заправки» мозга. Если ты ложишься спать с обедненными запасами гликогена, то мозг производит сигнал к выработке гормонов стресса адреналину и кортизолу , чтобы преобразовать мышечные белки в глюкозу, необходимую для выживания головного мозга. Постоянный выброс гормонов стресса, особенно ночью, приводит к набору жировой массы. Правильное и здоровое похудение: 2 основных принципа Существуют 2 принципа, которые составляют основу питания. Неважно, худеешь ты или на массе: Соблюдение калорийности, необходимой для обеспечения энергетических затрат организма. Соблюдение соотношения БЖУ.
Поэтому продукты с высоким индексом при таком диагнозе следует исключить. Список продуктов питания с низким гликемическим индексом до 40 : 1. Морепродукты мидии, креветки — 0. Петрушка, базилик, орегано — 5.
Авокадо — 10. Арахис, лесные орехи, миндаль, фисташки, фундук, брюссельская, цветная капуста, брокколи, грибы, грецкие орехи, фасоль, имбирь, шпинат, сельдерей, ревень, кабачок, лук, огурцы, редис, болгарский перец, черная смородина, горький шоколад — 15. Натуральный йогурт, баклажаны, клубника, земляника, красная смородина — 20. Крыжовник, малина, ячневая крупа, фасоль, свекла — 25.
Чеснок, помидоры, морковь, грейпфрут, помело, мандарины, груши, курага, молоко, абрикосы — 30. Апельсин, гранат, нектарин, персики, сливы, яблоки, цельнозерновой хлеб, консервированный горошек, семечки подсолнечные, томатный сок, дикий рис, гречка — 35. Овсяные хлопья, сок из моркови, спагетти из твердых сортов пшеницы, цикорий — 40. Продукты с небольшим гликемическим индексом увеличивают процент сахара в крови прямо пропорционально показателю: чем меньше число, тем ниже уровень глюкозы.
Но при составлении рациона неправильно полагаться на одни только цифры ГИ: они средние и зависят от качества пищи, способа ее обработки.
По химической структуре молекуле углеводы бывают такими: моносахариды глюкоза, фруктоза, галактоза олиго- и дисахариды мальтоза, лактоза, сахароза полисахариды перевариваемые: крахмал, гликоген и неперевариваемые пищевые волокна : целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др. Моно-, олиго- и дисахариды — это «простые», т. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы крови, стимулирую секрецию инсулина.
Особенно легко всасывается глюкоза. Они «прячутся» в большинстве фруктов, во всех сладостях, сладких напитках, йогуртах. Затраты на всасывание этих углеводов низкие, а энергии организм получает много. Полисахариды перевариваемые — «сложные» или «медленные» углеводы.
Пугаться этого не стоит, при правильном питании и умеренных нагрузках, вес стабилизируется. Кроме основного двухнедельного варианта, разработана углеводная диета на одну неделю. Она отличается более жестким режимом, быстрой потерей массы и рекомендуется в экстренных ситуациях. Углеводное меню В первые семь дней рацион будет содержать больше молочных продуктов и овощей. Одна порция должна быть не более 100 гр. Можно самостоятельно составлять меню, исключив запрещенные продукты: картофель, сладости, газированную воду, сахар, мучные изделия. Примерное меню на первую неделю может состоять из: Завтрак: овсяные каши, фрукты, творог , черный кофе без сахара или чай. Ланч: 150 мл кефира , натурального йогурта или ряженки.
Обед: запеченная рыба, овощи на пару или тушеные, фасоль, чечевица. Перекус: 150 мл кефира, натурального йогурта или ряженки. Ужин: овощные салаты, тушеная капуста, отварная куриная грудка. В следующие семь дней порции увеличиваются до 200 гр еды и 250 гр жидкости. На протяжении всего курса перед приемом пищи рекомендуют пить отвар календулы , для поддержания пищеварения. Примерное меню на вторую неделю может состоять из: Завтрак: натуральный йогурт с фруктами, каши, творог, вареное яйцо не более 2 раз в неделю. Ланч: 250 гр кефира или горсть орехов. Обед: мясо или рыба с гарниром из овощей.
Перекус: 250 гр кефира или ряженки. Ужин: отварной рис с овощами, салаты заправленные лимонным соком , рыба.
Правильное питание для похудения
Для похудения важны не конкретные продукты, а количество калорий, белков, жиров и углеводов. Вот примерная таблица разрешенных продуктов с содержанием углеводов (на 100 г продукта). Какие продукты относятся к быстрым углеводам: перечень продуктов. Быстроусвояемые углеводы могут входить в рацион в небольших порциях. Теги: углеводы здоровое питание простые углеводы. Продукты, богатые углеводами — диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе. Сложные углеводы, список продуктов для похудения и снижения веса.
Нормы белков, жиров и углеводов – сколько нужно для похудения и здорового образа жизни
Какие продукты относятся к быстрым углеводам: перечень продуктов. Быстроусвояемые углеводы могут входить в рацион в небольших порциях. Приводим списки продуктов, содержащих углеводы, и разберемся, сколько углеводов нужно в день при похудении. список продуктов с их низким содержанием для похудения. Одно из самых важных правил похудения – снизить количество простых углеводов в рационе и увеличить долю сложных. Вот примерная таблица разрешенных продуктов с содержанием углеводов (на 100 г продукта).
Нормы белков, жиров и углеводов – сколько нужно для похудения и здорового образа жизни
Польза медленных углеводов неоднократно доказана как для здоровых людей, так и для пациентов с хроническими заболеваниями: Лучший контроль веса. Очевидно, что такие продукты медленнее перевариваются, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Помимо прочего медленные углеводы улучшаю метаболизм жиров; Здоровье сердечно-сосудистой системы. Медленные углеводы связывают с улучшением эластичности сосудов, в то время как простые сахара их повреждают, поскольку разрушают коллаген, из которого состоит эпителий; Снижение уровня холестерина и триглицеридов. Продукты с медленными углеводами также содержат клетчатку и практически не имеют в составе жирных кислот. Это очень важно для контроля «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности ЛПНП ; Умственное здоровье. Медленные углеводы помогают поддерживать достаточный уровень энергии без резких всплесков. Человек, который питается преимущественно ими, дольше сохраняет внимательность и когнитивные способности.
Поэтому перловка. Тоже регулярно употребляю. Ну и конечно же нельзя ничего не сказать о рисе. Рис белый ни в коем случае не употребляйте. Лучше уж просто сразу сгущенки с шоколадкой пожевать. Рис я употребляю исключительно красный неочищенный. Значит, дело вот в чем. Дело в том, что белый рис получается из красного путем удаления из красного пищевой клетчатки, волокон пищевой клетчатки. Пожалуйста, посмотрите о важности пищевой клетчатки. Я сейчас о ней еще немного скажу вам. Это приводит к тому, что гликемический индекс вроде бы углеводистого продукта взлетает до небес. Очистка его паром, удаление пищевых волокон оболочки зерна, приводит это к тому, что в общем-то вроде бы и едите углевод сложный рис, а на самом деле вы считаете, как сгущенки поели. Только менее вкусно. Красный рис — тот рис, который не прошел очистку паром, тот рис, у которого не была удалена во эта оболочка зерна, тот вполне приемлемый. И можно проверить это глюкометром, так гликемический индекс вполне и вполне сносный. Ну и наконец из углеводистых продуктов конечно же я употребляю макароны из твердых сортов пшеницы. Здесь в принципе все сейчас из твердых сортов пшеницы, поэтому я покупаю самые дорогие, которые нахожу и там уже гарантировано они по идее должны быть хорошего качества. Значит так, по углеводам в общем-то тоже вот и все. То есть вот этого набора продуктов — перловка, греча, макароны, овсянка, то есть этого вполне достаточно, чтобы питаться неделями, месяцами, меняя периодически, изменяя этот рацион в ту или иную сторону, комбинируя это с различного рода мясными продуктами. И этого вполне будет достаточно. Я, по крайней мере, питаюсь так уже не первый год, не два, не три и не четыре, а гораздо больше и в общем-то не испытываю недостатка в разнообразии. Значит, далее идем. Ну ролик по поводу жиров я вам уже здесь показывал. Вот этот ролик. Поэтому жиры на самом деле являются краеугольным камнем преткновения. Да, жиров очень часто боятся. Совершенно напрасно. На самом деле от излишка углеводов будет гораздо больший вред, чем от излишка жиров. Излишки жиров в общем-то иногда даже ничего страшного вам не нанесут, если есть общий дефицит калоража в отличие от излишков углеводов, особенно быстрых углеводов. Поэтому жиры, на них смотрю сквозь пальцы, они очень нужны, крайне нужны, поэтому если даже где-то вы чуть-чуть что-то перебрали, то страшного особого ничего нет. Значит, что я употребляю в качестве жиров. Вы уже знаете о том, что у нас есть ненасыщенные, насыщенные жиры. Насыщенные жиры — это, как правило, по большей части это животные жиры, это масла, твердые сала. Ненасыщенные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, как правило, растительные жидкие жиры и плюс рыбный жир. Поэтому омега вот эти самые незаменимые жирные кислоты омега-3 мы получаем из бадов, то есть я предпочитаю получать это исключительно из бадов, потому что увы и ах — продуктов сейчас практически не получить. Омега-6 и 9 мы можем спокойно получить из оливкового или льняного масла, из различного рода подсолнечных масел, кунжутного. Значит, здесь действует тот же самый принцип. То есть, чем более разнообразное у вас будет питание в плане жиров, чем больше будет намешано различного рода жиров, оливковое, кунжутное, чесночное. Главное, чтобы жидкие жиры, ненасыщенные. Вот тем лучше. Но из тех жиров, которые есть, чем больше вы их смешаете, чем более разнообразный у вас будет рацион, тем лучше. Значит, что употребляю я. Практически всегда льняное масло. Практически всегда оливковое масло. Значит, подсолнечное масло. И разумеется те жиры, которые я употребляю вместе с рыбой, с мясом и так далее. Это вот уже как раз насыщенные животные жиры, они тоже в общем-то считаются и жирами. Но в основном по жирам меня бады и льняное, оливковое и подсолнечное масло. Больше в принципе я ничего по жирам не ем. Так что жиры, как продукты правильного питания — самое простое. Что то еще? По поводу клетчатки пищевых волокон вот здесь подробный ролик. Это крайне важная вещь в питании. Отказаться от клетчатки и убирать ее ни в коем случае нельзя. Недостаток клетчатки приводит к тому, что у нас будут проблемы с пищеварением.
Вязкая манка должна быть исключена совсем, рис нужно выбирать коричневый, дикий или черный, пшено нельзя разваривать до кашеобразного состояния — зернышки должны оставаться целыми. Очень часто можно услышать, что должны быть исключены из пищи макароны. На самом деле это тоже сложные углеводы. Список продуктов для похудения может быть дополнен макаронными изделиями, только они должны быть из твердых сортов пшеницы. Основа вашей диеты Зачастую у нас нет ни времени, ни лишних средств для того, чтобы соблюдать сложные многокомпонентные диеты. Однако это и не нужно, вы сами поймете это, когда изучите продукты, содержащие углеводы. Список продуктов для похудения обязательно включает все виды капусты, томаты и кабачки, перцы болгарские, лук репчатый, порей, стручковую фасоль, зелень шпинат и салат , а также грибы. Не забывайте и о пользе фруктов. Это грейпфруты и груши, апельсины и яблоки, персики. Очень полезными продуктами с низким ГИ являются и ягоды, вишни и сливы. Сюда же относится и хлеб из муки грубого помола, поэтому табу распространяется только на белые булки и батоны. Диетологи подчеркивают: обязательно на завтрак и обед употребляйте продукты, содержащие углеводы. Список продуктов для похудения без них будет неполным. Именно они обеспечивают постепенное поступление глюкозы в кровь. То есть работоспособность будет стабильной, чувство голода не будет вас преследовать, а настроение меняться в течение дня. Рассчитываем свой рацион На самом деле это очень сложный вопрос, потому как каждый из нас индивидуален. Мы отличаемся телосложением, уровнем физической активности, а также скоростью обмена веществ. Но и это еще далеко не полный список факторов. И единая схема не подойдет для всех, именно поэтому существуют диетологи, которые оценивают индивидуальные особенности каждого пациента. Норма углеводов для похудения определяется исходя из реального состояния организма и поставленных целей. Сокращая количество углеводов до 150 г в день, вы обеспечиваете себе возможность плавного снижения веса.
Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль. Влияние углеводов на организм Да, сложные углеводы не подходят для закрытия углеводного окна. Все дело в том, что из-за низкой скорости расщепления они не успевают покрыть дефицит калорийности и организм начинает оптимизационные процессы, что чревато дополнительным разрушением мышц. Однако это можно использовать и в свою пользу источник — NCBI. Во-первых, медленные углеводы помогают дольше оставаться сытыми. Это важно в тех случаях, когда человек садиться на низкоуглеводную диету, которая характерна ограничением не только калорийности, но снижением количества нутриентов. Во-вторых, медленные углеводы сохраняют положительный энергетический баланс на протяжении всей ночи. Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с казеиновым белком на ночь. Это позволит избежать оптимизационных процессов. И самое главное — медленные углеводы не являются стрессом для организма, так как не создают дофаминовых и энергетических скачков, которые характерны дальнейшим истощением без поддержания соответствующего энергетического уровня питанием извне. Полезные каши: овсянка, рис, гречка, ячмень Обязательно включайте в рацион крупы. Они богаты полезными веществами, витаминами, содержат клетчатку и долго перевариваются. Каши выводят токсины из организма, улучшают работу ЖКТ. Их лучше кушать на завтрак, чтобы в течение дня поступала энергия. Вы будете чувствовать себя бодрым и полным сил. Совет диетолога Если вы хотите похудеть, каши нужно варить на воде. Не дробите крупу до кашеобразного состояния — оставляйте зерна цельными. Каши можно сочетать с фруктами, небольшим количеством орехов или семечек — это повысит энергетическую ценность блюда и улучшит его вкусовые качества. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты!!! Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне макаронные изделия, приготовленные al dente только из твердых сортов пшеницы не более 6 столовых ложек в порции хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день фрукты кроме тех, которые указаны в пункте «исключить» орехи, семечки яйца «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить. Углеводное меню В первые семь дней рацион будет содержать больше молочных продуктов и овощей. Одна порция должна быть не более 100 гр. Можно самостоятельно составлять меню, исключив запрещенные продукты: картофель, сладости, газированную воду, сахар, мучные изделия. Примерное меню на первую неделю может состоять из: Завтрак: овсяные каши, фрукты, творог, черный кофе без сахара или чай. Ланч: 150 мл кефира, натурального йогурта или ряженки.