К цельнозерновым продуктам относятся цельная пшеница и мука из нее (она может также называться обойной или обдирной), гречка, ячмень, овсянка, киноа, неочищенный (бурый). «В ходе исследований подтвердилось, что употребление в пищу цельнозерновых круп может снизить риск возникновения диабета, высокого давления и сердечных заболеваний. В связи с этим, эндокринолог рекомендовала отдавать предпочтение цельнозерновым крупам и продуктам из них, в противовес рафинированным. Новость. Цельнозерновые продукты помогают держаться в форме. В цельном зерне сохраняют [1] все части целого неочищенного зерна: зародыш, отруби и эндосперм.
Что такое цельнозерновые крупы
Накопление мышечной массы Благодаря сбалансированному составу цельнозерновые каши способствуют синтезу мышечного белка и нормализации восстановительных процессов в организме после тренировок. Цельнозерновые каши в комплексных диетах При соблюдении различных диет цельнозерновые крупы также могут быть полезны. Диеты для похудения Благодаря комплексу полезных веществ и сбалансированному составу, цельнозерновые каши способствуют эффективному снижению веса. При этом они обеспечивают организм необходимыми микро- и макроэлементами, не допуская нехватки важных питательных компонентов. Диабетические диеты Для людей с диабетом цельные крупы - один из немногих углеводных продуктов, которые можно употреблять без опаски, так как они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Диеты для беременных Будущие мамы также могут смело включать в свой рацион цельнозерновые каши, так как они содержат практически весь спектр важных для развития ребенка витаминов, минералов, аминокислот.
Альтернативы цельнозерновым кашам Для тех, кому по каким-то причинам не подходят цельнозерновые крупы, существуют альтернативные варианты получения аналогичных питательных веществ.
Что это — очередной модный тренд или действительно кладезь витаминов, который мы почему то еще не освоили? И что же тогда не так с обычной крупой, к которой все привыкли? Давайте разбираться.
Крупы как бюджетный продукт питания Цельнозерновые продукты — это бюджетное решение для здорового рациона, они всегда доступны на полках супермаркетов, в отличие от экзотических суперфудов. Их просто распознать: это практически все злаки, с которых не сняли оболочку. Держите этот список под рукой, когда пойдете в магазин и выбирайте любую из следующих круп: пшеничная, гречка, рис, овес, рожь, ячмень, кукуруза, полба, киноа, амарант и чечевица зернобобовая культура. В заключение напомним читателю о том, что чем меньшую обработку прошла крупа, тем она полезнее. Различные хлопья и полуфабрикаты не только утрачивают свои полезные свойства, но и чаще всего имеют искусственные добавки.
Поделиться публикацией Регулярное употребление цельнозерновых продуктов — это простой способ сделать свой рацион более здоровым. Энергия из цельнозерновых крупЦельнозерновые крупы —...
Научные исследования убедительно доказали, что генно-модифицированные растения в лаборатории не опаснее растений, полученных путем традиционной селекции.
Нередко они даже безопаснее, так как для их выращивания требуется меньше гербицидов, пестицидов и удобрений. От бледности до одышки: гематолог Бурков назвал симптомы дефицита железа у женщин ГМО не опасны для человека. Любые ДНК и белки расщепляются в пищеварительном тракте и попадают в кровь в виде аминокислот и нуклеотидов, которые у всех живых организмов абсолютно одинаковы. И ДНК злака не сможет никак повлиять на наши клетки.
А уж тем более как-то изменить нашу ДНК. Фитиновая кислота из злаков и орехов нейтрализует все полезные нутриенты Количество фитиновой кислоты в этих продуктах слишком мало для причинения вреда организму человека. Чтобы опасаться фитатов в рационе и их влияния на биодоступность нутриентов, нужно съедать несколько килограммов злаков и орехов в день, что практически невозможно.
Какие цельнозерновые крупы самые полезные и что из них приготовить?
Она также естественным образом не содержит глютена 33. Желтая кукуруза содержит лютеин и зеаксантин , которые являются мощными антиоксидантами. В нескольких исследованиях была обнаружена связь между этими антиоксидантами и сниженным риском дегенерации желтого пятна макулодистрофии и катаракты — двумя ведущими причинами слепоты 34 , 35. Более того, кукуруза содержит хорошее количество клетчатки. Подробно о полезных свойствах кукурузы вы можете узнать на этой странице — Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность. Резюме: Цельная, необработанная кукуруза очень питательна и богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Она содержит лютеин и зеаксантин, которые связаны со снижением риска развития некоторых заболеваний глаз, способных вызвать слепоту. Попкорн воздушная кукуруза Попкорн — одна из самых полезных для здоровья закусок, которые вы можете съесть. Это особый тип кукурузы, зерна которой разрываются изнутри при сильном нагревании. Зерна этой кукурузы содержат небольшое количество воды, которая при нагревании превращается в пар, что приводит к разрыву ядер 36.
Большинство людей не понимают, что попкорн — это цельнозерновая пища. Он богат такими важными питательными веществами, как марганец, магний, цинк, медь, фосфор и содержит многие витамины группы B 37. Избегайте покупки предварительно упакованных пакетов попкорна для микроволновки, поскольку они могут содержать потенциально вредные химические вещества 38 , 39. Кроме того, продаваемая в людных местах воздушная кукуруза может быть покрыта большим количеством вредных жиров, соли, искусственных ароматизаторов или сахара, что превращает эту полезную закуску во что-то очень нездоровое. Резюме: Попкорн — это полезная для здоровья закуска, которая считается цельным зерном. Лучше всего готовить попкорн в домашних условиях, так как в предварительно упакованном попкорне часто содержатся дополнительные вредные ингредиенты. Цельнозерновой хлеб Употребление цельнозернового хлеба — это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион. Этот продукт широко доступен и представлен во многих разновидностях, таких как хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб, булочки из цельной пшеницы, цельнозерновые рогалики, цельнозерновые лепешки и другие. Один особенно полезный для здоровья хлеб из цельного зерна — это хлеб Иезекииля, который изготовлен из различного цельного зерна, такого как пшеница, пшено, ячмень и спельта, а также содержит несколько бобовых.
Более того, зерно и бобовые в этом хлебе пророщены. Это увеличивает содержание питательных веществ и уменьшает уровень антипитательных веществ, которые обычно встречаются в цельных зернах 40. Следует отметить, что многие виды хлеба из цельной пшеницы производятся из пшеничных зерен, которые были измельчены, что уменьшает благотворное влияние цельного зерна. Поэтому, если вы покупаете хлеб из цельного зерна, лучше отдавать предпочтение тому хлебу, в котором видны зерна или семена. Резюме: Цельнозерновые хлебные продукты — это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион. Не забудьте выбрать хлеб с видимыми зернами или семенами, поскольку они более питательны. Цельнозерновые макаронные изделия Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы. Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти 41 , 42.
Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными 43 , 44. Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис. Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки. Резюме: Макаронные изделия из цельного зерна являются еще одним продуктом, употребляя который вы можете добавить цельные зерна в ваш рацион. В них содержится больше клетчатки, чем в обычных макаронных изделиях, что может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке. Подведем итог Цельные зерна обрабатываются минимально и, следовательно, более питательны, чем очищенные зерна. Замена очищенных зерен цельнозерновыми продуктами была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья, например, более низкий риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, рак и многое другое. К счастью, есть множество здоровых вариантов цельного зерна на выбор.
Именно они делают такую еду тяжелой для пищеварения и нежелательной для детей, пожилых людей и лиц с заболеваниями кишечника. Другие риски имеют отношение к некачественной продукции. На поверхности могут оставаться вредные бактерии, внутри могут содержаться пестициды и прочие вещества, используемые при производстве. Чтобы этого избежать, нужно делать выбор в пользу товаров от проверенных производителей. Предварительное замачивание Перед приготовлением любые цельные зерна необходимо замачивать. Именно так поступали наши далекие предки, которые еще не знали, что такое крупы быстрого приготовления. Человечество пришло к этому опыту интуитивно, женщины обратили внимание на то, что предварительное замачивание делает кашу более вкусной. Позднее факт был подтвержден научными исследованиями, при вымачивании происходит ферментирование, что влияет на свойства продукта. Некоторые народы не просто вымачивали семена в воде, они использовали для этого кислое молоко, чем усиливали ферментирование. Процесс мог занимать несколько дней.
В странах Латинской Америки и Индии до сих пор делают так с рисом, а народы Африки замачивают на ночь кукурузу, чтобы использовать ее на следующий день для приготовления своих традиционных лепешек. Подобным образом поступали и европейцы, перед приготовлением крупу подолгу держали в воде. Объяснение в природе происхождения продукта. Зерна — это семена злаковых растений, в процессе роста они накапливают в себе фитиновую кислоту. Это предусмотренный природой организм, защищающий от некоторых болезней, а также от поедания животными. При употреблении фитиновой кислоты представителями животного мира, к которым относится и человек, наносится серьезный вред здоровью. Кислота проникает в пищеварительный тракт человека и мешает ему усвоить важные минералы. Она обладает свойством вступать в соединение с кальцием, при этом образуются нерастворимые вещества хелаты, именно они и регулируют всасывание. Еще один нежелательный побочный эффект — замедление ферментных реакций, которые необходимы для расщепления питательных веществ. Фитиновая кислота разрушается в тот момент, когда семена начинают прорастать.
Замачивая их в воде, мы фактически запускаем первую стадию прорастания, в связи с чем концентрация нежелательного вещества снижается до безопасного уровня. Это происходит под воздействием фермента фитазы, который активируется при длительном пребывании в воде. Продукт становится не только безопасным, но и более полезным, так как биодоступность ценных элементов становится значительно выше. К примеру, после замачивания овса организм получит из него в девять раз больше железа, пшеницы — почти в 12 раз. Не стоит пренебрегать замачиванием, так как последствия употребления фитиновой кислоты могут проявиться через несколько лет или даже десятилетий. Как правильно замачивать? Достаточно 8-10 часов пребывания в теплой слегка подкисленной водной среде. Удобно замачивать крупы на ночь, чтобы утром сварить из них кашу. Необходимо следовать простому алгоритму: несколько раз промыть для избавления от внешних загрязнений. Повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной; переложить в емкость, лучше стеклянную, и залить фильтрованной водой комнатной температуры или немного теплее; подкислить воду, в среднем на стакан воды нужно добавить по столовой ложке чего-то кислого, это может быть лимонный сок или яблочный уксус, также можно добавить немного квашеной капусты или простокваши; накрыть емкость полотенцем и оставить до утра; слить воду, хорошо промыть крупу.
После этого можно сварить кашу любым способом: в кастрюле на плите, в мультиварке или микроволновке. Следуя рецептам, нужно помнить, что зерна уже напитались водой, поэтому они приготовятся быстрее, чем сухие. Лучшие каши Каждая из этих круп максимально проявит свои свойства только в цельном виде. В списке встретятся культуры без глютена. Овес Овсяная каша по праву возглавляет этот список, так как считается одной из самых питательных. Она богата на содержание витаминов, минералов и клетчатки, от природы не содержит глютена. Однако, на производстве может произойти перекрестное загрязнение, поэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно выбирать крупы, на упаковке которых присутствует соответствующее обозначение. В составе присутствуют соединения авенантрамиды, они обладают антиоксидантными свойствами. Доказана их эффективность в снижении риска развития рака толстой кишки, а также относительно повышенного кровяного давления. Растворимая клетчатка в виде бета-глюканов способствует улучшению пищеварения и надлежащему всасыванию питательных веществ из еды.
Более двух десятков исследований показали, что наполнение рациона бета-глюканами способствует снижению уровня общего холестерина и плохого холестерина ЛПНП. Нерастворимая клетчатка служит естественным средством от запоров, для очищения организма и похудения. Большая часть овсянки в магазинах — это каши быстрого приготовления, они не только теряют часть пользы в процессе обработки, но и зачастую содержат много вредного сахара. Перед покупкой важно убедиться, что это цельный и здоровый продукт. Пшеничная Это самая универсальная культура, и поэтому самая распространенная. Из пшеницы делают макароны, хлебобулочные изделия, булгур, кускус, манку. Обладает ценными свойствами, но при этом лидирует по содержанию клейковины, то есть глютена. У людей с непереносимостью непременно вызовет сильный иммунный ответ. Если же такая непереносимость отсутствует, то пшеничная каша станет отличным источником минералов, антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон.
Также, продолжила она, там много клетчатки, которая связывает жирные кислоты "плохого" холестерина и выводит их. Эндокринолог отметила, что исследования подтвердили факт снижения риска возникновения диабета, высокого давления и сердечных заболеваний при употреблении цельнозерновых круп. Также данный продукт — источник питания для полезной микрофлоры кишечника, сказала Толмасова и рекомендовала выбирать цельнозерновые крупы и сделанные из них продукты в противовес рафинированным. В заключение специалист предупредила, что в магазине нужно проверять состав продуктов и искать там "цельное зерно" в качестве первого ингредиента. Ранее врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что пшенная каша поможет в профилактике возрастных заболеваний и пожилых людей.
Это именно та часть, из которой получаются отруби: малокалорийные, но очень важные для пищеварения именно за счет высокого содержания клетчатки. Основная часть полезных и очень ценных веществ находится в зародыше. Это белок высокого качества, букет витаминов, кладезь минеральных веществ и немного жиров. На заре человечества зерна размалывали и использовали в пищу целиком. Потом технологии развивались, и люди научились удалять с зерна жесткую оболочку и «ненужный» зародыш, чтобы получать очищенный продукт. Который выглядел намного привлекательнее и стоил дороже. Хлеб из белой муки получался более воздушным и нежным, каша из шлифованных зерен варилась быстрее, лучше разваривалась. Еще бы: ведь в очищенном зерне остается, по сути, почти один крахмал да клейковина. И почти ничего действительно полезного, потому что все ушло вместе с отрубями и зародышами в отходы. Польза цельнозерновых продуктов подтверждена неоднократно. Исследования велись и ведутся в разных странах, и все они показывают одно: чем больше в рационе цельнозерновой продукции, тем больше пользы для здоровья, тем ниже риск проявления опасных недугов и преждевременного ухода в мир иной. Вот несколько фактов. Цельнозерновые продукты усваиваются медленнее, не дают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Соответственно, организм вырабатывает меньше инсулина. Медленное всасывание помогает избегать увеличения массы тела. Те, кто употребляет больше цельнозерновых продуктов, вдвое меньше рискуют столкнуться с сахарным диабетом II типа. Такие продукты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, а соответственно — и атеросклероза. Достаточное и регулярное употребление в пищу продуктов из цельного зерна снижает риск развития рака желудка, кишечника, пищевода, полости рта. Какая мука лучше?
Чем полезны цельнозерновые крупы и что не так с обычной крупой? | Еда для меня
Цельные зерна содержат много полезных питательных веществ, прежде всего за счет фитохимических процессов, происходящих в верхних слоях зерна. Цельнозерновые крупы список: цены на рынке, новости, аналитика, покупка и продажа. Крупы из цельного зерна. Каши цельнозерновые Кидс.
Цельнозерновые продукты помогут снизить риск развития болезней сердца
Попав в ЖКТ, она работает по принципу пробиотика, стимулируя рост полезной микрофлоры. Фрике способствует быстрому насыщению, надолго устраняя голод. При этом она поставляет в организм витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин А, натрий, кальций и железо. Такой оттенок является результатом присутствия в продукте отрубей, которые являются источником витамина РР, витаминов группы В, антиоксидантов, а также фосфора и магния. Употребление в пищу коричневого риса нормализует работу ЖКТ, очищает кишечник от токсинов. Его можно использовать в качестве средства для борьбы с вегето-сосудистой дистонией. Рис надолго устраняет голод, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет. Его включение в рацион препятствует развитию артрита , артроза и дерматита. Перед употреблением в пищу его заливают кипятком и настаивают, либо обрабатывают паром. Крупа позволяет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии.
Кускус богат антиоксидантами, в частности, селеном. Зерно нормализует гормональный фон, укрепляет иммунную систему. Какие злаки могут нанести вред? Очищенные крупы Чтобы получать от круп только пользу, следует отказаться от употребления в пищу очищенных культур. Внешне они не отличают от цельнозерновых, но при этом лишены полезных компонентов. Такой продукт — источник быстрых углеводов, большого количества калорий и крахмала. Даже белка в них остаётся совсем немного. Углеводы из рафинированных круп быстро всасываются в кровь из ЖКТ, что приводит к скачкам глюкозы и грозит развитием диабета. Сразу после употребления их в пищу, уровень сахара в крови резко возрастает, а потом также быстро падает.
В результате возникает чувство голода, которое заставляет человека переедать. Такая еда — прямой путь к ожирению. Очищенные крупы могут стать причиной заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Они провоцируют инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые патологии.
Даже белка в них остаётся совсем немного. Углеводы из рафинированных круп быстро всасываются в кровь из ЖКТ, что приводит к скачкам глюкозы и грозит развитием диабета. Сразу после употребления их в пищу, уровень сахара в крови резко возрастает, а потом также быстро падает.
В результате возникает чувство голода, которое заставляет человека переедать. Такая еда — прямой путь к ожирению. Очищенные крупы могут стать причиной заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Они провоцируют инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые патологии. При этом пользы такие крупы лишены, поэтому их часто называют «пустыми калориями». Крупы с высоким содержанием глютена Глютен присутствует в ячмене, пшенице, полбе и ржи. У некоторых людей встречается непереносимость этого вещества.
Они страдают от так называемой глютеновой болезни целиакия или от повышенной чувствительности к глютену. Если пациенты с таким диагнозом будут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, у них возникнут нарушения в работе ЖКТ. Однако даже они не должны исключать из рациона другие злаковые. Например, им можно включать в рацион кукурузу, овёс, киноа, рис. Крупы - источник антинутриентов Часто можно столкнуть с мнением, что от круп нужно отказаться из-за входящих в их состав антинутриентов вещества, которые присутствуют в растительных продуктах. После попадания в организм они нарушают пищеварение и не дают другим питательным веществам нормально усваиваться. В число антинутриентов входят лектины, фитиновая кислота и не только.
В частности, фитиновая кислота связывает минералы, не давая им всасываться в кишечнике, а лектины и вовсе способны повредить его стенки. Следует понимать, что лектины присутствуют не только в крупах, но и в орехах, семенах, фруктах, овощах, бобовых, поэтому избежать их попадания в организм невозможно. На самом деле, уменьшить их количество в продуктах несложно. С этой задачей справляется предварительная обработка: проращивание, замачивание, ферментация. Но даже без этих способов подготовки, польза от цельнозерновых круп в разы превышает тот минимальный вред, который могут нанести организму антинутриенты. Поэтому исключать их из меню нерационально.
Кроме того, цельнозерновые крупы снабжают полезную микрофлору кишечника питательными веществами. Источник фото: Фото редакции Врач рекомендует отдавать предпочтение цельнозерновым крупам и продуктам из них, избегая рафинированных. Покупателям советуется обращать внимание на состав продуктов и искать "цельное зерно" в качестве первого ингредиента. Статья носит информационный характер, при возникновении проблем со здоровьем обратитесь к специалисту.
Содержащийся в овсянке бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина в крови. Продукт выступает в качестве средства для повышения иммунитета, он улучшает пищеварение, снижает уровень глюкозы в крови. Всеми перечисленными свойствами обладает цельнозерновой овес. В отличие от него, очищенная овсянка не содержит верхнего слоя. Она поступает в продажу после обработки паром и прессования. Это приводит к тому, что часть полезных веществ просто теряется. Однако даже в таком виде продукт положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Ещё одна разновидность овсянки — каши для быстрого заваривания. Они не несут никакой пользы здоровью, а иногда способны даже навредить. В них содержатся ароматизаторы, подсластители и другие пищевые добавки, от употребления в пищу которых лучше отказаться. Продукт имеет мочегонное действие, помогает бороться с воспалительными процессами, избавляет организм от токсинов. В его составе витамины группы В, витамин А, токоферол, витамин РР, йод, фосфор, калий и железо. Ячменная каша — источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования ЖКТ. Однако детям младше 2 лет предлагать её не следует, так как в таком возрасте организму будет сложно переварить продукт. Она богата антиоксидантами, при этом в ней нет глютена. Употребление кукурузной крупы в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника и мягко очистить его от непереваренных остатков. Кукурузная каша является источником витаминов группы В, витамина Е, А и Н. В ней есть кальций, магний, железо, триптофан и лизин. Регулярное употребление кукурузной каши способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию болезней печени, желчного пузыря, желудка. Этот злак обладает полезными свойствами пшеницы, но в нём меньше клейковины. Поэтому при составлении рациона его чаще используют люди, придерживающиеся принципов правильного питания. В ржаной крупе представлен оптимальный баланс аминокислот, в ней много пищевых волокон. Ее употребление в пищу способствует укреплению иммунитета.
14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)
По словам специалиста, необработанные или цельнозерновые крупы — овсянка, гречка, рис, перловка, булгур — обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В. Мука полбяная цельнозерновая, 500 г. Также содержащиеся в крупах пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны цельнозерновые крупы. последние новости по тегу: цельнозерновые крупы. Цельнозерновые крупы состоят из трех компонентов: зародыша, отрубей и эндосперма. Жителям ЯНАО посоветовали варить цельнозерновые крупы.
Цельнозерновая овсяная мука: польза и вред для организма человека
- Худейте и преображайтесь!
- Чем полезны цельнозерновые крупы и что не так с обычной крупой - Толк 12.09.2022
- Белый хлеб, рис и пирожные названы "убийцами" суставов
- Цельнозерновые продукты для профилактики онкологии
Потребление цельнозерновых круп связывают с сохранением когнитивных способностей
Цельные зерна являются важным источником полезных питательных веществ, таких как пищевые волокна, фитохимические вещества, минералы. «Будет выдавать энергию порционно»: названа особая польза цельнозерновых каш. Крупы из цельного зерна. Каши цельнозерновые Кидс. (ТУТ НОВОСТИ) – новостной портал России, посвященный информационному освещению главных политических, социальных, экономических событий в стране и мире.
Диетолог Мухина: Цельнозерновые каши, сыр и орехи помогут отказаться от сладкого
Выводы о цельном зерне. Где купить цельное зерно, цельные крупы, цельнозерновую муку и другие цельнозерновые продукты питания из списка. "В ходе исследований подтвердилось, что употребление в пищу цельнозерновых круп может снизить риск возникновения диабета, высокого давления и сердечных заболеваний. УВ отличие от цельнозерновых круп, рафинированные крупы лишены отрубного и зародышевого слоев, содержащих клетчатку и питательные вещества. Тегицельнозерновые крупы, цельнозерновые крупы это какие, рецепты из цельнозерновых круп, какая крупа полезнее, цельные крупы это.