(ТУТ НОВОСТИ) – новостной портал России, посвященный информационному освещению главных политических, социальных, экономических событий в стране и мире. это просто зерна, у которых все три части целые. По словам специалиста, к ним относятся цельнозерновые каши, сыр, орехи, яйца, томаты, брокколи, груша, курица, говядина и печень животных. Цельнозерновые крупы – это семена злаков, не очищенные от оболочки и зародыша.
Защитите свои суставы: рафинированные крупы - враги здоровья
Любителям гречки можно сразу выдыхать: эта крупа всегда цельнозерновая, кушайте на здоровье. последние новости по тегу: цельнозерновые крупы. Также содержащиеся в крупах пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны цельнозерновые крупы. Цельнозерновые крупы состоят из трех компонентов: зародыша, отрубей и эндосперма. Содержащие хром продукты, такие как цельнозерновые каши, сыр, орехи, яйца, томаты, брокколи, груши, курица, говядина и печень всех животных, помогают побороть тягу к сладкому.
Эндокринолог Толмасова: потребление рафинированного зерна вредно для суставов
- Защитите свои суставы: рафинированные крупы - враги здоровья
- 12 полезных цельнозерновых продуктов — список
- крупа. ТУТ НОВОСТИ: крупа новости онлайн, события, информация, фото, видео
- От каких болезней спасут продукты из цельного зерна: обзор - Здоровье
Цельнозерновые продукты помогут снизить риск развития болезней сердца
Попробуйте готовить хлеб из различных комбинаций пшеничной и цельносмолотой муки самостоятельно — в духовке или хлебопечке. Готовьте каши с ягодами на завтрак, добавляйте крупы в овощные супы. Чаще ешьте гречку и булгур на гарнир, пробуйте блюда с коричневым рисом — например, рис с овощами и специями. Старайтесь чаще покупать макароны из цельной пшеницы — обычно они имеют более темный — коричневый оттенок или вкрапления. В цельном зерне много питательных веществ, в том числе антиоксидантов, поэтому они несут в себе не только чистую энергию, но и массу «бонусов» для здоровья.
Главное — выбирать то, что вам придется по вкусу. Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта проекта Здоровье Mail.
Для более старших детей можно готовить "на зуб" - чуть-чуть недоваривать для сохранения легкой хрустящей структуры. Комбинирование с овощами Для обогащения вкуса и повышения питательности в детские каши рекомендуется добавлять овощи - морковь, кабачки, цветную капусту. Их нужно тушить вместе с кашей или измельчать и добавлять уже в готовую. Цельнозерновые крупы для людей пожилого возраста Регулярное употребление цельнозерновых каш позволяет пожилым людям поддерживать здоровье, энергичность и активность.
Улучшение пищеварения За счет высокого содержания клетчатки цельные крупы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул, предотвращают запоры - что особенно актуально в пожилом возрасте. Замедление процессов старения Питательные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в цельных крупах, активизируют обновление клеток организма, замедляя таким образом процессы старения. Повышение иммунитета Благодаря высокому содержанию цинка, железа, витаминов группы B цельнозерновые каши способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в преклонном возрасте.
Цельнозерновые продукты черный ржаной хлеб, цельно зерновой или с отрубями полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Проведено более 40 исследований ценности цельнозерновых продуктов, доказано, что их употребление помогает предотвратить порядка 20 видов рака. Механизм противоракового действия цельнозерновых продуктов сегодня достаточно изучен: это защита ДНК от повреждений, подавление роста раковых клеток, антиоксидантная защита и предотвращение формирования канцерогенов.
Подобные эффекты обеспечивают содержащиеся в цельнозерновых пищевые волокна, антиоксиданты, витамины особенно витамин Е , минералы в первую очередь селен и другие биоактивные вещества. Вместе они составляют главную ценность продуктов, произведенных из целых зерен. Употребление цельнозерновых продуктов помогает предотвратить порядка 20 видов рака. Какие продукты являются цельнозерновыми, а какие - нет?
Подобные эффекты обеспечивают содержащиеся в цельнозерновых пищевые волокна, антиоксиданты, витамины особенно витамин Е , минералы в первую очередь селен и другие биоактивные вещества. Вместе они составляют главную ценность продуктов, произведенных из целых зерен. Употребление цельнозерновых продуктов помогает предотвратить порядка 20 видов рака.
Какие продукты являются цельнозерновыми, а какие - нет? Это практически целиком измельченное зерно, включая оболочки и зародыш. Хлеб только из неё получается грубым, поэтому обычно добавляют муку более высоких сортов. Если обойная мука стоит на первых позициях в составе хлеба, то его можно считать цельнозерновым.
Россияне получили список самых вредных круп для суставов
Цельные зерна являются важным источником полезных питательных веществ, таких как пищевые волокна, фитохимические вещества, минералы. Также содержащиеся в крупах пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны цельнозерновые крупы. подчеркнула эндокринолог в беседе с «». Только виды круп из цельных зёрен, к которым относятся гречиха, перловка, полба, овёс, нешлифованный рис, а также дроблёные крупы (пшеничная, ячневая, кукурузная). Затем их разделили на две группы: в рацион первой входили очищенное зерно, второй – цельнозерновые крупы (то есть неочищенные).
Белый хлеб, рис и пирожные названы "убийцами" суставов
По мнению учёных, их полезное воздействие на здоровье можно объяснить высоким содержанием минералов и клетчатки. Клетчатка важна не только для нормального пищеварения, но и необходима для кишечных бактерий, вырабатывающих витамины.
Благодаря большому количеству клетчатки и витаминов они оказывают положительное влияние на организм, передала «Вечерняя Москва». По словам врача, такие продукты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Среди плюсов — укрепление иммунитета и замедление процессов старения.
Но, о вкусах не спорят. Булгур, черный, бурый, коричневый, дикий рис, цельнозерновая ячневая крупа.
Как вариант, есть ещё отруби. Это не совсем равная замена цельнозерновым продуктам, но всё же, отруби — это измельченная оболочка зерна, оставшаяся после рафинирования. То есть отруби — это чистая клетчатка. Но с ней можно переборщить [9], что может вызвать поносик или запорик [10]. Но не спешите бежать и покупать всё, на чем написано «цельнозерновой продукт» и подобоные «привлекательные» вещи. Не забывайте, что производитель, прежде всего, хочет заработать, поэтому может вас обдурить. Всегда смотрите состав, на упоминание цельнозерновых круп или на содержание клетчатки — пищевых волокон.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Белый хлеб, рис и пирожные названы "убийцами" суставов Врач Толмасова: Рафинированные крупы могут вызвать воспаление в суставах Рафинированные крупы в рационе могут вызвать обострение воспалительных процессов, в том числе в суставах, а также усугубить проблемы с сердечно-сосудистой системой. А вот цельное зерно, напротив, богато витаминами группы В и антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений. Как объяснила врач-эндокринолог Анжела Толмасова, зерно состоит из трёх компонентов: отрубной слой в его составе содержится большое количество клетчатки и минералов ; зародышевый слой ядро, содержащее кладезь питательных веществ ; эндоспермий средний слой, который содержит углеводы и белок.
10 самых полезных круп
- Обзор топа торговых марок хлеба из цельного зерна
- Эндокринолог рассказала о вреде рафинированного зерна
- Пять плюсов цельнозерновых злаков для организма и ни одного минуса
- Роспотребнадзор рассказал о пользе цельнозерновых продуктов
- Откуда пошли разговоры о вреде круп?
Защитите свои суставы: рафинированные крупы - враги здоровья
Исследования показали, что использование рафинированных круп в пищу может вызывать обострение воспалительных процессов Источник фото: Фото редакции Здоровье суставов является одной из основных составляющих общего физического благополучия. Исследования показали, что использование рафинированных круп в пищу может вызывать обострение воспалительных процессов, включая состояние суставов. Зато цельнозерновые крупы считаются наилучшим выбором при артрите, как сообщила врач-эндокринолог Анжела Толмасова. Она подчеркнула, что зерно крупы включает три компонента: отрубной слой, зародышевый слой и эндоспермий. Цельное зерно содержит все три части, включая клетчатку, минералы и питательные вещества.
Очищенные крупы Чтобы получать от круп только пользу, следует отказаться от употребления в пищу очищенных культур. Внешне они не отличают от цельнозерновых, но при этом лишены полезных компонентов. Такой продукт — источник быстрых углеводов, большого количества калорий и крахмала. Даже белка в них остаётся совсем немного. Углеводы из рафинированных круп быстро всасываются в кровь из ЖКТ, что приводит к скачкам глюкозы и грозит развитием диабета. Сразу после употребления их в пищу, уровень сахара в крови резко возрастает, а потом также быстро падает.
В результате возникает чувство голода, которое заставляет человека переедать. Такая еда — прямой путь к ожирению. Очищенные крупы могут стать причиной заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов. Они провоцируют инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые патологии. При этом пользы такие крупы лишены, поэтому их часто называют «пустыми калориями». Крупы с высоким содержанием глютена Глютен присутствует в ячмене, пшенице, полбе и ржи. У некоторых людей встречается непереносимость этого вещества. Они страдают от так называемой глютеновой болезни целиакия или от повышенной чувствительности к глютену. Если пациенты с таким диагнозом будут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, у них возникнут нарушения в работе ЖКТ. Однако даже они не должны исключать из рациона другие злаковые.
Например, им можно включать в рацион кукурузу, овёс, киноа, рис. Крупы - источник антинутриентов Часто можно столкнуть с мнением, что от круп нужно отказаться из-за входящих в их состав антинутриентов вещества, которые присутствуют в растительных продуктах. После попадания в организм они нарушают пищеварение и не дают другим питательным веществам нормально усваиваться. В число антинутриентов входят лектины, фитиновая кислота и не только. В частности, фитиновая кислота связывает минералы, не давая им всасываться в кишечнике, а лектины и вовсе способны повредить его стенки. Следует понимать, что лектины присутствуют не только в крупах, но и в орехах, семенах, фруктах, овощах, бобовых, поэтому избежать их попадания в организм невозможно. На самом деле, уменьшить их количество в продуктах несложно.
Новость А еще — это основа средиземноморской диеты, которая снижает риск инсульта и других заболеваний сердца. Можно ли снизить риск рака? Защитить себя от онкологии нельзя — даже в XXI веке причины этого заболевания до конца не изучены.
Тем не менее Международный фонд исследования рака внес [7] цельнозерновые в список продуктов для профилактики. Врачи отмечают, что цельное зерно снижает вероятность некоторых видов рака, например колоректального. Кроме того, если вы получаете все, что необходимо, из сложных углеводов, снижается тяга к сладкому, особенно к ненатуральным сладостям, а это — отличная стратегия долголетия. Кому нужно ограничивать цельное зерно?
Ядрица, или более дешевый гречневый продел, или сечка — все это цельные гречневые зернышки, со всеми составляющими.
То же относится и к овсянке , будь то расплющенный геркулес или цельные зерна. С них снята только самая верхняя оболочка, все остальное присутствует. Еще две цельнозерновых крупы — кукурузная и киноа. С остальными крупами сложнее. Из ячменя производят два вида крупы: перловую и ячневую.
Обе они могут считаться цельнозерновыми только условно, так как обе производятся из не совсем цельных зерен: они подвергаютсячастичной шлифовке и часть оболочек и зародыша теряется. В перловке пользы больше, ячневую крупу делают из более тщательно очищаемых зерен ячменя. Рис цельнозерновой — коричневый, а все белые сорта — шлифованные, лишенные всего полезного. Пшенная крупа тоже лишена и зародыша, и оболочек. Из пшеницы производят манку и булгур.
Первая является, по сути, просто мукой крупного помола, и сделана она из шлифованных зерен, как и белая хлебопекарная мука. Не полезна. Булгур представляет собой дробленые зерна, на которых сохранились остатки оболочек и зародыша. Считается цельнозерновым продуктом. На что обращать внимание при покупке Не на то, что написано на лицевой стороне упаковки большими и яркими буквами.
Там может быть написано что угодно, лишь бы привлечь покупателя, даже вводя его в заблуждение. Все самое главное напечатано мелкими буковками на обратной стороне: пищевая ценность и состав продукта. Тот ингредиент, который идет в списке первым, составляет большую часть.
Булгур, полба, киноа: польза и вред редких круп
Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Medzdrav. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ".
Общество Фото: Shutterstock Чем продукты из цельного зерна отличаются от обработанных и какие из них следует выбирать для более здорового рациона, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала нутрициолог клиники Фомина Анна Тихоненко. Чем полезны продукты из цельного зерна Цельнозерновые продукты — это те, в которых используются все части зерна: зародыш, эндосперм и твердая оболочка — отруби. Этому критерию соответствует большинство видов круп, кроме, например, белого шлифованного риса, в котором удалена оболочка. Также в этом списке мука из цельного зерна, содержащая отруби. В отличие от обработанной «белой» муки высшего или первого сорта, состоящей только из части зерна. Также они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения, — пояснила Тихоненко.
Нутрициолог отметила, что клетчатка улучшает функции и перистальтику кишечника, помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Часто норму клетчатки пытаются набрать только овощами и фруктами, но в цельных злаках или в бобовых ее гораздо больше.
Во-вторых, овес, из которого изготовлена каша, превосходит другие злаки по содержанию витамина B1 тиамин , его еще называют «витамин счастья».
В-третьих, цельные злаки используются вместе с оболочкой. Известный факт, что именно в оболочке содержится львиная доля витаминов, минералов и пищевых волокон. В-четвертых, пищевые волокна овсяных хлопьев деликатно очищают кишечник и поддерживают баланс микрофлоры.
И, наконец, сложные углеводы, из которых состоят пищевые волокна, поддерживают организм необходимой энергией, что особенно важно в начале дня.
Пять плюсов цельнозерновых злаков для организма и ни одного минуса 06:19 14. Цельнозерновые злаки помогают в борьбе с рядом заболеваний и выступают в качестве профилактических мер для поддержания здоровья В настоящее время очень популярным и даже модным стало правильное питание, граждане все чаще стали следовать традициям ЗОЖ, об этом сообщает издание «Аргументы и Факты». Очень много полезных веществ содержится в злаковых культурах, при этом люди покупают муку высшего сорта и не задумываются, почему именно она должна быть в основе рациона хлебобулочных изделий.
14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)
Если рассматривать крупы в оболочке и цельнозерновые злаки, то, по мнению Ксении, не стоит вестись на маркетинговые ходы и скупать все новомодные продукты, не глядя. Жителям ЯНАО посоветовали варить цельнозерновые крупы. Овсяная каша из цельного овса, коричневый рис, киноа, хлеб из цельной пшеницы, макароны и крекеры помогут снизить вероятность онкологии, а также ожирения. По калорийности цельнозерновая мука почти не отличается от обычной. Идеальный вариант для получения всей пользы — это каши из необработанных круп. «Будет выдавать энергию порционно»: названа особая польза цельнозерновых каш.
Потребление цельнозерновых круп связывают с сохранением когнитивных способностей
Кроме того, диетолог посоветовала питаться пять раз в день небольшими порциями, чтобы избежать резких перепадов уровня сахара в крови и снизить тягу к сладкому. Эксперт также сообщила, что одной из причин тяги к продуктам с высоким содержанием сахаров может быть наличие в организме паразитов, так как они требуют сладкую среду и выделяют вещества, заставляющие человека есть сладкое. Врачи рассказали, что нужно есть, чтобы замедлить старение Однако ранее, 8 ноября, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что полный отказ от употребления сладкого может существенно навредить здоровью и спровоцировать летальный исход.
Проблемы с костями и суставами молодеют с каждым годом. Причина — гиподинамия детей. Вместо подвижных игр и прогулок ребенка уже с трех лет сажают за гаджеты или отправляют заниматься английским, математикой, а это всё — сидячий образ жизни. Кроме того, у многих детей есть физиологическая дисплозия суставов чрезмерная гибкость , а родители отдают их в профессиональный спорт, вследствие чего уже в 25 лет есть опасность остаться без суставов, пишет газета Известия. Боли в суставах после тренировок могут возникать на фоне заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артроз, артрит, остеопороз.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение цельнозерновым крупам и продуктам из них, а также тщательно изучать состав продуктов перед покупкой. Отмечается, что производители могут добавлять коричневые красители в некоторые продукты, чтобы они выглядели как цельнозерновые. Поэтому важно обращать внимание на описание состава и искать "цельное зерно" в качестве первого ингредиента продукта. Статья носит информативный характер.
Граждане в основном свой выбор обосновывают таким образом, неизвестно какие изделия получатся из муки не высшего сорта, пропекутся ли булочки и хлеб. Все дело в том, что в зернах грубого помола сохраняются все питательные вещества зерна, а в них содержатся кальций, железо, клетчатка, белок, витамины группы В в большом количестве.
Зерна грубого помола, при употреблении их в пищу снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, улучшается пищеварение, организм лучше борется с воспалениями в организме, снижается вероятность диабета, снижается лишний вес.