Чтобы термометр для коптильни работал правильно, нужно учитывать некоторые нюансы его использования.
Механический термометр для коптильни горячего копчения: обзор, выбор и установка
Один из вариантов съемного блока автоматики для коптильни. Выбор термометра для электрической коптильни и сама установка не вызовут затруднений, если вы будете следовать нашим рекомендациям. Купите термометр для коптильни в интернет-магазине по выгодной цене от 300 руб. до 24000 руб. Для фиксации термометра в коптильне можно использовать специальные держатели или загибать его конец так, чтобы он был прочно закреплен внутри коптильни. Самый простой совет, не требующий ни технических знаний не особых затрат, используйте термометр от бытовой газовой плиты.
Термометры для коптилен: разновидности, характеристики, способы установки
Механический термометр для коптильни выглядит более приемлемо, чем электрический, особенно если учитывать тот факт, что копчение, как правило, происходит на открытом воздухе. Поэтому термометр нужен с выносным щупом и, желательно, с пищалкой при достижении нужной температуры. Термометр для коптильни необходим для точного определения температуры в процессе копчения. Каким термометром можно измерять температуру дыма в коптильне (горячее копчение).
Парни, кто какие термометры в коптилках использует?
Кстати, регулировка процесса нагрева в данном случае проще, благодаря использованию терморегулятора. Еще один вариант использования термометра — при приготовлении блюда в режиме гриль или барбекю. Кстати, это отличное решение для не особенно опытных пользователей в готовки блюд в подобном ключе. Правда, в данном случае лучше использовать термометр с длинным щупом, дисплей которого при этом будет в руках у повара. Или напротив, использовать достаточно короткий штырь, который без проблем удержится в куске мяса того же шашлыка и продемонстрирует степень его прожарки. Смотрите видео, в котором подробно показан процесс установки термометра в коптильне: Возможные сложности При установке термометра и терморегулятора обычно никаких сложностей не возникает. Если у человека есть элементарные навыки выполнения строительных и монтажных работ, то с этой задачей он легко справится самостоятельно. Во время монтажа термометра важно следить за тем, чтобы его термодатчик не соприкасался с металлическими частями коптильни, иначе он будет показывать не температуру воздуха, а температуру самого оборудования. Чтобы этого избежать обязательно устанавливают прокладку, которая идет в комплекте Совет. Если вы занимаетесь копчением мяса и рыбы в домашних условиях, то лучше приобретите два термометра: один покажет температуру в камере приготовления, а второй будет применяться для контроля температуры внутри продукта. При использовании в качестве нагревательного элемента ТЭНа во время копчения с мяса и рыбы капает жир.
Чтобы они не повредили электрические элементы, обязательно установить поддон для жира. Мини-коптильня холодного копчения Мини-коптильня холодного копчения имеет холодную зону, где располагаются продукты для копчения. Поступающий дым обязательно должен идти ровно на протяжении всего периода копчения. Такой дым должен быть тёплым. Процесс копчения может продолжаться долго, иногда чуть ли не до 7 суток. Всё зависит от размеров полуфабрикатов. В любом случае температура дыма внутри мини-коптильни холодного копчения не должна превышать 25 градусов. Можно разделить на две части коптильни, чтобы гарантировать получение охлаждённого дыма. В первой части располагается топка, а во второй обнаруживается ёмкость, где лежат продукты. Расстояние между этими двумя частями должно составлять около 2 м.
Помимо этого, обязательным является наличие соединения дымоходом. Терморегулятор для коптильни: как понять, что мясо готово От внутренней температуры коптильни зависит качество и время приготовления мяса. При копчении продуктов необходима разная температура для разных этапов копчения. К примеру коптить рыбу необходимо проводить при температуре от 30 — 40 градусов на протяжение 20 минут, а только после этого повышать температуру до 90 градусов на пол часа и завершать этап копчения рыбы необходимо при температуре 130 градусов в течение 40 минут. Контроль процесса копчения не возможен без наличия термометра. Профессиональные коптильщики могут определить температуру копчения на ощупь, но, к сожалению это возможно не каждому и если ошибиться на 2- 3 градуса, то можно получить не тот итоговый результат копчения, который вы ожидали. Готовность мяса можно определить по такой глубинной температуре: Глубинная температура готовой говядины составляет 70 — 73 градусов; Для свинины температура должна быть 80 градусов; Готовое мясо птицы должна иметь глубинную температуру 90 градусов; А готовая баранина от 80 до 85 градусов. Проводить контроль над процессом копчения продуктов можно проводить с любым термометром, который имеет шкалу до 2-х сот градусов. Оптимально будет использование термометров с длинным щупом, так как таким термометром, можно достичь, оптимальную глубину для проверки готовности, даже в больших кусках. Но самый оптимальный вариант это приобрести штыревой термометр для коптилен.
Как сделать коптилку горячего копчения с гидрозатвором? Такая коптильня изготавливается с нуля, поэтому ее размер может быть любым, но наиболее часто такие модели компактны, что позволяет их использовать даже в городской квартире Для нее потребуется листовая сталь любого вида, но лучше всего получается коптильня из нержавейки с гидрозатвором, при этом важно правильно выбрать толщину материала Слишком тонкие листы существенно сократят срок эксплуатации, а слишком толстые не обеспечат нужных условий для копчения продуктов. Кроме сварки самого корпуса внутри емкости должны устанавливаться крепления для решеток, которые должны располагаться так, чтобы между уложенными на них продуктами и крышкой оставалось небольшое расстояние.
Дело в том, что длина резьбы в первом случае очень короткая. Вам не хватит витков на две гайки, шайбы и прокладку. Правильных с нашей точки зрения термометров с гильзой меньше в продаже. Внимательно изучите фотографии, если покупаете через интернет, или покрутите в руках со всех сторон на рынке. Производители могут быть совершенно разными, тут ничего рекомендовать не будем. Для установки докупите шайбу с внутренним диаметром 20-21 мм, аналогичную по размеру эластичную резину высотой 1-2 мм, гайку, немного пакли или несинтетической веревки. Если вам не получилось просверлить идеально ровное отверстие в крышке, то под гайку нужна еще одна шайба. Все комплектующие есть на большинстве хозяйственных рынков в сантех рядах. Вся сложность в отсутствие подходящего сверла. Скорее всего у вас не будет и ступенчатого в наличие, или коронки. Выйти из положения можно «дедовским» методом. Возьмите качественное острозаточенное сверло диаметром 3-4 мм. Насверлите по периметру отверстия с шагом 2 мм. Далее, возьмите сверло на 2 мм шире от первоначального. Разница в диаметре начнет убирать перемычки. Затем, уберите напильником острые кромки, подгоните размер. Процедура немного мучительная, долгая, аккуратная. В конце, нужно только будет собрать весь бутерброд. В принципе, резина сплющится после затягивания гайки. Но рекомендуем дополнительно промотать паклей всю резьбу, а в районе шайбы сделать слой несколько больше. Вывод: градусники для больших температур легко ставить, это их основной плюс В градусниках для котлов обратите внимание на наличие выступающих граней у гильзы, будьте готовы к подготовке большого отверстия Использование В случае установки градусника на корпус или крышку коптильни, он будет показывать температуру внутри аппарата. Для более полного контроля над процессом приготовления лучше вставить аксессуар в сам продукт, подвергающийся копчению. При таком расположении информация с термодатчика покажет более точную информацию. Подобные термометры для измерения температуры пищевых продуктов, в том числе мяса, рыбы и птицы можно использовать не только в коптилке, но и для приготовления барбекю и гриля на решетке или различных продуктов в духовом шкафу или печи. Примите во внимание: вставленный непосредственно в мясо или рыбу градусник позволяет контролировать процесс готовки, избежать пересушивания, пережаривания, или напротив, неполной готовности продукта. При расположении аксессуара необходимо поместить его таким образом, чтобы конец с термодатчиком находился в глубине самого крупного куса, не касаясь кости При расположении аксессуара необходимо поместить его таким образом, чтобы конец с термодатчиком находился в глубине самого крупного куса, не касаясь кости. Совет специалиста: лучше всего использовать термометры с длинным щупом, чтобы измерить данные в глубине даже самых крупных кусков.
Термометры для гриля: профилактика неисправностей щупов 30. В непригодность может прийти датчик или кабель, при этом проблема зачастую не в устройстве, а в том, что гриль-мастер не прочел инструкцию и допустил ошибки в использовании. Тут стоит добавить, что при надлежащем уходе щупы служат годами. Чтобы в вашем случае было так же, соблюдайте простые правила ниже. Универсальные советы для любых щупов термометров Используйте щупы, соответствующие устройству. Многие термометры имеют идентичные порты, однако щупы нельзя переставлять между устройствами разных брендов. Берегите от воды место соединения. Если намокнет оплетка щупа, ничего страшного. А вот соединение между оплеткой и наконечником щупа очень уязвимо, и если туда попадет вода, то датчик щупа может выйти из строя.
Контрольные измерительные приборы Источник rozetka. Тем не менее, любое из этих приспособлений подскажет, когда нужно увеличить или уменьшить нагрев воздуха, чтобы не сжечь мясо или рыбу. Некоторым преимуществом в линейке таких контрольно-измерительных приборов обладают терморегуляторы — при отклонении от нормы они издают сигнал, извещающий о сбое. Такое приспособление позволяет заниматься своими делами и не находиться в непосредственной близости возле кирпичной коптильни или шкафа. В качестве термодатчиков используют термометры, и они могут монтироваться стационарно, то есть, внутри духового шкафа или кирпичной коптильни, либо ручные или пищевые, которые позволяют измерять нагрев продукта изнутри. Механический прибор очень похож на киповский датчик: у него круглый циферблат и стрелка, указывающая на текущий параметр.
Термометр для коптильни как использовать и зачем он нужен
Генератор дыма. Для электростатического копчения используются те же конструкции на опилках и щепе, что и для обычного холодного копчения. Для копчения лучше всего использовать для получения дыма дерево фруктовых и лиственных пород, за исключением березы. Источник высокого напряжения. Управляющий блок. Начинаем коптить! Поместите рыбу или мясо внутрь, накройте крышкой и почти полностью перекройте воздушные заслонки, чтобы усилить давление дыма внутри коптильни. Дело пошло, теперь необходимо следить за топливом и степенью готовности продуктов. В процессе копчения рекомендуется использовать ту температуру, которая соответствует рецепту и способу копчения.
Но есть несколько общих советов, как пользоваться домашней коптильней: для больших кусков мяса температура должна быть выше, чем для маленьких; по сравнению с мясом, рыба готовится при более низких температурах; при высоких температурах горячий способ мясо готовится быстрее; каждые 2—3 часа поворачивайте мясо, при этом каждый раз его необходимо смазывать маринадом; открывая лишний раз крышку, вы охлаждаете коптильню; за час до готовности проверьте продукт, лучше не доготовить, чем передержать; вовремя проверяйте топливо. Как пользоваться термометром для мяса Хорошо, теперь у вас есть список, из которого можно выбирать. Вот что нужно делать, когда выберете один из них. Вставьте щуп в самую толстую часть мяса или курицы, не задев кость. Помните, что мясо продолжает готовиться и после того, как вы достали его из печи или другого источника тепла. Если вы вытащите его на пару градусов раньше, чем положено, оно успеет достичь оптимальной прожарки. Всегда мойте прибор горячей мыльной водой после каждого использования. Минимальная температура мяса, при достижении которой оно становится безопасным для употребления: говядина, свинина, телятина и баранина — 62 градуса; фарш — 71 градус; полностью приготовленная ветчина — до 60 градусов; сырая ветчина — 75 градусов; рыба и моллюски — 62 градуса.
Термометр для коптильни: как использовать и зачем он нужен? Копчение помогает надолго сохранить продукты, наделяя их ярким вкусом. Качество магазинных копчёностей не всегда на высоте, поэтому лучше самим приготовить мясо, рыбу или колбасу. В своей домашней коптильне всё получается вкусным и полезным. Его роль сложно переоценить, ведь именно он отвечает за температуру, необходимую для качественного приготовления самых вкусных продуктов. Термометр для коптильни выполнен в виде длинного термостойкого кабеля, на одном конце которого прикреплён зонд его нужно вставить в приготовляемое мясо , а на другом подключён индикатор или электронный дисплей. Лучше всего покупать устройство со встроенной звуковой сигнализацией, которая вовремя оповестит о том, что продукт копчения достиг нужной температуры. Термометр с зондом Как узнать температуру в коптильне?
Есть разные способы, помогающие узнать температуру в коптилке: можно просто смотреть на дым, прикоснуться к камере или опустить руку внутрь коптильни. Немалую роль при этом играет наличие у вас опыта в подобном деле. На практике все эти способы не очень удобны, но применяются из-за того, что не у всех есть прибор для измерения температуры в коптильне. Когда человек использует термометр впервые, он не сразу может понять принцип его работы. Объясняется это тем, что до недавнего времени достать такое устройство было сложно, и коптильщики научились обходиться без него. Хотя, как ни крути, а с ним проще — не нужно совать руки в горячий дым и угадывать, готово блюдо или нет. По мнению многих знатоков коптильного дела, для приготовления мяса или рыбы лучше всего использовать термометр с длинным корпусом — 30 см. Где установить?
Также можно остановить выбор на мощных и массивных коптильнях, которые используют в производстве, а так же можно выбрать для личного пользования маленькую и компактную коптильню, которая сделана из металла или кирпича. Терморегулятор для коптильни: как понять, что мясо готово От внутренней температуры коптильни зависит качество и время приготовления мяса. При копчении продуктов необходима разная температура для разных этапов копчения. К примеру коптить рыбу необходимо проводить при температуре от 30 — 40 градусов на протяжение 20 минут, а только после этого повышать температуру до 90 градусов на пол часа и завершать этап копчения рыбы необходимо при температуре 130 градусов в течение 40 минут. Определить степень приготовления продуктов на ощупь или визуально не возможно, но при наличии штыревого термометра для коптильни готовность определяется за секунды. Контроль процесса копчения не возможен без наличия термометра. Профессиональные коптильщики могут определить температуру копчения на ощупь, но, к сожалению это возможно не каждому и если ошибиться на 2- 3 градуса, то можно получить не тот итоговый результат копчения, который вы ожидали. Готовность мяса можно определить по такой глубинной температуре: Глубинная температура готовой говядины составляет 70 — 73 градусов; Для свинины температура должна быть 80 градусов; Готовое мясо птицы должна иметь глубинную температуру 90 градусов; А готовая баранина от 80 до 85 градусов. Проводить контроль над процессом копчения продуктов можно проводить с любым термометром, который имеет шкалу до 2-х сот градусов. Оптимально будет использование термометров с длинным щупом, так как таким термометром, можно достичь, оптимальную глубину для проверки готовности, даже в больших кусках.
Есть такие умельцы, что проводят монтаж термопары в коптильню и выводят показания на дисплей, а некоторые приобретают промышленные термометры со шкалой от 0 до 200 градусов. Но самый оптимальный вариант это приобрести штыревой термометр для коптилен. Термометр для копчения: конструкция Практически все термометры изготавливаются из нержавейки, но в некоторых случаях их изготавливают из сплава двух металлов. В конструкцию термометра включается: Одна сторона термометра имеет датчик, который снимает показание температуры при копчении; На другой стороне механический термометр имеет шкалу со стрелкой, а в электронных термометрах есть дисплей; Часто на шкале термометров указывается не только температура, а и обозначения сорта мяса или птицы и какой температуры должно оно достигнуть до полной готовности; Еще термометры могут быть оснащены звуковыми сигналами, которые воспроизводятся после достижение установленной температуры. Основным способом установки термометра в коптильню является, установка в специальное отверстие, где после завершения копчения термометр изымается до следующего приготовления. При таком варианте установки термометр должен быть изолирован от прикосновений к крышке и корпуса, а если такое правело не соблюдать, то показания будут не правильными. Термодатчик для коптильни: где можно использовать Есть много вариантов использования бытового термометра, которое не останавливается только на приготовление в коптильне. К примеру: Для контроля температуры при копчении, термометр часто устанавливают в крышку коптильни. Необходима такая установка для правильного показания температуры внутри коптильни. Если вы готовите в печке или духовом шкафу, то там встроенный термостат, который выводит информацию о температуре на дисплей или электронное табло.
С таким термостатом гораздо легче контролировать температурный режим, который необходим для приготовления.
Так, копченое мясо надо коптить 2 суток при температуре 25 градусов. Как тут отрегулировать правильный температурный режим без температурного датчика? Чтобы продукт действительно приготовился так, как вы задумали, термометр для коптильни необходим.
Некоторые копчености готовятся первые 15 минут — 30 градусов, потом 10 минут — 60 градусов и так далее. И сбитый температурный режим изменит вкус продукта кардинально. Поэтому надо своими руками поставить датчик на крышку, если его там нет. Установка Как правило, на крышку коптильни устанавливаются своими руками датчики с зондами длиной до 15 см.
Тогда датчик будет прямо перед глазами и не надо открывать периодически плотно закрытую при копчении крышку и тем самым сбивать температурный режим. Ценовая политика — разная. В зависимости от потребностей. Монтаж Самостоятельно доработать коптильню, оборудовав ее термометром, несложно.
Для монтажа используют в основном один из простых и популярных вариантов датчиков температуры — механический прибор с круглым циферблатом и длиной зонда 5-6 см. Такой термометр врезается в крышки различных конфигураций: плоских, домиком или купольных. Установить термометр можно в любом удобном месте на крышке или сбоку коптильни. Отверстие для установки термометра просверливается дрелью по диаметру его резьбы.
Между крышкой коптильни, которая нагревается в процессе приготовления, и корпусом термометра прокладывают изолирующий материал, можно использовать обычную бутылочную пробку. Так термометр не будет перегреваться от крышки и покажет точные данные. С обратной стороны крышки измеритель фиксируется гайкой, которая обычно поставляется в комплекте. Опытный коптильщик может похвастаться определением готовности продукта на глаз, но установленный термометр для коптильни поможет вычислить оптимальную температуру приготовления, в том числе во время плохих погодных условий, когда ощущения и реальная температура внутри коптильни могут отличаться.
Источник Какими бывают термометры Различают несколько типов термометров, которые могут использоваться для приготовления копченостей. Есть стационарные, которые нужно устанавливать внутрь используемой коптильни. Также можно приобрести ручные или пищевые, с помощью которых можно измерить температуру внутри обрабатываемого продукта. Механические Механические ручные устройства обладают водонепроницаемым корпусом и жаропрочным стеклом.
Устанавливать термометры такого типа можно не только внутри коптильни, но и измерять температуру внутри продуктов. Щуп может располагаться сбоку устройства или с задней стороны циферблата. Если говорить о встраиваемых механических термометрах, то в продаже есть те модели, которые предполагают калибровку данных. Электронные Для коптильни лучше всего покупать сразу два разных устройства, чтобы можно было контролировать температуру не только внутри коптильного шкафа, но и внутри обрабатываемого продукта.
С таймером Диапазон температуры термометра с таймером достигает 300 градусов. Устройство оборудовано специальным дисплеем, на котором показана вся необходимая информация. Установить таймер можно на сутки. Для того, чтобы термометр нормально работал, используются батарейки.
В том случае, если температура превысить заданные показатели, термометр издаст характерный звуковой сигнал. Самодельные электростатические коптильни Большинство материалов, которые потребуются для сборки, можно без проблем отыскать в гараже. Часть элементов нужно будет купить отдельно, но они имеют невысокую цену. Из развертки телевизора Для изготовления электростатической конструкции вполне могут подойти детали, которые остались от старого телевизора.
В них есть специальная плата развертки, которую можно использовать для коптильни. Дополнительно нужно сделать схему на строчнике, ведь с помощью всего лишь одной платы развертки не получится полноценно управлять мощностью, которую будет вырабатывать электростатическое поле. Мощность блока высокого напряжения будет влиять на размер готовой конструкции. Чем больше лет телевизору, тем более мощная плата в нем установлена.
Соответственно, будет больше электрическое поле. В таком случае можно подобрать корпус достаточно большого размера. Из катушки зажигания и автомобильного аккумулятора Собрать блок высокого напряжения можно из аккумулятора и катушки. Устройство имеет достаточно простую схему, в которой присутствует определенный источник питания и ключ.
Генератор, который задает импульсы, должен иметь частоту не более 1-2 кГц. Напряжение всей цепочки — не более 12В. Из микроволновки Со старой микроволновой печи можно взять высоковольтные диоды. Для того, чтобы электростатическая коптильня полноценно функционировала, необходимо использовать диоды, номиналы которых находятся в пределах 0,3-2,5 А.
Определить точный показатель можно с учетом мощности. Из холодильника Старый холодильник станет отличным корпусом для электростатической коптильни. Использовать такое устройство можно как в домашних условиях, так и на даче. Конструкция получается достаточно большой и просторной, поэтому за один раз можно коптить достаточно много продуктов.
Прежде, чем приступить к изготовлению конструкции, необходимо правильно выбрать место для установки будущей коптильни. Лучше всего поставить коптильню немного под уклоном, чтобы холодильник находился чуть выше используемого дымогенератор. Если же коптильня будет устанавливаться на ровной местности, то для расположения дымогенератора дополнительно выкапывается яма или же сама конструкция устанавливается на небольшое возвышение. Конструкция из утятницы На одной из емкостей снимается ручка с крышки и крепится на ее дно.
Между собой обе емкости необходимо скрепить с помощью винтов, для которых предварительно просверливаются отверстия.
Но при монтаже своими руками его необходимо изолировать от металла теплоизолирующей прокладкой из пробки или иного неплавящегося и плохо проводящего тепло материала. Термометр для коптильни оснащается цифровым дисплеем или обычной шкалой с указательной стрелкой, зонд может быть расположен сбоку, позади корпуса или на гибком кабеле, но в любом случае он удобен для применения в коптильне.
Покупать нужно сразу два термометра — для стационарного размещения в крышке коптильни и незакрепленный, для контроля степени готовности мяса. Они не слишком дорогие, но избавят коптильщика от многих возможных проблем с приготовлением продуктов. Устройство и принцип работы термометра для коптильни Простейший прибор, который поможет в работе коптильни, имеет вид круглого по форме индикатора, запаянного в металлический корпус из качественной нержавейки толщиной не менее 3 мм.
Устройство оснащено термоустойчивым несгораемым зондом. Этим зондом протыкают продукт, предназначенный для копчения, на циферблате отражается, насколько прогрето мясо рыба, сало. Большую помощь в поддержании температурного режима оказывает терморегулятор для коптилки, который устанавливают в паре с термодатчиком.
Поможет сэкономить массу времени терморегулятор коптилки холодного копчения, где время приготовления растягивается на несколько дней. В коптильнях, оборудованных терморегуляторами, контроль за уровнем температуры происходит автоматически. Детали устройства регулятора температуры своими руками В роли датчика температуры обычно выступает терморезистор — элемент, электрическое сопротивление которого меняется в зависимости от температуры.
Используют и полупроводниковые элементы — транзисторы и диоды, на характеристики которых температура также оказывает влияние: при нагреве увеличивается ток коллектора у транзисторов , при этом наблюдается смещение рабочей точки и транзистор перестает работать, не реагируя на входной сигнал. Между тем промышленность давно освоила выпуск недорогих термодатчиков, калибровка которых осуществляется в процессе изготовления. К таковым относится прибор марки LM335 от компании National Semiconductor, которым мы и рекомендуем воспользоваться.
Стоимость этого аналогового термодатчика составляет всего 1 доллар. Модификации LM235 и LM135 предназначены для использования, соответственно, в промышленности и в военной сфере. Имея в своем составе 16 транзисторов, этот датчик работает как стабилитрон.
При этом его напряжение стабилизации зависит от температуры. Зависимость следующая: на каждый градус по абсолютной шкале по Кельвину приходится 0,01 В напряжения, то есть при нуле по Цельсию 273 по Кельвину напряжение стабилизации на выходе составит 2,73 В. Производитель калибрует датчик по температуре в 25С 298К.
Помимо термодатчика нам понадобится компаратор подойдет марки LM311 от того же производителя , потенциометр для формирования эталонного напряжения настройка требуемой температуры , выходное устройство для подключения нагрузки реле , индикаторы и блок питания. Терморегулятор — неотъемлемая часть автономного отопления. Термостат для котла отопления поможет поддерживать температуру в доме на комфортном уровне.
Принцип действия терморегулятора для инфракрасного обогревателя разберем тут. Стоит ли устанавливать термостат для радиатора отопления? Установка Как правило, на крышку коптильни устанавливаются своими руками датчики с зондами длиной до 15 см.
Главное, чтобы не было соприкосновений с металлической крышкой напрямую.
Механический термометр для коптильни горячего копчения: обзор, выбор и установка
Термометр для коптилен и грилей предназначен для контроля температуры во время приготовления продуктов. Во время монтажа термометра важно следить за тем, чтобы его термодатчик не соприкасался с металлическими частями коптильни, иначе он будет показывать не температуру воздуха, а температуру самого оборудования. более 158 товаров от разных производителей и интернет-магазинов. Сравнивай и покупай по лучшей цене, с безопасной онлайн оплатой или оплатой при получении, с применением и начислением бонусов. Термометр коптильни горячего копчения позволяет проконтролировать процессы копчения внутри коптильни в диапазоне от 0 до 200 градусов. Основным способом установки термометра в коптильню является, установка в специальное отверстие, где после завершения копчения термометр изымается до следующего приготовления.
Зачем нужен термометр для коптильни и каким он может быть
Профессиональные коптильщики определяют температуру на ощупь. Но такой способ контроля доступен немногим — ошибившись на несколько градусов можно значительно ухудшить результат копчения. Определить степень приготовления мяса и птицы визуально или при касании тоже довольно сложно. А при наличии штыревого термометра готовность определяется за несколько секунд. Некоторые умельцы монтируют своими руками внутри коптильни термопары и выводят их на электронный дисплей, другие — покупают промышленные термометры с соответствующим диапазоном измерения. Но, лучше всего, купить специальный штыревой термометр для мяса.
Это может быть регулировка напряжения в электрокоптильнях или управление подачей газа в газовых.
Реже встречается управление подачей воздуха в угольных коптильнях. При падении температуры ниже заданного значения система управления автоматически увеличивает нагрев, а по достижении заданной температуры — уменьшает его. Такие системы обязательно устанавливают на промышленных коптильнях. На бытовых они являются атрибутом устройств высшей ценовой категории. Отдельно следует упомянуть дистанционные лазерные инфракрасные измерительные приборы, или пирометры. Они на расстоянии мгновенно измеряют с высокой точностью температуру любой матовой поверхности, будь то продукт, решетка или другие детали коптильни.
Недостатком таких устройств является то, что для измерения коптильню придется открыть на несколько секунд Для барбекю и гриля Устройства такого типа изготавливаются из качественной нержавейки и огнеупорного стекла. Диапазон температур может достигать до 400 градусов. Как правило, такие термометры имеют небольшой вес, минимальное количество функций и очень простые в использовании. С таймером Диапазон температуры термометра с таймером достигает 300 градусов. Устройство оборудовано специальным дисплеем, на котором показана вся необходимая информация. Установить таймер можно на сутки.
Для того, чтобы термометр нормально работал, используются батарейки. В том случае, если температура превысить заданные показатели, термометр издаст характерный звуковой сигнал. Для горячего копчения Аппараты изготавливаются из высококачественной нержавейки. Температурный диапазон находится в пределах от 50 и до 350 градусов. Вес термометра минимальный и не превышает 50 грамм. Как правило, в комплекте с устройством дополнительно идет специальная гайка «барашек».
Со встраиваемым штыревым индикатором Для того, чтобы узнать температуру внутри копчености, стоит приобрести специальное штыревое устройство. Диапазон температуры в данном случае будет достигать 400 градусов. Такой терморегулятор оборудован штырем-зондом, длины которого хватает, чтобы погрузить устройство в даже достаточно большой кусок обрабатываемого продукта. Если терморегулятор со штыревым индикатором будет устанавливаться в коптильню, то он должен находиться чуть ниже уровня крышки. Устройство покажет ту температуру, которая присутствует в зоне копчения — месте, где расположены решетки с продуктами. Во время монтажа термометр такого типа дополнительно нужно изолировать от металла с помощью специального материала, который будет плохо проводить тепло.
С выносным датчиком Современными вариантами термометров считаются модели электронного типа с выносными датчиками. За счет этого на корпусе не будет отрицательно сказываться высокая температура, которая может присутствовать внутри коптильного шкафа. Длина кабеля может достигать 1 метра. В таких аппаратах дополнительно могут присутствовать часы или таймер, звуковой индикатор, разноцветная подсветка в зависимости от степени готовности копченостей. За счет этого контролировать температуру и процесс копчения достаточно просто. Со щупом Модели такого типа имеют самую низкую стоимость.
Считаются наиболее простым вариантом электронного терморегулятора. Изделие имеет небольшой вес, что не мешает ему отлично справляться со всеми поставленными задачами. Термометр для коптильни Где установить термометр для коптильни Стоит сразу отметить, что температура в коптильне имеет весьма относительные показания. На нижних ярусах она выше, под крышкой на порядок ниже, влияет объем внутренней камеры. С разной скоростью повышается, имеет инертность. На наше усмотрение, все же лучше установка не на краю, а по центру крышки, рядом с ручкой.
На газовой плите два источника огня. Меряя между ними можно получить усредненные показатели. Так и на костре, если мы готовим на улице.
Они достаточно дорогие, поэтому дешевле будет самостоятельно сделать устройство. Кроме того, в продаже имеется небольшой выбор компактных моделей. Из каких составляющих изготавливается Корпус, для которого используется диэлектрический материал. Это может быть пластик, дерево или металл. Электростатическая «излучающая» сетка-подвеска, для которой используется стальная, латунная или же медная проволока. Дымогенератор или блок коптильни, в котором будет вырабатываться дым. Системы для охлаждения дымового потока. Одной из самых важных частей считается генератор электростатического поля. Есть достаточно много разных вариантов конструкций, но не все они могут предоставить должный результат копчения. Излучающая сетка должна аккуратно устанавливаться на стенки конструкции. Дымогенератор располагается в нижней части агрегата. В более мощных моделях электростатической коптильни, дымогенерирующий блок достаточно часто делают отдельной конструкцией вместе с охладителем дыма. Оба элемента в таком случае располагаются за пределами корпуса. Тема видео: Ткани для постельного белья Термодатчик для коптильни: где можно использовать Есть много вариантов использования бытового термометра, которое не останавливается только на приготовление в коптильне. К примеру: Для контроля температуры при копчении, термометр часто устанавливают в крышку коптильни. Необходима такая установка для правильного показания температуры внутри коптильни. Если вы готовите в печке или духовом шкафу, то там встроенный термостат, который выводит информацию о температуре на дисплей или электронное табло. С таким термостатом гораздо легче контролировать температурный режим, который необходим для приготовления. Также есть вариант использования термометра для приготовления в режиме барбекю или гриль. Выбор такого приготовления оптимален для не особо опытных пользователей. Также можно использовать термометр с коротким щупом, который отлично будет держаться в маленьком куске шашлыка и даст показание температуры полного приготовления или степень его поджарки. Бытовая коптильня и её виды Бытовые коптильни классифицируются по видам в зависимости от ряда факторов: по типу копчения — холодное или горячее; по топливу — древесные, газовые и электрические; по материалу изготовления. Самый популярный материал, из которого изготовлены бытовые коптильные устройства — нержавеющая сталь. Любая домашняя коптильня производит копчение продуктов охлаждённым дымом и каждый её вид имеет свои достоинства. Электрическая коптильня удобна в применении, так как копчение не требует контроля. Потребитель задаёт нужные параметры температуры и времени и получает готовую к употреблению продукцию. Электрическая коптильня является универсальным устройством, поэтому его можно использовать в качестве жарочного шкафа на кухне. Кроме того, прибор для удобства можно разместить на балконе. Газовая бытовая коптильня — очень простое в сборке устройство. В общий комплект, которого входят газовый баллон и алюминиевый чехол. Копчение в таком устройстве является абсолютно безопасным, так как подача брикетов в дымовой генератор происходит с помощью автоматической трубы. Брикеты разогреваются до необходимой температуры, после чего попадают в ёмкость с водой и там гасятся. Приборы имеют прямоугольную или цилиндрическую форму и могут состоять из двух или трёх ярусов. Их изготавливают в виде чемоданов, ящиков и оснащают гидрозатвором. Бытовая коптильня с гидрозатвором удобна тем, что препятствует утечке дыма и не допускает проникновения кислорода к щепе. Обычная коптильня из нержавейки, топливом для которой служит древесина, самая популярная модель. Она представляет собой ёмкость, в которой размещена решётка для полуфабрикатов, а в её нижней части предусмотрено место для поддона, собирающего жир. Копчение с использованием огня и ароматного дыма делает готовую продукцию из этой коптильни одной из лучших по качеству. Все бытовые переносные модели из нержавеющей стали компактны и удобны в транспортировке. Разновидности коптилен для горячего копчения В настоящее время на рынке можно найти подходящие варианты бытовой, походной или профессиональной коптилен. Это могут быть: домашняя коптилка; походные коптильни разных модификаций. Для того чтобы правильно выбрать домашнюю коптильню, нужно знать каким требованиям она должна соответствовать: Коптильня, которую используют в жилых помещениях не должна дымиться. Можно приобретать только домашний вариант, основанный на внешнем нагревании, но не выпускающий при этом из себя дым. В этом случае, щепа тлеет без доступа к ней воздуха. Ёмкость, где непосредственно коптится домашний продукт, должна быть герметизирована при помощи гидрозатвора. При копчении рекомендуют использовать сухую щепу. Копчение с помощью замоченных щеп не даёт ожидаемого результата. Идеальная коптильня та, в которой щепа изолируется от самого продукта. Это требование является следствием технологии процесса копчения, при котором жир и сок, образующиеся в результате тепловой обработки, могут попадать на щепу. При этом дым насыщается не ароматом древесины, а запахом от компонентов сгорания жира. Таким образом, домашний вариант устройства горячего копчения обладает необходимой портативностью и функциональностью, а также автономным принципом работы. Коптильня для газовой печи Сегодня на рынке имеется ряд качественных моделей коптилен, использующий такой газовый прибор, как плита. У всех представленных моделей копчение происходит без вмешательства извне. Здесь дымоходом служит вытяжка, а очагом является плита. Коптильня, устанавливаемая на газовый прибор, имеет следующие технические данные: материал — высокопрочная нержавеющая сталь. Разные модели имеют различные габариты и отличаются толщиной стенок; высокая герметичность; комплектуется крышкой, решётками, поддонами для жира, брикетами с сумкой для их переноса. Популярностью пользуются устройства, оснащённые гидрозатвором.
Щуп на приборе расположен сбоку или сзади корпуса циферблата. Встраиваемые механические термометры некоторых моделей имеют возможность калибровки данных. Виды механических термометров: Врезные или стационарные. Термометры, которые монтируются в крышки или боковые стенки коптильных устройств. Такие приборы измеряют уровень тепла внутри агрегата. Используя данный вид термометров, следует учитывать, что температура вверху коптильни ниже, чем внизу и на уровне раскладки продуктов. Преимуществом стационарного устройства является возможность определения температуры внутри коптильного прибора без снятия крышки и нарушения теплового процесса приготовления. Особенно удобно использовать механические термометры в коптильнях с гидрозатвором. Эти измерители обычно имеют длинный чувствительный щуп, прикрепленный к герметичному корпусу. Острый щуп прибора втыкают в мясные изделия или рыбу. Такие приборы в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, можно оставлять в продукте во время копчения или использовать только для кратковременного измерения готовности пищи. Электронные Электронные термометры показывают измерительные данные на цифровом дисплее. Они не встраиваются в коптильню, а используются для прокола копчености и измерения ее готовности. В отличие от механических, имеют более быстрый отклик. Электронные устройства выпускаются с возможностью программирования требуемой температуры, после достижения которой раздается звуковой сигнал. Виды электронных термометров: с датчиком или щупом на гибком термостойком кабеле; со звуковым сигналом; с дистанционной передачей данных. Автоматика Коптильни с электроподогревом или оборудованные дымогенератором могут быть дополнительно оснащены термодатчиком и терморегулятором. Совместно с термометром для коптильни автоматику удобно применять для холодного копчения, когда требуется длительное время обработки продуктов с поддержанием определенной температуры. Термодатчик устанавливается внутри коптильной конструкции и связывается с терморегулятором, который включает и выключает электронагреватель, поддерживает требуемую мощность нагрева. Автоматическое устройство позволяет осуществлять процесс копчения без личного участия. Исключением для применения термодатчика и терморегулятора являются коптильни, работающие на дровах. Установка Как правило, на крышку коптильни устанавливаются датчики с зондами длиной до 15 см. Главное, чтобы не было соприкосновений с металлической крышкой напрямую. Для этого используют специальные изоляторы. А в бытовых садовых условиях подойдет и пробка от бутылки. Тогда датчик будет прямо перед глазами, и не надо открывать периодически плотно закрытую при копчении крышку, сбивая тем самым температурный режим. Приготовить качественно и вкусно — задача номер один. И чтобы ее решить, приобретите терморегулятор на свой вкус. Ценовая политика разная. Все зависит от потребностей. Проверено опытом, сэкономив на терморегуляторе, потеряете во вкусовых качествах продукта. А пища должна приносить не только пользу, но и радость. Необходимость термометра При копчении часто не можем определить, что там внутри герметичной коптильни творится. Узнаём, что процесс проходит нормально только по дымку из дымоотвода. А самым беспокойным коптильщикам даже приходится открывать крышку и пытаться пощупать коптящиеся продукты. Если при горячем копчении все более и менее понятно: насыпал опилок, поставил поддон под жир, подвесил или разместил на решетках продукты, закрыл плотно крышку и жди: рыба — 30 минут, мясо — час, курица — 50 минут. И — кушать подано. То для приготовления продуктов холодного копчения — все сложнее. И сам агрегат устроен более сложно, и процесс приготовления длится долго и при определенной температуре. Так, копченое мясо надо коптить 2 суток при температуре 25 градусов. Как тут отрегулировать правильный температурный режим без температурного датчика? Чтобы продукт действительно приготовился так, как вы задумали, термометр для коптильни необходим. Некоторые копчености готовятся первые 15 минут — 30 градусов, потом 10 минут — 60 градусов и так далее. И сбитый температурный режим изменит вкус продукта кардинально. Поэтому надо своими руками поставить датчик на крышку, если его там нет. Установка Как правило, на крышку коптильни устанавливаются своими руками датчики с зондами длиной до 15 см. Тогда датчик будет прямо перед глазами и не надо открывать периодически плотно закрытую при копчении крышку и тем самым сбивать температурный режим. Ценовая политика — разная. В зависимости от потребностей. Монтаж Самостоятельно доработать коптильню, оборудовав ее термометром, несложно. Для монтажа используют в основном один из простых и популярных вариантов датчиков температуры — механический прибор с круглым циферблатом и длиной зонда 5-6 см. Такой термометр врезается в крышки различных конфигураций: плоских, домиком или купольных. Установить термометр можно в любом удобном месте на крышке или сбоку коптильни. Отверстие для установки термометра просверливается дрелью по диаметру его резьбы. Между крышкой коптильни, которая нагревается в процессе приготовления, и корпусом термометра прокладывают изолирующий материал, можно использовать обычную бутылочную пробку. Так термометр не будет перегреваться от крышки и покажет точные данные.