Грузопассажирский маневровый тепловоз ЧМЭ3-3000 (приписан ТЧЭ-5 Орехово), резервом следует по 2 главному пути.
Последние фотографии
- Тепловоз ЧМЭ3
- Улучшенная модель третьего поколения
- 📺 Похожие видео
- Когда-то он заменял паровозы в депо, а теперь и ему вот уже 55 лет!
- Тепловоз ЧМЭ3: naskvozj — LiveJournal
- Особенности:
На границе с Челябинской областью столкнулись тепловоз и автомобиль. Фото
Над модернизацией тепловоза работали десятки бригад разных цехов предприятия. Потребовалось четыре месяца, чтобы машина предстала в новом свете. Хотя изменения в тепловозе может заметить только специалист. Модернизированная машина с виду не отличается от других ЧМЭ3. Что касается экипажной части, прежними остались несущая рама, тележка тепловоза, тяговые двигатели. Даже номер тепловоза не изменился.
Единственное, что поменялось в облике машины, — капот машинного отделения. Значительную трансформацию претерпел «интерьер» чеха. Заглянув под капот тепловоза, обнаруживаешь не одну, а две дизель-генераторные установки производства ОАО «Тутаевский моторный завод».
Необходимо начать проектирование, а затем и постройку на этих заводах более сильных и мощных тепловозов. Первоначально предполагалось, что промежуточным вариантом таких локомотивов могут быть тепловозы типа 2г-2г с двумя дизелями общей мощностью 1300 л.
Поэтому было принято решение о постройке для железных дорог Советского Союза сразу шестиосных маневровых тепловозов с электрической передачей. При проектировании таких тепловозов конструкторами заводов ЧКД-Прага был использован опыт создания и эксплуатирования на чехословацких железных дорогах, построенных на заводе ЧКД-Соколово трех шестиостных тепловозов серии T698. При использовании шестиосных маневровых тепловозов только на маневровой работе для них не требовался дизель мощностью 2000 л. Поэтому конструкторы выбрали дизель тепловозов серии ЧМЭ2 , применив для увеличения мощности наддув.
И сегодня уже можно с уверенностью говорить, что их использование приносит значимый экономический и экологический эффект. Значение системы для бизнеса Сокращение расходов топлива — прямой путь к сокращению расходов транспортных компаний. К слову, те кто, работал над внедрением современных решений, позволяющих значительно сокращать расходы, в условиях новой экономической реальности, оказались наиболее подготовлены к вызовам и способны не вносить кардинальных корректив в операционную деятельность.
Одним из примеров — политика «РЖД», направленная на экономию и снижению воздействия на окружающую среду. Уже более 1,5 тысяч локомотивов, оснащенные системой автоматического запуска-остановки дизеля тепловоза на основе суперконденсаторов ТЭЭМП, экономят более 13,5 тысяч тонн топлива в год, сокращая выбросы СО2 на 42,2 тысячи тонн в год.
В 2024 году Восточный полигон РЖД должен пропускать не меньше 180 млн тонн грузов ежегодно, а через 8 лет этот показатель должен достичь 255 млн тонн. Для выполнения президентского указа на БАМе строят новые тоннели, оборудуют двухпутные участки.
Замена подвижного состава на более мощные локомотивы — составная часть этого проекта. Импортозамещённые локомотивы 3ТЭ28 — настоящие гиганты. Вес каждого свыше 440 тонн. Их собирают на Брянском машиностроительном заводе , двигатель изготовлен на специализированном заводе в подмосковной Коломне.
Северная магистраль
На них опытным путем устанавливались иные двигатели, а один из локомотивов ЧМЭ3-1562 в 2019 году обрел «техническое зрение» - систему безопасности, оповещающую машиниста о препятствии на пути или запрещающем движение сигнале. С этих машин снят двигатель и топливный бак, а на освободившееся место установлены пять щелочных никель-кадмиевых аккумуляторных батарей. Так как локомотив выполнен в европейском габарите, и с возможностью замены тележки на колею 1435 мм, то часто можно встретить его на приграничных станциях в Белоруссии, Украине и Калининградской области.
Мне только пару раз пришлось наблюдать ЧМЭ3 в промышленности: несколько машин работало на Докучаевском флюсо-доломитном комбинате, что возле Донецка и одна, году в 2020-м, была куплена Мариупольским металлургическим комбинатом имени Ильича. Еще пять машин были построены, но не были отправлены заказчику.
Последние две машины, приобретает в 2000 году Эстония. На сегодняшний день, большое количество тепловозов серии ЧМЭ3, уже выходили положенный им срок эксплуатации. И скорее всего, через несколько лет, тепловозы серии ЧМЭ3 станут редкостью, за которой станут охотиться любители уникальных железнодорожных фотографий.
Тепловоз серии ЧМЭ3 имеет кузов капотного типа, главная рама опирается на тележку с помощью 8 подвесных болтов, головки которых через шаровые опоры опираются на консоли рам тележек. Кабина машиниста расположена между машинным отделением и помещением для аккумуляторной батареи, в передней части тепловоза, перед дизелем размещен холодильник. На тепловозе установлен шестицилиндровый четырехтактный двигатель K6S310DR с вертикальным расположением цилиндров по конструкции многих деталей этот двигатель унифицирован с двигателем серии ЧМЭ2. Регулятор мощности дизеля — центробежный с гидравлическим усилителем и компенсатором мощности. Пуск дизеля осуществляется тяговым генератором от аккумуляторной батареи. Следует отметить, что с самого начала завод-изготовитель не осуществлял серьезных переделок в конструкцию, а вносил только небольшие изменения, вытекающие из опыта эксплуатации или определявшиеся улучшением технологии изготовления деталей.
В июле 1979 года завод изготовил трехтысячный тепловоз поступил в локомотивное депо Москва-Сортировочная , в сентябре 1982 года — четырёхтысячный депо Люблино и, наконец, в ноябре 1985 года в депо им. Ильича Москва торжественно был принят пятитысячный тепловоз. Тепловозы ЧМЭ3 выпускались по 1987 год включительно.
Кроме СССР, куда под обозначением серии ЧМЭ3 поставлялось подавляющее большинство таких тепловозов, рассчитанных на русскую колею 1520 мм, тепловозы этой модели для европейской колеи 1435 мм поступали на железные дороги Чехии и экспортировались в ряд других стран Европы и Ближнего Востока, в каждой из которых получили собственное обозначение серии и нумерацию.
Маневровый тепловоз ЧМЭ 3-??? на станции Новобелицкая.(22.10.2023)
Тепловоз чмэ-3 дизель K6S 310 DR в Москве – Цена, Технические характеристики, Фото. Чехославацкий Маневренный тепловоз с Электрической передачей. Обзор Чмэ3 От Модимио! Если Вы хотели стать тепловозом, то вот хорошие новости!
Навигация по записям
- Тепловоз ЧМЭ3Э-6728 с небольшим составом на подъездном пути к ГК НПЦ им. Хруничева 📺 Топ-7 видео
- При проведении маневров: в Новосибирской области тепловоз сошел с рельсов
- 🎥 Дополнительные видео
- Тепловоз ЧМЭ3. Самый массовый в мире? Секреты успеха легенды в проекте #железнодорожное - 73 серия
Тепловоз чмэ3т (38 фото)
Собственно тепловоз является маневровым (вывозным его сделали некоторые депо), и в конструкции прост, как автомобиль Шкода. И это неудивительно, ведь локомотив с обозначением ЧМЭ3-001 был доставлен в нашу страну в далеком 1965 году. Обзор Чмэ3 От Модимио! Если Вы хотели стать тепловозом, то вот хорошие новости! Опытный образец маневрового тепловоза ЧМЭ3 с двухдизельной силовой установкой, изготовленный Ярославским электровозоремонтным заводом (ЯЭРЗ), по заявлению представителей Всероссийского научно-исследовательского и. Опытный образец маневрового тепловоза ЧМЭ3 с двухдизельной силовой установкой, изготовленный Ярославским электровозоремонтным заводом (ЯЭРЗ).
Трейнспоттинг: Локомотив ЧМЭ3
Импортозамещённые локомотивы 3ТЭ28 — настоящие гиганты. Вес каждого свыше 440 тонн. Их собирают на Брянском машиностроительном заводе , двигатель изготовлен на специализированном заводе в подмосковной Коломне. Обслуживать локомотивы будет Дальневосточный филиал предприятия «ЛокоТех-Сервис». Кадры для работы с 3ТЭ28 уже прошли подготовку.
В 2024 году на ДВЖД ожидается поставка ещё 40 единиц подобных локомотивов.
Это решение давало возможность получить нагрузку от колесных пар на рельсы в пределах 20-21 т. В конце 1963 года завод ЧКД-Соколово изготовил первые три образца нового шестиосного маневрового тепловоза: два из них были сделаны под колею 1524 мм для СССР и один — под 1435 мм для испытаний в Чехословакии.
Тепловоз, оставшийся в Чехословакии, получил обозначение T699. Многие предложения были внедрены уже на тепловозы первой партии, выпущенных в 1964 году. С 1965 года завод ЧКД-Соколово изготовлял локомотивы серийно.
Тепловоз серии ЧМЭ3 имеет кузов капотного типа, главная рама опирается на тележку с помощью 8 подвесных болтов, головки которых через шаровые опоры опираются на консоли рам тележек.
Фото: Алексей Алексеев В целом чехословацкие тепловозы очень хорошо себя зарекомендовали на отечественных железных дорогах. Особенно следует отметить мягкое рессорное подвешивание, удобное и аккуратное расположение оборудования в кабине управления, наличие большого количества отсеков для хранения инструмента, спецодежды и ветоши. В кабине маневрового тепловоза серии ЧМЭ3. Все строго на своих местах, удобно и логично расположено В кабине маневрового тепловоза серии ЧМЭ3.
Все строго на своих местах, удобно и логично расположено К началу 90-х тепловозы ЧМЭ3 работали на тридцати железных дорогах из тридцати двух существующих в СССР Трудились такие тепловозы в былые времена и на Бологое-Полоцкой железной дороге. Подобная практика закупки локомотивов продолжилась и в последующие годы. В 1990 году локомотивное депо Осташков получило прямо с завода ещё 3 новых локомотива этой серии ЧМЭ3Т, оборудованных электродинамическим тормозом под номерами 6912, 6913, 6914. А в 1991 году поступил тепловоз под номером 7281. Но развал был к сожалению уже близок...
Станция Осташков, ОКТ ж. Фото: Алексей Алексеев Езда на них при депо Осташков была строго закрепленная за локомотивными бригадами из маневровой колонны. Каждая бригада приходила работать на смену именно на свой тепловоз. Работать на маневрах, при доме как говориться без мотания по домам отдыха как это обычно бывает в поездках с грузовыми или пассажирскими поездами, да ещё и на абсолютно новых машинах было конечно же в удовольствие. Попасть работать в маневровую колонну было сложно, а те кто и попадал звались "блатными", вызывая особую зависть со стороны других бригад.
Благодаря закреплению тепловозов они всегда содержались в чистоте и технически исправном состоянии.
Фото из открытых источников в сети По сравнению с вышеуказанными тепловозами ЧМЭ3, созданный по заказу советских железных дорог в Чехословакии, обладал мощностью в 993 кВт или 1350 л. На тепловозе был применен газотурбинный наддув, а место на раме тепловоза занял дизель K6S310DR. Тепловоз ЧМЭ3 уверенно вошёл в действующий локомотивный парк, придя в своё время в ряде депо на замену ещё паровозам. Простота и логичность конструкции, удобство в ремонте облегчали локомотивной бригаде и ремонтникам освоение новой техники. С 1984г. Маневровый тепловоз ЧМЭ3Т-5482 1986 г. С 1989г.
Петербурге на Балтийском вокзале. Фото: Алексей Алексеев В целом чехословацкие тепловозы очень хорошо себя зарекомендовали на отечественных железных дорогах. Особенно следует отметить мягкое рессорное подвешивание, удобное и аккуратное расположение оборудования в кабине управления, наличие большого количества отсеков для хранения инструмента, спецодежды и ветоши. В кабине маневрового тепловоза серии ЧМЭ3. Все строго на своих местах, удобно и логично расположено В кабине маневрового тепловоза серии ЧМЭ3. Все строго на своих местах, удобно и логично расположено К началу 90-х тепловозы ЧМЭ3 работали на тридцати железных дорогах из тридцати двух существующих в СССР Трудились такие тепловозы в былые времена и на Бологое-Полоцкой железной дороге. Подобная практика закупки локомотивов продолжилась и в последующие годы. В 1990 году локомотивное депо Осташков получило прямо с завода ещё 3 новых локомотива этой серии ЧМЭ3Т, оборудованных электродинамическим тормозом под номерами 6912, 6913, 6914.
Когда-то он заменял паровозы в депо, а теперь и ему вот уже 55 лет!
Многие ЧМЭ2 были порезаны с пришествием ЧМЭ3, но 211-ому очень повезло, его вместе с другимии тепловозами отправили на Криогенмаш, где он продолжил работу на благо страны. И это неудивительно, ведь локомотив с обозначением ЧМЭ3-001 был доставлен в нашу страну в далеком 1965 году. Тепловоз чмэ-3 дизель K6S 310 DR в Москве – Цена, Технические характеристики, Фото. ЧМЭ3: ЧМЭ3 — основной вариант тепловоза, выпускался 25 лет без существенных изменений ЧМЭ3Т — тепловоз с реостатным тормозом и улучшенными системами охлаждения и управления дизеля ЧМЭ3Э — тепловоз, аналогичный ЧМЭ3Т, но без реостатного тормоза. ЧМЭ-3 — маневровый тепловоз, то есть постоянная работа на малых скоростях и с большой нагрузкой.
Тепловоз чмэ3т (38 фото)
Поэтому было принято решение о постройке для железных дорог Советского Союза сразу шестиосных маневровых тепловозов с электрической передачей. При проектировании таких тепловозов конструкторами заводов ЧКД-Прага был использован опыт создания и эксплуатирования на чехословацких железных дорогах, построенных на заводе ЧКД-Соколово трех шестиостных тепловозов серии T698. При использовании шестиосных маневровых тепловозов только на маневровой работе для них не требовался дизель мощностью 2000 л. Поэтому конструкторы выбрали дизель тепловозов серии ЧМЭ2 , применив для увеличения мощности наддув. Это решение давало возможность получить нагрузку от колесных пар на рельсы в пределах 20-21 т. В конце 1963 года завод ЧКД-Соколово изготовил первые три образца нового шестиосного маневрового тепловоза: два из них были сделаны под колею 1524 мм для СССР и один — под 1435 мм для испытаний в Чехословакии.
Это был именно ЧМЭ3. Я очень хорошо запомнил вот этот контроллер машиниста в виде "кочерги", а не привычного штурвала как это было на других тепловозах например М62 или ТЭМ2. Сколько же юношеского восторга было после того как мне дали немного посидеть за пультом управления тепловоза ЧМЭ3 и промчаться по родной станции Осташков - вы не представляете! Любовь и тяга к профессии машиниста зажглись во мне именно в те далёкие 90-е годы.
Октябрь 2015г. Фото: Алексей Алексеев В 2000г. Комарова локомотивное депо Осташков ТЧ-34 было окончательно ликвидировано, а оставшиеся на тот момент времени локомотивы, в том числе ещё относительно новые маневровые тепловозы серии ЧМЭ3Т были переданы в другие депо, в частности в С. Петербург, где всё ещё до сих пор и трудится пара таких машин, приписанных ранее к депо Осташков. Фото из открытых источников в сети И напоследок коротенькое видео, найденное мной в сети о работе на этом тепловозе, мне оно очень понравилось. Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль" , чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр! Единственный минус могу назвать- дохлый компрессор. Как говаривали машинисты "только мячики накачивать".
И так, по мелочи, недостатки были. Но сколько преимуществ!
Источник: РИА "Новости" До конца декабря в Хабаровском крае ждут поставку пяти самых мощных российских тепловозов полностью отечественной сборки. Трёхсекционные локомотивы 3ТЭ28 придут на смену модели 3ТЭ25К2М, на которой установлены двигатели американской сборки.
Из-за западных санкций иностранную технику обслуживать стало затруднительно, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня». Тепловоз 3ТЭ28 — новейшая разработка отечественного производителя « Трансмашхолдинг ». Конструктивно локомотив базируется на российских технических решениях, создан в рамках реализации концепции обеспечения технологического суверенитета России в области транспортного машиностроения. Он будет водить грузовые составы.
Трёхсекционные локомотивы 3ТЭ28 придут на смену модели 3ТЭ25К2М, на которой установлены двигатели американской сборки. Из-за западных санкций иностранную технику обслуживать стало затруднительно, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня». Тепловоз 3ТЭ28 — новейшая разработка отечественного производителя « Трансмашхолдинг ». Конструктивно локомотив базируется на российских технических решениях, создан в рамках реализации концепции обеспечения технологического суверенитета России в области транспортного машиностроения. Он будет водить грузовые составы. Локомотив призван увеличить пропускную способность и нарастить грузопоток в сторону восточных портов, таких как Ванино.