Главная» Новости» Февраль 1990 душанбе что было с русскими. РИА Новости, 12.02.2020. РИА Новости, 12.02.2020. Массовые беспорядки в Душанбе (1990) — Конфликт в Душанбе — массовые беспорядки, произошедшие в Душанбе в феврале 1990 года, начавшиеся на межнациональной почве. Фактически они стали прелюдией к гражданской войне, начавшейся 2 года спустя.
12 февраля 1990 года - погромы в Таджикистане
Помню, как еще с утра добродушные и веселые пассажиры маршрутки теперь смотрели друг на друга из-под бровей, не понимая, кто теперь друг, а кто враг, и что вообще произошло. Чуть позже пришла с работы мама — полдороги прошагала пешком, потому что автобус, который она ждала, подожгли. Погромы магазинов, поджоги сопровождались массовыми истязаниями и убийствами русских, татар, не успевших скрыться от расправы армян. Когда с улиц исчезли все, кого националисты считали русскими, объектом преследования становились молодые таджички с короткими стрижками, в европейских платьях, потом очередь дошла и до истинных мусульманок в национальных одеяниях... Рассказывали, как была убита беременная таджичка, которая попыталась призвать толпу к порядку. За неосторожно оброненное слово ее тело полетело с моста в реку Душанбинку. Оголтелая толпа почувствовала вкус крови... В городе перестали работать госучреждения, магазины. Рассказывали, что была произведена расправа над работниками станции скорой помощи, были вырублены телефонная связь и Первый канал телевидения. К вечеру вещала только «вторая кнопка», по которой Михаил Сергеевич Горбачев почти что с умилением врал всем жителям советского государства: «В настоящее время в Таджикистане побеждает демократия».
Ох, сколько русскоязычных, да и не только людей сказали ему тогда «спасибо» и до последних его дней не могли простить такой «победы демократии», а по сути предательства своего, русского народа! Ну да ладно, о покойниках плохо не говорят. Отец мой вернулся в ту ночь домой синий... Коллеги уговаривали заночевать на заводе, но он беспокоился о нас и спешил домой пешком через пылающий город... Его избивала толпа, человек десять, одного 57-летнего русского мужчину. Возможно, и убили бы, но спас пожилой дедушка-таджик. Воззвал к чувствам съехавших с катушек юнцов: «Он же вам в отцы годится! А дедушка тот нагнулся над моим лежащим на мосту отцом и говорит: «Вставай, брат, постарайся побыстрей уйти отсюда, они ведь могут вернуться! Больницы не работали.
Спасибо соседке-таджичке — врачу от Бога, которая научила его с усилием дышать в кулак, так постепенно восстанавливалось дыхание... Сегодня эта женщина живет с семьей в России, мы по-прежнему дружим как сестры, хоть и относимся к разным национальностям. Но вернемся к той варфоломеевской ночи, когда нас обещали вырезать в собственных квартирах. В середине каждого микрорайона были развешены рельсы, и в случае нападения преступных банд по ним били арматурой что есть силы, созывая подкрепление.
Они были уверены, что таким образом предотвращают резню. Через 8 лет в своём интервью «Как в России уничтожали «чекизм»» это косвенно подтвердил генерал Воротников, первый замначальника Управления «З» КГБ СССР, прибывший в те дни вместе с «Альфой» в неспокойный Душанбе: - …Одной из наших находок было создание маневренных групп микроавтобус с 10 бойцами и рацией. Мы разбили город на районы, и эти группы их патрулировали. Туда, кстати, вошли и добровольцы из местного КГБ состав получился интернациональным.
Завидев банду от 40 до 100 человек, группы начинали работать на ее устранение… Полковник Михаил Гончаров, офицер группы «Альфа» спустя многие годы в одном из своих интервью рассказывает, что когда К. По воспоминаниям полковника Гончарова, в те дни они: «приехали на сборище националистов», вышли из автобуса в полной экипировке и с оружием. Толпа разбежалась. По городу пронесся слух, что из Москвы прибыли какие-то «головорезы». Но в Душанбе свидетели говорили, что сотрудники «Альфы» стреляют на поражение. Утром 15 февраля на партхозактиве столицы К. На этом Пленуме абсолютное большинство делегатов обвинили Народное движение «Растохез» в организации несанкционированного митинга и дестабилизации ситуации в городе Душанбе. На самом деле, на тот момент Народному движению «Растохез» раскачивание лодки было не нужно.
Свой митинг это движение собиралось проводить 6 дней спустя. Официальное обращение в городской исполнительный комитет города Душанбе было направлено заранее. Организация массовых беспорядков в Душанбе «Растохез» была приписана потому, что в Москве прекрасно знали - лидеры данного движения поддерживают тесные отношения с прибалтийскими единомышленниками, которые ратовали за выход национальных республик из состава СССР. К тому времени в победе членов «Растохеза» на выборах Верховного совета Таджикской ССР 28 февраля 1990 года мало кто сомневался, потому что во многом благодаря этому движению летом 1989 года таджикский язык получил статус государственного. В процессе борьбы за придание государственного статуса таджикскому языку большинство лидеров Народного движения «Растохез» сделали себе имя и в 1990 году они уже мечтали о политической карьере. Лидеры аналогичных движений в Грузии, Молдавии, Украине и Прибалтике действовали по такой схеме. Зимой 1990 года парламентские выборы должны были состояться в Азербайджане и Таджикистане, поэтому Москва решила убить одним выстрелом двух зайцев - использовать «армянский фактор» и дискредитировать неформальных лидеров этих республик. Понятно было, что победа национальных лидеров в Азербайджане и Таджикистане означала одно: в ближайшее время эти лидеры заявят о праве своих наций на самоопределение, то есть они будут ратовать за выход республик из состава СССР.
Мнимый государственный переворот 12, 13 и 14 февраля город был отдан на разграбление преступным элементам. Каххор Махкамов, сильно испугавшись, во второй половине 13 февраля выступил по таджикскому телевидению, и, обращаясь к жителям столицы, сказал: «Вооружайтесь». В городе появились отряды самообороны, которые встали на защиту своих районов. Но ситуация более или менее стабилизировалась, когда в город вошли бронетехника и около 2 тыс. С другой стороны, вечером 14 февраля в результате переговоров между руководством республики и «Комитетом 17» при участии Бориса Пуго, кремлевского посланника, была достигнута договоренность, что Каххор Махкамов, Гоибназар Паллаев и Изатулло Хаёев подают в отставку. В его состав входили члены «Растохеза», видные деятели науки и культуры республики, а также представители самих митингующих. По словам самого Каримова, он получил добро самого Махкамова, прежде чем дать согласие митингующим.
Демонстранты прорвались в здание и подожгли его. К вечеру в ответ на открытие огня милицией холостыми патронами начались поджоги ларьков, погромы магазинов. Мирные жители столицы, при полном отсутствии помощи со стороны властей и правоохранительных органов, спасая себя и свои семьи, создавали отряды самообороны.
Руководители республики, оказавшись в сложной ситуации, принимают ультиматум представителей митингующих об отставке. Но через 2 дня в Душанбе перебрасывают регулярную армию, которая берет город под свой контроль. Жертвы в этих городах исчислялись десятками, а где-то и сотнями, как это было в азербайджанской столице. Свернуть После распада СССР дни ввода советских войск в вышеуказанные столицы бывших республик официально были объявлены траурными днями в Азербайджане, Грузии, Латвии и Литве. Таджикистан не стал исключением. Между президентским дворцом и чайханой Рохат был установлен обелиск в память о жертвах 12 февраля 1990 года. Этот день стал траурным днем в республике. Но в начале нового тысячелетия он исчез незаметно и бесследно. В Таджикистане этот черный день предали забвению. В полдень 11 февраля 1990 года несколько сотен человек собрались у здания ЦК Компартии Таджикской ССР и потребовали, чтобы к ним вышел руководитель республики Каххор Махкамов. К руководителю республики у митингующих был один вопрос: почему армянским беженцам, прибывшим из Баку, выделили квартиры без очереди? Квартирный вопрос в Душанбе к тому времени был одним из самых серьезных проблем, потому что местные жители годами стояли в очереди за квартирой. К собравшимся вышел Махкамов и заявил, что слухи о предоставлении квартир армянским беженцам не имеют под собой основу. Его словам не поверили. Было решено создать комиссию, и на следующий день, ровно через 24 часа, Махкамов и казикалон республики Ходжи Акбар Тураджонзода должны были сообщить митингующим о результатах проверки комиссии. В действительности, с 21 по 24 января 1990 года из города Баку через Красноводск в Душанбе были эвакуированы 49 семей армянских беженцев. В следующие дни 22 семьям армянских беженцев горисполком оказал помощь по 35 рублей, двум - по 80 рублей. Итого им было выдано 930 рублей. На митинге перед членами комиссии поставили задачу проверить все микрорайоны, где по слухам, армянским беженцам были выделены квартиры. Собравшиеся перед тем, как покинуть площадь, обещали вернуться на следующий день, чтобы ознакомиться с результатами проверки. Комиссия была создана с опозданием, поэтому только после полудня 12 февраля проверила дома отдыха, санатории и пансионаты Варзоба, Ходжа Оби Гарма, Харангона, Алмасы, Шахринау, Чептуры, Каратага, Рамита, Орджоникидзеабада, Явана, Шамбары, все общежития и гостиницы городов Душанбе, Турсунзаде, Орджоникидзеабада и Явана. Оказалось, что армянских беженцев в указанных местах нет. Но через сутки - к полудню 12 февраля митингующие вновь собрались у здания Верховного совета и потребовали отчета у Каххора Махкамова и Тураджонзоды. Руководитель республики в назначенное время к митингующим не вышел. Махкамова не идти на поводу у толпы. Когда же он вышел, было уже поздно. Была пролита кровь, его никто и слушать не хотел, из разъяренной толпы в него полетели галоши.
«Чемодан — вокзал — Воронеж!»: русская уроженка Душанбе рассказала о погромах 1990 года
В феврале 1990 года в столице Таджикистана была предпринята попытка провести первую в Советском Союзе цветную революцию. Уроженка Душанбе, русская по национальности, вспоминает о событиях, происходивших в Таджикистане в 1990-х годах. таджикистан февраль душанбе 1990 год гражданская война. 12 февраля 1990 года я был в Фонде, когда пришли друзья и сказали, что у здания ЦК Компартии Таджикистана собираются люди. использовать «армянский фактор» и дискредитировать неформальных лидеров этих республик. В феврале 1990 года в Душанбе, столице Таджикистана, произошли события, которые существенно повлияли на судьбу русского населения.
февраль 1990 год Таджикистан
Понятно, что на самом деле бездействие советской власти в Душанбе в 1990 году объяснял ось не только припадками интернационализма, но и влиянием коррупционных связей опутавшей весь её аппарат в Таджикистане. В феврале 1990 года в Таджикистане началось политическое противостояние сил правительства и оппозиции, приведшее к гражданской войне. Оригинал взят у dervishv в Горячий февраль 1990 года в Душанбе Десятые числа февраля это очередная годовщина событий в Таджикистане. 14 февраля 1990 года Махкамов и премьер-министр Таджикистана Изатулло Хайоев подали заявления об отставке, но они не были приняты Центральным комитетом Коммунистической партии Таджикистана.[4]. Вот наконец уже более 26 лет трагедии «кровавого февраля», произошедшей в нашем дорогом Таджикистане.
90-е. В Таджикистане
В Душанбе можно было наблюдать интересную картину — на улицах и возле подъездов дежурили отряды добровольцев. Огонь на поражение Чтобы взять ситуацию под контроль, по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова в Душанбе была введена вооруженная техника, переброшены около 5 тыс. Военным был дан приказ стрелять на поражение. В результате беспорядков были убиты 25 человек по некоторым данным 20 , еще 565 получили ранения. Февральские беспорядки наметили раскол между правительством и оппозицией и считаются преддверием гражданской войны в Таджикистане 1992-1997-го.
В ответ на начавшийся беспредел и погромы буквально во всех районах Душанбе начали стихийно создаваться отряды самообороны. Уникальный процесс самоорганизации горожан, до того времени неизвестный ни в одной союзной республике, пошел стремительно — особенно после выступления по телевидению первого секретаря ЦК КП Каххора Махкамова с призывом к горожанам вооружаться и защищать свои дома и свой город. Буквально в течение одного-двух часов в микрорайоне «Гипроземгородок», где жила моя семья, в первой половине дня 13 февраля было сформировано 10 хорошо оснащенных подручными средствами отрядов по числу домов в «Гипроземгородке» общей численностью около 250 человек. Отряды объединили жителей разных национальностей, таджики и узбеки составляли примерно половину. Буквально через полчаса после создания нашего отряда толпа из нескольких сотен агрессивно настроенных молодых людей, наступавшая на микрорайон, встретила наш организованный отпор и была рассеяна. После затишья на коротком совещании командиров отрядов было принято решение направить меня и заместителя директора института «Таджикгипрозем» Левана Кокоришвили в 201-ю мотострелковую дивизию, расположенную рядом с «Гипроземгородком», чтобы согласовать взаимодействие наших отрядов с военными в случае обострения ситуации. Передовицы таджикских газет, посвященные февральским событиям. Фото "Ферганы" Въезд в расположение дивизии охраняли бронетранспортер и взвод вооруженных солдат под командованием майора. На наш вопрос о задачах дивизии в создавшейся обстановке майор ответил, что из Москвы военным было приказано охранять территорию дивизии, склады с оружием и боеприпасами и не вмешиваться «в гражданский конфликт». Офицер сказал также, что женщины и дети из нашего микрорайона могут быть временно — до нормализации обстановки — размещены в казармах, где их накормят. Тем не менее наше предложение по взаимодействию с военными подействовало: по-видимому, майор доложил командиру дивизии, и вокруг нашего микрорайона начали регулярное патрулирование солдаты на БТР, что намного облегчило нам охрану своей территории, особенно ночью. Не только я, но и ряд моих коллег-журналистов и экспертов убеждены, что основные причины «черного февраля» лежат намного глубже, чем можно было подумать 30 лет назад. Одной из двух главных причин, создавших благоприятные условия для вспышки недовольства населения властями, я считаю высокие темпы прироста населения республик Центральной Азии и, в частности, Таджикистана. И вот почему. К концу 1980-х годов в республике обострилась проблема распределения участков земли для жилищного строительства в сельских районах с растущим населением.
Обе стороны призвали добровольцев вооружаться и становиться под свои знамена. Началось массовое бегство русского, немецкого и еврейского населения из республики. Дело в том, что за годы советской власти таджики так и не сумели стать единой нацией. Клановая и региональная идентичность становилась определяющей в вопросе выбора стороны. С начала 1920-х годов доминирующую роль в политической жизни играли выходцы из Ленинабадской области — ленинабадцы, занимавшие высшие административные посты, с которыми активно сотрудничали выходцы из Куляба — кулябцы, занимавшие высшие посты в силовых структурах. Ленинабад правит, Гарм торгует, Куляб охраняет, Памир танцует таджикская пословица времен позднего СССР После провозглашения независимости Таджикистана другие клановые группы — бадахшанцы, гиссарцы и гармцы — попытались изменить распределение ролей в управлении страной. Они упрощали диалект, обычаи и отношение к религии, принятые в том или ином регионе, и в большей степени определяли сторону, которую занимало население. Бои за столицу и другие крупные города, начавшиеся уже в 1992 году, сопровождались этническими чистками с обеих сторон. Как вспоминал Игорь Ротарь, корреспондент «Ленты. К началу осени, на пике сражений, исламской оппозиции удалось нанести ряд серьезных поражений сторонникам конституционного строя. Заняв Курган-Тюбе, радикалы устроили резню в узбекском квартале. Нападениям подверглись также русские жители города. Однако вовремя вмешалась 201-я дивизия Вооруженных сил России.
Те граждане, которые не хотели участвовать в беспорядках, собирались в отряды самообороны, чтобы обезопасить свои дома от протестующих. В Душанбе можно было наблюдать интересную картину — на улицах и возле подъездов дежурили отряды добровольцев. Огонь на поражение Чтобы взять ситуацию под контроль, по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова в Душанбе была введена вооруженная техника, переброшены около 5 тысяч военнослужащих и введен комендантский час. Военным был дан приказ стрелять на поражение. В результате беспорядков были убиты 25 человек по некоторым данным 20 , еще 565 получили ранения.
В гражданской войне в Таджикистане погибли 80 тысяч человек
12 февраля 1990 года акции переросли в массовые беспорядки и погромы, спровоцированные нарушением данного ранее Махкамовым обещания выйти к толпе и дать разъяснения по поводу слухов. В феврале 1990 года в столице Таджикистана была предпринята попытка провести первую в Советском Союзе цветную революцию. В середине февраля 1990 года, как вы помните, на пленуме ЦК Компартии Таджикистана премьер-министр республики Изатулло Хаеев заявил о попытке государственного переворота. 12 февраля 1990 года акции переросли в массовые беспорядки и погромы, спровоцированные нарушением данного ранее Махкамовым обещания выйти к толпе и дать разъяснения по поводу слухов.
Что еще почитать
- 12 февраля 1990 г. в Душанбе начались массовые беспорядки
- «Чемодан — вокзал — Воронеж!»: русская уроженка Душанбе рассказала о погромах 1990 года
- "Февральские события" в Душанбе 1990 года...
- Сокрушимая "дружба народов". Душанбе-1990
Геноцид русских в Таджикистане 90-х. Свидетельства очевидцев и документальная хроника
Так в январе 1990 года, не без помощи западных спецслужб, ранее разожжённая национальная вражда в Азербайджане стала причиной массовой гибели армян, после чего привела к власти нацистские группировки. О последствиях национального конфликта в Таджикистане и другие новости. Эфир 18.02.1990 г. Я всегда считала, что в Таджикистане рано наступает весна: уже в феврале цветет миндаль, на улицах продают подснежники. Кровавый февраль 1990 года в Таджикистане | Новости Центральной Азии.
Кровавый февраль 1990 года в Душанбе
История Февраль 1990. В феврале 1990 года в Душанбе произошли события, которые существенно повлияли на судьбы русских жителей этого города. 7 дней. О последствиях национального конфликта в Таджикистане и другие новости. И что, в феврале 1990 года КГБ и Кремль тоже «подыгрывали» оппозиции? А ровно 30 лет назад 12 февраля 1990 года вспыхнули кровавые беспорядки в столице Таджикистана Душанбе. 7 дней. Эфир 18.02.1990 аться на канал "Советское телевидение": производства: 1990 Еженедельная информационная передача Пер.