В издательстве ООО «Костромаиздат» вышла в свет книга «Костромские сыроделы Комиссаровы. Хозяйка Костромской избы поведает вам все свои секреты!
Две сыроварни из Костромской области завоевали медали на сырном фестивале
Гости могут посетить ее в любое время и здесь же продегустировать свежесваренные сыры», - рассказала президент некоммерческого партнерства «Золотое кольцо» Марина Филимонова. В настоящее время на производстве работает два человека - главный сыровар и его помощник. В день они перерабатывают 200 литров молока, из которых получают около 20 кг сыра десяти основных видов. Это вытяжные, полутвердые и авторские выдержанные сыры. В составе последних также присутствует лён. Изготовленные на местном производстве сыры уже оценили первые посетители. Для меня неожиданно, что не в крупных городах, а в маленькой деревне Будихино есть подобная авторская сыроварня, продукция которой по вкусовым качествам лучше, чем иностранные аналоги», - поделилась впечатлениями Анна Близнякова.
Остальные вырабатывали от 300 до 500 пудов в год. Все работы проводились вручную, а это тяжелый изнурительный труд. После революции стали внедряться новые прогрессивные методы выработки сыров, выращивания молочного поголовья, стали укрупняться сыроварни, применяться малые приспособления для механизации ручного труда, но все равно на большинстве сыроварен сепараторы, маслобойки, лабораторные центрифуги приводились в движение ручным способом. Весь процесс выработки сыра осуществлялся в деревянных чанах малой емкости, разрезка и обработка сырного сгустка выполнялась проволочными ножами-«лирами» и обыкновенными деревянными лопатами, воду для производственных нужд брали из колодцев, дрова для водогреек таскали на себе. Первый паромеханизированный завод в Сусанинском районе был построен в деревне Бочатино на месте бывшей барской усадьбы. Постройка его началась в 1939 году, а пущен в эксплуатацию в 1952 году. Были поставлены сыродельные ванны емкостью 5,5 т, электрические сепараторы, центрифуги, паровые котлы, пластинчатые теплообменные аппараты, пневматические пресса для прессования сыра. В середине ХХ века в совхозе «Караваевский» и на племенных фермах Костромской области была выведена одна из наиболее продуктивных пород мясо-молочного направления — «костромская порода» крупного рогатого скота. В 70—90-х годах производство молочной продукции в Костромской области достигло наибольшего значения. Только заводы Сусанинского района производили 570 тонн сыра в год. Закупки молока от хозяйств района составляли свыше 11 тыс. В 1978 году в честь столетия зарождения сыроделия в Сусанинском районе на заводе производилась всесоюзная «сработка», на которой опробовалась технология производства нового сыра с ускоренным сроком созревания, впоследствии получившего название «Сусанинский». Сегодня практически во всех крупных районах области действуют свои сыроварни, наиболее крупные из них действуют в Костромском, Нерехтском, Буйском, Мантуровском, Галичском, Нейском и, конечно же, Сусанинском районах. Наиболее известны и получили широкое распространение Костромской и Сусанинский сорта сыров. Ежегодно на выставках «Российские продукты питания» костромские сыры получают высокие награды, а сыр «Сусанинский» занесен в каталог «100 лучших товаров России». Если вы — любитель сыра, то вам обязательно стоит побывать в Костроме.
Компания «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 — 2022. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания. Для детей старше 16 лет.
У спортсменов была дружная группа поддержки. Конкурс «Лучший сыр костромских сыроделов» собрал на «слепой» — беспристрастной — дегустации зрителей. Почётное жюри, среди которых лучшие российские рестораторы, сыровары и сырные сомелье, выбрало лидеров в номинациях «Лучший полутвёрдый сыр», «Лучший твёрдый сыр», «Лучший молодой сыр». Сырные знатоки также провели для всех желающих мастер-классы, где раскрыли некоторые секреты приготовления блюд с любимым продуктом. Участие в книге рекордов России — ещё одно яркое событие фестиваля. Яркие фотозоны, конечно, были едва ли не самой востребованной частью сырного фестиваля.
В Костроме наладили производство итальянских сыров
Новости кострома и костромская область сегодня происшествия. «Дом костромского сыровара». Ресторан «Сыровар» по адресу Кострома, проспект Мира, 4, показать телефоны. В сыроварне Волгореченска каждый день тонны молока из Костромской, Вологодской и Ярославской областей превращаются в моцареллу, буррату и рикотту. Cыроварня «Келарь» при Макариево-Унженском монастыре располагается в Костромской области, на высоком берегу реки Унжи.
В Костроме наладили производство итальянских сыров
В издательстве ООО «Костромаиздат» вышла в свет книга «Костромские сыроделы Комиссаровы. «Один из секретов наших сыроваров – молоко, которое берется для производства сыра, от костромской породы коров. Дом костромского сыровара, разместился здании памятника архитектуры, построенном в IXX веке. «Самая большая костромская сырная тарелка» от сыроделов Костромской области пришлась по вкусу гостям праздника.
Архив - это не вчера. Архив - это сегодня.
На Сусанинской площади разыгралось нешуточное веселье. Под звуки аккордеона гостям праздника хотелось не только танцевать. Как оказалось, любимые мелодии ускоряют поедание сырного мороженого. Знаете, мы путешествуем по городам не первый день, но добрее, вкуснее и веселее всех сырная столица! На Молочной горе — соревнования в новом виде спорта: сырные покатушки. Небольшая разминка и побороться за звание лучшего метателя сырных голов могли все от мала до велика: детский, женский, мужской и общий зачёт на выбор участников.
При изготовлении сыра мы сочетаем традиционную ручную работу и новейшие технические достижения. На нашей сыроварне трудятся опытные профессионалы, работавшие на Макарьевском сыродельном заводе. Келарь — это должность монаха, ответственного за хранение монастырских продуктов.
В 2022 году Черников Иван Михайлович стал одним из победителей конкурса проектов на получение гранта «Агростартап». Целью фермера из деревни Чижово стало создание небольшого крафтового производства молочной продукции, которая изготавливается вручную. В целях реализации проекта «Создание и развитие цеха переработки молочных продуктов» главе крестьянского фермерского хозяйства предоставлен грант в размере — 2 992,54 тыс.
Костромской край славится своими достижениями в этой области. Но они стали возможны лишь благодаря упорному труду многих людей, в том числе представителей рода Комиссаровых. Об этом и многом другом рассказано в книге Антоновой М. Очерки истории семьи и промысла» Кострома, 2023 , презентация которой состоится 26 мая 2023 г.
Ивановские сыровары стали участниками Всероссийского фестиваля в Костроме
За 11 месяцев прошлого года сыроделы со всей Костромской области сварили более пяти тысяч тонн сыра. Что-то прочли в книгах, что-то выпытывали у костромских сыроваров, что-то подслушали на экскурсиях в сыроварнях по всей России. Праздник его величества сыра отмечают в Костроме. На фестиваль съехались производители и фермеры со всей страны, а также охотники за лучшими сортами. В рамках экскурсии студенты посетили «Дом костромского сыровара»: ресторан, сырную лавку и, собственно, саму сыроварню.
Архив - это не вчера. Архив - это сегодня.
На Фестивале Сыра в Костроме всех покорила большая сырная тарелка | В 1880 году в этом здании из красного кирпича была открыта первая в Костроме гостиница с водопроводом «Большая Московская». |
ООО "СЫРОВАР", Кострома, проверка по ИНН 4400003268 | За это время в Костромской области прошло более 50 гастрономических мероприятий, свою продукцию представили порядка 20-ти местных товаропроизводителей. |
Семья из Костромской области открыла собственную сыроварню - Газета "Костромские ведомости" | Новости кострома и костромская область сегодня происшествия. |
Суд наказал костромское кафе за массовое отравление сотрудников сыроварни
13.30 сырный обед в туристическом комплексе «Вокзал Кострома сырная». Чтобы моцарелла была несоленая, а рикотта нежная, итальянские специалисты проводили мастер-классы для костромских сыроделов. В Доме Костромского сыровара в торговом зале за стеклом можно будет увидеть, как созревает сыр. сырной столицы России, итальянские секреты, уникальную рецептуру потомственных сыроваров и свежее натуральное молоко. Костромские сыроварни" будут представлять Костромскую область на Международной выставке «Россия» в Москве.
В «Костроме сырной» открыли авторскую сыроварню
Совсем недавно, в августе 2023, в Костроме открылся ресторан «Сыровар». Хозяйка Костромской избы поведает вам все свои секреты! В Костромской области созданы два медчата: «Кострома. сырной столицы России, итальянские секреты, уникальную рецептуру потомственных сыроваров и свежее натуральное молоко. Ресторан «Сыровар» по адресу Кострома, проспект Мира, 4, показать телефоны. сырной столицы России, итальянские секреты, уникальную рецептуру потомственных сыроваров и свежее натуральное молоко.