Перспективы развития отрасли губернатор обсудил на встрече с ведущими производителями Костромской области. В Доме Костромского сыровара в торговом зале за стеклом можно будет увидеть, как созревает сыр. За 11 месяцев прошлого года сыроделы со всей Костромской области сварили более пяти тысяч тонн сыра. объясняют они выбор очередной профессии для миниатюры. Перспективы развития отрасли губернатор обсудил на встрече с ведущими производителями Костромской области.
Сыровар Лавка
В рамках экскурсии студенты посетили «Дом костромского сыровара»: ресторан, сырную лавку и, собственно, саму сыроварню. Новая сыроварня, которую открыли в д. Половчиново Макарьевского района, будет производить около 110 тонн продукции в год. Новости в Костроме. Глава Костромы Юрий Журин наградил лучших сыроваров, участников фестиваля сыра. Cыроварня «Келарь» при Макариево-Унженском монастыре располагается в Костромской области, на высоком берегу реки Унжи. «Самая большая костромская сырная тарелка» от сыроделов Костромской области пришлась по вкусу гостям праздника. «Воскресенский сыродел» в Буйском районе — один из крупных производителей молочной продукции Костромской области.
Сайты органов власти
- Цитаты дня
- Дом сыровара открылся в Костроме
- Фестиваль сыра в Костроме посетили более 35 тысяч костромичей и гостей города
- В Костроме открылся Дом сыровара
- Главное сегодня
Войти во вкус: ресторан «Сыровар» в Костроме
Сейчас мы доим чуть больше 10 тонн молока в сутки. Через год будет 12-14 тонн. Постепенно будем наращивать до 30 и более тонн. Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? Подпишись , и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию. Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья : Поделись позитивом в своих соцсетях Другие публикации по теме.
Отмечалось, что реставрацией исторического здания из красного кирпича с августа 2021 года занимались специалисты из Костромы, Ярославля и Владимира. Инвестор выделил на проведение работ почти полмиллиарда рублей. Сыроварня занимает первый этаж здания.
Валентина Бобкова Международная молочная неделя и конкурс качества молочной продукции проходил с 19 по 23 июня в городе Углич Ярославской области.
Организатором события традиционно выступал Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. Главная тема конференции — «Производство сыра, масла и другой молочной продукции в современных условиях». Победителям конкурса вручены награды и сертификаты.
Проект «Вкусные пятницы» Россельхозбанк реализует год.
За это время в Костромской области было организовано более 50 фермерских ярмарок, на которых местные аграрии презентовали свою продукцию. В 2023 году к проекту подключилась Ассоциация сыроделов Костромской области. Несколько раз в месяц по пятницам на Сырной бирже проходят ярмарки-дегустации. Посетителям очень нравится такой формат.
Очень много положительных отзывов получаем.
В Костроме открылся Дом сыровара в отреставрированном здании IXX века
В 1880 году в этом здании из красного кирпича была открыта первая в Костроме гостиница с водопроводом «Большая Московская». В рамках экскурсии студенты посетили «Дом костромского сыровара»: ресторан, сырную лавку и, собственно, саму сыроварню. Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали конкурсов на лучшую продукцию престижных международных выставок.
В Костромской области открылась авторская сыроварня
Сегодня Кострома подтверждает высокое качество своего сыра, производятся десятки его сортов на больших заводах и частных сыроварнях. Купить сегодня всё многообразие сыров можно на сырной бирже в Больших мучных рядах. Исторически здесь торговали мукой, зерном, льном и фуражом. Каждая арка торгового ряда размером 4,5 на 7 метров соответствовала одной лавке.
Торговое помещение находилось на первом этаже, для складирования товаров использовались второй этаж и подвал. Еще больше узнать о костромских сырных традициях можно в Музее сыра и на большом празднике — Фестиваль сыра. Заячья тропа.
В области активно развиваются различные направления индустрии гостеприимства, в том числе, гастрономический туризм. Один из самых известных на всю страну брендов Костромской области - сыр. Сегодня в регионе работает семь крупных сыроварен, по инициативе губернатора Сергея Ситникова запатентован товарный знак «Кострома - сырная» и ежегодно проводится Фестиваль сыра, собирающий тысячи костромичей и гостей города, сообщает пресс-служба губернатора региона. Реализуются новые туристические проекты, связанные с сырным производством. В рамках визита в регион Министра экономического развития Максима Решетникова познакомили с работой двух костромских объектов гастрономического туризма - музеем сыра и Домом костромского сыровара. Сегодня это один из самых посещаемых туристических объектов областного центра. Сотрудники музея провели для гостей интерактивную экскурсию по экспозиции, рассказали об истории сыроделия, предложили попробовать разные виды костромских сыров.
Сейчас в Костромской области насчитывают порядка 11 крупных сырных производств. Костромская область признана эталоном ландшафта средней полосы. Большая ее часть представляет собой зеленую холмистую равнину, преимущественно покрытую лесами. Вдоль больших и малых рек Костромской области раскинулись обширные заливные луга, что с давних пор способствовало развитию животноводства и разведению крупного рогатого скота. Малая плотность населения, низкий уровень промышленного воздействия, отсутствие вредных, экологически опасных производств способствуют сохранению статуса области как одного из самых экологически чистых регионов центра России. В настоящее время — эпоху развитых технологий и умения создавать продукты питания с помощью химических процессов, особенно важным стал вопрос качественных и экологических продуктов.
Костромские молочные продукты славятся не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и тем, что они производятся из натурального и экологически чистого молока. Костромская губерния на протяжении нескольких столетий славилась своими молочными продуктами: Нерехтская сметана, Мантуровский творог, Костромское и Галичское молоко, Боговаровское масло и, конечно же, Костромской и Сусанинский сыр. Однако сыр в Костроме, в отличие от других молочных продуктов, начали производить только с XIX века. До этого был известен так называемый сырный творог — продукт, полученный путем естественного свертывания молока. Первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, а начало промышленного производства сыра датируется 1866 годом. Традиции сыроварения в Костроме берут свое начало с последней четверти XIX века, а зарождение сыроварного производства связано с именем купца Бландова.
Прослышал купец Бландов, что в селе Отроковичи Тверской губернии с 1866 года работает артельная сыроварня, владелец которой Н. Верещагин брат известного художника-баталиста В. Верещагина скупает у крестьян молоко и варит сыр, извлекая из этого выгоду. Бландов сориентировался весьма скоро.
Руководитель семейной сыроварни Александр Майоров отмечает, что для поддержки сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции в регионе действуют различные меры господдержки. Теперь он мечтает об увеличении производства и создании собственного кафе, где посетители могли бы насладиться его шедеврами и участвовать в мастер-классах, сообщает газета «Сусанинская новь».
Поделиться в соцсетях:.
Архив новостей
- Ивановские сыровары приняли участие во Всероссийском фестивале сыра
- Фестиваль сыра в Костроме посетили более 35 тысяч костромичей и гостей города
- Архив новостей
- Новости Костромы
- Презентация книги М.О. Антоновой «Костромские сыроделы Комиссаровы»
Самый известный костромской бренд представил губернатор региона министру экономразвития
Компания «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 — 2022. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания. Для детей старше 16 лет.
Гостям показали сыроварню, ресторан и сырную лавку. В круглом столе принял участие владелец Ремесленного дома из Иванова Павел Кабанов. Предприниматель поделился своим опытом создания сыроварни как туристического объекта в историческом здании в центре города. Он также отметил, что сырная кухня может и должна быть разнообразной и нескучной и привел в пример свое производство сырного мармелада, мороженого, кофе и сырных стейков.
Очерки истории семьи и промысла» Кострома, 2023. Марина Олеговна Антонова урожденная Комиссарова рассказала о своем роде и о процессе работы над созданием книги.
Книга знакомит с истоками сыроварения на Костромской земле: с механизмом и технологиями организации производства, степенью его эффективности, с системой подготовки кадров, с людьми, чьим трудом создавались первые костромские сыры.
А практика показала, что у предприятий, которые сами перерабатывают молоко, рентабельность в значительной степени выше. Сегодня производство сельхозпродукции и развитие переработки должно обеспечить продовольственную безопасность костромичей и жителей всей страны. Эта тема становится суперактуальной, она носит даже не региональный, а российский характер", - цитирует пресс-служба Ситникова.
Помимо молока, предприятие производит 19 видов сыров, творог, сливочное масло и сметану. Ежедневно завод перерабатывает около 35 тонн сырья и выпускает более 120 тонн продукции в месяц.
Регион окажет поддержку костромским сыроварам.
КОСТРОМСКИЕ СЫРОВАРНИ: сайт, контакты, адрес, телефон, описание, E-mail, сфера деятельности | Каталог выставки ПРОДЭКСПО-2023. Костромской край славится своими достижениями в этой области. Она – сыровар. Частенько приезжала на Псковщину, а конкретно в Гдовский район отдыхать, а несколько лет назад перебралась сюда из Северной столицы окончательно. В Доме Костромского сыровара есть своя действующая сыроварня, в ней за стеклом можно увидеть, как созревает сыр. сырная» и в этом направлении начал активно развиваться гастротуризм. Cыроварня «Келарь» при Макариево-Унженском монастыре располагается в Костромской области, на высоком берегу реки Унжи.
В Костроме наладили производство итальянских сыров
производитель молочной продукции в Костромской области. Подробности массового заражения сальмонеллезом в Волгореченске узнал Как нам удалось узнать, речь идет о сыроварне «Волжанка». Cыроварня «Келарь» при Макариево-Унженском монастыре располагается в Костромской области, на высоком берегу реки Унжи. 3 марта на Костромской сырной бирже при поддержке Ассоциации сыроделов региона пройдет «Вкусная пятница» от Россельхозбанка. «Самая большая костромская сырная тарелка» от сыроделов Костромской области пришлась по вкусу гостям праздника.
Ивановский сыровар представил на фестивале сыра мармелад, мороженое, кофе и стейки
В Волгореченске провели внеплановую проверку на предприятии общепита «Омега» - сообщает Роспотребнадзор по Костромской области. Как мы писали ранее, это предприятие поставляло обеды на сыроварню «Волжанка». По нашим данным, после очередной трапезы 56 сотрудников предприятия заразились сальмонеллезом. Так, в результате проверки на предприятии «Омега» обнаружили ряд нарушений.
Причем еще и как новой точки притяжения туристов.
Я надеюсь, что все, что здесь сейчас происходит, привлечет дополнительно туристов. Здесь никогда не будет пусто. И сюда не зарастет народная тропа, - отметил в ходе церемонии заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков. В «Костроме сырной» гостям всегда рады.
Я вас приглашаю в «Кострому сырную», в новую авторскую сыроварню «Тичина». Приезжайте дегустировать, узнавать новое о сыре. И продвигать наш родной бренд «Кострома сырная»!
Мероприятия продолжатся завтра, 31 июля в 11:00 — на презентации Шарьинского и Поназыревского муниципальных районов, а также на подворье от Мантурова, Солигалича, Кологривского и других. Гастрономический праздник Фестиваль Сыра организован по инициативе губернатора Сергея Ситникова. По поручению главы региона также запатентован товарный знак «Кострома - сырная». Он победил в номинации «Лучший торговый фестиваль». И в этом году после снятых пандемийных ограничений, прошёл с прежним весельем и размахом. Фото СМИ44.
Очень значимый объект для центральной части города.
Все работы велись под строгим контролем инспекции. Необходимо отметить очень адекватный и уважительный подход к этому объекту. Это не первый и далеко не последний для Костромы положительный пример по восстановлению исторических зданий и ансамблей. Сейчас совместно с бизнесом будем восстанавливать ансамбль электрической фильтровальной водопроводной станции, Рыбные ряды, Малые Мучные ряды», - прокомментировала начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Светлана Голикова. В обновленном историческом здании из красного кирпича разместился новый туристический объект.