Сладкая фасоль, или спаржевая, отлично подходит для выращивания в нашем климате, тем более что в пищу ее можно смело употреблять вместе со стручками. В ролике я подробно и поэтапно рассказываю от А до Я, как вырастить отличный урожай спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль достаточно долго не грубеет, поэтому можно позволить стручкам дорасти до их максимального размера, после чего провести массовый сбор, примерно в конце июля. Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания.
Выращивание стручковой фасоли в теплице
Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы. Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки. Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов. На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта.
Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску. Лучшие сорта стручковой фасоли Рассмотрим наиболее популярные сорта стручковой фасоли. Пурпурная королева Кустовая разновидность стручковой фасоли, сочетающая в себе плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета, которые вырастают до 16 см в длину. Этот сорт фасоли устойчив ко многим болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Дает крупный урожай.
Журавушка Сорт отличается небольшими размерами, не превышающими 60 см в высоту. Неприхотлив и приносит хороший урожай. Подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а также для заморозки и консервирования.
Не следует увеличивать время выдержки, поскольку семена закиснут и станут непригодными для посадки. На протяжении этого времени марлю необходимо систематически смачивать. Но также нужно следить, чтобы не образовался застой воды. Четвертый этап подразумевает процедуру закаливания.
Но это мероприятие актуально только для тех регионов, где после высадки сеянцев может наступить резкое понижение температуры воздуха. Чтобы закалить посадочный материал, его нужно обернуть все в ту же влажную ткань и в таком состоянии на 5-6 часов отправить в холодильник на нижнюю полку. После того как все этапы подготовки закончены, необходимо приступать непосредственно к посевным работам. Технология посадки Подготовленные емкости нужно наполнить грунтом. В каждую из них налить небольшое количество воды, дождаться пока она хорошо впитается. Далее в каждую емкость следует посадить по одной фасолине. Если есть некоторые сомнения во всхожести, можно посадить по две.
Но потом, в случае появления обоих ростков, нужно оставить только наиболее сильный, поскольку они будут мешать друг другу. Заглублять семена следует только на 3 см. Сверху нужно присыпать грунтом и слегка уплотнить его. Далее емкости с семенами необходимо накрыть полиэтиленом и поставить в освещенное и теплое место. Регулярно на 15 минут в день нужно снимать пленку для проветривания. Если все было сделано правильно, то уже на 4-5 день должны проклюнутся всходы. Как только они покажутся, пленку следует убрать.
Опытные огородники фасолевую рассаду выращивают в так называемых улитках. Это приспособление можно приготовить дома самостоятельно, используя поролоновую прокладку белый, полупрозрачный материал, который часто используется при укладке линолеума, а также встречается в коробках с обувью. Необходимо взять поддон. Материал разрезать на полоски.
На 1 м2 будет уходить 5-6 л. На момент цветения ИФ формирования стручков воду используют в удвоенном количестве. Оптимальным вариантом для орошения считается дождевая вода.
Необходимо избегать попадания жидкости на листики, иначе не избежать образования грибка. Орошение должно происходить утром, чтобы под конец дня грунт успел просохнуть. Борьба с врагами В большинстве случаев стручковая фасоль боится антракноза и ложную мучнистую росу. Еще большой урон урожайности наносят слизни. Чтобы избавиться от грибковых и вирусных недугов, необходимо использовать препараты на основе меди. Для защиты растения от слизней стоит производить своевременное уничтожение сорняков, придерживаться необходимого уровня влаги. Если они все-таки образовались, то лучшим способом борьбы является их регулярное удаление.
Для получения высококачественных плодов необходимо, чтобы высадка и уход были сопряжены с высокой опыляемостью соцветий. Здесь не обойтись без насекомых-опылителей. Для их приманивая необходимо расставить на грядке сахарный сироп. Также сладкой водой стоит производить обработку самого растения. В период цветения не стоит производить обработку культуры химическими препаратами, иначе насекомые будут гибнуть. Особенности выращивания на Урале Так как фасоль — это теплолюбивое растение, то выращивание его на территории Урале — дело затруднительное. Но сегодня огородники смогли добиться высоких результатов в плане урожайности.
Для этого необходимо знать основные секреты выращивания: Высадка посадочного материала должна происходить после того, как закончатся заморозки. Также она должна быть прогрета до температуры 10 градусов. Оптимальным периодов высадке считается середина июня. Так как всходы стручковой фасоли очень плохо реагируют на отрицательные температуры, то сразу погибают. Для защиты растения необходимо укрыть их пленкой. Высеивать растение необходимо на грунте, где раньше произрастали такие культуры, как огурцы, томаты, картофель, морковь. Стручковая фасоль нуждается во внедрении различных органических и минеральных удобрений.
Вносит их стоит еще осенью. Весной грунт должен быть удобрен древесной золой. Не менее важно выполнять подкормку с использованием минеральных компонентов. Они оказывают положительное влияние на рост и развитие культуры. Производить внедрение удобрения стоит также летом. Выращивать стручковую фасоль на открытой местности не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Популярность сорта достигается благодаря хорошему витаминному составу. Масляный король Кустовая культура образует желтые стручки превосходного вкуса. Они полностью спеют за 55 суток.
Победитель Вьющееся растение, приносящее плоские плодовые стручки длиной до 30 см. В период цветения на стебле образуются огненно-красные бутоны. Карамель Скороспелый овощ, который приносит безволокнистые короткие стручки с большими зернами внутри. Неприхотливая разновидность имеет стойкость ко всевозможным болезням. Фатима Культура вьющаяся, образует стручки по 210 мм в длину. Спаржу отличает нежная структура — в ней почти нет волокон. Пантера Кустовая желтая спаржа, с выраженной пряностью стручков. Сорт не поражается грибковыми спорами. Ад Рем Отличается светлыми плодами, лиловыми бобами.
Отличительная особенность овоща — едва уловимый грибной запах. Нерига Фасоль созревает за 7-9 недель. Приносит зеленые длинные стручки длиной по 160 мм. У них нет пергаментной прослойки. Приносит хороший урожай, выращивается в различных широтах. Олений король Кустовой вид, приносящий ярко-желтую спаржу с плотными зернышками. Голубое озеро Высокорослый куст, который приносит спаржу зеленого окраса. Стручки достигают длины до 160 мм. Вегетативный период составляет 50-56 суток.
Голд Майн Кустовой сорт, характеризуется сладкими плодами. Один куст приносит до 800 г стручков. Маскот Низкорослая фасоль, которую можно вырастить на балконе или подоконнике. Плоды образуются через 50-55 суток после посадки. Стручки безволокнистые, обладают приятным вкусом. Палома Голландская разновидность, отличающаяся обильным плодоношением. Длина стручков темно-зеленой окраски — 120 мм. Джина Спаржевая кустовая фасоль, спеет рано. Она характеризуется стручками слабоизогнутой формы длиной 170 мм, обладает отличным вкусом.
Сладкий кураж Обладает желтыми стыками цилиндрической формы до 16 см.
Когда сажать стручковую фасоль: правильные сроки для посадки летних овощей
Как правильно посадить фасоль в домашних условиях? Перед посевом семена фасоли нужно замочить на 2-3 часа в теплой воде, а затем протравить раствором марганцовокислого калия 1 чайная ложка на 1 литр воды или борной кислоты 0,5 чайной ложки на 1 л воды. Семена фасоли перед посевом замачивают в растворе стимулятора роста аммиачная селитра, медный купорос, сульфат аммония , чтобы ускорить прорастание. Посев семян фасоли в открытый грунт лучше всего проводить в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 10-12 градусов тепла. Для посадки фасоли необходимо подготовить грядку шириной 40-50 см и глубиной 15-20 см. На дно грядки насыпают слой дренажа из керамзита или перлита слоем 5-7 см. Сверху кладут слой мульчи из перегноя или торфа слоем 3-5 см. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки, торф, перепревший навоз или компост. После этого грядку накрывают пленкой или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Подкармливают фасоль фосфорно-калийными удобрениями каждые 10-14 дней. Фасоль любит рыхлую плодородную почву, хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах.
При посадке фасоли вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийную соль, хлористый калий, сернокислый цинк, борную кислоту, нитрофоску, микроэлементы марганец, медь, никель, кобальт, молибден, титан, ванадий, кремний, йод, бор, борсодержащие вещества. Кроме того, фасоль нуждается в азотных и калийных удобрениях. Что любит фасоль при посадке? Фасолевые бобы любят влагу, поэтому сажать их надо в хорошо увлажнённые почвы. Фрукты из них получаются очень вкусными и полезными для здоровья человека! Нужно ли прищипывать спаржевую фасоль? Спаржевая фасоль — однолетнее травянистое растение семейства спаржевых. В дикорастущем виде культивируется во многих странах мира, в том числе и в России. Лесгафта», Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр имени М. Пирогова Департамента здравоохранения г.
Москвы», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, Национальный научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федерального медико-биологического агентства, Российский научный центр рентгенорадиологии, Институт цитологии и генетики СО РАН, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Н. Протоплазмоза, Научно-клинический центр оториноларингологии и ЛОР-заболеваний ФМБА России, Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Кирова, Военный учебно-научный центр медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Республики Карелия, Медицинский информационно-аналитический журнал «Вестник военно-врачебной экспертизы», Информационно-справочный интернет-портал правовой информации www. Нужно ли прищипывать кустовую фасоль? Фасоль — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья крупные, темно-зеленые, продолговато-яйцевидные, с заостренной верхушкой. Цветет в июле-августе.
Размножается семенами и делением куста. Семена высевают в марте-апреле, а рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне. Почва для посадки фасоли должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной, с нейтральной или слабокислой реакцией рН 6,5-7,0. Посадка фасоли производится в бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. При посадке фасоли необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка была заглублена на 2-3 см. После посадки почву мульчируют торфом, перегноем или компостом слоем 15-20 см. В течение вегетационного периода фасоль подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Фасоль можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Как ухаживать за вьющейся фасоли? Фасоль лучше всего выращивать рассадным способом.
Для этого семена высевают в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Перед посевом семена замачивают на 2-3 дня в растворе марганцовокислого калия 1 ст. Семена сеют в бороздки глубиной 3-4 см с расстоянием между семенами 1,5-2 см. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см. Всходы появляются через 20-25 дней после посева.
Если вовремя не убирать стручки, то прекратится образование новых завязей. Осматривать кустики необходимо каждую неделю. Если планируется собрать свой посевной материал, то последний урожай оставляют до полного созревания. При сборе урожая следует помнить простые правила: чем чаще убирать стручки, тем быстрее они образуются снова; при высаживании стручковой фасоли на одном и том же месте урожайность становится выше от раза к разу. Не стоит пугаться, если большая урожайность фасоли. Стручки следует собирать своевременно и лишние замораживать. Они не теряют своих полезных свойств и вкуса в морозилке. Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника. При соблюдении самых простых правил получится собирать урожай. А при правильном выборе сортов употреблять сочные вкусные стручки можно на протяжении всего сезона. Отзывы садоводов Валентина, Краснодар «Стручковую фасоль выращивают много лет на даче. Люблю вьющиеся виды, так как лианы красиво украшают участок. При этом очень долго можно собирать урожай. В сентябре уже не собираю стручки, а оставляю зреть, чтобы собрать собственный семенной урожай». Ольга, Минская область «Очень долго не могла вырастить стручковую фасоль. Пока не поняла простое правило — частый полив. Если не замочить и не обработать предварительно, то плохо всходит. После посадки стараюсь максимально часто ее поливать, не допускаю пересыхания почвы». Светлана, Подмосковье «Больше всего люблю сорт Пурпурная королева.
По прошествии указанного времени семена нужно извлечь. На этом этапе семена необходимо замочить, чтобы они набухли. Это мероприятие существенно ускорит показатели всхожести. Необходимо в талой или дождевой воде комнатной температуры смочить марлю и завернуть в нее семена. В таком состоянии они должны находиться 10 часов. Если нужно прорастить семена, тогда во влажной марле они должны провести примерно 15 часов. Не следует увеличивать время выдержки, поскольку семена закиснут и станут непригодными для посадки. На протяжении этого времени марлю необходимо систематически смачивать. Но также нужно следить, чтобы не образовался застой воды. Четвертый этап подразумевает процедуру закаливания. Но это мероприятие актуально только для тех регионов, где после высадки сеянцев может наступить резкое понижение температуры воздуха. Чтобы закалить посадочный материал, его нужно обернуть все в ту же влажную ткань и в таком состоянии на 5-6 часов отправить в холодильник на нижнюю полку. После того как все этапы подготовки закончены, необходимо приступать непосредственно к посевным работам. Технология посадки Подготовленные емкости нужно наполнить грунтом. В каждую из них налить небольшое количество воды, дождаться пока она хорошо впитается. Далее в каждую емкость следует посадить по одной фасолине. Если есть некоторые сомнения во всхожести, можно посадить по две. Но потом, в случае появления обоих ростков, нужно оставить только наиболее сильный, поскольку они будут мешать друг другу. Заглублять семена следует только на 3 см. Сверху нужно присыпать грунтом и слегка уплотнить его. Далее емкости с семенами необходимо накрыть полиэтиленом и поставить в освещенное и теплое место. Регулярно на 15 минут в день нужно снимать пленку для проветривания.
В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль — самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество фазин , способное привести к сильному отравлению. Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками. Подготовка семян Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости. Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см Чтобы свести к минимуму потери при всхожести, проводят предпосевную обработку семян. Перебирают и отбраковывают экземпляры с заметными внешними повреждениями, калибруют по размеру. Отобранный посадочный материал опускают, слегка взбалтывая, в слабый раствор пищевой соли. Всплывшие, пустотелые бобы удаляют. Опустившиеся на дно выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, затем прополаскивают в чистой воде. Если дезинфекция проводится с применением «Фитоспорина» или иного обеззараживающего препарата, промывать зерна после процедуры необязательно. В регионах, где есть риск возвратных заморозков в начале июня, иногда применяют предварительное закаливание семян, но опыт показывает, что данное мероприятие целесообразнее выполнять на этапе подготовки подросшей рассады к высадке на постоянное место. А вот «заразить» посевной материал, обработав инокулянтом клубеньковых бактерий на основе нитрагина, будет очень даже полезно. Желательно сделать это после протравливания, во время замачивания. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место. Излишков воды в емкости быть не должно. Как только появились белые «хвостики», можно сажать фасоль в открытый грунт или в посадочные емкости с увлажненным субстратом, заглубляя на 3-4 см. При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных объемом примерно 300 мл торфяных или картонных горшочках. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым.
Фасоль декоративная
Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут. Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт. Во время роста стручков нужно просматривать растения, т.к. некоторые стручки могут подгнивать, их нужно удалять. фото Варвара Плюшкина на.
Хитрости бобовых и тайны рассады для теплицы
Переносить рассаду стручковой и спаржевой фасоли в открытый грунт можно только в то время, когда полностью исчезнет угроза возникновения заморозков. Домой Фасоль Как сажать фасоль на рассаду? Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение.
Выращивание фасоли через рассаду для получения раннего урожая
Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой. Выращивание фасоли в открытом грунте Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть — тогда всходы появятся намного быстрее.
После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей. Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см это относится к кустовым сортам. Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире — около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин.
После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы 2-3 штуки , остальные убрать. Уход за спаржевой фасолью Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально. Размножение растения в открытом грунте Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить.
До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто не чаще 1 раза в неделю. Почва не должна быть сухой. Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.
Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см.
Рассаду желательно помещать в грунт глубже на 3-4 см, чем при высадке в парник. Молодые растения защищают тонкой светопрозрачной пленкой, которая убирается, когда устанавливается теплая погода. Идеально подходят для высадки фасоли в теплый грунт паровые гряды. Они быстро пересыхают, поэтому важно уделить поливу особое внимание. Уход за посевами Обычно уход за посевами заключается в своевременном поливе и прополке. Также необходимо производить рыхление почвы. Для растений, высаживаемых в открытый грунт, это должно быть не менее 5-6 рыхлений. Определить, что пора приступить к очередному рыхлению можно по специфической твердой корочке на почве. Как только на молодых растениях образуется первый настоящий лист, их нужно подкормить полным удобрением.
Процедуру подкормки желательно повторить спустя три недели. После подкормки растения обязательно полить и окучить. Важно защитить растения от таких болезней, как фузариоз, бактериоз, антракноз. Для этого можно провести протравливание семян или же химическую обработку растений.
Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена. Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день. КСТАТИ Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше по сравнению со стручками зеленого цвета сохраняют тургор и не увядают. НАША СПРАВКА У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней.
Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал. Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые. Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта.
Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами. Вскипятить воду и засыпать в нее фасоль. После закипания проварить 5 минут, а затем быстро остудить под холодной водой. Обрезать кончики с двух сторон. Приготовить и закипятить рассол для двух 1-литровых банок — 0,5—0,7 л воды, 100 г яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 1 ст.
Опустить в него фасоль, довести до кипения. Стручки быстро переложить в стерильные банки, предварительно положив на дно по паре зубчиков чеснока.
Важно не пропустить момент переноса в землю. Это делают, пока ростки не превратились в листики. После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание.
Это поможет укрепить молодые ростки. Полив Культура очень любит влагу, поэтому следят за соблюдением полива. Нельзя допустить пересыхание почвы в период образования стручков. Полив выполняют по мере просыхания грунта и в зависимости от погоды. Конкретной формы объема воды нет, важно чтобы земля оставалась влажной.
Оптимальным поливом считается дождевая вода. Опытные огородники используют отстоявшую воду не ниже 18 градусов. Подкормка Для получения обильного урожая требуется за время выращивания внести удобрения, как минимум 3 раза. Первый раз подкормку выполняют через 3-4 недели. Рекомендуют брать комплексные составы, в составе которых обязательно должны присутствовать фосфор и азот.
Можно использовать суперфосфат 30-40 гр. Через 20-21 день для активного формирования стручков следует внести питательный состав на основе калийной соли с расчетом 10-15 гр. Еще раз через 21 день повторяют подкормку с использованием комплексных удобрений. Большое количество удобрений может спровоцировать чрезмерный рост ботвы, поэтому с питательными составами нужно быть аккуратным. Вредители и болезни Поражение бобовых культур встречается крайне редко.
Но все же есть перечень болезней, которые свойственны всем бобовым культурам: белая гниль; ржавчина; мучнистая роса.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. Выращивание зеленостручковой (туршевой) фасоли, как правильно посадить и вырастить, сроки и время посадки спаржевой фасоли, лучшие сорта, а также хитрости и секреты. Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах.
Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте
В каждую лунку бросьте по горсти перегноя, залейте водой и положите по 2 замоченные на ночь фасолинки. Затем закройте лунки землей. Эта фасоль любит, чтобы его хорошо окучивали. Растет на нейтральных почвах, на светлых и безветренных участках. Цветет на 40-й день после посадки, через 20 дней даст завязь, а еще через 10 дней появятся плоды. Срывая молодые стручки, вы будете стимулировать рост новых плодов.
Как мы уже сказали выше, наши сорта фасоли устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. А вот при плохом уходе вредители могут ее поразить. Главное — регулярно пропалывать грядки и междурядья, чтобы оттуда вредные насекомые не перешли на посадки фасоли. При появлении вредителей, вы можете опрыскать кусты фасоли раствором препарата «Инта-Вир», который безвреден для людей и животных.
Этот препарат растительного происхождения предназначен для уничтожения плодожорок, тли, различных гусениц и жуков. Можно обработать кусты фасоли и раствором борной кислоты. Через неделю после обработки вы смело можете употреблять лопатки и бобы в пищу, предварительно промыв их холодной водой. Как правильно собрать урожай. Спаржевую и стручковую фасоль убирают в разные сроки. Уборка спаржевой фасоли. Поскольку у спаржевой фасоли — нежные, сочные, вкусные лопаточки, то ее нужно убирать как только лопатки достигнут в дину 5 — 6 см. В отличии от стручковой фасоли, спаржевая хороша именно своими нежными стручками. Нельзя допускать доращивания их зерен до размеров пшеничного семени.
Тогда ткани стручка грубеют и становятся не такими вкусными. Спаржевую вы можете начинать употреблять в пищу уже в начале июля, аккуратно срезая лопатки ножницами. Для того, чтобы у спаржевой фасоли появлялись новые стручки, нужно срезать уже сформировавшиеся лопатки раз в три — четыре дня. Ни в коем случае не оставляйте на кустах переросшие стручки, потому что они будут тормозить рост новых. Уборка стручковой фасоли. Стручковую фасоль убирайте только после того, как стенки у стручков утолстятся, сами стручки огрубеют и начнут желтеть и подсыхать. Тогда вы можете быть уверенными, что бобы в них созрели. Это обычно происходит в августе. Соберите стручки, раскройте их и аккуратно выберите из них бобы.
Высушите их и положите на хранение. Лучше всего — в стеклянные банки. В заключении представляем вам лучшие сорта этой замечательной культуры из нашей коллекции. Лучшие сорта овощной спаржевой фасоли:.
Высаживать в грунт можно будет при наступлении стабильно теплой погоды и появлении 3-4 настоящих листочков на рассаде.
Часто рассада фасоли может вытягиваться, если нарушены сроки посадки, или условия ее содержания в домашних условиях. Такой посадочный материал имеет вытянутые хрупкие стебли и небольшие листья светлого оттенка. При посадке в открытый грунт такой росток может поломаться от порыва ветра, обгореть на солнце или просто засохнуть. Такие растения медленнее развиваются и чаще болеют. Как правило, вытянутый куст может не дать хорошего урожая.
Причиной вытягивания любой рассады, в том числе и фасоли, является обычно недостаток освещения. Если по какой-то причине не удается посеять рассаду в грунт, ее нужно начать закалять, вынося на улицу весной на несколько часов. Если есть возможность, емкости с фасолью следует перенести в теплицу, где растениям будет комфортнее. Другой причиной вытягивания стеблей фасоли может стать избыток влаги и подкормок. У растения начинает активно расти надземная часть, но недоразвитость корневой системы не дает ему сформировать толстый стебель и большие листья.
Если рассада фасоли вытянулась, можно решить эту проблему несколькими способами. При высадке в открытый грунт растения сажают под углом, закапывая почти всю листву, чтобы смогли на стебле сформироваться новые корни. Если высадить на грядку рассаду пока нельзя, то следует сократить количество поливов, и уменьшить температуру в помещении на 5-7 градусов. Когда вытянувшийся стебель немного скукожится и станет вялым, его нужно осторожно согнуть и присыпать землей, чтобы он дал новые корешки. Для предотвращения вытягивания рассады ее можно закалять, выставляя на час вечером на открытый воздух, при условии, что на улице будет плюсовая температура.
Можно каждый день дотрагиваться до верхушек рассады, имитируя легкий ветер. Это будет растению сигналом о необходимости вырастить более крепкие стебли. А также можно рядом с рассадой поставить вентилятор, чтобы у растения вырастали более прочные стебли.
Агротехнические манипуляции по выращиванию и уходу за спаржевой фасолью: Полив. Фасоль — влаголюбивое растение, плохо развивается в сухой и твердой почве. Если всходы получают недостаточное количество влаги, они замедляются в росте. Желательно проводить поливы после захода солнца, увлажняя растение под корень; Прополка.
Обязательным условием для нормального роста фасоли является регулярная прополка сорняков. После прополки почву можно дополнительно рыхлить садовыми инструментами на глубину до 5 см. Грядка должна быть тщательно очищена от сорной травы, пока всходы не подрастут до 10 см в высоту. Если не удалять своевременно сорняки, то хорошего урожая можно не ждать; Мульчирование. После прополки и полива производят мульчирование древесными опилками или перепревшим навозом. Процедура позволяет сохранить влажность почвы и не позволяет разрастаться сорнякам; Удобрение и подкормка. В период образования бутонов фасоли в почву вносят подкормку в виде минеральных или органических удобрений; Регулярный осмотр спаржевой фасоли на наличие болезней и паразитов.
Фасоль может поражаться слизнями, долгоносиком, тлей, паутинным клещом, мучнистой росой и другими грибками. Если на листьях садовод заметил жуков или слизней, то их можно просто собирать, пораженные листочки сразу удаляют. Для борьбы с вредителями используются пестициды или фунгицидные препараты. На заметку. Сорную траву после прополки можно использовать с пользой. Для этого ведро наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой. Дать настояться раствору нужно 1 неделю, после им можно поливать фасоль.
Посадка фасоли на рассаду В южных регионах и средней полосе России Подмосковье нет необходимости выращивать рассаду.