Что такое Пасха В чём смысл Пасхи Почему Пасха так называется От чего зависит дата Пасхи Пасхальные традиции Что можно и нельзя делать Частые вопросы.
«Символ веры»: Пасха – подготовка к главному православному празднику года
А знали ли вы, что творожная пасха — символ Гроба Господня, места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества — Воскресение Иисуса Христа. Пасха – самый радостный и самый почитаемый праздник в православном мире, в отличие от католического, в котором главный день церковного года — Рождество. Пасха мертвых: как быть, если не получается навестить умерших на Радоницу. Миллионы православных верующих по всему миру сегодня отмечают Пасху, или Светлое Христово Воскресение. Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей. После того как святой князь Владимир крестил Русь, Пасха стала важнейшим государственным событием.
Шесть тысяч куличей отправит Нижегородская епархия в зону СВО к Пасхе
На пасхальном столе обязательными были заранее освящённые в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Пасхальные куличи в нео-бистро Hands от шеф-повара Вячеслава Казакова готовят по традиционному рецепту. Празднование крестной Пасхи предшествовало празднованию Пасхи воскресной, каждая длилась седмицу до и после пасхального воскресенья. Пасха – это самый главный праздник всего православного мира, отмечается в первое полнолуние, считая с дня весеннего равноденствия.
7 главных пасхальных символов
Пасха — это дань памяти Христу, праздник веры в светлое будущее. Что едят на Пасху? На Пасху принято готовить особенную еду, которую затем рано утром освящают в церкви. Вот несколько традиционных пасхальных блюд. Кулич — главное пасхальное блюдо. Пасхальный кулич символизирует хлеб, который Иисус разделил с учениками после воскресения. Настоящий русский кулич — высокий, цилиндрической формы.
В тесто для кулича добавляют изюм или цукаты. Пасха — также на праздник готовят пасху паску. Это блюдо из творога, сливок и сливочного масла. Внутрь пасхи добавляют изюм, орехи и цукаты. Баба — часто на Пасху пекут бабу — сладкую выпечку из дрожжевого теста с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадом.
Пасхальные яйца На Пасху принято варить яйца и красить их в разные цвета. Традиционный цвет для пасхального яйца — красный. Как вы думаете, почему? Легенда о красном яйце После воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи начали посещать разные страны, возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.
То же самое следует сделать с мыслями, следуя принципам Великого Поста. Это третий пункт. Последний пунктом батюшка выделяет посещение храма. Он напомнил о важности визитов в церковь по воскресеньям и на церковные праздники.
Он берёт на себя все грехи, и становится символом этого праздника. Однако ягненка продолжают приносить в жертву ещё до 70-го года нашей эры.
А после разрушения Иерусалимского храма, о традиции стали забывать. Точнее, она стала менее значительной. Достаточно было просто съесть кусок печеного мяса в ночь 14-го дня месяца Нисана. Дата празднования Пасхи В дальнейшем праздник Пасхи стал уже основным у христиан всего мира. В пятницу принято скорбеть по убиенному в этот день Иисусу. В воскресенье — радоваться его воскрешению. Но когда это делать? В разных местах земного шара праздновали Пасху по-разному. К единому мнению и дате пришли только во время Вселенского Собора, состоявшегося в 325 году нашей эры. Но и там были и остаются нюансы.
Творог и мёд означают обещанную верующим «землю, где течёт молоко и мёд». Надпись «ХВ», изображения крестов и копий, ветвей и крестов символизируют страдания и воскресение Христа. Творожная пасха одновременно напоминает о жертве Сына Божьего и символизирует праздничное веселье. Что такое Благодатный огонь Ежегодно накануне Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения происходит чудо схождения Благодатного огня. В ответ на молитву иерусалимского православного патриарха на мраморной плите гроба Господня появляется огненная роса в виде шариков голубоватого цвета.
Этим прохладным огнём патриарх зажигает свечи и лампады и выносит их в храм. Вначале Благодатный огонь не обжигает — верующие даже «умываются» им. Церемония схождения Благодатного огня транслируется по телевидению. Святой огонь нисходит только в Великую Субботу — накануне православной Пасхи. Считается, что Благодатный огонь сходит только по молитвам православного патриарха.
Однако официальные представители церкви регулярно подчёркивают: «В Священном Писании сказано, что о часе том не знает никто, даже ангелы». Скептики считают схождение Благодатного огня мистификацией Православной церкви. Есть предположение, что появление огня — ловкий продуманный фокус. Христианская церковь официально никак не объясняет происхождение огня. Некоторые священники даже заявляют, что огонь является рукотворным, но становится священным в силу произнесённой над ним молитвы.
Перед храмом зажигают большой костёр, а от его огня — Пасхал большую свечу , которую вносят в тёмный храм под гимн Exsultet. Этот гимн извещает верующих о воскрешении Христа. Сами верующие поочерёдно зажигают от Пасхала свои свечи. Перед Пасхой католики обязательно украшают дом цветными салфетками и цветами. Пищу на Пасху заранее освящают.
Трапезу начинают с крашеных освящённых яиц. Как правило, протестанты западноевропейских стран отмечают Пасху одновременно с католиками, российские — вместе с православными христианами. Единой даты Пасхи у протестантов нет из-за большого количества течений. В протестантских церквях на Пасху задействованы всё прихожане. Молодёжь разыгрывает театральные поздравления, дети читают стихи и поют песни.
Пасха — праздник древний и новый
Пасхалия Дата празднования Воскресения Христова рассчитывается довольно непросто, исходя из определенного соотношения лунного и солнечного календарей. Согласно общему правилу, Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. При этом Пасха не должна совпадать с еврейским Песахом и, в случае подобного совпадения, переносится на одну неделю позднее. Церковь отмечает Пасху по таблицам Александрийской пасхалии, рассчитанной еще святителем Кириллом Александрийским в IV веке и впоследствии продолженной. Песах Слово «Пасха» происходит от еврейского праздника Песах в переводе — «миновать, переступать, проходить мимо» в память о десятой казни египетской, когда ангел смерти забрал душу первенца в каждой египетской семье, но пощадил детей в домах израильтян, смазавших косяки дверей кровью непорочного жертвенного агнца прообраза жертвы Спасителя. Песах начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля. Антипасха Следующее воскресенье после Пасхи называется Антипасхой. В этот день Церковь вспоминает явление воскресшего Господа апостолу Фоме, который не поверил рассказам остальных апостолов о встреченном ими Спасителе, и другим ученикам. Праздников праздник После Пасхи и до праздника Вознесения Господня отменяются коленопреклонения во время богослужений и домашней молитвы.
Также по традиции в связи с радостным днем Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. И только на девятый день после Пасхи отмечается родительский день — Радоница, когда верующие посещают кладбища и молитвенно поминают усопших. Пасхальные Часы В период Светлой седмицы обычные для христиан утреннее и вечернее молитвенные правила заменяются на особые торжественные молитвы, именуемые Пасхальными Часами или Часами Святой Пасхи. Их печатают особым разделом в православных молитвословах. Смена облачений В первые века христианства в течение Великого поста было принято подготавливать оглашенных — желающих стать христианами — к Таинству Крещения. Во время субботнего богослужения все эти люди массово крестились, а Таинство Крещения совершается в белых одеждах в ознаменование очищения от грехов. С тех пор осталась традиция начинать пасхальное богослужение в белом облачении. Уже во время службы священники переодеваются в красное облачение, цвет которого символизирует кровь Христа, пролитую за нас, и кровь мучеников.
И хотя холодильников не было, снедь умудрялись сохранять неиспорченной до ее освящения в субботу. Разговлялись, то есть начинали есть непостную пищу, уже после ночных богослужений самой Пасхи. Поэтому важно притормозить рвение на бытовой почве и начать возделывать ниву своего сердца: молиться дома и в церкви, прийти на исповедь, причаститься, помочь тем, кто нуждается, постараться никого не осудить, воздержаться от гнева, зависти, гордыни, скупости, празднословия… Их много, червей, которые точат нашу душу, и каждый, в глубине сердца, прекрасно о них знает. Вот об этом, а не о крашеных яйцах стоит думать в первую очередь.
А если не постился? Можно ли идти в церковь на Пасху, если не постился или пропустил богослужения Страстной недели? И даже забыл, когда в последний раз исповедовался и причащался. Понятно, что у нас всегда найдутся веские причины, почему абонент занят или недоступен, когда Господь зовет в храм.
И что, Бог ответит нам тем же? Отлучая от радости Воскресения Христова? Как ни странно, нет. Да, когда мы отсутствуем на важнейших богослужениях, не приходим на Божественную литургию, не причащаемся, то есть не принимаем Тела и Крови Господних, мы сами себя отлучаем от Христа.
То есть пришедших к Господу не рано утром, а за час до полуночи, едва ли не в последний миг. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь… Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство.
Когда несколько верных учению Иисуса женщин пришли к пещере, камень на входе был отодвинут, а гроб — пуст. Так, сами того не желая, римляне укрепили веру и надежду в человеческих сердцах. И по сей день мы помним о том, что Иисус пострадал за любовь и доброе отношение к людям. Пасха — это дань памяти Христу, праздник веры в светлое будущее. Что едят на Пасху? На Пасху принято готовить особенную еду, которую затем рано утром освящают в церкви. Вот несколько традиционных пасхальных блюд.
Кулич — главное пасхальное блюдо. Пасхальный кулич символизирует хлеб, который Иисус разделил с учениками после воскресения. Настоящий русский кулич — высокий, цилиндрической формы. В тесто для кулича добавляют изюм или цукаты. Пасха — также на праздник готовят пасху паску. Это блюдо из творога, сливок и сливочного масла. Внутрь пасхи добавляют изюм, орехи и цукаты. Баба — часто на Пасху пекут бабу — сладкую выпечку из дрожжевого теста с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадом. Пасхальные яйца На Пасху принято варить яйца и красить их в разные цвета.
Истинным шедевром стали «Пасхальные яйца», пожалуй, самого известного ювелира всех времен и народов — Петера Карла Фаберже. Например, в изделии «Ландыш» находится механизм, при «запуске» котрого из яйца появляются и раскладываются веером три маленьких портрета — императора Александра и двух его дочерей. Начиная с 1883 года самодержец ежегодно заказывал на Пасху для своей супруги набор праздничных драгоценных яиц. В то же время по традиции в Православной Церкви в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. На десятый день после Пасхи отмечается родительский день — Радоница. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании. Вес данного яйца составляет почти 2 тонны, а длина — около 8 метров! Его вес составил 880 килограммов, а высота 2,3 метра.
Победителем соревнования признаётся тот, кто дальше всех без остановки сможет прокатить свое крашеное яйцо. Самое массовое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне возле Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят сюда со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца. У них даже есть Пасхальные ведьмы. Маленькие девочки одеваются в лохмотья и старую одежду, чаще всего их наряды состоят из слишком больших юбок и платков. В таком виде девочки ходят от двери к двери с медным чайником и собирают угощения. Говорят, этот обычай произошел из древнего поверья, что ведьмы летят на немецкую гору Блокула в четверг перед Пасхой и устраивают шабаш. Согласно легенде, когда они возвращались обратно, предки шведов и финнов зажигали костры и пугали нечисть. Также люди стреляли в воздух и рисовали кресты на домах и амбарах, чтобы отпугнуть нечистую силу. В наше время традиция жива: в дни перед Пасхой шведы и финны зажигают костры и запускают фейерверки.
Иногда в чучело устанавливают фейерверки. А на Бермудах в Страстную пятницу запускают пасхальных воздушных змеев. От этой свечи потом зажигают все остальные светильники в церкви. Ритуал зародился в 4 веке нашей эры, причем главная свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя — символом Воскресения. Например, у воров была примета: если во время пасхальной службы в церкви украсть что-то у прихожан и не быть пойманным за руку — весь год можешь смело воровать, тебя не поймают. Игроки в карты считали, что удачу в игре принесет нехитрый ритуал — отправляясь в церковь на Пасху, нужно положить в сапог монетку. Общегреческая традиция запускать фейерверки в этот праздник трансформировалась здесь в противостояние между двумя церквями, чьи прихожане запускают десятки тысяч самодельных ракет.
Пасха красная!
Пасха — древний праздник, связанный с освобождением еврейского народа из египетского рабства. Так повелением Божиим была установлена ветхозаветная Пасха, прообразующая собой святую христианскую Пасху. С Пасхой связаны и многие кулинарные традиции: выпекание куличей, приготовление творожной пасхи.
Праздник праздников! Рассказываем о Пасхе простыми словами
Иудеи праздновали Пасху полторы тысячи лет. Они понимали значение такого заявления. Закланный на Пасху ягненок был предвестником искупления, которое мы обрели через Христа, нашего Пасхального Агнца. Принцип искупления значит, что мы проданы в рабство греху и можем быть свободны от его владычества Иоанн 8:31-32. Быть «искупленным» значит быть «выкупленным из рабства». Христос Иисус заплатил за нашу свободу Своей кровью — это цена искупления 1-е Петра 1:18,19, Галатам 3:13, Ефесянам 1:7, 1-е Иоанна 1:7. Для полного понимания связи Пасхи и Креста мы должны посмотреть историю искупления греха, описание которой началось в книге Бытие и продолжилось через всю Библию. От начала времен Бог сказал: «Нельзя приблизиться ко Мне иначе, как через кровь ягненка». Жертва была предписана Богом с самого начала. Адам и Ева никогда не видели смерти. Они не знали, как это — умереть.
Когда они нарушили заповедь Бога, Он принес в жертву животное, чтобы покрыть их грех. Он использовал непорочного агнца покрыть их вину, и Он поступает так же и сегодня. Глава 53 в книге пророка Исайи написана за сотни лет до Иешуа прим. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» Исаия 53:4-7 9. Кровь защищает на Суде. В течение Седер участники должны погрузить мизинец в их бокал с вином и, перечисляя свои грехи прим. Вино символизирует разные грехи и беспокойства. Когда Бог видел кровь, Он проходил мимо этого дома и не воспоминал грех не вершил суд над израильтянами.
Аналогично кровь ягненка покрывает и защищает нас от Суда: «Они победили его кровию Агнца…» «его» — сатану, Откровения 12:11а. Тема Новой жизни. Кухня Пасхи включает овощи и травы, традиционные для Седер, которые подают к столу и как закуску, и как напоминание. Карпас напоминает про весну — символ начала новой жизни. И многие другие подобные символы, которые объединяют этот праздник: свобода, перерождение, новая жизнь, надежда даже среди отчаяния. Афикоман — преломление хлеба и возвращение к жизни. Во время Седер бездрожжевой хлеб разламывают на три части, их прячут прим. Этот кусочек и называется афикоманом. Ясный и красноречивый образ терзаний Христа, Его погребения и воскресения. Это как бы тот самый хлеб, который в последний Седер Иисус преломил и сказал: «Сие творите в воспоминание обо Мне».
Та самая чаша вина, о которой Христос сказал: «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов! И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» Евангелие от Матфея 26:26-29. Третья чаша вина. Третья чаша вина традиционно называется «чашей искупления». Чаша символизирует самый последний шаг Бога, который принес нам всем искупление через страдания Его Сына на Кресте. Очевидно и абсолютно ясно, что Христос имел в виду, когда разделил чашу вина с Его учениками. Осознание связи Иудейской Пасхи с Вечерей Господней принесет более глубокое понимание и благодарность за еженедельное Причащение. Песах и современная Пасха Традиционно, к несчастью, Пасха зачастую затмевает Песах.
Фото: pixabay. Значимость события отражена в словах «праздник праздников и торжество из торжеств». Ему предшествует Великий пост, который длится 48 дней. Цель поста — подготовить христиан к празднику. Пасху в 2022 году отмечают 24 апреля. Подготовка к празднику К Пасхе начинают готовиться задолго до ее прихода, как правило, за два месяца. Это время предназначено молитвам, воспоминаниям, очищению души и тела. Люди постятся, отвергая мясо. К столу подают продукты растительного происхождения, изделия из круп. Россияне научились готовить множество блюд, которые заменяют скоромную пищу. Великий пост исключает все, что связано с продуктами животного происхождения. Седьмая седмица, предшествующая Светлому Христову Воскресенью, полностью посвящена предстоящему празднику. В это время россияне наводят порядок в домах, очищая их от лишних вещей, пыли, мусора. День, посвященный домашним хлопотам, называется Чистый четверг. В это время начинают печь куличи, красят яйца, делают пасхи из творога. В пятницу вечером и в субботу хозяйки готовят остальные блюда, которые станут украшением праздничного стола. Пасха любит изобилие, поэтому яств должно быть много. После встречи Пасхи было принято отдыхать несколько дней. Готовить, хлопотать по дому нельзя, поэтому запасы еды готовили заранее. Почему на Пасху принято красить яйца Традиция красить яйца к Пасхе такая же давняя, как и сам праздник. Она связана с Марией Магдалиной, явившейся к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить о воскрешении Христа. Когда император усомнился в сказанном, Мария Магдалина взяла в руки яйцо, принесенное в дар, и со словами «Христос Воскресе! Изумлению правителя не было предела: на его глазах яйцо окрасилось в красный цвет. Пасхальные яйца символизируют новую жизнь. Каждый оттенок имеет свой смысл. Как правило, цвета бывают разными, основные из них — синий, зеленый, лиловый, фиолетовый, коричневый. Зеленый цвет символизирует весну, желтый — солнце. Главным на все времена остается красный цвет, означающий страдания и кровь Христа. Существует пасхальная традиция бить яйца за праздничным столом. В этот момент один человек должен держать яйцо носиком вверх, второй — разбить его носиком яйца, которое будет находиться в его руках. Крепкое яйцо означает сильный характер того, в чьих руках оно окажется.
Из книг, представленных на выставке, можно узнать историю праздника, о том, как празднуют Пасху в других странах, как подготовиться к празднику, какие блюда приготовить, как украсить пасхальные яйца. Библиотекарь, при проведении экскурса в историю праздника «Традиции живая нить», информирует читателей, о том, что в год народного искусства и нематериального наследия народов важно помнить о нашем наследии. Пасха - значимая часть духовной культуры, созданная прошлыми поколениями, выдержавшая испытание временем и передающаяся потомкам как нечто ценное и почитаемое. Вниманию пользователей библиотеки также предлагается тематический обзор картин «Светлая Пасха в картинах художников». Выставка объединяет литературный и художественный материалы. Интересные творческие экспонаты в различных видах ручной работы - вышивка, оригами, папье-маше, аппликация, декупаж на тему Пасхи, были представлены пользователями библиотеки - Легчиловой Елизаветой, Остапенко Антониной, Перекрестовой Еленой, Шаровой Никой и др. Центральная районная детская библиотека представила удаленным пользователям в социальных сетях видео презентацию «Светлый праздник пасхи: традиции, символы и обычаи», в которой названы самые интересные факты об этом празднике, древние традиции и символы Пасхи. Также в преддверии Светлого праздника в читальном зале библиотеки для читателей-детей была оформлена праздничная композиция, на которой представлены основные атрибуты Пасхи: куличи, крашеные яйца, пасхальные полотенца. А также красочно иллюстрированная «Библия для детей» и «Библейские сказки» русского писателя и поэта С. Черного, которые приобщают детей к культурному наследию человечества. Всем пользователям библиотека желает благоразумия и благополучия в жизни, светлых мыслей и добрых стремлений сердца, неугасимой надежды души и вечного огня радости в семейном очаге. На мероприятии читателям узнали, что Пасха — это праздник праздников и установлен он в честь воскресения Иисуса Христа. А также познакомились с пасхальными традициями и атрибутами.
Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца. Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры. Нам стало известно, что «в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке — дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки» [8; с. Сначала яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича — для Бога, на блюдо с зерном — для людей, а крашенки на проросшем овсе — для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» [11; с. В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» [14; с. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Можно также воск просто аккуратно соскоблить. В настоящее время уже существуют деревянные яйца — яйчата, а также из серебра, фарфора, хрустальные, стеклянные с украшениями из эмали, бисера, полудрагоценных и драгоценных камней. Детям на Пасху дарят сахарные, шоколадные подарочные яйца. Подводя итого всему вышесказанному о пасхальных яйцах, мы делаем вывод, что такое многообразие способов окраски пасхальных яиц при желании позволит сделать любой пасхальный стол ярким, красочным и незабываемым. Пасхальные игры изабавы Народные игры как часть традиционной культуры каждого народа всегда занимали значимое место в социализации человека. Известно, что издавна «с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами. Одним из широко распространенных пасхальных развлечений было катание крашенок» [10]. Для этого изготовлялся специальный лоточек с желобом «каток». Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе.