Спор вокруг «Силы Сибири — 2» не только подрывает российско-китайские отношения, но и создает риски для энергетической стабильности в регионе. Проект "Сила Сибири 2" предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. м газа в год из ресурсов Западной Сибири. Свежие события по теме Сила Сибири 2: Страны-экспортеры газа ожидают начала работы "Силы Сибири-2" в 2033 году, Принципиальные договоренности по "Силе Сибири — 2" достигнуты, заявил Новак. «Сила Сибири – 2» — газопровод между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.
Новости по теме: Сила Сибири-2
Газоизмерительная станция «Силы Сибири» в Амурской области В ходе встречи обсуждались проекты трубопроводных поставок газа из России в КНР: по газопроводу «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии, по «западному» маршруту и с Дальнего Востока. Последние свежие новости на тему Сила Сибири-2. Главные новости в нефтегазовом секторе России и мире. Вот тут-то «Сила Сибири – 2» может помочь «Силе Сибири», если, конечно, два потока проложить близко и соединить перемычкой. Сила Сибири-2, как мегапроект, должен дать импульс развитию российско-монгольских отношений.
"Сила Сибири — 2": гораздо больше, чем просто труба
Все новости Лента новостей Hardware Software События в мире В мире игр IT рынок Новости сайта. Сила Сибири — 2. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте Радио Sputnik. Определение маршрута газопровода «Сила Сибири – 2» в Китай находится на завершающей стадии. Проектирование газопровода «Сила Сибири-2» началось еще в 2020 году, он пройдет из России через Монголию в Китай. Вице-премьер Александр Новак рассказал о проекте газопровода «Сила Сибири — 2».
Новости по тегу: Сила Сибири
Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание.
Источник картинки: Скриншот с сайта YouTube. Это вызывает тревогу в свете безграничной дружбы, заявленной Путиным и Си в 2022 году, и стало предметом обсуждения после того, как оба лидера приостановили проект, сообщает ABN24. Согласно рассказам немецкого журналиста Романуса Отте, Россия стремится компенсировать потери в газовом бизнесе с Европой. Однако, обе страны приостановили проект, и неразрешенные вопросы стали источником напряжения.
Монгольская сторона явно торопит события: в июле премьер-министр страны в интервью изданию Financial Times сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта газопровода «Союз-Восток» полностью завершено. Не рановато ли? Красноярск регулярно посещает режим неблагоприятных метеоусловий, спровоцированный рядом факторов: большим скоплением промышленных объектов, выбросами угольного отопления частного сектора, выбросами от автомобильного транспорта, географическим расположением города в котловине. В 2018 году Владимир Путин поручил разработать программу газификации Красноярска. В феврале 2021 года «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов России, на которой Красноярский край предстал белым пятном, свободным от каких-либо газопроводов. В июне карту обновили, однако регион туда снова не вошёл. Начало стройки также ждут Бурятия и Иркутская область — эти регионы тоже не прочь газифицироваться за счёт трубы в Китай. Чем меньше конкретики, тем больше гипотез В конце августа в СМИ обсуждали распоряжение правительства России от 24 августа по поводу территориального планирования в области транспорта. Регионов Восточной Сибири не оказалось в маршруте прокладки «Силы Сибири — 2». В документе трубопровод фигурирует под названием «Алтай». Это маршрут через Западную Сибирь, который обсуждался властями до того, как стали прорабатывать сценарий трассировки по регионам Восточной Сибири. Западный маршрут более короткий и дешёвый. Китайскую границу пересекает через территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. То есть Монголия в этом сценарии тоже не у дел. В министерстве подтвердили, что трасса магистрального газопровода пройдет вблизи Красноярска, Ачинска и Канска.
Разнокалиберные русофобы уже подняли информационную волну, убеждая свою паству, что проект строительства никогда не будет реализован, а в качестве доказательства приводится карта плотности населения Поднебесной. Кому, скажите на милость, нужен российский газ в самом слабонаселенном регионе Китая, многозначительно спрашивают они. Не будем никого переубеждать и с энергетики переключимся на политику. Карта китайских провинций подсказывает, что Внутренняя Монголия действительно самая пустынная и не очень развитая территория. Потому осмелимся предположить, что важнейшей целью строительства газопровода является повышение уровня жизни в дальних регионах. Потому что газ — это массовое дешевое электричество, это отопление домов в местности с резко континентальным климатом, где зимой выпадает по грудь снега, а термометр регулярно показывает минус двадцать. Это возможность переоборудовать частный автотранспорт на альтернативное топливо, это база для строительства и работы промышленных предприятий, а все вместе это повышение уровня жизни местного населения, новые рабочие места и дополнительные деньги в семейном кошельке. В завершение скажем, что официальной датой окончания строительства "Силы Сибири — 2" объявлен конец 2023 года.
Игорь Юшков: «Силу Сибири 2» дотянут до Пекина, но коммерческого соглашения пока нет
Китай намерен наращивать собственную добычу, а также увеличивает закупки СПГ, имея возможность выбирать поставщиков. Существует риск, что российские экспортные газопроводы он будет рассматривать в качестве не основных, а резервных источников газа для обеспечения пикового спроса. Для него это будет выгодно, ведь больших денег вкладывать в этот проект, как и в «Силу Сибири», он не намерен. Таким образом, построенный за свой счет газопровод может оказаться для «Газпрома» не слишком эффективной инвестицией», — говорит Алексей Калачев, аналитик «Финам». Патовая ситуация В результате «Газпрому» придется конкурировать по стоимости с поставщиками сжиженного газа, и это будет непростая задача, учитывая низкие цены на него.
Проблема заключается в большей налоговой нагрузке на «Газпром», в то время как «Новатэк» получил огромные льготы и государственное софинансирование в необходимую ему инфраструктуру», — отметил Станислав Митрахович. На иных экспортных рынках «Газпрому» пока тоже не везет. Словно в пику ей она наращивает закупки сжиженного газа в Алжире и Катаре. Пользуясь складывающейся конъюнктурой, Турция может потребовать от «Газпрома» уступок по цене, в противном случае она откажется от его газа.
Внутреннее отставание Внутри же России доходы «Газпрома» от продажи природного газа сравнительно скромные. В настоящее время строятся три больших газоперерабатывающих предприятия: два из них сооружаются самим «Газпромом» в Ленинградской и Амурской областях, еще одно «Сибуром» во все той же Амурской области. Пока они не заработают, крупных закупок газа от них не будет. Остается тогда газификация регионов.
И тут не все ладно. В августе глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о сильном отставании газификации краев и областей от запланированных показателей. По его словам, наблюдается значительное сокращение финансирование газификации, причем она сейчас даже убыточна — действующие тарифы на продажу газа не покрывают расходов на прокладку газопроводов.
Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве.
Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание.
В Кремле это вполне осознают, поэтому заранее отсекают возможность шантажировать Россию возможными проблемами с транспортировкой голубого топлива в будущем. С Монголией у нас отношения традиционно беспроблемные.
Планируемая экспортная мощность «Силы Сибири-2» будет на треть выше, чем у «Силы Сибири» — 50 миллиардов кубометров природного газа в год для сравнения: мощность «Северного потока-2» — 55 миллиардов в год. Общая протяженность нового газопровода составит 6700 километров, из них на долю российской территории приходится 2700 километров. На сегодняшний день «Газпром» решил ряд существенных вопросов с монгольской стороной: подписан меморандум о взаимопонимании, зарегистрирована компания, которая будет заниматься проектно-изыскательскими работами и разработкой технико-экономического обоснования проекта.
Кстати, магистральный газопровод будет удовлетворять спрос не только китайцев, но и монголов. Пусть это и капля в море, но деньги лишними не бывают.
При увеличении собственной добычи и текущих внутренних ценах для китайской стороны этот проект будет достаточно дорогим в отличие от расширения газопровода Центральная Азия — Китай. Если принять во внимание необходимость дальнейшего расширения магистральной трубопроводной инфраструктуры, то стоимость проекта увеличивается еще больше. Отличительной чертой «Силы Сибири — 2» является отсутствие каких-либо технологических механизмов балансировки поставок например, путем использования ПХГ , что также вызывает критические замечания российских экспертов. С учетом неразвитости системы ПХГ на территории Китая пиковый отбор газа из трубопроводной системы будет скорее всего совпадать с зимним пиковым отбором из ЕСГ внутренними потребителями, что может привести к кратковременному дефициту предложения газа в Западной Сибири. Не совсем ясно, как «Газпром» в данном случае будет балансировать внутренний рынок газа с учетом своих экспортных обязательств. Поэтому, поскольку основной рост спроса на газ сконцентрирован в приморских районах Китая, более перспективным направлением увеличения поставок российского газа в КНР является СПГ.
Напомним, что мощности СПГ-терминалов в Китае к 2050 году составят около 340 млн т, что в три раза выше уровня 2020 года. Источники поставок голубого топлива на китайский рынок. При этом основной прирост пришелся на закупку катарского и российского СПГ. Дополнительные объемы импорта природного газа, которые понадобятся стране до 2025 года, уже в значительной степени законтрактованы. Поставки ожидаются как по трубопроводам, так и в виде СПГ. Важно отметить, что либерализация внутреннего рынка природного газа, которая последовательно осуществляется в КНР, приводит к тому, что импорт СПГ становится более конкурентоспособным по сравнению с трубопроводными поставками, поскольку СПГ-контракты обладают большей гибкостью, а также присутствует возможность спотовых поставок. Оценка Международного энергетического агентства более оптимистична: 68—75 млн т в 2023 году. Ввоз СПГ по уже действующим контрактам составит, по данным Bloomberg и Форума стран — экспортеров газа, не менее 93,7 млн т в год к 2028 году.
По данным Bloomberg co ссылкой на Rystad , к 2050 году объем китайского импорта СПГ может вырасти как минимум до 103,5 млн т, при этом пик ввоза придется на 2033 год — 138,9 млн т. Ожидается, что мощности регазификационных терминалов в КНР будут расти теми же темпами, что и поставки. Однако низкая текущая загрузка мощностей уже приводит к откладыванию проектов по строительству новых объектов.
Глава Минэнерго отметил рост активности переговоров с КНР по "Силе Сибири 2"
Последние свежие новости на тему Сила Сибири-2. Главные новости в нефтегазовом секторе России и мире. Однако возникла напряженность из-за проблем с газопроводом «Сила Сибири — 2». Китай был удивлен реакцией Кремля на эти проблемы. Сроки строительства газопровода «Сила Сибири – 2» могут сдвинуться, считает премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, пишет Коммерсантъ со ссылкой на Financial Times. Но Россия намерена строить «Силу Сибири-2». Китай отказался финансировать газопровод «Сила Сибири», который обошелся России в 1,1 трлн руб. Россия намерена увеличить поставки по "Силе Сибири-1" до 38 млрд кубометров в год к 2025 году. 28 янв в 15:15. Пожаловаться. Ожидается, что строительство газопровода «Сила Сибири-2» из России в Китай через Монголию будет отложено, пишет Financial Times со ссылкой на монгольского премьер-министра Лувсаннамсрайна Оюун-Эрдэнэ.
"Сила Сибири — 2": гораздо больше, чем просто труба
К тому же "Газпром" должен будет стать собственником хоть какой-то доли в газопроводе. Я думаю, что Китай на это не пойдет, не помню, чтобы какие-то иностранные компании вводили инфраструктуру в Китае. Китай не хочет, чтобы кто-то что-то строил за свои деньги, он сам все построит", — объясняет Игорь Юшков. И все же позиция восточного партнера сильна — конечно, там знают, что годом ранее в Европу перетекало около 160 млрд кубометров газа, а по итогу 2023 года будет 20-25 млрд как максимум. КНР при этом не станет полноценным компенсатором, так как там нужды скромнее — около 50 млрд "кубов" в год. Тем не менее "Газпрому" нужны хоть какие-то рынки, чтобы отправлять газ, а значит, из "Газпрома" можно выжимать самые выгодные условия, скидки и преференции. Эксперт так же напоминает, что европейский опыт тоже известен, когда с помощью спотовых цен "Газпром" был выдавлен с европейского рынка, добавить к этому санкционное давление, пресловутый порог цен, и вот все козыри — у Пекина, время играет на его стороне.
Но с другой стороны, время играет и на стороне Москвы, уверен Игорь Юшков. По его словам, в этом бесконечном торге Россия пытается донести до партнера другую мысль — что наши поставки не только выгоднее, но и надежнее. Смысл простой — санкции ведь введены не только против России, США и коллективный Запад могут ввести их и против Китая, а учитывая, что он развивается и может представлять серьезную угрозу Штатам, то устроить ресурсный голод КНР не составит особого труда — перекрыть поставки с юга, например, СПГ из Катара, Африки, и что тогда?
Однако устные договорённости пока так и не были зафиксированы в письменных контрактах, и по-прежнему не ясно, когда будет дан старт строительству нового трубопровода. Так почему же проект «Сила Сибири — 2» оказался в подвешенном состоянии?
Зачем Китаю нужен российский газ? На первый взгляд строительство нового газопровода не должно встречать препятствий, так как это выгодно обеим сторонам. Почему запуск «Силы Сибири — 2» важен для Китая? Потребление газа в стране при этом может ещё вырасти в ближайшие годы, и в пользу этого можно привести сразу несколько аргументов. Помимо ожиданий экономического роста в КНР, следует отметить, что власти страны официально поставили цель достичь углеродной нейтральности к 2060 году.
Использование природного газа вместо угля и мазута может стать весомым подспорьем в её достижении. Китай заинтересован в надёжном поставщике на долгие годы, и было бы странно в этой ситуации не обратить внимания на сырьевой потенциал своего северного соседа. Зачем «Газпрому» нужен китайский рынок? Долгие годы для «Газпрома» основным экспортным рынком были страны Европы. Несмотря на сложную политическую конъюнктуру, это направление по-прежнему остаётся одним из ключевых.
Тем не менее, как показало развитие событий, сокращение поставок из РФ не привело к коллапсу на газовом рынке Европы. Если в 2021 году «Газпром» думал прежде всего о диверсификации поставок, теперь топ-менеджеры компании размышляют уже о переориентации экспортных потоков. Первая «Сила Сибири» при этом берёт своё начало не в Западной, а в Восточной Сибири, где запасы газа меньше.
Планируемая экспортная мощность «Силы Сибири-2» будет на треть выше, чем у «Силы Сибири» — 50 миллиардов кубометров природного газа в год для сравнения: мощность «Северного потока-2» — 55 миллиардов в год. Общая протяженность нового газопровода составит 6700 километров, из них на долю российской территории приходится 2700 километров. На сегодняшний день «Газпром» решил ряд существенных вопросов с монгольской стороной: подписан меморандум о взаимопонимании, зарегистрирована компания, которая будет заниматься проектно-изыскательскими работами и разработкой технико-экономического обоснования проекта.
Кстати, магистральный газопровод будет удовлетворять спрос не только китайцев, но и монголов. Пусть это и капля в море, но деньги лишними не бывают. Точные даты завершения строительства пока неизвестны, но мы будем внимательно следить за этим проектом колоссальной важности. Записки Двинского: госкомпании.
Ежегодный объем поставок газа Китаю, предусмотренный этим документом, составил 38 миллиардов кубометров. Старт поставок наметили на декабрь 2019-го, а срок действия контракта — 30 лет. Протяженность составляет примерно 2 200 километров. Второй этап предусматривает строительство участка, который будет следовать от иркутского Ковыктинского до Чаяндинского месторождения. Длина достигнет отметки в 800 километров.