Селин Дион делится новостями о здоровье на редком фото с сыновьями Селин Дион сообщила в своем посте. РИА Новости, 1920, 22.02.2021. Названа самая полезная начинка для шоколада. Российские производители шоколада уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию. Об этом РИА Новости рассказали в Ассоциации компаний розничной торговли. Новость о халяльной «Алёнке» стала инфоповодом года. Новости. Кондитерские фабрики Холдинга «Объединенные кондитеры» подготовили широкий ассортимент постной продукции.
Все новости по тегу: «Шоколад»
Читайте последние новости дня по теме шоколад: Специалист развеял миф, связанный с энергетиками, кофе и шоколадом, Назван один из самых перспективных российских продуктов. можно половником хлебать. В течение двух-трех месяцев после Нового года цены на горький шоколад в России могут взлететь сразу на 40%, заявил гендиректор. Архив | Шоколадные новости RSS лента этой категории. +1 Нет комментариев шоколадные новости, шоколад. В Закарпатье отольют в шоколаде бравого солдата Швейка. РИА Новости, 1920, 22.02.2021. Названа самая полезная начинка для шоколада.
Новинки от «Коровки из Кореновки»: ягоды, шоколад и не только!
По ее словам, из-за рекордной стоимости какао-бобов некоторые зарубежные компании, производящие шоколад, снизили прогноз на прибыль в этом году. Себестоимость производства шоколада увеличивается во всем мире из-за рекордного роста биржевых цен на какао-бобы — за последний год они выросли более чем в два раза, — пояснил Игорь Караваев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ. Ритейлеры периодически получают уведомления от производителей шоколадных кондитерских изделий, однако влияние на розничные цены происходит поэтапно, без шоковых скачков, поскольку торговые сети стараются максимально плавно и постепенно транслировать повышение цен производителей на полку. Рисков значимых сокращений текущего ассортимента и доступности шоколадных изделий для широкого потребителя сейчас нет», — считает глава АКОРТ. Изменится ли качество шоколада Можно экономить на сырье, но это будет ухудшать качество, а значит в долгосрочной перспективе снижать спрос. О чем говорят проверки «Роскачество внимательно следит за уровнем качества шоколада, представленного на полках российских магазинов, — отметил Василий Смирнов.
По итогам исследований можем сделать вывод о высоком качестве российского шоколада: несоответствия носили единичный характер». Как показали исследования весь исследованный горький шоколад произведен из продуктов переработки бобов какао с сахаром. Производители не использовали заменители или эквиваленты какао-масла и какаовеллу. При изготовлении шоколада производители использовали свежее и качественное сырье. Исследования подтвердили, что весь шоколад содержит полезные вещества и микроэлементы.
Западные компании ответили на это введением «штрафов» против производителей какао за уничтожение для его выращивания лесов, а также использование при этом детского и «принудительного» труда. С 2023 года это противостояние вылилось в отказ покупать сырье, добытое в результате нарушений европейских экологических требований и использование «принудительного» труда. Напротив, африканцы утверждают, что дополнительные доходы от установления «справедливой» цены на какао позволят привлечь к данному бизнесу более квалифицированные кадры. Кроме того, это поможет им беречь защищаемые Западом тропические леса. Дескать, какао-деревья хорошо растут лишь в тени соседствующих с ними лесов и не любят открытого солнца, и потому их уничтожение вредит африканскому бизнесу. Ведь с их вырубкой теряется естественное плодородие почвы, производство какао и его качество падает. Однако эти доводы игнорируются Западом. Также они «обработали» своих соседей, участвующих в какао-бизнесе и к ним присоединились Камерун и Нигерия.
Вместе они контролируют три четверти рынка «бурого золота». Кроме того, африканские производители какао настаивают на постепенном увеличении доли переработки какао на месте, на своей территории, до 20 и даже до 50 процентов. Для выполнения этих требований шоколадным компаниям пришлось бы потратить серьезную сумму денег — сократить у себя уже имеющиеся рабочие места, чтобы открыть в тропических странах новые и подготовить там персонал, перевезти производство с соблюдением всех технологических правил и т. Причем попытка разрешить кризис в конце октября 2022 года на встрече, организованной Всемирным фондом какао в Брюсселе, провалилась. Они дополнительно мотивировали необходимость увеличения стоимости какао, ударившим по ним украинским кризисом и недополучением российских удобрений, вызванную введенными Западом санкциями. Однако последний остался непреклонен, запретив с начала 2023 года ввоз в ЕС продуктов, «выращенных на лишенных леса землях», включая сою, кофе и какао. То есть сырья, полученного не в результате вырубки лесов, без задействования принудительного труда и поставляемого «профессиональными» производителями какао, а не «кустарями, разрушающими экологию и эксплуатирующими детей». Одновременно Запад ужесточил требования к африканской продукции, разделив ее на сырье высокого и низкого качества, соответственно, различающееся по цене.
Причем поставленное «вне закона» неэкологичное сырье отнюдь не выбрасывается на помойку. Нередко его перекупают за бесценок у подпольных производителей какао «профессионалы». Они перепродают его с огромной выгодой тем же западным бизнесменам, так рьяно заботящимся о «чистоте» африканского сырья. Причем руководство шоколадных компаний утверждает, что оно следует установленному властями западных стран курсу, включая Европейскую комиссию. Речь в том числе идет о заблаговременно сделанных на подобные случаи запасах сырья. Также Запад готов запустить против африканских производителей информационную кампанию среди многочисленных поклонников здорового образа жизни. Дескать, их шоколад не только «неэкологичен», поскольку ради него уничтожаются леса, но еще и «вреден». Хотя, как мы знаем на примере того же кофе, если в этом заинтересован бизнес, тот или иной продукт, вдруг становится «полезным».
Также против производителей какао идут уже опробованные методы ведения информационной войны.
На Лондонской бирже — 4670 фунтов стерлингов, почти вдвое больше, чем в январе 2023 года. Но и это оказалось не пределом. Как отмечали некоторые издания, какао стало стоить дороже, чем медь. Почему какао дорожает Если коротко, то виной всему неурожай. При этом средний показатель последних лет — около 2,25 млн тонн какао. Это решение еще больше усугубляет ситуацию с мировыми поставками.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», Вячеслав Лашманкин, подтвердил, что цены на основные ингредиенты значительно выросли. Это связано с несколькими факторами, но есть надежда, что проблема будет решена в ближайшее время. На данный момент в некоторых регионах России уже началась переработка нового урожая сахарной свеклы.
Это может помочь стабилизировать цены на рынке.
Без микробов, но с токсинами: в Росконтроле рассказали правду о популярном молочном шоколаде
Дефицит ключевого сырья для шоколадных изделий продолжается уже третий сезон подряд и в перспективе может исчерпать запас прочности даже крупных кондитерских к. Рекордное подорожание шоколада ожидается в России в 2024 году. Российским ритейлерам придется договариваться с производителями шоколада, отмечает основатель шоколадной фабрики «Конфаэль» и вице-президент Российской гильдии пекарей. GP Chocolate Fabrique примет участие в фестивале «Да,шеф!». Например, горький шоколад, состоящий на 70–80% из какао, при текущем увеличении себестоимости может вырасти в цене на 70–80%, а у молочного шоколада, где меньше какао.
Новости по теме: шоколад
20 Окт 2023 Новость. Новая карамель с малиной и шоколадом! Аналитики В2В-маркетплейса продуктов питания «на_полке» поделились цифрами по динамике шоколада и шоколадных батончиков в канале традиционной розницы. Здесь и сейчас - Россияне могут остаться без шоколада. Разбираемся, почему шоколад пропадает с полок и откажутся ли от него петербуржцы из-за роста стоимости. Все новости по тегу: «Шоколад». Ряд торговых сетей в России получил уведомление от некоторых производителей шоколада о повышении цен на их продукцию, обращения находятся на рассмотрении, говорить о.
Новости о шоколаде
В следующей сцене мужчины уже продолжают разговор и что-то жуют, но, прощаясь с Зеленским, Гриллс обещает его охранникам, что президент "останется жив". И журналист, и сам Зеленский, и сотрудники его службы безопасности при этом улыбаются. В соцсетях можно найти часть отсутствующих кадров, на которых Гриллс съедает кусочек шоколада сам и дает еще один телохранителю Зеленского Максиму Донцу, чтобы "тот был доволен". Сам Зеленский шутит, что Донец должен попробовать угощение первым, а потом отправляет в рот дольку шоколада, принятую из рук Гриллса. Сам журналист заявил, что понимает осторожность, которую проявляли украинские службы безопасности.
Больше по теме 72 Россиян вновь предупредили о резком увеличении стоимости шоколада. Производители вынуждены поднимать цены из-за дефицита какао-бобов на мировом рынке. Помимо этого, растут расходы на упаковку и логистику, а курс рубля за последний год заметно упал. Почему дорожает шоколад Российское подразделение Barry Callebaut производитель шоколада и какао-продуктов предупредило о росте стоимости продукции, пишет РБК со ссылкой на письмо компании партнерам. Это решение принято на фоне повышения цен на какао-бобы, логистику и упаковку, а также ослабления рубля.
По словам президента фабрики «Победа» Виталия Муравьёва, стоимость шоколада также зависит от ситуации с закупками какао на бирже. Из-за того, что урожай какао-бобов низкий, а в 2023-м на нём сказались ещё и погодные условия, стоимость растёт. На снижение цен рассчитывать не приходится, так как предложение пока не покрывает спрос.
Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По данным издания, эмбарго может распространиться на маргарин, жиры специального назначения, спреды, заменители молочного жира и эквиваленты масла какао. Правительство обратилось к кондитерам с просьбой дать техническое задание на их производство отечественным производителям. При этом участники рынка предупреждают, что переход на отечественное сырье может занять до трех лет.
Все новости по тегу: «Шоколад»
В то же время Климов не исключает, что в операции против Reaper хуситы задействовали двухступенчатый беспилотник, вторая ступень которого представляет зенитную ракету. Он напомнил, что это не первый случай, когда боевики «Ансар Аллах» смогли сбить американский дрон. В данном контексте военный эксперт напомнил, что цена одного Reaper составляет примерно 30 млн долларов. Для американцев потерять дорогую матчасть, а не личный состав — более приемлемый вариант. Ведь беспилотники выполняют задачи, которые находятся в зоне повышенного риска, потери неминуемы», — считает Климов.
Кроме того, был случай, когда американский беспилотник упал в Черном море в результате инцидента с российскими истребителями Су-27 в марте 2023 года. Эта деятельность продолжается сейчас как в Черном, так и в Красном морях», — сказал военный эксперт. Однако у России не получится перенять опыт хуситов в борьбе с Reaper. Климов указал: американские разведывательные аппараты в Черном море летают над международными водами, их уничтожение приведет к неблагоприятным для Москвы международным последствиям.
Об уязвимости разведывательно-ударных беспилотников Reaper говорит и эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. При этом они малоскоростные и неманевренные. Совокупность этих факторов делает их несложными целями для средств ПВО», — указал он. Собеседник напомнил, что БПЛА Reaper использовались американскими военными в ходе всех конфликтов последних почти двух десятков лет, а также применялись в отдельных операциях ЦРУ.
Сейчас США также используют Reaper в числе прочих пилотируемых и беспилотных средств разведки вблизи наших границ на Черном море, добавил Федутинов. Тем не менее их использование, очевидно, связано с решением Украины собственных военных задач. В этом вопросе они буквально балансируют на грани casus belli», — подчеркнул он. Федутинов в этой связи вспомнил события, повлекшие потерю одного из Reaper над акваторией Черного моря.
Сейчас все возвращается обратно. Чтобы память наших визави не подводила, необходимо, чтобы такие вещи повторялись чаще», — заключил эксперт. Ранее йеменские хуситы сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper. Об этом сообщили представители движения «Ансар Алла».
Цель была поражена в воздушном пространстве провинции Саада. Кроме того, с помощью противокорабельных ракет им удалось нанести удар по британскому нефтяному танкеру Andromeda Star. Издание CBS News пишет, что стоимость одного экземпляра равна примерно 30 млн долларов. Подчеркивается, что американские дроны, базирующиеся в регионе, призваны защищать международную торговлю в акватории Красного моря.
То есть текст названий блюд, будет наноситься съедобной изысканной « позолотой». А благодаря составу шоколадного « материала», выполненному по специальной технологии, меню из шоколада [... Апр, 2012 0 Комментариев Шоколад удостоен чести В честь празднования Бриллиантового Юбилея правления королевы Елизаветы II, британский производитель шоколада премиум, бренд «House of Dorchester, выпустил и представляет новый спектр подарочных шоколадных наборов.
По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, достаточно включить 16 г горького шоколада в свой ежедневный рацион, чтобы несколько уменьшить окисление холестерина. Еще один плюс полифенолов: они способны предотвращать слипание тромбоцитов в крови, проще говоря — эффективно разжижать кровь. Разжижение крови снижает вероятность образования тромбов и риска инсультов и инфарктов. Недавнее исследование доказало, что темный шоколад работает и как противовоспалительное средство для сердечно-сосудистой системы. Какао-порошок содержит, помимо полифенолов, небольшое количество пищевых волокон.
Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул. Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью. В процессе эксперимента с участием 972 добровольцев с лишним весом выяснилось, что у тех, кто потреблял шоколад не менее двух раз в неделю, стал более низким индекс массы тела величина, позволяющая оценить соответствие массы человека его росту, — используется для оценки степени ожирения. Ученые предположили, что такой результат обеспечили все те же полифенолы — они способны ускорять процесс метаболизма в организме. Но здесь следует сделать оговорку: предпочтение все-таки стоит отдавать горькому шоколаду. Во-первых, в молочном содержится больше сахара, во-вторых, горький вкус снижает аппетит, в то время как сладкий, наоборот, его стимулирует. А для больных диабетом 2-го типа шоколад может быть даже полезен.
К такому выводу пришли специалисты из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона после крупномасштабного исследования с привлечением 2000 добровольцев. Риск диабета 2-го типа повышается с инсулинорезистентностью снижение или полное отсутствие влияния инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови. Употребление пищи с высоким уровнем антоцианов еще один «из рода флавоноидов» , в том числе горького темного шоколада, снижает инсулинорезистентность.
ICCO ожидает, что к концу сезона мировые запасы какао упадут до самого низкого уровня за последние 45 лет. Такой дефицит на рынке не наблюдался с конца 1960-х годов. Читайте также:.
Мировому производству шоколада угрожает новый вирус
Основные причины — рекордное подорожание какао-бобов из-за мирового дефицита, ослабление рубля и рост цен на логистику и упаковку. Цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже, заявил президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. По его словам, мировой урожай какао-бобов в последние три года был невелик, поэтому цены выросли. Повлияла и неблагоприятная погода в Западной Африке в этом году.
Рассказываем, так ли хороши кондитерские изделия внутри, как снаружи, и причём здесь мышьяк и свинец. По данным экспертов Росконтроля , все образцы внешне и по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Правда, информация о том, что кондитерские изделия изготовлены по техническим условиям ТУ , есть только на упаковках шоколада «Алёнка», Milka и Alpen Gold. Далее эксперты решили разобраться, есть ли в заявленных образцах молоко и какао. Кондитерские изделия проверку прошли — во всех показатель превысил положенный по нормативу процент в 2—3 раза, причём не в ущерб маслу какао. Впрочем, некоторые недочёты всё же нашлись. У других образцов фактические данные и данные в маркировке совпали.
При этом в Росконтроле отметили, что в составе всех образцов содержатся именно натуральные какао-продукты — это подтвердил проведённый химический анализ.
В рамках нашей студии мы поговорили с Анастасией Поповой, генеральным директором экспонента выставки этого года ООО «Поло Раша», поставщика упаковочных и технологических решений для заказчиков в стр... В ассортименте компании представле... Подробнее Рейтинг самых "шоколадных" регионов России Врываемся в рабочую неделю со «сладкими» новостями: самыми «шоколадными» регионами России признаны Москва и область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Фокус», по состоянию на октябрь 2023 года в Москве зарегистрир... Подробнее Батончики без обертки от британского стартапа Сегодня мы собирались написать о возможном введении Минсельхозом временного запрета с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года на экспорт твердой пшеницы из РФ.
Но решили перед праздником и длинными выходными рассказать вам интересную новость из конд... Подробнее Хлебный компас - форум для производителей пищевых продуктов от ГК "Берта" Делимся с вами интересной новостью от Генерального партнера выставки — ГК «Берта»: 10 ноября в городе Ставрополь состоится форум для производителей хлебной и кондитерской промышленности Юга России. В одном зале соберутся значимые игроки рынка,... Подробнее Как увеличить розничные продажи кондитерских изделий в кризис? На нашем YouTube канале вышло... Подробнее О конфетах и их истории Вдохновленные Всемирным днем конфет подготовили для вас интересный пост о конфетах, которые оставили неизгладимый след в истории разных стран и в воспоминаниях многих людей.
Некоторые из них до сих пор очень любимы местными и не только жителями... Подробнее Полезная новинка от российских ученых Вернемся к нашим мармеладкам: севастопольские ученые разработали новое полезное лакомство. Подробнее Актуальные новости ритейла Душевный осенний вечер с ненавязчивыми новостями. Самое время запастись чашкой чая и насладиться нашей подборкой интересных новостей из мира ритейла. Приятного чаепития! Подробнее Поздравляем с Днем знаний!
Подробнее В России откроют первый завод по производству пищевых волокон В России может появиться больше зожных хлебобулочных и кондитерских изделий: в Башкирии планируют построить первый в России завод по производству пищевых волокон. Подробнее О современных реалиях food-ритейла в новом интервью Food-ритейл 2023: с какими реалиями сталкиваются производители кондитерских изделий? Mojo Cacao — это премиальный bean-to-bar шоколад на альтернати... Подробнее Подсластитель из медового трюфеля - кондитерский прорыв Наверняка уже многие слышали о том, что ВОЗ признала популярный подсластитель аспартам канцерогеном. Пока химический подсластитель уходит в тень, на «сладком» рынке появляется потенциально новый игрок — американская компания MycoTechnology вывела из... Благодаря этому дост...
Подробнее Ждать ли повышения цен на кондитерскую продукцию? Ранее мы писали об увеличении цен на какао в мире и возможном по... Подробнее Рекордные цены на какао диктуют правила Цены на какао достигли рекордного максимума за 46 лет, об этом сообщает международное агентство Reuters. Причиной тому нехватка сырья в мире, подорожание удобрений и вследствие... Подробнее Первая в Беларуси партия конфет из сухого молока Делимся интересной новостью перед выходными: в Беларуси была произведена первая партия конфет из сухого молока.
А так, в принципе, шоколад среди прочих эффектов тоже стимулирует иммунитет. Так что не может быть, что показательно люди прибегали к шоколаду как к средству от тревожности, но их выбор при этом был, в общем, правильным. Что касается много или мало семь килограммов в год, получается в районе 20 граммов в день, достаточно нормальная, полезная величина, если шоколад без сахара, я бы порекомендовал в качестве оздоровительной меры. Сахар не обязательный и главный продукт в шоколаде, сахар легко может быть заменен разного рода сахарозаменителями, в том числе очень полезными, а все, что остается после замены сахара или при исключении сахара, оказывается чрезвычайно полезным».
Согласно прогнозам MarketsandMarkets, объем мирового рынка шоколада продолжит расти и достигнет 160 млрд долларов к 2027 году. При этом, по данным аналитики сервиса доставки «Лента онлайн», самый популярный шоколад у россиян — молочный с фундуком.
В России вырастут цены на шоколад
Американские исследователи рассказали об угрозе, представляемой опасным вирусом для запасов шоколада во всем мире. Рекордное подорожание шоколада ожидается в России в 2024 году. читайте последние и свежие новости на сайте РЕН ТВ: Украинцы в Германии призвали бойкотировать шоколад Milka. В исследованиях использовался элитный темный шоколад, который таял на искусственной трехмерной поверхности, похожей на язык. На этом фоне многих тревожит новость о росте цен на лакомство. Бизнес - 14 декабря 2023 - Новости Санкт-Петербурга -
Мир без шоколада
В течение двух-трех месяцев после Нового года цены на горький шоколад в России могут взлететь сразу на 40%, заявил гендиректор. Ряд торговых сетей в России получил уведомление от некоторых производителей шоколада о повышении цен на их продукцию, обращения находятся на рассмотрении, говорить о. Шоколад сегодня — Ветеринары в Москве спасли съевшего 20 шоколадок корги. Да, я тоже люблю шоколад.И меня несколько огорчает такая новость. Все новости по тегу: «Шоколад».
«Речь не про каноны ислама». Разбираемся, что значит признание шоколада «Аленка» халяльным
Одновременно Запад ужесточил требования к африканской продукции, разделив ее на сырье высокого и низкого качества, соответственно, различающееся по цене. Причем поставленное «вне закона» неэкологичное сырье отнюдь не выбрасывается на помойку. Нередко его перекупают за бесценок у подпольных производителей какао «профессионалы». Они перепродают его с огромной выгодой тем же западным бизнесменам, так рьяно заботящимся о «чистоте» африканского сырья. Причем руководство шоколадных компаний утверждает, что оно следует установленному властями западных стран курсу, включая Европейскую комиссию. Речь в том числе идет о заблаговременно сделанных на подобные случаи запасах сырья. Также Запад готов запустить против африканских производителей информационную кампанию среди многочисленных поклонников здорового образа жизни.
Дескать, их шоколад не только «неэкологичен», поскольку ради него уничтожаются леса, но еще и «вреден». Хотя, как мы знаем на примере того же кофе, если в этом заинтересован бизнес, тот или иной продукт, вдруг становится «полезным». Также против производителей какао идут уже опробованные методы ведения информационной войны. Например, обвинения в эксплуатации «миллионов африканских детей, выполняющих опасную работу». Кроме того, Запад может наказать «бунтующих» отказом от их продукции, вложившись в их конкурентов из других континентов. Причем в отличие от разработки полезных ископаемых окупаемость какао менее затратная и порой более быстрая.
Тем более что многие азиаты и латиноамериканцы, кажется, должны с радостью согласиться западными руками «побить» своих африканских конкурентов. Соответствующие намеки в адрес представителей Чёрного континента уже делались. В ход, к примеру, идут неожиданные «открытия» ученых — дескать, полезными свойствами обладает лишь продукция африканских конкурентов в силу особенностей климата, воды и почв. Тем самым искусственно понижается спрос на африканское какао и его стоимость. Впрочем, не все так просто. Конкуренты африканцев, видя происходящее, сами не прочь «навариться» на этом кризисе.
Так, на относительно низкие цены на какао жалуются и его латиноамериканские производители. Они утверждают, что работники отрасли даже не могут питаться трижды в день. Об этом на последней октябрьской выставке шоколада в Париже заявил Сезар Пас, президент латиноамериканской компании «Символ крестьянских производителей» SPP. Заметим, что в прошлом Запад успешно «давил» бунтующих африканцев поодиночке, но на сей раз сделать это с объединившимися производителями какао будет сложнее. И они в стремлении победить, готовы на радикальные меры. И нельзя исключать, что они попытаются перехватить у Запада этот перспективный рынок.
Высвобождающиеся частицы какао становятся важным элементом тактильных ощущений, но используемый для приготовления сладости жир можно использовать в меньших количествах, не влияя на вкус и ощущения. Ученые уверены в том, что его слой должен располагаться сверху сладости, но они не рассматривали вопрос вкуса, сосредоточившись на текстуре и ощущениях. В исследованиях использовался элитный темный шоколад, который таял на искусственной трехмерной поверхности, похожей на язык. Ученые использовали аналитические методы из области инженерии, называемой трибологией, которая изучает взаимодействие поверхностей и жидкостей, уровни трения между ними и роль смазки — в данном случае слюны или жидкости из шоколада.
И это первый случай в нашей стране, когда документ внесли в федеральную систему Росаккредитации. Соответствующий сертификат стал первым в нашей стране, внесенным в федеральную государственную информационную систему Росаккредитации, — говорится в сообщении Роскачества. Корреспондент 116. RU разобралась, чем же халяльный шоколад отличается от обычного, как религиозное сообщество отнеслось к таким новостям и почему некоторые мусульмане не доверяют выданному сертификату и сомневаются в будущей халяльности «Аленки». Халяль теперь не только «Аленка» Несмотря на то, что в Сети завирусились новости только о шоколадке с изображением милой девчушки на упаковке, на самом деле сертификат «Красному Октябрю» выдали на серийное производство и другой продукции. Например, конфет «Аленка», «Грильяжные», «Козиначки с солью», «Птичье молоко», а также горького шоколада «Бабаевский» и «Элитный». Всего 11 разных наименований. Проверка на соответствие требованиям и стандартам халяль осуществлялась сотрудниками Роскачества и ведущими экспертами в области шариата. Сертификат о соответствии требованиям в России выдается на срок от одного года до трех лет. Отметим также, что его могут с легкостью отозвать в случае, если производитель внесет изменения в состав продукции. Что такое халяльный шоколад? Что такое халяль для большинства россиян? Обычно под халялем подразумевается пища, разрешенная мусульманам, и речь, чаще всего, идет о мясе. На самом же деле в продукции, разрешенной шариатом, не должно быть не только свинины, но и животных жиров, добавок и красителей, которые относятся к категории «харам».
И это общемировой тренд, с этим толком невозможно что-либо сделать» Алексей Кричевский, экономист Какао-бобы — ограниченный по произрастанию продукт. RU вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. Всё это очень сильно влияет на цену какао-бобов. До сегодняшнего дня работники плантаций получали 100 долларов. Но Африка развивается, и люди уже не хотят за 100 долларов работать, — рассказала она. Эти бобы многим выращивать невыгодно, плантации вырубаются под то, чтобы на их месте устраивать золотые прииски. Какао-бобы часто растут вдоль рек, и золото располагается тоже там. Я знаю предпринимателей, которые скупают плантации, вырубают их и начинают искать золото. Также на подорожание базового сырья для производства шоколада мог повлиять и вооруженный конфликт в Нигере страна в Западной Африке — место, где растет какао. Вкупе с санкциями против России это стало решающим фактором роста цены, посчитал кандидат экономических наук, заместитель директора «Института развития» ВШЭ Валерий Миронов. Кроме того, надо учесть всякого рода санкции: мы раньше покупали сырье у посредников, а сейчас они отказываются продавать российским производителям товары. Еще с нашего рынка ушли западные компании, которые производили готовые шоколадные изделия, — отметил специалист. Кажется, что какао-масло, с небольшими оговорками, можно заменить на его дешевый аналог — пальмовое масло. Однако употребление продуктов с пальмовым маслом может негативно сказаться на здоровье людей, заметил Валерий Миронов.