Новости семена фасоль спаржевая

— В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной – кому какая нравится, – рассказывает Татьяна Матвеева. Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля.

Семена фасоли спаржевой

Затем можно приступать к наполнению стеллажей грунтом слой в 20 см. Схема посева и глубина заделки аналогична параметрам, что и для огородных грядок — 20 х 50 см и 3-4 см, соответственно. Выращивание посевом семян в грунт Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы. Подготовка грядки Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост 4 кг на 1 кв. Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку. Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают.

Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику. Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы. Подготовка семян Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть. Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч. Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить.

В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Советы по уходу Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой.

Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений. Полив Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта. Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату. Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде на 1 ведро воды — 1 л раствора.

Прополка и рыхление Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см.

Всходы появляются в течение 5-7 дней. Уход Уход за спаржевой фасолью заключается в прополках, периодических поливах и подкормках, а также в профилактических обработках от болезней.

Поливы и подкормки Если в мае-июне периодически выпадают дожди, фасоль может обходиться естественными осадками. Полив проводят только в засушливое лето. После появления настоящих листьев растения можно подкормить комплексным минеральным удобрением, раствором коровяка или сброженным настоем травы. Подкормку с содержанием азота проводят до начала цветения. Фасоль отзывчива на внесение бора в период цветения, этот микроэлемент стимулирует формирование цветков и завязей.

Борную кислоту вносят под корень или по листу. В период формирования стручков у растений увеличиваются потребности в калии и фосфоре, поэтому полезно подкормить кусты сульфатом калия или монофосфатом калия. Можно использовать настой древесной золы 1 стакан золы на 10 л воды. На жизнедеятельность клубеньковых бактерий влияет микроэлемент молибден, он стимулирует усвоение азота из кислорода. В песчаных почвах и грунтах с высокой кислотностью серые лесные и дерново-подзолистые почвы молибдена не хватает, что плохо сказывается на росте и здоровье растений семейства бобовых.

Для восполнения дефицита этого микроэлемента фасоль обрабатывают по листу удобрением молибдат аммония или применяют хелатный молибден. Соединения меди на листьях препятствуют прорастанию спор болезнетворных грибов в ткани растения. Поскольку в период сбора урожая нельзя использовать химические фунгициды, а биопрепараты не окажут быстрого эффекта, остаётся лишь своевременный сбор лопаток, удаление с грядки заражённых стручков, больных листьев. Для профилактики развития гнилей важна хорошая циркуляция воздуха. Для этого ещё на стадии раскрытия настоящих листьев проводят прореживание посадок, оставляя между растениями не менее 30 см.

Не позволяйте грядке фасоли зарастать сорняками. В период затяжных дождей их листья будут задерживать влагу, не давая кустам фасоли просыхать. Сбор урожая К сбору первого урожая спаржевой фасоли приступают примерно через 2 месяца после посева, в середине июля. Стручки собирают выборочно, самые крупные, диаметр которых чуть меньше 1 см. Следующий сбор проводят через 2-3 недели, когда молодые лопатки наберут массу.

Всего за сезон проводят 3-4 сбора урожая. Спаржевая фасоль достаточно долго не грубеет, поэтому можно позволить стручкам дорасти до их максимального размера, после чего провести массовый сбор, примерно в конце июля. Это стимулирует повторное цветение, и в конце августа можно будет собрать второй урожай сочных лопаток. Если фасоль собирали в сухую погоду, стручки могут храниться в холодильнике в течение недели-двух. Излишки фасоли можно заморозить.

Для этого стручки подготавливают: срезают или обламывают плодоножку, делят на несколько частей и бланшируют в течение 3-5 минут, после чего охлаждают и замораживают. После окончания вегетации лучше не выдёргивать кусты с корнем, а обрезать их на уровне земли. После отмирания корней азотфиксирующие бактерии останутся в почве, а корни станут пищей для дождевых червей и почвенной микрофлоры. Сбор семян Фасоль является самоопыляемым растением, поэтому даже при выращивании нескольких различных сортов не происходит переопыления.

Наибольший интерес представляет вигна китайская. Именно она самая приемлемая и неприхотливая культура. В пищу у спаржевой фасоли употребляют бобы и зерна. Створки бобов лопатки не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Семена белые, среднего размера. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Растения нуждаются в опоре Фасовка.

Учимся выращивать и ухаживать за спаржевой фасолью

Хорошо переносит засуху и устойчив к заболеваниям. Бобы светло-желтого цвета. Собирать урожай можно и на ранних стадиях созревания. Фасолинки обладают нежным вкусом.

Длительная тепловая обработка не требуется. Голубое озеро Зеленые стручки достигают 16 см в длину, внутри них находятся небольшие семена белого цвета. Кусты Голубого озера из-за высокого роста нуждаются в постоянной опоре.

Как и Масляный король, этот сорт устойчив к инфекциям и различным заболеваниям. Вигна Графиня Относится к вьющимся сортам. Кусты продолжают расти и плодоносить даже после сбора первого урожая.

Сорт Графиня отличается быстрой скоростью созревания, пониженной волокнистостью, устойчивостью к низкой температуре. Однако лучше всего сажать ее в тепле, предварительно поработав над рассадой. Для подкормки отлично подойдет зола или мел.

Поливать умеренно. Сладкий кураж Сажать этот сорт лучше всего с середины мая до начала июня. Первые всходы появляются уже через 7 дней после посадки.

Особого внимания Сладкий кураж требует в жару — не забывайте регулярно поливать растение. Также помните, что азотные удобрения этот вид не любит. Спеет фасоль быстро, собирать нужно еще молодые стручки.

Если этого не сделать, культура потеряет свои вкусовые качества. Пурпурная леди Высота кустика максимум достигает 150 см, длина стручков — 15 см. От других сортов Пурпурная леди отличается более высокой урожайностью и красивыми побегами.

Растение украшается фиолетовыми цветами, что придает грядкам интересный вид. Бобы имеют белый цвет. Вигна Макаретти Относится к полукустовым сортам.

Особых условий ухода не требуется. Главное вовремя пропалывать грядки и рыхлить землю. Хорошие предшественники для этого сорта — капуста, огурцы, картофель.

Сбор урожая начинается примерно через 45 дней после появления первых всходов. Gold Mine Особенность сорта — очень сладкие плоды. Созревает в течение 55 дней, дает отличный урожай.

С одного куста собирают около 1 кг фасоли. Золотой нектар Так как кусты мощные, необходима опора. Бобы длиной до 25 см, сочные и мягкие.

Имеют желто-золотистый цвет. Обладают высокими питательными свойствами. Высеивают в конце мая или начале июня, так как культура чувствительна к заморозкам.

Удачное место для посадки — хорошо прогреваемая и умеренно влажная почва. Из ухода требуется своевременная прополка и рыхление. Кустики достигают 40 см в высоту.

Плоды хорошо хранятся и транспортируются. При перевозке внешний вид растений не портится. Внутри желтых стручков «живут» бобы черного глянцевого цвета.

Red Podded Asparagus Очень красивая фасоль — кустики украшены большим количеством длинных стручков пурпурного цвета. Они вырастают длинные, могут достигать 80 см. Огородники советуют употреблять в пищу именно спаржу, ее длина около 0,5 м.

Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6—8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов.

Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт.

Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро.

Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно.

Сорт среднеспелый 55-65 дн. Ценность сорта: устойчивость к перепадам температур, урожайность, неприхотливость в выращивании. Выращивают как спаржевый сорт и на зерно. Фасоль «Черный глаз» вигна Вигна необычайно вкусна и полезна для организма человека. Кустовая, высотой до 40 см. Урожайность с одного куста — 3 кг. В качестве урожая можно собирать лопатки и стручки. Первые снимают через 1,5 месяца после всходов, когда фасоль похожа на зёрна пшеницы. Сухие стручки — сигнал, что нужно приступать к облущиванию бобов. Фасоль кустовая Золотая Сакса Можно выращивать дома и на участке. Вкусный сладкий спаржевый сорт с рано созревающим урожаем! Бобы золотисто-желтые, слегка изогнутые, округлые в поперечном разрезе, без пергаментного слоя и волокна, длиной 9-12 см, диаметром 0,6 см, семена зеленовато-желтые. Вкусовые качества отличные. Применяется для консервирования и домашней кулинарии. Фасоль овощная спаржевая Октава Сорт раннеспелый 48-50 дней от полных всходов до начала плодоношения. Растение кустовое, высотой 40 см. Ценность сорта: урожайность, неприхотливость в выращивании, отличные вкусовые качества, устойчивость к антракнозу и бактериозу. Фасоль Лодка овощная, лущильная Отличный вкус и урожай!

Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена. Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день. КСТАТИ Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше по сравнению со стручками зеленого цвета сохраняют тургор и не увядают. НАША СПРАВКА У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней. Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал. Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые. Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта. Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами. Вскипятить воду и засыпать в нее фасоль. После закипания проварить 5 минут, а затем быстро остудить под холодной водой. Обрезать кончики с двух сторон. Приготовить и закипятить рассол для двух 1-литровых банок — 0,5—0,7 л воды, 100 г яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 1 ст. Опустить в него фасоль, довести до кипения. Стручки быстро переложить в стерильные банки, предварительно положив на дно по паре зубчиков чеснока.

Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Покупатели, которые приобрели Фасоль спаржевая Тень на плетень, 5 г, также купили. В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде.

Спаржевая фасоль

Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена. В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке. раннеспелый спаржевый сорт период от полных всходов до технической спелости лопаток 55-60 дней Растения кустовые компактные высотой 30-40 см Цветки крупные фиолетовые Бобы плоские прямые в технической спелости зеленые в.

Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами. Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Посадочное место Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров. Растение выносит легкое притенение. Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи. Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию. Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод. Пошагово: от замачивания до опоры Посев осуществляется исходя из местных климатических условий. Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков. Технология выращивания фасоли включает следующие действия: посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки; перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты 10 г на 1 л воды для защиты от насекомых-паразитов; выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой; в пролитые борозды заделывают семена не глубже 4 см ; затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя; для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой; всходы появляются спустя 7-10 дней; побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см кустовые и 25-30 вьющиеся ; подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места; для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы. Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей. Уход за спаржевой фасолью Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях. Поливают не слишком часто примерно 1 раз в неделю , но обильно. Почва не должна пересыхать. Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной. После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки. В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу. В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот. Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности. Боремся с болезнями и вредителями Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки.

Это может быть: Мучнистая роса. Поражается зеленая масса листва и стебель. Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами 2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть.

Прополка Область, где растут кусты фасоли, следует регулярно очищать от сорных растений. Прополку обычно проводят после полива и совмещают с рыхлением. В первый раз фасоль можно прополоть, когда высота её кустиков достигнет 7 см, а подрыхлить после дорастания до 10 см. Мульчирование Уменьшить число поливов и прополок поможет мульчирование. Чаще всего грядку с фасолью засыпают соломой. Её слой снизит испарение влаги и затруднит прорастание сорняков. Создание опоры В опоре будут нуждаться только вьющиеся сорта с длинными побегами, кустовые способны развиваться самостоятельно. Для фасоли будет достаточно опоры высотой около 1,5 м. На ней закрепляют проволоку или верёвочку, по которой стебли смогут плестись. После появления вьющейся стрелки её направляют в сторону опоры, и фасоль зацепится за неё самостоятельно. Для этих целей иногда используют сетку-рабицу, но осенью её бывает сложно очищать от сухих побегов. Прищипка Когда кустик фасоли дорастёт до 10 см, его следует окучить для укрепления корневой системы. Так растение сможет получать больше питательных веществ из грунта. Когда фасоль дорастёт до 2 м, верхушку её куста можно прищипнуть. Эта процедура позволит направить всю энергию растения не на дальнейшее развитие надземной части, а на образование стручков. Вигна японская. Выращивание и польза Подкормки Фасоль хорошо реагирует на подкормку коровяком. Его можно вносить в почву по-разному — совмещая с поливом 1 л навоза на 10 л воды или разложив на мульчу и внося в перепревшем виде. С появлением настоящих листьев фасоль можно подкармливать и минеральными составами. Для этого хорошо подходит суперфосфат. На 1 кв. С формированием бутонов в грунт вносят по 10 г калийной соли на 1 кв. Начиная с этого времени азот в почву уже не добавляют — этот элемент активирует рост самого куста, но цветки и стручки при этом могут не сформироваться. Вредители и заболевания Болезни Фасоль может поражаться антракнозом. Из-за него на семядольных листьях образуются коричневые пятна с подушечками красного цвета по центру. На стебле при этом появляются буроватые полоски, а на листве — жёлтые пятнышки. Болезнь приводит к загниванию корней, вызывающему опадание листьев. Ещё одно возможное заболевание фасоли и вигны — ложная мучнистая роса. Её симптомами служат жёлтые пятна на листве и побегах, с изнанки покрывающиеся серо-лиловым налётом. Поражённые болезнью части кустов загнивают или опадают. Эта болезнь также вызывается грибком, который можно победить с помощью фунгицидов, поэтому кусты опрыскивают раствором бордосской жидкости в той же пропорции. При развитии бактериоза молодые всходы фасоли могут погибнуть, а на листьях более взрослых кустов появляются пятнышки и следы повреждений. Поражённые кусты следует уничтожить, а остальные обработать биопрепаратами. Вредители На фасоль могут нападать и некоторые садовые вредители. Ростковая муха способна вредить посадкам на стадии прорастания. Защитить бобы поможет профилактическая обработка такими средствами как Танрек или Фуфанон. Против мухи также помогает мульчирование или укрытие грядки с ростками спанбондом. Иногда фасоли вредят брюхоногие. Чтобы слизни или улитки не объедали её листву, их снимают с кустов вручную или устраивают для них ловушки либо преграды. Сбор урожая и его хранение Срок уборки урожая спаржевой фасоли имеет решающее значение, затягивание этой процедуры может привести к тому, что плоды перезреют и затвердеют. Регулярная уборка стручков увеличит формирование новых завязей. Их собирают не массово, а по мере созревания, выбирая наиболее спелые и подходящие.

Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться. Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно. Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Посев фасоли. Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста. Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков. При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем. Фасоль — засухоустойчивая культура. Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв. Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день.. Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца. Старайтесь, чтобы водяные капли не попадали на нежные листочки фасоли, иначе в жару на них могут появиться ожоги. После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на грядке между растениями, чтобы под ними не образовывалась почвенная корка и кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений. После рыхления замульчируйте грядки соломой, сеном или торфяной крошкой. Поскольку фасоль относится к азотфиксирующим растениям и сама накапливает этот питательный элемент в корнеобитаемом слое, то дозу вносимого азота для культуры следует уменьшить. Дважды — в июне и в середине июля — подкормите фасоль навозной жижей в концентрации 1:10 с водой или сброженной травой, добавив в нее калимагнезию 2 ст. В конце июля полейте кусты фасоли зольным раствором 2 литровые банки древесной золы на ведро воды под 3 растения. Защита от болезней и вредителей. Как мы уже сказали выше, наши сорта фасоли устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне.

Избыток этого вещества в почве крайне негативно скажется на урожайности. Способы посадки. Спаржевую фасоль кустового типа сажают в шахматном порядке, оставляя по 40 см между рядами и по 20 см между кустами в ряду. Вьющиеся сорта культуры размещают на участке по-разному. Например, можно установить колья в виде шалаша с нижним диаметром от 0,8 до 1 м и посадить на этой площади 8-12 кустов. Самой лучшей опорой для лиановой фасоли станет веревочная шпалера — в таком случае семена сажают в ряд с шагом в 10-20 см. И еще вариант, который подходит не для всех, — посадка бобовых растений вьющихся сортов возле ограждения. Сроки посева. Определить подходящее время для посева не всегда просто. Руководствоваться нужно главным правилом — на этот момент должны окончится последние весенние заморозки. Логично заключить, что для каждого региона это будет отдельный период — от конца апреля на юге до начала июня на севере. Еще один ориентир — почва должна быть хорошо прогрета на глубине 10 см. Особенности посадки семян. Первое, что следует сделать, это перебрать заготовленные бобы, отбраковывая все поврежденные или плохо развитые. Далее качественные семена замачивают на день или на ночь в теплой воде. Набухшие бобы сажают на следующий день, покрывая слоем грунта от 2 до 5 см чем легче грунт — тем меньше. Можно замульчировать грядки перегноем. Если обещают заморозки, их нужно укрыть пленкой. Не выжидая долго после появления ростков, их по необходимости прореживают, а почву между ними рыхлят. В северных регионах спаржевую фасоль лучше выращивать через рассаду.

Фасоль спаржевая — выращивание и уход

+ Семена Фасоль спаржевая Водопад желтый, 5,0г, Гавриш, Семена от автора. Просим поддержать наш канал купив растения в нашем интернет-магазине ?a=first и подписавшись на наш канал в Особенно рационально выращивать вьющуюся спаржевую фасоль, потому что количество бобов, которое она дает намного больше, чем количество бобов спаржевой фасоли, которые дают кустовые сорта. Например, спаржевые собирают в тот момент, когда створки мягкие. Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке.

Как собрать семена спаржевой фасоли?

Спаржевая фасоль – это всего лишь особая разновидность обычной стручковой фасоли, у которой в бобах отсутствует жесткий пергаментный слой. Ознакомьтесь с особенностями выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте. Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли спаржевой овощной является ее непрерывное выращивание в летнее время. Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий