Новости семена фасоль спаржевая

Польза фасоли Купить семена спаржевой фасоли и других разновидностей этой культуры можно для небольшого собственного урожая или более масштабных посадок. Эту спаржевую фасоль можно выращивать в любом регионе России, и в Сибири, и в Подмосковье спаржа хорошо приживается и дает высокие урожаи. Поскольку у спаржевой фасоли – нежные, сочные, вкусные лопаточки, то ее нужно убирать как только лопатки достигнут в дину 5 – 6 см. В отличии от стручковой фасоли, спаржевая хороша именно своими нежными стручками.

Посадка спаржевой фасоли в 2024 году: сроки, выращивание и уход

это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ. Продолжает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли старый скороспелый кустовой сорт спаржевой фасоли, включен в госреестр в 1943 году. Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок. Польза фасоли Купить семена спаржевой фасоли и других разновидностей этой культуры можно для небольшого собственного урожая или более масштабных посадок. Я канешна не спец по фасоли, но мне всегда казалось, что спаржевую фасоль срывают в фазе молочной спелости и готовят всю лопатку целиком. Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Свести прополки и поливы к минимуму позволит мульчирование почвы соломой или измельчённой корой деревьев. Такой уход предотвратит деформацию и уменьшение размера стручков. Время цветения растений зависит от скорости созревания сорта и погодных условий. Чаще всего цветы появляются через 40—45 дней после прорастания сеянцев, ещё через три недели завязываются стручки. Спустя 7—10 дней созревает первый урожай. Обильность плодоношения можно повысить, если обрезать слишком длинные стебли — от 2,5 м.

Производится уборка фасоли выборочно: срываются только нежные стручки в состоянии молочной спелости, которые очень полезны для здоровья. Наслаждаться вкусом свежесобранной спаржевой фасоли можно вплоть до осенних заморозков. Часть урожая необходимо оставить для полного созревания, чтобы была возможность собрать семенной материал. Заготовленные семена могут сохранять всхожесть более 5 лет.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму. Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество.

Есть также варианты консервированных салатов с использованием фасоли. Хранение зерновой фасоли Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают её вне дома. Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна. Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу.

На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса. Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо. Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это. Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри.

Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук. Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли. Находит треснувшие бобы и — пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой — чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет.

Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей. Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто её выращивает. Лучше, если она находится в прохладном месте. Для личинок этого мало — развитие их затормаживается. Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно откачать воздух, создать вакуум. Убирая в банки зёрна, одновременно надо обращать внимание, нет ли на семенах точек.

Они могут быть входом вредителя. Эти зёрна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу. Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт. Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках. Нужно стараться не допускать перепада температур, чтобы банки не отпотевали, не было конденсата в них. Продовольственной фасоли не повредит и хранение при минусовых на балконе, например температурах зимой. Семенные промораживать не надо.

Эту манипуляцию стоит отложить до предпосевного периода, тогда кратковременное холодовое действие уничтожит личинок зерновки если она есть. И предотвратит вылет жука, заражение других зёрен. Иногда добавляют в хранящуюся для пищевых целей фасоль — дольки чеснока. Или пересыпают её в банке солью.

Главное, придерживаться правила — сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян. Особенности ухода Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись. Полив Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду. Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. Подкормка Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней. Прополка и рыхление После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки.

Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере. Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины. Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму. Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество. Есть также варианты консервированных салатов с использованием фасоли. Хранение зерновой фасоли Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают её вне дома. Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна. Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса. Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо. Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это. Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук. Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли. Находит треснувшие бобы и — пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой — чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет. Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей. Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто её выращивает. Лучше, если она находится в прохладном месте. Для личинок этого мало — развитие их затормаживается. Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно откачать воздух, создать вакуум. Убирая в банки зёрна, одновременно надо обращать внимание, нет ли на семенах точек. Они могут быть входом вредителя. Эти зёрна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу. Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт. Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках. Нужно стараться не допускать перепада температур, чтобы банки не отпотевали, не было конденсата в них. Продовольственной фасоли не повредит и хранение при минусовых на балконе, например температурах зимой.

Спаржевая фасоль. Выращивание, уход, лучшие сорта

Необходимо отказаться от высаживания рядом с ней высокорослых растений: кукурузы, сорго, горчицы, чтобы не создавать тень. Питательный и механический состав грунта имеет основное значения для полноценного роста культуры. Подготовку участка желательно начать осенью с перекапывания и внесения органических удобрений 5—6 кг на 1 , которые к весне успеют максимально перепреть. Добавление минеральных удобрений — по 20 г на 1 хлористого калия и суперфосфатов — сформирует дополнительные химические соединения необходимые для роста растения. Весной почва присыпается древесным пеплом и перегноем, ещё раз перекапывается. Выбор и подготовка семян к посадке Природные условия и время созревания стручков напрямую влияют на выбор сортов спаржевой фасоли, которые бывают: раннеспелыми — сбор урожая через 40—50 дней; среднеспелыми — время созревания 70—80 дней; позднеспелыми — плоды срываются через 120—130 дней.

Позднеспелые сорта не подходят для выращивания в наших условиях, и от их высадки необходимо отказаться. Кропотливым трудом селекционеров были выведены неприхотливые сорта, которые демонстрируют хорошую урожайность как среди кустовых видов Лаура, Карамель, Сакса 615, Масляный король , так и среди вьющейся фасоли Пурпурная королева, Золотой нектар, Победитель, Фатима , Перед высадкой семена необходимо обеззаразить и поддержать в них рост, для этого их замачивают на 20—30 минут в сильном растворе перманганата калия. Марганцовку можно заменить водкой, алоэ, препаратом «Циркон». Более быстрые и равномерные всходы обеспечивают пророщенные зёрна фасоли.

Однако при выращивании в средней полосе «Блюхильда» показывает себя как среднеспелый сорт, и урожай можно собирать приблизительно через 70-80 дней. При выращивании лучше сочетать эту фасоль с более ранними сортами. Фасоль «Блюхильда». Раннеспелый сорт спаржевой фасоли, который отдает урожай через 65-70 дней после появления всходов.

Высота лиан достигает 1,5-2-х метров. Стручки имеют волнистый край, из-за чего издали может показаться, что кустик украшен золотистыми бусами. Благодаря золотисто-желтому цвету, растение приятно для глаз, кроме того, светлые стручки хорошо заметны, что очень удобно для при сборе урожая. Длина лопаток 18-20 сантиметров, при ширине около двух сантиметров. В сечении стручки плоские. Данный сорт может использоваться как универсальный. Зрелые семена крупные имеют белый цвет и также очень приятны на вкус. Фасоль «Гирлянда».

Сахарный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение образует длинные плети высотой до трех метров. Данный культивар славится отменной урожайностью. Это обеспечивается как высокой плодовитостью кустов, так и фантастическими размерами стручков, которые при правильном уходе могут достигнуть 33-х сантиметров. Цвет лопаток изумрудно-зеленый. Другое достоинство сорта — ранние сроки созревания. Первый урожай можно собирать уже через 65 дней после появления всходов. Также стручки фасоли «Гирлянда» пригодны для заморозки, так как хорошо сохраняют свои вкусовые качества.

Другие сорта вьющейся спаржевой фасоли: «Снежная королева» тоже пригодна для заморозки , «Водопад желтый», «Водопад зеленый», «Джименез» с пестрыми стручками , «Румба». Среди кустовой спаржевой фасоли встречаются раннеспелые, среднеспелые и ранние сорта, но в целом большинство сортов отличаются более ранними сроками созревания по сравнению с вьющейся фасолью. Если посадить все три типа сортов с различными сроками созревания, то можно обеспечить себя беспрерывным урожаем на длительное время. Тем не менее, чаще всего огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые можно высевать в несколько сроков. Кустовые растения очень компактны, и их семена сеют на минимальном расстоянии друг от друга, благодаря чему с небольшой грядки получают очень богатый урожай. Среди сортов кустовой фасоли чаще всего встречаются самые нежные бобы сахарного типа, совершенно лишенные жестких волокон и пергаментного слоя. Из недостатков кустовой фасоли, нужно отметить, что её бобы существенно короче по сравнению с вьющимися сортами. Кроме того, тонкие стебли имеют свойство полегать под весом урожая, в результате чего лопатки оказываются на земле и пачкаются.

Также бобами молодой фасоли любят полакомится слизни, в связи с чем стручки низких по высоте сортов часто бывают объеденными на кончиках, так как вредителям не составляет никакого труда добраться до плодов. Как и у вьющейся спаржевой фасоли, бобы кустовых сортов имеют цветовую палитру, состоящую из нескольких окрасок: зеленые, светло-желтые, темно-фиолетовые и пестрые. Стручковая кустовая фасоль «Сакса 615». Проще говоря, такая фасоль выглядит именно такой, какой мы привыкли видеть ее в витринах магазинов. Большинство сортов зеленой спаржевой фасоли совершенно не имеют пергаментного слоя, даже если вы затянете со сбором стручков. В большинстве случаев у таких сортов бобы имеют округлое поперечное сечение и мясистую желеобразную мякоть. Фасоль «Сакса 615». Классический сорт спаржевой фасоли, который был выведен еще во время Великой Отечественной Войны, и до сих пор не теряет своей популярности среди огородников.

Это раннеспелый сорт — от всходов до начала сбора бобов проходит 50-60 дней. Длина стручков 10-12 сантиметров. Высота куста от 25 до 40 сантиметров. Основные достоинства сорта — полное отсутствие пергаментного слоя створок и нитевидных прожилок, а также хорошая урожайность, простота в уходе и устойчивость к болезням. Фасоль «Шеф-повар». Спаржевая фасоль, относящаяся к типу «сахарных» сортов, имеющих очень нежную мякоть. Сорт раннеспелый, первый урожай молодых лопаток можно собирать через 52-55 дней. Длинна стручка достигает 11 сантиметров.

Цвет створок изумрудно-зеленый, поперечное сечение боба округлое. В стручках отсутствуют пергаментный слой и волокна, поэтому употреблять в пищу можно даже перезрелые плоды.

Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива. Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные стручковые, спаржевые и зерновые лущильные. У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания.

Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена.

Идеальным решением также могут стать комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот. Распространенные вопросы Вопрос эксперту Как закреплять стебли на опоре? Поскольку у фасоли нет усов, для ее закрепления на опоре используют шершавые стебли. Их обкручивают вокруг проволоки, натянутой между колышками, двигаясь против часовой стрелки.

Если придерживаться обратного порядка, тонкие и высокие стебли растения рухнут. Как дольше сохранить урожай? Стручки фасоли после сбора довольно быстро начинают портиться, поэтому люди, желающие сохранить урожай на длительный срок, замораживают его. Достаточно промыть стручки, нарезать их для удобства хранения и поместить в морозильную камеру. Зерна же просто просушивают и хранят в сухом месте. Подходит ли навоз для подкормки?

Навоз, как и другие органические удобрения, не подходят для фасоли, поскольку она вырабатывает азот самостоятельно. Переизбыток элемента приведет к быстрому увяданию стручков и общему плохому развитию растения.

Спаржевая фасоль

+ Семена Фасоль спаржевая Водопад желтый, 5,0г, Гавриш, Семена от автора. Короткий срок вегетации позволяет выращивать спаржевую фасоль прямым посевом семян в открытый грунт. Сорта стручковой фасоли позднего созревания успевают дать свой хороший урожай не раньше, чем через 100 дней от посева семян. + Семена Фасоль спаржевая Водопад желтый, 5,0г, Гавриш, Семена от автора. Спаржевая (стручковая) фасоль — бобовая культура, плоды которой употребляют в пищу вместе со стручками.

Спаржевая фасоль, зрелые семена, отварные без соли

Для первого сорта допускаются незначительные дефекты окраски, формы и поверхности, а ко второму относят фасоль с более заметными дефектами, которая, тем не менее, отвечает минимальным требованиям. Проявление признаков болезней на бобах не допускается за исключением незначительных пятен ржавчины во втором сорте. А вот признаки поражения бобов антракнозом и ржавчиной в любом случае недопустимы. Цена на свежие бобы фасоли на рынках сравнительно мало реагирует на сезонные поступления. Покупатели отдают предпочтение ровным бобам светло-желтой и зеленой окраски, а фиолетовые покупают меньше. Важной незаполненной нишей остается семеноводство спаржевой фасоли.

Речь о фасоли со съедобными стручками. Это относительно современный продукт, до 2000-х её мало кто выращивал, семена в основном завозились из-за рубежа. А сегодня в России создано и зарегистрировано столько сортов, что и не знаешь, какой выбрать. Характерные черты культуры: зёрна развиваются медленнее, чем у обычной фасоли; створки мясистые и сочные; между створками нет грубых волокон; на внутренней стороне створок нет пергаментного слоя.

Бобы стручки могут потерять эти свойства, если запоздать со сбором урожая. Срывать их нужно в молочной спелости, когда внутри только начали расти зёрна, они ещё мелкие, сочные, не успели увеличиться до своих размеров и огрубеть. На срезе видны сочные и мясистые створки, нет грубых волокон, зёрна только начали развиваться В народе плод фасоли называют стручком. Но его правильное ботаническое название — боб, а зёрен внутри — семена. Кустовая — компактные растения высотой 30—60 см, состоящие из нескольких травянистых стеблей. Под тяжестью бобов они ложатся на землю. В этом и минус кустовой фасоли. Стручки, оказавшись на сыром грунте, загнивают, поражаются слизнями.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой. Выращивание фасоли в открытом грунте Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть — тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей. Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см это относится к кустовым сортам. Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире — около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы 2-3 штуки , остальные убрать. Уход за спаржевой фасолью Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально. Размножение растения в открытом грунте Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить. До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто не чаще 1 раза в неделю. Почва не должна быть сухой. Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду. Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см.

Если след еще остается, то ни в коем случае не закладывайте на хранение, а еще сушите и сушите, пока не высохнет, как следует. Потому что это очень влияет на всхожесть.

Рейтинг лучших сортов фасоли

  • Лучшие сорта семян стручковой фасоли — выбираем фасоль для открытого грунта — ВокругСада.ру
  • Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители, сбор и хранение урожая
  • Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт: как правильно выращивать и ухаживать
  • Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания
  • Что такое овощная фасоль
  • Виды сортов

Спаржевая фасоль. Выращивание, уход, лучшие сорта

А что, если стручки спаржевой фасоли еще не дозрели, а обещают заморозки? В этом случае их нужно заранее срезать вместе с частью стебля и положить в помещении. Через три-четыре недели они дозреют. Хранить их лучше в стручках при комнатной температуре. Таким образом они будут сохранять свою всхожесть в течение нескольких лет. О том, где и как посадить спаржевую фасоль в следующем году, нужно продумать заранее. О подробностях поговорим далее. Посадка спаржевой фасоли Выбор участка. Культуре нужно отвести такое место на огороде, которое будет хорошо обогреваться солнцем, но при этом будет надежно защищено от холодных ветров с севера.

Укрытием может служить здание, сад, забор или небольшой уклон поверхности почвы. Фасоль хорошо растет на рыхлой и плодородной почве. Подготовка грунта. Перед посадкой семян почву следует подготовить. Осенью ее перекапывают, внося органические и минеральные удобрения. Запомните, никакая фасоль не нуждается в азотных удобрениях. Избыток этого вещества в почве крайне негативно скажется на урожайности. Способы посадки.

Спаржевую фасоль кустового типа сажают в шахматном порядке, оставляя по 40 см между рядами и по 20 см между кустами в ряду. Вьющиеся сорта культуры размещают на участке по-разному. Например, можно установить колья в виде шалаша с нижним диаметром от 0,8 до 1 м и посадить на этой площади 8-12 кустов.

С одного куста можно собрать 350 грамм урожая. Для Средней полосы В Средней полосе России теплое и продолжительное лето.

Правда, поздние сорта овощной спаржевой фасоли не всегда успевают созреть до первых осенних заморозков. Посмотрите также Читать Триумф сахарный Сорт выведен еще в 30 годах минувшего столетия. Урожай зеленоватых плодов срывают на 55 день. Созревают они на невысоких, компактных кустиках. У стручков приятный, сладковатый вкус, нет волокон, длина каждого боба — 16 сантиметров.

Урожайность невысокая всего 1,3 килограмма. Виола Среднеспелая спаржевая фасоль, выведенная сибирскими селекционерами. На средней высоты кустах вырастают светло-фиолетовые, искривленные бобы. Длина одного плода — 16-19 сантиметров. Урожайность низкая до 1,2 килограмма.

Золотая принцесса Среднеранняя кустовая спаржевая фасоль. Бобы — светло-желтые, тонкие, до 17 сантиметров в длину. Отличаются нежным, сладковатым вкусом. Урожайность средняя 2 килограмма с 1 квадратного метра. Для Подмосковья В этом регионе лето длится почти 3 месяца.

Правда, в теплый сезон часто идут дожди. В Подмосковье можно выращивать разнообразные сорта спаржевой фасоли с любым сроком созревания. Изумрудные сережки Ранний кустовой сорт. Зеленоватые бобы срывают на 51 день. На каждом стебле появляется 15-25 стручков длиной 18 сантиметров.

Черный Опал Рано созревающий сорт с зелеными стручками и черными семенами внутри. Средней высоты куст цветет нежно-фиолетовыми цветками, а затем формирует длинные и прямые зеленоватые бобы. Урожайность средняя 2,1 килограмма. Снегурочка Рано созревающая спаржевая фасоль. Кусты вырастают до 0,35 метра в высоту.

На 48 день со стебля срывают светло-желтые бобы длиной 17 сантиметров и шириной 12 миллиметров. Урожайность средняя 2,6 килограмма с 1 квадратного метра. Журавушка Неприхотливая культура раннего срока созревания. Куст вырастает до 0,50 метра в высоту. Бобы — тонкие, прямые, зеленоватые, до 16 сантиметров в длину.

Урожайность низкая 1,5 килограмма. Лучшие сорта рода Вигна Вигна — разновидность спаржевой овощной фасоли родом из Азии. Ее стручки очень длинные, в них нет грубых волокон и жесткого слоя. Правда, эта культура предпочитает жаркий климат и плохо созревает в прохладную погоду. Макаретти Фасоль вигна российской селекции, созревающая за 60-65 суток.

Стебель у этой культуры высокорослый, вьющийся, быстро растущий, требует опоры. Плоды — зеленоватой окраски, сочные, мясистые, вырастают длиной до 35 сантиметров. С одного стебля собирают 1,5 килограмма урожая. Графиня Российская разновидность фасоли вигна. Созревает на 60 сутки.

Стебель вырастает до трехметровой высоты. На нем появляется большое количество длинных до 0,6-1 метра , тонких, зеленых стручков. Внутри находятся мелкие, продолговатые, темные семена. Это очень капризный сорт, болезненно реагирующий на неблагоприятные погодные условия. С одной культуры срывают до 2 килограмм плодов.

Дачница Спаржевая фасоль выведена в 2016 году. Рано созревающее, вьющееся растение дотягивается до 3 метров в высоту. Стручки срывают через 55 суток. Светло-зеленые плоды вырастают до 50-80 сантиметров длиной. С одного стебля срывают 2,5 килограмма стручков.

Каланча Ранняя культура с вьющимся, длинным стеблем. Темно-зеленые бобы вырастают до 86 сантиметров длиной. Вес одного стручка — 55 грамм. С одного растения срывают 2,1 килограмма плодов. Лилиана Среднеспелая культура российской селекции.

Длинные, тонкие, зеленоватые бобы срывают через 84 дня. Величина одного стручка — 50-80 сантиметров. Отличается высокими показателями урожайности 3 килограмма с одного растения. Сибирский размер Ранний сорт, созревающий на 55 день. Зеленоватые стручки вырастают до 50-70 сантиметров в длину.

С каждого вьющегося растения, в среднем, собирают 2 килограмма плодов. Юньнаньская Усовершенствованный российскими селекционерами китайский сорт спаржевой овощной фасоли. Среднеспелая культура с зеленоватыми бобами, вырастающими до 65-75 сантиметров в длину.

Используют в домашней кулинарии, консервировании и замораживании. Выращивают прямым посевом в грунт в мае-июне на глубину 2-3 см по схеме 15х20 см. Семена белые, среднего размера.

На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. Подкормка Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней. Прополка и рыхление После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить. Мульчирование почвы Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов. Опора Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают. Прищипка побега Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции — остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков. Болезни и вредители: профилактика и лечение На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики — глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители. Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т.

Фасоль спаржевая. Выращивание

Фасоль спаржевая Нота, 5 г Семена от автора. Если семена спаржевой фасоли будут сразу высаживаться в открытый участок, их залегание не должно превышать 5 см. Глубокая посадка значительно задержит всхожесть, что неприемлемо для сортов поздней и средней вегетации. Спаржевая фасоль – это всего лишь особая разновидность обычной стручковой фасоли, у которой в бобах отсутствует жесткий пергаментный слой. Выращивают спаржевую фасоль, как и овощную, посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена желательно выдержать в розовом теплом растворе марганцовки в течение 30 минут. Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами.

Выращиваем фасоль на огороде

урожайность отличная, 10-ти растений хватит, чтобы пополнить ваш рацион вкуснейшими блюдами и сделать заготовки на зиму. Сорта стручковой фасоли позднего созревания успевают дать свой хороший урожай не раньше, чем через 100 дней от посева семян. Если сажать непророщенные семена спаржевой фасоли, можно посеять слишком густо, она вся взойдёт и растения будут мешать друг другу.

Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте

Особенно мне нравиться, когда стручки вырастают длинные по 20 - 25 см. В этом году нахапала разноцветной: желтенькую, зелененькую и фиолетовую. Правда я тоже ращу только кустовую, с вьющейся не было повода связываться. Оказывается это такое живучее растение.

Для хорошего роста спаржевой фасоли, как и для большинства других растений из семейства бобовых, необходима богатая азотом почва. Для этого лучше перед посадкой внести в фасоль азотофиксирующие бактерии. Учтите, что для выращивания спаржевой фасоли вовсе не обязательно прививать бобы. Чтобы привить бобы, замочите их в теплой воде на пять минут. Слейте воду и выложите бобы на влажное полотенце. Посыпьте их порошком с биоинокулянтами непосредственно перед посадкой.

Спаржевую фасоль можно сажать кучками или рядами. Выбранный метод будет всецело зависеть от планировки сада, вида сооруженной опоры и личных предпочтений.

Их обкручивают вокруг проволоки, натянутой между колышками, двигаясь против часовой стрелки.

Если придерживаться обратного порядка, тонкие и высокие стебли растения рухнут. Как дольше сохранить урожай? Стручки фасоли после сбора довольно быстро начинают портиться, поэтому люди, желающие сохранить урожай на длительный срок, замораживают его.

Достаточно промыть стручки, нарезать их для удобства хранения и поместить в морозильную камеру. Зерна же просто просушивают и хранят в сухом месте. Подходит ли навоз для подкормки?

Навоз, как и другие органические удобрения, не подходят для фасоли, поскольку она вырабатывает азот самостоятельно. Переизбыток элемента приведет к быстрому увяданию стручков и общему плохому развитию растения. Более того, при переизбытке азота свой рост прекращают корни, а значит наземная часть растения начинает испытывать недостаток питательных элементов и влаги.

Нужно ли посев накрывать пленкой? Посевы фасоли накрываются вплоть до середины, а иногда и конца июня, в зависимости от климата региона.

Спаржевая фасоль будет виться по опорам импровизированного шалаша со всех сторон, что облегчит сбор урожая. Еще одним удобным вариантом выращивания спаржевой фасоли является посадка ее вдоль забора, беседки или изгороди. В результате будет получен высокий урожай вместе с хорошим укрытием от солнечных лучей и сквозняков. Также бобы можно высаживать между стеблями винограда. Такое соседство благоприятно скажется на здоровье винограда, а также не нужно будет задумываться о том, какую опору сделать для спаржевой фасоли.

Уход за спаржевой фасолью Спаржевая фасоль достаточно неприхотлива, но при соответствующем уходе сможет дать более богатый урожай. Полив Спаржевую фасоль следует поливать достаточно часто. После посева это делают раз в пару дней, с появлением всходов немного сокращая число поливов. Их проводят по необходимости утром или вечером. Растению должно хватать влаги для формирования качественных стручков. Воду при поливе аккуратно выливают под корни так, чтобы капли не попадали на листву фасоли. В неё можно добавлять и травяной настой 2 части травы на 1 часть воды настаивают неделю, а затем 1 л состава добавляют в 1 ведро воды.

Фасоль способна перенести засушливый период, но нехватка влаги отразится на внешнем виде куста и плодов — её побеги замедляют рост и могут образовывать недоразвитые завязи, а уже сформировавшиеся стручки становятся мельче. С появлением 4-х листков на сеянце поливы можно не проводить до самого цветения, но потом кустам вновь потребуется много влаги для образования плодов. Прополка Область, где растут кусты фасоли, следует регулярно очищать от сорных растений. Прополку обычно проводят после полива и совмещают с рыхлением. В первый раз фасоль можно прополоть, когда высота её кустиков достигнет 7 см, а подрыхлить после дорастания до 10 см. Мульчирование Уменьшить число поливов и прополок поможет мульчирование. Чаще всего грядку с фасолью засыпают соломой.

Её слой снизит испарение влаги и затруднит прорастание сорняков. Создание опоры В опоре будут нуждаться только вьющиеся сорта с длинными побегами, кустовые способны развиваться самостоятельно. Для фасоли будет достаточно опоры высотой около 1,5 м. На ней закрепляют проволоку или верёвочку, по которой стебли смогут плестись. После появления вьющейся стрелки её направляют в сторону опоры, и фасоль зацепится за неё самостоятельно. Для этих целей иногда используют сетку-рабицу, но осенью её бывает сложно очищать от сухих побегов. Прищипка Когда кустик фасоли дорастёт до 10 см, его следует окучить для укрепления корневой системы.

Так растение сможет получать больше питательных веществ из грунта. Когда фасоль дорастёт до 2 м, верхушку её куста можно прищипнуть. Эта процедура позволит направить всю энергию растения не на дальнейшее развитие надземной части, а на образование стручков. Вигна японская. Выращивание и польза Подкормки Фасоль хорошо реагирует на подкормку коровяком. Его можно вносить в почву по-разному — совмещая с поливом 1 л навоза на 10 л воды или разложив на мульчу и внося в перепревшем виде. С появлением настоящих листьев фасоль можно подкармливать и минеральными составами.

Для этого хорошо подходит суперфосфат. На 1 кв. С формированием бутонов в грунт вносят по 10 г калийной соли на 1 кв. Начиная с этого времени азот в почву уже не добавляют — этот элемент активирует рост самого куста, но цветки и стручки при этом могут не сформироваться. Вредители и заболевания Болезни Фасоль может поражаться антракнозом. Из-за него на семядольных листьях образуются коричневые пятна с подушечками красного цвета по центру. На стебле при этом появляются буроватые полоски, а на листве — жёлтые пятнышки.

Болезнь приводит к загниванию корней, вызывающему опадание листьев. Ещё одно возможное заболевание фасоли и вигны — ложная мучнистая роса.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий