Фото: ИТАР-ТАСС. А-222 «Берег» — советский и российский береговой самоходный артиллерийский комплекс (артиллерийская система береговой обороны) калибра 130 мм.
Россия впервые разместила на Украине самоходную береговую гаубицу А-222 «Берег»
Вооружение флотилии со ссылкой на источники в военном ведомстве раскрыли «Известия». Установки А-222 «Берег», выполненные на колесном шасси, способны вести огонь по целям, движущимся со скоростью до 185 километров в час. Боекомплект САУ включает 40 осколочных и фугасных снарядов.
Но проект сразу в производство не пошел — сказалась загруженность предприятия производством ракетных комплексов. Первая опытная модель 130 мм арткомплекса была создана в 1988 году. До 1992 года на феодосийском полигоне проходили испытания А-222 «Берег». На госиспытаниях самоходный арткомплекс показал себя во свей красе — была уничтожена установленная цель на глазах военных представителей.
Общественность увидела А-222 «Берег» на военно-техническом салоне в Абу-Даби в 1993 году. Через месяц первый серийный экземпляр А-222 «Берег» входит в состав сорокового БРАП, входящего в состав Черноморского флота и расположенного под Новороссийском. Весь комплекс имеет в качестве базы МАЗ-543М с формулой колес 8х8. Самоходная артустановка МАК А-222 САУ обеспечено орудием 130 мм калибра, которое установлено на опорно-поворотном устройстве вращающегося типа в виде роликового спецподшипника. Для наведения орудия используется электромеханическая система со следующими режимами наведения: — автоматический режим — происходит по поступающим цифровым кодам от центрального поста; — полуавтоматический режим — осуществляется наводчиком с помощью прицельного оборудования САУ; Полуавтоматический режим используется в случае обрыва связи с центральным постом и машинами ОБД. В башне САУ оборудованы места для экипажа: 4-х заряжающих, наводчика и командира.
Командирское место обеспечено блоком управления всех внутренних и внешних систем САУ и полным комплексом приборов для наведения, наблюдения, ведения огня, связи и жизнеобеспечения САУ. Место наводчика обеспечено приборами наблюдения, наведения, связи и управления освещением. Два рабочих места заряжающих расположены возле лотков подачи вдоль ствола орудия. Другие два рабочих места заряжающих расположены возле боеукладки и устройства загрузки боеприпасов. Также в башне находятся 2 укладки для 40 боеприпасов унитарного типа. Внутренняя часть башни имеет синтетическое покрытие — для поглощения внешнего звукового воздействия и тепла.
Практически все механизмы в башни САУ имеют герметизацию. Для снижения загазованности внутри башенной части используют вентилятор, забор воздуха для которого, осуществляется через трубу на крыше.
Ранее Шойгу во время произнесения вступительного слова на заседании коллегии Минобороны заявил, что в Вооруженных силах ВС России сформировали армейский корпус и Днепровскую речную флотилию. Читайте нас в.
Высокие скорости наведения САУ "Берега" обусловлены необходимостью ведения стрельбы по высокоскоростным до 200 узлов морским целям. Такую скорость могут развивать только экранопланы. Однако в боевом составе ВМС вероятных противников России экранопланы отсутствуют несмотря на неоднократные сообщения о начале их разработки , что объясняется чрезвычайной сложностью разработки и создания. Наиболее скоростными после экранопланов являются корабли с другими динамическими принципами поддержания корабли на воздушной подушке и подводных крыльях , способные развивать скорость не более 70 узлов. Так, американский десантный катер на воздушной подушке LCAC, разработанный в 1983 г. Для борьбы с такими целями скоростей наведения 152-мм комплекса вполне достаточно. Если предположить, что в перспективе через 15-20 лет в ВМС стран НАТО появятся экранопланы, то эта проблема решается установкой более мощных приводов наведения. Меньшая скорострельность 152-мм комплекса 7 выстр. Это означает, что при прочих равных условиях 152-мм комплекс может выполнить боевую задачу с меньшим расходом боеприпасов. Проблема в том, что такие осколочно-фугасные снаряды для "Берега" не существуют. Есть 130-мм фугасные снаряды Ф-44, которые действительно имеют донный взрыватель 4МРМ. Создание фугасного 152-мм снаряда с донным взрывателем не представляет особой сложности. Авторы допускают еще одну ошибку, называя "Берег" "комплексом управляемого высокоточного вооружения". Термин "управляемое" означает возможность изменения траектории при движении средств непосредственного поражения к цели, а таких средств поражения у "Берега" нет. Поэтому "Берег" следует называть комплексом неуправляемого высокоточного вооружения.
Артиллерийский комплекс А-222 «Берег»
CАУ 2С 19 "Мста-С" САУ А-222 "Берег" Артиллерийская часть Тип нарезная гаубица 2А64 на основе ЗИФ-94 (АК-130) Калибр, мм 155 130 Длина ствола в мм (калибров)? Основой уникального подвижного артиллерийского комплекса береговой обороны «Берег» ВМФ СССР являлась мощная 130-мм самоходная артиллерийская установка (САУ) А222-С1 на базе МАЗ-543М с дополнительным электрогенератором и четырьмя домкратами с. А-222 «Берег» – береговой самоходный артиллерийский комплекс предназначен для поражения малых и средних надводных кораблей, в том числе быстроходных, со скоростью до 20 узлов, на непосредственных подступах к побережью — в приливных зонах. Например, разработанный в 80-е годы отечественный 130-мм комплекс А-222 "Берег" обладает рядом уникальных характеристик.
Береговая сво
Стрельба из берегового артиллерийского комплекса А-222 "Берег"/A-222 "Bereg" artillery complex. В состав комплекса "Берег" входят от четырёх до шести самоходных артиллерийских установок калибра 130-мм, мобильный центральный пост с системой управления МР-195, а также одна-две машины обеспечения боевого дежурства, располагающие источниками энергии. Между прочим, классик написал это за 175 лет до создания артиллерийского комплекса «Берег»! А-222 «Берег» — береговой самоходный артиллерийский комплекс предназначен для поражения малых и средних надводных кораблей, в том числе быстроходных, со скоростью до 20 узлов, на непосредственных подступах к побережью — в приливных зонах.
Крым и Балтику прикроет «Коалиция»
Игорь Ковшов и Евгений Снегирев предприняли попытку реабилитации боевых возможностей артиллерийского комплекса А-222 "Берег", недостаткам которого посвящена моя статья "НВО" 28, 2004 г. Однако в их публикации допущен ряд ошибок и неточностей. Во-первых, целью статьи было не сравнение комплекса "Берег" с отечественными артсистемами "Мста" и "Пион", а определение наиболее эффективных с технической и экономической точек зрения путей устранения недостатков комплекса. Со стороны оппонентов сравнение "Берега" с 152-мм артиллерийскими системами Сухопутных войск РФ очевидно, речь идет о СГ 2С19 "Мста-С" "по показателю боевой эффективности при поражении морской цели" недопустимо, поскольку эти системы имеют различное предназначение. Разработка "Берега" была обусловлена недостаточной эффективностью при стрельбе по морским целям артиллерийских систем Сухопутных войск прежде всего из-за отсутствия необходимых средств разведки и целеуказания. Во-вторых, некорректно со стороны авторов рассматриваемой публикации ссылаться на закрытость тактико-технических характеристик ТТХ комплекса "Берег", что, по их мнению, "не позволяет вступать в полемику с автором". Кроме того, артиллерийский комплекс активно предлагается на экспорт. Другое дело, что информация об электронной начинке комплекса является закрытой, но она при анализе не рассматривалась. Можно согласиться с авторами, что "радиолокационная дальность обнаружения надводных целей системой управления огнем "БР-136" не 35 км, а свыше 35 км", то есть больше на 2-3 км и составляет 37-38 км но никак не 40-50 км.
Однако и этой дальности обнаружения для берегового артиллерийского комплекса недостаточно. Как минимум необходимо 50-60 км. В 1955 г. У берегового артиллерийского комплекса "Берег", принятого на вооружение через 48 лет, специалисты ЦКБ "Титан" необоснованно уменьшили радиолокационную дальность обнаружения до 37-38 км в 4,8 раза. Большие габариты ЦП длина 15,2 м, ширина 3,24 м, высота 4,415 м являются следствием крайне неудачной компоновки основных узлов ЦП. Есть пример реализации более удачных компоновочных решений в противокорабельном комплексе.
Вторая проблема — высокая стоимость зенитных боеприпасов. Какие у нас есть альтернативы? Зенитная артиллерия Разумеется, на ум сразу приходит зенитная артиллерия — стоимость артиллерийских снарядов значительно ниже, чем ЗУР. Однако и вероятность поражения ими воздушных целей значительно ниже, особенно если цели эти малоразмерные, малозаметные и высокоскоростные. Ситуацию может исправить дистанционный подрыв снарядов на траектории, и наши противники активно работают в этом направлении. В частности, немецкая компания Rheinmetall представила новый зенитный комплекс малой дальности Skynex, где в качестве средства поражения выступает скорострельная пушка калибра 35 мм, использующая снаряды с дистанционным подрывом на траектории. Кадр детонации одного из снарядов с дистанционным подрывом на траектории из презентации комплекса Skynex компании Rheinmetall Саму презентацию можно посмотреть, нажав на эту ссылку. США хотят пойти ещё дальше и разработать управляемые снаряды для пушек вплоть до калибра 20 мм — ранее мы говорили об этом в материале "30-мм автоматические пушки: закат или новый этап развития". В России 30-мм снаряды с дистанционным подрывом на траектории вроде бы разработаны московским НПО "Прибор". В отличие от индуктивной системы, используемой компанией Rheinmetall, в российских снарядах применена система инициации дистанционного подрыва при помощи лазерного луча. Предполагалось, что 30-мм снаряды с дистанционным подрывом на траектории будут испытаны в 2019 году и в дальнейшем встанут на снабжение Российской армии. В 2021 году генеральный конструктор НПО "Прибор" Олег Чижевский говорил РИА " Новости " о том, что боеприпасы с дистанционным подрывом для 30-мм пушек уже вышли на этап государственных испытаний и что они войдут в боекомплект боевых машин поддержки танков БМПТ "Терминатор", однако на текущий момент больше никакой информации по этой тематике не поступало. Будем надеяться, что работы будут завершены в ближайшее время, поскольку снаряды калибра 30-мм с дистанционным подрывом на траектории как воздух нужны всем видам Российских вооружённых сил.
Запас хода по топливу - 850 километров. Экипаж - восемь человек. Истинный ментально-чувственный оберег или иммунитет для каждого человека и человеческого общества в целом сформирован и оглашён на межгосударственном уровне. Осталось лишь каждому из нас его искренне принять, осознать и воплотить на практике. И это научно подтверждённый факт.
Информация о сроках поступления комплекса "Деривация ПВО" на вооружение, а главное — о готовности снарядов с дистанционным подрывом на траектории, без которых проку от "Деривации" будет немного, отсутствует. Так какие у нас ещё есть альтернативы? Вполне приличная дальность стрельбы, порядка 23 километров, сочетается с высокой скорострельностью — до 12 выстрелов в минуту. Ещё одним преимуществом комплекса А-222 "Берег" является колёсное шасси, позволяющее быстро менять позицию, хотя, с другой стороны, из-за него проходимость комплекса ограничена, по сравнению с гусеничной техникой. Если говорить об артиллерийском применении комплекса А-222 "Берег", то артиллерийские батареи из трёх-шести комплексов А-222 "Берег" могли бы быстро выдвигаться на позиции, наносить сокрушительный удар по врагу и уходить вглубь российских боевых порядков. Самоходный артиллерийский комплекс А-222 "Берег". Применение их против судов противника — то ещё мероприятие, всё-таки возможности артиллерии и противокорабельных ракет не сравнимы. С другой стороны, при использовании А-222 "Берег" в интересах сухопутных войск усложнит логистику — потребуются отдельные поставки снарядов калибра 130 мм. Однако, у комплексов А-222 "Берег" есть ещё одно потенциально куда более интересное направление применения, чем артиллерийская поддержка наземных войск... Информации о том, как устанавливается время задержки подрыва дистанционного взрывателя в снаряде А3-УЗС-44, найти не удалось. Если оно вводится вручную, то эти снаряды для нас бесполезны, если же автоматически, то они могут эффективно применяться для поражения воздушных целей всех типов, подобно тому, как это будет реализовано в комплексе "Деривация-ПВО", при этом могущество снаряда калибра 57 мм и рядом не стоит с могуществом снаряда калибра 130 мм. Кроме того, в боекомплект А-222 входят выстрелы А3-УЗС-44Р с радиолокационным взрывателем АР-32, который при поражении противокорабельных ракет допускает промах до 8 метров, а при поражении самолётов — до 15 метров. О снарядах с радиолокационным взрывателем на страницах "Военного обозрения" была опубликована статья "Дистанционный взрыватель, спасший Лондон и американский флот".
Появились подробности о возрождаемой Днепровской флотилии
После завершения государственных испытаний, 130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег» был принят на вооружение, без нареканий, показав превосходные результаты стрельбы по различным морским и прибрежным целям. береговой самоходный артиллерийский комплекс предназначен для поражения малых и средних надводных кораблей, в том числе быстроходных, со скоростью до 20 узлов, на непосредственных подступах к побережью — в приливных зонах. После завершения государственных испытаний, 130-мм береговой самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег» был принят на вооружение, без нареканий, показав превосходные результаты стрельбы по различным морским и прибрежным целям. САУ А-222 «Берег», установленные на колесном шасси, способны вести огонь по целям, движущимся со скоростью до 185 километров в час. А-222 «Берег» — самоходный артиллерийский комплекс с орудиями 130-мм калибра, обнаруживает и поражает надводные цели, способные передвигаться со скоростью свыше 100 узлов (185 км/ч), а также наземные цели, в том числе высадившийся десант противника.
Альтернативная артиллерийская система «Коалиция-СБ». Россия
Артиллерийский комплекс А-222 «Берег» | Ввод в состав флотилии артиллерийских установок А-222 «Берег» призван усилить стратегические возможности России в Приднепровье и на прилегающих территориях. |
Днепровская флотилия получит САУ А-222 «Берег» | Ранее сообщалось, что флотилия получит на вооружение 130-миллиметровые самоходные артиллерийские установки (САУ) А-222 «Берег». |
«Известия»: Днепровской флотилии передадут установки А-222 «Берег»
— Программа по самоходному АК «Берег» в связи с различными трудностями не была полностью реализована. Самоходные установки А-222 «Берег», установленные на колёсном шасси, способны вести огонь по мишеням, двигающимся со скоростью до 185 километров в час. Самоходные установки А-222 «Берег», установленные на колёсном шасси, способны вести огонь по мишеням, двигающимся со скоростью до 185 километров в час. Основой уникального подвижного артиллерийского комплекса береговой обороны «Берег» ВМФ СССР являлась мощная 130-мм самоходная артиллерийская установка (САУ) А222-С1 на базе. По их данным, САУ А-222 «Берег», установленные на колесном шасси, способны вести огонь по целям, движущимся со скоростью до 185 км/ч. Новость на Уникальная "морская" САУ А-222 "Берег" способна уничтожать наземные цели.
Как устроен артиллерийский комплекс «Берег»
А-222 «Берег» — самоходный артиллерийский комплекс с орудиями 130-мм калибра, обнаруживает и поражает надводные цели, способные передвигаться со скоростью свыше 100 узлов (185 км/ч), а также наземные цели, в том числе высадившийся десант противника. флотская береговая САУ.» на канале «Техника » в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 24 ноября 2023 года в 8:49, длительностью 00:02:20, на видеохостинге RUTUBE. В составе Днепровской речной флотилии появятся 130-миллиметровые самоходные артиллерийские установки А-222 "Берег". А-222 «Берег» — самоходный артиллерийский комплекс с орудиями 130-мм калибра, обнаруживает и поражает надводные цели, способные передвигаться со скоростью свыше 100 узлов (185 км/ч), а также наземные цели, в том числе высадившийся десант противника. 130-Мм береговой самоходный артиллерийский комплекс а-222 берег.