ВРАЧ ЭНДОКРИНОЛОГ Сегодня поговорим о самой удивительной железе, которая влияет на здоровье всего организма. Кроме того, повышенное содержание железа в организме способно привести к активизации болезнетворных микробов и ослаблению иммунитета. Чуть больше требуется для растущего организма, поэтому девочкам в подростковом возрасте рекомендуют употреблять 15 мг железа, мальчикам — 11-12 мг.
Продукты с высоким содержанием железа
- Смотрите также
- Ферритин: причины повышения и что с этим делать?
- Что такое ферритин?
- 16 продуктов, богатых железом
- Избыток железа в организме
Гипофиз в организме человека
Поэтому, чем больше в организме железа, тем больше образуется ферритина. Итак, ферритин является важнейшим показателем обмена железа в организме, его уровень отражает запасы железа в организме. Ферритин «депонирует» железо в печени, селезенке, мышцах, костном мозге, клетках слизистой оболочки кишечника и освобождает железо по мере необходимости. Подробнее о причинах повышения железа в огранизме. Каково должно быть содержание ферритина в организме? Какое повышение ферритина считается значимым?
Какие причины повышения ферритина? Воспалительный процесс бактериальное, вирусное, в том числе коронавирусное в дыхательной системе; инфекционное воспаление в мочевыделительной системе, органах брюшной полости; аутоиммунное воспаление; Избыточное поступление железа в организм употребление препаратов железа и БАДов его содержащих, внутривенное введение препаратов железа, переливания крови Хронические заболевания печени наследственный гемохроматоз, вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени — стеатоз печени и стеатогепатит ; алкогольная болезнь печени; Онкопатология лимфомы, лимфогранулематоз, рак молочной железы, простаты, кишечника, печени и др. Что делать, если обнаружен повышенный уровень ферритина? Лучше всего обратиться к врачу, а не самостоятельно искать ответ в интернете, так как весь необходимый объем обследования может определить только опытный специалист, разбирающийся в этой проблеме.
Более подробно о причинах повышения ферритина и необходимых при этом обследованиях, автор статьи, к. Мехтиева Ольга Александровна рассказала в видео. При повышении уровня ферритина выше пороговых значений, необходимо исключить первичный наследственный гемохроматоз и вторичный синдром перегрузки железом , хронические заболевания печени, воспалительный процесс, онкопатологию и другие причины. При этом, учитываются жалобы пациента, история заболевания, предшествующие факторы, проводится осмотр по органам и системам, назначается дообследование. Для исключения синдрома перегрузки железом, помимо ферритина, дополнительно необходимо выполнить клинический анализ крови, определить уровень сывороточного железа, трансферрина, общую железосвязывающую способность крови, насыщение трансферрина железом, оценить печеночные ферменты, маркеры воспалительного процесса. Кроме этого, проводятся инструментальные методы обследования — ультразвуковое исследование УЗИ , при необходимости магнитно-резонансная томография МРТ или компьютерная томография КТ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия ФГДС и колоноскопия и другие методы, в зависимости от индивидуальных показаний. В центре гастроэнтерологии «Эксперт» выполняется необходимый комплекс обследований, чтобы выявить причину повышенного уровня ферритина. Как лечится повышение уровня ферритина? Прежде всего важно определить и устранить причину повышения ферритина. При синдроме перегрузки железом целесообразно использовать диету с ограничением содержания железа в пище , а также продуктов, способствующих его всасыванию например, витамин С, алкоголь.
Также могут появиться проблемы с печенью , которые сопровождаются тошнотой. Будьте осторожны, избыток минерала может привести к гепатиту, сахарному диабету , проблемам с нервной и сердечно-сосудистой системой, и даже к онкологическим заболеваниям. Избыток железа: лечение Врач назначит вам подходящую диету и препараты гепатопротекторы, слабительные. Чтобы определить план лечения, вы должны сдать анализ крови , который поможет диагностировать и определить методику. Если избыток минерала спровоцирован тем, что вы принимаете витаминный комплекс или другие препараты, содержащие железо, вам необходимо прекратить его прием.
Самое главное — этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма. Суточная норма железа: для женщин составляет 15—20 мг для мужчин — 8—10 мг Причины дефицита железа: недостаточное поступление в организм и увеличившаяся потребность. В первом случае речь идет о неправильном питании, во втором дефицит может быть вызван: активным ростом у детей нарушением абсорбции глютеновая болезнь, болезнь Крона, болезни желудка, пожилой возраст кровопотерями менструальными или внутренними кишечными приемом препаратов для лечения заболеваний ЖКТ антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов интенсивные занятия спортом повышают потребность в микроэлементах Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях.
Щитовидная железа и здоровье человека.
Передняя доля (аденогипофиз) — самая большая и занимает порядка 60-70% объема железы. Метаболизм железа в организме представляет один из самых высокоорганизованных процессов, при котором практически все железо, высвобождающееся при распаде гемоглобина и других железосодержащих белков, вновь утилизируется. Печень является самой большой железой в нашем организме, она весит около 1.5 кг и выполняет множество различных задач: наша печень хранит запасы энергии, функционирует как центр детоксикации, расщепляет и метаболизирует вещества таким образом, чтобы. Самая большая железа в организме, лежащая под грудобрюшной преградой в правом подреберьи и вырабатывающая желчь. По статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.
ПН-ПТ - 8:00 - 18:00 | СБ с 08:00 - 15:00
- Звезды в тренде
- Гипофиз: функции, где находится, строение, роль
- Железо. Роль в организме человека
- Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Самая большая железа в организме человека отвечает за ряд жизненно важных функций. Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Больше железа необходимо и растущему организму.
16 продуктов, богатых железом
Метаболизм железа в организме представляет один из самых высокоорганизованных процессов, при котором практически все железо, высвобождающееся при распаде гемоглобина и других железосодержащих белков, вновь утилизируется. Обычно вилочковая железа самая большая у младенцев и маленьких детей. Из зерновых больше всего железа содержат ячмень, гречка, просо и киноа. Обычно вилочковая железа самая большая у младенцев и маленьких детей.
Фильтр организма
Наконец, шишковидная железа — самая маленькая железа в организме, но она также является одной из самых важных эндокринных желез, ответственных за регулирование циркадного ритма, циклов сна и бодрствования и многое другое. Все эти различные железы необходимы для нашего здоровья и благополучия.
Белое мясо по содержанию этого микроэлемента значительно отстаёт. Моллюски Морепродукты богаты железом. Особенно его много в устрицах: одна стограммовая порция деликатеса содержит 3 мг железа при суточной потребности в 18 мг. Но нужно иметь в виду, что 100 г шпината — это большой пучок зелени, рассчитанный на несколько человек. Гранат и гранатовый сок Ещё один продукт с высоким содержанием железа. Для повышения уровня гемоглобина рекомендуется съедать по одному гранату в день или выпивать не более стакана сока в сутки. Материалы по теме.
Объявить тендер А вы знали, где, сколько и какого железа - в организме человека? Как известно большей части прогрессивного человечества, в нашем организме, при весе не менее 45 килограммов, содержится от 3 до 4,5 граммов железа. Оно представлено почти в полном объеме. Как известно, в химической таблице Дмитрия Ивановича по состоянию на 2018 год , собрано и размещено 118 химических элементов. Из них - 82 элемента - это металлы.
Эта часть органа представлена эпителиальными гормон-продуцирующими клетками. Здесь вырабатывается большинство гормонов гипофиза. Клеточный состав аденогипофиза крайне разнообразен. Функции некоторых продуцируемых здесь веществ до сих пор остаются не совсем понятными. Задняя доля нейрогипофиз представлена тканью нервного происхождения и не содержит клеток, вырабатывающих гормоны. Однако в данную область транспортируются «импортные» гормоны из гипоталамуса и уже отсюда, из задней доли, они поступают в кровь. Клетки нейрогипофиза в этом процессе играют лишь вспомогательную роль. Промежуточная доля у человека несколько атрофирована и занимает совсем небольшую часть железы. Здесь продуцируется лишь меланоцитстимулирующий гормон.
Функции гипофиза Как уже упоминалось, гипофиз посредством гормонов дирижирует работу эндокринных желез, которые, в свою очередь, вырабатывают собственные гормоны. Мало того, орган выделяет и другие гормоны, которые действуют самостоятельно, а не посредством периферических желез. В соответствии с этим, выделяют: Эффекторные гормоны, которые оказывают непосредственное влияние на органы-мишени. Например, гормон роста стимулирует рост костей в длину. Тропные гормоны — те, что регулируют выработку эффекторных гормонов в других эндокринных железах. Например, тиреотропный гормон повышает синтез и секрецию гормонов щитовидной железы. Далее мы рассмотрим основные гормоны гипофиза в контексте их биологической роли в организме. Гормоны передней доли гипофиза Соматотропный гормон Соматотропный гормон соматотропин также называют гормоном роста. Название прекрасно отражает основную функцию данного вещества — он обеспечивает рост практически всех тканей в организме.
Это достигается за счет активации деления и увеличения размера клеток, усиления поступления в них белка и аминокислот. Также гормон стимулирует использование запасов жиров в организме, способствует росту костей и хрящей, повышает уровень глюкозы в крови. Пролактин Главным образом пролактин влияет на молочные железы и матку у женщин. Этот гормон стимулирует рост и развитие молочных желез, образование в них молока и секрецию последнего, способствует процессу имплантации эмбриона. Помимо этого пролактин участвует в формировании полового поведения, потенцирует действие лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов на половые железы. Причем последнее имеет важное значение не только для женщин, но и мужчин.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Также могут появиться проблемы с печенью , которые сопровождаются тошнотой. Будьте осторожны, избыток минерала может привести к гепатиту, сахарному диабету , проблемам с нервной и сердечно-сосудистой системой, и даже к онкологическим заболеваниям. Избыток железа: лечение Врач назначит вам подходящую диету и препараты гепатопротекторы, слабительные. Чтобы определить план лечения, вы должны сдать анализ крови , который поможет диагностировать и определить методику. Если избыток минерала спровоцирован тем, что вы принимаете витаминный комплекс или другие препараты, содержащие железо, вам необходимо прекратить его прием.
Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка. Заменять мясо птицей не всегда целесообразно.
Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо. Шпинат Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа. Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия. Следует учитывать, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа. Для ее нейтрализации следует немного отваривать листья. Чтобы получать от шпината максимум пользы, но при этом защититься от негативного воздействия нитратов, используемых при его выращивании, желательно доверять только проверенным поставщикам продукта.
При необходимости можно выращивать шпинат и самостоятельно, на собственном подоконнике. Зимой сложно найти свежий шпинат, если не выращивать его самостоятельно. В этом случае можно смело покупать замороженный. Он не теряет своих свойств. Бобовые Эти богатые железом продукты идеально подходят вегетарианцам и веганам, которые полностью отказываются от мяса. Они не только вкусные и полезные, но и представлены в широком многообразии.
Каждый найдет бобовые, которые придутся ему по вкусу. Кому-то больше понравится фасоль, а кому-то — соя, чечевица или горох. Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть. Тыквенные семечки Семечки для многих могут стать идеальным вариантом повседневного перекуса. Не стоит увлекаться семечками тыквы.
Этот продукт достаточно калориен, кроме того, он может спровоцировать некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Семечки хорошо добавлять в каши, салаты или даже супы.
Мышьяк As и Ванадий V - улучшают костную структуру, и способствуют хорошему формированию ногтей.
Алюминий Al - питает корни волос на нашем теле на всем теле. Один из самых токсичных металлов Кадмий Cd - синтезируют кислоты в печени, а Молибден Mo - почках. Кроме этого, стоит и отметить работу в организме человека, и такой металл как Олово Sn , количество которого в организме человека около 1,4 микрограмма.
В основном, частицы олова занимаются улучшением обмена веществ в костях, тканях кишечника и, как не странно, в сердце человека.
Откуда берется столько крови, если в организме человека ее всего 5 л? Ym98ya 17 дек. Zussmann 10 июн. МарияKot 20 окт. Как изменяется кровь в мозе , кишечьнике , почках и в печени? На странице вопроса Что вы знаете о самой большой железе организма? Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта.
Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»
Кардинальный метод, который используется в случаях, если минерал уже успел отложиться в органах — кровопускание, его нужно делать 1 раз в 7 дней, постепенно интервалы будут увеличиваться. Делать это должен врач , ни в коем случае не пытайтесь проводить процедуру в домашних условиях! Если железа слишком много, обычно наблюдается снижение сывороточного железа. Как видите, избыток железа — это серьезная проблема, которую нужно решить, как можно быстрее. Чем раньше вы обратитесь к специалисту за помощью — тем лучше, так вы предотвратите дальнейшие осложнения.
Мухаммад ибн аль-Касим аль-Такафи возглавил исламские армии в стране Синд. Ответ: Щитовидная железа. Щитовидная железа — самая большая железа в организме, она выделяет такие гормоны, как тиронин и тироксин, которые необходимы для правильного обмена веществ и роста.
Внутренний способ получения микроэлемента — потребление организмом продуктов распада собственного гемоглобина, которые повторно используются для его производства. Такой вид железа тоже является гемовым. Продукты, богатые железом Мы составили список, в каких продуктах содержится железо в высокой концентрации.
Помимо перечисленных, много и других источников жизненно необходимого минерала. Мы представляем топ-10 продуктов , которые не только богаты железом, но и распространены на прилавках магазинов: Мясо Самое высокое содержание железа — в печени на 100 г : свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг. В мясе концентрация меньше: крольчатина — 4,5 мг, говядина — 3,5 мг, свинина и курица — 1,5 мг. Птица В этой группе на 100 г продукта железа больше всего в утке — 2,5 мг и индейке — 2,4 мг. В курице его 2,1 мг. Яйца Лидируют куриные — 7,2 мг на 100 г.
Учитывайте, что железо содержится в желтке. Рыба Богатые железом виды на 100 г : сёмга — 2,5 мг, сельдь — 1,4 мг, скумбрия — 0,9 мг. Морепродукты Первое место занимают устрицы — 9,5 мг на 100 г, далее следуют креветки — 9 мг и мидии — 6,5 мг. Крупы Лидер в этой группе — гречка, в 100 г которой содержится 7 мг железа. Бобовые Чемпион по содержанию железа в этой категории чечевица: на 100 г — 12 мг. На втором месте фасоль — 6 мг.
Белые грибы Большое количество железа — в сушёных грибах. В 100 г содержится 35 мг. Морская капуста Этот суперфуд занимает лидирующее место по содержанию многих жизненно важных нутриентов. Железа в нём — 16 мг на 100 г. Какао В 100 г классического какао-порошка содержится 12,5 мг железа. Чем опасен дефицит железа Дефицит железа — одна из главных проблем здравоохранения.
Дефицит железа ведёт к нарушению образования гемоглобина, снижению темпов его синтеза. Следствием этого является анемия — патологическое состояние, когда в крови снижается число эритроцитов или концентрация гемоглобина в них. В результате ткани испытывают кислородное голодание.
Избегайте продуктов, обогащенных железом, так как они дают неорганическое железо, которое далеко от идеала и может фактически способствовать окислительному стрессу и вызвать побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте Принимая витамин С, что может улучшить биодоступность железа в вашей пище. Избегайте сочетания продуктов, богатых железом, с продуктами, богатыми кальцием, так как последний связывается с железом, тем самым ограничивая всасывание Принимая липосомальную добавку железа. Остерегайтесь сульфата железа, формы, которая содержится во многих поливитаминах, включая поливитамины для детей, поскольку она относительно токсична и может привести к значительным проблемам. Самая большая опасность - острая передозировка, которая может быть смертельной. Безопасной формой добавки является карбонил железа. Однако храните ВСЕ добавки железа в недоступном для детей месте, даже карбонильное железо, и не принимайте никаких добавок, если у вас гемохроматоз, гемосидероз или гемолитическая анемия, например серповидно-клеточная анемия или талассемия средиземноморская анемия, тип генетической анемии, при котором гемоглобин недостаточно сформирован Как решить проблему перегрузки железом Если у вас высокий уровень железа в организме, самое простое и эффективное решение - сдать кровь. Если вы взрослый мужчина, вам нужно делать это два-три раза в год, когда ваш уровень станет нормальным. Также целесообразно сдать анализ на процентное насыщение трансферрина. Если оно выше, и у вас повышенный уровень ферритина, то мне грустно вам об этом говорить, но у вас перегрузка железом, которая вредит вашим митохондриям. Это необходимо учитывать, если вы хотите снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Попытка контролировать высокое содержание железа с помощью диеты, избегая продуктов, богатых железом, может иметь ряд отрицательных последствий, так как вы также откажетесь от многих ценных питательных веществ. В идеале вы должны сдавать кровь два или три раза в год, пока ваши лабораторные показатели не нормализуются. Если вы не можете сдать кровь, вы можете попросить своего врача выписать направление на терапевтическую флеботомию, чтобы сделать это. Когда вы сдаете кровь, обычно берут пинту, что может быть сложно для многих. Большинство людей гораздо лучше переносят этот процесс, когда делают небольшие донации чаще. Таким образом, если вы или кто-то из ваших знакомых может сдать кровь, удаление от 2 до 6 унций каждые несколько недель было бы более разумной стратегией. Недавнее исследование в Frontiers in Molecular Neuroscience отмечает, что диеты с ограничением железа «влияют на уровни ферритина в мозге, метаболизм дофамина и клеточные прионные белки специфичным для области образом» - эти эффекты подчеркивают важность адекватного железа для общего здоровья мозга и для профилактики неврологических заболеваний. Тем не менее, если у вас избыток железа, вы можете избегать сочетания продуктов с высоким содержанием витамина С и продуктов с высоким содержанием железа, так как первый повышает его усвоение. С другой стороны, кальций будет связываться с железом, ограничивая усвоение, поэтому полезно употреблять богатые железом продукты с богатыми кальцием продуктами. Избегайте использования фитата или фитиновой кислоты также известной как IP6 для предотвращения поглощения и хелатирования железа из организма, так как это может легко привести к дефициту других минералов, таких как цинк.
В каких продуктах больше всего железа?
Каждый найдет бобовые, которые придутся ему по вкусу. Кому-то больше понравится фасоль, а кому-то — соя, чечевица или горох. Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть. Тыквенные семечки Семечки для многих могут стать идеальным вариантом повседневного перекуса. Не стоит увлекаться семечками тыквы. Этот продукт достаточно калориен, кроме того, он может спровоцировать некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Семечки хорошо добавлять в каши, салаты или даже супы. Они дополнят вкус любимых блюд и сделают рацион более разнообразным. Киноа Эта крупа приобрела популярность в России не так давно, но уже полюбилась многим.
Это не удивительно, так как киноа можно успешно заменять злаки. Особенно актуальна данная крупа для людей, которые имеют непереносимость глютена. Также в киноа много протеина и, следовательно, аминокислот. Исследователи пришли к выводу, что южноафриканская крупа может стать идеальным заменителем белка, получаемого организмом только из коровьего молока. Брокколи Богатая брокколи диета поможет снизить воспалительные процессы, улучшить зрение и замедлить старение. Это обусловлено тем, что овощ выводит лишний сахар и холестерин, а также в целом очищает организм. Брокколи может стать отличным гарниром. Чтобы получить от брокколи максимальную пользу, не стоит варить овощ дольше 5 минут. Тофу Этот сыр практически не уступает по своим питательным свойствам молочным продуктам.
При этом тофу безопасен для пациентов с непереносимостью лактозы. В 100 граммах сыра содержится почти 17 грамм белка. Можно есть его просто так, в обжаренном виде или в составе салатов и других блюд.
Чем опасен дефицит железа Дефицит железа — одна из главных проблем здравоохранения.
Дефицит железа ведёт к нарушению образования гемоглобина, снижению темпов его синтеза. Следствием этого является анемия — патологическое состояние, когда в крови снижается число эритроцитов или концентрация гемоглобина в них. В результате ткани испытывают кислородное голодание. Развиваются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, снижается иммунитет, наблюдаются сбои в работе органов репродукции и пищеварения.
Человек испытывает слабость, хроническую усталость, головную боль, могут наблюдаться головокружения и перебои в сердечном ритме. Из-за снижения иммунитета человек легко цепляет инфекции. Учащаются простудные заболевания. А ещё спутники анемии — холод в конечностях, сухость и бледность кожи, ломкость волос и ногтей.
Особо опасен дефицит железа при беременности, поскольку негативно сказывается как на женщине, так и на малыше. Следствием анемии могут быть преждевременные роды, отслойка плаценты, несвоевременное излитие вод, родовая слабость, кровотечения, снижение количества и качества молока. Помимо анемии, дефицит железа провоцирует трофические расстройства — нарушение питания тканей. В результате на коже и слизистых появляются трофические язвы с хроническим протеканием и периодическими рецидивами.
К дефициту железа и его опасным осложнениям приводят различные причины. Самые распространённые: Употребление продуктов с малым содержанием железа или тех, которые препятствуют его нормальному усвоению фастфуд, алкоголь. Заболевания и состояния, провоцирующие падение уровня железа: воспалительные процессы, кровотечение в пищеварительном тракте, травмы с большой кровопотерей, эндометриоз, кишечные инфекции, паразиты и т. Физиологические состояния организма, связанные с большим расходом железа: беременность, менструация, активный рост в подростковом периоде.
Приём некоторых лекарств, например антацидных препаратов для лечения ЖКТ. Устранение причин дефицита железа позволяет стабилизировать состояние и не допустить опасных последствий. Суточная норма потребления железа Взрослым мужчинам и женщинам необходимо от 15 до 18 мг железа в сутки, беременным — 30 мг, детям — от 1,5 до 15 мг. При употреблении железосодержащих продуктов в пищу значение имеет не только концентрация в них микроэлемента, но и способность организма его усваивать.
Всасывание зависит от состояния здоровья, работы органов пищеварения и от того, какие вещества попали в организм одновременно с железом. Например, всасывание микроэлемента улучшают простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин, лизин и цистеин. Обязательное условие усвоения железа — достаточное количество витаминов С и группы В.
Шпинат — абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному.
Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С — апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику; сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения; использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа. А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям: Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день. Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки и железа.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, — во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.
С развитием медицинской химии была установлена и ее причина - недостаток железа в крови, и болезнь получила название "хлороз", от греческого слова, означающего бледно-зеленый цвет. Оба названия хорошо подчеркивают внешне заметный симптом болезни. В настоящее время заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией. Не самая главная, но самая простая причина этого заболевания - недостаток железа в пище.
В молоке и твороге железа практически нет. Почему-то все на первое место по содержанию железа ставят яблоки. Видимо, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта. Более значимые источники железа - говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб. Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В - В3, В6, В12, Вс фолиевая кислота. Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа.
Из внутренних эндогенных причин железодефицитной анемии следует назвать такое вполне обычное состояние, как усиленный рост. У доношенных младенцев она возникает в возрасте двух-трех месяцев, а у недоношенных еще раньше. Детская анемия в возрасте четырех-шести месяцев связана с быстрым ростом при одновременном истощении запасов железа в печени и костном мозге. У детей в первый год жизни она усугубляется дефицитом железа в молоке матери и затянувшимся молочным кормлением. Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, угнетающим действием эстрогенов на потребление железа, да еще если они ограничивают себя в питании, чтобы похудеть. У женщин зрелого возраста анемия может проявиться в период беременности и кормления ребенка грудью. Другая распространенная причина железодефицитной анемии - болезни.
Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Медленную, но верную потерю железа вызывают кровоточащие язвы желудка и кишечника, а также обильные менструации чаще всего связанные с заболеваниями матки. Нехватка железа приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. А что окрашивает щеки ярким румянцем? Что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает напряженную работу мысли?
Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная. Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей. Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы.
Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период.
Самый большой орган человека
Наличие слишком большого или слишком малого количества железа в организме может иметь серьезные последствия для здоровья, и, хотя наличие анемии при дефиците железа обычно проверяется, многие врачи все еще серьезно дезинформированы об опасностях его избытка. Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. В целом от дефицита железа непропорционально страдают самые уязвимые, самые бедные и наименее образованные люди, и именно они получат наибольшие преимущества благодаря снижению уровней его распространенности. Итак, теперь вы знаете самые главные факты о работе железа в организме, о его дефиците и о том, как правильно его восполнять.