Сегодня Доменные печи служат музеем промышленности, в котором разместилась одна из самых известных выставок металлических объектов. Таким образом обновленная доменная печь способна производить 14 тыс. тонн стали в день — это самая большая мощность среди доменных печей в мире. Крупнейшая в мире доменная печь № 9, объёмом 5000 м3. «Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году вывела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке. Сегодня Доменные печи служат музеем промышленности, в котором разместилась одна из самых известных выставок металлических объектов.
Популярное
- На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна
- Интересные факты о доменной индустрии, которые вы могли не знать
- В России построят новую огромную доменную печь по самым современным технологиям
- Давным давно...
- Самая большая в мире доменная печь, Магнитогорск, 1931 год. Фотограф Маргарет Бурк-Уайт
АрселорМиттал Кривой Рог остановит крупнейшую доменную печь Европы
Сталепроизводитель инвестировал 4,7 млрд фунтов с начала работы в Великобритании в 2007 году, говорится в сообщении. Группа Tata Steel входит в число крупнейших мировых производителей стали с объемом производственных мощностей примерно 35 млн тонн в год.
На момент ввода в эксплуатацию была самой мощной доменной печью в мире [2] , оснащённой автоматической системой управления с применением вычислительной техники. Домна изначально проектировалась и строилась под сырьё Новокриворожского ГОКа. В середине 1990-х годов была на грани закрытия из-за постоянных перебоев с поставками агломерата с НКГОКа [5].
По сравнению с географией размещения железорудной промышленности см. Стадия выплавки чугуна в экстремальных северных широтах Кольский полуостров, Карелия не представлена, почти отсутствует в Сибири за исключением Новокузнецка , зато концентрируется на Урале и в Центральной России. Именно эти два региона да еще юг Западной Сибири образуют три металлургические базы нашей страны. Самая молодая металлургическая база страны — Сибирская. Подумайте сами и задайте вопрос детям на уроке, почему сравнительно часто сразу несколько металлургических предприятий одного профиля «кучкуются» в одном городе или в соседних городах?
Разливка чугуна на металлургическом заводе им. Серова Найденные пространственные несоответствия размещения железорудного сырья и первой стадии металлургического передела имеют географические и экономические следствия. Не все металлургические базы в равной степени обеспечены сырьем. В большей мере «сырьевой голод» характерен для Урала, где порядком поисчерпавшиеся железные руды уже давно не соответствуют мощностям металлургических предприятий. Поэтому дефицит железной руды там восполняется поставками из Казахстана Соколовско-Сарбайское месторождение , из КМА и даже с Кольского полуострова. Если учесть при этом и дальность поставок коксующегося угля из Кузбасса, то можно говорить о существенном удорожании металла, полученного на уральских заводах. Производство чугуна на основных.
К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке. Итак, схема кладки русской печи своими руками. Порядовка русской печки Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан: Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей. В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке. Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям. В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец. При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки. Запомните, что свод собирается только перевязанными швами. Схема, как работает русская печь Самая большая в мире русская печь находится в Калужской области. Ее высота составляет 11 метров. Раньше без русской печи не могли обойтись ни в одном доме — будь то кубанская мазанка или же уральская изба. И везде она была не просто источником тепла и пищи, а почти равноправным членом семьи: на печи рожали детей и умирали, по ней предсказывали погоду и гадали на Святки, она играла не последнюю роль в сватовских обрядах. И уж точно ни одна сказка не обходилась без упоминания печи: и Емеля на ней верхом ездил, и Илья Муромец, прежде чем стать богатырем, 33 года на печи пролежал, и Баба-Яга любила отведать хорошо пропеченного доброго молодца. Словом, печь была центром жизни любого крестьянского дома. Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке! В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру. Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина — это около 1,8 метров. Вскарабкаешься наверх и лежишь, кости греешь. Но не так легко будет залезть на самую большую в мире печь — она находится в Калужской области, в деревне Петрово. Ее длина — 9 метров, ширина — 6, а высота — 11 метров. Представьте печку с трехэтажный дом! В этой гигантской постройке находится Музей русской печи, где можно посмотреть на то, как устроена кормилица всей семьи, причем не только снаружи, но и внутри. Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход. Это три самые главные элементы печи. Считалось, что в подпечье, в самом нижнем ярусе, рядом с ухватами и мешками картошки, живет домовой. Чтобы хранитель домашнего порядка всегда был в хорошем настроении, ему время от времени оставляли ломоть хлеба. А на праздники домовому доставалось кое-что покрепче. Выше подпечья расположена топка. Ее еще называют горнилом. Здесь готовили пищу, мылись и лечились от простуды. С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль. И это не пустые слова. Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей. Малыша заворачивали в тесто и клали в теплую печь. Дело в том, что температура и уровень влажности там являются оптимальными для новорожденного и помогают ему окрепнуть. Кстати, лечились не только печным теплом, но и золой — ее примешивали к еде, и получалось лекарство вроде современного активированного угля. Кулинарные шедевры Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью — в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги. Причем готовили сразу на всю неделю вперед. За один раз можно было испечь до 60 килограммов хлеба! Через устье хозяйка с помощью лопаты клала тесто на «под» — кирпичи, которыми выложен вход в печь. Тут получались самые вкусные пироги — поводые. Температура внутри горнила могла достигать 200 градусов. Чтобы еда не пригорела, хозяйка следила за температурой с помощью муки. Она кидала в печь горстку и смотрела на ее цвет: если мука зазолотилась — температура для выпечки подходящая, а если почернела — значит, печь слишком горячая, и надо подождать, пока она немного остынет. Обычно в средней полосе печь топили с середины октября и до апреля, пока на улице не становилось тепло. Для растопки печи использовали березовые, липовые, ольховые и еловые дрова, древесную щепу или уголь. В тех регионах, где дров было совсем мало в тундре или в степи , в ход шли солома или бурьян, а также торф и кизяк — спрессованный и высушенный на солнце навоз. До середины XIX века трубы у русской печки не было, топили, как это тогда называлось, «по-черному» — весь дым шел не наружу, а внутрь дома. И нельзя сказать, что крестьяне от этого страдали. Наоборот, дым спасал их от оспы и чумы, потому что мешал распространению вируса. Да и тараканов в русской избе никогда не было. Эти незваные гости появились в крестьянских домах, только когда печь стали топить «по-белому». Красавица писаная Конечно же, русская печь не могла быть безликой — ее украшали всевозможными растительными орнаментами. Расписывали печку прямо по побелке, как правило, в красных и синих тонах. Хотя позже, когда в избе научились делать большие окна, и в комнатах стало светлее, печи стали красить в темные тона — коричневый и зеленый. Сверху ее украшали светлой декоративной отделкой. Краски готовили из натуральных компонентов — трав и корений, а замешивали на основе желтков куриных яиц. Для росписи мастера нередко использовали фигурные штампы, тоже приготовленные из съедобных материалов: картофеля, репы или свеклы. Довольно просто можно было получить изображение розы — достаточно разрезать пополам недозрелый кочан капусты, смазать краской на месте среза и прижать к плоскости печи. Кисточки для нанесения узоров делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев. Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. Конечно, выглядит она не так, как раньше, и в ней уже не моются и не выхаживают детей. Тем не менее, до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке. Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты — Билла Гейтса — в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги. Так что можно говорить о том, что печь — это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась. Русская печь своими руками Для того, чтобы сделать укладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла — 2 аршина около 142 см длина — 3 аршина около 213 см а высота от пола до лежанки — 2,5 аршина около 180 см устройство русской печи подробно представлено на рисунке 1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек — специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца необожженный кирпич. Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова или на предварительно уложенные кирпичи укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет происходило это только на следующий день. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи — 270 градусов, 15 сек — 250 градусов, 30 сек — 230 градусов, 1 мин — 200 градусов, 5 мин — 180 градусов, 10 мин — 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов. Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор. Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга — мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу. Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов! Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде. После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид — белая, из шести стен квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами. Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи! Устройство русской печи Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка полати. Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы: опечек — деревянный сруб в основании печи; массив — собственно кирпичная масса печи; горнило — основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо иначе оно называется — топливник ; под или лещадь — дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища подовый хлеб, и не только ; свод — верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки; щёки — передняя стенка горнила, в которой есть отверстие устье ; устье — отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек — верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху; шесток — специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить.
Крупнейшая в Европе доменная печь отметит 30-летний юбилей
Крупнейшая в мире доменная печь № 9, объёмом 5000 м3. Седьмая доменная печь Новолипецкого металлургического комбината уже практически готова к эксплуатации. Начало строительства крупнейшей в мире доменной печи на заводе «Криворожсталь» было утверждено решением XXIV съезда КПСС в 1972 году. Главная › Новости рынка › «Уральская Сталь»: снова введена в строй доменная печь №4.
Похожие новости
- Posco запустила самую мощную доменную печь в мире. //
- Давным давно...
- Самая большая доменная печь в мире
- «Северсталь» реконструирует одну из крупнейших в мире доменных печей
- Самая большая доменная печь в мире
Современная доменная печь, 1977
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Не будет она самой большой, самая большая ДП5 "Северянка". Самая мощная в России и мире доменная печь — печь № 5 «Северянка» Череповецкого металлургического комбината (ОАО «Северсталь»). На корейском сталелитейном заводе находится самая большая в мире доменная печь. Запуск крупнейшей в мире доменной печи. Анатомия доменной печи №1 — В основе работы сталелитейного завода — Официальный отдел новостей POSCO.
Давным давно...
- #новости_компании. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей!
- Другие новости по теме Черный металлопрокат:
- Популярное
- «Северсталь» обновила самую мощную доменную печь
- Характеристики [ править | править код ]
- Характеристики [ править | править код ]
Доменная печь
Самая большая в мире одномодульная установка такого типа, построенная компанией Primetals Technologies в консорциуме с Midrex Technologies, Inc., была официально пущена в эксплуатацию в конце октября (фото любезно предоставлено voestalpine). Как сообщает южно-корейская пресса, теперь самая мощная доменная печь в мире находится в Кванъяне, опередив китайскую домну компании Shagang Steel объемом 5800 кубических метров. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей! Северянка (доменная печь № 5) самая крупнейшая печь не только в России, но и в Европе, производит больше чем 4 млн тонн чугуна за год.
Самая большая в мире доменная печь, Магнитогорск, 1931 год. Фотограф Маргарет Бурк-Уайт
Сегодня Уральская Сталь является одним из крупнейших мировых производителей товарного чугуна с общим объемом выпуска более 2 млн тонн в год. В доменном цехе производится передельный чугун с низким содержанием серы и примесей. В качестве топлива используется природный газ и кокс, железорудным сырьем является агломерат и окатыши.
Футеровка транспортных желобов выполнена из огнеупорного бетона. Желоба оборудованы укрытиями с устройством аспирации производительностью 850 тыс. Современные системы в печи также позволяют избежать внеплановых остановок и повысить производительность до 3900 тонн в сутки вместо 2477 тонн в сутки в 2019 году. Использование современных супермикропористых огнеупоров фирмы SGL при футеровке горна и лещади позволит печи работать 15 лет до следующего капитального ремонта 1-го разряда. Ее назвали «Комсомолка» в ознаменование трудового подвига сотен комсомольцев, работавших на строительстве Магнитки. Впоследствии домна неоднократно реконструировалась, последний раз — в 2000 году, к доменной печи было установлено бесконусное загрузочное устройство производства Paul Wurth.
Он поблагодарил руководство региона за поддержку и пообещал, что комбинат продолжит помогать области, участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Нижнем Тагиле.
Строительство новой доменной печи получило статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области, предприятию предоставили льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль. Сэкономленные деньги инвестор планирует направить на дальнейшую реконструкцию доменного производства и создание рабочих мест. Участники должны соблюдать уважительную форму общения. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях.
В контрактные обязательства поставщиков также входят пуско-наладочные работы и гарантийное обслуживание систем. До вывода в ремонт пятая печь проработает свыше 14 лет, но следующий межремонтный цикл планируется увеличить до четверти века.
Это станет возможным благодаря использованию современных огнеупорных материалов, конструкции корпуса агрегата, схемы загрузки и подачи шихты на колошник, системы охлаждения и других решений, которые появились в предыдущие десятилетия. При проектировании поставщикам поставлена задача создать уникальный комплекс оборудования, который сможет эффективно решать задачи по производительности, затратам и обеспечению качества чугуна.