2,500 tons of Magneco/Metrel refractory line 5,500-m3 vessel. «Доменная печь №7 в Индиане является самой большой доменной печью в Северной Америке, и мы гордимся нашей способностью быть впереди всех в использовании этой передовой технологии для декарбонизации. Главная › Новости рынка › «Уральская Сталь»: снова введена в строй доменная печь №4. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей!
На Нижнетагильском металлургическом комбинате открыли самую чистую доменную печь в России
«Огненная «Череповчанка»: Самая современная домна России» в блоге «Своими глазами» - Сделано у нас | Главные новости о регионе ЧЕРЕПОВЕЦ на Только актуальные новости Северо-Запада России. Самая свежая и интересная информация о событиях на Северо-Западе на сайте Федерал Пресс. |
Современная доменная печь, 1977 | – Высокотемпературная шахтная печь построена в рамках крупнейшего инвестиционного проекта Группы Магнезит по увеличению объемов производства периклазовых клинкеров до 130 тысяч тонн в год. |
На Нижнетагильском металлургическом комбинате открыли самую чистую доменную печь в России | Сегодня ДП №5 – крупнейшая доменная печь Европы (полезный объем – 5580 м3). |
35-летний юбилей отмечает доменная печь № 5 «Северянка» - 35медиа | 10 лет назад одна из самых эффективных доменных печей России выдала первый чугун. |
Telegram: Contact @bw35mm_photo | В ходе реконструкции доменных печей комбинат уделяет большое внимание экологическим аспектам, установке современных аспирационных систем. |
АрселорМиттал Кривой Рог остановит крупнейшую доменную печь Европы
Люди, которые здесь работают, говорят о печи с нежностью, называют кормилицей и по нескольку раз кланяются ей. Один обход печи — это 60 шагов и 40 наклонов к «гляделкам». Так специалисты наблюдают за процессом плавки. Это на 500 тонн чугуна в сутки больше.
Уникальные листовые конструкции этого комплекса не имеют аналогов в мировой практике.
Его стоимость составила более 34 млрд рублей.
ДП-3 является уникальной печью для отечественной металлургии. Выполнение большинства технологических операций на ДП-3 автоматизировано. При этом, значительное количество IT-разработок принадлежит сотрудникам «Северстали».
Эта крупнейшая наземная самодвижущаяся машина эксплуатируется в настоящее время на угольном разрезе «Маскингем» компании «Сентрал Огайо коул», штат Огайо, США. Бульдозер Самым большим бульдозером в мире является Т-800, впервые выпущенный в 1984 г. Челябинским тракторным заводом им.
Ленина, введённым в строй в 1933 г. К началу 1990 г. Землепогрузчик Гигантский колёсный погрузчик, сконструированный консорциумом SMEC, объединяющим 11 заводов в Токио, Япония, для добычи угля открытым способом в Австралии, весит 180 т.
Его длина — 16,8 м, диаметр резиновых шин — 3,5 м, объём ковша — 19 м. Экскаваторы Крупнейший в мире 13 000-тонный роторный ковшовый экскаватор монтируется на открытой разработке бурого угля в Гамбахе, Западная Германия. Его производительность 200 тыс.
Фронт работы экскаватора «Марион-6360» составляет 72,16 м по горизонтали и 46,63 м по вертикали, емкость его ковша 46 м3, вес 11 тыс. Он выпущен в 1964 г. Эскалатор Этот термин был зарегистрирован в США 28 мая 1900 г.
Самая длинная горизонтальная «движущаяся дорожка» длиной 225 м пущена в строй в 1970 г. Самый длинный в мире вертикальный 4-секционный эскалатор установлен в Оушн-Парке, Гонконг. Его общая длина — 227 м, вертикальный подъём — 115 м.
Его вертикальный подъём — 59,68 м. Ковка Рекордом ковки является 16,76-метровый вал генератора весом 204,4 т. Изготовлен но заказу Японии в октябре 1973 г.
Вилочный автопогрузчик Противовесные вилочные автопогрузчики шведской фирмы «Калмар ЛМВ» способны поднимать груз 80 т с выносом 2300 мм. Они построены для укладки труб большого диаметра на строительстве ливийского трубопровода «Великая рукотворная река». Токарный станок Самый большой токарный станок длина — 38,4 м, вес — 416,2 т построен западногерманской компанией «Вальдрих Зиген» в 1973 г.
Он способен обрабатывать детали весом 300 т. Диаметр его поворотного основания — 5 м. Самая крупная подъёмная операция В истории инженерного дела самой крупной подъёмной операцией стал подъём цельносборного морского бурильного комплекса «Экофиск» общей длиной 1,6 км.
Необходимость подъёма была вызвана опусканием дна Северного моря. Комплекс состоит из 8 платформ общим весом около 40 тыс. В течение 17 и 18 августа 1987 г.
Система была сконструирована и построена голландской компанией «Гидродин системз энд инжиниринг» концерна « Маннесманн — Тексрот». Самый медленный механизм Ядерно-резонансное устройство для контроля коррозионных напряжений разработано фирмой «Нене инструментс» из Уэллингборо, Великобритания. Им можно управлять со скоростью одна триллионная миллиметра в минуту, или 1 метр в 2000 млн.
Гайки Самые большие гайки весят 4,74 т каждая, имеют внешний диаметр 132 см и 63,5-сантиметровую резьбу.
Самые большие в мире механизмы
Новый завод будет питать сталелитейный завод мощностью 2,5 млн. Это еще один пример того, как быстро вопреки многим сомнениям идет переход сталелитейной промышленности на новые технологии, необходимо понимать, что рынок сбыта для традиционной стали будет год от года сжимается. А для зеленой стали рынок только открывается. Напомню, что европейские автоконцерны объявили о переходе на зеленую сталь, как раз в сроки запуска нового производства.
Объем инвестиций превысил 43 млрд рублей. Строительство стало одним из самых масштабных проектов в российской металлургии. Высокая производительность печи — в среднем 11 тыс. Технологический процесс «Россиянки» отличается использованием наилучших доступных природоохранных и ресурсосберегающих технологий. На ней установлены высокоэффективные системы газоочистки и замкнутого водоснабжения.
На «Россиянке» уже после пуска были внедрены новые высокоэффективные ресурсосберегающие технологии. В 2015 году пущена в эксплуатацию первая на предприятии газовая утилизационная бескомпрессорная турбина. С ее помощью доменный газ печи используется для производства электроэнергии без процесса сжигания топлива. В 2017 году на «Россиянке» ввели в эксплуатацию установку вдувания пылеугольного топлива. Эта технология предусматривает совместную подачу в доменную печь природного газа и угольной пыли, что сокращает расход кокса.
Имя было продано за рекордные 90 000 000 долларов. COM 35 600 000 долларов. Как видно, миллионные сделки на вторичном рынке становится довольно привычным делом. Покупатель-рекордсмен Абсолютный рекорд поставил в 2012 году человек по имени Майк Манн, который за сутки смог зарегистрировать 14 962 доменов. Когда у мужчины поинтересовались, зачем ему это нужно, он заявил, что он мечтает завладеть миром хотя бы виртуальным. Спойлер — захват мира не удался, а вот захват доменного рынка — очень даже. В 1998 году он основал компанию BuyDomains позже компания переименовалась в NameMedia и занимался продажей имён на вторичном рынке. Успех Майка заключается в том, что он начал использовать специальную программу, которая анализировала перспективные ключевые слова в поисковых запросах и составляла список потенциально успешных доменных имён. После чего Майк начинал работать вручную и составлять окончательный список доменов для недорогой покупки, а позже для продажи за кругленькую сумму. Благодаря такой системе к 2020 году домейнер владеет 250 000 доменами. В его «копилке» можно также найти «жемчужины» вторичного рынка — например, SEO. Живая легенда —. COM Самая востребованная зона мира —. Это один из первых доменов верхнего уровня, существующий с января 1985 года. Изначально зона. COM была создана для заведения адресов коммерческих компаний. Но со временем зона перестала накладывать какие-либо обязательства на владельцев — сайт может быть любой направленности. Самый длинный домен Обычно по правилам доменной зоны, длина домена не должна превышать 63 символа. При этом максимальное количество уровней поддоменов в составе одного домена может достигать 127 символов. Максимальное количество символов в каждом из поддоменов — также 63, но при этом длина полного доменного имени не должна превышать 255 символов. На самом деле доменов, состоящих из 63 символов в Сети множество. Сам сайт провозглашает, что это последний домен Рунета :.
Современная доменная печь, 1977
одна из крупнейших доменных печей в мире. Крупнейшая в мире доменная печь объемом 5580 м3 «Северянка» сдана в эксплуатацию в 1986 году. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей! Сегодня ДП №5 – крупнейшая доменная печь Европы (полезный объем – 5580 м3). В этом году здесь была запущена самая большая в мире печь гипсоварения.
Черная металлургия России
Об этом на своей странице в социальной сети написал Евгений Виноградов. Свидетели запуска сравнивали ее с космическим кораблем. Круглый литейный двор диаметром 80 метров, четыре чугунных летки и 40 воздушных фурм», — отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов. Масштаб впечатляет до сих пор.
Также будут установлены системы очистки доменного газа и придоменной грануляции шлака. Печь будет оснащена локальным оборотным циклом водоснабжения. Будет построена утилизационная паровоздуходувная электростанция, предусмотрена возможность применения технологии вдувания пылеугольного топлива. Запуск в эксплуатацию новой доменной печи позволит вывести из работы три действующих доменных печи и достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 6,6 тыс.
Юсфин Юлиан Семенович. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2007. Опубликовано 7 декабря 2022 г. Последнее обновление 14 апреля 2023 г. Связаться с редакцией.
Железо расплавляется, в нем растворяется углерод, так формируется чугун. Главным преимуществом тульского чугуна является его чистота по содержанию примесей, что обусловлено использованием высококачественного сырья с предприятий ПМХ — кокса с ПАО «Кокс» и железорудного концентрата с комбината «КМАруда».
Всегда были первыми
- «Северсталь» обновила самую мощную доменную печь
- В строю гигантов металлургии
- Крупнейшая в Европе доменная печь отметит 30-летний юбилей
- Самая большая доменная печь в мире
Tata Steel остановит последние доменные печи на заводе в британском Уэльсе
Металлургическая корпорация ArcelorMittal сообщила, что в конце сентября выведет из эксплуатации доменную печь № 2 на меткомбинате Dabrowa Gornicza в Польше. «Россиянка» — первая доменная печь современной России. Крупнейшая в мире доменная печь объемом 5580 м3 «Северянка» сдана в эксплуатацию в 1986 году. Китайская Jianlong Group установит вторую доменную печь на своем меткомбинате Eastern Steel в материковой части Малайзии. Таншаньская металлургическая корпорация -- уже успела создать 22 дочерние компании, работающие в области производства продуктов с технологией LED, товарообращения, информационной автоматизации.
АрселорМиттал Кривой Рог остановит крупнейшую доменную печь Европы
С целью увеличения производительности доменные печи были последовательно модернизированы. 12 апреля 1986 года на череповецком металлургическом комбинате запустили доменную печь № 5 — знаменитую «Северянку». В цехах без доменных печей будут закалять заготовки весом до 30 тонн. 14, 305 тыс. т чугуна - выпустила пятая доменная печь («Северянка») Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире.
Самая большая доменная печь в мире
Tata Steel остановит последние доменные печи на заводе в британском Уэльсе | Доменная печь №5 была задута 12 апреля 1986 года, первый чугун был выдан 13 апреля 1986 года. |
За неделю в китайском Таншане снесены доменные печи на 5 предприятиях | Таким образом обновленная доменная печь способна производить 14 тыс. тонн стали в день — это самая большая мощность среди доменных печей в мире. |
Самые большие в мире механизмы | Вестник Кавказа | Модернизация доменной печи №2 на ММК началась в феврале этого года. |
Крупнейшей в Европе доменной печи «Северстали» исполнилось 30 лет
Кстати, фундамент называется опечье. Далее идет подпечек. Это своеобразное хранилище топлива, обычно это дрова, которые в нем хорошо просыхают и становятся хорошо горючими. Не зря говорили так, что сушим до «пороха». Такое древесное топливо быстро разгоралось, поэтому подпечек старались забить до упора. Выше идет свод-корыто. На него засыпали теплоизоляционный материал. Это мог быть песок или кирпичная крошка, перемешанные с глиняным раствором. А вот уже на подсыпку выкладывался под варочной плиты.
Кстати, кладка производилась без раствора, так сказать, на сухую. Затем выводится свод топки, поверх которой и сооружается лежанка и дымоход. Секреты конструкции Сразу же оговоримся, что большая русская печь с лежанкой — это агрегат периодического действия. Ее протапливают до определенной температуры, прибор в себя вбирает необходимо количество тепловой энергии, затем в течение целых суток отдает тепло и на отопление, и на изготовление кулинарных шедевров хлеб, булочки, бублики и прочее. Почему так происходит, в чем секрет этого устройства? Чтобы все это понять, надо пройтись по всей конструкции вслед за воздухом, который нагревается в печи. Опять-таки обращаем ваше внимание на рисунок выше. Все начинается в загнетке.
Ее конструкция достаточно сложная, сюда входит: навершие, перетрубье, хайло это сужающееся сопло. Есть в самом низу загнетки по бокам специальные ниши зольники. Здесь хранится зола и угли, которые используют для следующей растопки. Мы уже говорили о многообразии моделей русской печки, поэтому хотелось бы остановиться на зольниках подробнее. Здесь два основных варианта: Нишу для золы делают в шестке. Это плита, которая выступает из печки. Она может быть каменной или чугунной. Кстати, такая ниша называется очелком.
Нишу можно и не делать. Просто угли сгребались в специальный закуток. Эту модель использовали в хоромных печах для повышения чистоты, и в бедных хатах, чтобы сэкономить на сооружении самого отопительного агрегата. Возвращаясь к загнетке, можно сказать, что это, по сути, экономайзер, где происходит нагрев поступающего в зону топки воздуха с помощью дымовых газов. Но при этом не происходит использования кислорода. Чтобы кирпичная установка не «съедала» много дров, чтобы быстро не остывала, необходимо строго придерживаться размеров русской печи. Эти показатели точно рассчитываются по выбранной вами модели. Очень важно, чтобы стенки хайло были гладкими, штукатурить их нельзя, поэтому уложенный кирпич обтесывают и шлифуют вручную.
Для чего это необходимо делать? Все дело в том, что в негладких конструкциях происходит турбулентность воздуха, то есть, завихрения. А это влияет на количество кислорода в нем. А вы сами понимаете, что обедненный кислородом воздух плохо влияет на процессы горения топлива. Необычная разновидность Теперь топка — сердце агрегата. Если перед вами стоит вопрос, как сделать русскую печь, то знайте, что, зная процесс обустройства топки, вы наверняка справитесь и со всеми другими частями конструкции без проблем. Но опять-таки возвращаемся к размерам русской печи с лежанкой. Нас вот что здесь интересует в первую очередь.
Существует достаточно большой размерный ряд, который зависит от мощности самого агрегата. Но все эти показатели являются приблизительными. Во-первых, при измерении использовался аршин, а не метр. Во-вторых, показатель аршина в разных регионах имел свое точное цифровое обозначение. Поэтому печники пользовались аршином в разговоре, а на практики считали ряды уложенных кирпичей. К тому же число уложенных в одном ряду кирпичей всегда было целое число, учитывая растворные швы. Обратите внимание! Под печи и его свод делаются наклонными к окну шестка.
Уклон может быть достаточно большим — до 9 см. Возведение свода Инженеры провели тестирование, в котором выявилось, что под сводом печки действует два потока воздуха. Они действуют при любой режиме работы прибора, плюс ко всему циркулируют они в разных направлениях. Скорее всего, они компенсируют друг друга, вот почему завихрений в топке не образуется. Второе их назначение — это задержка в зоне горения тех частиц топлива, которые не догорели до конца. Эти частички, прежде чем вылететь в устье, многократно вращаются по топке, сгорая до конца. При этом выделяется достаточно интенсивное излучение инфракрасных лучей, который подогревают посуду с пищей. Посередине высоты топки завихрений не обнаружено.
Что получается на самом деле в печи, когда готовится в ней еда? Никакого контакта с огнем, оптимизация температурного режима, полное отсутствие пиролизного процесса, а, значит, стопроцентное отсутствие канцерогенов и токсинов. Вот вам и серьезный секрет устройства русской печи с лежанкой. Кстати, что касается ИК-излучения. Это тоже секрет русской печки. Те хозяйки, которые знают, как готовить в этом приборе, понимают все тонкости русской кухни. Вот почему периодически приходится работать ухватом, передвигая посуду внутрь. Подпечек И еще раз возвращаемся к загнетке.
Просто подведем итог всему вышесказанному. Получается так, что здесь происходит не только нагревание воздуха, здесь происходит распределение тепловой энергии. Часть ее уходит на приготовление пищи, основная же масса на обогрев самой печки, которая отапливает помещение. В дымоход уходит лишь ничтожно малая ее часть. Так как скачков температуры во всем объеме не наблюдается, а все, что может гореть, сгорает до конца, то соответственно и сажи русская печка выделяет очень мало. Опять-таки плюс. Что это дает кроме чистоты самого прибора: Во-первых, отсутствует возможность возгорания сажи. Во-вторых, нет необходимости часто чистить сам дымоход.
Один раз в десять лет бывает достаточно. И последнее по итогам конструкции. Простота внутреннего устройства, где нет ни сложных перегородок, ни ниш, ни закутков, создает условия образования сложного дымового потока, который по своей эффективности в несколько раз лучше, чем любой современный тип лабиринтного потока, образующийся в современных отопительных агрегатах. Поэтому мастера с сожалением говорят о том, что в истории не осталось имени мастера, который первым соорудил данный тип печки. Хотелось бы вот что еще отметить. На рынке появились прототипы русской печки, так называемые мини установки. Они легки, мобильны, помещаются в багажник автомобиля. Их появление стало возможным благодаря новейшим материалам и технологиям.
Но вот что удивительно, отечественные производители не могут похвалиться тем, что выпускают эти мини-печки. Ими заинтересовались зарубежные компании, которые уже забросали рынки своих и соседних стран данными моделями. Вот внизу фотография, на которой изображена такая русская мини-печь. Только она итальянского производства. Русская мини-печь Достоинства и недостатки Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков. Поэтому рассмотрим и те, и другие. Достоинства Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины.
Не самый низкий КПД. Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик. Высокая функциональность. Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке. Простота обслуживания. Здесь можно сказать так — утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра. О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится.
Спать на лежаке — одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся. Здесь все на отлично. Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет. Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры — это нонсенс в такой конструкции. Готовый свод Недостатки Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф. Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода.
При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать. Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия. А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент. К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении. Не очень высокая теплоотдача. По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом. Слишком долго прогревается. Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки.
Слишком большой расход топлива получается. Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается. Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения. Хорошо на лежанке отдохнуть Возводим русскую печку своими руками Что можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое?
Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка — это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд. Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас — если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки.
Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать. Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа — а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке.
Итак, схема кладки русской печи своими руками. Порядовка русской печки Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан: Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей. В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм.
Что это такое? Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи. Некоторые считают, что порядовка — это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд. Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас — если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь. Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать. Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа — а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто. Поэтому предлагаем схему на рисунке. Итак, схема кладки русской печи своими руками. Порядовка русской печки Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан: Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей. В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов. Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке. Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям. В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно. При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец. При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки. Запомните, что свод собирается только перевязанными швами. Схема, как работает русская печь Самая большая в мире русская печь находится в Калужской области. Ее высота составляет 11 метров. Раньше без русской печи не могли обойтись ни в одном доме — будь то кубанская мазанка или же уральская изба. И везде она была не просто источником тепла и пищи, а почти равноправным членом семьи: на печи рожали детей и умирали, по ней предсказывали погоду и гадали на Святки, она играла не последнюю роль в сватовских обрядах. И уж точно ни одна сказка не обходилась без упоминания печи: и Емеля на ней верхом ездил, и Илья Муромец, прежде чем стать богатырем, 33 года на печи пролежал, и Баба-Яга любила отведать хорошо пропеченного доброго молодца. Словом, печь была центром жизни любого крестьянского дома. Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке! В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру. Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина — это около 1,8 метров. Вскарабкаешься наверх и лежишь, кости греешь. Но не так легко будет залезть на самую большую в мире печь — она находится в Калужской области, в деревне Петрово. Ее длина — 9 метров, ширина — 6, а высота — 11 метров. Представьте печку с трехэтажный дом! В этой гигантской постройке находится Музей русской печи, где можно посмотреть на то, как устроена кормилица всей семьи, причем не только снаружи, но и внутри. Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход. Это три самые главные элементы печи. Считалось, что в подпечье, в самом нижнем ярусе, рядом с ухватами и мешками картошки, живет домовой. Чтобы хранитель домашнего порядка всегда был в хорошем настроении, ему время от времени оставляли ломоть хлеба. А на праздники домовому доставалось кое-что покрепче. Выше подпечья расположена топка. Ее еще называют горнилом. Здесь готовили пищу, мылись и лечились от простуды. С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль. И это не пустые слова. Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей. Малыша заворачивали в тесто и клали в теплую печь. Дело в том, что температура и уровень влажности там являются оптимальными для новорожденного и помогают ему окрепнуть. Кстати, лечились не только печным теплом, но и золой — ее примешивали к еде, и получалось лекарство вроде современного активированного угля. Кулинарные шедевры Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью — в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги. Причем готовили сразу на всю неделю вперед. За один раз можно было испечь до 60 килограммов хлеба! Через устье хозяйка с помощью лопаты клала тесто на «под» — кирпичи, которыми выложен вход в печь. Тут получались самые вкусные пироги — поводые. Температура внутри горнила могла достигать 200 градусов. Чтобы еда не пригорела, хозяйка следила за температурой с помощью муки. Она кидала в печь горстку и смотрела на ее цвет: если мука зазолотилась — температура для выпечки подходящая, а если почернела — значит, печь слишком горячая, и надо подождать, пока она немного остынет. Обычно в средней полосе печь топили с середины октября и до апреля, пока на улице не становилось тепло. Для растопки печи использовали березовые, липовые, ольховые и еловые дрова, древесную щепу или уголь. В тех регионах, где дров было совсем мало в тундре или в степи , в ход шли солома или бурьян, а также торф и кизяк — спрессованный и высушенный на солнце навоз. До середины XIX века трубы у русской печки не было, топили, как это тогда называлось, «по-черному» — весь дым шел не наружу, а внутрь дома. И нельзя сказать, что крестьяне от этого страдали. Наоборот, дым спасал их от оспы и чумы, потому что мешал распространению вируса. Да и тараканов в русской избе никогда не было. Эти незваные гости появились в крестьянских домах, только когда печь стали топить «по-белому». Красавица писаная Конечно же, русская печь не могла быть безликой — ее украшали всевозможными растительными орнаментами. Расписывали печку прямо по побелке, как правило, в красных и синих тонах. Хотя позже, когда в избе научились делать большие окна, и в комнатах стало светлее, печи стали красить в темные тона — коричневый и зеленый. Сверху ее украшали светлой декоративной отделкой. Краски готовили из натуральных компонентов — трав и корений, а замешивали на основе желтков куриных яиц. Для росписи мастера нередко использовали фигурные штампы, тоже приготовленные из съедобных материалов: картофеля, репы или свеклы. Довольно просто можно было получить изображение розы — достаточно разрезать пополам недозрелый кочан капусты, смазать краской на месте среза и прижать к плоскости печи. Кисточки для нанесения узоров делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев. Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. Конечно, выглядит она не так, как раньше, и в ней уже не моются и не выхаживают детей. Тем не менее, до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке. Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты — Билла Гейтса — в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги. Так что можно говорить о том, что печь — это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась. Русская печь своими руками Для того, чтобы сделать укладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла — 2 аршина около 142 см длина — 3 аршина около 213 см а высота от пола до лежанки — 2,5 аршина около 180 см устройство русской печи подробно представлено на рисунке 1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек — специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца необожженный кирпич. Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова или на предварительно уложенные кирпичи укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет происходило это только на следующий день. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи — 270 градусов, 15 сек — 250 градусов, 30 сек — 230 градусов, 1 мин — 200 градусов, 5 мин — 180 градусов, 10 мин — 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов. Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор. Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга — мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу. Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов! Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде. После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид — белая, из шести стен квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами.
Домну строили более 13 тысяч строителей и монтажников, генеральным подрядчиком выступал «Череповецметаллургхимстрой». На момент пуска и далее на протяжении почти 20 лет «Северянка» оставалась самой большой печью в мире и была занесена в книгу рекордов «Гиннеса».
Расположена в южной части Металлургического района города. На момент ввода в эксплуатацию была самой мощной доменной печью в мире [2] , оснащённой автоматической системой управления с применением вычислительной техники. Домна изначально проектировалась и строилась под сырьё Новокриворожского ГОКа.
Posco запустила самую мощную доменную печь в мире.
Крупнейшая в Европе доменная печь ЧерМК установила рекорд | Самая производительная доменная печь в России и одна из самых производительных печей в мире — домна «Россиянка» Новолипецкого металлургического комбината (входит в Группу НЛМК) выплавила 35-миллионную тонну чугуна. |
В строю гигантов металлургии | «Россиянка» — первая доменная печь современной России. |
Tata Steel остановит последние доменные печи на заводе в британском Уэльсе | 10 лет назад одна из самых эффективных доменных печей России выдала первый чугун. |
«Северсталь» реконструирует одну из крупнейших в мире доменных печей » Новости металлургов | * Доменная печь №5 («Северянка») самая крупная в России и Европе. |
Самая большая доменная печь
Крупнейшая в мире доменная печь объемом 5580 м3 «Северянка» сдана в эксплуатацию в 1986 году. Седьмая доменная печь Новолипецкого металлургического комбината уже практически готова к эксплуатации. Самая большая доменная печь в мире. Корейский сталелитейный завод является домом для крупнейшей в мире доменной печи, возвышающейся на 360 футов (110 метров) кузницы, в которой тонны сырья перерабатываются в расплавленный чугун при температуре. «Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году ввела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината. 14, 305 тыс. т чугуна - выпустила пятая доменная печь («Северянка») Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире.
Самая большая доменная печь в мире
- «Уральская Сталь»: снова введена в строй доменная печь №4
- ПРЕДПРИЯТИЯ:
- Интересные факты о доменах, которые вас удивят
- Eastern Steel в Малайзии введет в строй вторую доменную печь
«Северсталь» произвела 120-милионную тонну чугуна на доменной печи № 5
Доменная печь №5 была задута 12 апреля 1986 года, первый чугун был выдан 13 апреля 1986 года. Крупнейшую в Европе доменную печь сравнивают с космическим кораблем. Самая производительная доменная печь в России и одна из самых производительных печей в мире — домна «Россиянка» Новолипецкого металлургического комбината (входит в Группу НЛМК) выплавила 35-миллионную тонну чугуна. Китайская компания Three Gorges Energy запустила самую большую в мире морскую ветряную турбину MingYang Smart Energy MySE 16-260 мощностью 16 МВт. В ходе реконструкции доменных печей комбинат уделяет большое внимание экологическим аспектам, установке современных аспирационных систем. 2,5 миллиона тонн чугуна в год», - заявил президент ЕВРАЗа Александр Фролов.
Самая большая доменная печь в мире
- Челябинские металлурги поставили новый рекорд
- Доменная печь
- В России остановят крупнейшую доменную печь: Бизнес: Экономика:
- Часть вторая. Производство чугуна
- Доменную печь стоимостью $190 млн запустили на Урале
- ПРЕДПРИЯТИЯ: