Северянка (доменная печь № 5) самая крупнейшая печь не только в России, но и в Европе, производит больше чем 4 млн тонн чугуна за год.
Рекорды в науке и технике. Техника
Участники должны соблюдать уважительную форму общения. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.
Tata Steel планирует остановить печи до конца 2024 года в рамках перехода к более экологически чистым формам производства стали. Кроме того, этот шаг нацелен на улучшение экономического состояния убыточного производства. Компания намерена перейти от угольных доменных печей к электродуговым, которые выделяют меньше CO2 и требуют меньше рабочих.
Продолжение читайте дальше...
Читать дальше Доводилось ли вам когда-нибудь пройти по литейному двору? Нет, не по улице с таким названием, а по специальной площадке для размещения оборудования и хранения материалов, необходимых для подготовки и проведения выпуска чугуна и шлака из доменной печи, в гудящем и жарком цехе металлургического предприятия? С недавних пор такие «прогулки по литейному двору стали возможны даже для тех, кто никак не связан с производством. Сотрудники комбината с гордостью расскажут об экологических новинках, модернизации и цифровизации, о том, что сталевары НТМК освоили более 1200 различных марок стали.
После в ковш опускают графитовые электроды, на которые подают трехфазный ток, чтобы обеспечить необходимый температурный режим плавки. Разливка стали. В соответствии с заказом прокатных цехов слябы подают на машину газовой резки. Непрерывные пластины металла разрезают на части.
Склад слябов. Рабочий проверяет поверхность заготовок на наличие возможных дефектов. Электросталеплавильный цех. Здесь выплавляют и разливают сталь. В составе цеха также действуют линии обработки и сортировки сортовых заготовок. Выпуск расплавленного металла. Участок выхода блюмов из машины непрерывного литья заготовки, которые в дальнейшем попадут в сортопрокатный цех. Порезка сортовой заготовки.
Перед тем как отправить слябы на прокатку, их разогреваются в печах. В прокатном цехе отлитые слитки металла превращают в готовую продукцию. Обработанные слитки отправляют в листопрокатный цех. С помощью стана «2800» на ЛПЦ-1 производят горячекатаные листы, которые используют в качестве заготовки и при строительстве крупных сооружений. В целом для производства толстолистового проката задействована мощность трёх листопрокатных цехов. Стан «2800» — это огромный комплекс технических средств для обработки металла. Термическое отделение стана «2800» состоит из специальных печей, которые производят закалку, отпуск и отжиг листов. Ламинарная установка — охлаждение полосы.
Устройство для маркировки листа. Цифры указывают на марку, спецификацию, плавку, вес и размер металла. Прокатка сляба.
Posco запустила самую мощную доменную печь в мире.
Обогащение урана или самое большое здание в мире - YouTube | Таншаньская металлургическая корпорация -- уже успела создать 22 дочерние компании, работающие в области производства продуктов с технологией LED, товарообращения, информационной автоматизации. |
На самой крупной в Европе доменной печи «Северянка» выплавлена 100-миллионная тонна чугуна | Доменная печь № 5 «Северянка». |
«Северсталь» отремонтирует крупнейшую в мире доменную печь | Крупнейшая в мире доменная печь объемом 5580 м3 «Северянка» сдана в эксплуатацию в 1986 году. |
АрселорМиттал Кривой Рог остановит крупнейшую доменную печь Европы | Главная › Новости рынка › «Уральская Сталь»: снова введена в строй доменная печь №4. |
Содержание
- «Северсталь» отремонтирует крупнейшую в мире доменную печь
- Давным давно...
- На НТМК торжественно запустили доменную печь № 7, стоимостью более $190 млн (фото, видео)
- Tata Steel остановит последние доменные печи на заводе в британском Уэльсе
- Крупнейшая в Европе доменная печь ЧерМК установила рекорд
- Доменная печь | РИА Новости Медиабанк
Современная доменная печь, 1977
Высокая производительность печи — в среднем 11 тыс. Технологический процесс «Россиянки» отличается использованием наилучших доступных природоохранных и ресурсосберегающих технологий. На ней установлены высокоэффективные системы газоочистки и замкнутого водоснабжения. Доменный газ «Россиянки» используется как сырье для производства электроэнергии на утилизационной ТЭЦ мощностью 150 МВт, запущенной также в 2011 году.
Именно отсюда почти 20 лет назад я начал свой трудовой путь на комбинате — пришел трудиться на позицию газовщика. Многому здесь научился у наставников», — вспоминает Евгений Виноградов. У «Северянки» большое и интересное будущее. Спасибо за труд, успехов всем нам!
С ее помощью доменный газ печи используется для производства электроэнергии без процесса сжигания топлива. В 2017 году на «Россиянке» ввели в эксплуатацию установку вдувания пылеугольного топлива. Эта технология предусматривает совместную подачу в доменную печь природного газа и угольной пыли, что сокращает расход кокса.
Людмила Шихалиева 15. Тогда домна была крупнейшей в мире, ее сравнивали с космическим кораблем. Крупнейшей пятая домна оставалась почти 20 лет и даже была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня «Северянка» — крупнейшая в Европе.
«Уральская Сталь»: снова введена в строй доменная печь №4
В России построят новую огромную доменную печь по самым современным технологиям | DSC_0847 30 декабря 1974 года на металлургическом комбинате "Криворожсталь" СССР, г. Кривой Рог, введена в эксплуатацию самая большая, на то время доменная печь в мире. |
Крупнейшая в Европе доменная печь ЧерМК установила рекорд | О взрывах в доменных печах на Юг России / В. А. Бассон [c. 254]. |
«Уральская Сталь»: снова введена в строй доменная печь №4
Самую «чистую» доменную печь в России запустили в Нижнем Тагиле | Крупнейшая в мире доменная печь № 9, объёмом 5000 м3. |
Уральская Сталь выдала 160-миллионную тонну чугуна — Новости Оренбурга и области - 56orb | одна из крупнейших доменных печей в мире. |
Уральская Сталь выдала 160-миллионную тонну чугуна — Новости Оренбурга и области - 56orb | Фотография из альбома «Маргарет Бурк-Уайт: бесстрашное свидетельство» (192 фото) – Самая большая в мире доменная печь, Магнитогорск, 1931 год. |
В России построят новую огромную доменную печь по самым современным технологиям
Её размеры 12х24 м, в ней установлено 6 моторов мощностью 22 500 л. Самая большая печь в мире. Самые оригинальные домашние печи Самая большая печь в мире В более древние времена люди сооружали отопительные агрегаты из глины и без трубы — курные устройства, названные так по причине их «курения» на малом огне. В таком оборудовании не допускали сильного разгорания с целью предотвращения возникновения пожара. Дым выводился наружу через притвор над входными дверями, но в то же время холодный воздух с улицы поступал в дом, что приводило к значительной потере тепла и неэффективной работе топки. Вскоре проблема риска возгорания вернулась.
Новая дымовая труба повысила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами. С целью повышения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути продукты горения проходили по специальному горизонтальному участку трубы, из которой они попадали наружу уже остывшими. Еще одно отличие «белых» печей от «черных» — фундамент.
Первый вид устройства весит в 2-3 раза больше своей предшественницы, поэтому сооружали крепкую основу, чтобы пол выдержал и не провалился. Причиной этому была дороговизна кирпича: обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в возведении такого агрегата из необожженного кирпича — сырца, а обожженный использовали на под и свод печи. Конструкция отопительного агрегата «по-белому» оказалась настолько совершенной, что до сегодняшнего времени не поменялась. Отдельно модернизировались только некоторые детали, упрощая работу и улучшая внешний вид оборудования.
Месторасположение русской печи Отопительные устройства в помещении, как правило, располагались у стены, в углу или со стороны веранды и были использованы для отопления одной или сразу нескольких комнат. При расположении в углу помещения печь направлялась устьем к перегородке, параллельной ко входу и освещаемой боковым окном. В домах с 5 стенами или прирубом агрегаты сооружали таким образом, чтобы отапливались либо все комнаты, либо несколько из них. Виды русских печей Подобный агрегат может быть переоборудован или построен под любые желания заказчика. Классическая читать — стандартный вариант отопительного устройства с лежанкой.
Плюсы и минусы Недостатки использования подобного оборудования: Достоинства современного отопительного агрегата: На печи избавлялись от простудных заболеваний, прогревали застуженную спину. Лечились не только теплом, но и печной золой, смешанной с солью. Как приобрести русскую печь Подобный агрегат можно сделать на заказ либо соорудить самостоятельно. Существуют специальные организации, которые занимаются изготовлением отопительных устройств с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размера, внешнего вида, отапливаемой площади, планированного объема пищи, которая будет готовиться, используемого материала.
Если вы все же решитесь самостоятельно возвести русскую печь, это можно сделать с помощью пошаговых инструкций, описанных в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и принимайтесь за дело. Русская печь является обладательницей огромного количества форм и конструкций. Еще когда она была единственным отопительным агрегатом в деревнях, в каждом доме, а тем более в каждой деревне встречались модифицированные изменения классической конструкции. Говорить обо всех видах и моделях ни времени, ни места на странице нашего сайта не хватит.
Поэтому будем разбираться с одной моделью, которая для многих покажется классической — это русская печь с лежанкой. Удивительно то, что такая печь никогда не гасла. Она тихонько стояла в уголке, не привлекая особого внимания в эпоху индустриализации, газификации и электрификации. Стояла и ждала своего часа, хотя ученые, инженеры-теплотехники все время к ней присматривались и изучали. Ведь настоящая русская печка — это отопительный агрегат с большим количеством превосходных качеств.
Итак, время подошло, и русская кирпичная печь ныне переживает второе рождение. Почему так происходит? Во-первых, строительный бум в частном домостроении. Во-вторых, великолепные характеристики агрегата: всеядность, экономичность, эффективность, возможность возвести, не привлекая печника со стороны. Добавим, что для возведения печки используются общедоступные и не очень дорогие строительные материалы.
Конструкция русской печки Устройство и принцип работы Устройство русской печки хорошо видно на рисунке сверху. Из схемы становится понятным, что агрегат установлен на фундаменте. Он может быть выполнен из дерева, кирпича, бетона, камня и так далее. Здесь важно, чтобы фундамент быть надежным, ведь печка сооружается из кирпича — одного из самых тяжелых строительных материалов. Кстати, фундамент называется опечье.
Далее идет подпечек. Это своеобразное хранилище топлива, обычно это дрова, которые в нем хорошо просыхают и становятся хорошо горючими. Не зря говорили так, что сушим до «пороха». Такое древесное топливо быстро разгоралось, поэтому подпечек старались забить до упора. Выше идет свод-корыто.
На него засыпали теплоизоляционный материал. Это мог быть песок или кирпичная крошка, перемешанные с глиняным раствором. А вот уже на подсыпку выкладывался под варочной плиты. Кстати, кладка производилась без раствора, так сказать, на сухую. Затем выводится свод топки, поверх которой и сооружается лежанка и дымоход.
Секреты конструкции Сразу же оговоримся, что большая русская печь с лежанкой — это агрегат периодического действия. Ее протапливают до определенной температуры, прибор в себя вбирает необходимо количество тепловой энергии, затем в течение целых суток отдает тепло и на отопление, и на изготовление кулинарных шедевров хлеб, булочки, бублики и прочее. Почему так происходит, в чем секрет этого устройства? Чтобы все это понять, надо пройтись по всей конструкции вслед за воздухом, который нагревается в печи. Опять-таки обращаем ваше внимание на рисунок выше.
Все начинается в загнетке. Ее конструкция достаточно сложная, сюда входит: навершие, перетрубье, хайло это сужающееся сопло. Есть в самом низу загнетки по бокам специальные ниши зольники. Здесь хранится зола и угли, которые используют для следующей растопки. Мы уже говорили о многообразии моделей русской печки, поэтому хотелось бы остановиться на зольниках подробнее.
Здесь два основных варианта: Нишу для золы делают в шестке. Это плита, которая выступает из печки. Она может быть каменной или чугунной. Кстати, такая ниша называется очелком. Нишу можно и не делать.
Просто угли сгребались в специальный закуток. Эту модель использовали в хоромных печах для повышения чистоты, и в бедных хатах, чтобы сэкономить на сооружении самого отопительного агрегата. Возвращаясь к загнетке, можно сказать, что это, по сути, экономайзер, где происходит нагрев поступающего в зону топки воздуха с помощью дымовых газов. Но при этом не происходит использования кислорода. Чтобы кирпичная установка не «съедала» много дров, чтобы быстро не остывала, необходимо строго придерживаться размеров русской печи.
Эти показатели точно рассчитываются по выбранной вами модели. Очень важно, чтобы стенки хайло были гладкими, штукатурить их нельзя, поэтому уложенный кирпич обтесывают и шлифуют вручную. Для чего это необходимо делать? Все дело в том, что в негладких конструкциях происходит турбулентность воздуха, то есть, завихрения. А это влияет на количество кислорода в нем.
А вы сами понимаете, что обедненный кислородом воздух плохо влияет на процессы горения топлива. Необычная разновидность Теперь топка — сердце агрегата. Если перед вами стоит вопрос, как сделать русскую печь, то знайте, что, зная процесс обустройства топки, вы наверняка справитесь и со всеми другими частями конструкции без проблем. Но опять-таки возвращаемся к размерам русской печи с лежанкой. Нас вот что здесь интересует в первую очередь.
Существует достаточно большой размерный ряд, который зависит от мощности самого агрегата. Но все эти показатели являются приблизительными. Во-первых, при измерении использовался аршин, а не метр. Во-вторых, показатель аршина в разных регионах имел свое точное цифровое обозначение. Поэтому печники пользовались аршином в разговоре, а на практики считали ряды уложенных кирпичей.
К тому же число уложенных в одном ряду кирпичей всегда было целое число, учитывая растворные швы. Обратите внимание! Под печи и его свод делаются наклонными к окну шестка. Уклон может быть достаточно большим — до 9 см. Возведение свода Инженеры провели тестирование, в котором выявилось, что под сводом печки действует два потока воздуха.
Они действуют при любой режиме работы прибора, плюс ко всему циркулируют они в разных направлениях. Скорее всего, они компенсируют друг друга, вот почему завихрений в топке не образуется. Второе их назначение — это задержка в зоне горения тех частиц топлива, которые не догорели до конца. Эти частички, прежде чем вылететь в устье, многократно вращаются по топке, сгорая до конца. При этом выделяется достаточно интенсивное излучение инфракрасных лучей, который подогревают посуду с пищей.
Посередине высоты топки завихрений не обнаружено. Что получается на самом деле в печи, когда готовится в ней еда? Никакого контакта с огнем, оптимизация температурного режима, полное отсутствие пиролизного процесса, а, значит, стопроцентное отсутствие канцерогенов и токсинов. Вот вам и серьезный секрет устройства русской печи с лежанкой. Кстати, что касается ИК-излучения.
Это тоже секрет русской печки. Те хозяйки, которые знают, как готовить в этом приборе, понимают все тонкости русской кухни. Вот почему периодически приходится работать ухватом, передвигая посуду внутрь. Подпечек И еще раз возвращаемся к загнетке. Просто подведем итог всему вышесказанному.
Получается так, что здесь происходит не только нагревание воздуха, здесь происходит распределение тепловой энергии. Часть ее уходит на приготовление пищи, основная же масса на обогрев самой печки, которая отапливает помещение. В дымоход уходит лишь ничтожно малая ее часть. Так как скачков температуры во всем объеме не наблюдается, а все, что может гореть, сгорает до конца, то соответственно и сажи русская печка выделяет очень мало. Опять-таки плюс.
Что это дает кроме чистоты самого прибора: Во-первых, отсутствует возможность возгорания сажи. Во-вторых, нет необходимости часто чистить сам дымоход. Один раз в десять лет бывает достаточно. И последнее по итогам конструкции. Простота внутреннего устройства, где нет ни сложных перегородок, ни ниш, ни закутков, создает условия образования сложного дымового потока, который по своей эффективности в несколько раз лучше, чем любой современный тип лабиринтного потока, образующийся в современных отопительных агрегатах.
Поэтому мастера с сожалением говорят о том, что в истории не осталось имени мастера, который первым соорудил данный тип печки. Хотелось бы вот что еще отметить. На рынке появились прототипы русской печки, так называемые мини установки. Они легки, мобильны, помещаются в багажник автомобиля. Их появление стало возможным благодаря новейшим материалам и технологиям.
Но вот что удивительно, отечественные производители не могут похвалиться тем, что выпускают эти мини-печки. Ими заинтересовались зарубежные компании, которые уже забросали рынки своих и соседних стран данными моделями. Вот внизу фотография, на которой изображена такая русская мини-печь. Только она итальянского производства. Русская мини-печь Достоинства и недостатки Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков.
Поэтому рассмотрим и те, и другие. Достоинства Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины. Не самый низкий КПД. Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик.
Высокая функциональность. Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке. Простота обслуживания. Здесь можно сказать так — утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра. О целебных свойствах русской печки ходят легенды.
Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке — одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся.
Доменный газ «Россиянки» используется как сырье для производства электроэнергии на утилизационной ТЭЦ мощностью 150 МВт, запущенной также в 2011 году. На «Россиянке» уже после пуска были внедрены новые высокоэффективные ресурсосберегающие технологии. В 2015 году пущена в эксплуатацию первая на предприятии газовая утилизационная бескомпрессорная турбина. С ее помощью доменный газ печи используется для производства электроэнергии без процесса сжигания топлива.
Это три самые главные элементы печи. Считалось, что в подпечье, в самом нижнем ярусе, рядом с ухватами и мешками картошки, живет домовой. Чтобы хранитель домашнего порядка всегда был в хорошем настроении, ему время от времени оставляли ломоть хлеба.
А на праздники домовому доставалось кое-что покрепче. Выше подпечья расположена топка. Ее еще называют горнилом. Здесь готовили пищу, мылись и лечились от простуды. С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль. И это не пустые слова. Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей. Малыша заворачивали в тесто и клали в теплую печь. Дело в том, что температура и уровень влажности там являются оптимальными для новорожденного и помогают ему окрепнуть. Кстати, лечились не только печным теплом, но и золой — ее примешивали к еде, и получалось лекарство вроде современного активированного угля.
Кулинарные шедевры Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью — в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги. Причем готовили сразу на всю неделю вперед. За один раз можно было испечь до 60 килограммов хлеба! Через устье хозяйка с помощью лопаты клала тесто на «под» — кирпичи, которыми выложен вход в печь. Тут получались самые вкусные пироги — поводые. Температура внутри горнила могла достигать 200 градусов. Чтобы еда не пригорела, хозяйка следила за температурой с помощью муки. Она кидала в печь горстку и смотрела на ее цвет: если мука зазолотилась — температура для выпечки подходящая, а если почернела — значит, печь слишком горячая, и надо подождать, пока она немного остынет. Обычно в средней полосе печь топили с середины октября и до апреля, пока на улице не становилось тепло. Для растопки печи использовали березовые, липовые, ольховые и еловые дрова, древесную щепу или уголь.
В тех регионах, где дров было совсем мало в тундре или в степи , в ход шли солома или бурьян, а также торф и кизяк — спрессованный и высушенный на солнце навоз. До середины XIX века трубы у русской печки не было, топили, как это тогда называлось, «по-черному» — весь дым шел не наружу, а внутрь дома. И нельзя сказать, что крестьяне от этого страдали. Наоборот, дым спасал их от оспы и чумы, потому что мешал распространению вируса. Да и тараканов в русской избе никогда не было. Эти незваные гости появились в крестьянских домах, только когда печь стали топить «по-белому». Красавица писаная Конечно же, русская печь не могла быть безликой — ее украшали всевозможными растительными орнаментами. Расписывали печку прямо по побелке, как правило, в красных и синих тонах. Хотя позже, когда в избе научились делать большие окна, и в комнатах стало светлее, печи стали красить в темные тона — коричневый и зеленый. Сверху ее украшали светлой декоративной отделкой.
Краски готовили из натуральных компонентов — трав и корений, а замешивали на основе желтков куриных яиц. Для росписи мастера нередко использовали фигурные штампы, тоже приготовленные из съедобных материалов: картофеля, репы или свеклы. Довольно просто можно было получить изображение розы — достаточно разрезать пополам недозрелый кочан капусты, смазать краской на месте среза и прижать к плоскости печи. Кисточки для нанесения узоров делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев. Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. Конечно, выглядит она не так, как раньше, и в ней уже не моются и не выхаживают детей. Тем не менее, до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке. Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты — Билла Гейтса — в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги.
Так что можно говорить о том, что печь — это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась. Русская печь своими руками Для того, чтобы сделать укладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла — 2 аршина около 142 см длина — 3 аршина около 213 см а высота от пола до лежанки — 2,5 аршина около 180 см устройство русской печи подробно представлено на рисунке 1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину.
В каждой русской печке был подпечек — специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца необожженный кирпич. Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха.
Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова или на предварительно уложенные кирпичи укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию.
После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет происходило это только на следующий день. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи. Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи — 270 градусов, 15 сек — 250 градусов, 30 сек — 230 градусов, 1 мин — 200 градусов, 5 мин — 180 градусов, 10 мин — 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов. Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.
Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга — мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу. Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов! Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде.
После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид — белая, из шести стен квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами. Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи! Устройство русской печи Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма. В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка полати.
Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы: опечек — деревянный сруб в основании печи; массив — собственно кирпичная масса печи; горнило — основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо иначе оно называется — топливник ; под или лещадь — дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища подовый хлеб, и не только ; свод — верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки; щёки — передняя стенка горнила, в которой есть отверстие устье ; устье — отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек — верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху; шесток — специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком ; подшесток — неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды; печурки — ниши в массивной кладке печи.
Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды; подпечек подпечье — большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные кот под печкой — классический русский образ уюта ; перекрыша — верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка; хайло — приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак. Принадлежности для русской печи Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь — это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней: кочерга — для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи; печной совок — для очистки печи от золы; ухват или рогач — ставить и доставать из печи чугуны; чапельник — для перемещения чапел; сковороды и чапелы сковороды без ручки ; садник — деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки; чугуны — чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда; печные горшки — чугунные либо алюминиевые для варки и тушения; корчаги — глиняная посуда для нагрева воды; крынки кринка — топить молоко; утятницы гусятницы — тушить мясо, овощи, птицу; противень или судок — для жаренья или выпекания, аналог сковороды; помело — обметать под перед посадкой на него хлеба; ометалочка — обметать от золы и сажи шесток; и другие нужные инструменты Иногда обходились и вовсе без посуды — например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки. Чем топят русскую печь дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар; древесным углем; древесными отходами — щепа, кора; кизяками, торфом. В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев: семейства березовых — берёза, ольха, лещина, граб и т.
Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки. Функции русской печи Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее. Обогрев избы Основные функции печи — это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего. Приготовление пищи Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры.
При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда. Зачем баню топить, если в печке помыться можно? Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате. Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании. Именно поэтому предложение «в печи попариться», которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально. К примеру, одушевлённая печка в сказке «Гуси-лебеди», предложила Аленушке спрятаться в печном устье, что ничего общего с современным «фтопку! Полати Ещё одна функция печи, это использование ее для сна.
Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью.
Детали: Комплексная модернизация ДП-9 позволит ей эффективно отработать следующие 20 лет. Вместо дорогостоящего природного газа будет использоваться пылеугольное топливо. Суммарный расход топлива - газа, угля и кокса - снизится, и, соответственно, себестоимость чугуна будет меньше. Сейчас для охлаждения домны используется большой объем воды, но после ремонта агрегат будет работать с новым типом водного охлаждения. Для этого кожух печи усилят и установят чугунные и медные холодильные плиты с карбидокремниевыми огнеупорами. Сейчас доменный шлак охлаждается мощным потоком воды, но по новой технологии шлак будет попадать в гранулятор со встроенной башней-конденсатором, что снизит расход воды. Этот газ будет использоваться в качестве топлива на предприятии.
Новый литейный двор будет горизонтальный, закрытого типа.
Новости по этой теме
- Самая большая доменная печь в мире
- Доменная печь. Большая российская энциклопедия
- Tata Steel остановит последние доменные печи на заводе в британском Уэльсе
- Eastern Steel в Малайзии введет в строй вторую доменную печь
- Крупнейшая в Европе доменная печь ЧерМК установила рекорд
- Рекорды в науке и технике. Техника
Доменная печь «Россиянка» выдала 35-миллионную тонну чугуна
Домна изначально проектировалась и строилась под сырьё Новокриворожского ГОКа. В середине 1990-х годов была на грани закрытия из-за постоянных перебоев с поставками агломерата с НКГОКа [5]. Усовершенствование системы загрузки печи и установка лоткового бесконусного загрузочного устройства БЗУ фирмы П.
Всего на комбинате функционируют четыре доменных печи. Доменная печь представляет собой вертикальную трубу шахтного типа и предназначена для очистки железорудного сырья и выплавки чугуна. Первый этап производства металла начинается именно с домны. Первые доменные печи современного образца появились в XIV веке, и с тех пор процесс изготовления металла не претерпел радикальных изменений. Сверху домны расположено загрузочное устройство в которое погружают шихту — смесь железной руды и кокса. После в основание печи, через «фурмы» подают раскалённый воздух обогащённый кислородом и природный газ. Под воздействием высокой температуры газ сгорает, руда плавится, а железо соединяется с углеродом и превращается в расплавленный металл, который стекает в горн.
Готовую смесь из печи выпускают раз в сорок минут. Во время множества химических процессов, кроме чугуна, после выплавки сырья, образуется шлак — стекловидная масса, которую используют для изготовления строительных материалов. За процессом разлива расплавленного металла наблюдает горновой, который контролирует выпуск чугуна и шлака. За сутки «Северянка» производит 14 тысяч тонн чугуна, а годовой объем производства составляет свыше 4 млн тонн. За всеми технологическими процессами круглосуточно следят в центральном пульте управления доменной печи. Жидкая масса течёт по системе каналов через весь литейный цех и попадает в ковши для слива чугуна и шлака. На территории предприятия есть собственная железная дорога, по которой расплавленный металл транспортируют тепловозом в конвертерный и электросталеплавильный цехи. Чтобы изготовить из чугуна сталь, его обрабатывают в кислородно-конвертерном цехе. Каждые двадцать минут в конвертеры заливают свежий чугун, загружают металлолом и выпускают готовую плавку.
Внутрь конвертора помещают фурму — устройство для подачи воздушного дутья, которую используют на металлопроизводстве. Струя газа, которая выходит из трубы, перемешивает жидкий металл, а оставшиеся примеси углерода, кремния и магния реагируют с кислородом и сгорают. В результате окисления примесей чугун превращается в сталь. Читайте также: Почему у петуха чернеет гребень 13. Заливка чугуна. Установка печь-ковш. Для улучшения физических и технологических свойств металла в него добавляют легирующие элементы.
В данный момент мощности завода способны производить 700 тыс. Ожидается, что новая печь позволит нарастить объемы выплавки чугуна до 2,7 млн. Что касается горячекатаного проката, корпорация будет выпускать до 2 млн. Jianlong Group рассчитывает экспортировать продукцию предприятия как в близкие к Малайзии страны, такие как Индонезия, Таиланд или Тайвань, так и по всему миру, например, в Турцию или Европу.
Также ближе к концу этого года первую продукцию на предприятии выпустит новый стан горячей прокатки. В данный момент мощности завода способны производить 700 тыс. Ожидается, что новая печь позволит нарастить объемы выплавки чугуна до 2,7 млн. Что касается горячекатаного проката, корпорация будет выпускать до 2 млн.
Проекты модернизации доменного передела
- Другие новости по теме Черный металлопрокат:
- На ММК запустили доменную печь, которая бережет экологию │ Челябинск сегодня
- Самые большие в мире механизмы | Вестник Кавказа
- Похожие новости
- ПРЕДПРИЯТИЯ:
- Доменная печь № 5 "Северянка" - Череповец | металлургия, строение 1986 года
Самая большая доменная печь
14, 305 тыс. т чугуна - выпустила пятая доменная печь («Северянка») Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. В ходе реконструкции доменных печей комбинат уделяет большое внимание экологическим аспектам, установке современных аспирационных систем. 10 лет назад одна из самых эффективных доменных печей России выдала первый чугун. Самая мощная в России и мире доменная печь — печь № 5 «Северянка» Череповецкого металлургического комбината (ОАО «Северсталь»). В ходе реконструкции доменных печей комбинат уделяет большое внимание экологическим аспектам, установке современных аспирационных систем. – Высокотемпературная шахтная печь построена в рамках крупнейшего инвестиционного проекта Группы Магнезит по увеличению объемов производства периклазовых клинкеров до 130 тысяч тонн в год.
На самой крупной в Европе доменной печи «Северянка» выплавлена 100-миллионная тонна чугуна
Самая производительная доменная печь в России и одна из самых производительных печей в мире – домна «Россиянка» Новолипецкого металлургического комбината (входит в Группу НЛМК) выплавила 35-миллионную тонну чугуна. Одна из самых крупных в мире – доменная печь № 5 «Северсталь» (г. Череповец) имеет рабочий объём 5580 м3. В доменном цехе вы увидите уникальную, самую «чистую» в российской металлургии доменную печь. Самый крупный — доменный — это пять печей и общая площадь 8 тыс. кв. м. У «Азовстали» даже есть собственный морской порт. Запуск крупнейшей в мире доменной печи. Анатомия доменной печи №1 — В основе работы сталелитейного завода — Официальный отдел новостей POSCO.
АрселорМиттал Кривой Рог остановит крупнейшую доменную печь Европы
Не будет она самой большой, самая большая ДП5 "Северянка". Самая мощная в России и мире доменная печь — печь № 5 «Северянка» Череповецкого металлургического комбината (ОАО «Северсталь»). Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей!