Самая большая в мире доменная печь, Магнитогорск, 1931 год. «Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году вывела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке.
Содержание
- Похожие новости
- Огненная «Череповчанка»: Самая современная домна России
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Современная доменная печь, 1977
На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна
Доменная печь, из открытых источников Доменная печь, из открытых источников Вот ведь интересный вопрос, а европейские любители зеленых технологий хотя бы примерно представляют сколько надо ветрогенераторов и солнечных панелей, чтобы обеспечить круглосуточную работу такой махины? А вы как думаете, хотя бы в теории можно перевести такую печь с угля на альтернативную энергетику? Кстати об Архангельском ЦБК. В городе Новодвинске, решили произвести крупную модернизацию производства и построить новый сульфат-картонный завод. Планируют построить новую картоноделательную машину, которая в свою очередь будет мощнее двух уже имеющихся машин. По результатам модернизации, которая, как уже говорилась выше, обойдется инвесторам примерно в 100 миллиардов рублей, должны будут выйти на варку одного миллиона тонн целлюлозы в год. А еще для этого придется привлечь порядка 5000 специалистов. Такие вот позитивные новости в первый нерабочий день ноября.
Нет, не по улице с таким названием, а по специальной площадке для размещения оборудования и хранения материалов, необходимых для подготовки и проведения выпуска чугуна и шлака из доменной печи, в гудящем и жарком цехе металлургического предприятия? С недавних пор такие «прогулки по литейному двору стали возможны даже для тех, кто никак не связан с производством. Сотрудники комбината с гордостью расскажут об экологических новинках, модернизации и цифровизации, о том, что сталевары НТМК освоили более 1200 различных марок стали.
Здесь можно почти одновременно любоваться легендарной красотой горячего металла и компьютеризированной точностью центров управления. Даже переодевание в специальную защитную одежду и обувь, примерка каски и очков — уже событие и интересный антураж для фото на память.
В таких стесненных условиях, при работе железнодорожных составов работали все строители. Курьезы были: экскаватор упал и остался в яме. Спрашиваю: сколько поднимать будете? При минусовых температурах тонкие кабели начинают ломаться. Нам повезло с теплой зимой.
Все сделано: ни одна труба не разморожена, ни один кабель не лопнул», — рассказал изданию Алексей Кушнарев. Управление доменной печью осуществляется в автоматическом режиме. Благодаря 12 тысячам датчиков интеллектуальная система собирает и анализирует полученную информацию, и сама советует решения горновым. По словам управляющего директора, сначала металлурги боялись работать на новом оборудовании.
На предприятии производятся сухие строительные смеси из гипса и цемента, гипсокартонные листы и пазогребневые плиты. В работе задействовано 327 человек. Также установлена дополнительная формовочная машина и сушильная линия пазогребневых плит. В этом году запланирована реализация нового инвестиционного проекта по установке дополнительной линии для сушки гипса.
Одна из крупнейших в мире
На Нижнетагильском металлургическом комбинате открыли самую чистую доменную печь в России | Сегодня доменный цех ПАО «ММК» в составе восьми печей годовой производительностью 10 млн тонн чугуна — одно из крупнейших доменных производств в стране, от устойчивой работы которого зависит стабильность всех остальных переделов комбината. |
Eastern Steel в Малайзии введет в строй вторую доменную печь | Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей! |
«Индонезия увеличивает число работающих доменных печей» | С момента пуска первой доменной печи в 1932 года доменный цех ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) произвел 650 млн тонн чугуна. |
Черная металлургия России | На доменной печи №5 Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), произведена 120−миллионная тонна чугуна. |
Доменная печь «Россиянка» выдала 35-миллионную тонну чугуна | * Доменная печь №5 («Северянка») самая крупная в России и Европе. |
Крупнейшая в Европе доменная печь отметит 30-летний юбилей
Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину.
В каждой русской печке был подпечек — специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича.
После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца необожженный кирпич. Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.
Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался.
Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи.
В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова или на предварительно уложенные кирпичи укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию.
После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет происходило это только на следующий день. В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки. Интересно очень интересным способом крестьяне определяли температуру русской печи.
Для этого использовали небольшой кусочек бумажки. Помещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглится. Если это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по Цельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи — 270 градусов, 15 сек — 250 градусов, 30 сек — 230 градусов, 1 мин — 200 градусов, 5 мин — 180 градусов, 10 мин — 150 градусов. Если бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.
Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи — все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор. Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга — мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу.
Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода. Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло.
Русская печь с лежанкой — образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов! Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде.
После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы. Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид — белая, из шести стен квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами. Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века.
Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи! Устройство русской печи Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма.
В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка полати. Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы: опечек — деревянный сруб в основании печи; массив — собственно кирпичная масса печи; горнило — основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо иначе оно называется — топливник ; под или лещадь — дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища подовый хлеб, и не только ; свод — верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом.
Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки; щёки — передняя стенка горнила, в которой есть отверстие устье ; устье — отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек — верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху; шесток — специальная площадка перед устьем.
На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком ; подшесток — неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды; печурки — ниши в массивной кладке печи.
Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды; подпечек подпечье — большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные кот под печкой — классический русский образ уюта ; перекрыша — верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка; хайло — приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак.
Принадлежности для русской печи Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь — это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней: кочерга — для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи; печной совок — для очистки печи от золы; ухват или рогач — ставить и доставать из печи чугуны; чапельник — для перемещения чапел; сковороды и чапелы сковороды без ручки ; садник — деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки; чугуны — чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда; печные горшки — чугунные либо алюминиевые для варки и тушения; корчаги — глиняная посуда для нагрева воды; крынки кринка — топить молоко; утятницы гусятницы — тушить мясо, овощи, птицу; противень или судок — для жаренья или выпекания, аналог сковороды; помело — обметать под перед посадкой на него хлеба; ометалочка — обметать от золы и сажи шесток; и другие нужные инструменты Иногда обходились и вовсе без посуды — например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки. Чем топят русскую печь дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар; древесным углем; древесными отходами — щепа, кора; кизяками, торфом. В основном для русской печи используют дрова и уголь.
Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев: семейства березовых — берёза, ольха, лещина, граб и т. Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше.
Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки. Функции русской печи Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.
Обогрев избы Основные функции печи — это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего. Приготовление пищи Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры.
При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда. Зачем баню топить, если в печке помыться можно? Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате.
Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании. Именно поэтому предложение «в печи попариться», которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально.
К примеру, одушевлённая печка в сказке «Гуси-лебеди», предложила Аленушке спрятаться в печном устье, что ничего общего с современным «фтопку! Полати Ещё одна функция печи, это использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Обогрев полатей — тоже задача печи.
Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект. Русская печь в XX и XXI веке В 20-х годах XX века инженер Иосиф Подгородников из Могилёва, специалист по металлургическим печам, предложил новую конструкцию русской печи — так называемую теплушку, в конструкции которой более точно рассчитано движение газов. Русская печь-теплушка обеспечивала равномерный прогрев с пола до потолка.
Такие печи оставались актуальными ещё долго, Подгородников работал над ними вплоть до 50-х годов XX века. Непременный элемент таких печей — поддувало, обеспечивающее приток воздуха снизу. Оно расположено под шестком и горнилом, соединяясь с ним через специальную колосниковую решётку. Это не только обеспечивает лучшую конвекцию, но и облегчает чистку печи от углей и золы.
Также в таких печах иногда устанавливают водогрейную коробку, она располагается также под горнилом. Такая русская печь теплушка в доме могла стоять десятилетиями. Многие жители деревень, сёл и городского частного сектора не отказываются от теплушек даже после установки современного отопления. В наше время русская печь не так часто используется по прямому назначению, как в качестве элемента интерьера.
Во многих особняках и дачах есть русские печи, которые, будучи полнофункциональными по сути, не несут на себе задачу обогрева или готовки пищи, их задача — создание антуража. Особенно большое значение придают дизайну, чтобы декоративная печь выглядела точно, как русская печь в сказках. Но все же замечательно, что утратив часть важных задач, русская печь обретает новые, оставаясь актуальной и в наши дни. Открытие самой большой Русской Печки в мире!
Обряд зажигания огня пройдет согласно древней славянской традиции. На территории музея «Русская Печка» территория составляет 1 гектар будут представлены дома с печками разных регионов России. Сейчас идет работа по этнографическому воссозданию домов и печек. В центре представлена Русская Печь , в которую можно зайти и наглядно познакомиться со всеми хитростями печного искусства, увидеть, как устроена Русская Печка изнутри.
Также там можно выпить чая и познакомиться с экспозицией музея — старинными заслонками, ухватами, чайниками и самоварами. Русская Печка -музей построена по всем правилам кладки печи на Руси. Этот первый объект в строительстве култьтурно-образовательного комплекса «Этномир» и откроется 22 декабря 2007 года, как символ дома и очага каждой русской семьи. Создание музея имеет недолгую, но интересную и богатую историю.
Солдатенков, сказал, что он давно мечтал о музее, посвященном истории Русской Печки. Идея показалась нам настолько удачной и оригинальной, что мы с большим энтузиазмом начали процесс создания музея. Оказалось, что идея создания музея также была им очень близка. Благодаря печникам московской гильдии, их поддержке и помощи, развитие проекта шло вперед.
Львова за предоставленные материалы, с помощью которых кладутся печи. Сами печи кладет печник Михаил Михайлович Рудаметкин, который приехал из старинного русского села старообрядцев-молокан Фиолетово, расположенного в горной Армении. Жители этого села смогли сохранить русские традиции настолько полно, что многому стоит у них поучиться заново. Печное искусство на Руси — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы.
Русская печь оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа, оттого она часто упоминается в песнях, былинах, сказках, пословицах и поговорках. Именно столь значительная роль духовой печи в жизни русского народа и объясняет тот факт, что первым этно-двором, который открывается на территории культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР», стал двор «Музей Русской Печи». Она накормит, обсушит и порадует душу», «Печь нам мать родная», «На печи все красно лето», «Добрая-то речь, коль в избе есть печь», «Уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони» — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки.
Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. В долгие зимние вечера печь собирала вокруг себя домочадцев. Как неотъемлемая часть жизни большинства людей, русская печь оказала большое влияние на обряды и традиции. Например, через печь проходило приобщение чужих людей к семье.
Путники, приложив руки к печи и согретые сокровенным теплом дома, уже не могли сделать этому дому зло, так как доброта обезоруживает. Дорогие гости, мы приглашаем Вас на открытии самой большой Русской Печки 22 декабря 2007 года! Ждем Вас в гости! На его территории построена самая большая высота 11 м, периметр 6х9 м Русская печка, презентация которой состоялась 22 декабря.
Впрочем, такие уникальные сооружения, как печь высотой с трехэтажный дом, для «Этномира» уже не редкость. До недавнего времени огромная хан-юрта, установленная в этом же центре, также являлась крупнейшей в мире. Однако Казахстан этот рекорд все же «перебил», построив юрту на метр выше.
Как сообщается в пресс-релизе компании, это приведет к сокращению до 2,8 тыс. Tata Steel планирует остановить печи до конца 2024 года в рамках перехода к более экологически чистым формам производства стали. Кроме того, этот шаг нацелен на улучшение экономического состояния убыточного производства.
Усовершенствование системы загрузки печи и установка лоткового бесконусного загрузочного устройства БЗУ фирмы П.
Вюрт ФРГ [2]. Стоимость ремонта — 315 млн грн [6].
Работали на благо страны в мирное время, и сегодня своим трудом делают доменное производство ММК одним из крупнейших и эффективнейших в российской металлургической отрасли», — сказал гендиректор ММК. Первая доменная печь Магнитки вошла в строй 1 февраля 1932 года. С тех пор эта дата является днем рождения Магнитогорского металлургического комбината. Сегодня доменный цех ПАО «ММК» в составе восьми печей годовой производительностью 10 млн тонн чугуна — одно из крупнейших доменных производств в стране, от устойчивой работы которого зависит стабильность всех остальных переделов комбината.
За последние годы большая часть доменных печей ММК была кардинально обновлена. Благодаря этому значительно сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
«Северсталь» произвела 120-милионную тонну чугуна на доменной печи № 5
«Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году вывела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке. «Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году вывела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке. 12 апреля 1986 года на череповецком металлургическом комбинате запустили доменную печь № 5 — знаменитую «Северянку». «Доменная печь №7 в Индиане является самой большой доменной печью в Северной Америке, и мы гордимся нашей способностью быть впереди всех в использовании этой передовой технологии для декарбонизации.
Современная доменная печь, 1977
«Северсталь» произвела 120-милионную тонну чугуна на доменной печи № 5 | Самая большая доменная печь в мире. Корейский сталелитейный завод является домом для крупнейшей в мире доменной печи, возвышающейся на 360 футов (110 метров) кузницы, в которой тонны сырья перерабатываются в расплавленный чугун при температуре. |
На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна - ТАСС | Крупнейшая в мире доменная печь объемом 5580 м 3 «Северянка» сдана в эксплуатацию в 1986 году. |
На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна
«Северянка» — на момент постройки была самой большой доменной печью в мире! Сегодня ДП №5 – крупнейшая доменная печь Европы (полезный объем – 5580 м3). Крупнейшая в мире доменная печь объемом 5580 м 3 «Северянка» сдана в эксплуатацию в 1986 году. Самый крупный — доменный — это пять печей и общая площадь 8 тыс. кв. м. У «Азовстали» даже есть собственный морской порт. В декабре 2022 г. компания планирует запустить третью доменную печь и тем самым увеличить мощности до 6 млн т в год.
В России построят новую огромную доменную печь по самым современным технологиям
Тегисколько стоит доменная печь, из каких основных частей состоит доменная печь. Крупнейший русский производитель сортового проката Евраз запустил на Нижнетагильском металлургическом комбинате новейшую доменную печь, рассчитывая благодаря ей увеличить работоспособность и. Таншаньская металлургическая корпорация -- уже успела создать 22 дочерние компании, работающие в области производства продуктов с технологией LED, товарообращения, информационной автоматизации. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Крупнейшая в мире доменная печь № 9, объёмом 5000 м3. – Высокотемпературная шахтная печь построена в рамках крупнейшего инвестиционного проекта Группы Магнезит по увеличению объемов производства периклазовых клинкеров до 130 тысяч тонн в год.
Самый старый домен в мире
- Поделись позитивом в своих соцсетях
- Другие новости по теме Черный металлопрокат:
- Другие новости по теме Черный металлопрокат:
- В строю гигантов металлургии
- Самые большие в мире механизмы
35-летний юбилей отмечает доменная печь № 5 «Северянка»
В ветроэнергетике размер лопастей крайне важен. Большие турбины захватывают больше воздуха, а более длинные лопасти создают мощный крутящий момент для вращения ротора, что увеличивает эффективность установки. По данным GE, каждая из огромных турбин, которые компания планирует установить в Германии, будет генерировать достаточно электричества для обеспечения 16 тыс. Самые большие в мире подшипники Подшипники - чудо инженерии, благодаря которому обеспечивается плавное скольжение тяжелых подвижных частей, а трение уменьшается. Крупнейшие в мире подшипники используются в горнодобывающей промышленности в буровых долотах. На сегодняшний день самые большие подшипники установлены в основании двух гигантских судовых кранов, каждый из которых может поднять груз весом до 10 тыс. И подшипники, и краны были созданы компанией Huisman для полупогружного кранового судна Sleipnir. Диаметр колец подшипников около 30 метров. Благодаря им, кран может поворачиваться на 360 градусов при подъеме буровых установок весом 15 тыс тонн. Самая большая в мире доменная печь На корейском сталелитейном заводе находится самая большая в мире доменная печь.
В 2019 году сталелитейная компания POSCO в Кванъяне обновила свою передовую доменную печь, увеличив её мощность до 6 тыс. Железорудные окатыши засыпаются в печь через вращающийся желоб. Они смешиваются с топливом в основном, с каменноугольным коксом.
Это одна из самых крупных печей в мире, которая может обрабатывать более 4 миллионов тонн сырья в год и обеспечивает половину запасов чугуна, необходимых для родного меткомбината. За поставку, монтаж и отладку нового оборудования в системе охлаждения, газоочистки, грануляции шлака и кожуха печи отвечают сразу две компании из Нидерландов и Люксембурга. Основная задача реконструкции — внедрить новейшие разработки, которые не только позволят повысить мощность печи, но и будут более бережными по отношению к окружающей среде. Предыдущий капремонт был 15 лет, и если всё пройдёт по плану, то следующий понадобится лишь лет через 30.
Ежедневно домна-гигант потребляет шесть железнодорожных составов кокса, полезный объем печи превышает 5,5 тысяч кубометров, а высотой конструкция превзошла все жилые дома города — 105 метров или 38 этажей. Спустя годы, «Северянка» продолжает держать первенство в Европе и остается стратегическим объектом. Здесь выпускается половина чугуна, производимого на нашем комбинате. Именно отсюда почти 20 лет назад я начал свой трудовой путь на комбинате — пришел трудиться на позицию газовщика.
За последние годы большая часть доменных печей ММК была кардинально обновлена. Благодаря этому значительно сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Эта печь, пуск которой намечен на 2025 год, будет построена в соответствии с наилучшими доступными технологиями. Запуск в эксплуатацию новой доменной печи позволит вывести из работы три действующих доменных печи и достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 6,6 тысяч тонн в год. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым!
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Tata Steel остановит последние доменные печи на заводе в британском Уэльсе
- Интересные факты о доменной индустрии, которые вы могли не знать
- Posco запустила самую мощную доменную печь в мире.
- На НТМК торжественно запустили доменную печь № 7, стоимостью более $190 млн (фото, видео)
- новости_компании. Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей!
- Популярное
Челябинские металлурги поставили новый рекорд
Крупнейшая в Европе доменная печь отмечает 30-летний юбилей! Главная › Новости рынка › «Уральская Сталь»: снова введена в строй доменная печь №4. Ранее сталелитейный концерн ThyssenKrupp Steel объявил о строительстве в Германии сталелитейного завода, где будет использоваться зеленый Н2, транснациональный сталелитейный гигант Liberty Steel, переходит на Н2 и электродуговые печи питать. Доменная печь №5 была задута 12 апреля 1986 года, первый чугун был выдан 13 апреля 1986 года.
Огненная «Череповчанка»: Самая современная домна России
Самая мощная в России и мире доменная печь — печь № 5 «Северянка» Череповецкого металлургического комбината (ОАО «Северсталь»). Китайская Jianlong Group установит вторую доменную печь на своем меткомбинате Eastern Steel в материковой части Малайзии. Таким образом обновленная доменная печь способна производить 14 тыс. тонн стали в день — это самая большая мощность среди доменных печей в мире. Крупнейшая в мире доменная печь № 9 Криворожского металлургического завода дала первый чугун. «Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году ввела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината. «Доменная печь №7 в Индиане является самой большой доменной печью в Северной Америке, и мы гордимся нашей способностью быть впереди всех в использовании этой передовой технологии для декарбонизации.
На НТМК торжественно запустили доменную печь № 7, стоимостью более $190 млн (фото, видео)
Благодаря 12 тысячам датчиков интеллектуальная система собирает и анализирует полученную информацию, и сама советует решения горновым. По словам управляющего директора, сначала металлурги боялись работать на новом оборудовании. Все-таки на этой домне свои нюансы. Но в течение месяца все сотрудники цеха влились в работу. А какая польза для Нижнего Тагила? Новая печь оборудована 5 888 рукавными фильтрами, которые улавливают и очищают от примесей выбросы. Вся пыль попадает в отдельное помещение, где в дальнейшем снова используется в промышленном производстве. Таким образом, степень очистки воздуха выросла в 2,5 раза. На комбинате заверяют, что тот бурый дым, который клубами валился из труб, тагильчане больше не увидят.
После обновления общий объем выбросов пыли на «девятке» существенно снизится благодаря новой системе аспирации и современной газоочистке. После перестройки сырьем для печи будет не только агломерат, но и окатыши - продукт новой фабрики окомкования. При этом объем производства чугуна увеличится до 12 500 тонн в день. Оба проекта - реконструкция ДП-9 и строительство фабрики окомкования - являются ключевыми в инвестпрограмме предприятия по обновлению производства и экомодернизации. Контракт включает разработку инжиниринга и поставки основного оборудования. Она является старейшиной в своей возрастной категории, ведь в других странах домны на 30-40 лет моложе. Мы хотим продлить активную жизнь нашей печи. Она очень важна для предприятия и производит более половины всего чугуна на комбинате.
Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию 19 августа 2020, 09:18 На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна Доменный цех ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" достиг этой отметки с момента пуска первой доменной печи в 1932 году ТАСС, 19 августа. На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна. Доменный цех ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" достиг этой отметки с момента пуска первой доменной печи в 1932 году, сообщили в среду в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК". Первая доменная печь Магнитки вошла в строй 1 февраля 1932 года, с тех пор эта дата является днем рождения Магнитогорского металлургического комбината. Сегодня доменный цех ПАО "ММК" в составе восьми печей годовой производительностью 10 млн тонн чугуна — одно из крупнейших доменных производств в стране, от устойчивой работы которого зависит стабильность всех остальных переделов комбината. За последние годы большая часть доменных печей ММК была кардинально обновлена.
Его стоимость составила более 34 млрд рублей. ДП-3 является уникальной печью для отечественной металлургии. Выполнение большинства технологических операций на ДП-3 автоматизировано. При этом, значительное количество IT-разработок принадлежит сотрудникам «Северстали».
35-летний юбилей отмечает доменная печь № 5 «Северянка»
Простота обслуживания. Здесь можно сказать так — утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра. О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке — одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся. Здесь все на отлично.
Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет. Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры — это нонсенс в такой конструкции. Готовый свод Недостатки Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф. Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода. При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать.
Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия. А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент. К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении. Не очень высокая теплоотдача. По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом. Слишком долго прогревается.
Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки. Слишком большой расход топлива получается. Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается. Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения.
Хорошо на лежанке отдохнуть Возводим русскую печку своими руками Что можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое? Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду. Эти правила и есть порядовка русской печи.
Некоторые считают, что порядовка — это и есть уложенные ряды кирпичной кладки, что в корне неверно. Этот термин произошел от слова порядок, а не ряд. Понятно, что в каждой модели русской печки приемлемы свои порядовки. И если старинные разновидности уже практически забыты, то современные модели обязательно сопровождаются чертежами и схемами. Поэтому предупреждаем вас — если в порядовке печи с лежанкой вам что-то не понятно, то не стоит приступать к возведению отопительной установки. Во-первых, вы запутаетесь и замучаетесь.
Во-вторых, зря израсходуете большое количество строительных материалов, которые наверняка придется докупать. Хотелось бы в этой статье продолжить разговор на мажорной ноте. Типа — а давайте разберем кладку русской печи своими руками. И рассказать, как все делается от «А» до «Я». К сожалению, сделать это словами очень сложно. Если чисто визуально это не видеть, если мастер-учитель не будет показывать, как, что и куда укладывать, соорудить русскую печку будет непросто.
Поэтому предлагаем схему на рисунке. Итак, схема кладки русской печи своими руками. Порядовка русской печки Как видите, процесс достаточно сложный. Слишком большое количество разных нюансов, которые домашний мастер знать просто обязан: Кирпич на гидроизолированный фундамент кладется в сухую, без раствора. Это относится к первому ряду кирпичей. В первых трех рядах используется уширенный межкирпичный шов.
Он должен быть около 13 мм шириной. В последующих рядах шов сужается до 5 мм. Таким образом, получается уступ в порядовке. Первые три ряда обязательно проверяются правилом по диагоналям. В словаре печников есть два понятия кирпича: ложковый и тычковый. Так вот первый укладывается вдоль длинной стороной, а второй перпендикулярно.
При этом сами кирпичи могут быть уложены плашмя, боком или на попа, то есть на торец. При возведение сводов придется воспользоваться опалубкой. Ее можно убирать только после полного высыхания кладки. Запомните, что свод собирается только перевязанными швами. Схема, как работает русская печь Самая большая в мире русская печь находится в Калужской области. Ее высота составляет 11 метров.
Раньше без русской печи не могли обойтись ни в одном доме — будь то кубанская мазанка или же уральская изба. И везде она была не просто источником тепла и пищи, а почти равноправным членом семьи: на печи рожали детей и умирали, по ней предсказывали погоду и гадали на Святки, она играла не последнюю роль в сватовских обрядах. И уж точно ни одна сказка не обходилась без упоминания печи: и Емеля на ней верхом ездил, и Илья Муромец, прежде чем стать богатырем, 33 года на печи пролежал, и Баба-Яга любила отведать хорошо пропеченного доброго молодца. Словом, печь была центром жизни любого крестьянского дома. Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке!
В традиционных русских избах печь всегда стояла по центру. Как правило, высота до лежанки составляла примерно два с половиной аршина — это около 1,8 метров. Вскарабкаешься наверх и лежишь, кости греешь. Но не так легко будет залезть на самую большую в мире печь — она находится в Калужской области, в деревне Петрово. Ее длина — 9 метров, ширина — 6, а высота — 11 метров. Представьте печку с трехэтажный дом!
В этой гигантской постройке находится Музей русской печи, где можно посмотреть на то, как устроена кормилица всей семьи, причем не только снаружи, но и внутри. Строение традиционной русской печи всегда оставалось неизменным: подпечье, собственно печь и дымоход. Это три самые главные элементы печи. Считалось, что в подпечье, в самом нижнем ярусе, рядом с ухватами и мешками картошки, живет домовой. Чтобы хранитель домашнего порядка всегда был в хорошем настроении, ему время от времени оставляли ломоть хлеба. А на праздники домовому доставалось кое-что покрепче.
Выше подпечья расположена топка. Ее еще называют горнилом. Здесь готовили пищу, мылись и лечились от простуды. С первых дней жизни печь играла в жизни человека очень важную роль. И это не пустые слова. Бывали случаи, когда с помощью печки выхаживали недоношенных детей.
Малыша заворачивали в тесто и клали в теплую печь. Дело в том, что температура и уровень влажности там являются оптимальными для новорожденного и помогают ему окрепнуть. Кстати, лечились не только печным теплом, но и золой — ее примешивали к еде, и получалось лекарство вроде современного активированного угля. Кулинарные шедевры Но в первую очередь русская печка, конечно же, кормила всю семью — в ней варили щи, жарили картошку, сушили грибы и ягоды, пекли хлеб и пироги. Причем готовили сразу на всю неделю вперед. За один раз можно было испечь до 60 килограммов хлеба!
Через устье хозяйка с помощью лопаты клала тесто на «под» — кирпичи, которыми выложен вход в печь. Тут получались самые вкусные пироги — поводые. Температура внутри горнила могла достигать 200 градусов. Чтобы еда не пригорела, хозяйка следила за температурой с помощью муки. Она кидала в печь горстку и смотрела на ее цвет: если мука зазолотилась — температура для выпечки подходящая, а если почернела — значит, печь слишком горячая, и надо подождать, пока она немного остынет. Обычно в средней полосе печь топили с середины октября и до апреля, пока на улице не становилось тепло.
Для растопки печи использовали березовые, липовые, ольховые и еловые дрова, древесную щепу или уголь. В тех регионах, где дров было совсем мало в тундре или в степи , в ход шли солома или бурьян, а также торф и кизяк — спрессованный и высушенный на солнце навоз. До середины XIX века трубы у русской печки не было, топили, как это тогда называлось, «по-черному» — весь дым шел не наружу, а внутрь дома. И нельзя сказать, что крестьяне от этого страдали. Наоборот, дым спасал их от оспы и чумы, потому что мешал распространению вируса. Да и тараканов в русской избе никогда не было.
Эти незваные гости появились в крестьянских домах, только когда печь стали топить «по-белому». Красавица писаная Конечно же, русская печь не могла быть безликой — ее украшали всевозможными растительными орнаментами. Расписывали печку прямо по побелке, как правило, в красных и синих тонах. Хотя позже, когда в избе научились делать большие окна, и в комнатах стало светлее, печи стали красить в темные тона — коричневый и зеленый. Сверху ее украшали светлой декоративной отделкой. Краски готовили из натуральных компонентов — трав и корений, а замешивали на основе желтков куриных яиц.
Для росписи мастера нередко использовали фигурные штампы, тоже приготовленные из съедобных материалов: картофеля, репы или свеклы. Довольно просто можно было получить изображение розы — достаточно разрезать пополам недозрелый кочан капусты, смазать краской на месте среза и прижать к плоскости печи. Кисточки для нанесения узоров делали из шерсти домашних животных, свиной щетины и гусиных перьев. Говоря о традициях, связанных с печью, не стоит забывать, для многих она и по сей день является неотъемлемой частью быта. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, во многих деревнях по-прежнему дома обогреваются только печью. Конечно, выглядит она не так, как раньше, и в ней уже не моются и не выхаживают детей.
Тем не менее, до сих пор самая вкусная выпечка получается только в настоящей печке. Даже за границей, где уже давно установилась мода на все русское, наша печь не осталась без внимания. Говорят, у одного из самых богатых людей планеты — Билла Гейтса — в столовой стоит настоящая русская печь, в которой для него готовят пироги. Так что можно говорить о том, что печь — это универсальное олицетворение домашнего очага, где бы она ни находилась. Русская печь своими руками Для того, чтобы сделать укладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго.
Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры: ширина русской печи составляла — 2 аршина около 142 см длина — 3 аршина около 213 см а высота от пола до лежанки — 2,5 аршина около 180 см устройство русской печи подробно представлено на рисунке 1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки.
В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек — специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным.
Иногда кладку русской печи делали и из сырца необожженный кирпич. Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека.
Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды. Обжиг в русской печи.
Если было интересно, то не стесняйтесь ставить лайк. Делитесь своим мнением в комментариях, особенно про энергопотребление доменной печи. Два замечания - первое, это то, что в домне выплавляется не металл, а чугун. А во вторых, ну никак ты не заменишь природный газ и кокс на электроэнергию. Электроэнергия в чистом виде может применяться для выплавки стали в электро-стале-плавильных печах, но никак не в доменных печах имеем ввиду основной технологический процесс. Короче, учите пожалуйста мат. Pavel D. Сеня Засадидзе.
Ковочные прессы работают по тому же принципу, что и гидравлические стрелы. С помощью жидкости под давлением, десятки тяжелых гидравлических цилиндров опускаются вниз с сокрушительной силой. Силы в 80 тыс. Батарея с самой большой емкостью в мире Одна из самых больших проблем возобновляемой энергетики, в том числе ветровой и солнечной, обеспечение бесперебойности: без ветра и солнца источники работать не могут. Решение - аккумуляция излишнего электричества, производимого ветром и солнцем, в огромных батарейках, которые могут быть использованы при замедлении генерации. Австралийская компания CEP Energy объявила о планах по созданию самой ёмкостной батареи в мире в небольшом городе Курри-Курри. Емкость аккумулятора, собранного из сотен литий-ионных батареек составит 1,2 млрд ватт. Одна из калифорнийских энергетических компаний также планирует увеличить емкость своей сетевой батареи до 1,6 млрд ватт. Её энергии хватит на сотни тысяч домов. Самая большая турбинная лопасть в мире Ветровые турбины - инженерные чудеса гигантских размеров, способные преобразовать устойчивые порывы ветра в чистую возобновляемую энергию. Компания GE в настоящий момент занимается строительством морской ветряной фермы с турбинами до 260 метров высотой от основания до лопасти выше, чем Рокфеллер-плаза, 30 в Нью-Йорке. Длина каждой лопасти гигантских турбин составляет 107 метров. В ветроэнергетике размер лопастей крайне важен.
На момент пуска и далее на протяжении почти 20 лет «Северянка» оставалась самой большой печью в мире и была занесена в книгу рекордов «Гиннеса». Всего в состав коксаглодоменного производства ЧерМК входит четыре доменные печи.
Интересные факты о доменной индустрии, которые вы могли не знать
В России остановят крупнейшую доменную печь: Бизнес: Экономика: | «Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году вывела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке. |
На Нижнетагильском металлургическом комбинате открыли самую чистую доменную печь в России | Главная › Новости рынка › «Уральская Сталь»: снова введена в строй доменная печь №4. |
Уральская Сталь выдала 160-миллионную тонну чугуна | В цехах без доменных печей будут закалять заготовки весом до 30 тонн. |
Рекорды в науке и технике. Техника | «Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, в 2020 году ввела в строй доменную печь № 3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината. |
Крупнейшая в мире доменная печь «Северянка» - АО ЦНИИПСК им. Мельникова | Тегисколько стоит доменная печь, из каких основных частей состоит доменная печь. |