в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ. «Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей. «Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей.
Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали
Белоусов отметил, что эти рыбы накапливают ртуть в виде метилртути, которая медленно выводится из организма и не растворима в воде. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Некоторые виды рыб могут накапливать ртуть и тяжелые металлы, поэтому их лучше не есть слишком часто.
В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце
Ежедневное потребление продуктов, содержащих мышьяк, способно существенно повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний. По ее словам, у мышьяка нет безопасных доз. Это проблема всех канцерогенных веществ, а мышьяк - одно из самых сильных среди тех, что присутствуют в окружающей среде. Профессор напомнила, что в больших количествах мышьяк и другие металлы, например кадмий, могут содержаться в цельнозерновых продуктах, таких как хрустящие рисовые лепешки или цельнозерновой рис. Это связано с тем, что во многих местах, где возделывается рис, мышьяк присутствует в грунтовых водах и легко проникает в растения. Опасность мышьяка для организма обратно пропорциональна весу человека: чем меньше вес, тем больше риски.
Например, ребенок, который на завтрак ест рисовые хлопья, на обед и на ужин - рис, а между ними еще три рисовые лепешки, за день получает дозу мышьяка, в три раза превышающую рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Сегодня потребление риса в Швеции в четыре раза превышает уровень 1960-х годов. Велика ли опасность? Хотя большинству из нас, наверняка, мало что запомнилось из школьного курса химии о мышьяке и его воздействии на организм, но всем должно быть хорошо известно, что с этим элементом периодической системы шутить не стоит. Сильное токсическое вещество ещё в далекой древности получило своё название по способности соединений мышьяка успешно истреблять крыс и мышей.
Из-за высокой токсичности они использовались в качестве отравляющих веществ в Первую мировую войну. Резкие симптомы отравления мышьяком включают наличие крови в моче, сильные боли в животе, судороги. Однако токсическое действие, вызываемое его малыми дозами, обычно не столь очевидно. Опасность представляет аккумулирующийся, накапливающийся со временем токсический эффект. Проведенные исследования показывают, что хроническое воздействие на организм малых доз мышьяка способствует развитию сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний и диабета второго типа.
По мнению Аллана Смита, руководителя программы исследований о токсическом влиянии мышьяка университет Беркли в Калифорнии , употребление в пищу воды с примесями мышьяка повышает риски развития рака кожи, мочевого пузыря, лёгких, печени, почек. Заключения основаны на результатах исследований, проведенных среди людей, на протяжении долгого времени употреблявших воду с высоким содержанием в ней мышьяка. Откуда мышьяк в рисе? Мышьяк относится к числу рассеянных элементов. В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха.
Полностью избежать его воздействия невозможно. В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы и более опасные — неорганические.
Зарабатывать Основатель рыбной лавки, предприниматель Олег Гугунава заявил, что консервы из тунца при частом употреблении опасны для здоровья человека. По его словам, этот продукт желательно есть не чаще одного-двух раз в месяц Эксперт рассказал, что в мясе взрослых особей морской рыбы в больших концентрациях накапливаются ртуть, а также тяжелые металлы и соли "Все рыбы крупные, которые живут не первый год или даже не первый десяток лет, имеют в составе такие неприятные вещи", - цитирует эксперта "Говорит Москва Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму.
По мнению исследователей, ртуть, которая на протяжении многих лет копилась глубоко в океане, циркулирует на более мелких глубинах, где плавают и кормятся тунцы. Используя моделирование, ученые предсказали, что даже при самых строгих правилах по контролю за выбросами этого вещества потребуется от 10 до 25 лет, чтобы ее концентрация в океане начала падать. Снижение содержания ртути в тунце возможна лишь спустя десятилетия.
Хотя это вещество является природным элементом, деятельность человека, такая как добыча и сжигание ископаемого топлива, является причиной большей части ртутного загрязнения во всем мире. Она оседает из воздуха и попадает в океаны.
Как отметила Лушникова, в неделю нельзя употреблять более 180 граммов тунца, а сочетать его лучше с овощами и зеленью, клетчатка в которых уменьшит всасывание токсинов и тяжёлых металлов. Причём расслабиться, по словам собеседницы, могут обладатели здорового микробиома кишечника, благодаря полезным жителям которого небольшое количество ртути выводится из организма. А вот беременным и детям и вовсе стоит отказаться от потребления такой рыбы. Спровоцированные ею заболевания, предупредила эксперт, могут проявиться только через годы. Лайф рассказывал, какой крайне важный витамин можно восполнить рыбой и яйцами.
Раскрыты факторы, влияющие на уровень ртути в тунце
В районе Батури обнаружили мертвых слонов, которые, скорее всего, умерли из-за ядов в воде. Представители НПО Forest and Rural Development утверждают, что жители деревни Камбеле больше не могут поить скот, есть речную рыбу и в принципе пользоваться речной водой. Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения о переходе горняков на альтернативные химические вещества и процессы амальгамирования золота, его использование по-прежнему широко распространено в Камеруне и других странах. Представители китайских золотодобывающих компаний не ответили на запросы журналистов с просьбой прокомментировать обвинения.
Метилртуть — это высокотоксичная форма ртути, которая способна вызывать повреждения центральной нервной системы.
Известно, что она накапливается в водной пищевой цепи, достигая наибольшей концентрации в крупной хищной рыбе, включая тунца. Ученые сосредоточили свои исследования на большеглазом, желтофинном и альбакорском тунце, пойманном в регионе, известном как Центрально-западная часть Тихого океана. В большинстве пойманных образцов уровень ртути был в пределах нормы и даже ниже минимально рекомендованных, но чем больше была рыба, тем больше она содержала ртути на единицу веса. Исследование подтвердило выводы, полученные из других регионов океана о том, что размер рыбы и её возраст являются основными факторами, определяющими загрязнение вида.
Специалисты по питанию и врачи предостерегают о возможных рисках, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути. Этот токсичный элемент может серьезно повлиять на работу сердца, печени и мозга человека, вызывая возбуждение и нарушение передачи нервных импульсов при попадании в организм. Особенно важно избегать таких видов рыбы беременным женщинам, чтобы не нанести вред развитию нервной системы плода. Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу. Для детей и беременных женщин также рекомендуется избегать морского окуня, палтуса и тунца.
Тем не менее, не все морепродукты представляют подобные риски.
Исследование подтвердило выводы, полученные из других регионов океана о том, что размер рыбы и её возраст являются основными факторами, определяющими загрязнение вида. Более крупные рыбы накапливают более высокую концентрацию метилртути в своих тканях по сравнению с более мелкими.
Кроме того, эксперты определили, что на содержание ртути в рыбе, также влияют температура воды и глубина океана в местах где кормятся тунцы. Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. Она хорошо себя зарекомендовала как для Центрально-Западной части Тихого океана, так и для Северо-центрального и Экваториальных районов Тихого океана.
Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать?
Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться? | Ртуть является токсичным элементом, который может негативно влиять на сердце, печень и мозг человека, а также вызывать нарушение нервной системы. |
Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться? | В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели исследование поступившей пробы филе тунца мороженого, сообщает пресс-служба управления. |
Специалисты обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы | И ремарка о ртути в тунце: Япония — мировой лидер по потреблению тунца и, одновременно с этим, страна известна своими долгожителями. |
Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью
Врач-терапевт Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью | Хотя тунец очень питательны, это также высоким содержанием ртути по сравнению с большинством других рыб. |
Эту рыбу обходите стороной: в ней рекордное количество ртути и мышьяка | 25.07.2023 | NVL | России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг. |
Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути
России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг. Однако другие источники говорят, что вам нужно будет съесть хотя бы три банки тунца в день в течение 6 месяцев во избежание отравления ртутью. Специалисты называли рыбу, которую лучше обходить стороной, так как в ней содержится рекордное количество ртути и мышьяк. Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания. Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу.
Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования
В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. В консервах «Беринг» эксперты обнаружили самое высокое содержание гексахлорциклогексана - пестицида, запрещенного в большинстве развитых стран, в том числе и в России. Fortuna и «Вкусные консервы» содержали мутный бульон, что недопустимо для натуральных рыбных консервов.
Она уточнила, что его можно без опаски есть до двух-трех раз в неделю. Кроме того, добавила Падолка, желтоперый и длинноперый тунец также станут неплохими вариантами — их можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Ранее диетолог-нутрициолог Кристина Плотникова перечислила стимулирующие работу мозга продукты. В частности, в их число вошли брокколи, грецкие орехи, лосось и черника.
Хотя это вещество является природным элементом, деятельность человека, такая как добыча и сжигание ископаемого топлива, является причиной большей части ртутного загрязнения во всем мире. Она оседает из воздуха и попадает в океаны. Попутно микроорганизмы преобразуют ртуть в высокотоксичную форму, которая накапливается в рыбе и моллюсках. При употреблении таких морепродуктов в пищу повышается опасность токсичного воздействия на нервную, пищеварительную и иммунную системы человека. Самое известное в истории отравление метилртутью случилось в 1956 г.
По его словам, этот продукт желательно есть не чаще одного-двух раз в месяц Эксперт рассказал, что в мясе взрослых особей морской рыбы в больших концентрациях накапливаются ртуть, а также тяжелые металлы и соли "Все рыбы крупные, которые живут не первый год или даже не первый десяток лет, имеют в составе такие неприятные вещи", - цитирует эксперта "Говорит Москва Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму. При этом несколько порций в месяц будут полезны.
Уголовное дело возбудили после пожара на деревообрабатывающем заводе под Петрозаводском
- Ртуть в рыбе и другие вредные вещества в продуктах питания
- Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования -
- Опасность ртути для здоровья
- Зашкаливающий уровень: почему звезды травятся ртутью - Здоровье
- УМЕРЕННОСТЬ – МАТЬ ЗДОРОВЬЯ
- Исследование: концентрация ртути в морепродуктах за 50 лет не изменилась - Ведомости.Экология
Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата
Из-за высокой температуры воды увеличиваются энергетические потребности мелких рыб, которые в результате съедают больше планктона, поглощающего метилртуть. Это вещество — часть водной пищевой цепи. Таким образом, самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно в большеглазом и голубом. Поэтому общее ухудшение экологии сказывается на концентрации этого элемента, что приводит к необходимости его непрекращающегося мониторинга.
Три года хранится тунец в собственном соку и четыре года хранится тунец в масле. То, что приходит к нам из-за рубежа, в основном — это консервы в металлических банках. То, что делают наши производители — это зачастую в стеклянных».
Собеседник радиостанции уточнил, что консервированный тунец хранится в закрытой упаковке от трёх до четырёх лет.
Что касается содержания ртути, то в России на этот счёт установлены гигиенические регламенты, согласно которым в тунце не может быть более 1 мг этого металла на 1 кг. Врач подчеркнула, что это измеряется на производствах, однако не доступно для конечного потребителя в магазине или ресторане. Поэтому совет один — не покупать большую рыбу! Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную. Как отметила Лушникова, в неделю нельзя употреблять более 180 граммов тунца, а сочетать его лучше с овощами и зеленью, клетчатка в которых уменьшит всасывание токсинов и тяжёлых металлов.
Как рассказала Лайфу диетолог-терапевт Ольга Лушникова, в их число входят меч-рыба, королевская макрель, атлантический большеголов, марлин, акула, представители семейства малакантовых из Мексиканского залива, а также популярный у россиян тунец. Так, он содержит большое количество белка примерно 24,4 г на 100 г продукта при невысоком содержании жира 4,6 г на 100 г.
Также тунец богат жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, витамином В12, омегой-3 полиненасыщенными жирными кислотами и важными минералами: селеном, хромом, цинком, кобальтом, йодом, серой, железом и другими. Что касается содержания ртути, то в России на этот счёт установлены гигиенические регламенты, согласно которым в тунце не может быть более 1 мг этого металла на 1 кг. Врач подчеркнула, что это измеряется на производствах, однако не доступно для конечного потребителя в магазине или ресторане.
За последние 50 лет в тунце не стало меньше ртути
Однако хорошая новость в том, что мы знаем, какие виды рыб накапливают больше всего вредных веществ. Рассказываем, нужно ли отказываться от рыбы из-за страха отравиться ртутью. Впервые об опасности наличия ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после случая, произошедшего в прибрежном городе Минамата. В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается, безопасно ли есть эту рыбу. Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как питается кальмарами, миниатюрными осьминогами, мелкой рыбой и креветками. Но есть опасность: именно эти существа могут накапливать ртуть, свинец и соли тяжелых металлов. России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг. В тунце, который часто используется в продукте, может содержаться ртуть.
Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью
Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. S», «The Opposition Young Supporters» ; Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Краснодара»; Межрегиональное объединение «Мужское государство»; Неформальное молодежное объединение «Н. Круглосуточная служба новостей.
По мнению Аллана Смита, руководителя программы исследований о токсическом влиянии мышьяка университет Беркли в Калифорнии , употребление в пищу воды с примесями мышьяка повышает риски развития рака кожи, мочевого пузыря, лёгких, печени, почек. Заключения основаны на результатах исследований, проведенных среди людей, на протяжении долгого времени употреблявших воду с высоким содержанием в ней мышьяка. Откуда мышьяк в рисе? Мышьяк относится к числу рассеянных элементов. В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха. Полностью избежать его воздействия невозможно.
В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы и более опасные — неорганические. Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе. К ним относится и рис. Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях. Корневая система риса впитывает из почвы кремнезём, который нужен растению для прямого устойчивого роста в водных условиях. Но при этом происходит некий досадный «маскарад». Ядовитый мышьяк для растения «выглядит» таким же, как и полезный кремнезём, оно не способно их отличить, и в результате «попутно» насыщается токсином. Любое количество мышьяка, содержащееся в почве, легко «закачивается» в растение. Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы много больше, чем любой другой злак.
Логично предположить, что содержание мышьяка в рисе зависит и от района его произрастания. И это действительно так. Чем выше загрязненность почвы пестицидами, тем масштабнее проблема. Но в прошлом они же отводились под хлопковые плантации, активно обрабатывавшиеся пестицидами. Рисовые растения, ныне произрастающие на таких полях, подвержены большему воздействию токсинов из пестицидов, сохранившихся в почве и подземных водах. Если сопоставить средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира, то, согласно Environmental Science and Technology, в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг. В коричневом рисе его встречается больше, чем в белом существенная его часть находится во внешней оболочке — отрубях. В концентрированных формах коричневого риса — муке, рисовом сиропе и некоторых других продуктах уровень токсина самый высокий.
Считается, что в длиннопером тунце из-за его размеров накапливается больше ртути, а в полосатом — меньше. Также полагают, что тунец из-за близости с промышленными гигантами — Индией и Китаем — грязнее в Тихом океане, а в Атлантике, омывающей США и Канаду — страны с более осознанным подходом к экологии, рыба чище.
Недавно эколог рассказал , насколько загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами Петрозаводск.
Хроническое отравление, помимо прочего, приводит к нарушениям центральной нервной системы.
После получения результатов исследований информация о выявленных нарушениях была внесена в автоматизированную систему АС в области ветеринарии под названием «Веста». Затем эти данные были переданы в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие соответствующие ведомства. Узнать подробнее Читайте также:.
Коварная рыба: употреблять ее в пищу пожилым людям нужно очень осторожно — содержит токсины и ртуть
В результате лабораторных исследований, проведенных специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, было обнаружено превышение содержания ртути в рыбе в 2,1 раза. Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания. Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды.