Там ртутью и свинцом загрязнили священную реку, протекающую по заповеднику из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути
Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью | Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка рассказала, что мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счёт большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. |
Шесть тонн щуки с ртутью пытались отправить из Хабаровского края в Китай | Специалисты по здоровому питанию предупреждают о рисках, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути. |
Количество ртути в консервированном тунце непредсказуемо: кому его лучше не есть? | Там ртутью и свинцом загрязнили священную реку, протекающую по заповеднику из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. |
Эксперт предостерёг от чрезмерного потребления тунца из-за содержания ртути | Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. |
Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью | Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму. |
Тунец под шубой… из ртути
Необходимо уметь выбирать его правильный вид, поскольку в некоторых из них содержание ртути намного ниже, чем в других. Специалист порекомендовала отдавать предпочтение полосатому тунцу. Она уточнила, что его можно без опаски есть до двух-трех раз в неделю. Кроме того, добавила Падолка, желтоперый и длинноперый тунец также станут неплохими вариантами — их можно употреблять не чаще одного раза в неделю.
Более крупные рыбы накапливают более высокую концентрацию метилртути в своих тканях по сравнению с более мелкими. Кроме того, эксперты определили, что на содержание ртути в рыбе, также влияют температура воды и глубина океана в местах где кормятся тунцы. Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования.
Она хорошо себя зарекомендовала как для Центрально-Западной части Тихого океана, так и для Северо-центрального и Экваториальных районов Тихого океана. Единственным промахом прогнозирующей модели, была недооценка уровня ртути, в рыбе из Восточно экваториальных регионов.
Тунец также является источником жирорастворимых витаминов А, Д, Е, витамина В12, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и важных минералов: селена, хрома, цинка, кобальта, йода, серы, железа и других, пишет ИА Life. Что касается содержания ртути, в России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг. Врач отметила, что эти данные относятся к производственным условиям и не отражают содержание ртути в рыбе, доступной для конечного потребителя в магазине или ресторане.
Различные виды тунца были предложены в качестве биоиндикаторов изменений в загрязнении океана ртутью, но прямое сравнение концентраций ртути в тканях рыб в пространстве и времени затруднено, потому что, помимо таксономических различий, уровни ртути в морской рыбе зависят от возраста и размера , положения в пищевой сети, а также типа и численности добычи, которые варьируются в зависимости от местных и глобальных условий окружающей среды. Чтобы решить эти проблемы и обеспечить стандартную основу для сравнения загрязнения ртутью мировых океанов, исследователи сравнили изменения в концентрации ртути в мышцах среди видов голубого тунца из четырех различных суббассейнов океана. Есть три вида голубого тунца: атлантический самый большой и находящийся под угрозой исчезновения , тихоокеанский и южный.
Большинство уловов атлантического синего тунца происходит в Средиземном море, которое является самым важным промыслом синего тунца в мире. После исчерпывающего обзора предыдущих исследований и анализа ртути в образцах мышечной ткани с 1998 по 2019 год исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути у синего тунца самые высокие в Средиземном море и снижаются в северной части Тихого океана, Индийском океане и северной части Атлантического океана.
Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать?
Уровень ртути в тунце не изменился с 1971 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов токсичного металла в окружающую среду. Мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счет большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. Ученые исследовали, как менялось накопление ртути в мышечной ткани желтоперого, большеглазого и полосатого тунца в шести регионах мирового океана с 1971 по 2022 годы. В результате ртуть попадает на меньшие глубины, где она становится частью морской пищевой цепи и накапливается в тунце и другой рыбе.
Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий
В этой рыбе огромное содержание ртути: гробит печень, мозг и сердце | Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ. |
В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце | В результате ртуть попадает на меньшие глубины, где она становится частью морской пищевой цепи и накапливается в тунце и другой рыбе. |
Тунец под шубой… из ртути — Мир новостей | Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков. |
0049.Ртуть - в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер | Специалисты по здоровому питанию предупреждают о рисках, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути. |
Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить | Но именно для тунца ртуть становится особой проблемой: она накапливается в его тканях, поскольку метаболизм тунца «не умеет» выводить это опасное вещество. |
Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути
В результате ртуть попадает на меньшие глубины, где она становится частью морской пищевой цепи и накапливается в тунце и другой рыбе. в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер. Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную. В тунце, который часто используется в продукте, может содержаться ртуть.
Эту рыбу обходите стороной: в ней рекордное количество ртути и мышьяка
Оказалось, что в тунце российского производства («Капитан вкусов» и «Вкусные консервы») ртути практически нет. Новости Русской Испании 1 ноября 2020. Рыба содержит ртуть — вещество опасное для организма человека. говорится в сообщении. Избыток рыбы в рационе человека может привести к накоплению ртути в организме — и вызвать отравление: это почувствовали на себе Виктория Бекхэм и Робби Уильямс. Недавние исследования показали, что в тунце содержится самый высокий уровень метилртути.
0049.Ртуть - в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер
Они накапливают этот металл, потому что естественное содержание ртути в воде велико. Если превышен некоторый порог, если в рыбу попадает столько ртути, что она не может от неё избавиться, то ртуть накапливается во всех её частях. К сожалению, ртуть невозможно удалить из рыбы с помощью кулинарной обработки. Ртуть активно взаимодействует с серой в составе белков и связывает многие ферменты организма, чем нарушает клеточный обмен. Попадая в организм, она ломает многие биохимические процессы.
Сюда относится сжигание каменного и бурого угля на тепловых электрических станциях, отопление жилого фонда углём, добыча руд. Ртуть Hg оседает на земной поверхности, проникает в акваторию. А далее - прямым путем в организм различных обитателей водоемов. Под действием бактерий ртуть Hg трансформируется в органическую метилртуть, необычайно токсичное вещество. Ртути Hg более всего в хищных рыбах значительного размера.
Они пожирают мелких обитателей морей, в которых также присутствует данный элемент, в придачу ко всему крупные рыбы имеют большую продолжительность жизни. По этой причине в их теле может аккумулироваться больше ртути Hg и метилртути. Наивысшие показатели выявляют в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, щуке. Допустимые показатели наличия ртути В РФ имеются специальные регламенты наличия указанного элемента в различных сортах рыб. Наиболее низкий допустимый показатель ртути Hg , например, для не хищной рыбы, обитающей в пресных водоемах, составляет 0,3 мг на 1 кг рыбы, наиболее высокий - 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги. Есть ли ртуть в рыбных консервах? Специальные исследования продемонстрировали, что в рыбных консервах значительные показатели наличия ртути Hg не выявлены. Исключение составляет длиннопёрый тунец: в консервах из указанной рыбы не исключено наличие до 1 мг метилртути на кг. При иных технологиях обработки рыбы ртуть распадается?
Этот токсичный элемент может серьезно повлиять на работу сердца, печени и мозга человека, вызывая возбуждение и нарушение передачи нервных импульсов при попадании в организм. Особенно важно избегать таких видов рыбы беременным женщинам, чтобы не нанести вред развитию нервной системы плода. Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу. Для детей и беременных женщин также рекомендуется избегать морского окуня, палтуса и тунца.
Тем не менее, не все морепродукты представляют подобные риски. Среди полезных видов рыбы можно выделить дикого лосося, сардины, минтая, сельдь, радужную форель, атлантическую скумбрию, мидии, устрицы и анчоусы.
Она оседает из воздуха и попадает в океаны. Попутно микроорганизмы преобразуют ртуть в высокотоксичную форму, которая накапливается в рыбе и моллюсках. При употреблении таких морепродуктов в пищу повышается опасность токсичного воздействия на нервную, пищеварительную и иммунную системы человека. Самое известное в истории отравление метилртутью случилось в 1956 г. В 2013 г.
Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути
Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата | | Расследование Consumer Reports, проведенное в четверг утром, выявило "непредсказуемые" всплески уровня ртути в пяти популярных марках консервированного тунца — и предполагает, что беременные люди "вообще избегают консервированного тунца". |
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться // Новости НТВ | Уровень ртути в этой рыбе остаётся стабильным, но это на самом деле плохая новость. Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали. |
Зашкаливающий уровень: почему звезды травятся ртутью - Здоровье | Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. |
Эксперты назвали, сколько можно съесть банок тунца в неделю, чтобы не отравиться ртутью | Длинноперый тунец накапливает больше ртути из-за своих размеров и длительного срока жизни. |
Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане | говорится в сообщении. |
В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
Комментируя ситуацию, специалисты отмечают, что для решения этой проблемы всем странам важно ужесточить ограничения на бизнес- процессы, способствующие ртутному загрязнению, например, эти ограничения должны включать установление крайнего срока прекращения использования ртути в таких отраслях, как добыча золота. В настоящее время специалисты и эксперты по здоровому питанию рекомендует всем взрослым регулярно включать морепродукты в свой рацион. По их мнению, преимущества употребления морепродуктов превосходят риски, связанные с такими загрязнителями, как ртуть.
Все рыбы крупные, которые живут не первый год или даже не первый десяток лет, имеют в составе такие неприятные вещи. Если есть тунца три раза в день, каждый день, безусловно, он нанесёт большой непоправимый вред нашему организму. Если делать это раз-два в месяц, это пройдёт совершенно намеченным, и только положительные эмоции мы испытаем. Рыбы накапливают это всё с возрастом, со временем. Нужно понимать концентрацию, которую мы получаем, сколько тунца мы едим и как часто.
В то же самое время в Швеции начали исчезать птицы. И здесь причину выяснили достаточно быстро — семена, которые шведские фермеры протравливали соединениями ртути. Впрочем, отказываться от них фермеры не желали.
Бог с ними, с птицами, зато урожаи высокие. Но гром все-таки грянул. Выяснилось, что шведские сельскохозяйственные продукты, в том числе мясо, содержат в два — четыре раза больше ртути, чем производимые в Дании и других европейских странах, где ртутные протравы не применяют. Меры приняли: в 1966 году шведское правительство запретило использовать ртутные протравы. И сразу после этого содержание ртути в шведских продуктах упало до уровня других европейских стран, а птицы вернулись в те районы, где они совсем или почти исчезли. В 1969 году нечто подобное произошло в США: из торговой сети было изъято 12,5 миллионов банок консервированного тунца, содержащего ртуть. Министерство сельского хозяйства США также запретило использовать соединения ртути для протравливания семян. А министерство внутренних дел обследовало территории промышленных предприятий и возбудило судебные дела против девяти химических заводов, загадивших ртутью все вокруг. Более тридцати штатов обнаружили ртуть в своих реках и озерах, а штаты Мичиган и Огайо наложили ограничения на лов рыбы и начали искать источники ртути. Оказалось, что в 1970 году одна только хлорная промышленность выбрасывала в окружающую среду более 450 тонн ртути в год.
На этой волне некоторые отрасли промышленности вообще отказались от ртути. В 1972 году Агентство по охране окружающей среды США запретило добавлять ртуть в защитные краски, предохраняющие материалы от повреждения живыми организмами. Только на эти цели шло около 350 тонн ртути в год. Впрочем, есть производства и процессы, в которых пока без ртути не обойтись. Запреты — дело полезное и необходимое. Но еще более полезное дело — научные исследования. Все эти случаи отравления ртутью из самых разных источников поставили перед учеными много вопросов. В поисках ответа наука получила новое полезное знание о миграции и трансформации ртути в природе. Ведь тогда, в конце пятидесятых, с историей в заливе Минамата не все было ясно. Виновника нашли — химический завод, который сбрасывал в воду отходы, содержащие ртуть.
Но отравление вызывали совсем не те вещества, что попали в залив. Отравление вызывали метилртуть и диметилртуть, в изобилии содержавшиеся в рыбе из этого залива. Однако именно этих веществ в отходах и не было. В чем дело? К расследованию подключились специалисты из многих стран мира. В итоге в 1969 году шведы А. Йернелев и С. Йенсен впервые установили чрезвычайно важный факт: многие микробы, живущие в донных осадках рек, озер и морей, способны химически изменять неорганические или органические соединения ртути, превращая их в метилртуть, а затем и в диметилртуть — сильнейшие яды. Они, в отличие от неорганических соединений ртути, легче поглощаются тканями животных и человека и очень медленно выводятся из организма. Сейчас установлено, что разнообразные бактерии могут биометилировать не только ртуть и мышьяк, но также и теллур, таллий, золото, серу, селен, свинец, олово и кадмий.
В результате некоторые из них, в частности свинец, превращаются в крайне токсичные продукты, гибельные для животных уже в нанограммовых количествах. Так было открыто новое явление — биологическое алкилирование химических элементов, присоединение к ним алкильных радикалов. А ведь еще незадолго до того ученые были абсолютно уверены, что образование природных соединений со связями «металл — углерод» невозможно! Переработка и сжигание угля в огромных количествах, производство ПВХ и различных батарей — все это вносит весомый вклад в глобальное загрязнение мира ртутью. Китай и Индия больше всего потребляют и больше всего выбрасывают опасного металла — более 1,3 тысячи тонн на двоих. Африка и Южная Америка, где неустанно добывают золото кустарным способом, тоже в лидерах. В России ситуация поспокойнее, и в целом наши показатели выглядят скромнее см. Больше всего ртути но в целом не так много, потому что промышленность по-прежнему в депрессивном состоянии сегодня в России потребляют химическая промышленность и приборостроение; электротехническая промышленность и научные исследования — на порядки меньше. Но проблемы, безусловно, есть. Достаточно сказать, что каждый год в России разбивается девять миллионов градусников.
В результате в окружающую среду попадает 18 тонн ртути утилизируется лишь одна тонна. Но это лишь один источник. Пока что в России нет госпрограммы, которая регламентировала бы процесс утилизации ртути. Поэтому суммарно каждый год в воду и в воздух попадают десятки тонн опасного металла. А территории вокруг некоторых химических предприятий, металлургических заводов, целлюлозно-бумажных комбинатов, ТЭЦ, мест добычи золота и мусорных полигонов испытывают серьезное ртутное давление. Все подробности об источниках и потребителях ртути в России, а также загрязненных территориях мы узнаем через два с половиной года, когда будет создан «Кадастр ртути и ртутных загрязнений». Этот проект, инициированный Минприроды РФ и поддерживаемый Глобальным экологическим фондом, стартовал летом прошлого года Война по правилам Эксперты и юристы работали над текстом Конвенции Минамата более четырех лет. К январю 2013 года документ был готов и одобрен 140 странами на совещании в Женеве. В октябре прошлого года на конференции в Японии Конвенцию открыли для подписания. Стороны, принявшие конвенцию, признают, что ртуть — опасное вещество, требующее чрезвычайной аккуратности в обращении, иначе жди беды.
А где можно обойтись без нее, там лучше ее и вовсе не использовать. Потому Конвенция вводит ограничения на промышленные производства, использующие ртуть, и продукты, ее содержащие. К 2020 году ситуация в мире должна измениться, если, конечно, будут выполнены планы, предусмотренные конвенцией.
Несмотря на содержание ртути, тунец является полезным продуктом, обогащенным белком 24,4 г на 100 г продукта и низким содержанием жира 4,6 г на 100 г. Он также содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, витамин В12, омега-3 жирные кислоты и важные минералы, такие как селен, хром, цинк, кобальт, йод, сера, железо и другие. В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта.
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться
Поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, чтобы не нанести вред развитию плода. Некоторые виды рыбы, такие как королевская скумбрия, большеглазый тунец, рыба-меч и акула, известны своим высоким содержанием ртути и должны быть избеганы. Также детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять морского окуня, палтуса и тунца.
Специалисты называли рыбу, которую лучше обходить стороной, так как в ней содержится рекордное количество ртути и мышьяк Врачи и нутрициологи много говорят о пользе употребления рыбы для здоровья человека. В ней есть незаменимые элементы и витамины. Но не всякую рыбу можно есть без оглядки. Специалист по питанию Александра Новикова назвала опасную для людей рыбу, которая вполне может вызвать отравление.
RU Калинчева.
Врач отметил, что в консервированном виде в рыбе может быть высокое содержание натрия. Он опасен гипертоникам — увеличивает вероятность артериальной гипертензии. Ранее врач Александр Мясников рассказал , чем опасны «таблетки под язык».
Исследование: концентрация ртути в морепродуктах за 50 лет не изменилась Люди подвергаются воздействию метилртути токсичная форма ртути главным образом при употреблении в пищу морской рыбы. Французские и американские ученые изучили уровни концентрации ртути в почти 3000 тунцах, выловленных в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах в период с 1971 г. Они пришли к выводу, что содержание этого вещества в рыбе практически не изменилось.
По мнению исследователей, ртуть, которая на протяжении многих лет копилась глубоко в океане, циркулирует на более мелких глубинах, где плавают и кормятся тунцы. Используя моделирование, ученые предсказали, что даже при самых строгих правилах по контролю за выбросами этого вещества потребуется от 10 до 25 лет, чтобы ее концентрация в океане начала падать.
В этой рыбе огромное содержание ртути: гробит печень, мозг и сердце
Ученые исследовали, как менялось накопление ртути в мышечной ткани желтоперого, большеглазого и полосатого тунца в шести регионах мирового океана с 1971 по 2022 годы. «Даже если вы не задумываетесь о консервах, кажется, нет конца спорам вокруг тунца, и понятные опасения по поводу отравления ртутью. Существует риск при употреблении тунца отравления ртутью, о котором предупреждают экологи по всему миру. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. Однако чрезмерное потребление тунца может негативно сказаться из-за высокого содержания ртути.