Там ртутью и свинцом загрязнили священную реку, протекающую по заповеднику из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рыба с высоким содержанием ртути
- Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане
- Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть
- Уголовное дело возбудили после пожара на деревообрабатывающем заводе под Петрозаводском
- Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться?
- Наши проекты
- Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить
Диетолог Герасимова: Из-за ртути в тунце суши нельзя есть детям и беременным
Новости России и мира ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце Уровень ртути в тунце остается неизменным с 1971 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов этого токсичного металла в окружающую среду. Исследователи проанализировали почти 3000 образцов тунца из Тихого, Атлантического и Индийского океанов, собранных в период с 1971 по 2022 год. Концентрация ртути в рыбе оставалась стабильной в течение этих пяти десятилетий, в то время как загрязнение воздуха ртутью за тот же период значительно снизилось.
Нагретые моря увеличивают энергетические потребности мелких рыб, в результате чего они поглощают больше добычи, содержащей метилртуть. В свою очередь, они поглощаются тунцом и, таким образом, увеличивают содержание органических соединений. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО , потребление рыбы в мире почти удвоилось с 1960-х годов.
Согласно данным профильных ведомств в США, имеется семь видов рыб, которые не стоит потреблять в пищу беременным женщинам и детям из-за высокого содержания в них ртути Источник фото: Фото редакции Согласно словам специалиста в интервью с Лайфом, если не учитывать содержание тяжелых металлов, тунец, как и любая рыба, является очень полезным продуктом. Он содержит большое количество белка примерно 24,4 г на 100 г продукта , при этом содержание жира невысоко 4,6 г на 100 г. Тунец также является источником жирорастворимых витаминов А, Д, Е, витамина В12, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и важных минералов: селена, хрома, цинка, кобальта, йода, серы, железа и других, пишет ИА Life.
Комментируя ситуацию, специалисты отмечают, что для решения этой проблемы всем странам важно ужесточить ограничения на бизнес- процессы, способствующие ртутному загрязнению, например, эти ограничения должны включать установление крайнего срока прекращения использования ртути в таких отраслях, как добыча золота. В настоящее время специалисты и эксперты по здоровому питанию рекомендует всем взрослым регулярно включать морепродукты в свой рацион. По их мнению, преимущества употребления морепродуктов превосходят риски, связанные с такими загрязнителями, как ртуть.
В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце
Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка рассказала, что мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счёт большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. Избыток рыбы в рационе человека может привести к накоплению ртути в организме — и вызвать отравление: это почувствовали на себе Виктория Бекхэм и Робби Уильямс. говорится в сообщении. Недавние исследования показали, что в тунце содержится самый высокий уровень метилртути.
Опасность ртути для здоровья
- Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью
- Откуда в рыбе ртуть?
- Исследование: концентрация ртути в морепродуктах за 50 лет не изменилась - Ведомости.Экология
- Уголовное дело возбудили после пожара на деревообрабатывающем заводе под Петрозаводском
- Читайте также:
- Доктор Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью
Зашкаливающий уровень: почему звезды травятся ртутью
Нутрициолог Елизавета Девяткова рассказала, можно ли отравиться консервированным тунцом из-за наличия в рыбе ртути. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. Существуют предельно допустимые концентрации ртути», – рассказала доктор технических наук, ведущий научный сотрудник отдела стандартизации ВНИРО Ольга Кутина. в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер.
Концентрация ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с ртутным загрязнением
Избыток рыбы в рационе человека может привести к накоплению ртути в организме — и вызвать отравление: это почувствовали на себе Виктория Бекхэм и Робби Уильямс. Все зависит от возраста рыбы, поскольку с течением времени тунец накапливает вредные вещества, включая ртуть. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма.
Количество ртути в консервированном тунце непредсказуемо: кому его лучше не есть?
Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий 03. По мнению ученых, ртуть, являющаяся природным элементом, попала в глобальные пищевые цепи в результате деятельности человека, такой как добыча и сжигание ископаемого топлива. В океане микроорганизмы превращают ртуть в токсичный элемент, который накапливается в рыбе и моллюсках, например, в тунце.
По словам профессора кафедры питания, пищевой безопасности и токсикологии Мичиганского государственного университета Фелиции Ву, больше всего ртути содержится в рыбе, находящейся в конце пищевой цепи в морях и океанах. К ним относятся акулы. Кроме того, в организме акул - высокий уровень мочевины, поскольку они плотоядны. Чрезмерная концентрация этого вещества в организме человека может вызвать повреждение почек.
Что касается содержания ртути, то в России на этот счёт установлены гигиенические регламенты, согласно которым в тунце не может быть более 1 мг этого металла на 1 кг. Врач подчеркнула, что это измеряется на производствах, однако не доступно для конечного потребителя в магазине или ресторане. Поэтому совет один — не покупать большую рыбу! Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную. Как отметила Лушникова, в неделю нельзя употреблять более 180 граммов тунца, а сочетать его лучше с овощами и зеленью, клетчатка в которых уменьшит всасывание токсинов и тяжёлых металлов.
Поэтому консервы из тунца следует употреблять не чаще пары раз в месяц. Реклама «Если делать это раз-два в месяц, это пройдет совершенно намеченным, и только положительные эмоции мы испытаем», — уточнил Гугунава.
Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть
Как отмечает Фелиция Ву, рекордсменами по содержанию ртути являются такие виды, как рыба-меч, марлин и королевская макрель. Она также попадает в материнское молоко, нанося вред младенцам, в клетках крови и мозге которых может накапливаться. Это приводит к повреждению центральной нервной системы", - говорится в статье.
И в этом как раз заключается плохая новость: принятые усилия по снижению выбросов ртути не дали ожидаемого эффекта. Также это свидетельствует о высокой инертности в выведении ртути из пищевых цепей.
Зарабатывать Основатель рыбной лавки, предприниматель Олег Гугунава заявил, что консервы из тунца при частом употреблении опасны для здоровья человека. По его словам, этот продукт желательно есть не чаще одного-двух раз в месяц Эксперт рассказал, что в мясе взрослых особей морской рыбы в больших концентрациях накапливаются ртуть, а также тяжелые металлы и соли "Все рыбы крупные, которые живут не первый год или даже не первый десяток лет, имеют в составе такие неприятные вещи", - цитирует эксперта "Говорит Москва Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму.
Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление.
Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма или 300 микрограмм на килограмм, то такую рыбу и морепродукты хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм. Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития.
Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы. Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других.
ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце
Это открытие подчеркивает важность усиленной борьбы с загрязнением океанов, сообщает ТАСС. Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что уходящая в реки на нерест рыба может быть паразитной.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему АС в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. Импорт продукции с этого предприятия может быть закрыт до обеспечения должного контроля за выпуском готовой продукции и предоставления в Россельхознадзор информации, подтверждающей принятые меры. Отметим, с начала 2022 года специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» на соответствие допустимого уровня показателя массовой доли ртути было исследовано 7792 партий рыбной продукции.
Но основная причина появления ртути в природе — это деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы.
Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути.
Тунец наряду с акулой, королевской скумбрией, рыбой-меч и марлином относится к крупным рыбам, а значит, может содержать в себе достаточно высокое количество ртути и солей других тяжелых металлов, предостерегла нутрициолог. Она отметила, что навсегда отказываться от блюд из этой рыбы нет необходимости, однако важно выбирать ее правильный вид. Например, в желтопером и длиннопером тунце опасный металл присутствует в значительно меньшем количестве — эти виды допускается употреблять один раз в неделю. Но оптимальный вариант выбора — тунец полосатый, его можно спокойно есть до двух-трех раз в неделю.
Исключение составляют беременные женщины, которым рекомендуется полностью прекратить потребление тунца и рыб крупных пород, добавила Падолка.
Количество ртути в консервированном тунце непредсказуемо: кому его лучше не есть?
Несмотря на свою критику, исследование привело к некоторым важным исследованиям океана. Чтобы изучить влияние вентиляционных отверстий, группа исследователей во главе с Карлом Ламборгом из Океанографического института Вудс-Хоул в штате Массачусетс отправила робота на 1, 7 мили вниз, чтобы собрать образцы из хребта Горда в Тихом океане. В 2006 году исследователи опубликовали свои результаты - впервые в истории на основе метилртути в вентиляционном отверстии - в журнале Geophysical Research Letters. Они пришли к выводу, что уровни ртути в вентиляционных отверстиях были довольно высокими, но не достаточно высокими, чтобы поддерживать количество, обнаруженное у рыб на поверхности. Полученные данные свидетельствуют о том, что, хотя вентиляционные отверстия могут быть источником метилртути, они, вероятно, не являются важными, говорит Чад Хаммершмидт из Государственного университета Райта, соавтор статьи. Даже Морел, который служил основным свидетелем для компаний по производству тунца в деле Сан-Франциско, теперь говорит, что в жерлах не содержится достаточного количества метилртути, чтобы поставлять ее поверхностной рыбе. Но само по себе это понимание, говорит он, до сих пор не объясняет, откуда берется большинство ртути. По этой причине многие исследователи сосредотачиваются на том, как метилртуть, созданная в прибрежных районах, может достигать рыб в открытом океане. Гилмор и Роб Мэйсон из Университета Коннектикута ведут исследование того, как метилртуть накапливается на шельфе океана и в Чесапикском заливе. Они проанализировали осадки в девяти районах вдоль срединно-атлантического побережья и обнаружили свидетельства образования метилртути на континентальном шельфе, а также на склоне, который разрывается ниже шельфа.
Работа еще не завершена, но «наши результаты показывают, что вы не можете игнорировать края», говорит Мейсон. Метилртуть с побережья может транспортироваться в море несколькими способами. Тунец и другие рыбы открытого океана могут плавать на побережье, есть загрязненную прибрежную рыбу и плыть обратно. Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2005 году под руководством Барбары Блока из Стэнфордского университета, показывает, что синий тунец проводит много времени возле мест нагула на Восточном побережье, прежде чем плавать далеко в море - даже мигрируя через Атлантику. Потоки могут также вымывать ртуть из берега. Некоторые исследователи полагают, что солнечный свет разрушит токсичное соединение до того, как оно достигнет моря, но новые свидетельства о перемещении других металлов, таких как железо, начинают оспаривать эту обеспокоенность, говорит Фицджеральд. Это было там долгое время, и мы не обратили на это достаточного внимания». Возможно, самый большой вопрос заключается в том, сколько ртути может быть превращено в метилртуть на поверхности океана. Распространено мнение, что только бактерии, живущие в бескислородных зонах, могут производить это преобразование.
Это может свидетельствовать о том, что за последние сотни лет большое количество ртути накопилось в подповерхностных слоях океана, и теперь она мигрирует в верхний пятидесятиметровый слой. Согласно результатам моделирования, чтобы снизить приток ртути в него, выбросы нужно сократить практически до нуля, но даже при этом сценарии ослабление биоаккумуляции станет заметным лишь через несколько десятилетий. Для этого они измерили концентрацию ртути в 2910 образцах рыбы и сопоставили ее с данными мониторинга ее концентраций в воздухе и сведениями по сбросам в морские воды.
Общество защиты прав потребителей Росконтроль отправило на экспертизу консервированный тунец шести торговых марок: «Беринг», «Капитан вкусов», Iberica, Fortuna, John West и «Вкусные консервы». В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. В консервах «Беринг» эксперты обнаружили самое высокое содержание гексахлорциклогексана - пестицида, запрещенного в большинстве развитых стран, в том числе и в России.
Новости России и мира ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце Уровень ртути в тунце остается неизменным с 1971 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов этого токсичного металла в окружающую среду. Исследователи проанализировали почти 3000 образцов тунца из Тихого, Атлантического и Индийского океанов, собранных в период с 1971 по 2022 год. Концентрация ртути в рыбе оставалась стабильной в течение этих пяти десятилетий, в то время как загрязнение воздуха ртутью за тот же период значительно снизилось.
В хабаровских щуках нашли слишком много ртути
В консервированном тунце из магазина нашли ртуть. Однако другие источники говорят, что вам нужно будет съесть хотя бы три банки тунца в день в течение 6 месяцев во избежание отравления ртутью. Поэтому в тунце допустимая граница ртути достигает 1 мг/кг (в два раза больше, чем для других видов).