Впервые об опасности наличия ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после случая, произошедшего в прибрежном городе Минамата. Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания. Регулярное включение тунца в рацион хорошо воздействует на состояние кожи, волос, ногтей.
Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью
Результаты проведенного исследователями моделирования свидетельствуют, что для снижения притока ртути в этот слой выбросы должны быть почти полностью прекращены. Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания. Недавние исследования показали, что в тунце содержится самый высокий уровень метилртути. Поэтому в тунце допустимая граница ртути достигает 1 мг/кг (в два раза больше, чем для других видов).
Концентрация ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с ртутным загрязнением
В хабаровских щуках нашли слишком много ртути Речь идет об экспортной партии весом более 6 тонн. В крупной партии рыбы из Хабаровского края, которая предназначалось на экспорт, найдено превышение содержания токсичного элемента — ртути. Об этом сообщило Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора. Продукция исследовалась на 25 показателей, в результате обнаружено превышение содержания ртути в 2,1 раза, - говорится в сообщении.
Основой для этого стал анализ мяса трех видов тропического тунца из разных регионов Мирового океана. Ртуть является самым токсичным для здоровья человека металлом. Рыба и морские животные накапливают метилртуть, — это одно из его соединений. Вдыхание паров ртути может принести вред для нервной, пищеварительной и иммунной системы человека, а также навредить легким, почкам, и даже может привести к летальному исходу.
В результате концентрация ртути в теле крупной хищной рыбы, находящейся в вершине пищевой цепочки, может превышать в 10-ки млн раз ее концентрацию в морской воде 1. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Больше всего её накапливается в крупных хищных видах рыбы Исследования подтверждают взаимосвязь между употреблением рыбы и увеличением концентрации ртути в организме Научные исследования подтверждают взаимосвязь между употреблением рыбы и морепродуктов и концентрацией ртути в различных тканях тела человека. Например, любопытными являются исследования населения в Швеции, озера в которой известны высоким уровнем загрязнения ртутью. Концентрация ртути в теле волосах населения этого региона в среднем составляет 0. Максимальная её концентрация - 18.
Наибольшей популярностью пользуются два вида пресноводных хищных рыб - окунь и щука,- среднее содержание ртути в которых 0. Как понимать эти цифры? ВОЗ Всемирная организация здравоохранения запрещает продавать и соответсвенно не рекомендует употреблять рыбу с содержанием ртути более 1. При этом видна четкая закономерность между концентрацией ртути в рыбе и теле человека. Аналогичные данные получены при исследовании населения Морокко из прибрежных регионов Средиземного моря, которые съедают от 3 до 5 порций рыбы в неделю 9. Воды Средиземного моря также имеют очень высокую степень загрязнения ртутью из-за выбросов промышленных предприятий.
Это в 3-7 раз выше нормы... Чем это опасно? Читайте дальше. Содержание ртути в человеческом организме в зависимости от региона обитания рыбы и морепродуктов 3 Чем опасна ртуть? Последствия вреда для здоровья при отравления ртутью разнообразны и определяются количеством этого металла, накопленным в организме. На примере истории в Японском городе Минамата мы видим, что их спектр простирается от неврологических заболеваний до смертельных исходов 10,18.
Особенно опасно воздействие ртути на плод, которое может привести к необратимому повреждению развивающегося мозга. Читайте нас в сетях Дети, которые были рождены во время инцидента в Минамата, имели большую частоту случаев умственной отсталости, судорог, церебрального паралича, слепоты и глухоты. Если организм ребенка регулярно подвергается небольшим дозам ртути, то ребенок может казаться нормальным в течение первых месяцев жизни, но позже демонстрирует низкий уровень интеллекта, ненормальный мышечный тонус, нарушение моторной функции, внимания, визуально-пространственной ориентации. Если воздействию ртути подвергается взрослый человек, то страдает также центральная нервная система, а первые симптомы могут появиться через несколько месяцев 10. Несмотря на то, что рыба считается полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктом, исследования учёных обнаруживают достаточно высокий риск смертности среди тех людей, которые употребляют её в пищу регулярно. Повышенный уровень ртути в организме ассоциируется в более высоким риском сердечно-сердечно-сосудистых заболеваний 3,11,13.
Это одна из очень вероятных причин высокой смертности среди финского населения, регулярно употребляющего в пищу рыбу - продукта, который считается полезным для здоровья сердца и сосудов 11.
Голубой тунец, один из самых крупных и быстрых видов рыб на Земле, широко распространен в Мировом океане, но чрезмерный вылов рыбы из-за потребительского спроса серьезно истощил их запасы. Кроме того, им свойственны высокие концентрации нейротоксической метилртути в мышечных тканях, которая увеличивается с возрастом. Метилртуть - это форма ртути, которая биоусиливается в водных пищевых сетях, что приводит к нейротоксическим концентрациям в мясе синего тунца, которые часто превышают безопасные уровни для потребления человеком. Но не совсем понятно, как изменяется накопление ртути среди голубого тунца, распространенного по всему миру. Различные виды тунца были предложены в качестве биоиндикаторов изменений в загрязнении океана ртутью, но прямое сравнение концентраций ртути в тканях рыб в пространстве и времени затруднено, потому что, помимо таксономических различий, уровни ртути в морской рыбе зависят от возраста и размера , положения в пищевой сети, а также типа и численности добычи, которые варьируются в зависимости от местных и глобальных условий окружающей среды.
В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце
Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. О том, что тунец может накапливать ртуть и метилртуть, известно давно. России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг.
Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата
Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу. Тегиголубой тунец содержание ртути, море как ртуть, чем опасна ртуть для беременной. Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама. «Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей. Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ.
Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата
В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. Однако эти показатели измеряются на производстве и не доступны для конечного потребителя. Диетолог рекомендует не покупать крупную рыбу, так как в более крупной и жирной рыбе содержание ртути может быть выше, чем в мелкой и средней.
В крупной партии рыбы из Хабаровского края, которая предназначалось на экспорт, найдено превышение содержания токсичного элемента — ртути. Об этом сообщило Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора. Продукция исследовалась на 25 показателей, в результате обнаружено превышение содержания ртути в 2,1 раза, - говорится в сообщении. Как отмечают специалисты, обычно больше всего токсичных элементов накапливается именно в крупных хищных видах рыбы, к которым и относится щука.
Она впитывается через жабры, а также накапливается, когда рыба поедает мелких собратьев. По мере продвижения вверх по пищевой цепочке этот природный элемент становится более концентрированным в организме животного. Потребление высоких доз ртути у человека может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно затрагивающим мозг и нервную систему, в том числе: покалывание или онемение во рту, руках или ногах; нарушение зрения и слуха; мышечная слабость и неспособность координировать движения. Также это может привести к нарушениям когнитивного мышления, памяти, внимания, речи, мелкой моторики и зрительно-пространственных навыков у малыша.
Он также содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, витамин В12, омега-3 жирные кислоты и важные минералы, такие как селен, хром, цинк, кобальт, йод, сера, железо и другие. В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. Однако эти показатели измеряются на производстве и не доступны для конечного потребителя.
ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце
По словам учёных, это соответствовало росту концентрации металла в воздухе и соответствующему промышленному росту азиатских регионов. Но в других регионах концентрация ртути во всех видах тунца не изменилась. И в этом как раз заключается плохая новость: принятые усилия по снижению выбросов ртути не дали ожидаемого эффекта.
Это может свидетельствовать о том, что за последние сотни лет большое количество ртути накопилось в подповерхностных слоях океана, и теперь она мигрирует в верхний пятидесятиметровый слой. Согласно результатам моделирования, чтобы снизить приток ртути в него, выбросы нужно сократить практически до нуля, но даже при этом сценарии ослабление биоаккумуляции станет заметным лишь через несколько десятилетий. Для этого они измерили концентрацию ртути в 2910 образцах рыбы и сопоставили ее с данными мониторинга ее концентраций в воздухе и сведениями по сбросам в морские воды.
Специалисты называли рыбу, которую лучше обходить стороной, так как в ней содержится рекордное количество ртути и мышьяк Врачи и нутрициологи много говорят о пользе употребления рыбы для здоровья человека. В ней есть незаменимые элементы и витамины. Но не всякую рыбу можно есть без оглядки. Специалист по питанию Александра Новикова назвала опасную для людей рыбу, которая вполне может вызвать отравление.
Концентрация ртути в рыбе оставалась стабильной в течение этих пяти десятилетий, в то время как загрязнение воздуха ртутью за тот же период значительно снизилось. Это может указывать на то, что в тунце продолжает накапливаться ртуть, поступающая из старых источников. Математическое моделирование показало, что даже при самых строгих экологических мерах потребуется от 10 до 25 лет, чтобы снизить уровень ртути в океане.
Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть
Однако навсегда отказываться от употребления тунца вовсе необязательно, добавила нутрициолог. Необходимо уметь выбирать его правильный вид, поскольку в некоторых из них содержание ртути намного ниже, чем в других. Специалист порекомендовала отдавать предпочтение полосатому тунцу. Она уточнила, что его можно без опаски есть до двух-трех раз в неделю.
Тем не менее треска является одной из рыб, рекомендованных органами здравоохранения в качестве источника питательных веществ и белков для развития детей. Мы хотели показать людям, что изменение климата может иметь прямое влияние на пищу и здоровье, соответственно. Нагретые моря увеличивают энергетические потребности мелких рыб, в результате чего они поглощают больше добычи, содержащей метилртуть.
Для этого они измерили концентрацию ртути в 2910 образцах рыбы и сопоставили ее с данными мониторинга ее концентраций в воздухе и сведениями по сбросам в морские воды. Единственное локальное увеличение аккумуляции ртути произошло у полосатого тунца в северо-западной части Тихого океана в конце 1990-х, что соответствовало росту его концентрации в воздухе и промышленному всплеску в Азии.
В других же регионах концентрация ртути в тунце оставалась стабильной, что контрастировало с принятыми усилиями по снижению выбросов и говорит о значительной инертности в выведении ртути из пищевых цепей.
Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. Она хорошо себя зарекомендовала как для Центрально-Западной части Тихого океана, так и для Северо-центрального и Экваториальных районов Тихого океана. Единственным промахом прогнозирующей модели, была недооценка уровня ртути, в рыбе из Восточно экваториальных регионов. Исследователи говорят, что их результаты могут помочь взвесить риск для здоровья от употреблении тунца из разных регионов и разного размера. Поделиться новостью.
Коварная рыба: употреблять ее в пищу пожилым людям нужно очень осторожно — содержит токсины и ртуть
в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. Избыток рыбы в рационе человека может привести к накоплению ртути в организме — и вызвать отравление: это почувствовали на себе Виктория Бекхэм и Робби Уильямс. За последние 50 лет концентрация ртути в тунце в разных регионах мира оставалась стабильной и составляла порядка микрограмма на грамм массы несмотря на принятые усилия по снижению ее промышленных выбросов.
Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть
Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ. говорится в сообщении. в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма.
Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути
Значит, беда пришла из моря. Это косвенно подтверждал интересный факт, что у кошек из прибрежных деревень наблюдались те же симптомы. Быстро нашли и причину загрязнения — сточные воды крупнейшего и старейшего промышленного предприятия города «Chisso», которое работало здесь с 1908 года. Предприятие выпускало удобрения, химические полупродукты, пластики и синтетические волокна. Примерно за год до появления первых случаев отравления завод приступил к массовому производству ацетальдегида и винилхлорида, используемых при производстве пластических материалов. В качестве катализаторов применяли соединения ртути, а загрязненные ею сточные воды сбрасывали в залив. Ртуть накапливалась в тканях рыб и крабов, а затем попадала в организмы людей. Нельзя сказать, что для жителей Минаматы это было полной неожиданностью. Уже в 20—40-е годы было ясно, что завод плохо влияет на окружающую среду: в частности рыбы, основной пищи местных жителей, становилось все меньше. Местные рыбаки неоднократно подавали жалобу на компанию «Сhisso» и дважды получали компенсацию — в 1926 и 1943 году. Трагедия Минамата повторилась в 1964-м в городе Ниигата, на острове Хонсю.
После этого японское правительство учредило специальное агентство по борьбе с промышленными стоками. Жить стало безопаснее. В то же самое время в Швеции начали исчезать птицы. И здесь причину выяснили достаточно быстро — семена, которые шведские фермеры протравливали соединениями ртути. Впрочем, отказываться от них фермеры не желали. Бог с ними, с птицами, зато урожаи высокие. Но гром все-таки грянул. Выяснилось, что шведские сельскохозяйственные продукты, в том числе мясо, содержат в два — четыре раза больше ртути, чем производимые в Дании и других европейских странах, где ртутные протравы не применяют. Меры приняли: в 1966 году шведское правительство запретило использовать ртутные протравы. И сразу после этого содержание ртути в шведских продуктах упало до уровня других европейских стран, а птицы вернулись в те районы, где они совсем или почти исчезли.
В 1969 году нечто подобное произошло в США: из торговой сети было изъято 12,5 миллионов банок консервированного тунца, содержащего ртуть. Министерство сельского хозяйства США также запретило использовать соединения ртути для протравливания семян. А министерство внутренних дел обследовало территории промышленных предприятий и возбудило судебные дела против девяти химических заводов, загадивших ртутью все вокруг. Более тридцати штатов обнаружили ртуть в своих реках и озерах, а штаты Мичиган и Огайо наложили ограничения на лов рыбы и начали искать источники ртути. Оказалось, что в 1970 году одна только хлорная промышленность выбрасывала в окружающую среду более 450 тонн ртути в год. На этой волне некоторые отрасли промышленности вообще отказались от ртути. В 1972 году Агентство по охране окружающей среды США запретило добавлять ртуть в защитные краски, предохраняющие материалы от повреждения живыми организмами. Только на эти цели шло около 350 тонн ртути в год. Впрочем, есть производства и процессы, в которых пока без ртути не обойтись. Запреты — дело полезное и необходимое.
Но еще более полезное дело — научные исследования. Все эти случаи отравления ртутью из самых разных источников поставили перед учеными много вопросов. В поисках ответа наука получила новое полезное знание о миграции и трансформации ртути в природе. Ведь тогда, в конце пятидесятых, с историей в заливе Минамата не все было ясно. Виновника нашли — химический завод, который сбрасывал в воду отходы, содержащие ртуть. Но отравление вызывали совсем не те вещества, что попали в залив. Отравление вызывали метилртуть и диметилртуть, в изобилии содержавшиеся в рыбе из этого залива. Однако именно этих веществ в отходах и не было. В чем дело? К расследованию подключились специалисты из многих стран мира.
В итоге в 1969 году шведы А. Йернелев и С. Йенсен впервые установили чрезвычайно важный факт: многие микробы, живущие в донных осадках рек, озер и морей, способны химически изменять неорганические или органические соединения ртути, превращая их в метилртуть, а затем и в диметилртуть — сильнейшие яды. Они, в отличие от неорганических соединений ртути, легче поглощаются тканями животных и человека и очень медленно выводятся из организма. Сейчас установлено, что разнообразные бактерии могут биометилировать не только ртуть и мышьяк, но также и теллур, таллий, золото, серу, селен, свинец, олово и кадмий. В результате некоторые из них, в частности свинец, превращаются в крайне токсичные продукты, гибельные для животных уже в нанограммовых количествах. Так было открыто новое явление — биологическое алкилирование химических элементов, присоединение к ним алкильных радикалов. А ведь еще незадолго до того ученые были абсолютно уверены, что образование природных соединений со связями «металл — углерод» невозможно! Переработка и сжигание угля в огромных количествах, производство ПВХ и различных батарей — все это вносит весомый вклад в глобальное загрязнение мира ртутью. Китай и Индия больше всего потребляют и больше всего выбрасывают опасного металла — более 1,3 тысячи тонн на двоих.
Африка и Южная Америка, где неустанно добывают золото кустарным способом, тоже в лидерах. В России ситуация поспокойнее, и в целом наши показатели выглядят скромнее см. Больше всего ртути но в целом не так много, потому что промышленность по-прежнему в депрессивном состоянии сегодня в России потребляют химическая промышленность и приборостроение; электротехническая промышленность и научные исследования — на порядки меньше. Но проблемы, безусловно, есть. Достаточно сказать, что каждый год в России разбивается девять миллионов градусников.
Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути 23 апреля 2023 03:23 23 Некоторые виды рыб могут накапливать ртуть и тяжелые металлы, поэтому их лучше не есть слишком часто. Об этом говорится в статье Onet. По словам профессора кафедры питания, пищевой безопасности и токсикологии Мичиганского государственного университета Фелиции Ву, больше всего ртути содержится в рыбе, находящейся в конце пищевой цепи в морях и океанах. К ним относятся акулы.
Ртуть — химический элемент, пары и подавляющее большинство соединений которого отличаются высокой токсичностью. По классу опасности ртуть относится к первому классу, то есть считается чрезвычайно опасным химическим веществом. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Особенно сильно она поражает нервную и выделительную системы. В продуктах питания ртуть накапливается в рыбе в старой больше, чем в молодой , моллюсках, в почках животных, орехах, какао-бобах и шоколаде.
Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус». Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется.