России установлены гигиенические нормы, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг. Но именно для тунца ртуть становится особой проблемой: она накапливается в его тканях, поскольку метаболизм тунца «не умеет» выводить это опасное вещество.
Ртуть и свинец в тунце, в рисе мышьяк
Существуют предельно допустимые концентрации ртути», – рассказала доктор технических наук, ведущий научный сотрудник отдела стандартизации ВНИРО Ольга Кутина. Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму. Специалисты по здоровому питанию предупреждают о рисках, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути. Новости Русской Испании 1 ноября 2020. Рыба содержит ртуть — вещество опасное для организма человека. Считается, что в длиннопером тунце из-за его размеров накапливается больше ртути, а в полосатом — меньше. С возрастом в организме обыкновенных тунцов — рыб-долгожителей, которым свойственны частые миграции — концентрируются частицы ртути.
Диетолог Герасимова: Из-за ртути в тунце суши нельзя есть детям и беременным
Много ртути и других тяжелых металлов может содержаться в крупных видах тунца. Особенно эту рыбу следует ограничить беременным женщинам и детям. Как отмечает Фелиция Ву, рекордсменами по содержанию ртути являются такие виды, как рыба-меч, марлин и королевская макрель. Она также попадает в материнское молоко, нанося вред младенцам, в клетках крови и мозге которых может накапливаться.
Однако эти показатели измеряются на производстве и не доступны для конечного потребителя. Диетолог рекомендует не покупать крупную рыбу, так как в более крупной и жирной рыбе содержание ртути может быть выше, чем в мелкой и средней. Она также советует употреблять не более 180 г тунца в неделю и сочетать его с овощами и зеленью, которые содержат клетчатку, способствующую снижению всасывания токсинов и тяжелых металлов.
Согласно исследованию Гарвардского университета, опубликованному в журнале Nature в 2019 году, причина увеличения концентрации метилртути в рыбах и моллюсках — повышение температуры Мирового океана. Из-за высокой температуры воды увеличиваются энергетические потребности мелких рыб, которые в результате съедают больше планктона, поглощающего метилртуть. Это вещество — часть водной пищевой цепи. Таким образом, самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно в большеглазом и голубом.
Поэтому общее ухудшение экологии сказывается на концентрации этого элемента, что приводит к необходимости его непрекращающегося мониторинга, отмечают в управлении.
Но не совсем понятно, как изменяется накопление ртути среди голубого тунца, распространенного по всему миру. Различные виды тунца были предложены в качестве биоиндикаторов изменений в загрязнении океана ртутью, но прямое сравнение концентраций ртути в тканях рыб в пространстве и времени затруднено, потому что, помимо таксономических различий, уровни ртути в морской рыбе зависят от возраста и размера , положения в пищевой сети, а также типа и численности добычи, которые варьируются в зависимости от местных и глобальных условий окружающей среды. Чтобы решить эти проблемы и обеспечить стандартную основу для сравнения загрязнения ртутью мировых океанов, исследователи сравнили изменения в концентрации ртути в мышцах среди видов голубого тунца из четырех различных суббассейнов океана. Есть три вида голубого тунца: атлантический самый большой и находящийся под угрозой исчезновения , тихоокеанский и южный.
Большинство уловов атлантического синего тунца происходит в Средиземном море, которое является самым важным промыслом синего тунца в мире.
В этой рыбе огромное содержание ртути: гробит печень, мозг и сердце
Консервированный тунец изготавливается главным образом из желтопёрого, полосатого и длиннопёрого тунца, которые характеризуются относительно невысоким содержанием ртути и поэтому относительно безопасны. — В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной хищной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге. «Известия»: в тунце содержится метилртуть, которая в больших количествах вредит организму. Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама. Изменение климата и чрезмерный вылов рыбы увеличивают уровень токсичной ртути в треске и тунце.
Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать?
Мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счет большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели исследование поступившей пробы филе тунца мороженого, сообщает пресс-служба управления. Новости Русской Испании 1 ноября 2020. Рыба содержит ртуть — вещество опасное для организма человека. По словам нутрициолога Александры Новиковой, некоторые виды рыб могут вызывать отравление у человека, поскольку способны накапливать в себе вредные металлы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец.
Шесть тонн щуки с ртутью пытались отправить из Хабаровского края в Китай
В «Беринг» и Iberica оказалось почти на треть меньше белка, чем указано на этикетке. Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит.
Вдыхание паров ртути может принести вред для нервной, пищеварительной и иммунной системы человека, а также навредить легким, почкам, и даже может привести к летальному исходу. В рамках борьбы с ртутным загрязнением природы, осеню 2013 года более 120 стран подписали Минаматскую конвенцию о ртути. Однако на данный момент принимаемые меры, видимо не принесли никаких результатов. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
Как ртуть попадает в рыбу? Ртуть естественным образом присутствует в нашей среде, но может размножаться до относительно высоких концентраций в рыбе, особенно у хищных пород рыб. Другими словами, она накапливается, когда мелкая рыба съедается рыбой среднего размера, которая съедается крупной рыбой, которая съедается нами. Таким образом, чем больше рыба, тем выше вероятное содержание ртути. Большинство форм ртути потенциально очень токсичны для человека. Но что еще хуже, значительная часть ртути в рыбе присутствует в виде метилртути — мощного нейротоксина, образующегося бактериями в водах и отложениях.
Три года хранится тунец в собственном соку и четыре года хранится тунец в масле. То, что приходит к нам из-за рубежа, в основном — это консервы в металлических банках. То, что делают наши производители — это зачастую в стеклянных». Собеседник радиостанции уточнил, что консервированный тунец хранится в закрытой упаковке от трёх до четырёх лет.
Ртуть в рыбе и другие вредные вещества в продуктах питания
- Россиян предупредили о ртути в консервированном тунце
- Количество ртути в консервированном тунце непредсказуемо: кому его лучше не есть?
- Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью
- Главное сегодня
- Рыба с высоким содержанием ртути
- Специалисты нашли ртуть в консервированном тунце
В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью Врач Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью По данным американских профильных ведомств, существует семь видов рыб, от которых лучше отказаться беременным женщинам и детям из-за высокого содержания ртути. Как рассказала Лайфу диетолог-терапевт Ольга Лушникова, в их число входят меч-рыба, королевская макрель, атлантический большеголов, марлин, акула, представители семейства малакантовых из Мексиканского залива, а также популярный у россиян тунец. Так, он содержит большое количество белка примерно 24,4 г на 100 г продукта при невысоком содержании жира 4,6 г на 100 г. Также тунец богат жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, витамином В12, омегой-3 полиненасыщенными жирными кислотами и важными минералами: селеном, хромом, цинком, кобальтом, йодом, серой, железом и другими. Что касается содержания ртути, то в России на этот счёт установлены гигиенические регламенты, согласно которым в тунце не может быть более 1 мг этого металла на 1 кг.
Как сообщило на днях издание The Sun, с весьма неприятными последствиями такого режима питания она столкнулась в прошлом году после отдыха на спа-курорте Лансерхоф в Германии.
Источник издания рассказал, что сейчас Виктория Бекхэм крайне осторожно относится к рыбе в своей тарелке, поскольку из-за нее в организме модельера резко возрос уровень ртути. Теперь Виктория Бекхэм хотя и ест рыбу, но избегает тех ее видов, что содержат много метилртути, более токсичной, чем ртуть, — это рыба-меч и тунец. Модельер стала не первой жертвой рыбной диеты — совсем недавно на ее последствия пожаловался британский певец Робби Уильямс. На прошлой неделе в интервью радиостанции Radio X он признался, что, по словам врачей, едва не умер от отравления ртутью, накопившейся в его организме из-за особого режима питания. Новость В сырой рыбе нашли непобедимую бактерию «Я ел рыбу дважды в день, и у меня была самая высокая степень отравления ртутью, которую когда-либо видел мой доктор», — рассказал Робби Уильямс.
Он в шутку добавил, что даже обрадовался этому факту: «Знаете, что я тогда подумал? Что я победил! Так работает мое эго.
Тем не менее, не все морепродукты представляют подобные риски. Среди полезных видов рыбы можно выделить дикого лосося, сардины, минтая, сельдь, радужную форель, атлантическую скумбрию, мидии, устрицы и анчоусы.
В этих продуктах содержание ртути минимально, но при этом они богаты Омега-3. Помните о здоровье своего организма и выбирайте рыбу с умом. Важно следить за качеством и составом продуктов, чтобы поддерживать свое здоровье и благополучие. Об этом пишет "Наша Газета".
Впрочем, даже у самых качественных консервов может быть недостаток, который перечеркнет и удовольствие, и пользу. Тунец — хищник-долгожитель , поэтому он накапливает ртуть, которая попадает к нему, собравшись по всей пищевой цепочке. Поэтому эту рыбу не рекомендуется есть детям и беременным. Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю.
Репортеры программы « Еда живая и мертвая » сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах!
За последние 50 лет в тунце не стало меньше ртути
По словам нутрициолога Александры Новиковой, некоторые виды рыб могут вызывать отравление у человека, поскольку способны накапливать в себе вредные металлы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Хотя тунец очень питательны, это также высоким содержанием ртути по сравнению с большинством других рыб. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. «Известия»: в тунце содержится метилртуть, которая в больших количествах вредит организму. Специалисты по здоровому питанию предупреждают о рисках, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути.
Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования
«Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей. В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели исследование поступившей пробы филе тунца мороженого, сообщает пресс-служба управления. Однако чрезмерное потребление тунца может негативно сказаться из-за высокого содержания ртути. Однако хорошая новость в том, что мы знаем, какие виды рыб накапливают больше всего вредных веществ. Рассказываем, нужно ли отказываться от рыбы из-за страха отравиться ртутью.
Врач-терапевт Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью
Комментируя ситуацию, специалисты отмечают, что для решения этой проблемы всем странам важно ужесточить ограничения на бизнес- процессы, способствующие ртутному загрязнению, например, эти ограничения должны включать установление крайнего срока прекращения использования ртути в таких отраслях, как добыча золота. В настоящее время специалисты и эксперты по здоровому питанию рекомендует всем взрослым регулярно включать морепродукты в свой рацион. По их мнению, преимущества употребления морепродуктов превосходят риски, связанные с такими загрязнителями, как ртуть.
Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей.
Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом.
Много метилртути может содержаться в щуке. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути.
Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».
Метилртуть - это форма ртути, которая биоусиливается в водных пищевых сетях, что приводит к нейротоксическим концентрациям в мясе синего тунца, которые часто превышают безопасные уровни для потребления человеком. Но не совсем понятно, как изменяется накопление ртути среди голубого тунца, распространенного по всему миру. Различные виды тунца были предложены в качестве биоиндикаторов изменений в загрязнении океана ртутью, но прямое сравнение концентраций ртути в тканях рыб в пространстве и времени затруднено, потому что, помимо таксономических различий, уровни ртути в морской рыбе зависят от возраста и размера , положения в пищевой сети, а также типа и численности добычи, которые варьируются в зависимости от местных и глобальных условий окружающей среды. Чтобы решить эти проблемы и обеспечить стандартную основу для сравнения загрязнения ртутью мировых океанов, исследователи сравнили изменения в концентрации ртути в мышцах среди видов голубого тунца из четырех различных суббассейнов океана. Есть три вида голубого тунца: атлантический самый большой и находящийся под угрозой исчезновения , тихоокеанский и южный.
Метилртуть — это высокотоксичная форма ртути, которая способна вызывать повреждения центральной нервной системы. Известно, что она накапливается в водной пищевой цепи, достигая наибольшей концентрации в крупной хищной рыбе, включая тунца. Ученые сосредоточили свои исследования на большеглазом, желтофинном и альбакорском тунце, пойманном в регионе, известном как Центрально-западная часть Тихого океана. В большинстве пойманных образцов уровень ртути был в пределах нормы и даже ниже минимально рекомендованных, но чем больше была рыба, тем больше она содержала ртути на единицу веса. Исследование подтвердило выводы, полученные из других регионов океана о том, что размер рыбы и её возраст являются основными факторами, определяющими загрязнение вида.