Новости рождественский сочельник когда

Рождественский Сочельник или Навечерие Рождества Христова ежегодно празднуют 6 января. Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству. Дата празднования Рождественского Сочельника 6 января и она не меняется, ежегодно это событие в одно и то же время, перед самым Рождеством. Каким был день Рождественского сочельника, таким и будет декабрь.

Рождественский сочельник в 2024 году: что означает, как отмечать

Особенной молитвой, которой наша Церковь предложила нам встречать Рождественский Сочельник. Служба Рождественского Сочельника – достаточно долгая. Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник является днем строгого поста и молитв.

Окончание поста и праздничные службы: как православные отмечают сочельник

Для многих верующих он знаменателен тем, что в этот день снимаются все запреты на еду. Название праздника сочельник произошло от традиционного блюда — сочиво. Это было главное кушанье на ужине после строгого поста. В народе сочиво еще называют "коливо" и "кутья". История Рождественского сочельника Первое описание празднования Сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом обручником прибыли в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в 4 веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия.

На Руси Сочевник отмечали два раза в год — перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. Традиции Рождественского сочельника Самый главный обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго, и можно есть сразу после того, как закончится литургия традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы. Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия.

После торжественной мессы в церкви проходит праздничный ужин. Помимо этого, на городских площадях в сочельник принято разыгрывать сценки из Евангелия. Предположительно, это связано с тем, что католическая месса служится на латыни и народу был непонятен смысл праздника, поэтому на праздничные богослужения нередко устраивались представления [17]. Богослужение в евангелическо-лютеранской церкви Также как и у католиков, в евангелическо-лютеранской церкви Навечерие Рождества носит название Вигилия и празднуется вечером 24 декабря. В храме в этот день преобладает белое убранство, в столу белого цвета облачаются и пасторы. У клироса украшается рождественская ёлка и устанавливается вертеп с фигурами сцены рождения Иисуса Христа. В торжественной обстановке месса начинается словами: Слава в вышних Богу!

Великая благочестия тайна, аллилуия! Бог явился во плоти, аллилуия! В отличие от воскресных месс, в сочельник не совершают евхаристию , анафоры , не проводят исповеди. Богослужение сводится к пению гимнов, хвалебных молитв Laudamus , библейским чтениям и проповеди. Вместо Апостольского Символа веры читают Никейский Символ. Во время службы читаются сцены Ветхого Завета из книг пророков Исаии и Михея вместо апостольских посланий. В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса [18].

Традиции славян Славяне использовали для названия Рождественского сочельника такие названия: Свят-вечер, Сочевник, Коляда , навечерье Рождества Христова. Считается, что у славян в древности существовала традиция Свят-вечера, посвященного рождению Кола Сварога. В преддверии Рождества было принято надевать новую одежду, просить прощения у людей, которых обидели, делать уборку, а затем приступать к приготовлению праздничных блюд. По обычаю хозяйки ставили на стол 12 постных блюд, олицетворяющие 12 апостолов; как правило, это были овощные салаты, запечённая рыба, грибы, соленья, борщ с пампушками, вареники. Главным из них являлось сочиво, приготовленное из цельных зёрен риса или пшеницы, с добавлением мака, мёда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Традиционными напитками считаются узвар, который готовили из сухофруктов с мёдом, и кисель. Трапеза начиналась после появления первой звезды на небе, после чего следовало в первую очередь отведать сочиво, а затем приступать к остальным блюдам.

В канун Рождества у славянских народов было принято гадать и колядовать. И гадания и колядки имеют языческие корни, поэтому в христианских традициях они не допустимы. Коляда» «коледа» на севере — это рождественский сочельник, колядование — это обряд хождения по домам на Рождество с поздравлениями и песнями. В Новгородской губернии колядой называли подарки, которые получены при этих «хождениях». В южных и юго-западных полосах, как отмечает Коринфский, колядой называют сам праздник Рождества и даже все Святки. В Беларуси «колядовать» означает «Христа славить». А вот в смоленских землях «колядовать» будет означать «побираться».

Аполлон Коринфский, Народная Русь Изображение коляды на рождественской открытке Традиционный праздничный стол у поляков Праздничный ужин у болгар Традиции в разных культурах В каждой стране Рождественский сочельник имеет свое название и традиции. В Испании Рождественские праздники продолжаются 12 дней.

Вокруг расставлялись свечи. Гадающая девушка садилась перед зеркалом и призывала жениха: «Суженый, ряженый! Приди ко мне наряженный! Девушка видела галерею из зеркал. Когда они наведены, в последнем должен отразиться образ будущего жениха. Не менее популярным было гадание с киданием валенка. Девушки поочередно бросали валенок или любую другую обувь на дорогу.

По направлению носка валенка они узнавали, откуда приедет будущий суженный. Что можно и нельзя делать в Рождество? Согласно народным поверьям, в день Рождества не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом и бытовыми делами; не стоит вязать и шить. А еще нельзя выносить мусор — считается, что вместе с ним можно вынести удачу из дома. Нельзя ссорится с родными и близкими, а также надевать одежду темных тонов. Считается, что Рождество — семейный праздник, поэтому и встречать его принято в кругу родных за праздничным столом. По канонам, на столе должно быть 12 блюд по количеству апостолов. А еще на праздник обязательно ходят в гости. Существуют и различные приметы.

Например, если на Рождество идет снег, то он сулит благоприятный год.

Что нельзя делать 6 января в Сочельник Сочельник — особое время: заканчиваются приготовления к Рождеству. Считается, что 6 января нельзя весь день садиться за стол. Полный отказ от пищи соблюдается до вечера, пока не взойдет первая рождественская звезда. Запрещается приступать к священной трапезе в черной одежде. Традиция держать пост связана с тем, что в древние времена богослужение навечерия проходило вечером, и до окончания службы люди не ели.

Но постепенно литургия перешла на более раннее время и теперь служится утром, поэтому поститься уже необязательно. Традиционно в этот день остерегались выносить мусор, заниматься шитьем и рукоделием, чтобы не притянуть к себе несчастья. А чтобы не отвадить успех и благополучие, нельзя запрещать другим колядовать в доме. Напротив, нужно стараться впускать колядующих, чтобы привлечь достаток. Нежелательно в сочельник заниматься тяжелым трудом, иначе весь год пройдет в заботах и трудах. Также не стоило мести пол, чтобы не вымести удачу и достаток.

Конечно, нельзя ругаться — так можно привлечь в дом нечистую силу.

Сочельник: про молитву, про Библию, про еду

Все приготовления к трапезе должны быть завершены до наступления вечера. Подготовка к трапезе всегда включает в себя сервировку стола: для этого нужно купить новую светлую скатерть и использовать исключительно новую или праздничную посуду. Главное блюдо — сочиво, готовится из зерен пшеницы с добавлением фруктов сухофруктов или ягод и меда. Вместо пшеницы можно готовить такое блюдо из риса. Вкушать праздничные блюда можно уже после ночной службы либо с моментом, когда на небе будет видно первую звезду. Собираться за праздничный стол Церковь рекомендует вместе со всей семьей. Можно пригласить друзей и родственников: считается, что совместное проведение Сочельника объединяет людей и делает их узы более крепкими. Приметы и обычаи сочельника Рождества Традиции 6 января связаны, в основном, с едой. Так, кушать до ночной службы не рекомендуется или необходимо удостовериться, что прошло не менее шести часов после последнего приема пищи и начала службы.

Праздничный стол должен состоять из 12 постных блюд, где обязательно будет рыба печеная, кисель или компот и сочиво. Кутью ставят по традиции в центр стола. Также подают на стол горох, блюда из капусты борщ и голубцы , вареники и пироги или другую выпечку. Верующие люди обязательно в этот день должны посетить Церковь, чтобы исповедаться. Также Рождественский Сочельник идеально подходит для причащения. Сейчас в этот день празднование происходит дома, в семейном кругу, но можно посещать друзей и родственников с подарками, можно пригласить на трапезу близких и угостить их сочивом. Обязательно нужно поставить елку и украсить дом к этому событию, так как елка — главный символ Нового Года и Рождества. Елка — это символ вечной жизни, подарок от Христа, поэтому до самого наступления Рождества не нужно избавляться от елки и прочих украшений.

Также хорошая традиция в этот праздник — заниматься благотворительностью, помогать бедным и оказавшимся в трудной ситуации людям. Можно просто накормить бедных или купить продуктов пенсионерам, можно перечислить денежную сумму в фонд. После ужина молодые люди устраивают колядки — это шумные гулянки с песнями и хороводами. Девушки и парни могут собираться компаниями и гадать: в этот вечер обычно гадают на суженого с помощью зеркала, воска и т. Что можно и нельзя подавать на праздничный ужин На святой вечер нужно приготовить ровно 12 блюд, чтобы привлечь к себе удачу и семейное благополучие.

Обычай этот пошел от монастырской традиции: в сочельник служилась длинная служба, которая заканчивалась вечером, все это время монахи конечно же не могли есть. А перед всенощным бдением необходимо было подкрепиться. Для того и готовилось сочиво, которое вкушалось уже с наступлением ранних зимних сумерек, и на небе, как правило уже присутствовала звезда.

В преддверии Рождества принято надевать новую одежду, попросить прощения у людей, которых обидели, и простить всех недругов. Запрещается злословить, ругаться и выяснять отношения. Хозяйки делают уборку, а затем приступают к приготовлению блюд. Праздничному ужину отводится особое значение. По народному обычаю на стол ставят 12 постных блюд, олицетворяющих 12 апостолов. Главное блюдо — сочиво из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма.

Оно начиналось ровно в полночь. Для гадания брали большое зеркало и поменьше. Большое зеркало ставилось на столе, напротив него — маленькое.

Вокруг расставлялись свечи. Гадающая девушка садилась перед зеркалом и призывала жениха: «Суженый, ряженый! Приди ко мне наряженный! Девушка видела галерею из зеркал. Когда они наведены, в последнем должен отразиться образ будущего жениха. Не менее популярным было гадание с киданием валенка. Девушки поочередно бросали валенок или любую другую обувь на дорогу. По направлению носка валенка они узнавали, откуда приедет будущий суженный. Что можно и нельзя делать в Рождество?

Согласно народным поверьям, в день Рождества не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом и бытовыми делами; не стоит вязать и шить. А еще нельзя выносить мусор — считается, что вместе с ним можно вынести удачу из дома. Нельзя ссорится с родными и близкими, а также надевать одежду темных тонов. Считается, что Рождество — семейный праздник, поэтому и встречать его принято в кругу родных за праздничным столом. По канонам, на столе должно быть 12 блюд по количеству апостолов.

В период с V по VIII век были сочинены священные песнопения, предназначенные для рождественских богослужений.

Термин «Сочельник» происходит от слова «сочиво», обозначающего традиционное праздничное постное блюдо — вареную крупу с медом, орехами и сухофруктами. Сочиво изначально готовилось из размоченных зерен пшеницы, символизируя жизнь после воскресения, а мёд использовался как символ сладкой новой жизни. Это блюдо имеет древние корни и, возможно, сохранилось с языческих времён Руси. Например, кутья, подаваемая на поминках, также готовится из зерновых. Таким образом, употребление зерновых можно рассматривать как обряд перехода в новую жизнь, аналогичный процессу прорастания зерна в земле. Рождественский сочельник 2024: традиции и обряды Большинство рождественских обычаев и символов тесно связаны с библейским сюжетом рождения Иисуса Христа, а также унаследованы от древних языческих празднований зимнего солнцестояния.

Богослужение: перед Рождеством православные верующие следуют Рождественскому посту, который начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Сочельник, последний строгий день поста, отмечается особенной трапезой после восхода первой звезды. Рождественские богослужения начинаются 6 января и достигают пика в ночь на 7 января. Вертеп: Рождественский вертеп — это установка, воссоздающая пещеру, где родился Христос. Его устанавливают в храмах, на городских площадях и в домах верующих. Традиционные элементы вертепа включают фигурки младенца Христа в яслях, Девы Марии, Иосифа, волхвов с подарками, ангелов, свечи и веточки ели.

Рождественская ель: ель — главный символ Рождества в западных странах. Эта традиция имеет свои корни в языческом праздновании Йоля и древней привычке украшать зимнее дерево. Подарки: в западных странах на Рождество принято дарить подарки. Эта традиция связана с волхвами, которые подарили Иисусу золото, ладан и смирну.

Как праздновали Сочельник в старину

  • Рождество Христово — 2024: когда отмечают, традиции и обычаи, что нельзя делать | 360°
  • Рождественский сочельник - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики»
  • Рождественский сочельник
  • Рождественский сочельник
  • Когда Сочельник в 2023 году: традиции
  • Курсы валюты:

Обряды, ритуалы, традиции в Сочельник 6 января

  • Традиции сочельника: как провести канун Рождества — Улус Медиа
  • Рождественский сочельник — Википедия
  • Традиции сочельника: как провести канун Рождества — Улус Медиа
  • Традиции сочельника: как провести канун Рождества — Улус Медиа
  • Традиции и обычаи ночи перед Рождеством: Что нужно делать в сочельник и что запрещено

Когда начинается Рождественский сочельник

Собственно на этом службы самого Сочельника (Навечерия) заканчиваются и начинаются службы Рождества Христова. 6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Как отмечают канун Рождества — сочельник. Русские православные христиане празднуют сочельник перед Рождеством 6 января по Юлианскому календарю. Рождественский Сочельник был важным праздником, поэтому существовало немало примет, которые запрещали делать те или иные вещи.

Когда Рождественский сочельник в 2024 году (традиции и обычаи)

Православные христиане отмечают Рождественский Сочельник 6 января, у католиков это событие наступает 24 декабря. Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Рождественский сочельник 6 января — это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова.

Католическое Богоявление

  • Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике
  • Рождественский сочельник, 6 января 2023 года: что будет в храме?
  • Рождество Христово — 2024: когда отмечают, традиции и обычаи, что нельзя делать | 360°
  • Последние новости

Сочельник: что нельзя делать 24 декабря 2023 года - верующим на заметку

Еще одним подходящим для кануна праздника блюдом считались сочни. Сочнями назывались: лепешки, поджаренные на конопляном масле; пресная постная сдоба с открытой начинкой например, шаньги или ватрушки или без начинки. От названия и пошло название праздника - Сочельник или Сочевник. Правда, в некоторых российских землях название дню дано было не от сочней, а от сочива, кутьи, поэтому второе его наименование - Кутейник.

Кроме постной кутьи и сочней еще одним непременным блюдом сочельника считались различные взвары - густые компоты из сушеных груш или яблок, а также других плодов и ягод, сваренных в горшке на меду или вываренных в сахарном сиропе. Варили и кисели. Пекли в сочельник и блины.

Начинали печь с утра и затем одаривали ими детей, поющих колядки. Вообще, накрывая к сочельнику стол, нужно придерживаться следующих рекомендаций. Блюда должны быть: постными в их рецептуре отсутствует мясо, молоко или сметана , используется лишь растительное масло; на столе не должно быть ничего горячего.

В ночь сочельника считалось грехом не впустить в дом случайного гостя или попросившегося на постой путника - православные христиане не хотели уподобляться древним жителям Вифлеема, в доме которых не нашли приюта Дева Мария и Иосиф Обручник. Путника не только пускали на постой, но и обязательно приглашали к столу. Также, несмотря на сугубо семейный характер вечера, нередко к столу приглашались и одинокие соседи.

После ужина еду не убирали, так как считалось, что к столу придут умершие предки, тоже поесть и порадоваться великому празднику. Какую-то часть кушаний тем же вечером разносили беднякам. Обычно это поручали детям.

Не забывали в этот вечер и про животных: хозяин поздравлял с Рождеством всю домашнюю животину и выносил угощение для бездомных животных - миска с едой ставилась на крыльцо или за ворота. В обрядах различаются кутья «бедная» постная и «богатая» жирная, скоромная. Иногда «богатую» кутью готовят и на Крещение.

Приметы Рождественского сочельника Но не только стол готовили к Рождеству и Рождественскому сочельнику.

В качестве основного напитка используют узвар. Что нельзя делать в Рождественский Сочельник в 2023 году В праздничный день накануне Рождества не обходится и без запретов. Так, священнослужители в который раз напоминают о том, что церковь против гаданий, которые часто проводятся в рождественскую ночь. Верующие не должны нарушать строгий пост.

В праздник запрещены блюда из мяса, молочных продуктов, яиц. Что касается рыбы, то на Сочельник ее можно употреблять. Нельзя в праздничный день заниматься стиркой, уборкой и другой работой по дому, поэтому хозяйки заранее старались навести порядок. В Сочельник запрещено выяснять отношения и ругаться, так как это чистый и светлый праздник.

Однако, вкушение сочива не является обязательным, каждый может по мере сил и возможностей вкусить иную постную пищу. Можно ли в этот день строго поститься, не вкушая вообще никакой пищи? Церковь не требует от своих чад такого усердия. Тем более, что сочельник, хоть и не является праздничным днем, но имеет определенные атрибуты праздника, о которых было сказано выше — появление «звезды» на центре храма и славление — пение праздничных песнопений. Будет нелогичным причаститься за Божественной литургией, пропеть радостные рождественские песнопения и уйти домой поститься дальше. Физические силы необходимо подкрепить, поскольку предстоит еще и ночное Рождественское богослужение — всенощное бдение и литургия. А вот после этой службы уже можно вкушать праздничную скоромную пищу. И если не кушать до этого момента, то можно сильно перегрузить организм и вместо радости праздника получить проблемы с желудком или кишечником. Поэтому не стоит создавать свой устав, лучше следовать общепринятому. Можно ли гадать в Рождественский сочельник? Ни в сочельник, ни на Святках, ни в какое-либо другое время гадать нельзя! Этот прямой запрет игнорируют те, кто занимается богопротивным делом в святые дни, думая, что это всего лишь народная забава. Гадание — это вовсе не забава, а обращение к злым духам за помощью. Последствия у такого занятия могут быть самые непредсказуемые, а цена за «открытое будущее» самая неожиданная. То, что преподносится как народная традиция, вроде сжигания чучела на масленицу, имеет языческие корни, а у язычества с верой в Бога нет ничего общего. Например, колядки — это народное творчество также имеет языческие корни и не имеет ничего общего с славлением Христа на Рождество. На Стоглавом Соборе 1551 г. Колядовщики наряжались всякой нечистью, одевали языческие маски, ходили в таком виде по дворам и пели. Люди не пускали их в дом, старались откупиться на улице. А вот славильщиков, тех, кто прославлял Новорожденного Христа церковными гимнами и праздничными песнопениями, с радостью в дом пускали и угощали. Нынче же благообразные рождественские песнопения почему-то стали именовать колядками, ссылаясь на «народное творчество». Происходит подмена понятий — вроде бы песнопения христианские, рождественские, а обозначаются языческим понятием «колядки». Также и с гаданием — бесовское занятие, а гадать предлагается в сочельник и на Святки. Так незаметно лукавый проникает в самое святое и творит свои козни. Православным христианам должно держаться от этого подальше и вразумлять тех, кто по незнанию или неосторожности попадает в бесовские сети. Почему рождественская Литургия служится ночью?

Косыгина Варвара Добровольская. Сочиво — это постная каша из риса или пшена. В нее можно добавить изюм, мед, орехи, кусочки овощей или ломтики фруктов. Фото: Lili. Сочиво — это основное блюдо рождественского стола, которое готовили как раз в Сочельник», — рассказала искусствовед. В Сочельник в храмах проходят службы. В центр церкви выносят зажженные свечи, как символ загоревшейся звезды на закатном небе. Читаются отрывки из Священного Писания, в которых говорится о долгожданном приходе Спасителя, о пророчествах, которые обещали его пришествие. Как праздновали Сочельник в старину По словам Варвары Добровольской, в народных традициях Сочельник не является праздником, а считается днем подготовки к Рождеству. Сочельник — это некая такая подготовка к празднику: готовят для рождественского стола, посещают службы», — пояснила она. К праздничной трапезе готовили много постных блюд, рассказала Добровольская. На столе всегда были рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи и пироги. В некоторых семьях ставили на стол дополнительный комплект столовых приборов на одного человека — для духа Иисуса Христа. Стол было принято накрывать белой скатертью. Под нее клали сено, которое являлось олицетворением места, где родился Христос. Они ходили по домам и пели песни о рождении Спасителя, а в качестве благодарности получали сладости и монетки.

Традиции и запреты Рождества 2024: почему нельзя гадать на Святки

Особенной молитвой, которой наша Церковь предложила нам встречать Рождественский Сочельник. Особенной молитвой, которой наша Церковь предложила нам встречать Рождественский Сочельник. В Рождественский сочельник принято исповедоваться – для того, чтобы обновленными встретить Рождество. * Рождественский сочельник (6 января) златоустова заменяется на Васильеву литургию, которая служится уже на сам праздник Рождества Христова — 7 января, если дата праздника выпадает на субботу или воскресенье. Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству. Рождественский сочельник — канун Рождества Христова — также называют Сочельником, Кутейником, Первой колядой, Первой кутьей[3].

Рождественский сочельник

В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Протоиерей Дионисий Свечников 6 января — Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник — последний и особый день Рождественского поста. Особенность сочельника проявляется как в постной традиции, так и в богослужебной. Какое богослужение совершается в Рождественский сочельник? Богослужебными особенностями сочельника, если он не выпадает на субботний или воскресный день, являются чтение Царских часов, восьми паремий на вечерне, и соединение вечерни с литургией.

Царские часы совершаются трижды в году: в навечерии, т. Они называются «царскими» потому, что в древней Византии обычно совершались в присутствии царя и оканчивались многолетием царю и патриарху. Царские часы, сохраняя структуру обычного прочтения часов, имеют особенность — дополняются стихирами, паремиями, прокимнами, а также чтением апостольских посланий и Евангелия. Вслед за чтением часов и изобразительных начинается вечерня. Так сложилось, что в современной практике вечерня совершается не вечером или во второй половине дня, а утром, соединяясь с литургией. На вечерне читаются восемь вместо трех обычных паремий, раскрывающих суть праздника Рождества.

Бывает литургия свт. Василия Великого. После окончания литургии на середине храма, перед иконой Рождества Христова, совершается славление — поются тропарь и кондак, особые торжественные песнопения, посвященные празднику. Как поститься в сочельник? Существует обычай не вкушать пищи до появления на небосклоне первой звезды, в память явления волхвам путеводной звезды. Однако, этот обычай никак не отражен в уставе, который предписывает в этот день строгий пост до окончания вечерни, когда на середину храма выносится свеча, символизирующая Вифлиемскую звезду.

Вкушать пищу можно после окончания вечерни. Существует и традиционное блюдо, которое подают к столу в сочельник. Это сочиво или коливо — размоченные или вареные зерна пшеницы, ржи, овса или других злаков, с добавленным медом, сухофруктами. Как полагают, само название «сочельник» происходит от «сочиво». Однако, вкушение сочива не является обязательным, каждый может по мере сил и возможностей вкусить иную постную пищу. Можно ли в этот день строго поститься, не вкушая вообще никакой пищи?

Церковь не требует от своих чад такого усердия.

Одной из главных традиций сочельника является подготовка и проведение праздничного ритуального ужина. Вечером за столом должна собираться вся семья, обязательным является чтение молитв, упоминание умерших родственников, зазывание их душ в дом к праздничной трапезе. Прежде, чем собраться в кругу семьи и поужинать, следует помыться и переодеться в белую одежду. Она символизирует очищение от грехов, дурных мыслей, духовное возрождение. Чтобы привлечь в дом удачу, счастье и благополучие, надо принести в дом пучок соломы. Праздничный стол надо услать сеном, а затем накрыть чистой или новой скатертью, под нее спрятать топор это поможет домочадцам сохранить здоровье и силу на долгие годы.

По углам можно расставить пучки сена прообраз яслей, в которых находился младенец Иисус , положить зубчики чеснока чтобы защитить дом от злых духов. Обязательно следует зажечь свечи, они оберегут от несчастий. Как только на небе появится первая звезда, можно приступать к ужину. Первыми за стол садятся самые старшие члены семьи — дедушка, бабушка, отец. После них имеют право занять свое место младшие. В завершение ужина встают все одновременно, сначала выходят самые молодые. Перед тем, как начать трапезу, надо прочитать молитву.

В нее разрешалось добавлять изюм, мед, орехи, кусочки овощей или ломтики фруктов. Отмечать навечерие Рождества рекомендовано по особым традициям, но по сей день на праздничном столе неизменно должно присутствовать сочиво. Приготовить его несложно. Нужно взять стакан пшеничных зерен, 100 грамм мака, 100 грамм грецких орехов, две столовые ложки меда. Сначала зерна толкли в ступке, чтобы очистить их от шелухи, потом промывали, а после варили из них рассыпчатую кашу на воде. Мак надо растереть в кашицу, смешать с медом, добавить к пшенице. А в самом конце добавить орехи. Также можно положить в блюдо фрукты. Согласно еще одной версии, название сочельника происходит от слова «сочень».

Так называли постную тонкую лепешку из пресного теста или картофеля. Иногда сверху на нее клали картофель, творог или ягоды. Оба блюда — и сочень, и сочиво — подают на стол именно в сочельник.

Ночь с 6 на 7 января не менее значима, чем Рождество, именно поэтому с ней связано много традиций и обычаев. Соблюдая их, вы не только защитите себя от бед и несчастий на весь год, но и достойно встретите Светлое Рождество Христово. Традиции и обычаи Рождественского Сочельника Самый главный обычай Сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий есть не должен. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому запрет на трапезу существует по сей день. После появления первой звезды вся семья может сесть за стол, но важно, чтобы на нем было не менее 12 блюд. В середине стола обязательно должна быть расположена кутья. Она символизирует жертвенность и пролитую кровь Божьего Сына. Горох традиционно подают в честь возрождения, или, как еще называют, Божьей Весны. Блюда из капусты считаются символом надежды. Также каждая хозяйка обязательно должна порадовать близких борщом, чтобы весь год они были сильными и здоровыми. Голубцы являются знаком любви к Царю Небесному. Жареная или печеная рыба символизировала веру в Богу и христианство. Чтобы весь год вас не покидали достаток и благополучие, на столе обязательно должны быть вареники с вашей любимой начинкой. Язычники в этот день готовили блины — это блюдо означало Солнце. Верующие также подают на стол всеми любимую выпечку как символ того, что Иисус Христос стал новым Солнцем, а его рождение осветило Землю. Конечно, кашу сложно назвать праздничным кушаньем, но подавать ее как угощение все же принято — считается, что благодаря этому в Новом году в вашей семье будет пополнение. Пироги и другая домашняя выпечка привлекает здоровье. Узвар, или рождественский компот, считается традиционным рождественским напитком.

«Будете ходить немытыми?»: священники рассказали, как правильно отмечать Сочельник

Для христиан всего мира Рождественский сочельник считается днём подготовки к главному церковному празднику — Рождеству Христову. Сочельник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу сочиво = сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, или попросту кашу.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий