Новости рижский мирный договор 1921

Фундаментальное противоречие Рижского мирного договора национальным интересам Беларуси четко подметил в своем стихотворении «Беларускаму люду» Якуб Колас. Итогом советско-польских переговоров стал Рижский мирный договор, подписанный 18 марта 1921 года. Рижский мирный договор, подписанный Россией, Украиной и Польшей, завершал польско-советскую войну. Рижский договор — хотя в Москве он также считался соглашением, имевшим исключительно временное значение, — это утраченное единство восстанавливал. можно несколько офигеть от польских аппетитов.

Материалы рубрики

  • Временный реванш. Историк – о Рижском мирном договоре с Польшей
  • 18 марта. Подписание Рижского мирного договора | Планета Беларусь
  • stopka gov.pl
  • Дело о 30 миллионах золотом: Рижский договор 1921 года

Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор. Онлайн-выставка

Корпус архивных документов дополнен пропагандистскими материалами — листовками и плакатами на русском и польском языках, включая легендарные «Окна РОСТА», образцами живописи и графики Советской России 1918—1921 гг. Вниманию пользователей также представлены аудиозаписи 9 мин 22 сек и кинохроника 13 мин 15 сек , изображения музейных предметов, в том числе личных вещей В. Ленина, Ф. Дзержинского, С. В проект вошли документы белорусских государственных архивов: Национального архива Республики Беларусь, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, Государственного архива Минской области. Нашлось место в рамках интернет-проекта и для нескольких украинских документов. Каждый публикуемый документ снабжен редакционным заголовком, который содержит общую характеристику источника. Легенда контрольно-справочные сведения о документе содержит поисковые данные шифр документа , указание на подлинность или копийность и датировку. Интернет-проект снабжен научно-справочным аппаратом, который включает в себя перечень публикуемых документов, краткие биографические справки, именной и географический указатели, составленные по документам, список сокращений. Проект предоставляет возможности поиска по заголовкам документов, а также по названиям архивов и музеев. Специально для проекта были подготовлены научные статьи, авторами которых выступили ведущие отечественные специалисты по истории советско-польских отношений первой половины ХХ века — д.

Ломоносова Г. Матвеев и д.

На заключительном этапе мирных переговоров делегация Советской России согласилась передать в состав Польши территорию в районе Полесья площадью в 12 тыс.

Эта территориальная уступка была увязана с сокращением польских финансовых требований. Комментируя достигнутые договоренности, В. Ленин сделал важное заявление: «…В последнее время мы решили еще пойти на некоторые уступки не потому, что считали это справедливым, а потому что считали важным делом сорвать интриги русских белогвардейцев, эсеров и меньшевиков в Варшаве, империалистов Антанты, больше всего стремящихся не допустить мира».

Кроме того, в тексте договора сохранялось указание на признание договаривающимся сторонами независимости Беларуси. Фактор Беларуси в процессе советско-польского мирного урегулирования 1920—1921 гг. Ни Советы, ни Польша не сумели победить в этой войне, заложив, как справедливо пишет петербургский историк С.

Полторак, "в почву своих отношений зерна будущей схватки: схватки несоизмеримо более жестокой". По утверждению Полторака, в "самих итогах этой войны для Польши была заложена основа трагедии 1939-1945 годов". Указывая на то, что в этой войне не было победителей, Полторак утверждает, что и на то, что "и для Польши, и для Советов эта война была ни что иное, как победоносное поражение!

Михутина полагает, что "ситуация взаимного недоверия, политической подозрительности, психологической неприязни получила трагическое разрешение в прологе второй мировой войны". Результаты советско-польской войны и позднейшее заключение Рижского мирного договора 1921 г. Во-первых, это устраивало страны Антанты, в первую очередь Францию.

Польша стала крупнейшим лимитрофом, созданным на обломках рухнувшей Российской Империи, отгородила вместе с Балтийскими государствами и Финляндией "цивилизованный" мир от большевистской угрозы с востока. Польша вместе с этими новообразованиями стала важнейшим звеном в борьбе с Советской Россией. Во-вторых, итоги этой войны устраивали и Советскую Россию, так как давали ей передышку в вооруженной борьбе с внешними силами "контрреволюции", чтобы перебросить их на подавление "контрреволюции" внутренней.

Не секрет, что именно после окончания войны с поляками, красные перебросили силы и в кратчайшие сроки разгромили Русскую армию Врангеля, а затем эти же силы были брошены на подавление восстаний на Северном Кавказе, Тамбовщине и Западной Сибири.

Новые документы для выставки предоставлены белорусскими архивами. В 1920 году Красная армия перешла в контрнаступление и дошла до реки Вислы. Разногласия Тухачевского и Сталина, возглавивших наступление, привели к дезорганизации войск. Польша, усиленная английским оружием и французскими генералами, разбила большевиков и еще глубже вклинилась в украинские и белорусские земли.

В 1919-1920 гг. Однако польское правительство, пользуясь поддержкой союзников со стороны Антанты, а также стремясь выиграть время и использовать сложившуюся в первый период войны обстановку, выдвигало тяжёлые для советской власти условия переговоров. В июне-июле 1920 г.

Однако ряд ошибок, допущенных советским командованием, привёл к неудаче Львовской операции Юго-Западного фронта и поражению войск Западного фронта в Варшавском сражении. Советская сторона, добиваясь скорейшего заключения мира, пошла на уступки и согласилась в пользу Польши на отклонение от «линии Керзона», которая в декабре 1919 г. Через неделю военные действия были прекращены. После 5-месячных переговоров был подписан Рижский мирный договор, официально объявивший о прекращении войны.

Ольшанский П. Н. Рижский договор и развитие советско-польских отношений. 1921–1924. М., 1974.

Ровно 100 лет назад — 18 марта 1921 года — подписанием Рижского мирного договора закончилась советско-польская война. Основное содержание договора. Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польской Республикой. 18 марта 1921 года в Риге был заключен мирный договор между РСФСР и Польшей, согласно которому советская сторона уступила западноукраинские и западнобелорусские земли. В зале заседания польско-советской мирной конференции в г. Риге. 1921 г. Фотоснимок.

Navigation menu

  • Report Page
  • Рижский мир. Как большевики отдали Польше Западную Украину и Западную Белоруссию
  • Из Википедии — свободной энциклопедии
  • Дело о 30 миллионах золотом: Рижский договор 1921 года
  • III.1921. Рижский мирный договор: francis_maks — LiveJournal
  • Рижский мир. Как большевики отдали Польше Западную Украину и Западную Белоруссию

Рижский мирный договор 1921 г. 1 страница

Записка Г.В. Чичерина В.И. Ленину о целесообразности оставить без ответа польские требования к РСФСР, 22 марта 1920 г Интернет-проект «Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор» представляет комплекс архивных документов и материалов. Польша вспоминает столетие Рижского мирного договора. 18 марта в Риге было подписано соглашение, которое оформило окончание польско-советской войны 1919 — 1921 годов. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР (также от имени БССР, бело-русское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18. Вслед за этим н поручил подписать прелиминарный мирный договор с Польшей в течение 3—4 дней, угрожая в случае промедления покинуть Ригу.

Строка навигации

  • Главная навигация
  • Содержание
  • Латвия и Советская Россия на пути к миру. Рижский договор 1920 года — VATNIKSTAN
  • Временный реванш. Историк – о Рижском мирном договоре с Польшей

100 лет со дня окончания советско-польской войны: история подписания Рижского договора

Итогом советско-польских переговоров стал Рижский мирный договор, подписанный 18 марта 1921 года. Вслед за этим н поручил подписать прелиминарный мирный договор с Польшей в течение 3—4 дней, угрожая в случае промедления покинуть Ригу. Рижский мирный договор Война всех против всех за раздел наследства Российской Империи закончилась, но трансформация границ продолжалась.

Рижский договор 1921 года

Подписанты обязывались не вмешиваться во внутренние дела друг друга, не создавать и не поддерживать организаций, «ставящих своей целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной». Замирение с Польшей позволило Советской России направить дополнительные военные контингенты к Перекопу и через месяц взять белый Крым , заставив Русскую армию генерала Петра Врангеля эвакуироваться в Константинополь. Переговоры об условиях полноценного мирного договора между Москвой и Варшавой продолжались в течение пяти месяцев. Советско-польская граница устанавливалась по рекам Збруч и Западная Двина — значительно восточнее «линии Керзона», которая в декабре 1919 года была рекомендована Антантой в качестве восточной границы Польши. При этом Польша также обязывалась предоставить русским, украинцам и белорусам в Польше все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и исполнение религиозных обрядов. Обе стороны взаимно отказывались от требования возмещения расходов и убытков, связанных с ведением войны. Каждая из сторон предоставляла гражданам другой стороны полную амнистию за политические преступления. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи. Напротив, Советская Россия и Украины должны были выплатить ей 30 млн рублей в золотых монетах или слитках в качестве компенсации за ее «активное участие в хозяйственной жизни бывшей Российской империи». Повторялось достигнутое еще при заключении перемирия обязательство уважать государственный суверенитет друг друга и обоюдный отказ от вмешательства во внутренние дела соседней страны, от ведения враждебной пропаганды и иных недружественных действий.

Впоследствии стороны затягивали выполнение ряда условий договора или нарушали их, что приводило к обострению советско-польских отношений. Так, в начале 1930-х прошли забастовки на промышленных предприятиях Белостока, Вильно, Бреста, Гродно. С лета 1930 года участились нападения украинцев на дома польских помещиков и осадников.

Утроя до изгиба ее у Мал. Мельница, откуда прямой линией к излучине р. Льжа, что в.

Льжа и административной границе Люцинского, Режицкого и Двинского уездов с Опочецким, Себежским и Дриссенским уездами до Пазина на реке Осуница, далее прямыми линиями через оз. Белое, оз. Черное, озеро, что между Василева и Мосишки, через ф. Савейки к устью речки, впадающей в Западную Двину между Коськовцы и Ф. Новое Село, далее по реке Западной Двине до ф. К 14-му дню по ратификации мирного договора обе договаривающиеся стороны обязуются отвести свои войска к государственной границе на свои территории.

Обе договаривающиеся стороны взаимно отказываются от каких бы то ни было расчетов, вытекающих из прежней принадлежности Латвии к России, и признают, что государственное имущество разных наименований, находящееся на территории каждой из них, составляет неотъемлемую собственность соответственного государства. Право требования на Российское государственное имущество, которое после 1 августа 1914 года было вывезено с территории Латвии в пределы третьего государства, переходит к Латвийскому государству. Равным образом к Латвийскому государству переходит право требования России на юридических лиц и третьи государства, поскольку эти права касаются Латвийской территории. К Латвийскому государству переходят все требования Российской казны, лежащие на имуществах, находящихся в пределах Латвийского государства, а равно и все требования на Латвийских граждан, но лишь в размере, не погашаемом встречными требованиями, подлежащими зачету. Право требования с малоземельных крестьян их долгов бывшему Российскому Крестьянскому Земельному Банку или другим, ныне национализированным российским земельным банкам, и недоимок, равно как и право требования долгов бывшему Российскому Дворянскому Земельному Банку или другим, ныне национализированным российским земельным банкам, лежащих на помещичьих землях, при переходе этих земель к малоземельным или безземельным крестьянам, — к Латвийскому правительству не переходит, но считается уничтоженным. Документы и акты, удостоверяющие указанные в сей статье права, передаются Российским правительством Латвийскому правительству, поскольку они находятся и фактическом владении первого.

Армия Пилсудского взяла под контроль несколько городов. Возобновление военных действий произошло в январе 1920 года. Несмотря на стремительный захват территорий, к концу весны контрнаступление большевиков вынудило поляков отступить. Красная Армия двинулась к Варшаве, где уже в августе потерпела катастрофическое поражение. Это вынудило большевиков пойти на примирение с Польшей и признать ее претензии на западные территории Украины и Белоруссии, а также выплатить де-факто репарации. Польша обязалась признать независимость Белоруссии и Украины и подтвердила, что уважает их государственный суверенитет. В феврале 1921 года советские лидеры пошли на уступки, чтобы ускорить процесс подписания мирного соглашения.

Позже Владимир Ленин высказывался по этому поводу: «В последнее время мы решили еще пойти на некоторые уступки не потому, что считали это справедливым, а потому что считали важным делом сорвать интриги русских белогвардейцев, эсеров и меньшевиков в Варшаве, империалистов Антанты, больше всего стремящихся не допустить мира».

Егорова и члена РВС И. Сталина промедлил с наступлением, решили наступать через Львов. Хорошо известна гневная реакция В.

Ленина на эти действия: «Кто же наступает на Варшаву через Львов! Следует учитывать то, что на заключительном этапе советско-польской войны на юге России активизировала действия белогвардейская армия генерала П. Было предпринята вынужденная переброска военных сил для ее ликвидации. В это же время проходили массовые антисоветские выступления белорусских крестьян на Полесье, недовольных политикой «военного коммунизма».

Многие из них объединялись в «зеленые» повстанческие отряды. Ситуацией воспользовались белорусские эсеры и другие оппозиционные силы. В ноябре 1920 года на Полесье сосредоточилась 20-тысячная Русская народная добровольческая армия генерала С. Булак-Булаховича, состоявшая из русских и белорусских антисоветских формирований.

В Мозыре С. К концу ноября 1920 года части Красной армии отбросили «булаковцов» назад, за демаркационную линию. Одновременно на Случчине был организован мятеж, которым воспользовались белорусские эсеры. Они 14-15.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий