Все главные новости. Русофобская политика Пилсудского привела Польшу к катастрофе. – отметил Сергей Нарышкин. «Рижский мирный договор, заключенный 18 марта 1921 года, зафиксировал существенное изменение советско-польской границы. Цена мирного договора. Десятки историков из разных стран встретились, чтобы переосмыслить трагический для Беларуси день 18 марта 1921 года – заключение Рижского соглашения. После продолжения главнейших противоречий и других расхождений во мнениях появилась возможность подписать мирный договор и соглашение о перемирии. «Рижский мирный договор, заключенный 18 марта 1921 года, зафиксировал существенное изменение советско-польской границы.
История России. Рижский мирный договор. 1921 г.
Мне представляется, что, подписывая Рижский договор, советские руководители использовали дипломатический опыт, который приобрели во время Брестских мирных переговоров в конце 1917-го – начале 1918 года. Рижский мирный договор Война всех против всех за раздел наследства Российской Империи закончилась, но трансформация границ продолжалась. 365 дней ТВ представляет | Историада | Выпуск № 94Рижский договор 1921 года и русско-польские отношения#365днейТВ #История #Историада #ИсторическиеФакты #Мир.
Ольшанский П. Н. Рижский договор и развитие советско-польских отношений. 1921–1924. М., 1974.
Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР (также от имени БССР, бело-русское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18. Текст научной работы на тему «РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921 Г. В ИСТОРИИ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ ДИПЛОМАТИИ». 365 дней ТВ представляет | Историада | Выпуск № 94Рижский договор 1921 года и русско-польские отношения#365днейТВ #История #Историада #ИсторическиеФакты #Мир.
III.1921. Рижский мирный договор
РСФСР требовала гуманного отношения к своим пленным, а польская заявляла, что возвращающиеся поляки всем раздают большевистские прокламации. В итоге репатриация затянулась до осени 1923 года. Вопреки статье договора о предоставления культурных прав белорусам и украинцам Польша еще зимой 1920 года начала проводить политику полонизации новых окраин. В 1924 году СССР заявил, что "преследования национальных меньшинств приняли массовый и систематический характер". Варшава отклонила эти претензии, объявив их вмешательством во внутренние дела. Самые серьезные споры вызвала статья договора об отказе от поддержки враждебных друг другу сил. В ответ Польша в ультимативной форме потребовала к октябрю освободить всех польских пленных и передать ей золото по договору. Однако и в дальнейшем на границе продолжались инциденты с участием антисоветских сил, в связи с чем отправка золота в Польшу была приостановлена. Передача основной части культурных ценностей завершилась соглашением от 16 ноября 1927 года, по которому стороны решили продолжать оставшуюся работу без временных ограничений. Советско-польские торговые переговоры начались только в марте 1922 года в Варшаве и показали, что Польша использует их для достижения политических целей.
Во второй половине 1922 года РСФСР неоднократно поднимала вопрос о торговом договоре, но Польша ссылалась на непризнание советской монополии во внешней торговле.
Польша же получила мир только до 1939 года, до времени печально известного Пакта Молотова-Риббентропа, в результате которого ее поделили между собой сталинский СССР и гитлеровская Германия. Стоит подчеркнуть, что по замыслу маршала Пилсудского, УНР должна была стать ключевым среди других союзных государств, которые вместе должны были играть роль буфера по сдерживанию Москвы и служить гарантией безопасности для Польши. Рижский договор стал неким нотариальным актом провала данного проекта.
Об этом я спросил профессора Яна Писулиньского из Жешувского университета, которого и пригласил к разговору о Рижском договоре 1921 года. Несомненно, если говорить о каком-то плане для Восточной Европы, прежде всего об ограничении возможностей России путем сокращения ее территории и создания цепи государств, начиная от Финляндии и стран Балтии, а заканчивая Беларусью и Украиной, государств, которые бы отделяли Польшу от России, то, безусловно, можно утверждать, что Пилсудский потерпел неудачу. Он осознавал, что столь близкое соседство с Россией в долгосрочной перспективе небезопасно. Впрочем, до 1937 года Польша, прежде всего, готовилась к агрессии с восточного направления.
Очевидно, вопрос в том, какие были возможности у Пилсудского, чтобы что-то изменить, но он понимал опасность. Стоит также сказать, что в момент подписания Рижского мира ситуация в Стране Советов была крайне непростая. Скажем, на Украине полыхали крестьянские восстания, а на территории Польши находились петлюровские войска, готовые перейти границу, чтобы поддержать их. В этом контексте стоит вспомнить Второй зимний поход подразделений УНР в октябре-ноябре 1921 года, которые выступили с территории Польши, но потерпели поражение, поскольку повстанческое движение было уже по большом счету разгромлено.
Историк объяснил, почему Пилсудский не решился на подобный шаг, скажем, в марте 1921 года. Когда шли переговоры в Риге по поводу договора, то не было известно, какая реальная ситуация в России, поскольку оттуда не поступала информация. Можно сказать, что в этом смысле Рижский договор был выгоден Москве, так как, напомню, тогда в Кронштадте вспыхнуло восстание. Правда, это был локальный бунт, но он показывал, что от войны и от всей этой ситуации устали наивернейшие защитники большевистской революции.
И этот бунт в Кронштадте был кроваво подавлен.
Обе договаривающиеся стороны обязуются не создавать и не поддерживать организаций, имеющих целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной, либо покушающихся на ее территориальную целость, либо подготовляющих ниспровержение ее государственного или общественного строя путем насилия, равно как и организаций, приписывающих себе роль правительства другой стороны или части ее территории. Ввиду этого стороны обязуются не разрешать пребывания на своей территории таких организаций, их официальных представительств и иных органов, запретить вербовку, равно как ввоз на свою территорию и провоз через свою территорию вооруженных сил, оружия, боевых припасов, амуниции и всякого рода военных материалов, предназначенных для этих организаций. Польша предоставляет лицам русской, украинской и белорусской национальности, находящимся в Польше, на основе равноправия национальностей, все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и выполнения религиозных обрядов. Взаимно, Россия и Украина обеспечивают лицам польской национальности, находящимся в России, Украине и Белоруссии, все те же права. Обе договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов, т.
Россия и Украина обязуются признавать согласно принципа наибольшего благоприятствования, автоматически, без особого договора за Польшей, ее гражданами и юридическими лицами все те права, преимущества и льготы, которые прямо или косвенно были или будут ими предоставлены любой третьей стране, ее гражданам и юридическим лицам в области реституции имущества и возмещения убытков периода революции и гражданской войны в России и Украине. Статья XXIV. Дипломатические отношения между договаривающимися сторонами устанавливаются немедленно по ратификации настоящего Договора. Статья XXV.
При превышении установленных норм неисправности подвижного состава последний может быть при желании России и Украины приведен в надлежащее состояние их средствами и за их счет в сроки, указанные в пункте 3 Отдела II настоящего Приложения. При приведении подвижного состава, возвращаемого Польше, путем ремонта его в России и Украине в лучшее состояние против норм, указанных под литерой b настоящего пункта, Польша возмещает России и Украине стоимость такового ремонта по этим же пенам. Стоимость прочего, кроме подвижного состава, железнодорожного имущества, возвращаемого Польше в натуре, будет определена Смешанной Реэвакуационной Комиссией на основании довоенных инвентарных цен. Стоимость эта будет вычтена из суммы, определенной третьим абзацем пункта 1 Отдела I настоящего Приложения. За недостачу, в возвращаемых в Польшу паровозах исключительно крупных частей скаты, цилиндры и т.
Стоимость износа ширококолейного подвижного состава, возмещаемого Польше в эквиваленте, определяется в [649] 120 000 золотых рублей, и стоимость эта должна быть вычтена из суммы, указанной во втором абзаце пункта 1 Отдела I настоящего Приложения. Отдел III 1.
100 лет со дня окончания советско-польской войны: история подписания Рижского договора
Международное положение Польши стало слабее, чем годом ранее — «референдумы на Вармии, Мазурах и в Повисле закончились неблагоприятно для Варшавы, а решение сверхдержав в Спа выделило Чехословакии большую часть Тешинской Силезии». Польша также «проиграла с точки зрения имиджа, потому что в западной публицистике подчеркивался авантюрный характер польской восточной политики». Однако мы хотели бы поставить вопрос иначе: а что произошло бы, проиграй Польша эту войну? Напомним, что первоначально Москва поставила следующий ультиматум Варшаве. Граница должна была проходить по линии Керзона, максимальная численность польской армии не могла превышать 50 тысяч человек, польские власти должны были разорвать союз с Петлюрой, военная техника отходила победившей стороне, предусматривалось создание народного ополчения из пролетариев. Формально Польша оставалась бы независимым государством, сама выбирала форму правления, но на самом деле она быстро превратилась бы в протекторат. Кстати, с этими условиями Варшаву призывал согласиться премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж. Но можно пойти и дальше.
Вполне возможно, что в такой советизированной Польше возобладали бы силы, которые добились вхождения ее в состав Советского Союза в конце концов, эту идею лоббировал после Второй мировой войны Берут. Польша стала бы 16-й советской республикой, а поляки заняли бы место в политической, экономической и культурной элите СССР.
При этом ВЦИК предупредил польскую сторону, что данное предложение имеет силу лишь в течение десяти дней, т. Советское правительство будет вправе изменить предложенные условия.
Новые советские условия мира являлись подтверждением стремлений Советского правительства покончить даже ценой серьезных уступок с советской стороны с польско-советской войной и добиться добрососедских отношений между Советским государством и Польшей. Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство провели в жизнь ряд важнейших мероприятий по улучшению обороноспособности страны и по подготовке к зимней кампании. Ленин 22сентября 1920 года, — мы победим, в этом нет сомнения, несмотря на истощение и усталость. За это ручается и наше экономическое положение.
Оно значительно улучшилось. Мы приобрели, по сравнению с прошлым, твердую экономическую базу» 1. В подтверждение своих слов В. Ленин привел цифры.
К концу сентября — началу октября обстановка на Западном фронте еще продолжала быть чрезвычайно тяжелой. Перед Советским правительством встала первоочередная задача — разгром Врангеля. Для облегчения ее выполнения необходимо было заключить мир с Польшей. Ленин 22 сентября 1920 г.
Несмотря на то, что польская армия вела успешное наступление, внутриполитическое положение в стране было катастрофическим. Польская экономика пришла в полный упадок, резервы были исчерпаны. Там же. Все это привело к обострению классовой борьбы.
Правительство усилило кровавый террор, ввело ряд чрезвычайных законов. Так, например, участие в забастовках каралось пожизненным тюремным заключением. Ленин,— сохраняя буржуазный порядок, вызвала войной крайнее хозяйственное расстройство всей страны, вызвала чрезвычайный рост недовольства, вызвала буржуазный террор, который свирепствует не только против промышленных рабочих, но и против батраков. Общее буржуазное положение Польши сделалось до такой степени неустойчивым, что и речи быть не могло о продолжении войны» 1.
Подавляя революционные выступления рабочего класса и крестьянства, правительство В. Витоса и И. Дашиньского в целях демагогии заявляло, что войну с Советской Россией ведут якобы польские рабочие и крестьяне. Разоблачая эту ложь, ЦК Польской коммунистической рабочей партии 25 августа обратился с воззванием к пролетариату всех стран.
Если бы так было, не нужно было бы особого положения и излишни были бы принятые сеймом исключительный устав и другие репрессивные законы, не лилась бы кровь польского рабочего на улицах Варшавы, Лодзи и Познани, не существовали бы полевые суды и каторжные приговоры. Победа союза Пилсудского и Врангеля означала бы неслыханное усиление польского империализма, кровавое уничтожение рабочего движения в Польше, беспощадное затягивание петли на шее польского пролетариата». Обострение внутриполитического положения сказалось на боеспособности армии буржуазно-помещичьей Польши. Классовые конфликты начали достигать значительной силы.
Дальнейшее продолжение буржуазно-помещичьим правительством войны не могло не привести к срыву временного неустойчивого и противоречивого национального единства, которого удалось достигнуть господствующему классу в момент наступления Красной Армии на Варшаву. Эта опасность была тем вероятнее, что войска буржуазно-помещичьей Польши продвигались во враждебной им среде.
Вот как угодно можно относиться к большевикам, но "горбачевыми", поверившими НАТО на слово, о его дальнейшем "нерасширении" - они не были. И как думаете - какова была реакция Польши? Правильно - гордый шляхетский отказ. Что в частности, придало аргументов фракции Троцкого - и на сцену выходит товарищ Тухачевский. Тот самый "гениальный маршал", советский Бонапарт было сходство, даже чисто внешнее , доблестно "сливший" все, что было можно. И что нельзя - тоже. По результату - Рижский мирный договор и никакой "Линии Керзона".
Вплоть до колоколов и предметов культа.
Также все стороны договорились в течение полутора месяцев начать торговые переговоры и немедленно установить дипломатические отношения. Ожидание и реальность Проблемы с выполнением пунктов Рижского договора возникли почти сразу после его вступления в силу. Вопреки статье о предоставления культурных прав белорусам и украинцам, Польша еще зимой 1920 года начала проводить политику полонизации насаждение польской культуры новых окраин. Установка границ на местности закончилось лишь в ноябре 1922 года, а посольства в странах официально появились и вовсе спустя 13 лет — в 1934-ом. Передача основной части культурных ценностей завершилась соглашением от 16 ноября 1927 года, по которому стороны решили продолжать оставшуюся работу без временных ограничений. А торговые отношения между Советским и Польским государствами наладились только в 1939 году.
Глава 2. Почему провалился Рижский договор?
18 марта 1921 года был подписан Рижский мир, завершивший советско-польскую войну. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР, БССР [комментарий 1] с одной стороны, и Польшей, — с другой. Рижский договор — хотя в Москве он также считался соглашением, имевшим исключительно временное значение, — это утраченное единство восстанавливал.
Латвия и Советская Россия на пути к миру. Рижский договор 1920 года
Рижский мирный договор, подписанный 18 марта 1921 года, разделил спорные территории в Беларуси и Украине между Польшей и Россией и положил конец конфликту. можно несколько офигеть от польских аппетитов. Мероприятие проходило в читальном зале библиотеки для учеников 10-го класса Ружанской средней школы, учителей, работников и гостей библиотеки. В ходе лекции были рассмотрены исторические моменты важных событий в жизни нашего государства, таких как Рижский. Таким образом, Рижский мирный договор завершил военное противостоя-ние Советской России и Польши, однако рассматривался обеими сторонами как временное соглашение, которое так и не привело к установлению добрососед-ских отношений. В мирном договоре эти требования были учтены, и в октябре 1921 года РСФСР передала первую часть предусмотренного договором золота, а поляки выслали неугодных большевикам лиц.