В июле Индия ввела запрет на экспорт широко потребляемого белого риса, не являющегося басмати.
Индия захотела запретить экспорт почти всех сортов риса
Чтобы приготовить рис басмати, как настоящие кулинары Восточной Азии или Кавказа, его сначала нужно очистить от загрязнений и промыть. Именно в таком порядке. Отмеряют нужное количество продукта, перебирают, удаляя шелуху, а затем заливают прохладной водой. На этом этапе она должна полностью покрывать зерна. Перемешивают ложкой, чтобы удалить лишний крахмал. Корейцы и японцы тщательно промывают продукт, пока жидкость не станет прозрачной. Воду приходится менять 4-6 раз.
Заливают водой уже в заданных пропорциях и оставляют на 30 минут. Вновь сливают жидкость, а зерна пересыпают в глубокую кастрюлю и снова заливают. Как только вода закипит, присаливают. Варят рис басмати, периодически уменьшая огонь, как только появляются большие пузыри. В это время содержимое кастрюли энергично перемешивают. После повторения уменьшения огня 2-3 раза закрывают крышку и варят 15 минут, уже не перемешивая.
Крышку не снимают, пар придает нужную консистенцию. После выключения дают 5-10 минут постоять — потомиться. Рассыпчатый басмати в домашних условиях варят по иному алгоритму. Подготовленный продукт заливают ледяной водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Процесс повторяют несколько раз — до 5-8, пока не удастся получить мягкость альденте. Приготовление басмати в микроволновке: После того как рис перебрали, промыли и замочили, воду сливают и заливают чистой в пропорции 1:2.
Ставят емкость, прикрытую пластмассовой крышкой с отверстиями, на максимальную мощность в микроволновку на 6-7 минут. Точное время уточняют в инструкции. Уменьшают мощность до 350 Вт и оставляют еще на 15 минут. Перемешивают и заправляют только перед подачей. Жидкость, в которой настаивали, после того как промыли, сливают вместе с зернами в подготовленную емкость. Доводят все до кипения и варят 15 минут, приглушив пламя.
Затем заворачивают в кухонное полотенце и оставляют на 15 минут протомиться.
Индия намерена ввести запрет на экспорт большинства сортов риса Индия, крупнейшая страна-экспортер риса в мире, рассматривает возможность введения запрета на экспорт большинства сортов продукта. Фото: AP Это может привести к росту мировых цен, которые и так высоки, сообщает Bloomberg.
Изменения вступают в силу немедленно", - говорится в сообщении министерства. Как напоминает министерство, двадцатипроцентная экспортная пошлина была введена в сентябре прошлого года с той же целью - гарантировать доступные объемы риса на внутреннем рынке и снизить цены на него.
При этом мировые цены и так находятся на высоком уровне на фоне опасений, что природный феномен Эль-Ниньо нанесет серьезный ущерб урожаю зерновой культуры. По мнению авторов статьи, рост цен на рис нанесет ущерб жителям азиатских стран, так как он для них является одним из ключевых продуктов питания.
В конце ноября власти Индии сняли запрет на экспорт дробленого риса, введенный в начале сентября ради увеличения его объемов на внутреннем рынке.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- Газета «Суть времени»
- В США индийцы начали массово скупать рис после запрета правительства Индии на его экспорт
- История происхождения и описание
- Индия рассматривает запрет на экспорт всех сортов риса, кроме басмати // Новости НТВ
- Рис Басмати - король риса. - РамаЙога
- Рис басмати: польза, вред, состав, рецепты
Специалисты предположили, как мораторий Индии на экспорт риса повлияет на россиян
Поставки риса басмати из Индии, крупнейшего мирового производителя ароматического зерна, может вырасти до рекордной отметки. Индия, крупнейшая страна-экспортер риса в мире, рассматривает возможность введения запрета на экспорт большинства сортов продукта. Басмати – настолько популярный рис, что индийские и пакистанские ученые постоянно работают над получением более ароматных, высоко урожайных и еще более длиннозерных разновидностей этого риса. Введенный правительством Индии запрет на экспорт белого риса (кроме сорта басмати) может спровоцировать рост цен на мировых рынках, считают эксперты, опрошенные CNBC.
BasMati RICE
Изменение маршрута крупными судоходными линиями в попытке избежать использования пути по Красному море, где йеменские повстанцы-хуситы неоднократно совершали нападения на суда, может повысить цены на экспорт индийского риса басмати на 15-20%, сообщил. Рис сорт Басмати Best Basmati премиум длиннозерный пропаренный Extra Long 2 кг Индия. Индия в ближайшие дни снизит минимальную цену на рис басмати до 850 долларов за тонну по сравнению с ранее установленной ценной в 1,2 тысячи долларов за тонну.
Написать отзыв
- Чем он отличается от других видов?
- Почему запрет на рис в Индии может спровоцировать глобальный продовольственный кризис
- Индия ввела запрет на экспорт белого риса, кроме сорта "басмати"
- Индия запретила экспорт белого риса, кроме басмати - - 21.07.2023
- Новости дня
- Правила комментирования
Чем рис Басмати отличается от обычного риса
В прошлом месяце Индия удивила покупателей, введя запрет на экспорт широко распространенного белого риса, не содержащего басмати, вслед за запретом на экспорт дробленого риса в прошлом году. Агентство Reuters недавно процитировало ряд осведомленных источников, заявивших, что Индия в ближайшие дни снизит минимальную цену на экспорт риса басмати после того, как мукомольные предприятия и торговцы пожаловались на падение продаж ароматного риса. В прошлом месяце Индия удивила покупателей, введя запрет на экспорт широко распространенного белого риса, не содержащего басмати, вслед за запретом на экспорт дробленого риса в прошлом году. Введенный правительством Индии запрет на экспорт белого риса (кроме сорта басмати) может спровоцировать рост цен на мировых рынках, считают эксперты, опрошенные CNBC.
рис басмати
Рис Басмати выводит лишнюю соль из организма. Поэтому он так важен для людей, страдающими болезнями почек и сердца. Стоит отметить, что продукт этот достаточно калорийный. Калорийность продукта: 303 кКал. Чрезмерное употребление риса Басмати может вызвать ожирение. Не следует давать рис Басмати чаще одного раза в неделю детям до трех лет. Кроме того, в рисе Басмати содержится много амилазы. Способы приготовления риса басмати Рис Басмати представляет собой продолговатые белые зернышки. Опытные кулинары утверждают, что этот рис лучше других подходит для приготовления рассыпчатых блюд.
Готовить рис Басмати легко и просто. Опустите промытый рис в кипящую воду, добавьте щепотку соли и варите, в общей сложности, не более десяти минут.
До пропаривания крупа имеет желтоватый цвет. Шлифованный рис имеет светлый оттенок и даже приобретает некоторую прозрачность. Злак не подвергается промышленной обработке, а целый год хранится в специальных кладовых. Все полезные качества в крупе остаются в неизменном виде. Элитные сорта могут находиться в хранилище до 10 лет.
Чем больший срок выдержки, тем рис становится тверже и качественнее. Во время варки злак источает невероятный аромат, напоминающий запах попкорна. Распространению орехового аромата способствует ацетил-пирролин, содержащийся в зерне. Запах можно уловить даже из герметично упакованной пачки с рисом. В процессе варки зерна увеличиваются в 2-3 раза, при этом форма сохраняется. Пропаренный рис не превращается в кашу: после термической обработки остаются плотные зернышки. Готовое блюдо имеет сладковатый вкус, рассыпчатый и суховатый вид, источает легкий ореховый аромат.
Многочисленные отзывы жителей России и Узбекистана свидетельствуют о том, что для приготовления плова больше всего подходит именно этот сорт злака. Зернистый и ароматный плов выглядит аппетитно, поражает всех своими вкусовыми качествами. Некоторые потребители используют вареный рис этого сорта для нанесения масок на лицо. Утверждают, что достигается потрясающий очищающий эффект. Чем он отличается от других видов? В отличие от обычного риса, индийский сорт имеет изумительный аромат, рассыпчатый вид. На варку уходит гораздо меньше времени.
Приготовленный белый рис полностью увеличивается в объеме, а элитный — разрастается только в длину. Есть разница в наличии аминокислот, витаминов, фосфора, калия, железа. Другие сорта риса содержат полезных веществ намного меньше. По качеству и необыкновенному аромату элитному рису ничуть не уступает сорт Жасмин. Его родиной является Таиланд. После термической обработки рис Жасмин становится более сухим и твердым, чем Басмати. Нежный аромат тайского риса напоминает запах цветов, индийского — орехов.
Жасмин имеет ослепительно белый вид, особенно после варки. Басмати — кремовую окраску. Существует даже коричневый сорт и множество гибридных видов индийского злака.
По самым грубым прикидкам, так на каждом 100-килограммовом мешке риса псевдо-«басмати» можно дополнительно заработать примерно 14.
После термической обработки на 100 граммов риса остается 130 килокалорий. Такой показатель дает право считать данный сорт диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют умеренное употребление Басмати. Прием риса сверх допустимой нормы может привести к ожирению. Гликемический индекс и пищевая ценность Деликатесный сорт имеет низкий гликемический индекс. Для белого риса этот показатель составляет 89, для Басмати — от 56 до 69. Энергия высвобождается не резко, а медленно, благодаря чему наступает баланс: содержание глюкозы в крови нормализуется. Человек длительное время ощущает сытость. Исчезает необходимость употреблять сладости между приемами пищи. Энергетическая ценность на 100 г злака: 7. Пропорции БЖУ соответствуют нормам при учете снижения жировой составляющей: из расчета 100 г риса на белки приходится 30 ккал, жиры — 23. Польза Удлиненный рис твердого сорта полезен для организма. В нем содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов. В злаке имеется фолиевая кислота, благоприятно отражающаяся на формировании плода в утробе матери. Будущим мамам необходимо включать Басмати в рацион питания. Большое количество растворимой клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня холестерина. Попадая в организм, рис превращается в полужидкое вещество с обволакивающим действием. Употребление риса принесет пользу всем, страдающим разными видами гастрита. Содержание крахмала стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, помогает контролировать необходимый уровень глюкозы в крови. Диабетикам этот фактор очень важен. Глюкоза и высокое содержание углеводов способствуют поддержанию бодрости, приливу сил. Диетологи советуют употреблять элитный рис спортсменам, а также работникам тяжелого физического и умственного труда. Селен благотворно действует на щитовидную железу. Калий предотвращает проблемы, связанные с сосудами. Амилаза помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, облегчает страдания при болезни Боткина и поджелудочной железы. Фосфор укрепляет суставы. Элитный рис не скапливает соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, поэтому его можно отнести к разряду экологически чистой продукции. Свойства деликатесного зерна выводить соли из организма принесут много пользы людям с заболеваниями почек, печени, сердца. Выведение тяжелых металлов из организма служит профилактикой онкологии.