Поэтому альтернативный “рисковый” сценарий рассматривает возможность роста инфляции в 2024 году до 11-13%. © РИА Новости. Владимир Трефилов. Вместе с тем Минэкономразвития ранее на этой неделе сообщило о повышении прогноза по инфляции на 2024 год до 5,1% с 4,5% в предыдущей версии (от сентября 2023 года). Российский Центробанк прогнозирует, что инфляция в стране снизится в 2024 году до 4,3-4,8 процента.
Минэк прогнозирует снижение годовой инфляции в июне до 6,9%
РИА Новости. Банк России сохранил прогноз инфляции в России на 2024 год на уровне 4-4,5%, следует из среднесрочного прогноза регулятора. Это сразу поднимет планку инфляции в начале 2024 года, и опустить её до 4% к концу года с таким ростом зарплат будет практически невозможно. Регулятор считает, что в 2023 году инфляция составит 6–7%, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики вернется к 4% в 2024 году и будет сохраняться на этом целевом уровне в дальнейшем. Экономика - 28 сентября 2023 - Новости Магнитогорска - По прогнозу Банка России, инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году.
Минэкономразвития: среднегодовая инфляция в 2024 г. составит 7,2%
Среднегодовой прогноз ключевой ставки на 2024-2025 годы повышен: она будет находиться в диапазоне 15-16% годовых в этом году и 10-12% годовых в следующем году. Экономика - 28 сентября 2023 - Новости Магнитогорска - «Ожидаю, что инфляция в этом году немного превысит базовый прогноз ЦБ», — отметил Евгений Коган. "Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов" (разработан Минэкономразвития России). Экономика - 28 сентября 2023 - Новости Новосибирска -
Центробанк ухудшил прогноз по инфляции на 2024 год
Аналитики ждут пика годовой инфляции в 2024 году весной-летом, а после начнется планомерное снижение к целевым значениям. Фото: pixabay. Правда, власти не считают рост критичным. Но в общем и целом, она растет, к сожалению, последние месяцы, но не столь критично», — заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.
Но вскоре кризис пришел и в Россию. Во-вторых, кризис, который в 2008 году называли «финансовым», в 2009 году перерос в общий экономический глобальный кризис.
Глобальная экономическая рецессия поразила страны в разной степени. Более того, ряд стран не только не пострадали, а даже по итогам 2009 года показали неплохие и даже очень хорошие результаты. Если брать укрупненную картину, то, по признанию МВФ, рецессия захватила в первую очередь экономически развитые страны. А по группе развивающихся стран в целом был даже некоторый экономический рост. Впрочем, исключения были как по первой, так и по второй группе стран.
Как видим, виновник глобальной экономической рецессии — США — пострадал даже меньше, чем многие другие экономически развитые страны. Были пострадавшие и среди развивающихся стран. Это по данным МВФ. Были, конечно, страны и с более серьезными показателями экономического падения. Но это были небольшие государства.
Что самое удивительное: на фоне глобальной рецессии некоторые страны продемонстрировали самые настоящие «экономические чудеса», то есть высокие и даже очень высокие темпы роста экономики. Ну, положим, это не очень большая экономика. Всякие могут быть исключения. Наверное, нелишне узнать, каким образом этим и другим странам удалось не только избежать рецессии, но и добиться таких высоких показателей России даже в спокойные времена не удавалось достигать таких темпов прироста ВВП. Что касается Америки, которая спровоцировала глобальную экономическую рецессию 2009 года, то можно сказать, что она отделалась сравнительно небольшими потерями.
Не вдаваясь в подробности, отмечу, что Америка сумела предотвратить слишком жесткую посадку своей экономики с помощью «печатного станка» ФРС. Государственная казна щедро раздавала деньги на спасение экономики, а эту «щедрость», выразившуюся в резко возросшем дефиците бюджета, оплачивал Федеральный Резерв, выкупая государственные долговые бумаги. А вот Россия, которую в 2008 году Кудрин называл «островом стабильности», в следующем году резко ушла под воду. Я не спроста вспоминаю эту историю 15-летней давности. Тогда российские власти не сделали ровным счетом ничего для того, чтобы защитить отечественную экономику от цунами глобальной рецессии.
Надо было вводить ограничения и запреты на трансграничное движение капитала, но Россия продолжала послушно исполнять требования «Вашингтонского консенсуса», который категорически запрещал такую меру защиты. И я не уверен, что у наших властей и сегодня есть какой-то план действий по защите в случае возможного нового цунами.
При этом, как показал макроэкономический опрос ЦБ, эксперты ухудшили свои прогнозы по темпам роста российской экономики в 2024 г. При этом в 2025-2026 гг.
Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина предупреждала, что сейчас наблюдается инфляция, вызванная внутренней разбалансировкой спроса и предложения.
В то же время яйца, сахар, сметана и хлеб торгуются практически по тем же ценам, что и ранее. Причиной для этого послужило снижение порога беспошлинных покупок с 1000 до 200 евро, которое произошло 1 апреля. PxHere Ожидается, что летом подорожает алкоголь.
Набиуллина предупредила о росте цен в 2024
Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина предупреждала, что сейчас наблюдается инфляция, вызванная внутренней разбалансировкой спроса и предложения. Спрос растет, рост предложения упирается в ограничения, в результате рост цен ускоряется. Набиуллина напомнила, что в обновленном прогнозе ЦБ поднял траекторию ключевой ставки на 2023 г.
Разницу прогнозов Центробанка и Минэкономразвития объяснил экономист Георгий Остапкович. По его словам, ЦБ отвечает за инфляцию и ее прогнозирование, а министерство в первую очередь работает над экономическим ростом. Может быть, экономика постепенно адаптируется к структурным перестроениям и началу импортозамещения, как-то наладит контрольные вещи.
Здесь главное — как поведет себя курс рубля, будет ли понижение или он сохранится на нынешнем уровне. Если продолжится падение рубля, подорожает импорт, и тогда начнется инфляционное давление. Курс рубля играет одну из основных ролей, — уверен экономист. И рост экономики — если увеличится экономика, значит, увеличится спрос, не будет дефицита товаров, будет падение цен или сохранение на нынешнем уровне. Здесь целый комплекс вопросов.
Также Центробанк опросил россиян, и результаты исследования показали, что жители страны готовятся к худшему. Экономист Евгений Коган, объясняя это, заявил, что эффект от ужесточения денежно-кредитной политики пока еще не проявился — по-настоящему он почувствуется только в феврале-марте следующего года.
Ценовые ожидания предприятий увеличились Они находятся на максимуме с апреля 2022 года. Повышение ценовых ожиданий предприятий — участников мониторинга Банка России произошло в большинстве отраслей. Их рост сопровождался улучшением оценок фактического спроса.
В-третьих, на решениях ЦБ по ставке может сказаться состояние экономики и внутреннего спроса. Юрий Кравченко ожидает снижения ключевой ставки не раньше второго полугодия. По его словам, основным сдерживающим фактором для регулятора будет стимулирующая бюджетная политика. В случае начала цикла смягчения во втором полугодии первое снижение может быть на опорном заседании в июле, подчеркивает эксперт. Далее шаги смягчения могут быть увеличены до 200—300 б.
Не исключаем и других, хотя и менее вероятных сценариев.
Прогноз инфляции на 2024 год: стоит ли закупать спички и гречку?
Инфляция – что это, какой будет в России в 2024 году, по прогнозу Минэкономразвития и ЦБ, последние новости. Собянин: город компенсирует промышленникам часть затрат на лизинг оборудования. Центробанк ухудшил прогноз по инфляции на 2024 год с 4 до 4,5%. При этом регулятор оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Для возвращения инфляции к цели Банк России будет вынужден проводить более жесткую ДКП в 2024–2025 годах по сравнению с базовым сценарием», — предполагают в ЦБ.
Инфляция продолжила замедляться
По прогнозам ЦБ в следующем году инфляция снизится до 4-4,5%, на это должна повлиять проводимая регулятором кредитно-денежная политика. Как ожидает регулятор, рост цен по итогам декабря составит 4,3—4,8%. В феврале инфляция прогнозировалась на уровне 4—4,5%. По прогнозу инфляцию на 2024 год в России, стоит ожидать инфляции примерно в 6%. При этом минимальный показатель будет составлять 5,10%, а максимальный – 6,8%.