Смотрите видео онлайн «Празднование Масленицы в городах» на канале «ТАСС» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 26 февраля 2023 года в 20:14, длительностью 00:01:19, на видеохостинге RUTUBE. Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков.
Широкая Масленица в ДОУ
В этот день провожали Зиму и встречали Весну вместе с Масленицей, благодарили Зиму «за ее службу» и желали скорейшего прихода Весны. Творческий коллектив Дома культуры «Головково» радовал пришедших гостей песнями и плясками. С творческим выступлением выступила солистка детской вокальной студии «Русские узоры» Маргарита Волкова руководитель С. Мирошниченко, ЦДК «Звезда». Все жители весело шутили, играли, катались на лошадях, а также наслаждались пирогами и символом Масленичной недели — блинами.
В воскресенье в деревне Рязановка прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Праздник проходил весело и задорно. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками культуры района.
Как же так?
Всё просто: два блина спекли вне конкурса, и один из них был особенный. Можно сказать, очередной рекорд Ялуторовска. Об этом чуть позже. Таким образом на раскаленной сковороде участники выпекали блин.
После того как края подрумяниваются, блин переворачивали при помощи громадной скалки Источник: Ирина Шарова Такие задорные эмоции были у участников. На столе — приспособления для переворачивания блинов, больших блинов Источник: Ирина Шарова У некоторых тесто стекало со сковороды... Источник: Ирина Шарова У каждого свои секреты. Вот команда Светланы, где были ребята из МЧС, например, смазывала сковороду салом.
Растапливали его, и блин ни разу не прилип. Берите на заметку Источник: Ирина Шарова С пылу с жару. Посмотрите, как переворачивают самые большие блины в России! Целой толпой Источник: Ирина Шарова Такие здоровенные блины получались у блинопеков Источник: Ирина Шарова Один блин сделали с начинкой — добавили 20 килограммов фарша Возвращаемся к новинке этого масленичного сезона — в Ялуторовске впервые сделали гигантский фаршированный блин.
На его изготовление ушло больше 20 килограммов мясного фарша. А вы любите блины? Сегодня Ялуторовск собрал всех любителей блинов. Вы там были?
Главным символом праздника стало ряженое чучело зимы, которое сожгли под дружное скандирование: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! По окончанию состязаний все участники угощались блинами и сладостями. Глава Миренского сельского поселения Г. Беленьков поздравил присутствующих с праздником. Работниками МБУК была подготовлена конкурсно-развлекательная программа. Молодежь и школьники принимали активное участие в конкурсах: «Петушиные бои», «Бабки-ёжки», «Перетягивание каната». Мероприятие закончилось сжиганием чучела и угощением присутствующих блинами. В Новоайбесинском сельском поселении состоялся праздник проводов зимы «К нам Масленица пришла! Центром проведения традиционного праздника стала уличная площадка в центре села. Праздничная программа была насыщена различными спортивно-развлекательными конкурсами и играми.
Каждый пришедший на праздник мог похвастаться своей удалью, силой и ловкостью. С интересной программой, песнями и частушками порадовали гостей участники народного фольклорного коллектива «Салкус» Новоайбесинского СДК. Народные гуляния продолжались угощением блинами и горячим чаем. В Октябрьском сельском поселении прошел праздник «Здравствуй, боярыня-Масленица! На веселый праздник в прощеное воскресенье собрались жители поселка. Как и положено, на Масленицу состоялись эстафетные состязания: «Перетягивание каната», «Бег в мешках», «Бой с подушками», «Эстафета с чугунками и ухватами», «Жмурки с бубенцами». Мужчины померились в силе, поднимая шестнадцатикилограммовую гирю. Односельчанам и гостям праздника организаторы мероприятия приготовили горячий чай, русские блины, вкусные шашлыки и сладости.
Когда отмечают Масленицу
- «Широкая Масленица»
- Нужно несколько десятков яиц, много молока, секретный ингредиент и немного любви
- Воскресные гуляния в Волгограде
- Провожали зиму — сожгли замок: как в регионах России отметили Масленицу
Прошли масленичные гуляния «Широкая масленица»
Современные традиции празднования Масленицы исключают языческие ритуалы вроде жертвоприношений или поклонения тотемам. Ежегодное проведение «Масленицы» стало традиционным и любимым праздником для наших учеников и их родителей. Во время празднования «Çăварни» гостям расскажут о традиции проводов зимы и значении всех обрядов, научат печь на костре блины с разными начинками и собирать чучело Масленицы из соломы, проведут масленичные гадания и угостят блюдами национальной кухни.
Празднование Масленицы в регионах России
21 февраля в НГПУ отметили широкую Масленицу. С этого отрезка недели вступала в свои права Широкая Масленица: все хозяйственные работы останавливались, а празднование разворачивалось во всю ширь и мощь. 26 февраля в музее-заповеднике «Малые Корелы» – широкий праздник «Поморская Масленица». Четверг — «Разгуляй», день начала празднования широкой Масленицы.
Игры, хоровод и блины: в вузе прошли масленичные гуляния
Её праздновали еще наши прадеды, так как этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков. Не найти такого человека в России, который бы не любил этот праздник! Ежегодное проведение «Масленицы» стало традиционным и любимым праздником для наших учеников и их родителей. Вот и в этом году 12 марта наши ребята стали участниками проводов Масленицы.
А еще бонусом расскажем вам о рецепте приготовления трехметрового блина.
С него давайте и начнем. Нужно несколько десятков яиц, много молока, секретный ингредиент и немного любви Одна из команд блинопеков во главе с поваром Светланой Нетреба любезно согласилась нас впустить к себе на репортаж и даже рассказать рецепт блина. Мы разместились в школе за два часа до битвы, где уже происходил процесс приготовления теста. Много теста — около 40 литров!
Светлана говорит, помимо свежих ингредиентов в блинное тесто еще надо добавить немного любви, чтобы блин точно получился вкусным Источник: Ирина Шарова Чтобы сделать один огромный блин по старинному классическому рецепту, надо 90 яиц и 36 литров молока. Муку, говорят специалисты, берут на глаз и по вкусу, а также добавляют туда по вкусу сахар и соль. Ой, а еще в этом рецепте очень важен секретный ингредиент. Но он не раскрывается.
Нам дали небольшую подсказку. По данным блинопеков, секретным ингредиентом с ними поделился искусный кулинар Похлёбкин, в книге которого есть об этом информация. Яйца обязательно обрабатываются в спецрастворе полчаса, чтобы обеззаразить их. Затем яйца хорошенько промывают.
Вот так это выглядит Источник: Ирина Шарова В отдельную посуду яйца разбивают Источник: Ирина Шарова В разбитые яйца вливают молоко Источник: Ирина Шарова Затем добавляем в смесь муку и сухие ингредиенты — сахар и соль. Всё это сначала тщательно перемешиваем вручную Источник: Ирина Шарова А затем почти готовое тесто погружаем в большой миксер объемом 10 литров. И мешаем Источник: Ирина Шарова Посмотрите, какое нежное тесто у нас вышло Источник: Ирина Шарова Такие порции теста проверяем, чтобы они были без комочков. После этого готовое тесто переливаем в большие фляги и перевозим на машинах на площадь, где и была организована битва блинопеков Источник: Ирина Шарова А что там на площади?
Горно-Алтайска состоялось празднование Масленицы. Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, поздравляя участников народного праздника, подчеркнул, что этот день знаменует начало весны и расцвета природы. Во все времена с ним были связаны надежды на обновление и вера в лучшее будущее. Уже не первое столетие дружно живут в нашей стране около 200 самых разных народов. Все это свидетельствует о культурном народном богатстве великой России!
Мы — великий народ с богатой славной историей и сильными, глубокими культурными традициями.
Площадь Революции Подробнее Город мастеров Водяная мельница, расписные коники и настоящая кузница! Гости смогут оценить искусство ковки и увидеть, как создается птица «Весна». А самые маленькие сошьют лоскутных кукол и смастерят соломенные игрушки. Кроме масленичных блинов посетители попробуют калачи из настоящей русской печи. Камергерский переулок Подробнее Самый сильный Состязания на звание «Самый сильный гость фестиваля». Рекорды среди детей и взрослых будут фиксироваться ежедневно. К 17 марта узнаем, кто стал лучшим за всё время! Окружные площадки «Московских сезонов» Ледовое шоу «Масленица» Специальная шоу-программа на льду.
Окружные площадки «Московских сезонов» Для самых близких В честь масленичной недели портал «Еда. Порадуйте себя и свою семью!
О праздновании Широкой Масленицы в парке «Изумрудное озеро»
широка её душа" пришли члены женского клуба "Ивановские девчата" (12 человек). Чувашия празднует Широкую Масленицу. Традиции празднования Масленицы уходят далеко вглубь нашей истории. Смотрите видео онлайн «Празднование Масленицы в городах» на канале «ТАСС» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 26 февраля 2023 года в 20:14, длительностью 00:01:19, на видеохостинге RUTUBE.
14 марта - Празднование Широкой масленицы
Присказка «Первый блин комом» относится к тем же медведям. По тогдашней традиции часть первых блинов отдавали медведям. Люди верили, что так можно задобрить Велеса и ускорить приход весны. Кроме Велеса, наши предки почитали Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она символизировала смерть и рождение природы. Последний приготовленный на Масленой неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Один из них обязательно клали около дома.
По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг. Традиция есть молочную пищу в период Масленицы связана с тем, что в конце марта а именно тогда раньше праздновали Масленицу , в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками. Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до 7. Языческий подтекст Масленицы был несколько сглажен, а из меню убрали определенные блюда.
А вот забавы остались практически нетронутыми — церковь снисходительно посчитала, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом крестьянам стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться и выпустить пар. Поэтому Масленица — один из самых веселых народных праздников. Каждый мог выбрать забаву по вкусу: катание на санях, лошадях или качелях, ловля гусей, кулачные бои, частушки, песни, хороводы, театрализованные представления, битва в снежки, бои на мешках, масленичный столб и многое другое в зависимости от региона празднования. Однако главное, что нужно было успеть молодежи на Масленицу — это найти вторую половинку. Веселье на свежем воздухе как раз помогало присмотреть себе пару и оценить шансы на успех. Девушки наряжались, а парни старались одержать победу на состязаниях, чтобы выгодно показать себя перед сватовством. Сегодня празднование Масленицы уже не имеет языческой подоплеки.
Для современного человека она сводится к поеданию сытных и сладких блинов, гуляниям и ожиданию скорого прихода тепла. А выражение «Первый блин комом» теперь трактуется как испечь первый блин не лучшим образом: с подгорелостями, комочками и рваными краями. Смысл и значение Масленицы В веселых традициях Масленицы скрыт глубокий смысл праздника. Безусловно, Масленица — это проводы зимы и встреча весны. Раньше Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия — 21 марта. И после студеной зимы с ее болезнями, холодом, голодом и тяготами это была действительно победа жизни над смертью и новое начало. А блин, похожий на солнце, олицетворял цикличность жизни и сезонов года.
Весной на первый план выступал женский образ плодородия и новой жизни. Землю освящали для хорошего урожая, молились о здоровом потомстве в семье и хорошем приплоде в хлеву. С приходом православия Масленица стала преддверием поста. Своего рода периодом для радости тела, но каждый помнил, что важнее все-таки радость души. Поэтому Масленая неделя с песнями, шутками, сытной пищей и развлечениями заканчивается прощеным воскресеньем. Об этом напоминает и народная поговорка: «Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай». Как правильно есть блины на Масленицу Нормы этикета Древней Руси разнятся с тем, как привыкли вести себя за столом воспитанные люди сегодня.
Сыктывкарцы сегодня также могли согреться горячим обедом - повар в шапке-ушанке готовил плов в котле. Что касается традиционного блюда Масленицы, блинов, они продавались только в одной палатке. Народные гуляния, развернувшиеся на Стефановской площади, посетил глава городской администрации Владимир Голдин. По словам градоначальника, празднование "Широкой Масленицы" проходит в соответствии с намеченным планом, впечатления от народных гуляний у горожан и их отзывы отличные. Напомним, в Эжвинском районе, в Верхней Максаковке, Трехозерке, Краснозатонском праздник пройдет 26 февраля. Предусмотрены также игровые программы, торговля.
Народные гуляния будут проходить с 10 до 16 часов.
По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла. У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Четверг — разгул.
В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка. Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа. Воскресенье — прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды.
Начинается перформанс, на поляну стягиваются несколько актеров, облаченных в красные балахоны. Они во главе толпы несколько раз обходят «гору». Всё это напоминает то ли древнегреческие мистерии, то ли языческие обряды наших предков-славян. RU В глазах зрителей — восторг, благоговение и тревога, когда «духи» в балахонах подхватывают гусляра, заносят его недра «горы» и закрывают вход досками, а его голос и звуки струн медленно стихают, когда в небо взвивается столб дыма. Всё как обещано: за дымом следует «лава» — это огонь спускается по желобам в стенах конструкции. Затем неспешно, как бы лениво загорается сама «гора». Огонь из ее жерла выбрасывает искры в вечереющее небо. RU Гости смотрят на пламя завороженно, многие — неподвижно. Но вот уже самые смелые оставляют за спиной ограждения из березовых жердей ради ярких фотографий. Охранники сдержанно просят всех вернуться на свои места. RU Вдруг откуда-то доносится музыка: тягучие распевы, едва уловимый мотив, а затем и бит. Толпа вокруг «горы» зашевелилась: кружатся в танце маски, развеваются плащи, машут крылья. RU Глаза болят, лицо горит от жара даже в нескольких десятках метров, и всё равно сквозь огненное марево пытаешься ничего не упустить, запечатлеть каждый момент этого мистического действа. RU — Жгу гору посередь народу, — слышатся слова. RU В автобус мы возвращаемся изможденными, то и дело оборачиваясь на всё еще объятый пламенем скелет «горы».