Если вам срочно нужно приготовить блюдо, то у нас вы найдете рецепты со временем приготовления от 10 минут. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи. Готовим постное дрожжевое тесто как в рецепте на булочки с изюмом. Еще один постный рецепт – оладьи из кабачков. Рецепты постных блюд.
Десять вкусных постных завтраков
Кусочек тыквы очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с крупой, добавить соль, сахар и растительное масло, залить кипятком и варить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. В теплой воде растворить примерно половину пакетика сухих дрожжей, соль и сахар, добавить муку и растительное масло и вымесить при помощи миксера гладкое негустое тесто. Оставить его в тепле для подъема примерно на 1 час. Готовое тесто наливать половником на небольшую сковороду и выпекать блины с двух сторон. Масло подлить только под первый блин, следующие должны легко отставать от сковороды. Фасоль перебрать и залить на 6-8 часов холодной водой. Сменить воду и отварить фасоль до мягкости — это займет примерно 1,5 часа. Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками и потушить до прозрачности в растительном масле. В сваренную фасоль добавить лук, чеснок, семечки и лимонный сок, подсолить и тщательно измельчить блендером. Влить 3-4 столовые ложки растительного масла и еще раз измельчить смесь блендером.
Разрезать листы лаваша на квадраты12 на 12 см. Намазать их толстым слоем паштета, положить по листу салата и по 1-2 ломтика тонко нарезанного помидора, свернуть рулетом и подавать на стол. Можно просто намазать паштет на ломтики хлеба, белого или черного — на ваш вкус. Примечание: По пользе, сытности и вкусу фасоль безусловный фаворит постного стола, и хороша она в любом виде — от супа до закуски или даже начинки пирога. Фасолевый паштет лучше всего приготовить с вечера, тогда утром у вас не возникнет вопросов с завтраком. Это блюдо на первый взгляд может показаться сложным, но на самом деле единственное усилие — тщательно измельчить смесь блендером. Хотя на самом деле и это необязательно — можно просто тщательно размять отваренную фасоль толкушкой или пропустить ее через мясорубку. Гречневую крупу добавить 2,5 стакана горячей воды и варить под крышкой в течение 20 минут на небольшом огне. Нарезать лук половинками колец, помидоры и кабачок — крупными кубиками.
В глубокой сковородке разогреть растительное масло, положить овощи и обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, часто перемешивая. Уменьшить нагрев, влить соевый соус и потушить под крышкой до готовности. Соединить с рассыпчатой гречневой кашей, аккуратно перемешать и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Постная среда : лаваш с овощами, грибной суп-пюре, салат из морской капусты с корнем сельдерея, кунжутное молоко. Постный четверг : тосты с фруктовой нутеллой, овощной суп-ассорти, паштет из фасоли, коктейль на ореховом молоке, вареники с картошкой и грибами. Постная пятница : салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. Постная суббота : картофельные оладьи, густой рисовый суп, рис с овощами, тыквенные цукаты, картофель по-сельски в духовке. Постное воскресенье : домашние постные булочки, минестроне, рисовое мороженое, постная овощная пицца. Понедельник — Не все коту Масленица — настал и Великий пост. ЗАВТРАК Постные кофейные блинчики Блинчики в пост — вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, — заменить молоко любым другим напитком минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем , а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала. Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные. В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе — блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет — карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым — он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение! Альтернатива: постные блинчики на чае или овсяном молоке. ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте! Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат!
В субботу можно употреблять горячую пищу с маслом и рыбную икру, а в воскресенье — еще и рыбные блюда. Будничные дни более строгие: во вторник и четверг можно есть только горячую пищу без масла, а в среду и пятницу — продукты без термической обработки. Один из предложенных рецептов — оладьи царские, в которых используется любая рыбная икра минтая или мойвы. Для приготовления смешайте 380 г икры с мелко нарезанной луковицей, 2 зубчиками чеснока, 1 ч. Все тщательно перемешайте.
На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
Постные рецепты завтраков
Потом просейте к муке разрыхлитель. Все в одну посуду. Добавьте щепотку или пару соли, потом сахар и перемешайте. Влейте в смесь сухих ингредиентов фруктовый сок, пару ложек подсолнечного масла. Миксером замесите блинное тесто. Если покажется густым, добавьте теплую воду одну или две ложки.
Отпаренный изюм отожмите и переправьте в тесто. Еще раз размешайте, но уже половником. На хорошо прогретой сковороде и смазанной постным маслом выпекайте тонкие гречневые блинчики с изюмом. До румяности с обеих сторон.
Сюда можете добавить соевый соус, горчицу обычную и в зернах, гранатовый сок, сок цитрусовых, рыбный соус, различные травы и свежую зелень и прочие добавки. Если хотите салатом заменить свой обед, можете приготовить более сытный вариант, нежели просто овощной — салат из холодной пасты или салаты с рисом и другой крупой. Ингредиенты: чечевица, морковь, лук репчатый, лук зеленый, сахар, соль, винный уксус, масло растительное 0.
Понятное дело, что мясные и рыбные нам не подойдут и если в ниже приведенных рецептах вы встретите такой бульон, то его необходимо заменить. Поэтому стоит научиться готовить вкусный овощной или грибной отвар. С последним все гораздо проще, так как сам по себе грибной отвар насыщенного вкуса. При приготовлении овощного используйте такие овощи, как корень и стебель сельдерея, морковь, лук, свежую зелень, пряности и специи и прочие. Возьмите на вооружение такой совет - в луковицу воткните несколько бутонов гвоздики и кладите в таком виде при приготовлении бульона.
Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов. Вторник Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко. Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное — заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять: Завтрак: мандарин, перловая каша. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба. Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится. Ее необходимо восполнить: Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Полдник: маринованные грибы. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки. Пятница Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов: Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем , груша. Обед: перловка и банан. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи. Суббота На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее: Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров. Полдник: тыквенная каша. Ужин: яблоко и соевое молоко. Воскресенье Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов: Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы. Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом. Полдник: обжаренный арахис без соли; Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами. Постное меню на вторую неделю На следующем этапе правила почти не меняются. Но нужно ограничить прием сладкой пищи. Поэтому выпечку можно есть только на выходных. К слову, готовить сладости лучше дома. Считается, что такое блюдо несет положительную энергетику. Все, кто ее попробуют, буду жить в здравии. Понедельник Первый день недели желательно начинать с каш. Подойдет любая: и перловая, и манная, и овсяная. Вкус можно улучшить разными способами: Завтрак: перловка с помидором и огурцом. Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови.
Видео-рецепты Диетологи и врачи единодушны во мнении — завтрак — самый важный прием пищи. Наш организм пробуждается и от употребляемой пищи зависит настроение, самочувствие и работа пищеварительной системы. То есть в начале дня метаболизму нужен толчок. Поэтому для утреней трапезы важно грамотно подбирать продукты и не нарушать постулаты, отдавать предпочтение правильному питанию и придерживаться определенных принципов. Как приготовить постный завтрак — советы и рекомендации Пропускать завтрак нельзя, так как он запускает обменные процессы и повышает продуктивность. Утренний прием пищи контролирует аппетит, поэтому чувство голода не наступит внезапно в течение дня. Отдавать предпочтение блюдам для завтрака лучше простым. Поскольку изощренный рецепт — не всегда хороший завтрак. Меню должно быть разнообразным, поэтому нужно определив круг используемых продуктов для завтраков. Чтобы сделать завтрак не стоит часами стоять у плиты, достаточно получаса. Наиболее полезными завтраками считаются цельнозерновые варианты — каши. Они содержат питательные вещества, витамины и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ржаной или цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, витаминами группы В, минеральными солями и набором углеводов. Добавьте к нему овощи, рыбу или зеленый чай. Мюсли или гранола — классический продукт предназначенный именно для завтраков.
Постные рецепты для всей семьи
Re: Постимся: вторые блюда). Проверенные рецепты постных завтраков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями на ФотоРецепте. Постные завтраки – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста. Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья. Записывайте рецепт простого постного завтрака и не откладывайте надолго дегустацию!
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Грибы помойте, порежьте мелко. Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. На 2 ст. Посолите, добавьте молотый перец и лавровый лист по вкусу. Также можно использовать овощную, ягодную начинку, чтобы готовить разнообразные постные завтраки по рецепту на каждый день. Через 20 минут размешайте тесто, добавьте 2-3 ложки столовых подсолнечного оливкового масла. Для жарки используйте специальную сковороду. Смажьте поверхность тонким слоем подсолнечного масла.
Православные верующие несут в церковь ветви вербы, символизируя свою готовность встретить Христа не как земного правителя, а как владыку Небесного Царства. Эта неделя призывает каждого задуматься об истинной вере и самопожертвовании. Чтобы вы меньше отвлекались на пустое и греховное, мы подобрали три новых рецепта постных блюд к вашему столу.
Не стоит забывать, что, исключая мясо и рыбу из меню, вы лишаетесь белка. Поэтому обязательно введите в свой рацион бобовые. Ешьте больше овощей и сезонных фруктов, не забывайте и о морской капусте, которая весьма полезна. Коровье молоко можете заменить кокосовым или соевым.
На его основе получаются очень вкусные каши, которые однозначно оценят и дети. Салаты С салатами гораздо проще, чем с основными блюдами. Различные овощи сырые или в приготовленном виде , которые можно приправить не только маслом, но и вкусными заправками. Сюда можете добавить соевый соус, горчицу обычную и в зернах, гранатовый сок, сок цитрусовых, рыбный соус, различные травы и свежую зелень и прочие добавки.
Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет.
Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян.
Питательным является салат из яблока и моркови. Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки. Для приготовления блюда можно использовать разные овощи, например, лук, картофель, стебель сельдерея, морковь, помидор и чеснок. Все ингредиенты отварите в одной кастрюле на медленном огне, затем добавьте чеснок и специи и взбейте блендером. Их готовят из овощей, например из капусты, кабачков или моркови. Выбирайте на свой вкус. Постные десерты и выпечка Поесть вкусные сладости можно и во время поста.
Фруктовые салаты. В блюдо добавьте яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, киви и ягоды. Банановые оладьи. Такую сладость можно приготовить без использования яиц и молочных продуктов, поэтому она отлично подойдёт для постного меню. Бананы разомните вилкой, затем добавьте корицу, мускатный орех, немного сахара, соль и муку.
Постное меню
Постные завтраки. Всего рецептов: 4. Рецепты постных каш. Записывайте рецепт простого постного завтрака и не откладывайте надолго дегустацию! Постные блюда предполагают простые и вкусные рецепты приготовления.
Хлебцы с арахисовой пастой
- Меню учётной записи пользователя
- Какие продукты можно есть в пост
- Меню учётной записи пользователя
- Постное меню на неделю с рецептами и списком продуктов – самые лучшие блюда
Десять вкусных постных завтраков
Постные рецепты в этой подборке для вашего удобства разделены на 4 категории блюд: с грибами, из бобовых, из круп и постная выпечка. Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья. Один из предложенных рецептов – оладьи царские, в которых используется любая рыбная икра минтая или мойвы. Стручковая фасоль с рисом и овощами – отличное постное блюдо, которое оценят по достоинству вегетарианцы и веганы. Стручковая фасоль с рисом и овощами – отличное постное блюдо, которое оценят по достоинству вегетарианцы и веганы.
Постные завтраки: идеи на каждый день
Еще один постный рецепт – оладьи из кабачков. Еще один рецепт постных оладий – в этот раз на кукурузной муке! Постные блюда предполагают простые и вкусные рецепты приготовления.