Рецепты блюд в Великий пост.
5 постных рецептов на каждый день: завтрак, обед и даже брауни на десерт
А разнообразия в меню хочется каждый день. В этой статье редакция WDay. Читайте и вдохновляйтесь. Овсяная каша с бананом, медом и корицей Фото Legion Media Она богата растительными белками и жирами, а поэтому это наш самый главный друг на Великий пост. Овсянке также свойственна высокая суммарная пищевая ценность.
Также нелишним будет добавлять в блюда семена льна, конопли, кунжута, тыквы или чиа, сою и проростки — все это является легкоусвояемым белком. Первая неделя поста служит очищением после «разгульной» масленичной недели, поэтому в будние дни те, кто держит строгий пост, едят сырую пищу, а в выходные — вареную. Однако же немонашествующим мирянам необязательно ограничиваться лишь сырыми продуктами, вполне дозволено есть каши, супы, вареные и печеные блюда; свежие, сушеные, соленые овощи и фрукты, хлеб, орехи, немного меда; можно пить воду, чай, кофе, компоты и соки, а выходные даже немного вина.
По утрам человек способен есть одно и то же на протяжении многих лет и при этом совсем не роптать от однообразия. Этому мы однажды даже посвятили отдельную статью, прочитать ее можно вот тут. Во время поста многие отказываются от традиционных омлетов, молочных каш и оладий на кефире, ставших родными за долгие годы.
Блины из чечевицы Фото: balthazar. Тебе понадобится: 150 г красной чечевицы, 300 мл воды, 1 зубчик чеснока, 3 веточки зелени, специи и травы. Приготовление: Промой чечевицу, залей водой и оставь на 3-4 часа. Измельчи ее блендером, добавь измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. Обжаривай массу как обычные оладьи на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяности. Постные маффины на фруктовом соке Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 стакан фруктового сока, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 ст. Приготовление: Смешай фруктовый сок и растительное масло, и отдельно смешай сухие ингредиенты. Соедини обе массы, перемешай тесто и добавь цукаты по вкусу. Выложи все в формочки для маффинов и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах. Постная запеканка из картофеля и цветной капусты Фото: aif. Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Разбери цветную капусту на маленькие соцветия и привари до готовности. Отдельно отвари картошку, измельчи в пюре, смешай все овощи и приправь по вкусу. Выложи массу в смазанную маслом форму, посыпь сухариками и готовь запеканку 30 минут в духовке при 190 градусах.
Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд
Постные рецепты в этой подборке для вашего удобства разделены на 4 категории блюд: с грибами, из бобовых, из круп и постная выпечка. Как приготовить постные бутерброды на завтрак, к чаю, на праздничный стол? мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты. Независимо от ваших целей предлагаем пять рецептов постных блюд, которые понравятся всей семье — и даже детям. Овсяная каша на миндальном молоке.
Лучшие постные рецепты
простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями. Что лучше всего приготовить на завтрак в период Поста? Самые вкусные рецепты постного завтрака. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья.
Постные рецепты для всей семьи
Утро после Великого поста не следует начинать с яичницы или кофе с молоком. Лучше поесть кашу и свежие овощи. Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению. Понедельник В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день: Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара. Ужин: соевое мясо со спаржей.
Ее можно подать свежей или тушеной. Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов. Вторник Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп.
Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко. Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное — заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять: Завтрак: мандарин, перловая каша. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба. Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится. Ее необходимо восполнить: Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин.
Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Полдник: маринованные грибы. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки. Пятница Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов: Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем , груша. Обед: перловка и банан.
Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи. Суббота На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее: Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров. Полдник: тыквенная каша. Ужин: яблоко и соевое молоко.
Далее порционно жарим блинчики. Набираем порцию, наливаем в разогретую сковороду, обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Постные блинчики можно подавать с любой начинкой ягоды, фрукты, мед, варенье. Постные блинчики Рисовая каша с яблоками Рисовая каша — отличный вариант сытного завтрака. Если вы любите каши послаще, то выбирайте сладкие красные яблоки. Если же хотите не слишком сладкий завтрак, то лучше взять кисловатые фрукты. Ингредиенты: рис — 100 г на 2 порции ; яблоки — 2-3 шт. Яблоки нарезаем дольками, выкладываем вместе с рисом в кастрюлю. Отдельно кипятим воду 250 мл.
И только в советские времена продукт стал общедоступным. Альтернативная овсянка Эта альтернатива каше подойдет тем, кто предпочитает хлопья или мюсли. Гранолу можно готовить впрок, тогда завтрак не составит хлопот. Приготовление гранолы в мультиварке займет немного времени. Завтраки с выпечкой Есть много рецептов блинов, кексов и маффинов без молочных продуктов и яиц, с которых будет очень приятно начать постный день. Лучше всего они подойдут для неспешного завтрака. Сытные вафли Овощной вариант гораздо полезнее обычных вафель. Вы можете заменить муку на гречку. Для этого предварительно замочите ее, а когда набухнет, измельчите в блендере. Маффины с тыквой Рецепт прост, но при этом интересен. Кексы получаются мягкими и ароматными, а тыквенное пюре придает им красивый золотистый цвет. Можно подать и как десерт. Блины на минеральной воде Такой ароматный и аппетитный завтрак понравится всей семье. Мякоть яблок и минеральная вода с газом делают блинчики нежными и воздушными. Апельсиновый кекс Блюдо с насыщенным цитрусовым вкусом и нежной текстурой. Из-за сочных апельсинов кекс должен быть чуть влажным, поэтому не пытайтесь довести его до сухой консистенции. Сладкие завтраки Сладость продуктам в основном дают мед и какао. Шоколад в Великий пост есть нельзя, так как в нем, как правило, содержится молоко.
Вот несколько комбинаций: Банан, мед, корица; Яблоко, изюм, мед; Грецкие орехи, мед, изюм. В кофе в пост можно добавлять соевое молоко или самостоятельно приготовить миндальное. Измельчите стакан миндальных орехов в блендере с водой. Затем процедите. Готовое молоко уберите в холодильник читайте также: Этот рецепт фасолевого супа для похудения произвел настоящий фурор в сети.
Сухоядение - 15 рецептов и рекомендации.
Постный завтрак Рецепты постных завтраков из этой рубрики помогут вам спланировать. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! И чтобы не впасть в печаль от смены привычек, хорошо бы придумать себе красивый постный завтрак.
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Используйте при приготовлении десертов, постных смузи и каш. Очистите банан и положите в чашу блендера вместе с миндалем и овсяными хлопьями, влейте ореховое молоко. Взбейте смузи, пока он не приобретет однородную консистенцию, разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и наслаждайтесь свежестью утра. Гороховые колбаски Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты.
В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут.
Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
Соедини обе массы, перемешай тесто и добавь цукаты по вкусу. Выложи все в формочки для маффинов и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах. Постная запеканка из картофеля и цветной капусты Фото: aif. Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Разбери цветную капусту на маленькие соцветия и привари до готовности. Отдельно отвари картошку, измельчи в пюре, смешай все овощи и приправь по вкусу. Выложи массу в смазанную маслом форму, посыпь сухариками и готовь запеканку 30 минут в духовке при 190 градусах. Овсянка с яблоком и смородиной Фото: vsegda-pomnim. Тебе понадобится: 3 ст. Приготовление: Добавь к овсянке очищенное и тертое яблоко, залей водой, доведи до кипения и провари до готовности.
Сними с огня, добавь сахар и смородину, и перемешай овсянку. Постные блины на завтрак Фото: vego-kolbasa. Тебе понадобится: 2 стакана минералки, 2 ст. Приготовление: Просто смешай все ингредиенты до однородности. Дай тесту 15 минут постоять и снова перемешай венчиком.
Для его приготовления нужно использовать высокобелковые растительные продукты, масла, фрукты и овощи. Какой бы рецепт быстрого и вкусного постного завтрака вы ни выбрали, помните о необходимости присутствия сложных углеводов. Они придадут энергии и обеспечат сытость до следующего приема пищи. Постные блюда на завтрак Чтобы начать свой день вкусно и полезно, попробуйте приготовить постные лепешки.
Начинки для них могут быть как сладкие, так и соленые. Тесто вы можете приготовить самостоятельно или, например, купить готовый лаваш, в который завернуть зелень, овощи, грибную или кабачковую икру. Выпечка — тоже хорошая идея для завтрака. Порадуйте себя тыквенными кексами или манником.
Простые постные блюда на завтрак
Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Вкусные постные блины с тыквой — простой рецепт для завтрака в выходной. Рецепты, помеченные звездочкой, можно делать постными, убирая или заменяя криминальные ингредиенты (их там, как правило, не больше двух) разрешенными.
Рецепты постных блюд на каждый день
очень простое, полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно кушать на завтрак или ужин. кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями на ФотоРецепте. Re: Постимся: вторые блюда). Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака. Это сытное, острое блюдо подойдет для постного мужского завтрака.