Протеин Постный – покупайте на OZON по выгодным ценам! Сывороточный белок это смесь, выделенных из сыворотки белков, жидкого материала, производимого как побочный продукт производства сыра, тогда как Постный белок относится к пище, богатой белком, основа которого является либо животной либо растительной.
Вкусный пост: замена молочным и белковым продуктам
Фасоль, чечевица и горох Бобовые культуры содержат 8 г белка в 100 г приготовленной порции. В этих продуктах незначительное количество жира и высокое содержание клетчатки. Бобовые помогут вам насытиться, а вы получите достаточное количество белка. Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Добиться такого результата можно, включив бобовые в свой обычный рацион.
В чем разница между Сывороточным и Постным белком Сывороточный белок это смесь, выделенных из сыворотки белков, жидкого материала, производимого как побочный продукт производства сыра, тогда как Постный белок относится к пище, богатой белком, основа которого является либо животной либо растительной, с низким содержанием жира. Сывороточный белок обычно содержит значительное количество жира, в то время как Постный белок содержит жир в малых количествах. Сывороточный белок содержит лактозу и холестерин, в то время как Постный белок содержит меньшее количество пищевого холестерина, но большое количество полезных аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Сывороточный белок применяется в качестве белковой добавки протеин для бодибилдинга, в то время как Постный белок, содержащий меньшее количество жира, используется для диет с малым количеством жиров.
Хотя сывороточный белок может вызывать аллергию или проявлять непереносимость лактозы, он используется при диабете 2 типа. С другой стороны, Постный белок не вызывает аллергию и непереносимость лактозы, но при его употреблении необходимо контролировать общее количество калорий. Заключение Сывороточный белок протеин — это биологически активная добавка, которая содержит много белка. Это побочный продукт производства сыра. Он содержит больше жира и лактозы. Сывороточный белок используется в качестве добавки для бодибилдинга. Напротив, Постный белок является естественным источником белка, поступающим из продуктов на основе мяса, рыбы, яиц или молока.
Тем не менее, меню в пост требует особого внимания. Ведь от того, что мы едим, зависит не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние. Чтобы пост стал радостным ожиданием предстоящего Великого Праздника Пасхи, а по его окончанию не пришлось разбираться с непонятно откуда появившимися лишними килограммами, давайте рассмотрим основные проблемы постного рациона и найдем пути их решения. Меню в пост: основные проблемы Постный рацион требует полного отказа от животной пищи, что ведет к дефициту в питании полноценного белка — источника незаменимых аминокислот. Запрет на молочные и молочно-кислые продукты создает дефицит кальция. Значительное увеличение потребления углеводов как сложных хлеб, крупы, макароны, корнеплоды , так и простых сахар, мёд, сухофрукты увеличивает гликемическую и калорийную нагрузку рациона. К большому сожалению, такое питание может не самым лучшим образом отразиться на фигуре и самочувствии. Рацион с большим содержанием углеводов обеспечивает постоянно высокий уровень гормона инсулина, что с одной значительно снижает возможность использовать накопленные жировые запасы, а с другой — активно стимулирует образование новых. Кроме того, высокий уровень инсулина провоцирует постоянный голод и нездоровый аппетит. В этой связи важно позаботиться о том, чтобы меню в пост было как можно более сбалансировано. Для этого необходимо: максимально устранить дефицит белка; тщательно подойти к выбору сложных углеводов; ограничить потребление простых углеводов; Как это сделать читайте ниже. Дефицит белка При недостатке белковой пищи животного происхождения птицы, мяса, рыбы, яиц, морепродуктов уменьшается объем мышечной массы тела. Она фактически замещается жиром. Мышцы это печка, в которой горят жиры. Чем меньше масса мышц, тем хуже используются жиры для получения энергии. Кроме того, дефицит белка ведет к снижению скорости обменных процессов , а значит — организм с большей охотой будет накапливать жир, нежели его использовать. Не стоит забывать о том, что белки это еще и основа для выработки гормонов, ферментов, основа для обновления клеток и тканей. Как восполнить дефицит белка? С учетом запрета на потребление животной пищи, хорошим источником белка становятся орехи и семечки. Обратите внимание, что речь сейчас идет именно о натуральных продуктах. Орехи в сахарной глазури, семечки с добавлением соли и сахара это продукты глубокой технологической обработки, фактически пищевой мусор, обладающий огромной калорийностью. Для восполнения дефицита белка в постном меню необходимы необработанные орехи и семечки, которые можно использовать для того, чтобы перекусить.
От солений и маринадов лучше отказаться или ограничить их употребление, поскольку эта группа продуктов отличается высоким содержанием соли. В ее состав входит натрий, избыточное потребление которого приводит к задержке жидкости в организме, что сопровождается повышением артериального давления и повышенной нагрузкой на почки ограничение потребление соли как основного источника натрия в нашем питании крайне важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Диетолог также предупредила, что значительные перемены в привычном рационе питания часто вызывают резкое чувство голода, которое может способствовать перееданию. Чтобы не испытывать голод, ешьте регулярно. Рекомендованы три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин, которые можно дополнить двумя небольшими перекусами в течение дня. Антонина Стародубова главный диетолог столичного департамента здравоохранения Эксперт также добавила, что сейчас выпускается огромное количество различных постных кондитерских изделий: выпечка, конфеты, пирожные, сладости. Употреблять их можно, но в меру. Высокое потребление таких продуктов способствует развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний", — подчеркнула она. При этом чем строже были ограничения во время поста, тем более плавным должен быть выход из него. Пусть порции праздничных пасхальных блюд будут небольшими.
Постные продукты - чем заменить белок в пост
Диетический желатин или любой другой, если в нем нет сахара, — это десерт, который можно есть сколько угодно. Через 2 недели от начала диеты можно есть фрукты, такие как: дыня, арбуз, авокадо, манго, папайя и лимон. Напитки могут быть водой, чаем или кофе без сахара или с подсластителем без фруктозы, например, со стевией. Что нельзя есть на постной белковой диете Что вы не можете есть на белковой диете, так это продукты, богатые углеводами, такие как: Рис, пшеница или кукуруза; Фасоль, нут, чечевица или горох; банан, виноград, инжир сушеный , слива, хурма, каштан, кокос мякоть , джекфрут семена , айва, мушмула, финик, миндаль или тамаринд; любой сорт картофеля; Сахара: сахароза тростниковый или свекловичный сахар , глюкоза виноградный сахар , лактоза молочный сахар , мальтоза солодовый сахар , фруктоза или левулоза фруктовый сахар ; Молоко, печенье, печенье, мука и ее производные, мед, патока, пиво, арахис, ветчина, морковь, свекла, кукурузный крахмал, макароны, йогурт, пудинг, все, что содержит сахар и шоколад.
Через 48 часов без употребления продуктов с углеводами организм запускает процесс, в ходе которого он начинает искать накопленный жир для производства энергии.
Максим Злотников Чем опасны жареная картошка, сладкие морсы и булки и как сбалансировать питание в Великий пост Что происходит с организмом в пост, как не навредить здоровью, что полезно, а что нет и как сбалансировать рацион, рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, член Международной ассоциации эндокринологов Вадим Крылов. Вреден не пост, а неправильное питание — В пост мы усмиряем плоть и укрощаем страсти, если говорить о духовной жизни. А как это усмирение происходит на физиологическом уровне? Как реагирует организм на временное исключение из рациона животных белков? Для него это стресс или нет? Вадим Крылов — Стрессом для организма может стать не сам пост, а неправильное питание в это время, когда люди не понимают, какие продукты употреблять в пищу и как правильно это делать. При рациональной организации питания никакого стресса не будет. Посмотрите — огромное количество людей периодически или постоянно находятся на вегетарианской диете.
Некоторые — всю жизнь, из поколения в поколение, как представители некоторых религиозных культов в Индии, например. И все они прекрасно себя чувствуют. Потому что знают, какими растительными продуктами можно компенсировать потребность организма в белке. Так что даже полное исключение животных белков, тем более — на короткое время, организму не страшно. Главное — получать при этом белки из растительных компонентов рациона. Тем не менее, если правильно подобрать питание, то за месяц-два или даже полгода употребления растительных белков человек не заметит особой разницы. Разумеется, при условии, что этот человек не страдает острыми или хроническими заболеваниями. Вообще, существуют ли абсолютные или относительные противопоказания к посту? Кроме того, пост чреват декомпенсацией хронических заболеваний, то есть ухудшением состояния организма при любом изменении питания.
Например, если у человека есть хронический гастрит, то перед постом необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, возможно, пройти обследование. И вообще, любая проблема со здоровьем — причина подходить к посту крайне внимательно, взвешенно и осторожно. Ну, и едва ли стоит напоминать, что беременным женщинам нельзя исключать из рациона животный белок как, впрочем, не стоит и употреблять его сверх меры. То же самое, по моему мнению, относится и к детям, по крайней мере до подросткового возраста. Растущему организму обязательно нужен животный белок. Если человек во время предыдущих постов питался неправильно и приобрел в результате проблемы со здоровьем, например — замедление обмена веществ, при котором наблюдается набор веса, то каждый следующий пост может эти проблемы только усугубить. Что есть вместо жареной картошки — Кстати, о лишнем весе. Одни боятся в пост поправиться, другие — похудеть.
Это относится к рыбе, молочным продуктам, которые еще и полезны для здоровья. С постным белком легче наращивать...
В максимальном количестве они есть в мясе, яйцах и печени. Во время поста их можно заменить растительными продуктами, например, орехами, грибами и брокколи. Реклама Слова Денисенко подтвердила кандидат фармацевтических наук и доцент кафедры химических технологий Пермского политехнического института Екатерина Баньковская. Она пояснила, что орехи содержат растительный белок и большое количество ненасыщенных жирных кислот, полезных для человека.
В каких постных продуктах наиболее высокое содержание белка?
Диетолог София Кованова рассказала , какой продукт поможет восполнить недостаток белка. Содержание белка в различных продуктах. Список продуктов, заменяющих животный белок: постная колбаса, майонез, хлеб. Вот 10 постных белковых продуктов, которые помогут похудеть. Биологическая ценность белка в разрешенных в пост продуктах не столь велика.
Полезные источники белков и жиров для постящихся: растительные альтернативы животной пищи
Чтобы компенсировать отсутствие животного белка, люди употребляют белок растительный, в первую очередь бобовые и орехи. Какие белковые продукты нельзя есть в пост? Почему это происходит и какие постные продукты добавляют лишний вес?
В каких постных продуктах наиболее высокое содержание белка?
Без животной белковой пищи организм без проблем может существовать месяц При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма. И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается. Если же пост предполагает употребление хотя бы раз в неделю рыбных блюд а пост перед Рождеством — с рыбой, кроме сред и пятниц , особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает. Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что важно употреблять в пищу достаточное количество бобов.
Вообще же соя как таковая очень хороший и полезный продукт: он оказывает много лечебных эффектов и достаточно широко используется в лечебном питании: например, снижает холестерин, снижает артериальное давление, имеет желчегонный и мочегонный эффект. В 12 — самый «постный» витамин — Чего еще, кроме белка, может недоставать организму в пост? Он тоже присутствует, в основном, в продуктах животного происхождения. Людям, страдающим анемией, его может не хватать, и этот дефицит также может привести к развитию или усугублению анемии.
Поэтому тем, кто в группе риска, надо посоветоваться с врачом — возможно, он порекомендует какие-то витамины или пищевые добавки. Поститься нельзя и тем, кто перенес операции, страдает малокровием. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, сильными пищевыми аллергиями тоже могут быть проблемы, но здесь все очень индивидуально. Общие советы могут навредить, так что таким людям надо поговорить со своими врачами.
Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в кофе также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла. Идеальный вариант для пп во время поста. В овощной салат обязательно добавьте сыр тофу, чтобы добавить больше белка в свой рацион.
Вы можете добавить любимые овощи. Не забудьте добавить больше грибов, чтобы набрать суточную норму белка и, конечно, сою. Тушить такое блюдо лучше всего в мультиварке, используя совсем немного масла, чтобы не превысить дневной калораж. Вкусный и сытный обед для пп во время поста, ведь свекла содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а каша даст ощущение сытости.
Возьмите любые свежие овощи и сыр тофу. Добавьте оливковое масло и специи. Это отличный пп ужин для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Еще одна порция таких нужных белков.
Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион. Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню.
Берем хлопья Геркулес, они содержат много клетчатки и полезных веществ. Овсянка быстрого приготовления категорически не подходит. Ее можно легко получить из семян льна. Просто измельчите семена в кофемолке.
Эта мука послужит скрепляющим материалом и заменит нам яйцо.
Аминокислоты отвечают за метаболизм, энергетический обмен и работу центральной нервной системы. Из 20 стандартных аминокислот только 12 организм может синтезировать самостоятельно, остальные 8 должны поступать вместе с едой. В идеале эти компоненты содержатся в мясе, яйцах, молоке и других молочных продуктах. Но чем заменить их в период поста? Вариант 1. Рыба и морепродукты Ценность белка морепродуктов практически не отличается от мясного. К сожалению, в пост рыба разрешена только в определенные дни: на Благовещение и в Вербное Воскресенье. Это хороший повод приготовить на обед ароматный рыбный суп из семги с креветками.
На ужин полноценно заменить животный белок сможет скумбрия с овощами в духовке. Кроме рыбы вы можете добавить в меню икру: красную или черную — выбирайте на свой вкус. Содержание протеина на 100 г продукта — 25-30 г. Еще она богата витамином B12 , получить который из растительных продуктов практически невозможно. Постящиеся или вегетарианцы могут ощущать легкие покалывания в кончиках пальцев или быструю смену настроения — эти сигналы говорят о недостатке B12. При таких симптомах следует пересмотреть свое отношение в диете: включить икру и морепродукты в еженедельный рацион или начать принимать витамин в виде добавки после консультации с врачом. Вариант 2. Крупы Гречка содержит много протеина — около 10-12 г на 100 г. Еще в ней нет глютена — этот клейкий растительный белок забивает стенки кишечника и мешает усваиваться полезным элементам.
Кроме того, гречка дает насыщение намного дольше, чем другие крупы. Киноа, как и гречка, не содержит глютена, а белка в ней немного больше — 14-16 г. Попробуйте приготовить киноа с овощами — получится отличная замена мясу: 200 г готового блюда составят половину суточной нормы протеина. Содержание белка в овсянке тоже довольно высокое — примерно 10 г. Лучше ее употреблять в пищу на завтрак, она придаст насыщение на 4-5 часов и обогатит организм витаминами группы B, магнием, калием и железом.
Йогурт дает ощущение сытости на длительное время, способен уменьшить воспалительный процесс, из-за чего ускоряется обмен веществ и человек начинает приобретать стройные формы», — рассказала Федр. Мясников советует есть тыквенные семечки от выпадения волос Рекомендуется ежедневно употреблять на завтрак, обед или ужин курицу, грудку индейки или рыбу, а вот греческий йогурт лучше включить в утренний рацион питания.
К нему можно добавить свежие ягоды или же использовать вместо таких жирных продуктов, как сливки, сметана или молоко. Ранее «Медздрав. Инфо» сообщал о том, что главное средство от выпадения волос у мужчин и женщин назвал врач общей практики, врач-кардиолог, заслеженный врач города Москвы и телеведущий Александр Мясников.
9 продуктов, которые содержат постный белок
тэги: белок, блюда в пост, постная еда, чем восполнить белок. Во время православного Поста необходимо воздерживаться от мясных продуктов, яиц, молочных продуктов и рыбы. Как спортсменам обойтись без белковой пищи? Читайте о том, как питаться и на какие продукты и добавки следует обратить внимание. Чем заменять животный белок и в каких постных продуктах его больше всего? Хорошей белковой пищей станут продукты из сои, например, тофу. Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи.
Диетолог Федр назвала шесть постных продуктов с минимальным содержанием жиров
Остальные 12 аминокислот могут производиться организмом самостоятельно. Белки можно классифицировать по аминокислотному составу, по скорости и легкости их усвоения, а также по происхождению. По последнему критерию выделяют растительные протеины, содержащиеся в бобовых культурах, орехах, злаках, овощах и грибах, и животные — из мяса, птицы, молочных продуктов и яиц. Что такое растительный белок и чем он полезен Благодаря белкам организм имеет возможность создавать запасы некоторых веществ в частности, ферритина , но сам белок не накапливается. В качестве аминокислотного «депо» можно рассматривать мышцы, но лучше принимать белок с пищей, а не доводить организм до такого состояния, когда он вынужден разрушать собственные белковые структуры. Попадая в организм, белок не усваивается, как он есть, а разбирается на аминокислоты, которые потом используются организмом для синтеза собственных белков.
Такой аминокислотный обмен происходит постоянно: одни белки распадаются, другие — образуются заново. Разница между растительным и животным белками прежде всего в их аминокислотном составе. В белках животного происхождения есть все незаменимые аминокислоты, и по этой причине такой белок считается полноценным. В тех или иных растительных продуктах, за редким исключением, отсутствует или представлена недостаточно хотя бы одна незаменимая аминокислота. Однако, сочетая разные растительные источники, вполне можно получить набор всех необходимых организму аминокислот.
Растительный белок, список продуктов которого достаточно объемен, более богат витаминами и минералами, но в нем меньше калорий и жиров, чем в животном. Высокая жирность среди богатых протеином продуктов растительного происхождения присуща лишь орехам и семечкам. Кроме того, источники растительных белков содержат углеводы и клетчатку пищевые волокна , тем самым положительно влияя на пищеварение. Считается, что растительные продукты питания дают меньшую нагрузку на пищеварительную систему, хотя бы потому, что гораздо быстрее перевариваются.
Пищевой мак содержит большое количество кальция, его можно добавлять к овощным салатам и постной выпечке. Рисовое, овсяное, гречневое молоко можно приготовить в домашних условиях или купить готовое в магазине.
Рисовое молоко содержит кальций и железо. Соевое молоко не очень вкусное для многих, но мне нравится. Продаётся во всех магазинах и является заменой коровьего молока даже для маленьких детей, а также людей, которые страдают непереносимостью коровьего белка. Семена льна, чиа, бобовые, фисташки и кунжут легко восполнят дефицит кальция в организме, насытят его микроэлементами и питательными компонентами. Все эти продукты можно добавлять в салаты, бутерброды, семена чиа — в йогурты, а фисташки можно использовать как самостоятельный перекус. Петрушка — помимо кальция, в ней много витаминов группы А и С, петрушка идеально подойдёт для салатов, супов.
Петрушка — это одна из самых полезных трав. Сухофрукты изюм и курага содержат много витаминов и идеально сочетаются с овощными салатами, например, натёртая морковь, изюм и кусочки апельсина. А также идеально подходят для самостоятельного перекуса. Для приготовления многих блюд необходимы яйца, а выпечка без них просто не получится. Яйца можно заменить в тех блюдах, которые не требуют большого количества яиц. Заменив куриные яйца этими ингредиентами, вы сможете приготовить вкусную постную выпечку и даже блинчики или оладьи.
Итак, альтернативой яиц выступают следующие продукты. Уксус может смело заменить одно яйцо. Для этого необходимо смешать яблочный уксус 1 столовая ложка с 1 чайной ложкой соды и добавить эту смесь в необходимое блюдо.
Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения. На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками! Чем заменить белок в пост на пп?
Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка.
Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение. Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ.
Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов а их чаще всего употребляют во время поста содержится целых 100 грамм белка! Постное пп меню на неделю на каждый день Как должно выглядеть такое меню?
Крупы, как и бобовые, перед варкой тоже лучше замачивать — часов на 8—12. Вымачивание резко сокращает время приготовления и сохраняет в целости сложные углеводы. Особенно это касается гречки, которую после замачиванию можно вообще не варить.
Чем дольше готовятся углеводные продукты, тем выше будет их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови. Нерафинированные растительные масла особенно кокосовое Тут важно разнообразие: льняное, конопляное, амарантовое, горчичное, тыквенное — все эти масла работают в комплексе, у всех есть сильные и слабые стороны. Из масел, наиболее сбалансированных по содержанию различных омега-кислот, соевое — самое доступное, а кедровое — самое дорогое. Оливковое масло стало уже привычным дополнением к зеленым салатам и частью средиземноморской диеты в качестве источника полифенолов и ненасыщенных жирных кислот, но не забывайте об оливках и маслинах как таковых — во время поста они тоже отлично работают. Самое недооцененное у нас масло — кокосовое. Его часто путают с пугающим пальмовым, к тому же оно долго считалось вредным, поскольку в нем много насыщенных жиров.
Но в результате выяснилось, что кокосовое масло даже снижает уровень холестерина, который несут с собой жиры животного происхождения. И даже больше: в нем содержатся вещества, которые помогают выводить лишний жир из организма на заметку тем, кто хочет в пост похудеть. У кокосового масла кремовая, густая консистенция — те, кто скучают по бутербродам со сливочным маслом, вполне могут намазать его на хлеб. Или сделать свой дежурный «бронебойный» кофе, добавив ложку кокосового масла в чашку с эспрессо. Соя и продукты из нее Соя — исключение из правил, единственный из растительных продуктов, который содержит полноценный белок. Те, кому сложно обойтись без коровьего молока или мяса, могут смело добавить соевое молоко в кофе, поджарить соевый бифштекс или сделать сэндвич с тофу и авокадо.
Тем более, что вкусовые качества и состав таких заменителей сегодня гораздо лучше, чем еще пять лет назад. Наконец, включите в рацион соевые проростки и бобы эдамамэ — это молодая соя, особенно богатая протеинами. Сухофрукты Курага, чернослив, финики, инжир и изюм — это настоящие клады энергии, которые содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины, они прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника. Торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на крупяные десерты и постное печенье с сухофруктами, добавить в утреннюю кашу изюм или курагу, чтобы она принесла больше радости.