Новости постное меню на каждый день на великий

Несмотря на то, что этот борщ постный и готовится без мяса, он тоже очень вкусный и питательный, особенно, если добавить в него фасоль.

Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов

Рождественский пост 2023 - 2024: меню, рецепты постных блюд это не моно диета.
Великий пост - 2024: даты, этапы, правила, календарь питания Мы составили подборку рецептов вкусных блюд на каждый день по меню Великого поста 2016, которые понравятся вам и вашим близким.
Меню на каждый день Великого поста Сейчас существует огромное количество постных рецептов, поэтому вы и в пост можете продолжать есть вкусную и полезную пищу (ниже будет ссылка на несколько вариантов постного меню на каждый день).
Рождественский пост 2023 - 2024: меню, рецепты постных блюд Постные блюда на каждый день. Великий пост — самый продолжительный и важный для Русской православной церкви и практически всех христианских конфессий.

Постные блюда

Меню на день с рецептами постных блюд. Великий пост в 2021 году календарь питания. Первый день — согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи. Что едят в Великий пост: постное меню на каждый день. Великий пост 2023: молитвы, суть, правила, меню – все ответы в одной статье.

Великий пост 2023: молитвы, суть, правила, меню – все ответы в одной статье

Такая постная еда (рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017) хоть и не из монастырских рецептов, но отлично подойдет для меню на каждый день. Великий пост в 2024 году, какого числа, что можно есть по дням недели. Меню на каждый день 5 и 6 неделе Великого поста.

Постные блюда

Питание в Великий пост в 2022 году по дням | меню, календарь Великий Пост 2023: подробный календарь питания, меню на каждый день для мирян.
Постное меню на неделю с рецептами Такая постная еда (рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017) хоть и не из монастырских рецептов, но отлично подойдет для меню на каждый день.
Постное меню. Подборка идей и рецептов постного меню на неделю | Волшебная Eда.ру Монастырское постное меню на каждый день.
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни: Третья неделя.

Постное меню от Юлии Высоцкой: 10 рецептов на каждый день

Меню на каждый день на Великий пост. Чтобы легче было придерживаться поста, мы подготовили для вас идеи блюд на каждый день. Воспользуйтесь нашим готовым постным меню на неделю! Во время Великого поста разрешено употреблять продукты постного меню и растительного происхождения.

Великий пост 2022 года – меню на каждый день

У католиков Великий пост начинается с Пепельной среды за 40 дней до Пасхи. это не моно диета. в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам - сухоядение.

Постные блюда на каждый день

Также предлагаем ознакомиться с рецептами: вкусный постный борщ в мультиварке. Постный рассольник Поскольку соленья допускаются в постный рацион, нельзя этим не воспользоваться. Наш рассольник будет отличать не только отсутствие мяса, но и присутствие в нем перловки. Для поджарки берутся традиционные лук и морковь, плюс тертые огурцы. Они добавляются в последнюю очередь, когда тушить лук с морковью осталось 5 минут. В кастрюле в это время варятся картофель и перловка, заложенные одновременно. Спустя 20-25 минут варки можно добавить поджарку в кастрюлю и варить еще 3 минуты. Посолить, добавить зелени и подавать. Рецепт постного рассольника с картинками. Похлебка из заготовок Если вы имеете привычку заготавливать продукты впрок, возможно, этот рецепт для вас.

Понадобятся сушеные овощи: морковь, томаты, перец болгарский сладкий. Берется небольшое количество консервированной кукурузы и подвергается тушению на сковороде. Затем добавляется в предварительно отваренный картофель. Посыпается специями, хорошо, если среди них есть молотый корень сельдерея. После этого туда кладутся сушеные овощи, но варить уже не обязательно. Можно подождать, когда кусочки сушеных овощей размякнут, и подавать к столу. Десерты Постное меню в Великий пост может содержать даже десерты. Причем вкусовые качества у них совершенно не постные. Ознакомьтесь с полным каталогом Рецептов постных десертов.

Конфеты с кокосовой стружкой Мы помним, что в пост количество потребляемого сахара должно быть ограничено. Поэтому предлагаем рецепт, в котором сахар или сироп не потребуется. Будут нужны мед, финики, разные цукаты на выбор. Финики и цукаты прогоняются через мясорубку. Можно добавить орехов на выбор. Затем добавляется мед и тщательно замешивается, чтоб вышла однородная тягучая масса. Ее скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Овсяные оладьи с яблоком Готовится очень просто. Очищенное и тертое яблоко смешивается с необработанной овсянкой.

Для вкуса, сладости и клейкости можно добавить сироп от варенья или мед. Все перемешивается и формируется в оладушки. Их можно жарить как без масла, так и с небольшим количеством растительного масла. После приготовления полить по вкусу сиропом варенья — и можно наслаждаться полезным и сочным блюдом. Помимо этого можно готовить огромное количество смузи, которые и так зачастую не содержат запрещенные в пост продуктов. В их основе в основном ягоды, фрукты, пряности. Небольшое количество вышеуказанных рецептов способно показать, каким может быть меню в пост. Разнообразные, вкусные, богатые витаминами блюда для всей семьи. Получается, что во время поста можно привести в порядок не только дела духовные, но и подтянуть тело, подправить здоровье.

Конечно, некоторым людям нельзя обходиться такое количество времени без животного белка. В организме кормящей мамы или маленького ребенка сразу почувствуется дефицит. Поэтому им можно не соблюдать пост, либо по своему решению выбрать определенные дни, когда запрещенные продукты будут исключены из рациона. Играет роль и уменьшение потребляемой еды. Поэтому для поддержания своего «боевого духа» лучше ознакомиться или разработать себе меню в Великий пост 2023 по дням. Для этого будет полезно знать, что посту предшествует неделя без мяса. Кушать можно все, особенно у славян распространена пища с животным жиром в виде сливочного масла. Блинчики с самыми разными начинками, оладьи, супы со сметаной и сливками, пироги с капустой. Одним словом, Масленица.

В определенном смысле это подготовка к последующим ограничениям. Организм насыщается жиром, витамином D, набирает калорий впрок. При этом отказ от мяса должен быть не так заметен, что в последующем облегчает переход к постному меню. Что касается подробного расписания питания, необходимо знать, что в православном Великом посте имеет значение день недели и выпадающий на него церковный праздник, если есть. Есть наиболее и наименее строгие дни, но, по сути, каждый мирянин отмеряет себе норму в еде самостоятельно. Исключение составляют монахи, которые блюдут правила поста без исключений от начала и до конца.

У поста три цели: телесные, духовные и душевные изменения. Чтобы достигнуть телесных человеческих перемен, мы ограничиваем себя в пище животного происхождения. Нельзя есть мясо, рыбу, молоко, сыр, яйца и т. В субботу и воскресенье пост послабже: можно есть кальмары, моллюсков и некоторые морепродукты. Не стоит есть много сладкого, часто сладкоежки имеют зависимость от алкоголя. По словам священника, первоначально целью поста была экономия на продуктах питания. На скопленные деньги верующие помогали нуждающимся. В 21 веке многие постятся с целью похудеть. Без развлечений Представитель церкви сообщает, что для развития душевных качеств в период поста важно отказаться от развлечений. Чтобы очистить душу, нужно ограничить развлечения: просмотр телевизора, социальные сети, телефон. Даже церковный телеканал не стоит смотреть постоянно. Заменяем этот досуг на чтение, при этом стоит выписывать в блокнот запоминающиеся тезисы. Важно уделять время труду, в частности, земледелию. Если сада или огорода нет, можно выращивать зелень в домашних условиях. Также отец Андрей Лебедев отмечает, что в пост стоит проводить больше времени с близкими. Период воздержания от пищи животного происхождения и искушений - прекрасное время для благотворительности. Каждый может найти себе занятие по душе: вязание, шитье, физическая помощь нуждающимся.

На завтрак можно отварить любую кашу. Овсянку с фруктами или сухофруктами, гречневую, пшеничную. К каше подать либо фрукты, если она сладкая, либо овощной салат. Овсяная каша с грушей На обед можно приготовить любой легкий овощной суп на воде, без зажарок, так как масло нельзя. Или же суп с крупами. К супу подать овощной салат или же просто свежие или маринованные овощи порезанные кусочками. Как вариант, можно приготовить Пхали со свеклой и грецким орехом. Можно есть консервированную фасоль или горошек, кукурузу или приготовить салат с ними. На ужин подайте запеченные овощи или фрукты. Печеные яблоки или тыква с сахаром — отличный десерт, которым можно порадовать себя в пост. Тыква запеченная с сахаром и медом, простой и вкусный десерт в пост. Жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт. Среда На завтрак на выбор сухофрукты, свежие фрукты банан, яблоко, груша или свежие овощи. Можно приготовить салат из фруктов или свежих овощей. Но не забываем, что салаты нельзя заправлять маслом. Сок лимона, чеснок и молотый перец в помощь. На обед приготовьте салат из пекинской капусты с помидорами и луком, с хлебцами. На ужин любые фрукты. На завтрак отварите рис. Приправьте его кусочками фруктов или же овощей. Апельсиновый сок. На обед отварите красную или другую чечевицу. Свежие овощи или салат дополнят блюдо из чечевицы. На ужин приготовьте яблоки на водяной бане или запеченные в духовке. Если для вас этого мало, то приготовьте любую кашу на воде. Свежие овощи и фрукты дополнят злаковое блюдо.

Добавить сахар. Можно добавить и яблоки, еще в процессе варки, а можно предварительно очищенные и порезанные яблочные кубики запустить в тарелку после подачи. В любом случае такая каша не покажется скучной и обычной. Рецепт постной каши в мультиварке Простая перловка в новом ракурсе Перловка варится как обычно. В горячую кашу добавляется нашинкованный томат, зелень базилик или кинза, что вы предпочитаете и дополняется это толикой оливкового масла. Можно добавить и растительное, но пикантности уже не будет. Гороховая Для некоторых будет новым добавление в гороховую кашу лука и зелени. Можно добавить и морковь. Лук и морковь должны быть полностью или частично готовыми при добавлении в отварной горох. Поэтому нашинкованные овощи обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. После этого нужно добавить их к крупе, приправить, и каша еще немного стоит на огне, чтобы вкусы как следует настоялись. После выключения газа добавить любимой зелени по вкусу. Блюдо сытное и вкусное. Каша на сковороде Готовится она из пшенной крупы с добавлением квашеной капусты, лука и моркови. Как и в предыдущем рецепте, лук и морковь предварительно пассеруются. Затем на сковороду выкладывается заранее промытая квашеная капуста и все держится под крышкой минут 15. Затем туда же выкладывается промытое пшено и заливается водой. Солим и кушаем, все! Исходя из этих рецептов, можно экспериментировать и с другими овощами. В большинстве случаев сочетаемость продуктов настолько высока, что испортить вкус практически невозможно. Супы Меню 2023 года в пост можно разнообразить и необычными вариациями супов. Как именно готовить суп, каждая хозяйка решает сама, немало знаний передается в этом аспекте из поколения в поколение. Кто-то режет в суп лук кубиками, кто-то — колечками, кто-то солит в самом конце, а кто-то на этапе варки мясного ингредиента, когда он допускается в рацион. При этом не все знают, что все овощи лучше опускать в воду после ее закипания. Это позволяет сохранить в кусочках большее количество витаминов. Детям также можно сделать меню более постным. Например, процеживая или сливая первый бульон, в котором варилось мясо. Но, опять же, перейдем к конкретике: Борщ Все знают, как варить борщ. Но можно только удивляться количеству вариантов приготовления этого блюда. Мы предлагаем борщ с фасолью. Подробный рецепт борща с фасолью. Для поджарки можно использовать свежий томат или томатную пасту. Ее нужно добавить в предварительно спассерованные лук, морковь и свеклу, а затем все вместе потушить минут 10. По вкусу можно добавить чеснок. В это время варится картофель и капуста, которые, при варианте с сырой капустой, можно добавить в воду одновременно. Если капуста соленая или квашеная, добавляется она немного позже, на полуготовности картофеля. В нашем случае вместе с овощами фасоль не варится. Она готовится предварительно, так как варка обычной фасоли занимает довольно длительное время. Отварную фасоль можно добавить к поджарке после 5 минут тушения. Если вы хотите использовать зеленые стручки фасоли, что тоже допускается, их следует заложить в воду вместе с картофелем. За 5 минут до готовности овощей в кастрюле к ним добавляется поджарка и специи. В самом конце — зелень по вкусу. Также предлагаем ознакомиться с рецептами: вкусный постный борщ в мультиварке. Постный рассольник Поскольку соленья допускаются в постный рацион, нельзя этим не воспользоваться. Наш рассольник будет отличать не только отсутствие мяса, но и присутствие в нем перловки. Для поджарки берутся традиционные лук и морковь, плюс тертые огурцы. Они добавляются в последнюю очередь, когда тушить лук с морковью осталось 5 минут. В кастрюле в это время варятся картофель и перловка, заложенные одновременно. Спустя 20-25 минут варки можно добавить поджарку в кастрюлю и варить еще 3 минуты. Посолить, добавить зелени и подавать. Рецепт постного рассольника с картинками. Похлебка из заготовок Если вы имеете привычку заготавливать продукты впрок, возможно, этот рецепт для вас.

Постное меню на неделю с рецептами

На ужин порция свежих фруктов и салат из листовой зелени с огурцами и заправкой из лимона. Черный или зеленый чай в течение дня. Вторник: На завтрак порция пшенной каши на воде с солью и сахаром. На обед густой гороховый суп с сухариками. Вечером стоит потушить овощи без масла и скушать их с квашеной или маринованной капустой. Компот из сухофруктов. Среда: На завтрак салат из сырой свеклы с лимонным соком и семечками.

На обед 2 яблока и 2 моркови. На ужин стоит побаловать себя салатом из пекинской капусты, горошка, кукурузы и зелени с лимонным соком. Можно пить морковный сок или овощной смузи. Четверг: День горячих салатов. На завтрак можно запечь в духовке 2 баклажана с крупным томатом, и порезав их с зеленью заправить постным маслом. Хорошим обедом станут овощи на гриле.

А вечером можно запечь грибные шляпки в духовке с зеленью. Не забудьте сварить густой кисель. Пятница: День холодных супов. На завтрак его можно сделать фруктовым, а на обед — овощным. Вечером для сытности сделайте густой смузи с бананами и полакомьтесь горстью сухофруктов или орешками. Суббота: На завтрак гречневая каша с обжаренными грибами и луком.

На обед постный борщ с ломтиком цельнозернового хлеба. На ужин жареный картофель и салат. В течение дня можно пить разбавленный морс. Воскресенье: Благовещенье, поэтому в течение дня можно кушать рыбу. На завтрак можно побаловать себя бутербродом из грубого серого хлеба с слабосоленой рыбкой. На обед сварить уху с пшеном и овощами, а вечером запечь кусочек нежирной рыбы с картофелем.

Так же разрешено выпить вина. Пятая неделя Великого поста: что можно кушать На этой неделе в Великий пост в 2023 году во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской. Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками. Пить можно холодный зеленый чай.

Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками. В течение дня морсы, компоты или травяные отвары. Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой без добавления яиц.

На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире. Зеленый чай в течение дня. Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба. На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов. Пятница: Фруктовый день.

В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи. Предпочтителен хлеб и вода. Православные могут позволить себе сухую еду без масла. Полный отказ от пищи.

Предпочтение стоит отдавать сухоядению. Разрешено готовить закуски на растительном масле. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина. Вторая-шестая недели: 25 марта -31 марта В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.

Предпочтение следует отдавать сухоядению. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла. И вновь рацион состоит из сырых продуктов. Можно приготовить горячие блюда без масла.

В приоритете сухоядение. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати.

Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу. Мясо вводят в последнюю очередь.

В небольшой миске смешайте мелко нарезанный зеленый лук, нарезанный тонкой соломкой свежий имбирь, соевый соус, арахисовое и кунжутное масло и сахар. Выложите массу сверху на рыбу. Плотно заверните фольгу и запекайте примерно 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы обычно примерно по 10 минут на каждые 2,5 см толщины рыбы.

Рождественский пост 2023 — 2024: меню и рецепты постных блюд

От поста освобождаются больные, престарелые, дети и все люди, которым могут навредить ограничения. Верующие, которым противопоказан отказ от определенной пищи, часто соблюдают строгий духовный пост — с большим контролем эмоций, отказом от сладостей и другой еды для души. По возможности они постятся в определенные дни. Когда можно рыбу в пост За все 48 дней поста рыбу и морепродукты можно есть только дважды: в день Благовещения Пресвятой Богородицы непреходящий праздник, всегда 7 апреля и в день Входа Господня в Иерусалим в 2024 году — 28 апреля.

Накануне Входа Господня в Иерусалим в память о воскрешении святого Лазаря отмечается Лазарева суббота в 2024 году — 27 апреля. В этот день можно есть икру! Считается, что она символизирует зародыш будущей жизни. Но рыба в Лазареву субботу запрещена.

На ужин сделайте вкусное постное блюдо в азиатском стиле — рис с овощами и соевым соусом. Чтобы оно получилось еще полезнее, вместо обычного риса используйте бурый или чечевицу. Добавьте кинзу или петрушку — яркий акцент разбудит аппетит после трудового дня. Меню на среду Быстрый завтрак из гранолы с медом готовить одно удовольствие — в его основе овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Советуем сделать такой смеси на пару недель вперед — это быстро, сытно и вкусно. Для обеда во время строгого поста подойдет веганский томатный суп с крупой. Для эффектной подачи приготовьте маленькие ржаные сухарики , добавьте немного зелени. Пришло время ужина — самое время лепить котлеты из капусты. Вкусный грибной соус из шампиньонов , приготовленный по нашему рецепту, добавит аромата и украсит любое блюдо. А разнообразить питание на следующей неделе поможет мексиканский соус сальса. Меню на четверг Питание в пост подразумевает отказ от привычного сыра на завтрак. И тут есть выход: замените его соевым аналогом — тофу. Полезные тосты с авокадо и тофу — вкусная и питательная еда не только во время поста, но и круглый год. Грибной суп с вермишелью подойдет для первых блюд. В сухих грибах много растительного белка, который необходим организму в период отказа от мяса. Покупая вермишель в магазине, обратите внимание: на упаковке должно быть указано «Можно в пост». На ужин сделайте интересный салат со стеклянной лапшой. Ее производят из крахмала зеленых бобов, поэтому такой вариант в пост вполне уместен.

Врачи рекомендуют усиленное питание, а душа не принимает. И получается - все не на пользу. Статья старпя, не отвечает реалиям сегожнещнего дня. И как быть? Может, кто ответит. Алевтина 3 марта 2020, 11:45 Простите, не для назидания, просто поделиться опытом, хотя он не передается. Вдруг кому-то пригодится. Стараюсь держать ПОСТ уже 20 лет,мои родные не постятся,т. У меня удален желчный,приобретен сах. Что есть - подскажут. Без фанатизма, сохраняя душевное равновесие. Фотиния 2 марта 2020, 13:10 Самое трудное во все посты - это остаться в кетозе... Поскольку преимущественно углеводная пища в списке разрешенной.... Светлана 2 декабря 2019, 12:56 Как сказал один замечательный батюшка-"главное друг друга не ешьте" Максим27 февраля 2018, 20:20 уже несколько раз я по ошибке поставил 2 бала по шкале рейтинга, приняв её за список страниц. Помоему, все это из одной оперы. В чем смысл Поста, если удовлетворяются гастрономические изыски? Вот еще вспомнил, не может не вызывать «умиления» постные пирожные и торты! Галина Беспалая27 февраля 2017, 17:25 Я буду есть растительное масло во все дни и без сухоядения. У меня три болячки начинающиеся на гастро. И я думаю в этом ничего страшного при полном отказе от всего остального. При том, я думаю также это ничего страшного, что большое количество людей озабоченно питием вина в пост. Это точно то, от чего можно и нужно воздержаться. Конечно, я получу благословение на послабление, когда буду на исповеди, потому что до поста его не взяла. Тем более и постное не все можно. Так что, как можем. Надежда Рябова27 февраля 2017, 12:54 Бедные люди: " а можно эту кашку есть? Сегодня можно растит. А лишняя грамулечка жира в орехах - можно ли или ни-ни?

Постное меню. Что едят в Пост? Постные рецепты на каждый день. Постное меню на Великий Пост.

Правила комментирования Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте! Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев: Сообщение не должно содержать более 2500 знаков с пробелами Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять. В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи. Предпочтителен хлеб и вода. Православные могут позволить себе сухую еду без масла.

Полный отказ от пищи. Предпочтение стоит отдавать сухоядению. Разрешено готовить закуски на растительном масле. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина. Вторая-шестая недели: 25 марта -31 марта В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей. Предпочтение следует отдавать сухоядению.

Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла. И вновь рацион состоит из сырых продуктов. Можно приготовить горячие блюда без масла. В приоритете сухоядение. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати.

Основой традиции соблюдения поста, созданной прп. Феодором и его учениками, была разумность телесного воздержания и акцент на его духовном содержании. По так называемому Студийскому богослужебному Уставу Великим Постом: совершается ежедневная литургия; в пище дозволяется масло, вино во все дни, кроме среды и пятницы; употреблять вино и масло позволялось также на Страстной Седмице, кроме Великого Понедельника сухоядение, то есть невареная пища и Пятницы разрешалось только сочиво ; в среду «преполовения Поста» можно даже употреблять рыбу; ее можно также вкушать на Благовещение, на праздники свв. Иоанна Предтечи, 40 мучеников Севастийских, прп. Алексия, человека Божия, на Лазареву Субботу и Вербное воскресенье; иноки Студийской обители заканчивали воздержание вечером Великой Субботы: их благословляли вкушать сыр, яйца, вино. Устав прп. Саввы Если обитель прп.

Феодора была общежительной, то есть иноки жили в одной ограде, руководимые духовным отцом — настоятелем, то Палестинский монастырь прп. Саввы, из которого происходит так называемый Иерусалимский богослужебный Устав был «особножительным». Это означало, что монахи 6 дней недели подвизались уединенно, а вечером субботы сходились на общую службу, чтобы затем на воскресной литургии причаститься Св. Именно на этом обычае основана традиция Устава св. Саввы совершать полную литургию Великим Постом только по субботним и воскресным дням, а по другим или не совершать ее вовсе, или — по средам и пятницам — служить литургию Преждеосвящённых Даров, на которой верующие причащались Св. Дарами, освященными на воскресной литургии. Что до телесного делания, то традиция прп.

Саввы предписывает: вкушать рыбу только на Благовещение если праздник не выпадает на Страстную Седмицу ; употреблять растительное масло, вино только по субботам, воскресеньям; полностью воздержаться от пищи в Великую Пятницу и до 9 часа дня Великой Субботы. Оба варианта телесного поста предписывают мирянам и монахам вкушение пищи не более 1 раза в день обычно после захода солнца. Высокое уважение к преподобному на всей Руси способствовало тому, что монашеские обычаи поста начали перенимать миряне. В XIV в. Саввы — также монашеский. Его вводят в богослужение, ему стараются следовать и по части соблюдения постов, прежде всего — Великого. Это делают не только монахи, но и миряне, ведь иночество продолжает быть духовным идеалом.

Интересный факт При этом некоторые монастыри, даже целые местности продолжали соблюдать Великий Пост по уставу прп. Чаще всего выбор был вызван тем, что такие христиане жили в жестких условиях. Например, Студийского устава держались многие обители Русского Севера, так как при невозможности иметь достаточно растительной пищи — хлеба, круп, овощей холодное лето, невозможность заниматься земледелием , ничего не оставалось, как поддерживать силы рыбной пищей. Согласно ему совершаются богослужения, на него же опираются при соблюдении поста телесного. Вместе с тем, согласно рекомендациям, собственную меру воздержания как монахи, так миряне должны согласовывать с духовником. Пост у католиков В первые века христианства традиции поста Запада и Востока отличались незначительно. К настоящему времени католики идут по пути смягчения требований к телесному воздержанию и акценту на духовное.

К примеру: пост полностью исключен для детей до 14 лет, больных, беременных; существует термин «воздержание», который, однако, означает лишь запрет на мясо, тогда как молочная пища разрешена практически весь период поста. Поэтому соблюдение телесной аскезы у современных католиков все более остается «на усмотрение» верующих, что ведет ко все более легкому отношению к ней. Главное с чего следует начать: советы начинающим и опытным Современный человек к телесному воздержанию не привык, поэтому оно кажется ему чем-то невозможным. На самом деле требования Церкви, если следовать им без неразумной ревности, находятся в пределах возможностей любого среднего человека, они — плод тысячелетнего опыта, поэтому их не следует бояться. Куда сложнее другое. Многие опытные постники, особенно из числа святых отцов, предупреждают: постное делание будет сопровождаться искушениями, восстанием на человека помыслов, страстей. Это вполне нормально, более того — полезно, ведь обнажает перед человеком его недостатки, требующие уврачевания.

Какие правила Общие можно свести к следующим: начав с телесного воздержания, как самого простого делания, постепенно переходить к аскезе души; например, кроме скоромной пищи, следует воздерживаться также от мирских развлечений; самая же сложная форма аскезы — воздержание от страстей: например, пагубных привычек; сложнее же всего — «не есть людей», то есть не осуждать, не совершать дурных поступков в отношении ближних, прощать их немощи, нелюбовь, иногда — ненависть; отсюда, может быть, главное правило — не бороться только своими силами, предавать дело исправления себя Богу. Святитель Василий Великий о посте «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить». Что можно и что нельзя кушать Устав св. Саввы требует как от монахов, так и от мирян полного воздержания от пищи в определенные дни первой недели, а также Страстной Седмицы. Однако сейчас такое делание совершают немногие опытные подвижники в миру, а также священники, монахи, привычные к нему. В остальные дни в дореволюционные годы принято было вкушать один раз, однако и эту рекомендацию сейчас могут понести не все.

Смысл воздержания — не в нем самом, не в «очищении организма» хотя благотворность ограничений признана медиками. Оно помогает душе сосредоточиться на главном — жизни с Богом. А для этого стоит ограничить влияние на душу мирских страстей, удовольствий, в число которых входит также пища. Что приготовить Ограничение пищи касается не только ее качества и количества. Процесс создания постного, но сложного, требующего усилий блюда, отвлекает от духовного, «приземляет». Зачастую немало душевных сил отнимает поиск специфически постных продуктов, особых рецептов. Так достигается требуемый состав блюд, но страдает душевный настрой, нарушается мир, то есть не достигается основная цель.

Поэтому важнейший принцип питания Великим Постом — простота блюд, которые лучше готовить из привычных, общедоступных продуктов, лишь исключив те, которые не благословляет Церковь на эти дни. Список продуктов Стоит также прислушаться к советам опытных подвижников, которые советуют, как аскетическое делание, соблюдать максимум однообразия питания, дабы не способствовать развитию «гортанобесия» страсти, представляющей собой стремление наслаждаться разнообразием вкусов блюд. У опытных мирян, давно живущих церковной жизнью, список покупок на Великий Пост хоть и не сводится к нескольким продуктам, но и не слишком велик. Разрешается Во время поста можно употреблять любую растительную пищу. Это могут быть овощи, фрукты, все виды круп, хлеб. Источником растительного белка, необходимого человеческому организму, являются бобовые горох, чечевица, фасоль , а также грибы. Что касается напитков, то без ограничений можно пить чай, черный кофе.

Выбирая продукты, опытные духовники нередко советуют основываться не только на их происхождении. Иногда и постная пища может стать душевредной, если принимается чрез меру, или же человек особенно, до развития страсти чревоугодия, любит тот или иной продукт. Наконец, многие воздерживаются от растительных, но дорогих или экзотических продуктов, употребление которых не запрещено, но кажется верующему не душеполезным. Именно из этих соображений многие русские крестьяне дореволюционных времен не употребляли во время поста мед как чрезмерно услаждающий вкус , сахар — бывший тогда достаточно дорогим для сельского жителя, к тому же купить его часто было сложно. Известен случай, когда к опытному духовнику пришел молодой человек, жалуясь на то, что его мать категорически против того, чтобы он соблюдал пост. Подумав, священник спросил, что из пищи нравится юноше больше всего. Как оказалось, это был горячий крепкий чай.

И тогда батюшка назначил духовному чаду послушание — весь пост воздерживаться именно от него, пусть разрешенного, посчитав, что борьба со страстью будет более полезна душе, чем нарушение семейного мира ради Устава. Не благословляется Это любая пища животного происхождения: яйца, все молочные продукты, мясо, а также содержащие их изделия. Вместе с тем, определяя качество своего питания Великим Постом, стоит знать также меру. Московский протоиерей Максим Первозванский в интервью от 6 марта 2009 г. Впрочем, есть, например, совершенно постная выпечка — некоторые виды печенья, сушек. А надписи на темном без молока шоколаде о том, что он «может содержать следы молока» нужны для тех, у кого аллергия, когда даже микродозы продукта могут вызвать серьезное обострение. Могут ли они духовно повредить постящемуся?

Иногда постника, чрезмерно ревностно относящегося к качеству стола, смиряет Сам Господь. Вот что рассказывает митрополит Антоний Сурожский о случае из своей молодости: «Когда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьей. Денег я у нее не брал, потому что никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, зверски, то есть не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течение всего поста они собирали гроши для того, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить. Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыпленка, я не мог их оскорбить.

Я пошел к своему духовному отцу и рассказал ему о том, какое со мной случилось горе, о том, что я в течение всего поста постился, можно сказать, совершенно, а сейчас, на Страстной седмице, я съел кусок курицы. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал: — Знаешь что? Если бы Бог на тебя посмотрел и увидел бы, что у тебя нет никаких грехов и кусочек курицы тебя может осквернить, Он тебя от нее защитил бы. Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя еще больше осквернить не может. Я думаю, что многие из нас могут запомнить этот пример, чтобы не держаться устава слепо, а быть прежде всего честными людьми». Про кальмары, креветки и другие морепродукты Традиции поста по-прежнему различны в разных странах. Так, в Греции даже монахи по субботним и воскресным дням Четыредесятницы едят кальмаров, другие морепродукты, приравнивая их к «траве морской».

Их обычай перенимают некоторые православные России, однако многие духовники не благословляют такой подход. По их мнению, «морские гады» все же ближе к рыбе, употреблять их лучше, когда она разрешена Уставом. К тому же эти продукты относятся к числу экзотических, недешевых, а подобные изыски могут свидетельствовать о страсти чревоугодия. Рыба и икра По принятому сейчас порядку поста, рыбу можно употреблять: на праздник Благовещения, кроме случаев, когда он выпадает на Страстную Седмицу; в праздник Входа Господня в Иерусалим. В эти же дни возможно также разнообразить постный стол икрой. Только икра, но не рыба, благословляется на Лазареву Субботу, предшествующую Вербному Воскресенью. Вино и масло Их устав разрешает по субботним, воскресным дням.

Под «вином» монашеские уставы греков понимали совсем не то, что считают таковым сейчас. Его принято было очень сильно разводить водой. Неразбавленноеже то, какое мы знаем сейчас пили только «варвары», язычники. Поэтому разрешение на употребление вина во время поста нельзя понимать как разрешение на пьянство — крепость разведенного напитка была чисто символической. Рецепты блюд на каждый день: Традиционная русская кухня предлагает массу блюд для постного стола, ведь у наших предков соблюдение воздержания было строгим. При этом большинство блюд были легкими для приготовления, не требуя усилий, отвлечения от других трудов. Кисель Одним из самых быстро готовящихся считался гороховый кисель, по сути, очень жидкая каша: горох тщательно мололи, чтобы получилась мука, затем, помешивая чтобы не образовались комки , добавляли воду.

Получившуюся жидкую смесь варили всего 2-3 минуты, после чего подавали с грибами, луком, растительным маслом если оно было разрешено. Популярность киселя была не случайна: ведь горох содержит растительный белок. Это позволяет ему заменять мясные продукты даже у современных вегетарианцев. Салат У наших предков был очень популярен постный салат без растительного масла. Это только три составляющих: свекла, которую следует отварить и потереть на терке; корень хрена, который также измельчается и добавляется к свекле; соль, которая добавляется по вкусу. Блюдо именовалось «бурячки с хреном», так как буряком крестьяне многих местностей называли свеклу. Блинчики Общим для всех рецептов постных блинов является отсутствие яиц и замена молока водой.

Старинный их рецепт, именовавшийся «грешниками» делает основой теста гречневую муку отсюда, а не от слова «грешник», название. Ее замачивали тремя стаканами кипятка на час. Затем вливали растворенные водой дрожжи и уже оставляли ее до утра. А утром добавляли муку, месили тесто до густоты сметаны, после чего пекли на растительном масле на сковороде. Сделать постные блины можно и быстрее, но без дрожжей: на 1 стакан муки требуется столько же воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар. Такие блины не советуют выпекать тонкими: так как там нет яиц, тесто может ломаться. Выпечка Как правило, хозяйки делают: пироги с постным дрожжевым тестом с начинками по вкусу: это могут быть как овощи капуста, картофель , так и грибы или ягоды; выпечку без яиц и молока, обычно она сладкая.

В постное тесто не добавляются яйца, а молоко заменяется водой. Обычный рецепт такого теста советует: приготовить смесь сухих «быстрых» дрожжей и теплой воды — пакетик на 2,5 стакана, добавить сахар, соль; постепенно влить ее в 1 килограмм просеянной муки; добавить 5-6 ст. Так как вся постная выпечка содержит растительное масло, при строгом соблюдении поста ее можно делать только по субботним и воскресным дням. День рождения в пост и другие праздники Нередко на это время приходятся различные семейные торжества. Это дни рождения, именины память святого, имя которого носит христианин , другие даты как собственные, так и родных, близких. Неизбежно встает вопрос о том, как пообщаться с неверующими родственниками, не нарушая мира, как соблюсти воздержание, если планируется поход в гости или прием их дома. Свой праздник День рождения лучше перенести на выходной — субботу, воскресенье, то же касается различных юбилеев.

Смотря по тому, насколько религиозна семья, можно: приготовить полностью постный стол; угостить пришедших, если это люди неверующие, привычной дли них пищей, но самому не нарушать воздержания.

Настаиваем 10 минут. Ингредиенты: 500 грамм белокочанной капусты, соль, растительное масло, половина стакана муки. Приготовление: капусту мелко нашинковать, смешать с солью и примять, чтобы пошел сок. Добавить муку и хорошо перемешать. Оладьи обжарить со всех сторон на растительном масле. Обед: Макароны в ореховом соусе.

Ингредиенты: половина стакана грецких орехов, 300 грамм тонких длинных постных макарон, треть стакана оливкового масла, черный молотый перец, соль, щепотка молотой корицы и тертого мускатного ореха, молотые сухари, 1 чайная ложка сахара. Приготовление: макароны поломать и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть водой. Орехи растолочь, к ним добавить мускатный орех, корицу, оливковое масло, перец, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Сухари обжарить в масле. Макароны смешать с полученным соусом, подавать с сухарями. Ужин: Фасоль в томате.

Ингредиенты: 1 луковица, стакан сухой фасоли, чайная ложка томатной пасты, соль по вкусу. Приготовление: отварить фасоль до мягкого состояния и слить воду. Прибавить лук, поджаренный в масле до золотистого цвета и томатную пасту. Все перемешать и посолить. В течение дня пьем воду и сливовый сок. Ингредиенты: 200 грамм грибов, 1 луковица, 1 морковь, 300 грамм гречки, постное тесто. Приготовление: отваренную гречку смешать с грибами, морковью и луком.

Поджарить на сковороде с растительным маслом. Полученную начинку положить на лепешку из постного теста, защипать края. Выложить лепешки на противень, смазанный маслом, запечь в духовке до готовности. Обед: Вегетарианский борщ. Ингредиенты: 300 грамм квашеной капусты, 1 морковь, 2 свеклы, 1 лавровый листик, 1 зубчик чеснока, соль и перец горошком, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 столовые ложки растительного масла, зелень. Приготовление: свеклу помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Затем залить свеклу небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и потушить до готовности.

В масле спассеровать порезанный лук, морковь, затем прибавить к ним нашинкованную капусту. Подлить воды и немного потушить. Переложить все овощи в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей положить растолченный чеснок и порубленную зелень. Ужин: Жареный картофель.

Великий пост 2022 года – меню на каждый день

Узнайте, каким должно быть питание в Великий пост в 2023 году, что разрешает есть по дням календарь строгого поста, а также какие продукты можно включить в постное меню. Постное меню на Великий Пост.» на канале «Готовим Вкусноту/Любимые рецепты» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 4 марта 2023 года в 0:02, длительностью 00:07:43, на видеохостинге RUTUBE. Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий