В составе куркумы есть активно вещество куркумин — это мощный антиоксидант, который замедляет окислительные процессы, а также снижает все виды воспалительных процессов в организм, замедляя процесс старения. Куркума разносторонне воздействует на здоровье.
Как правильно употреблять куркуму и сколько ее нужно есть?
Кстати, к числу ограничений относятся также период беременности и детский возраст до трех лет. Как правильно употреблять куркуму в лечебных целях Обычно растение используют для приготовления полезных отваров, напитков или настоек. Рассмотрим более подробно, как правильно пить куркуму в лечебных целях для максимального улучшения ее эффективности. При инфекционных заболеваниях, в частности при гриппе, готовят целебный отвар. Для этого на половину чайной ложки берут 0,5 литра кипятка, заливают им порошок куркумы и настаивают в течение 5—10 минут.
Полученный напиток принимают 3—4 раза в день. Для усиления его эффективности рекомендуется добавлять мед, но средство при этом не должно быть очень горячим, иначе мед теряет свои целебные свойства. Для улучшения пищеварения при заболеваниях органов ЖКТ готовят такой отвар: чайную ложку растительного компонента смешивают со стаканом воды и принимают несколько раз в день до еды. Применение куркумы в лечении различных заболеваний эффективно не только в чистом виде, но также вместе с другими травами или медом.
Например, дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина в крови и развитию анемии. Для борьбы с этим опасным состоянием порошок растения смешивают с гречишным медом в примерно одинаковых пропорциях. Смесь принимают 2—3 раза в день за полчаса до еды. Также можно найти много лечебных рецептов с куркумой, применяемых для профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
В домашних условиях настои на основе этого растения помогают восстановиться после перенесенных пищевых отравлений. В состав таких средств добавляют цветы ромашки, корень подорожника, траву зверобоя и листья мяты.
Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов. Для ЖКТ Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.
Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением. Как минимум одно, плацебо-контролируемое двойное слепое испытание показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка. Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев.
У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо. Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка. Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы. Противораковое Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи.
По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет! Для похудения А вот это неправда, конечно.
Подходит в качестве дезинфицирующего и кровеостанавливающего средства при обработке порезов, ран. Защищает от целого ряда воспалительных заболеваний печени. Улучшает процесс переваривания пищи, обладает хорошим мочегонным действием, устраняет вздутие живота при метеоризме. Замедляет процессы старения клеток. Действует в качестве эффективного средства для похудения.
Укрепляет стенки клеток и повышает защитную функцию организма.
Специя действует, как мощный антиоксидант, снижая окислительный стресс и, нейтрализуя свободные радикалы. Данное свойство обеспечено присутствием в составе пряного продукта куркуминоидов. Высокая активность веществ данной группы сравнима по продуктивности с действием аскорбиновой кислоты и витамина «Е» токоферола.
В процессе очищение организма активизируются его собственные антиоксидантные ферменты. Это очень важное преимущество куркумы. Иммуномодулирующие свойства. При участии куркумы можно регулировать процессы иммунной системы, то есть при необходимости стимулировать их течение или подавлять.
Куркумин повышает выработку кателицидина — антимикробного пептида, способствующего укреплению иммунного ресурса. Омолаживающие свойства. Этим полезна куркума для женщины любого возраста. При умелом использовании специи в домашней косметологии можно без труда удается устранить первые признаки старения дермы, освежить цвет лица, убрать пигментные пятна и веснушки.
Чаще всего для косметических целей используется эфирное масло пряного корня, но существенную помощь может оказать и водный экстракт специи. Защита ДНК. Эта способность пряности была выявлена относительно недавно. Ученые Мичиганского Университета провели ряд исследований, результаты которых показали, что вещество куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищая ДНК от негативного влияния свободных радикалов.
При этом куркума способна, наоборот, поражать инородные образования, что происходит при развитии онкологического процесса. Полезно знать! Противоамилоидные свойства. Сейчас доподлинно известно, что главной причиной болезни Альцгеймера является появление в мозговой ткани амилоидных телец.
При регулярном употреблении куркумы интенсивность этого негативного процесса снижается в разы. Детоксицирующее свойство приправы проявляется особенно ярко при отравлениях тяжелыми металлами. Благодаря своим выдающимся антиоксидантным способностям, пряность легко связывается с солями металлов и выводит их из организма. Противоопухолевые свойства куркумы были открыты учеными сравнительно недавно, но за небольшой период времени специя успела стать популярным профилактическим средством от онкологических патологий.
Практическое применение специи показало, что с ее помощью можно предотвратить рак толстого кишечника. Хороший антидепрессант. Специалисты нередко рекомендуют употреблять куркуму в стрессовых ситуациях, поскольку ее основной активный компонент блокирует выработку кортизола — гормона стресса. Здесь следует обратить внимание, что избыточное количество данного секрета ослабляет иммунитет и приводит к преждевременному старению клеток, а также способствует развитию диабета и ожирения.
Эффективно сжигает жиры. Несмотря на сравнительно высокую энергоемкость продукта, равную 325 ккал, куркумин отлично расщепляет жиры, помогая быстрому снижению веса. Регенерационные качества. Как уже говорилось выше, состав специи представляет собой уникальную композицию, способную демонстрировать целебные свойства при наружном применении.
Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение
Для нормализации и улучшения сна, снятия тревожности и восстановления сил лучше пить напиток за час — полтора до сна. Если же Вы хотите взбодриться, запустить пищеварительные и обменные процессы, то лучше пить молоко с куркумой утром натощак. И еще: куркума занимает первое место среди специй по содержанию железа. Однако молочные продукты ухудшают усвоение этого микроэлемента. Поэтому если у Вас наблюдается дефицит железа, то лучше принимать куркуму с теплой водой, а не с молоком.
Куркума с перцем Основное вещество куркумы — куркумин — плохо всасывается непосредственно в кровоток, из-за чего организм не получает в полном объеме пользу от этой специи. Но выход есть! Оказывается, пиперин, входящий в состав черного перца, не только помогает усваиваться куркумину, но и приумножает его полезные свойства. Объединяясь, эти два вещества усиливают действие друг друга.
Как же принимать куркуму с перцем? Сосредотачиваем смесь под языком и выдерживаем ее 15 минут ротовая полость должна наполниться слюной. Сглатываем смесь, при этом Вы почувствуете легкий обжигающий эффект. Данный вариант употребления куркумы с перцем считается наиболее действенным из всех приведенных, так как через слизистые ротовой полости и подъязычную вену составляющие куркумы и перца попадают непосредственно в кровь, минуя желудок, который частично нивелирует пользу этих специй.
Добавляем полученную смесь в стакан с кипятком и тщательно перемешиваем. Выпиваем средство утром за 20 минут до еды.
Принимать куркуму можно лишь в случае, если не проявится реакция. У мужчин куркума может вызвать временное бесплодие, так как снижает уровень тестостерона и подвижность cперматозоидов. Поэтому в период попыток зачатия мужчинам стоит отказаться от употребления куркумы в большом количестве. Но в то же время куркума способствует задержке образования тромбов. С осторожностью нужно относиться к куркуме людям, принимающим варфарин, аспирин и другие препараты для разжижения крови, а также лекарства от диабета.
Куркума — яркая по вкусу и насыщенная микроэлементами специя, поэтому врачи не советуют добавлять ее в пищу одновременно с другими травами и приправами. Куркума «конфликтует» с чесноком, одуванчиком, женьшенем, имбирем, гвоздикой, дягилем китайским. Вред куркумы Куркума и куркумин считаются безопасными для употребления, но в больших дозах специя может спровоцировать побочные эффекты. Расстройство желудка, кислотный рефлюкс, диарею, головокружение и головные боли. Потребление больших доз добавок с куркумой может повысить уровень оксалатов в моче, увеличивая риск образования камней в почках. Куркума действует как разжижитель крови, ее следует избегать людям с проблемами коагуляции. Куркума может негативно взаимодействовать с лекарствами, включая препараты для разжижения крови, антидепрессанты, антибиотики, антигистаминные, сердечные препараты и химиотерапевтические препараты.
Куркума может конфликтовать с лекарствами от диабета и приводить к опасному снижению уровня сахара в крови. Куркума ограничивает всасывание железа, не следует принимать ее людям, использующим добавки железа. Беременные женщины могут употреблять блюда с куркумой, но им следует отказаться от добавок с ней. Добавки могут стимулировать сокращения матки и вызывать схватки Безопасная доза куркумы В разумных пределах куркуму можно употреблять в пищу или в виде добавок каждый день. По данным ВОЗ , ежедневно употреблять 2,4-2,8 миллиграмма куркумы на килограмм массы тела безопасно. Но более высокие дозы специи при длительном употреблении могут нанести вред организму человека. В одном из исследований говорилось, что у человека, принимавшего куркуму в дозах, в два раза превышавших допустимую, начались проблемы с сердцебиением.
И хотя нет научных доказательств, что сбои в работе сердца произошли именно из-за специи, врачи рекомендуют воздерживаться от излишеств. Она идеально сочетается с такими гарнирами, как чечевица, рис и другие крупы. Также куркума делает ярким вкус макаронных изделий. Куркуму используют даже кондитеры. Они добавляют специю в выпечку для придания ей красивого цвета. Используют ее и в приготовлении маринадов для домашних консервов, что способствует не только пользе для здоровья человека, но и увеличению срока хранения заготовок». Как выбрать и хранить куркуму При покупке корня куркумы они похожи на мелкие корни имбиря нужно обращать внимание на то, чтобы он был плотный, упругий и без повреждений.
При этом корень куркумы должен сильно пахнуть.
Купирование воспаления Воспаление — это естественная реакция на стресс или инфекцию, но, если его не контролировать, оно может иметь пагубные последствия для всего тела, от кишечника до суставов. Это также может повлиять на качество сна. Одно исследование показало, что куркума, принимаемая в лечебных дозах, дает аналогичный эффект уменьшения воспаления, как и ибупрофен. Низкий риск хронических заболеваний Куркумин, похоже, увеличивает уровень антиоксидантов в организме.
Антиоксиданты помогают контролировать свободные радикалы, которые накапливаются в теле в ответ на экологические и поведенческие факторы, например загрязнение окружающей среды и сигаретный дым. В избытке свободные радикалы могут повредить функции белков, жировой ткани и клеточной ДНК. Со временем это повреждение связывают с развитием хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет, рак, высокое кровяное давление и болезни сердца. Контроль над болью Согласно исследованию, которое длилось один месяц, противовоспалительные свойства куркумы также помогают облегчить симптомы, вызванные хронической болью и остеоартритом. Облегчение симптомов депрессии Хотя это и не альтернатива таким методам лечения, как психотерапия или лекарства, клинические испытания показали многообещающие результаты воздействия куркумы, облегчающего симптомы депрессии и тревоги.
Доказано, что он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. В последние годы ведутся активные исследования куркумина как средства от болезней легких, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, депрессии и даже рака. Куркумин и рак Лечение злокачественных опухолей — одно из самых перспективных направлений исследований куркумина. В конце 2019 года международная группа ученых из Sbarro Institute for Cancer Research and Molecular Medicine and Center of Biotechnology США и Institute of Biomolecular Chemistry Италия опубликовала результаты масштабного мета-анализа исследований куркумина, которые проводились с 1924 года до наших дней.
Всего было проанализировано более 12,5 тысячи публикаций, из которых было отобрано 4738 работ, посвященных непосредственно лечению рака при помощи этого вещества. Согласно полученным данным, куркумин действительно обладает противоопухолевой активностью, обусловленной его антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Куркума: польза и вред, как и зачем ее принимать
Польза куркумы для организма женщины заключается в том, что приправа помогает выровнять гормональный фон в период климакса, при нарушениях менструального цикла. Хотя куркума действительно приносит потенциальную пользу для здоровья, она создает некоторые риски, которые стоит учитывать перед употреблением в больших количествах. Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, и как ее пить при различных заболеваниях. Как куркума влияет на здоровье людей, польза и вред специи, как выбрать и хранить дома. Как используют куркуму в кулинарии и медицине. При грамотном подходе регулярное употребление куркумы пойдет только на пользу организму. Читайте в новой статье экспертов Роскачества о влиянии куркумы на организм человека.
Мощный антисептик – куркума: как принимать и в каких дозах
Многочисленные испытания, проведенные современными учеными, помогли понять, в чем заключается польза и вред куркумы для человека. Установлено, что польза куркумы не только в окрашивании цвета пищи, но и в поддержании здоровья человеческого организма. Считается, что куркума обладает множеством полезных для здоровья свойств. Куркума: история происхождения, польза и вред пряности для здоровья организма, применение в медицине, кулинарии, косметологии. Главная польза куркумы для организма мужчины – она благотворно влияет на репродуктивную функцию. Куркума для здоровья очень полезна, но наиболее часто ее рекомендуют именно при проблемах пищеварительной системы.
Польза куркумы для организма, как принимать куркуму
Болезнь Альцгеймера Болезнь Альцгеймера является распространенным нейродегенеративным заболеванием и основной причиной возникновения слабоумия. К сожалению, сегодня эффективного средства от этой болезни не существует. Поэтому важность профилактики сложно переоценить. Существенный вклад в развитие болезни Альцгеймера делают уже упомянутые выше воспаление и окислительный стресс, против которых куркумин оказывается весьма эффективным. Характерной чертой болезни Альцгеймера является нарастание протеиновых связок, называемых «амилоидные бляшки». Исследования показывают, что куркумин помогает расчищать эти бляшки. Куркумин от артрита Есть разные виды артрита, большинство из которых подразумевает наличие воспаления в суставах.
Чем полезен куркумин? Своими противовоспалительными свойствами. В частности, было установлено, что в случае с ревматоидным артритом куркумин оказался эффективнее противовоспалительного препарата Диклофенак 3. Другие исследования также подтвердили эффективность куркумина в устранении симптомов артрита. Средство от депрессии Звучит необычно, но проводилось исследование, в результате которого выяснилось, что люди, принимавшие куркумин в течение 6 недель, почувствовали улучшение, схожее с принятием антидепрессанта Прозак. Продление молодости Профилактика болезни сердца, рака, болезни Альцгеймера, защита от свободных радикалов, улучшение работы мозга — все эти свойства куркумина, входящего в состав куркумы, при регулярном приеме, помогают сохранить молодость и отсрочить старость.
Куркума: вредные свойства и противопоказания Прежде всего, нужно сказать, что куркума безопасна, в большинстве случаев. Но, есть и исключения. Например, при передозировке или при длительном приеме больших доз, могут проявиться такие побочные эффекты, как расстройство желудка, тошнота, головокружение или понос. Был случай, когда человек принял гигантскую дозу — более 1500 мг 2 раза в день — и у него наблюдался опасно ненормальный сердечный ритм. Правда, точно не было установлено, была ли тому причиной именно куркума. Так или иначе, есть некоторые рекомендации, которых лучше придерживаться, чтобы получить всю пользу куркумы, и предотвратить возможный вред.
Поэтому часто её использую при простуде, чтобы снизить симптоматику. Я начала ежедневно пить куркуму по два раза в день и уже через две недели почувствовала на себе положительный эффект употребления. По ссылке рассказали о напитках, которые помогут укрепить иммунитет. Мышцы стали быстрее восстанавливаться, то есть болезненных ощущений стало гораздо меньше, а энергии больше. Даже боль в суставах практически ушла. А это особенно важно при тяжёлых силовых нагрузках. Уже почти год я регулярно пью куркуму. Самым эффективным способом её употребления для меня стало добавление чайной ложки специи в тёплую воду. Таким образом, я пью её каждое утро перед первым употреблением пищи и после тренировок.
Главное, на мой взгляд, проконсультироваться перед этим с врачом и не переусердствовать. О других полезных специях читайте здесь.
Вкус, запах и цвет куркумы shutterstock.
В ее аромате можно почувствовать легкий древесно-мускусный оттенок и все те же перечные нюансы. Цвет — яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Полезные свойства куркумы 1.
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Подходит в качестве дезинфицирующего и кровеостанавливающего средства при обработке порезов, ран.
Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой. На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Фото: Shutterstock Как принимать куркуму в лечебных целях Есть несколько способов применять куркуму: смешать с теплой водой; добавить в кофе или чай; сделать напиток с молоком, медом и куркумой. Детокс-напиток с куркумой Налейте в кастрюлю стакан воды и вскипятите. В другом стакане смешайте чайную ложку куркумы и половину чайной ложки лимонного сока.
Залейте смесь водой. По желанию добавьте немного меда, чтобы напиток не был терпким. Перемешайте, пейте теплым. Куркума в косметологии «В Индии куркума, как ее еще называют, золотая специя, используется не только как кулинарная добавка, но и как средство, богатое детоксикационными, обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами, — пояснила «Ленте. Врач добавила, что ежедневное применение средств с куркумой значительно уменьшает зуд, шелушение, воспаление и улучшает состояние пациентов с псориазом, атопическим дерматитом, экземой, крапивницей. Куркумин полезен в выравнивании цвета кожи, повышении ее тонуса, уменьшении выраженности пигментных пятен Алина Квижинадзеврач превентивной медицины Куркума помогает волосам оставаться красивыми и здоровыми. Шампуни, бальзамы, маски для волос с куркумой предотвращают выпадение волос, борются с перхотью, держат в норме работу сальных желез кожи головы, защищают волосы от воздействия окружающей среды. Фото: Shutterstock Противопоказания применения куркумы Куркума может вызывать аллергию у людей, организм которых реагирует и на другие известные специи. Перед употреблением аллергикам стоит сделать тест на руке, нанеся на запястье с внутренней стороны каплю воды с куркумой и подождать двое суток. Принимать куркуму можно лишь в случае, если не проявится реакция.
У мужчин куркума может вызвать временное бесплодие, так как снижает уровень тестостерона и подвижность cперматозоидов. Поэтому в период попыток зачатия мужчинам стоит отказаться от употребления куркумы в большом количестве. Но в то же время куркума способствует задержке образования тромбов. С осторожностью нужно относиться к куркуме людям, принимающим варфарин, аспирин и другие препараты для разжижения крови, а также лекарства от диабета. Куркума — яркая по вкусу и насыщенная микроэлементами специя, поэтому врачи не советуют добавлять ее в пищу одновременно с другими травами и приправами. Куркума «конфликтует» с чесноком, одуванчиком, женьшенем, имбирем, гвоздикой, дягилем китайским. Вред куркумы Куркума и куркумин считаются безопасными для употребления, но в больших дозах специя может спровоцировать побочные эффекты. Расстройство желудка, кислотный рефлюкс, диарею, головокружение и головные боли. Потребление больших доз добавок с куркумой может повысить уровень оксалатов в моче, увеличивая риск образования камней в почках.
Целебная куркума: мифы и реальность
При грамотном подходе регулярное употребление куркумы пойдет только на пользу организму. Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы. Польза куркумы для различных систем организма. Применение куркумы для лечения заболеваний. Куркума также может повысить антиоксидантную активность организма.
Что такое куркума и как ее правильно употреблять?
Ее получают из высушенных корней азиатского растения Curcuma longa и, помимо приготовления еды, давно используют в качестве лечебного препарата в восточной медицине. Действующее вещество куркумы — куркумин, относящийся к полифенолам. Это вещество было выделено впервые из Curcuma longa в 1815 году. Доказано, что он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. В последние годы ведутся активные исследования куркумина как средства от болезней легких, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, депрессии и даже рака.
Куркумин и рак Лечение злокачественных опухолей — одно из самых перспективных направлений исследований куркумина.
Облегчение симптомов депрессии Хотя это и не альтернатива таким методам лечения, как психотерапия или лекарства, клинические испытания показали многообещающие результаты воздействия куркумы, облегчающего симптомы депрессии и тревоги. Причины депрессии сложны, но ученые считают, что такие проблемы со здоровьем, как воспаление, гипотиреоз и повреждения свободными радикалами, могут способствовать ухудшению психического состояния. И при всех этих проблемах куркумин ослабляет симптоматику. Куркума также является отличным источником жирных кислот омега-3, которые улучшают когнитивное здоровье. Здоровая кожа Куркума также действует как противомикробное средство. Исследования показывают, что при нанесении на кожу эта пряность может помочь в лечении кожных заболеваний и устранении ее недостатков, включая угри, экзему, псориаз и даже признаки старения. Питание Активный ингредиент куркумин обладает противовоспалительным действием. Исследователи изучают его потенциальную роль в предотвращении рака и других заболеваний.
Куркума также богата витамином C, витамином B6 и другими антиоксидантами, которые снижают риск серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Куркума регулирует иммунную систему, поэтому она так эффективна при артрите, аллергии, астме, атеросклерозе, сердечных заболеваниях, болезни Альцгеймера, диабете и раке. Полезна при заболеваниях костей и суставов, оказывает благотворное влияние на сосудистую систему и микрофлору кишечника. Является природным антибиотиком, антиоксидантом. Улучшает память и концентрацию внимания, поддерживает сахар и холестерин в норме, лечит желудок, улучшает работу печени, иподжелудочной железы. Рак: профилактика. Сколько принимать? Для лекарственных целей активная профилактика или лечение суточная доза — 1 ст. Для ребенка считайте пропорционально массе тела.
Например, для ребенка в 20 кг — 1 чайная ложка без горки 2-3 гр в день. Если принимать натощак, будет небольшой желчегонный и очищающий эффект. Для более мягкого воздействия принимайте во время или после еды.
Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры.
Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, — рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук. Читайте также Чудодейственные свойства корицы — правда или миф? Применение в кулинарии Карри можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы, омлеты и соусы. Куркума делает куриный бульон насыщенным, убирает пресный вкус.