В период поста недостаток витаминов и минералов рекомендуется компенсировать при помощи БАДов. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!
Медицинские исследования мусульманского поста
Чем дольше кома, тем опаснее прогноз для жизни. Два тяжелых последствия неправильного поста, которые могут закончиться летально. Панкреатит и, как следствие, панкреонекроз. Симптомы: острая опоясывающая боль, которая отдается в левую половину живота и поясницы и левое плечо, рвота с желчью и сгустками крови, обезвоживание и лихорадка. Гипогликемия снижение сахара в крови и, как следствие, гипогликемическая кома у больных диабетом. Симптомы: головокружение, повышенное потоотделение, тошнота, голод, заторможенная речь, мышечные судороги, раздражительность.
На тяжелой стадии — инсульт, судорожный приступ, кома. При этом постятся не только больные панкреатитом и диабетики, но даже люди, пережившие инфаркты и инсульты. В период поста сердечники недополучают калий, натрий, магний и другие особенно важные для них элементы. По словам медика, который полтора года проработал медбратом выездной бригады в скорой помощи, сам пост полезен, так как организм может перестроиться к летней пище. Но, по его наблюдениям, слишком большое количество пациентов имеют заболевания желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести, в особенности это хронический гастрит.
Дмитрий поясняет, что эти болезни развиваются из-за низкого качества продуктов, отсутствия времени на полноценный прием пищи и наследственности.
Столь строгие ограничения — скорее всё-таки прерогатива священнослужителей, а не простых людей. Дефицит животного белка во время поста можно восполнить растительным, включив в рацион бобовые и злаковые культуры, орехи, цельнозерновой хлеб. Обеспечат организм энергией каши и картофель, сдобренные растительным маслом, котрого в этот период требуется не менее 1 - 2 столовых ложек в день. Пост — отличное время для того, чтобы есть побольше овощей и фруктов — не менее полукилограмма в сутки. Необходимые для хорошего настроения аминокислоты можно получить при употреблении арахиса, бананов, фиников, блюд из чечевицы, гречки и бурого риса. Сладкое пост не запрещает — главное, чтобы оно было постным. Лакомьтесь на здоровье сухофруктами, мёдом и вареньем — кстати, они послужат дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Также помогут избежать дефицита полезных веществ поливитаминные комплексы.
Не забывайте пить достаточное количество воды: не менее полутора-двух литров в день. Ограничения в рационе не подразумевают питание одним и тем же: пища, хоть и постная, должна быть разнообразной и вкусной. Невкусная еда никакой пользы не принесёт. Облегчит соблюдение поста дробное питание. Организм, привыкший к богатым энергией продуктам животного происхождения, первое время может испытывать голод, который лучше утолять, разделив стандартные порции на несколько маленьких и употребляя их через примерно одинаковые промежутки времени.
Поэтому доходить до абсурда в попытках сформировать идеальный постный рацион не стоит. Вот что точно не следует делать, так это заменять мясо, яйца и молоко такими продуктами, как чипсы, макароны, газировка и т. Эти продукты совершенно не способствуют оздоровлению организма и духовному росту. Священники и монахи в период Великого поста питаются один раз в день после захода Солнца. Но мирянам, то есть обычным людям, такой режим питания не рекомендован, так как он входит в противоречие с привычным распорядком рабочего дня.
Великий пост как разновидность диеты По сути, Великий пост является диетой , так как представляет собой ограничение употребления определенных компонентов рациона. Какие ключевые моменты соблюдения Великого поста важно учитывать? Белки, жиры и углеводы Потребление жиров во время Великого поста уменьшается. Причем состав жиров претерпевает определенные изменения. Насыщенных жирных кислот и трансжиров становится меньше, а употребление моно- и полиненасыщенных жирных кислот не меняется. Потребление углеводов, напротив, растет. А вот доля белков в рационе может либо сокращаться, либо оставаться неизменной. Это зависит от того, какие именно продукты будут введены в рацион вместо отсутствующих мяса, молока и его производных. Витамины и минеральные вещества Наблюдения ученых показали, что кальция и витамина В2 в рационе постящегося человека становится меньше. Но при этом увеличивается количество магния.
Не меняется потребление витаминов А, В1, В3, С, Е, а также таких минеральных веществ как фосфор, цинк и калий. В зависимости от индивидуальных особенностей рациона, будет возрастать или уменьшаться количество получаемого витамина В12 и натрия. Калорийность Количество калорий в процессе соблюдения Великого поста вполне может оставаться прежним. Исследования на тему похудения при соблюдении Великого поста проводились, но однозначного ответа на вопрос «Скину ли я заодно лишние килограммы? Аналогичная ситуация наблюдается с индексом массы тела.
Смягчение пищевых предписаний допускается для больных, престарелых, беременных женщин, детей,для занятых тяжелым физическим трудом, для тех, кто находится в пути. У каждого своя мера: у монахов одна, у мирян может быть другая. Ограничение в питании - это только одна, хотя и очень важная, сторона поста,формы воздействия которого на организм человека многообразны.
Духовный пост подразумевает работу над собой, усиление молитвы и духовной борьбы, он накладывает ограничения на развлечения, освобождая время для помощи ближним и молитвы. Молитвы, медитации, исповедь, покаяние выступают как способы очищения духа. Пост не является самоцелью, а только средством, при помощи которого человек может смирить свою душу и раскаяться в грехах. Первоначальный смысл поста — покаяние и добрые поступки. Соблюдающие религиозные предписания уравновешены в эмоциональной сфере, имеют положительные жизненные устремления, не имеют вредных привычек. В основе религиозного учения лежит признание здоровья в качестве значимого блага, поэтомуследованием принципам здорового образа жизни, неприятие вредных привычек, которые наносят ущерб здоровью личности и общества является долгом верующих. Исследования подтверждают положительное влияние соблюдения постов на здоровье, повышение сопротивляемости организма, улучшение состояния иммунной системы, общее улучшение самочувствия, на понижение вероятности осложнения или возникновения сердечно-сосудистых, эндокринных, аутоиммунных и многих других заболеваний, и, как следствие, увеличение срока жизни [5, 6]. Таким образом, можно сделать вывод, что физиологический стресс, который вызывается постом, мобилизует защитные силы организма.
Чередование постов с периодами обычного режима питания дает положительные результаты в снижении риска развития большинства соматических заболеваний, улучшает общее состояние организма и способствует увеличению продолжительности жизни. Кроме улучшения здоровья, религиозный пост оказывает влияние на душевное состояние человека. Доказано, что во время поста люди испытывают эмоциональный подъем. Для верующих людей пост это не просто ограничение в питании, а действенный метод укрепления духа и достижения духовной концентрации. Литература 1.
Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста
Граница самоограничения в пище задается с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физических и умственных нагрузок. Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян - отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя. Минимальное внимание этой стороне жизни своего тела - самый правильный путь. Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям своей второй половины. Не вреден ли пост для здоровья Часто в СМИ пишут об опасностях поста как о недоедании. По счастью, это редкость.
Тот, кто умеет поститься, пройдет 48 дней Великого поста без ущерба для здоровья, а неофит просто сорвется. И все же пост таит в себе опасность. Правда, она другого рода. При любом телесном воздержании наше тело - "завеса нашей плоти", отделяющая нас от невидимого мира, утоньшается, мы становимся более восприимчивыми к духовному миру. То есть воздержание - пищевое ли, телесное - только средство. И оно может стать вредным и даже опасным, если существует само по себе.
Если сердце не очищается исповедью, не обращено к Господу молитвой, не участвует в Таинстве Причастия, не погружено в молитвенный настрой богослужений, не готово отзывчиво откликаться на добрые дела, то при соприкосновении с этим невидимым миром оно оказывается незащищенным перед темными силами. Телесный пост - когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост - когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов... Телесный пост без поста душевного, считают святые, ничто. Многие постятся от пищи и питья, но не постятся от злых помыслов, дел и слов - и какая им от того польза? Многие постятся через день, два и более, но от гнева, злопамятства и мщения поститься не хотят.
Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают - и какая им от того польза?
Пост - наш подвиг любви к своему Творцу. И если кому-то последняя фраза покажется напыщенной, пусть вспомнит, насколько естественно для матери отдать последний кусок хлеба ребенку - акт действенной любви. Логика поста проста.
Когда-то, две тысячи лет назад, Иисус Христос, безгрешный и по своей божественной природе бессмертный, добровольно и - важно! Сегодня наша очередь принести нашу жертву Ему, начать наш путь навстречу Христу. Да, это безмерно трудно. Даже если мы отказываемся от малого - только какого-то продукта питания из привычного рациона или от развлечений, ограничивая себя не до степени, вот все, дальше уже невозможность жить, дальше смерть, а лишь доходя до границы, за которой начинаем чувствовать дискомфорт.
Причем жертвовать нужно не по принципу "на тебе, Боже, что мне негоже", жертвовать надо тем, что тебе дорого, что важно для твоего тела. Бог не нуждается в том, чтобы мы отказывались от куска мяса и тем более колбасы, Он совершил Свою жертву из любви к нам, людям, и Он нуждается в нашей любви. С чего нужно начать Великий пост Будем честны с собою, нам даже незначительные пищевые жертвы даются с трудом. И они могут оказаться не в подъем.
А значит, начинать Великий пост надо с прихода в храм и разговора со священником: "Батюшка, на какие ограничения благословите? Итак, какие есть варианты воздержания? Что же в Великий пост мы не едим? Что можно и что нельзя: варианты ограничений Высшая планка ограничения - монастырский устав, когда большую часть недели рекомендуется еда без растительного масла, не горячая.
Чтобы не вводить никого в соблазн, даже не буду этот устав расписывать. Так поститься не следует, потому что неизбежно надорветесь. Пост должен быть разумным. Граница самоограничения в пище задается с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физических и умственных нагрузок.
Самый распространенный вариант пищевого ограничения для мирян - отказ от мясной и молочной пищи, от алкоголя.
Запрещены мясо, яйца, молочные продукты, рыба. Можно горячие блюда из продуктов растительного происхождения, с растительным маслом. Ко всем запретам добавляется растительное масло и вино. Наступает период сухоядения — можно хлеб, воду, сырые или сушеные овощи, фрукты один вид в день. Полный отказ от пищи и воды. Подробнее о каждом дне поста можно узнавать из православного календаря. Что готовить в пост?
В постные дни можно питаться разнообразно и достаточно сытно. Разрешены продукты: овощи и зелень в том числе замороженные и консервированные ; грибы; фрукты и ягоды в том числе замороженные и консервированные ; сухофрукты;.
Польза поста с научной точки зрения Фото: Интернет Рамазан. Польза поста с научной точки зрения Опубликовано 14. Все мусульмане мира встречают этот месяц с особым благоговением, ведь по сути он дает верующим новые силы, оживляет и укрепляет их духовный мир. Считается, что этот месяц дарует человеку единство в семье, счастье, изобилие, целомудрие и спокойствие, поэтому его всегда с нетерпением ждут. Некоторые начинают к нему готовиться заранее, за несколько месяцев.
В Таджикистане — относительно небольшой мусульманской стране, к Рамазану относятся с большим почтением. Все от мала до велика радуются наступлению этого священного периода. Еще за несколько месяцев люди начинают обсуждать между собой когда он наступит, как его будут встречать и так далее. В течение месяца таджики с большим воодушевлением соблюдают пост, помогают нуждающимся, бодрствуют по ночам, читая молитвы и Коран, просят Всевышнего простить их грехи. Почему Рамазан считается благословенным? Предписания ислама гласят, что в этом месяце Всевышний с честью и славой встречает своих рабов. В Священном Коране говорится: «Рамазан - это месяц, в котором был ниспослан Коран, чтобы наставить человека на верный путь».
Исламский пророк сказал: «Месяц «Раджаб» 7-ой месяц года по лунному календарю - это месяц Всевышнего, месяц Шаъбан 8-ой месяц года по лунному календарю - мой месяц, а месяц Рамазан - это месяц моих последователей». Ещё он сказал: «О народ! Месяц Всевышнего пришел к вам с благословениями, милостью и прощением, месяц, который превосходит для Бога каждый другой месяц, а его дни, ночи и часы превосходят все остальные дни, ночи и часы. Это месяц, когда Вы обращаетесь к Всевышнему, совершаете благодеяние, ваши души обретают покой в молитвах, а ваш сон - в поклонении. В нем ваши благие дела будут приняты и молитвы услышаны Всевышним... Это лучшие часы - когда Всевышний прощает своих рабов». Толкование слова «Рамазан» Слово «рамазан» означает «обострение жары».
В переводе с арабского оно означает «сжигать». Поскольку в это время прощаются человеческие грехи, этот месяц называется Рамазаном. Исламский Пророк сказал по этому поводу: «Однако яд Рамазана — это яд грехов». Поэтому месяц получил такое название, означающее сожжение грехов. Рамазан - название одного из лунных месяцев, и единственного лунного месяца, упомянутого в Коране.
Влияние религиозного поста на здоровье человека
Если рассматривать пост применительно только к телу, то я скажу так: он, как и всё на этой планете, может быть и полезен, и вреден. Полезен ли пост для здоровья и как поститься правильно? Марина Макиша. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья.
Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть
При составлении плана питания в пост удобно пользоваться обычной пищевой пирамидой. Эти продукты разрешаются постом: крупы, ржаной или отрубной хлеб, макароны твердых сортов пшеницы. То есть, мы никоим образом не нарушаем пищевую пирамиду в пост, мы просто убираем некоторые «кирпичики» из нее в виде белка и жира животного происхождения, заменяя их на белок и жир растительного происхождения. Если есть заболевания почек, печени, желудка, кишечника, нужно посоветоваться с врачом и побеседовать лично с батюшкой, чтобы он разрешил послабление в каком-то продукте. По пищевым дневникам моих пациентов я вижу, что правильное соотношение продуктов часто нарушено, что и приводит в итоге к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, полноте. А пост дисциплинирует, учит управлять собой, своим сознанием, помогает наладить питание. Как замечают постящиеся, постом меняется аппетит. Уже не влечет к тому, что очень хотелось в начале.
И это тоже работа над собой. При разумном подходе я как врач полностью за пост. Это белок и клетчатка. Чтобы не быть голодным во время поста, желательно включить в свой рацион бобовые, небольшое количество грибов, овощи, фрукты, ржаной или отрубной хлеб, каши, кунжут, орехи, семечки. Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты. Так белок будет легче усваиваться. Из сладкого приветствуются фруктовые салаты, сухофрукты, мармелад.
При этом не надо забывать, что цель поста — ограничение себя, в том числе и в сладостях. Пост — это время смирения, радости от добрых дел, молитвы, посещения храма. А эндорфины можно получать не только от вкусной еды, но и от занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, например. Кроме того, улучшают настроение профилактические дозы витамина Д, рыбий жир. Пост не диета и не время для снижения веса.
При составлении плана питания в пост удобно пользоваться обычной пищевой пирамидой. Эти продукты разрешаются постом: крупы, ржаной или отрубной хлеб, макароны твердых сортов пшеницы. То есть, мы никоим образом не нарушаем пищевую пирамиду в пост, мы просто убираем некоторые «кирпичики» из нее в виде белка и жира животного происхождения, заменяя их на белок и жир растительного происхождения. Если есть заболевания почек, печени, желудка, кишечника, нужно посоветоваться с врачом и побеседовать лично с батюшкой, чтобы он разрешил послабление в каком-то продукте.
По пищевым дневникам моих пациентов я вижу, что правильное соотношение продуктов часто нарушено, что и приводит в итоге к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, полноте. А пост дисциплинирует, учит управлять собой, своим сознанием, помогает наладить питание. Как замечают постящиеся, постом меняется аппетит. Уже не влечет к тому, что очень хотелось в начале. И это тоже работа над собой. При разумном подходе я как врач полностью за пост. Это белок и клетчатка. Чтобы не быть голодным во время поста, желательно включить в свой рацион бобовые, небольшое количество грибов, овощи, фрукты, ржаной или отрубной хлеб, каши, кунжут, орехи, семечки. Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты.
Так белок будет легче усваиваться. Из сладкого приветствуются фруктовые салаты, сухофрукты, мармелад. При этом не надо забывать, что цель поста — ограничение себя, в том числе и в сладостях. Пост — это время смирения, радости от добрых дел, молитвы, посещения храма. А эндорфины можно получать не только от вкусной еды, но и от занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, например. Кроме того, улучшают настроение профилактические дозы витамина Д, рыбий жир. Пост не диета и не время для снижения веса.
Из анемии выйти без поступления в организм белка невозможно женские болезни, кровотечение и др. Легочные болезни — приводят к большой потере белка, которую надо восстанавливать.
Состояние с пониженным иммунитетом требуют тоже белкового питания. Люди с проблемами ЖКТ. В этом случае если человек много съедает, то это не усваивается. Например, пищеварительная система не может переварить картошку с грибами. Она, как печка: бросили больше дров, чем она может сжечь, тогда начинает дымить. Так же и с едой, она может не полностью сгорать, перевариваться, и в результате организм отравляется. У людей с больным желудком гастрит, язва пища большими комками, кусками грубой пищи не усваивается. Какой выход? Во-первых, есть меньше, но чаще, даже восемь раз в день и не забывать пить простую воду.
Во-вторых, есть хороший прием — измельчение. Почти все виды пищи, продукты можно взбить в миксере, натереть на терке — фасоль, картофель, морковь, брокколи и так далее. Любая каша для такого человека легче усваивается, если ее взбить на миксере. Еще бы отметил питание в пост пожилых людей. Что для них характерно? Низкая активность, низкая потребность в еде, но при том, что плохо работает пищеварительная система. Они могут испытывать белковое голодание. Есть пожилые, которые очень себя плохо чувствуют, если их лишить рыбы или творога. Я не говорю о жареной яичнице с колбасой, а о минимальной добавке чего-то белкового.
В пожилом возрасте, даже после 50 лет осторожно относитесь к постам. Потому что для работы нервной системы, для ее полноценного функционирования нужен белок. По этой причине в преклонном возрасте не рекомендовал бы заменять белок крахмалом картофель, макароны, хлеб. Это вредно, так как в пожилом и даже среднем возрасте тратится мало калорий. Пожилые люди к тому же часто бедные, порой не могут позволить себе продукты средней стоимости. В любом случае все индивидуально и требует разумного подхода, но остается главный принцип питания для пожилого: малыми порциями почаще. Посмотрите на учителя, работающего на полторы ставки. Другие профессии, где имеются нервно-психические нагрузки, напряжение. В таких ситуациях белок нужен для работы мозга.
Студенты, конечно, не все и не везде учатся интенсивно, но, например, в медвузах большая нагрузка, сложные предметы, много расходуется энергии. Беременные женщины, кормящие матери. Уже неоднократно и врачами, и православными священниками говорилось о важности молочной, белковой пищи для них. А есть случаи, когда человек вообще поститься не может — служит в армии, на подводной лодке. Или лежит в больнице, ему принесли сосиску — и нет выбора. Кому-то, допустим, родственники или друзья передали что-то постное, это хорошо, а для большинства людей выбора нет. Есть и другие случаи необходимости — тюрьма. Список ситуаций можно расширить — школьная столовая, детский сад — здесь нет оснований делать трагедию по поводу нарушения поста. А бывает, когда человек, особенно в возрасте, чувствует себя плохо без стакана кефира, например.
Чувствует себя как больной, лежит, встать не может. Такая немощь тоже извинительна. Конечно, гипотетически, можно купить высококачественные постные продукты, но на это нет ни сил, ни денег… Белок, картошка и каша — Белок важен, как можно обходиться без него во время поста? Белок — это нервная деятельность, мышцы, иммунитет, кроветворение, дыхание, ферменты. Здоровый человек или обладающий средним здоровьем с умеренной нагрузкой вполне месяц-два, а некоторые и всю жизнь, могут обходиться растительным белком.
Тут и любимая нами гречка, геркулес, темный рис, макароны из твердых сортов пшеницы.
Можно использовать отруби богатая клетчаткой пища , добавляя их в каши, в супы. Лучше всего для желудка, особенно проблемного, - чечевица. Из нее можно готовить и похлебку, и гарниры, и в салаты добавлять. Прекрасное блюдо к постному столу на основе нута — это хумус. Это и обычная капуста, и брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, корнеплоды — свекла, например. Источник белка, который чуть хуже усваивается, чем животный, но в пост — хорошее подспорье для полноценного питания.
Важный принцип для питания в пост — разнообразие. Морепродукты допустимость в пост лучше уточнить у своего духовника. Помним и про такой источник белка и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, как мидии, креветки, кальмары. Этих и других «гадов морских» лучше брать в замороженном виде если нет доступа к свежим или охлажденным, конечно , а вот консервов стараемся избегать. Помним золотое правило: потребление больше 5 гр. Источник полезных жиров, белка, многих минеральных веществ и витаминов.
Можно ли похудеть на посту: полезно ли поститься для фигуры?
Исследования показывают, что организм человека, соблюдающего пост, особенно в месяц Рамазан, получает хороший оздоровительный эффект, своеобразный заряд здоровья на весь год. ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? Правда ли, что: Великий пост придумали на Руси специально, потому что в это время у основной массы населения – крестьян – заканчивались запасы; ни молока, ни мяса не было. В пост необязательно полностью лишать себя удовольствия полакомиться сладким. Однако, как уже было сказано выше, пост полезен не только для верующих. О том, как правильно пройти семь недель Великого поста и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и. МОСКВА, 19 июн — РИА Новости, Никита Бизин. У православных с понедельника начинается Петров пост.
Кому опасно поститься и как не навредить здоровью, соблюдая традиции: Ответы на главные вопросы
Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья — читать на | Какую пользу здоровью может принести пост. |
Для чего нужен пост? Всё о православном посте - Журнал | БФ Правжизнь | Разберемся, полезен или вреден пост не для души, а для вашего здоровья. |
Полезен ли пост для организма? | Какую пользу здоровью может принести пост. |
Пост: прекрасная возможность для очищения организма | Кроме улучшения здоровья, религиозный пост оказывает влияние на душевное состояние человека. |
Полезен ли пост для здоровья или лучше от него отказаться? | Действительно ли пост полезен для здоровья организма? |
Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог
Верующие соблюдают пост, чтобы приблизиться к своей духовной стороне и раскрыть ее способности. Полезно ли это для здоровья? Великий пост: для души или для здоровья? Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным.
Полезен ли пост для здоровья и как поститься правильно?
Понятие «пост» присутствует во многих религиях: в православии, в католицизме, в исламе, в иудаизме. Сейчас едва ли не каждый ресторан или кафе предлагают постное меню. В обществе пост во многом воспринимается как своеобразная диета, которая в последнее время стала довольно модной. Это не лишено смысла: с точки зрения медицины Великий пост -- очищающая организм диета, выводящая шлаки и укрепляющая иммунитет. По данным некоторых исследований, организм зимой и летом по-разному усваивает пищу, пишет портал Art.
Для зимы характерен белково-жировой обмен, для лета -- белково-углеводный. Поэтому природный смысл поста заключается в том, чтобы переключиться с одного типа обмена на другой, не ослабив организм. С пользой Диета Великого поста исключает все продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты, сдобную выпечку и сладости, сливочное масло, яйца, майонез, белый хлеб. Можно есть только растительную пищу, например соления, грибы, орехи, каши на воде, несдобную выпечку, черный и серый хлеб, кисели и чай.
Бобовые - это не только фасоль! Очень полезно применять бобовые в питании, и не только в пост. Основные преимущества, которые получает организм: Бобовые содержат полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Горох, фасоль, чечевица, нут и бобы содержат медленные углеводы. Это значит, что они не повышают уровень сахара в крови быстро и чувство насыщения остается надолго. Бобовые - это мультивитаминные комплексы. В них есть витамины группы В, калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Клетчатка, которая содержится в бобовых, обеспечивает пищу микробиоте кишечника повышает количество полезных бактерий , положительно влияет на перистальтику и нормализует уровень холестерина. Клетчаткой питаются кишечные бактерии, при этом организм получает дополнительные аминокислоты, витамин К, а также жирные кислоты короткой цепи, которые защищают от возникновения онкологии. Проблема, с которой вы можете столкнуться при употреблении бобовых - вздутие.
Если от фасоли или бобов вы чувствуете себя плохо, попробуйте заменить их на тушеный зеленый горошек, нут и чечевицу, отваренных с небольшим добавлением пищевой соды. Бобовые используют в супах, салатах, в качестве гарнира, а также из них делают паштеты. Пост - это грибной сезон! Выбор богат: белые грибы, шампиньоны, вешенки или не столь привычные шиитаке. Грибы насыщают за счет клетчатки, при этом малокалорийны. Содержат много аминокислоту глутатион в больших количествах. Богаты селеном, витамином В4 и витамином D. В грибах также есть вещества с антиоксидантным действием. То есть это комплекс уникальных и важных питательных компонентов. В пользу грибов говорит вот такой факт: употребление двух порций в неделю снижают риск развития приобретенного слабоумия деменции в пожилом возрасте.
Низкожирной диете - НЕТ! Великий пост подразумевает питание с крайне низким содержанием жиров. Почти полный отказ от масла, масел и жиров потенциально опасен даже для тех людей, что страдают ожирением и нарушением липидного обмена. В долгосрочной перспективе, если придерживаться такого питания длительный период, это поможет решить проблему лишнего веса, но цена для здоровья слишком велика. Обезжиренный рацион - эквивалент строжайшей диеты. Отказ от жиров на 48 день не улучшит здоровье.
Это может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, предотвращая скачки и падения уровня сахара в крови. РЕЗЮМЕ Прерывистое голодание и голодание через день могут помочь снизить уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину. Способствует лучшему здоровью, борясь с воспалением Хотя острое воспаление является нормальным иммунным процессом, используемое для борьбы с инфекциями, хроническое воспаление может иметь серьезные последствия для вашего здоровья. Исследования показывают, что воспаление может быть связано с развитием хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и ревматоидный артрит. Некоторые исследования показали, что голодание может помочь снизить уровень воспаления и улучшить здоровье. Одно исследование с участием 50 здоровых взрослых людей показало, что прерывистое голодание в течение одного месяца значительно снижало уровни маркеров воспаления. Другое небольшое исследование обнаружило тот же эффект, когда люди постились по 12 часов в день в течение одного месяца. Более того, одно исследование на животных показало, что после очень низкокалорийной диеты, имитирующей голодание, снижается уровень воспаления, и он был полезен при лечении рассеянного склероза, хронического воспалительного состояния. РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показали, что голодание может уменьшить несколько маркеров воспаления и может быть полезно при лечении воспалительных состояний, таких как рассеянный склероз. Переключение диеты и образа жизни — один из самых эффективных способов снизить риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что включение поста в ваш образ жизни может быть особенно полезным, когда речь идет о здоровье сердца. Другое исследование на 110 взрослых людях с ожирением показало, что голодание в течение трех недель под наблюдением врача значительно снижало артериальное давление, а также уровень триглицеридов в крови, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Кроме того, одно исследование с участием 4629 человек связывало голодание с более низким риском ишемической болезни сердца, а также со значительно более низким риском развития диабета, который является основным фактором риска для сердечных заболеваний. РЕЗЮМЕ Пост был связан с более низким риском ишемической болезни сердца и может помочь снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина. Может повысить функцию мозга и предотвратить нейродегенеративные нарушения Хотя исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, некоторые исследования показали, что голодание может оказывать сильное влияние на здоровье мозга. Одно исследование на мышах показало, что практика прерывистого поста в течение 11 месяцев улучшает как функцию мозга, так и структуру мозга. Другие исследования на животных показали, что голодание может защитить здоровье мозга и увеличить выработку нервных клеток для улучшения когнитивной функции. Поскольку пост может также помочь снять воспаление, он также может помочь в предотвращении нейродегенеративных расстройств. В частности, исследования на животных показывают, что голодание может защищать и улучшать результаты при таких состояниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние поста на функцию мозга у людей. РЕЗЮМЕ Исследования на животных показывают, что голодание может улучшить работу мозга, повысить синтез нервных клеток и защитить от нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Способствует потере веса за счет ограничения потребления калорий и ускорения метаболизма Многие люди, сидящие на диете, выбирают голодание, ища быстрый и простой способ сбросить несколько килограмм. Теоретически, отказ от всех или определенных продуктов питания и напитков должен снизить общее потребление калорий, что со временем может привести к увеличению потери веса. Некоторые исследования также обнаружили, что кратковременное голодание может повысить метаболизм за счет повышения уровня нейротрансмиттера норэпинефрина, что может увеличить потерю веса. Кроме того, было обнаружено, что голодание более эффективно, чем ограничение калорий, при увеличении потери жира при одновременном сохранении мышечной ткани. РЕЗЮМЕ Пост может увеличить метаболизм и помочь сохранить мышечную ткань, чтобы уменьшить вес тела и жировые отложения.
Установлено также, что правильное соблюдение поста и диета позволяют приостановить развитие и постепенно избавиться от некоторых психических заболеваний. Эксперименты, подтверждающие пользу поста Пост облегчает работу органов пищеварения в том числе за счет улучшения механизма всасывания в пищеварительном тракте и выполнения связанных с этим функций наилучшим образом. Такой отдых получают, в частности, слюнные железы, желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник. Пост помогает работе эндокринных желез, связанных с процессами обмена веществ в период после всасывания питательных веществ. Это позволяет им наиболее успешно выполнять свою роль в выделении активных гормонов и активизацией механизмов торможения-возбуждения этих процессов ежедневно. Результатом этого является достижение баланса в деятельности гормональной системы организма. Активизируется клеточный обмен веществ: жиров и белков, глюкозы, создаются необходимые условия для того, чтобы эти вещества выполняли свою роль более эффективно. Улучшаются репродуктивные функции и у мужчин и у женщин. Человек получает большую пользу от воздержания в питье во время поста, так как это помогает организму лучше реализовать накопленную энергию, повышает способности к учебе, улучшает память. В результате поста разрушаются слабые и больные клетки в организме, причем процент строения новых клеток — повышается. Польза поста в месяц Рамадан для здоровья видео Поистине, соблюдение мусульманского поста — это покорность и повиновение Аллаху. Это — просьба и надежда ожидания того, что у Него в числе вознаграждений — огромная польза для души и тела.