Почему горчит пшенная каша с тыквой? Если же все равно пшенная каша горчит после варки, скорее всего, само пшено испортилось. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье. 5 причин, почему пшенная каша горчит. Масса людей недолюбливает пшенную кашу из-за опасения появления горечи в готовом блюде. Почему крупа горчит?
Пшённая каша горчит. Что с ней делать?
Некачественное пшено или то, что слишком долго хранилось в негерметичной таре, зачастую имеет горький вкус. Горечь в пшенной каше может быть вызвана несколькими факторами, включая наличие горьких веществ в пшенице или неправильную приготовление каши. Попробуем разобраться, почему пшенная каша горчит после варки и что нужно сделать, чтобы пшено не горчило.
Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?
Засыпаем туда пшено и о,ставляем его минут на пятнадцать, затем сливаем воду. Промываем крупу в проточной воде и снова заливаем горячей водой. Повторяем описанный цикл три — четыре раза. В кастрюлю засыпается крупа и заливается водой. Когда содержимое кастрюли закипит, она снимается с плиты. Имеющаяся в ней жидкость сливается, а взамен заливается чистая вода.
Если же каша даже несмотря на эти меры сильно горчит, есть её не рекомендуется и, тем более, не следует давать такую пшенку маленьким детям.
Почему в каше из пшена появляется горечь и как ее убрать? Пользы или вреда больше в вяжущей хурме и стоит ли употреблять такие плоды? Причины появления запаха лука изо рта и на руках, и как от него быстро избавиться? Полезные советы Враг укропа — тля: почему появляется, как избавиться от нее народными и иными средствами? Всё о выборе и настройке сепаратора, а также почему он плохо отделяет сливки от молока Пшенная каша может начать горчить и многие домохозяйки не знают, как убрать не нужный привкус. Сделать кашу ароматной и рассыпчатой поможет простой способ: проварим ее в кипятке и сольем воду.
Молоко частично может скрыть горечь, но только в том случае, если привкус слабый. Когда пшено горчит очень сильно, скрыть неприятный привкус при добавлении в кашу молока уже не получится. Но если использовать сгущённое молоко вместо обычного или взять, например, сливки, горечь станет менее заметной. Вот рецепт приготовления пшенной каши с молоком в мультиварке. Добавление при варке пшенки сладкой тыквы также может помочь скрыть неприятный привкус. Но при этом нужно учитывать и то, что каша может горчить именно из-за тыквы, если та сама по себе имеет горьковатый привкус или же начала портиться. Варка несладкой каши с добавлением в процессе приготовления острых специй, жареного лука, моркови и тушенки также может помочь скрыть неприятный привкус. Можно ли убрать этот вкус до или после приготовления? До варки. Правильная обработка крупы до варки является мерой профилактики, предотвращающей появление горечи в готовой каше.
Если тщательно очистить крупу от примесей и как следует промыть её, то от неприятного привкуса в готовом блюде удаётся полностью избавиться. После варки. После того, как каша сварится, убрать из неё сильную горечь не получится.
Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена. Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2—3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Почему горчит пшенная каша с тыквой? Пшенная каша может на вкус немного горчить. Это происходит потому, что крупа содержит в своем составе растительные жиры, которые окисляются. Чтобы от них избавиться — необходимо обязательно промыть крупу 3-4 раза в воде комнатной температуры, и ошпарить кипятком. Затем, слить эту воду. Как убрать горечь при варке пшенной каши? Пшенная каша может начать горчить и многие домохозяйки не знают, как убрать не нужный привкус.
Что делать чтобы пшенка не горчила и была рассыпчатой?
В каше пшено может горчить по трём причинам. Первой является использование пшена с просроченным сроком годности. Содержащийся в зёрнах растительный белок прогоркает, отчего продукт приобретает привкус горечи. Чаще всего пшенная каша горчит, если крупа хранилась во влажном месте, было повреждено плесенью, грызунами или насекомыми. Главным условием для вкусной пшенной каши является выбор качественного пшена. Иногда пшенная каша приобретает горький привкус. В последний раз, когда сварила пшенную кашу, она почему-то горчила, почему так получилось, может, кто-то знает? крупу промывала, срок годности у нее не истек. Основные причины горького привкуса у готовой пшенной каши.
Рассыпчатая пшенная каша без горечи
Основные причины горького привкуса у готовой пшенной каши. #2 А этот способ, как убрать горечь из пшена используется прямо в процессе варки. Если возник вопрос, почему каша пшенная горчит, вероятно, проблема в сливочном масле, добавленном в нее. Еще одной причиной горчины в пшенной каше может быть неправильная технология приготовления. 5 причин, почему пшенная каша горчит. Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется.
Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит
Засыпаем туда пшено и о,ставляем его минут на пятнадцать, затем сливаем воду. Промываем крупу в проточной воде и снова заливаем горячей водой. Повторяем описанный цикл три — четыре раза. В кастрюлю засыпается крупа и заливается водой. Когда содержимое кастрюли закипит, она снимается с плиты. Имеющаяся в ней жидкость сливается, а взамен заливается чистая вода.
Кастрюлю не накрываем, ждем пока вода закипит. Как только вода закипела солим по вкусу. Пшено начнет забирать воду. Как только вся вода ушла - добавляем 30 грамм сливочного масла, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и сверху накрываем полотенцем.
Чтобы избежать его появления, надо готовить блюда из качественной крупы и правильно хранить ее. Убрать горечь из крупы позволяет тщательное промывание пшена. Зерна обрабатывают жидкостями разной температуры. Потребуется теплая и горячая вода. Сначала пшено помещают в емкость. Добавляют чуть теплую воду. Через некоторое время сливают ее.
Варим пять минут на огне меньше среднего. Под конец варки добавляем немного сахара и соли. Спустя минуту выключаем огонь и даем каше немного настоятся под крышкой. Горечь ушла!
Маленькая хитрость: чтобы пшено не горчило
Эта неприятность может случиться даже с купленной про запас крупой, лежащей на кухне долгое время. Хранить пшёнку нужно в тёмном прохладном месте, желательно в холодильнике, пересыпав её в химически нейтральную посуду. Вот основные причины, по которым ваш завтрак может оказаться испорченным. Как убрать горечь из пшённой каши Если каша вдруг оказалась невкусной, некоторые хозяйки задумываются о том, как убрать горечь из пшена для каши. В случае когда каша горчит сильно и имеет неприятный запах сырости, весь запас крупы нужно выбросить без сожаления, вместе с уже сваренной партией. Такой продукт может быть опасен для здоровья. Это касается всех злаковых культур и даже муки.
Отравление спорами грибков чревато серьёзными последствиями для здоровья. Если горечь не слишком заметна, но всё же портит вкус, и вы готовы рискнуть, можно попытаться реанимировать крупу. Её можно несколько смягчить сладкими добавками в виде сахара, мёда, распаренных сухофруктов, ягод и джема. Горячая жидкость сливают через несколько минут после того, как содержимое кастрюльки хорошо перемешивают. Манипуляцию повторяют один или два раза. Показатель того, что крупа стала чистой — прозрачная вода.
Мутная жидкость говорит о том, что окислившиеся жиры ещё покрывают зёрна.
Правила применения рекомендательных технологий на сайте. Написать в редакцию: editor blitz.
Промытую крупу всыпьте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте соль. По желанию можно всыпать и другие пряности, приправы. Влейте горячую воду, в идеале — кипяток, и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость в емкости до кипения, убавьте нагрев до умеренного и снимите образовавшуюся пену.
Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира. Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности. Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом? Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты. Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям. Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта. Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи. Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео. Как исправить вкус? С горькостью пшенной каши сталкивалась, наверняка, каждая хозяйка. Одни не обращают на это внимание и продолжают спокойно употреблять блюдо, другие — отказываются от пшена. Надо понимать, почему крупа может горчить и что с этим делать. В них много витаминов группы В, А, РР. Присутствуют медь, калий, железо и ряд других макро- и микроэлементов. Продукт низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 90 кКал. Пшенку можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Блюда из пшена очень полезны для здоровья. Оказывают следующее благотворное влияние: повышают сопротивляемость бактериям, вирусам; улучшают состояние сосудов и сердца; выводят токсины; очищают кожу; уменьшают отечность. Включение в рацион пшенки минимизирует вероятность развития сахарного диабета, рака, атеросклероза, образования тромбов. Продукт богат на антиоксиданты. Поэтому замедляет процессы старения организма. Поэтому, если каша горчит, значит есть определенная проблема.
Рассыпчатая пшенная каша без горечи
Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена. Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2—3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира. Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий.
Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности. Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты. Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.
Источник фото: Фото редакции Кроме того, каша может подгореть или прокиснуть, приобретая неприятный вкус. Чтобы предотвратить появление горечи, рекомендуется промыть и замочить пшенку перед приготовлением. Также можно исправить ситуацию, добавив в кашу сладкие ингредиенты, такие как варенье, сироп или фрукты.
А ведь именно пшенная каша — одно из самых полезных блюд, в котором есть всё — от аминокислот до витаминов группы В, А и Е, микроэлементов. И все же многие современные люди вновь вспоминают былое время и как прежде стараются приготовить пшенку. Но не у всех она получается пышной вкусной и разваристой, да еще бывает и горчит, слегла. Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила? Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать. При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета. Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой. Хранить дома пшенную крупу нельзя в пластиковых запаянных пакетах и плотно закрытой таре, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением ее лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые крупинки. Если в магазине не было возможно проверить пшенку на «запах», то можно это сделать дома, сразу после покупки. Если крупа будет с запахом затклости, то ее следует вернуть в магазин, у вас товар обратно примут и деньги возвратят назад. Таков закон прав потребителей. Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов: 1. Предварительно ошпаривают и выдерживают крупу в кипятке примерно четверть часа. Кастрюлю, перед тем как положить крупу, смазывают сливочным маслом. Перед тем как добавить молоко, последнее кипятят. Вымачивают крупу в течение получаса. Промывают в нескольких водах перед непосредственной варкой. Нельзя использовать крупу, хранившуюся более полугода. После первого закипания сливать первую воду. Рецепт приготовления пшенной каши Пшенная каша в процессе нагревания способна сильно увеличиваться в размерах, крупу в неё лучше не доложить, чем переложить, иначе она просто «убежит». Чтобы приготовить более разваристую кашу количество жидкости можно и увеличить, соль и сахар добавляют по вкусу. На стакан перебранного и промытого зерна нужно влить два стакана воды или больше. Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, дождаться закипания, затем огонь уменьшить, варить кашу в течение десяти минут. Два стакана молока вскипятить отдельно и влить в массу тогда, когда из неё основная часть воды уже выкипит. Перемешать, добавить по вкусу соль и сахарный песок , варить до готовности на тихом огне, на это понадобится еще примерно полчаса. Готовность блюда определить на вкус. Кастрюлю с кашей укутать в одеяло и дать постоять до полного остывания. Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду масло, молоко, сахар и соль. Все это поставить в духовку, учитывая при всем, что посуда должна быть соответствующая. Такой способ поможет избежать периодического помешивания, убывания или прибавления огня и иных мер, а каша получиться еще вкуснее. При подаче блюдо сдобрить кусочком свежего сливочного масла , обычно посередине блюда. Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, например, мёдом, изюмом, черносливом, курагой, другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания готовки. Еще один вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить им готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться. Пшенная каша будет прекрасным гарниром к рыбе, жареным овощам , мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет только благодарен за это. Заключение Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы. Возможно вам также понравится: Как приготовить цыплята табака в духовке? Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины? Как приготовить запеканку из творога в духовке. Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке? Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом? Как приготовить итальянскую пиццу Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка Пшенная каша — невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться. Причины появления горечи Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию.
Кастрюлю с кашей укутать в одеяло и дать постоять до полного остывания. Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду масло, молоко, сахар и соль. Все это поставить в духовку, учитывая при всем, что посуда должна быть соответствующая. Такой способ поможет избежать периодического помешивания, убывания или прибавления огня и иных мер, а каша получиться еще вкуснее. При подаче блюдо сдобрить кусочком свежего сливочного масла , обычно посередине блюда. Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, например, мёдом, изюмом, черносливом, курагой, другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания готовки. Еще один вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить им готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться. Пшенная каша будет прекрасным гарниром к рыбе, жареным овощам , мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет только благодарен за это. Заключение Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы. Возможно вам также понравится: Как приготовить цыплята табака в духовке? Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины? Как приготовить запеканку из творога в духовке. Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке? Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом? Как приготовить итальянскую пиццу Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка Пшенная каша — невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться. Причины появления горечи Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке. Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества , а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла , которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус. Выделим основные причины появления горечи: использование старого зерна; использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей. Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора. Как выбрать пшено? В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке — пшенку можно смело брать. При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено. Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи. Что делать, чтобы пшено не горчило? Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена. Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2—3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира. Есть немного другой способ избавления от горечи.
Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит
Раньше не замечала, что пшенная каша горчит. Главным условием для вкусной пшенной каши является выбор качественного пшена. Пшено 150 грамм, вода горячая 450 миллилитров, соль 2-3 щепоток, масло сливочное 30 грамм (по желанию). Подготовьте указанные ингредиенты. Пшено высыпьте в глубокую емкость и залейте водой. Тщательно промойте и слейте воду. Пшено 150 грамм, вода горячая 450 миллилитров, соль 2-3 щепоток, масло сливочное 30 грамм (по желанию). Подготовьте указанные ингредиенты. Пшено высыпьте в глубокую емкость и залейте водой. Тщательно промойте и слейте воду.
Пшено горчит что делать. Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит
Почему она быстро портится и противно горчит. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой. Чтоб не горчила, пшенку положено обдавать кипятком перед варкой. Основные причины горького вкуса готовой пшенной каши. Пшенная каша при панкреатите запрещена, так как в этом продукте более 60% углеводов.
Что делать чтобы пшенка не горчила и была рассыпчатой?
При таком способе вся горечь уходит в воду. Теперь выливаем крупу в дуршлаг, нагреваем молоко почти до кипения и перекладываем крупу в него. Варим пять минут на огне меньше среднего. Под конец варки добавляем немного сахара и соли. Спустя минуту выключаем огонь и даем каше немного настоятся под крышкой. Горечь ушла! О нас На страницах издания мы раскрываем все секреты создания идеальных стейков, учим разбираться в отрубах, рассказываем о гастрономических трендах и интересных, а главное, вкусных местах.
Если вы купите хороший продукт , то и вопросов о горькой каше не возникнет.
Пшенная каша — невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться. Причины появления горечи Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала.
Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке. Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества , а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться.
Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла , которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус. Выделим основные причины появления горечи: использование старого зерна; использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях например, не в затемненном и прохладном месте , а при воздействии прямых солнечных лучей. Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора. Как выбрать пшено? В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества.
При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке — пшенку можно смело брать. При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено. Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи. Что делать, чтобы пшено не горчило?
Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена. Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2—3 минут крупа перемешивается, и вода сливается.
Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира. Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.
Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом? Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты. Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям. Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок».
Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта. Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению , можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.
Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.
Использование без согласия ООО «Траф Медиа» товарных знаков BLITZ и BLITZPLUS, а также сходных до степени смешения с ними иных обозначений в гражданском обороте на территории Российской Федерации, в том числе, но не ограничиваясь, в качестве элемента фирменного наименования, на любых поверхностях, используемых при осуществлении деятельности, в том числе в сети «Интернет», запрещено. Политика конфиденциальности.
Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут. Пшено перемешивают, помутневшую воду сливают. Промывают просо холодной проточной водой и снова заливают горячей.
Процедуру повторяют 3-5 раз. Окончательно моют просо в проточной воде. Как правильно варить пшенку, чтобы каша получилась рассыпчатой читайте здесь. Видео-совет, как убрать горечь из пшенки Промывание, совмещенное с варкой Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость. Крупу отмеряют стаканом, пересыпают пшено в кастрюлю и заливают водой.
Емкость ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения. Крупу перемешивают, помутневший кипяток сливают. Заливают пшено чистой горячей водой, доводят продукт до кипения. После этого пшено размягчится и очистится. Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике «в семи водах» , или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.
Экспресс-метод очистки пшена Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено. Стакан крупы заливают таким же количеством воды. Дают содержимому кастрюли закипеть. Крупу перекладывают на сито и помещают его в раковину. Пшено тщательно моют холодной водой. Некоторые кулинары рекомендуют замачивать пшено на 4-6 часов.
За это время зернышки набухнут и отдадут мучную пыль в раствор. После этого продукт промывают проточной водой и варят кашу. Как убрать горечь у готовой каши Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит. Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.
Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя. Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей. Что делать чтобы исправить вкус?
Одни не обращают на это внимание и продолжают спокойно употреблять блюдо, другие — отказываются от пшена. Надо понимать, почему крупа может горчить и что с этим делать. В них много витаминов группы В, А, РР. Присутствуют медь, калий, железо и ряд других макро- и микроэлементов. Продукт низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 90 кКал.
Пшенку можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Блюда из пшена очень полезны для здоровья. Оказывают следующее благотворное влияние: повышают сопротивляемость бактериям, вирусам; улучшают состояние сосудов и сердца; выводят токсины; очищают кожу; уменьшают отечность. Включение в рацион пшенки минимизирует вероятность развития сахарного диабета, рака, атеросклероза, образования тромбов. Продукт богат на антиоксиданты. Поэтому замедляет процессы старения организма.