назвали Додо Наш основатель Фёдор Овчинников создавал имя по таким критериям: • Короткий и простой образ • Без итальянских клише, которые используют другие пиццерии • Креативность • Отсутствие аналогов в России и на Западе Встречайте, «Додо Пицца». Почему пиццерия Додо История компании «Додо ПиццаДодо Пицца«Додо Пицца» — российская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на пицце. «Умная пиццерия» – так по аналогии с умным домом называет сеть Додо Пицца её создатель Фёдор Овчинников. называется в честь заведения, на нее возлагаются. Первоначально, пиццерия «Додо» была ориентирована на доставку пиццы, и название использовали в маркетинговых целях. Так и родилась идея Dodo Pizza — соединить массовый рынок доставки пиццы с возможностями, которые предлагали тогда технологии и интернет.
Почему Додо пицца названа именно так: история названия
Наш основатель Фёдор Овчинников создавал имя по таким критериям: — простой образ; — без итальянских клише, которые используют другие пиццерии; — отсутствие аналогов в России и на Западе. Додо — это смешная нелетающая птица величиной с гуся. Додо жили на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане.
Федор открыл книжный магазин «Сила ума» в 2006 году. Денег на рекламу не хватило. Перед открытием он привлекал внимание к магазину с помощью блога: рассказывал, как искал помещение, закупал книги и строил финмодель бизнеса. Это сработало: о магазине стали писать в СМИ, а покупатели заходили за книгами с первого дня продаж. В 2008 году начался мировой финансовый кризис. Вдобавок в этот год Федор допустил несколько управленческих ошибок, которые наложились друг на друга и привели к кассовым разрывам. Одна из ошибок касалась первой работы с госзаказом — тендером на поставку учебников в школы.
Проблема в том, что предоплаты не хватало, чтобы заплатить за учебники поставщикам. Пришлось брать кредит у поставщиков и договариваться об отсрочке платежа.
Сегодня Dodo Pizza уже развивается в России и более 12 странах мира. Компания продолжает работать над улучшением качества продукции и сервиса для максимального удовлетворения потребностей своих клиентов. Откуда появилась идея названия? Основатели Dodo Pizza, Федор Овчинников и его команда, проводили долгие дебаты о том, каким должно быть название их бренда. Они хотели, чтобы название было запоминающимся, уникальным и выделяющимся среди других пиццерий. Несколько идей были отвергнуты из-за их сходства с уже существующими брендами. Дроид Dodo был коротким и выдающимся, и некоторые посчитали его бесполезным.
Тем не менее, Dodo мог делать многое из того, что другие дроиды не могли. Овчинников и его команда увидели в этой истории сходство с их собственной компанией. Dodo Pizza была новой и отличалась от других пиццерий, но могла предложить многие удобства, которые другие компании не могли. И так, название Dodo Pizza окончательно было выбрано. Важно отметить, что Dodo Pizza не является связанным с дроидом Dodo в игре Empire Strikes Back, но это именно история, которая подтолкнула Овчинникова и его команду к выбору этого названия.
Матросы на кораблях, привозивших грузы с острова Маврикий, увидели непуганных и забавных дронтов и решили устроить соревнование, кто больше забьет этих птиц. Они прозвали их «додо», что в переводе с португальского означает «глупец». Значение логотипа «додо» Логотип «Додо Пиццы» представляет из себя игру слов и символизирует вымершую неуклюжую и смешную птицу. Он простой и запоминающийся, что делает название компании узнаваемым для клиентов. Птица на логотипе «додо» На логотипе «Додо Пиццы» изображена вымершая нелетающая птица, известная как маврикийский дронт или додо.
«Додо Пицца» сменила название головной компании на Dodo Brands
Это детальное планирование. А дальше уже общими мазками. Инвестиции в Dodo IS были бы в принципе неоправданны, если бы мы не думали о тиражировании этого продукта, масштабировании бизнеса в Германии, Франции, Англии, Бразилии, Индии. Мы, знаешь, как будем действовать? Мы примерно понимаем стратегию выхода на рынок международный. Мы понимаем, что можем вполне выйти на любую страну. Американские компании для нас уже много сделали. Они научили людей заказывать пиццу. Что мы будем делать? Мы открываем, допустим, в Индии собственную пиццерию, разворачиваем Dodo IS.
Она нужна для чего? Чтобы создать меню работающее. Сначала мы копируем, что есть на рынке, мы выращиваем здесь людей, которые умеют создавать продукты — пиццы. Дальше мы делаем эту пиццерию шоурумом, говорим предпринимателям, что у нас сильная франшиза, мы, мол, уже работаем с Китаем, США, Россией. И ищем 15 добровольцев, которые на льготных условиях откроют пиццерии, этакие бета-тестеры. Условие: «Ваш бизнес будет прозрачным». Мы их открываем, делаем, опять же, B2B-рекламу, а дальше мы приходим к крупным поставщикам и дистрибуционным сетям с такой речью: «У нас сейчас 15 пиццерий, но через два года у нас будет 400. Мы российским и другим опытом подтверждаем, что у нас это работает. Дайте нам сейчас цены, как будто у нас 50 пиццерий или 100 там, а не 15».
Договариваемся и начинаем дальше масштабировать сеть. И таким образом растём на международном рынке. Американцы делают сверху, они уже огромны в момент выхода за рубеж… — А у вас партизанская история. Дальше мы должны выйти в плюс. По нашим расчётам, этих денег должно хватить. Мы, конечно, понимаем: постоянная зависимость от инвестиций —слабость. Ты вынужден подстраивать стратегию под привлечение инвестиций. Поэтому наша цель стать свободными. Сейчас выручка компании и собственных розничных точек не всей сети в месяц — 58 млн рублей.
Это в том числе франчайзинг. Выручка же сети «Додо пицца» — более 530 млн рублей. Была стратегия бежать как можно быстрее, делать эту всю глобальную историю и привлекать инвестиции. Этот путь вроде прикольный, но с другой стороны — очень рисковый, легко перегнуть палку, и быстро будешь нанимать людей, придут неправильные люди… В общем, я пришёл к тому, что сначала мы должны выйти в плюс и зафиксировать хотя бы то, что есть. Россия необъятна по территории, но по объёму денег и рынка она конечна. Мы понимаем, что, если мы откроем 1500 пиццерий в России, это будет абсолютный рекорд. В Нигерию звали уже. Знаешь, сколько населения в Нигерии? Ну, может быть, 80 млн.
Больше, чем в России. И Африка, и Азия, и Бразилия — это всё прекрасные рынки, мы везде будем выходить, но сначала решаем локальные задачи. Основной челлендж — это люди. Нужно вырастить менеджеров внутри компании, которые могли бы глобальный бизнес делать. Вопрос языка кажется не таким уж сложным, но на самом деле с языком реально трудно. Мы перевели переписку на английский, чтобы заранее готовиться. У нас же бизнес на коммуникациях построен. Мы должны коммуницировать с предпринимателями в Парагвае, да где угодно. При всей твоей энергичности и динамичном росте компании вы продвинулись не то чтобы дико далеко.
И только тот, у кого есть терпение за эту длинную дистанцию не потерять интерес, добивается чего-то значимого. Мы круто выросли, но если будем думать, что поймали Бога за бороду, то всё быстро закончится. Мне кажется, есть класс предпринимателей из Forbes, которые диверсифицированно рассовывают деньги в разнообразные активы и которые, если видят классную молодую компанию, принимают решение, основываясь не только на финансовой калькуляции. Либо в нас инвестировали, условно, топ-менеджеры крупных компаний, маленькие суммы просто типа разложить яйца в разные корзины — во-первых, да, поддержать, во-вторых, вдруг получится а если потерять, то немного. Но крупные бизнесмены никогда не инвестировали, чтобы поддержать меня. Даже когда мы с Сергеем Белоусовым из Parallels и Acronis. Человек видит модель, видит, чего мы добились, ему может кто-то что-то о нас комплиментарное рассказать. Был случай, когда участник списка Forbes написал в Facebook. Мы встретились, я всё рассказал — правда, ни во что это не вылилось.
Мне интересно, приятно и полезно встретиться с такими людьми, послушать их мнение, но мы никогда не рассматривали продажу большой доли. У нас были предложения и не из России купить крупный пакет в «Додо», но нам это неинтересно. Большой инвестор никогда не будет комфортным. Кстати, многие инвесторы, с которыми я встречался, говорили так: «Три года назад я думал, что это какой-то фрик…» Непрофессионально! Так не делается! А потом смотрят, что «Додо» выросла, и такие: «А че, так можно было? Я бы назвал теперешнюю идею так: рост, которым можно гордиться. Это очень подходит к моему отношению. Идея масштабного бизнеса никуда не пропала, она очень сильно мотивирует меня и сотрудников, вдохновляет партнёров, инвесторов — создать из России глобальный бизнес, который не торгует нефтью или оружием.
Это первый момент.
Вы уже начали строительство нового ресторана на Озёрной улице. С какими трудностями Вы столкнулись до заключения договора аренды? Переговоры заканчивались и начинались снова. Мы никак не могли прийти к консенсусу с собственником. Я рад, что нас консультировал Андрей Беляков — хороший брокер, который не бросил эту сложную сделку, по которой было длинное и сложное общение. Компания CapitalRent нам безусловно помогла.
Брокер показал себя терпеливым и очень надёжным профессионалом.
Первый — это персонализация. Сейчас массовая коммуникация уже не столь эффективна, тем более с развитием цифровых каналов или прямых коммуникаций с возможностью очень четко сегментировать свою аудиторию вы можете выстраивать персональные цепочки коммуникаций. Вы можете сделать так, чтобы ваша коммуникация не просто бомбила, не просто долбила человека о том, что купи, купи, нет. Вы можете быть полезным и релевантным для конкретного человека в конкретную минуту. Вы можете послать ему сообщение о том, что у вас есть конкретная скидка для него, когда он проходит мимо вашего магазина, или в пятницу вечером напомнить ему о его любимом шоу, которое будет идти через несколько часов, или поздравить его с днем рождения, ему это будет очень приятно. И это лишь базовые вещи, которые позволяет персонализация. Поэтому мы очень верим в это направление, и сейчас мы стараемся персонализировать и наши коммуникации, и мы также работаем над персонализацией даже в выдаче наших продуктов на сайт. Мы очень верим в персонализацию, поэтому мы инвестируем не только в коммуникацию, но инвестируем даже в то, как мы показываем наши продукты на сайте или в мобильном приложении. Например, сейчас любой человек, который заходит на наш сайт, будь он вегетарианцем или мясоедом, он видит один и тот же набор пицц в первом экране.
Но это неправильно. Человек, который не ест мясо, не должен видеть пепперони на первом месте, он должен видеть свою любимую пиццу, допустим, четыре сыра, или овощную, или любую другую, и тогда это облегчает ему жизнь, повышает нам конверсию. И это то, что классно делает уже контентная кампания. Например, когда вы заходите в Netflix или Apple TV, то он подстраивает выдачу под вас, он знает, что вы смотрите, он знает, любите ли вы боевики или мелодрамы, и поэтому он рекомендует вам посмотреть тот контент, который релевантен вам. То же самое хотим делать мы. Мы хотим так же в ресторане идентифицировать человека по номеру телефона, когда он вступает в нашу бонусную программу, мы хотим, чтобы кассир знал, какой любимый продукт у этого клиента, и чтобы кассир подсказывал ему, что ему может быть интересно узнать либо с точки зрения новинок, либо с точки зрения того, есть ли акция на конкретно его любимый продукт. Поэтому первый тренд — это персонализация. Второй тренд — это создание своего собственного контента. По сути, сейчас каждый бренд — это не только бренд, который продает товар или услугу. Каждый бренд становится фабрикой контента, и то, как вы рассказываете свои истории, то, как вы рассказываете про свои продукты, про ваших сотрудников, про ваших клиентов, про то, что, действительно, волнует вас и их, это то, что может связать очень сильно любую компанию и бренд с человеком.
Поэтому мы очень много инвестируем в свои собственные медиа, мы любим, мы рассказываем истории, много инвестируем в контент не только в соцсетях, но и, например, в Москве и Санкт-Петербурге каждому новому клиенту мы дарим книгу, представляете, целую книгу человеку, который сделал первый заказ пиццы. Он не ожидает получить вместе с пиццей еще и книгу. Но книга — это как раз таки та история, которая… Во-первых, книгу тяжело эмоционально выкинуть русскому человеку, а во-вторых, книга — это вещь, которая рассказывает историю, троянский конь, который проникает в квартиру или в офис к нашему клиенту, лежит на полочке, либо в туалете, либо еще где-то, где он любит читать книжки, и постепенно рассказывает ему про то, что для нас важно. И таким образом человек погружается в нашу историю и уже становится не просто клиентом, но и становится амбассадором нашего бренда. Как вы помните, я говорил, что один из самых эффективных инструментов для продвижения любого бренда — это клиенты, ваши клиенты, поэтому делайте так, чтобы клиенты знали про вас, вдохновлялись вами, вашими продуктами, вашими брендами, вашими ценностями и рассказывали и рекомендовали вашим друзьям. Однозначно да. Изучаем постоянно, у нас это вшито в процесс маркетинга. Мы, во-первых, изучаем опыт наших прямых конкурентов. При этом к прямым конкурентам мы относим не только пиццерии, но такие классные и удивительные компании, как Макдональдс, Бургер Кинг, KFC, такие уже настоящие монстры маркетинга в хорошем смысле этого слова. Старбакс, мы очень вдохновляемся Старбакс с точки зрения того, как они развивают сервис, эмпатию, то, как они обучают своих бариста.
И при этом мы вдохновляемся розничными компаниями не только в области еды, но и в области, например, телекома, банков, тех, которые, действительно, используют сочетание IT и розницы, потому что мы не совсем обычная пиццерия, мы IT-компания, прежде всего, которая совмещает розничный бизнес это очень сложный бизнес , бизнес доставочный тоже очень сложный бизнес с технологиями и IT. Поэтому мы учимся у наших прямых конкурентов, у розничных компаний, которые дружат с IT, ну и смотрим также на IT-компании, которые начинают в свою очередь выходить в офлайн, и это тоже интересный челлендж с точки зрения того, как IT-компании могут себя чувствовать в офлайн. У всех учимся. Что касается России, то цель очень агрессивная — это усилить отрыв от основных конкурентов. Мы уже стали пиццерией номер один в России, мы гордимся этим, но мы не расслабляемся, поэтому мы начинаем агрессивно инвестировать в федеральный маркетинг, мы продолжаем агрессивно открывать пиццерии. И совсем скоро в России количество пиццерий у нас перевалит за 400, и наша задача — усилить тот ров, который отделяет нас от наших основных международных конкурентов, уважаемых конкурентов, уважаемых брендов, у которых мы также учимся. Если говорить про СНГ, то здесь задача — это масштабировать наш успех, который получился в России, на близлежащие страны. Это Казахстан, это страна, которая недавно запустилась — это Беларусь, и, возможно, открыть новые страны, которые у нас граничат с Россией.
Открыл ее Федор Овчинников, которому тогда было 29 лет. Археолог по образованию, изначально он не занимался кулинарным бизнесом — был совладельцем сети книжных магазинов, и долю свою продал после кризиса 2008-го. Стартового капитала ему не хватало, и в соучредители он привлек инвестора. Вклад Овчинникова был в три раза меньше, но уже спустя три месяца после начала работы он выкупил долю партнера.
Михаил Чернышев: Маркетинг «Додо пицца» — кухня изнутри
Поэтому директора «Додо Пиццы» в этот день сами готовят пиццу, наливают кофе и доставляют заказы. — Основное наше отличие сегодня, что «Додо Пицца» — это IT-компания, ядром которой является информационная система Dodo IS. Новости по тегу: Додо Пицца. «Додо пицца» стала самой быстрорастущей компанией рынка общепита. Компания Dodo Brands («Додо Пицца», «Дринкит», «Донер 42») выйдет на рынок Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ). У основателя сервиса «Додо Пицца» мы поинтересовались, почему компанию, которая продает еду, он назвал именем вымершей птицы. Почему Додо Пицца так называется? Именно благодаря открытости и доверию мы смогли за восемь лет стать самой крупной сетью пиццерий в России и выйти на зарубежный рынок.
Почему ДОДО Пицца так называется?
Пользователь Яна задал вопрос: "Додо пицца почему так называется?". Додо жили на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане. «Додо Пиццу» открыл житель Сыктывкара, предприниматель Федор Овчинников, который вложил в пиццерию свои последние сбережения.
"Додо Пицца": история успеха, развитие компании, руководство и принципы работы
Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры. Наши люди WE: Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен Вы доверяете ему и уверены в его искренности Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби Наш Человек всегда идет вперед и развивается Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела Я ознакомлен.
На логотипе компании изображены три латинских D, что отсылает к ее основным активам: сети пиццерий «Додо Пицца», кофейням «Дринкит» и пилотному проекту «Донер42». Новый бренд знаменует «тектонический сдвиг» в стратегии и долгосрочном позиционировании компании, заявил глава по коммуникациям Dodo Brands в регионе EMEA Максим Котин. По его словам, ребрендинг превращает зрелый бизнес в своего рода стартап, только на новом уровне.
Команда Dodo Brands намерена выстроить группу с портфолио брендов в сфере общественного питания.
Найдено помещение. Подписан 3-х летний договор. Сделан ремонт, проведена вентиляция, водоснабжение. Разработан технологический проект. Оборудование и инвентарь уже на месте. Я только что вернулся из цеха, где заканчивают собирать морозильную и холодильную камеры. Настоящая моцарелла, пицца-соус и другие ингредиенты уже в пути из Москвы в Сыктывкар. Я уже набираю персонал. На столе лежит толстая пачка кандидатов на работу.
Уже на этих выходных я начну тестировать оборудование и угощать друзей экспериментальными образцами. Через две недели мы начнем работать в тестовом режиме для читателей блога и других пользователей Интернета. А где-то через месяц каждый житель Сыктывкара сможет попробовать нашу пиццу и другие продукты. Подробнее о том, что я уже сделал — расскажу на следующей неделе, даже опубликую свой план-проект запуска бизнеса.
Бренд активно развивается и планирует продолжать свою экспансию на международном рынке. В 2020 году был подписан договор с главным оператором франчайзинга в Индии, что дает возможность за короткий срок открыть более 1 000 ресторанов в этой стране. В России сеть Додо пицца является лидером рынка быстрого питания и продолжает открывать новые рестораны в городах страны. Сегодня в РФ более 400 ресторанов работают в 170 городах и поселках. Масштаб распространения бренда Додо пицца позволяет повышать узнаваемость компании и удовлетворять потребности большого числа потребителей по всему миру. Оцените статью.
Почему ДОДО Пицца так называется?
Результат роста и масштабирования “Додо Пиццы”, хоть и имеет массу противоречий, но доказывает, что современный бизнес за предпринимателями с аналитическом складом ума. Поэтому директора «Додо Пиццы» в этот день сами готовят пиццу, наливают кофе и доставляют заказы. Сеть пиццерий «Додо Пицца» — самая большая и популярная в России. Сколько раз был в ДОДО — пицца вкусная и никак не 700р. Вы знаете, как компания Додо Пицца стала сетью пиццерий №1 на рынке России и СНГ? Удивительная история основателя "Додо Пиццы" Федора Овчинникова".
Почему ДОДО Пицца так называется?
Компания намерено отказывается работать с сервисами доставки, такими как "Яндекс. Еда", потому что это препятствует связи с клиентом. На сегодняшний день компания имеет сеть из 529 ресторанов в 11 странах мира. По планам, будут открыты ещё 1000 новых ресторанов в Европе, Азии и Африке в ближайшие годы. В 2021 году основатель планирует выйти на 500 миллионов долларов выручки, а к 2024 году достичь одного миллиарда долларов.
Многие не верили в успех будущего предприятия и отговаривали бизнесмена от создания такого регионального предложения. Никто не делал прогнозов, что компания вырастет в федеральную сеть. Но всё получилось: в 2011 году с небольшого полуподвала и арендованного оборудования году фирма буквально за полгода достигла выручки в 1 млн. Прошло еще шесть месяцев, а показатели увеличились вдвое. В чем секрет?
Но бизнесмен обошел их, используя собственные стратегии: Фирменный рецепт. Конечно, это был не основной, но весомый аргумент в пользу выбора продукта клиентом. В поисках участвовал сам Федор. Фото 2. Фирменные рецепты пиццы в интересной упаковке. Удобство доставки предполагает снижение вкусовых качеств предложения? Забудьте про этот миф. Путеводной звездой стала концепций Artisan Pizza Delivery пицца ресторанного качества с доставкой. Она повышает деятельность отдельно взятых пиццерий и всей сети.
Это повышает эффективность производственного процесса и оптимизирует работу. Новое ведение инвестиционной политики — привлечение вкладов частных инвестиций. Наконец, бизнесмен продолжает вести блог, в котором открыто, не таясь, рассказывает о своих планах и будущих проектах. Сам процесс открытия пиццерии, вся прибыль и убытки — как на ладони перед своими читателями. Структура «Додо Пицца» На сегодняшний день группа «Додо Пицца» представляет собой три компании: сеть розничных заведений, в которой производится сама пицца; франчайзи-продукт с поддержкой партнерских пиццерий; фирма по разработке информационных систем. Фото 1. Вымершая птица додо «возродилась» в сыктывкарском бренде. В розничной сети не только создается сам продукт — здесь тестируются различные технологии, проверяются новые рецепты, внедряются бизнес-процессы и проверяются маркетинговые решения. Если говорить о самой кухне, то и здесь Федор действует по принципу тотальной открытости: все интересующиеся могут наблюдать за приготовлением своего заказа по веб-камерам.
Хотите личную экскурсию? Её тоже проведут в любой момент. Заглянем на кухню фирмы? А уже во время этой экскурсии посетители убеждаются, насколько ответственно относятся к приготовлению пиццы — здесь тщательно следят за гигиеной и свежестью, никто не имеет права зайти без специальных бахил и шапочек. Сотрудники не могут съесть ни одного куска пиццы, не заплатив за нее.
Легенда о гигантской птице В древности существовала легенда о гигантской птице, названной Додо. Эта птица поражала своими огромными размерами и ярким оперением, которое производило глубокое впечатление на людей. В честь этой уникальной птицы была названа сеть пиццерий «Додо», чтобы отразить ее неповторимость и величие. Появилось название «Додо» как символ силы и красоты, а также воспоминание о древних легендах и загадочном прошлом. Сеть пиццерий «Додо» стремится передать в своих блюдах и атмосфере магию и удивление, которые сопровождали гигантскую птицу в древности. Тщательно подобранные ингредиенты и оригинальные рецепты дают возможность почувствовать себя участником легендарной истории. Название сети «Додо» несет в себе символику силы, величия и загадочности, вызывая у посетителей чувство интереса и желание погрузиться в мир, полный вкуса и удовольствия. Блюда, приготовленные в пиццериях «Додо», становятся настоящим открытием для гурманов и ценителей качественной пиццы. Читайте также: Как избавиться от запаха тины у речной рыбы Символ счастья и удачи Сеть пиццерий «Додо» — это одно из самых популярных мест для любителей пиццы в России и не только. Название, скрывающее за собой интересную историю, было придумано особым образом. Сеть пиццерий «Додо» названа в честь древней птицы додо, которая стала символом счастья и удачи. Почему именно такое название было выбрано? Все дело в легенде, связанной с этой птицей. Пиццерия «Додо» придумала свой собственный легендарный символ, чтобы привнести в свою сеть разнообразие и уникальность. Одна из версий гласит, что сеть пиццерий «Додо» создала птичку с характерным большим желтым клювом и полным животиком, потому что эти атрибуты ассоциировались с изобилием и уютом. Однако основная история связана с древней птицей додо, которая жила на острове Маврикий и вымерла еще в XVII веке. Эта птица была крупной и неумелой в полете, но при этом она была безобидной и дружелюбной. Легенда гласит, что те, кто видит птицу додо или даже дотрагивается до ее перьев, обретают счастье и удачу на всю жизнь. Именно поэтому владельцы сети пиццерий «Додо» решили выбрать в качестве символа своего заведения эту птицу с необычной историей. Они хотели, чтобы каждый клиент, посещая пиццерию «Додо», встречался с символом счастья и удачи, и получал самые положительные эмоции от каждого посещения. Появление сети Додо Сеть пиццерий Додо появилась в России в 2011 году. Название сети было выбрано не случайно, оно отражает основную идею и философию компании.
Матросы на кораблях, привозивших грузы с острова Маврикий, увидели непуганных и забавных дронтов и решили устроить соревнование, кто больше забьет этих птиц. Они прозвали их «додо», что в переводе с португальского означает «глупец». Значение логотипа «додо» Логотип «Додо Пиццы» представляет из себя игру слов и символизирует вымершую неуклюжую и смешную птицу. Он простой и запоминающийся, что делает название компании узнаваемым для клиентов. Птица на логотипе «додо» На логотипе «Додо Пиццы» изображена вымершая нелетающая птица, известная как маврикийский дронт или додо.