Блины могут рваться или прилипать ко дну посуды при жарке на слишком сильном огне, который ошибочно не был доведен до требуемого показателя. Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать. Блины из водянистого теста будут плохо пропекаться, рваться при переворачивании, из слишком густого изделия получатся не пластичными, «резиновыми», с грубым вкусом.
Почему блины рвутся при переворачивании: досадная ошибка
Чугунную сковороду перед жаркой блинчиков нужно 20-30 минут прокалить на огне, насыпав в нее соли. Это сделает ее поверхность более гладкой и предотвратит прилипание теста. Правильная рецептура Многие хозяйки при приготовлении блинного теста отмеряют ингредиенты «на глаз». В результате некоторых компонентов может не хватать, а другие будут в избытке. Основные ошибки: недостаток яиц: на 1 л жидкости рекомендуется брать 2 крупных или 3 средних яйца; большое количество соды уменьшает клейковину теста, поэтому блины плохо переворачиваются и рвутся; избыток сахара вызывает эффект карамелизации, в результате которого блины начинают быстро пригорать; некачественная мука: сырье должно быть хорошо просеянным и свежим.
Мука высшего сорта при перетирании между пальцами издает характерный скрип; отсутствие масла: чтобы избежать прилипания, в тесто нужно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла. Поверхность сковороды перед первым блином также нужно смазать маслом. Консистенция теста В идеале блинное тесто имеет среднюю консистенцию. Если оно получается жидким, блины будут прилипать или рваться при переворачивании.
Такую ситуацию легко исправить добавлением нужного количества муки. Если тесто слишком густое, блины получатся плотные и толстые. Они не успеют пропечься в середине.
Только в таком порядке и не иначе следует перемешивать продукты для тонких блинчиков с румяной поверхностью. С осторожностью следует относиться к различным добавкам в тесто. Ароматные специи, такие как корица, ванилин или кардамон делают его менее эластичным. Пропорции ингредиентов Чтобы не удивляться в процессе приготовления, почему блины прилипают к сковороде и рвутся, необходимо соблюдать количество продуктов для теста. Большинство хозяек уже автоматически делает замес, что не всегда правильно. Ниже представлены секреты правильного соотношения компонентов в идеальном тесте для блинов: Лучшая основа для блинного теста — молоко. Его должно быть столько, чтобы после отстойки тесто было по консистенции похоже на жидкую сметану.
Муку тоже можно брать разную, в зависимости от типа лакомства. Только следует учитывать, что каждый продукт по-своему реагирует на отстойку, окончательное количество загустителя придется регулировать после небольшой паузы. Количество яиц в каждом рецепте индивидуально. Важно не забывать, что они делают тесто резиновым, поэтому перебарщивать с куриным продуктом не стоит. Как правило, на 1 л жидкой основы добавляют не менее 2-3 шт.
Поэтому до того, как мы выясним, что делать, если блины рвутся, рассмотрим факторы, способные к этому привести: Недостаток яиц или муки, а, иногда, и того и другого вместе. Переизбыток растительного масла и сахара в тесте. Нарушение последовательности замеса теста. Недостаточно хорошо разогретая сковорода для выпекания блинов. Выше названы 4 основных фактора, способных привести к тому, что ваши любимые блинчики на кефире порвутся. А теперь подробнее о том, что делать, если блины на кефире разваливаются. Почему рвутся блины на кефире: советы по выпеканию Нарушен процесс замеса Если нарушена технология замеса теста, то ваша выпечка просто обречена на провал.
На 1 литр жидкости используйте не меньше 3 яиц и не больше 1 ст. Перед выпеканием блинов дайте постоять тесту в течение 20—30 минут. Приятного аппетита!
Что добавить, чтобы блины не рвались
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Волгограде» volg. Волгоград, ул. Краснознаменская, д.
Помните — муку обязательно нужно просеивать, так она наберётся кислорода, и выпечка будет более воздушной; после этого добавляем в кефир негашёную соду в случае с кефиром соду гасить не обязательно , немного растительного масла; даём тесту минут 15 настояться, чтобы в нём успела появиться клейковина. Правильные пропорции ингредиентов Для приготовления любимых блинчиков на кефире старайтесь брать проверенные другими хозяйками рецепты. Важно, чтобы пропорции ингредиентов в рецептуре были правильными, ведь недостаток или избыток определённых продуктов способен привести к разрыву испечённых дома блинов. К примеру, если тесту будет не хватать муки или яиц, то оно не будет в нужной мере вязким и клейким, а это значит, что блины при жарке на сковороде развалятся.
Чтобы этого избежать — добавьте в тесто недостающее количество данных продуктов, всё хорошенько перемешайте, приступайте к выпеканию. То же самое касается переизбытка некоторых ингредиентов в тесте на блины, например, сахара и растительного масла. Чрезмерное количество сахара делает блинчики жёсткими и ломкими, а переизбыток масла приводит к тому, что при выпекании блинное тесто трескается.
Если же оно, наоборот, густое, добавьте больше жидкости, на основе которой готовился десерт вода или молоко. Причина No3: вся беда в сковороде! Очень безответственно относятся хозяйки к готовке, игнорируя посуду, на которой предстоит жарка блинов. Особенно этот момент важен для начинающих поваров. Как жарить блины без масла? К счастью, сегодня в обычных магазинах можно купить специальную сковороду для жарки блинов. Ее вы можете даже не смазывать маслом если добавили небольшое количество ингредиента в тесто.
В результате десерт получится необычайно красивым и вкусным! В чем зловещая причина первый блин комом?! Если первый блин выходит комом, вовсе не значит, что у вас нехорошее тесто или ужасная сковорода. Скорее всего, у вас просто не хватает терпения. Дело в том, что блины тонкие должны готовиться на высоком огне, раскаленной сковороде. А желание хозяек быстрее приготовить десерт и заняться другими домашними делами может испортить первый блин. Хорошо разогревайте сковородку и следуйте рецепту все будет отлично! Ссылка на основную публикацию Почему прилипают блины и что делать В народе уже длительное время бытует выражение о первом блине, который обязательно должен получиться комом. Но, правда жизни такова, что не только первый, но и все последующие могут смяться или того хуже прилипнуть к сковороде. И тут возникает резонный вопрос: почему блины прилипают к сковороде и рвутся?
А главное как это можно исправить. Почему блины прилипают к сковороде? Не все так просто как кажется, но это не должно вас останавливать. Причины могут быть самыми разными. Почему блины прилипают к сковороде Кратко о виновных в излишней прилипчивости: Посуда, а точнее сковорода. Допущены ошибки в пропорциях ингредиентов. Продукты, вошедшие в состав, добавлялись холодными. Недостаточное количество соли и масла, переизбыток сахара. Чтобы понять, почему прилипают блины, рассмотрим каждый пункт поподробнее: Итак, из-за чего блины могут прилипать к сковороде? Во-первых, может быть проблема в самой сковороде.
Сковорода должна быть чугунной с невысокими краями. Если нет под рукой именно чугунной, можно взять обычную, но с толстым дном. Чтобы все получилось, сначала разогрейте в ней соль, а потом высыпьте, протрите с помощью салфетки и смажьте растительным маслом. Самые вкусные и не прилипчивые блинчики получаются из пшеничной муки первого или высшего сорта. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, а не целлофановых. Обратите внимание, что на ощупь мука надлежащего качества поскрипывает и не липнет к коже пальцев. Рецептура с оптимальными пропорциями: просейте 300 грамм муки из пшеницы и влейте в нее 1 литр молока. Тщательно перемешайте, чтобы исчезли комочки. Теперь добавьте немного взбитые яйца 2 штуки, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла и соль 1 чайную ложку. Консистенция теста должна быть подобна сметане.
Все ингредиенты нужно предварительно довести до комнатной температуры. А потом уже замешивать тесто на блины. Соль также влияет на жарку блинов, как минимум в тесто необходимо добавить 1 чайную ложку соли. Блинчики могут прилипнуть к сковороде и рваться из-за переизбытка сахара. Растительное масло не менее важный ингредиент, и помимо всего прочего тесту нужно дать настояться в течение 20 минут. Как решить проблему с прилипанием И все-таки, что делать если блины прилипают к сковороде? Дальнейшие действия напрямую связаны с вышеупомянутыми пунктами. То есть очень важно следить за качеством муки и соблюдать пропорции. Если вам кажется что тесто для блинов слишком жидкое и при этом они прилипают к сковороде, добавьте еще муки. Если же наоборот тесто слишком густое, тогда доведите его до нужной консистенции, постепенно вливая воду или молоко.
Выбирая яйца, берите среднего размера, потому как блины рвутся, если в тесте слишком много белка. А он в свою очередь придает хрупкость при жарке. Хотя недостаток растительного масла может вызвать слипание блинов со сковородой, слишком большое его количество зажарит их как во фритюре. При этом тесто уже не рвется, но и вкус уже не тот. Поэтому если возникли трудности при жарке по вине масла, добавьте его в тесто. Если его оказалось переизбыток придется подсыпать муку и молоко воду и замесить все снова. Часто блины разрываются если в тесте присутствует жирное молоко или кефир. Как решить проблему? Очень просто кефир молоко следует разбавить в пропорции 2 к 1. То есть в приготовленную смесь влейте нужное количество воды, отслеживая при этом консистенцию теста.
Почему прилипают блины и что делать Ссылка на основную публикацию Блины прилипают к сковороде — что делать? Самая большая неприятность, которая может случиться при выпекании блинов — это прилипание. Повару начинает казаться, что любимое лакомство уже не спасти и что бы не предпринималось — ничего не получается. Почему может случиться такая неприятность и как избежать прилипания блинов к сковороде? Как ни странно, но даже у самой опытной хозяйки и даже профессионального повара может случиться так, что блины не выходят, они липнут к сковороде, их, соответственно, не удается перевернуть и выходит не блин, а слипшийся неаппетитный комок. Это очень неприятно, особенно в тех случаях, когда до этого момента все выходило отлично. Почему же так происходит? Многие убеждены, что для приготовления блинов должна быть отдельно выделенная посуда. Это не всегда так. Достаточно взять сковороду, выполненную из чугуна, или алюминиевую.
Почему отдается предпочтение именно этим материалам? Все дело в том, что в процессе готовки чугун и алюминий покрываются своеобразной масляной пленкой, что позволяет избежать прилипания. Эта пленка не смывается после одноразового мытья, даже со специальным средством, и при следующей готовке сковорода уже будет подготовлена к жарке блинов и они не прилипнут. Но если эту пленку смыть, то вполне вероятно, что в следующий раз хозяйку будет ждать конфуз. Также нельзя забывать о сковородах со специальным антипригарным покрытием. На них обычно блины всегда удаются. Но считается, что на чугунных блины выходят особенно вкусно. Сковороду нужно поставить на огонь, смазать маслом и подождать, пока она раскалиться. Но в то же время желательно избегать горения масла, так как блины могут приобрести горьковатый привкус. Степень готовности сковородки к жарке блинов проверить можно только опытным путем, пожарив на ней первый блин.
Обычно уровень разогрева сковороды бывает очевиден, если она стоит на сильном огне пару минут. Это положительно скажется и на вкусовых качествах готового блюда, и позволит избежать неприятностей с пригоранием и прилипанием. Главное не забыть после добавления масла тщательно перемешать блинную смесь, и делать это регулярно перед тем, как взять очередную порцию для жарки. Верно приготовленное тесто. Блины порой начинают прилипать у тех, кто решил воспользоваться новым рецептом. Здесь можно ошибиться в пропорциях, приготовить очень жидкое, или напротив, очень густое тесто, переложить соды, что сделает блины неоднородными и заставит их рваться при переворачивании. Здесь самый, наверное, простой совет — пользоваться проверенными, зарекомендовавшими себя рецептами. А перед тем как жарить блины по какому-то новому рецепту, нужно довериться своей интуиции, и проверять консистенцию, чтобы ее вовремя подкорректировать. Если получилось густо — добавить молока или воды, если вышло жидко — досыпать муки. Существует мнение, что блины нужно жарить исключительно на сухой раскаленной сковороде.
Возможно, у кого-то и выходит удачно приготовить блины подобным способом, но эти случаи крайне редки.
Жидкое тесто не схватится, и блины порвутся. Следите за тем, чтобы всего было в меру! Все перечисленное выше применимо для любого рецепта блинов. Готовое тесто должно напоминать жирные сливки. Убедитесь, что в нем не осталось комочков, накройте полотенцем и оставьте на 20—30 минут при комнатной температуре.
За это время ингредиенты хорошо соединятся, сработает клейковина, и масса станет эластичной. Во время обжаривания периодически перемешивайте тесто половником, чтобы мука поднималась со дна. Однако если вы готовите пышные блины на дрожжах или соде, то тесто лучше лишний раз не трогать, чтобы не нарушать процесс брожения. Почему блины пригорают Итак, у вас хорошая сковорода, вы уверены в рецепте, но столкнулись с новой неприятностью — теперь блины пригорают. Почему так происходит и как это исправить? Перед установкой температурного режима на плите учитывайте вид блинного теста.
Дрожжевые блины жарят при низкой температуре, а тонкие ажурные блинчики — на среднем огне. Если все-таки тесто прилипло ко дну или подгорело, перед следующей партией вымойте сковороду, заново прокалите и нанесите растительное масло. В противном случае горелые остатки испортят другие блины. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать популярных ошибок.
Блины рвутся при переворачивании — что делать и как исправить?
Есть вероятность, что блины с такими добавками будут рваться при свертывании или даже при переворачивании. В этом видео мы ответим на вопрос: "Почему блины рвутся при переворачивании?". В статье разбираем основные причины, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивание и что с этим делать. Почему блины прилипают к сковородке и рвутся. Блины почему-то прилипают к сковороде, рвутся и вместо красивых «солнышек» выходит нечто бесформенное.
Почему блины не пропекаются: 7 секретов шеф-поваров
Если случилось так, что блин пошёл комом, то лучше удалить его, а сковороду тщательно промыть. В этой ситуации, скорее всего, посуда была недостаточно раскалена, или в составе не хватало каких-то ингредиентов. Кстати многие, весьма, удачно готовят блины на тефлоновой посуде, не допуская разрывов и прилипания, перед выпеканием добавив в опару немного кипятка. Почему блины прилипают к сковороде что в них не хватает Задаваясь целью напечь ажурных, румяных блинчиков и порадовать ими близких и гостей, важно не пропустить самый важный этап — приготовление блинной опары, в которой должны присутствовать все необходимые компоненты. Прилипание, которое случается при выпечке, чаще всего, означает, что какой-то ингредиент пропущен. Что не хватает, вполне, уместный вопрос, который при этом возникает. Главные ошибки, совершённые молодыми хозяйками: недостаточное количество яиц; отсутствие в тесте масла всего пары ложек , причём добавлять его нужно в уже поднявшуюся опару. Но бывают и другие упущения: возможно, хозяйка забыла просеять муку, и из-за этого тесто не слишком пышное и в нём присутствуют комочки; использовано подкисшее молоко; в составе слишком много соды, из-за чего он утратил свою клейкость излишек может негативно отразиться и на вкусе блюда ; блинчики разваливаются от избытка сахара, к тому же он заставляет блины подгорать; любые специи, будь то ваниль или корица, добавляются только в рекомендуемой пропорции, избыток приправ нарушает консистенцию теста, из-за чего готовые изделия, априори, не могут сохранять целостность; Наряду с этим, опытные хозяйки не советуют печь блинчики на маргарине или кулинарных жирах, содержащих воду. Посмотрим, как исправить прилипание блинов к сковороде, когда это уже произошло: положить в опару немного масла; если опара слишком густая, её можно разбавить тёплым молоком или водичкой, в зависимости от того, на чём продукт готовится; слишком густой состав разбавляют соответствующей жидкостью; при подкисании молока можно добавить в тесто немного соды, муки и кипятка; когда тесто, буквально расползается по сковороде, в нём не хватает яиц и нужно просто их добавить, предварительно тщательно взбив и размешав. В некоторых случаях спасти ситуацию помогает разбавление теста газированными напитками — кумысом, пивом, либо минералкой — всё зависит от основной затеи.
Но иногда причина прилипания банальна — недостаточно масла на самой сковороде, либо посуда не успела нагреться. Разумеется, после всех исправлений, перед последующим выпеканием, необходимо удалить все следы неудачного первого блина.
Почему блины рвутся и как этого избежать?
Целостность мучного изделия очень важна, если в него планируют заворачивать начинку. И когда блины легко рвутся, сделать это не получается — всё вытекает, вываливается. Так происходит из-за ошибок в приготовлении теста для блинов.
Первая ошибка — недостаточно муки.
Если добавить в тесто слишком мало муки, оно будет жидким, а блины потом не получится завернуть в трубочку или конвертик. Нужно проверить консистенцию теста. Если оно стекает с ложки слишком быстро, то муки требуется больше. Еще одна ошибка — выпекание блинов из только что приготовленного теста. Дело в том, что тесту нужно дать «отдохнуть» хотя бы в течение получаса после замешивания.
В результате при попытке перевернуть блин начинает рваться. Нарушение целостности изделия происходит и в том случае, если в тесте наблюдается избыток соды, но в этом случае причиной является чрезмерная рыхлость теста. Когда блины прилипают к сковороде и рвутся, причина — в масле Если быть точнее, в этой ситуации причиной является не просто масло, а его недостаток.
Свекровь объяснила, что этот ингредиент непременно нужно добавлять в тесто, но только в умеренном количестве, строго следуя рецепту. Кроме того, в процессе жарки блинов сковороду необходимо смазывать каждый раз, перед наливанием в нее новой порции теста. Для этого удобнее всего использовать специальную кисточку или обыкновенную салфетку. Кстати, блины могут прилипать к сковороде не только из-за недостатка масляной составляющей. Нередко причиной такого явления выступает недостаточная раскаленность поверхности посуды кстати, именно поэтому первый блин всегда получается комом. К числу распространенных причин также можно отнести: переизбыток пряностей в тесте; слишком жидкая консистенция теста; неподходящий материал сковороды идеальный вариант — чугунная с антипригарным покрытием. Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, то проблема рвущихся блинов может заключаться именно в этом. Во избежание неприятностей в процессе приготовления следует добавить в сковороду немного кипятка — когда он испарится, проблема решится сама собой. Хитрость от свекрови: когда рвутся блины, нужно добавить яйца Свекровь поведала мне одну маленькую хитрость.
Она сказала, что когда блины начинают рваться по непонятным причинам, в тесто обязательно нужно добавить пару свежий куриных яиц. Кстати, этот ход спасает ситуацию даже в том случае, если основа была испорчена переизбытком какого-либо ингредиента. Просто он у вас немного пересох, пока вы жарили целую гору блинов на Масленицу, поэтому и ломается. Попробуйте заворачивать блины горячими и успех вам гарантирован. А возможно вы просто сделали очень густое тесто на блины, вода в процессе жарки испарилась и блинчик остался сухой по боках, где и ломается. Читайте также: Печенье розочки из сырков Ломается блин из-за того, что при его изготовлении было положено мало яиц или соды. Возможно, стоит немного подождать, чтобы блины остыли, так как под воздействием высокой температуры они склонны ломаться при заворачивании. Я очень долго время не могла напечь тонких блинчиков, у меня все время получались толстоватые, не прозрачные, но и не оладьи конечно. Так вот такие блинчики действительно трудно скрутить потому что он толстый, это все равно что кусок булки скручивать и не сломать его.
Так же возможно что у вас мало добавлено яиц. Нужно заворачивать блины тогда, когда они еще горячие, прям со сковороды, такой подход обеспечит качественное заворачивание и никаких трещин на блине не будет.
Почему рвутся блины???
Почему блины рвутся и что делать. Почему блины рвутся и как этого избежать? разбирает ошибки, из-за которых блины могут прилипать к сковороде и рваться при переворачивании. Блины на кефире получаются мягче и нежнее, чем на молоке или на воде, поэтому и рвутся они легче.
Блины рвутся при переворачивании — что делать и как исправить?
Не пропекаются блины? 3 причины + 7 секретов для исправления | Теперь вы знаете, почему блины рвутся при переворачивании, почему прилипают к сковороде, что с этим делать и как исправить даже самые безнадёжные случаи. |
Почему блины рвутся и подгорают: 7 нюансов от опытных домохозяек | Теперь вы знаете, почему блины рвутся при переворачивании, почему прилипают к сковороде, что с этим делать и как исправить даже самые безнадёжные случаи. |
Почему лопаются блины при заворачивании начинки | Почему блины рвутся при переворачивании. |
Готовимся к Масленице: из-за чего рвутся блины во время жарки
Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании? Почему блины рвутся при переворачивании? Чаще всего это обусловлено 2 факторами: неправильным выбором сковороды для жарки и ошибках соотношения компонентов теста. Кроме того, в процессе жарки блинов сковороду необходимо смазывать каждый раз, перед наливанием в нее новой порции теста.
Основные ошибки при выпекании блинов
Возможно, стоит взять ту, в которой чуть толще дно но не слишком толстое , и проверить, все ли в порядке с антипригарным покрытием. Вторая — слишком высокая температура. Чаще причина именно в этом — блины не стоит выпекать на максимальной мощности плиты, но и на медленном огне тоже — они не пропекутся. В идеале — выпекать их на среднем огне. Если со сковородой все в порядке и плита работает не на полную мощность, а блины все еще пригорают, возможно, проблема в количестве сахара в тесте. Если переборщить с его объемом, он будет карамелизироваться и пригорать. В процессе готовки решить этот вопрос можно, добавив еще немного молока и муки в тесто.
Но часто бывает так, что блинчики начинают рваться при переворачивании. Происходит это из-за совершения ошибок, которых можно привести несколько. Мало муки Ее может быть добавлено недостаточно изначально. Из-за этого продукты, содержащиеся в тесте, не будут склеиваться.
В процессе жарки блины будут просто разваливаться, а не рваться. Также нельзя забывать о необходимости иногда помешивать готовое тесто. Это не даст муке осесть, сделать тем самым консистенцию теста не той, которой она должна быть. Не та сковородка Она может иметь тефлоновое покрытие.
Так что не в них дело. Побывайте в дни поста где-нибудь в святых местах. Накормят вкуснющими блинами, с самыми разными начинками! Жарю сразу на трех сковородах - алюминиевых и блинной тефлоновой.
Если с ней переборщить, тесто получится густым, а лепешки — слишком толстыми, что не позволит им пропечься. Если муки недостаточно, масса получится жидкой, блинчик пристанет к сковородке и порвется при переворачивании. Идеальная консистенция — средней плотности, когда тесто медленно стекает с ложки. На заметку. Исправить ситуацию можно добавлением ингредиентов. Если масса жидкая, подсыпьте муки, густая — добавьте молоко. Не забывайте каждый раз перед жаркой перемешивать содержимое миски. Много сахара Этот компонент добавляют для цвета и прочности. Достаточно 1—2 столовые ложки. Если переборщить, лепешка будет пригорать снизу, а сверху оставаться сырой. Не стоит бояться, что от недостатка сахара блюдо получится пресным. Используйте в качестве топинга любое варенье, джем, мед, сгущенное молоко, шоколадную или арахисовую пасту. А некоторым по душе блинчики с мясной, грибной, рисовой, сырной или ветчинной начинкой, где лишний сахар неуместен. Неправильная сковорода Для блинчиков нужна специальная блинница или отдельная сковородка с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки советуют посуду из чугуна. Моют такие изделия только вручную проточной водой без применения жидкого мыла, средств для мытья. Машинная мойка тоже запрещается. Кроме того, если выбрали отдельную блинную посуду, не жарьте на ней рыбу, мясо и прочие продукты.