Плоды фасоли спаржевой могут достигать длины до 1м при ширине 1-1,5см. Однако, в пищу, в основном, употребляются бобы длиной 25-45см. Фасоль спаржевая. Фасоль сама усваивает азот из воздуха, поэтому не стоит увлекаться азотными удобрениями, чтобы не усилить развитие зелени, которая препятствует росту плодов.
Биолог назвал чудодейственный плод против холестерина и запоров
Впрочем, собрать хороший урожай можно, и если посадить овощ даже в июле. Как выбрать семена стручковой фасоли Кустовая фасоль растёт компактно и не требует опоры, в отличие от вьющейся. Плети последней способны стать густой живой изгородью. За счёт размеров растения урожай вьющейся будет куда больше кустовой. Ранние сорта готовы к уборке уже через 1,5—2 месяца, поздние — через 3—4. Стручки могут отличаться длиной и цветом. Как подготовить грядку для выращивания стручковой фасоли Найдите солнечный и защищённый от ветра участок. Отлично подойдёт место вдоль забора или ограждения — в будущем они станут поддержкой для вьющейся фасоли , и вам не придётся делать специальные опоры.
За 2 недели до посева внесите на каждый квадратный метр грядки по 1 столовой ложке суперфосфата и азофоски, 3 кг компоста и 1 стакану древесной золы. Перекопайте почву на штык лопаты и разровняйте поверхность граблями. Как посадить стручковую фасоль Посев этого овоща не вызовет трудностей.
Вместе с тем, такие сорта имеют существенный недостаток — низкую холодостойкость.
Растения очень негативно относятся как к поздним весенним, так и к первым осенним заморозкам, от которых способны погибнуть практически сразу и полностью. Кустовые растения характеризуются скромными размерами и сравнительно невысокой урожайностью, однако созревание стручков у них более ранее и дружное При существующем многообразии окраски плодов как правило цвет зерен соответствует цвету стручков есть сорта, окрашенные в монохромные оттенки, например, красные, белые, черные, а также пестрые, имеющие светлые или темные вкрапления. По срокам созревания различают ранние сорта фасоли, урожай которых можно начинать собирать уже через 50-70 дней после посадки, среднеспелые — 80-100 дней, поздние — 120-140 дней и более. Учитывая климатические условия, жителям южных регионов удается успешно выращивать практически любые разновидности культуры, в средней полосе России, в том числе Подмосковье, хорошо плодоносят вьющиеся и кустовые среднеспелые сорта, ну а для Урала и Сибири более подходящими считаются кустовые формы, предпочтительно ранних и средних сроков созревания.
Уборка урожая Для получения богатого и качественного урожая фасоли важно не только вовремя посадить семена и хоть изредка ухаживать за подрастающими растениями, но и своевременно собирать созревающие плоды и подготавливать их к хранению. Сроки уборки зависят от выбранного вида и сорта, региона культивирования: ранние в основном кустовые , как правило, созревают через 60 дней после посадки, поздние чаще вьющиеся — через три-четыре месяца. Так, спаржевые сорта, выращиваемые для получения зеленых стручков, в центральных областях начинают собирать уже в июне — июле, примерно через две недели после цветения. Именно в этот период лопатки достигают стадии «молочной» зрелости: их створки упругие и мясистые, а зерна — мягкие, без плотной оболочки.
Первыми обычно снимают нижние стручки, так как они созревают раньше, достигая в длину 5-14 см, а уже затем переходят к верхушке Лучшее время для сбора — раннее утро, когда от ночной влаги стручки особенно сочные. При этом правильно обрезать их садовыми ножницами либо обрывать, придерживая стебель другой рукой, чтобы случайно не повредить все растение. Если собирать спаржевую фасоль не по мере созревания, а в один прием ради экономии времени , то зимой в приготовленных блюдах среди нежных и вкусных плодов с большой долей вероятности будут попадаться перезревшие экземпляры с волокнистой, трудно разжевываемой структурой. Можно продлить сезон плодоношения, если после первой уборки хорошо полить растения — это стимулирует образование новых завязей и пригодных в пищу свежих стручков, которые будут появляться вплоть до заморозков.
Чтобы не допускать перезревания, выборочный сбор желательно проводить не реже двух раз в неделю В зависимости от сорта и погодных условий, урожай зерновых сортов фасоли собирают с июля, как например, в центральных областях, до конца сентября — на Урале и в Сибири. В этот период у растения начинают подсыхать листья, изменяется цвет стручков, их стенки истончаются и растрескиваются, зерна становятся крупными и твердыми, приобретая характерную сортовую окраску. Вызревшие подсохшие бобы важно успеть снять до растрескивания Сбор урожая проводят несколькими способами. В первом случае дожидаются полного созревания «на корню», регулярно снимая готовые стручки и контролируя, чтобы семена не выпадали из раскрывающихся створок.
В противном случае на земле они начнут гнить, привлекая вредителей, которые испортят плоды, доспевающие на растении. Чтобы этого не происходило, под кустами желательно размещать подстилку. При задержках со сбором бобы могут покрыться черным налетом, что негативно отразится на качестве продукта в целом и его дальнейшем хранении. Снятые стручки высушивают и обмолачивают лущат , полученные зерна сортируют, отбраковывая подозрительные экземпляры.
И сегодня в садовом цветоводчестве востребована фасоль многоцветковая, или огненно-красная Phaseolus coccineus , с привлекательными огненными цветками, которую чаще всего называют турецкими бобами. Из культивируемых сегодня видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris со всем разнообразием ее сортов и разновидностей, которые выращивают ради плодов и семян. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой от 0. Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками. Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды — бобы, висячие, длиной от 5 до 20 см, шириной 1—1,5см, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью семенами.
Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. Фасоль по пищевой ценности входит в первую десятку самых полезных овощей. Белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы, поэтому она обязательно должна быть в рационе вегетарианцев. Высокое содержание белков в плодах бобовых растений объясняется тем, что в их корнях поселяются азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Они способны поглощать азот из воздуха, а затем выделять азотные соединения, которые используются растением для образования белков. Цель: вырастить фасоль в условиях закрытого грунта на подоконнике в квартире. Этим летом я выращивала фасоль из семени.
Я замочила семена и наблюдала за их прорастанием. Сначала я замочила семена на влажных дисках, стараясь не допускать высыхания влаги.
Если удобрения вносятся в виде раствора, с лейки требуется снять распылитель и носик направить на почву в рядках.
Проводить подкормку нужно осторожно, чтобы не обжечь листья растений Опоры для фасоли Для вьющихся и полувьющихся сортов необходимо установить опоры. Это могут быть деревянные рейки или колья, а вот пластмассовые или металлические не подойдут, так как к ним растению сложно прицепиться. Высота опор должна быть 2—2,5 м.
В городской квартире для этих целей прекрасно подойдут застеклённые лоджии, во многом схожие со стеклянными теплицами. Для выращивания в домашних условиях лучше подойдут кустовые сорта фасоли Для такого выращивания больше подойдут низкорослые или кустовые сорта спаржевой фасоли. У неё менее продолжительный период вегетации, да и вряд ли такой вариант выращивания позволит получить достойный зерновой урожай.
Высеваются семена фасоли по стандартной схеме, но более плотно: расстояние между растениями — 10 см, а между рядами — 20—30 см. Лучше, чтобы посадки размещались на южной или юго-западной стороне. Полив производится так же, как и при выращивании в открытом грунте: с момента прорастания до формирования 4-го листа — необходим умеренный полив; затем полив прекращается до периода бутонизации; с началом цветения полив возобновляют.
В течение вегетационного периода требуется проводить небольшие подкормки фосфорно-калийными удобрениями 1ч. Самыми популярными для выращивания на лоджии являются сорта спаржевой фасоли: Карамель, Сакса 615. Выращивание фасоли в контейнерах Можно выращивать фасоль в контейнерах.
Для этого способа больше подойдут кустовые сорта. Время посева — середина марта. Для каждого растения потребуется отдельный контейнер 30 см в диаметре.
На дно горшка насыпается слой гравия, чтобы дренаж предотвратил переувлажнение почвы. Состав почвы для фасоли в контейнере: огородная земля 2 части , перегной одна часть. Глубина посадки — 2,5—4 см.
Уже через 5—7 дней растение прорастёт.
Семя и плод: строение и значение
Интересно, что фасолевая мука была одним из ингредиентов маски для лица у самой королевы Клеопатры, которая считалась идеалом красоты своего времени. В более глобальном смысле, за счет такого высокого содержания полезных веществ фасоль отлично помогает при лечении и профилактике туберкулеза, может быть применима при заболеваниях кожи, болезни бронхов, ревматизме, отеках. Также известно, что фасоль помогает выводить камни из почек, при этом очищая организм. При сахарном диабете полезен отвар из стручковой фасоли. Как правильно выбрать Как мы уже писали, сортов обыкновенной фасоли множество и отличаются они, в основном, только размером боба и его оттенком. А поэтому, выбирая свежую фасоль нужно ориентироваться на ее внешний вид: плод должен обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и не иметь внешних повреждений. При выборе консервированной фасоли следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Если же покупаете фасоль в томатном соусе, то убедитесь в том, что он тоже натуральный по составу. При выборе зеленой стручковой фасоли главным фактором является отсутствие каких-либо пятен: стручок должен быть полностью зеленым и при надломе хрустеть.
У замороженной стручковой фасоли есть свой срок годности не более 6 месяцев , на него стоит обратить внимание, как и на отсутствие льда в пакете. Как готовить Следует отметить, что сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — велика вероятность отравления.
Знание последовательности генома значительно ускорит процесс снижения содержания фитиновой кислоты в семенах фасоли».
В университете Рединга видят перспективы улучшения питания за счет увеличения доли более здоровых продуктов в меню и стимулируют проект по увеличению сбора бобовых, в частности, путем включения фасолевой муки фаба в популярную британскую буханку белого хлеба. Бобы фаба богаты белком, клетчаткой и железом — всеми питательными веществами, в которых многие люди нуждаются в большем количестве. Разновидности этой фасоли хорошо растут в умеренном климате, но в основном скармливаются животным для производства мяса и молока.
Пришлось вставить в землю палочки в качестве опоры. Палочкам для опоры стало не хватать длины, так как фасоль выросла выше них. Я натянула нить от гардин до фасоли. С каждым днем растения становились выше, а листья крупнее. Листья у фасоли тройчатые длинночерешковые, интенсивно зеленого цвета, с сетчатым жилкованием. На стебле листья располагаются поочередно. Еще через несколько дней растения фасоли стали довольно большими и дотянулись до гардины.
Подвязка растений фасоли Один раз утром я заметила, что на растениях, в пазухах листьев появились белые бутончики цветков, они постепенно распускались и за пару дней полностью раскрылись. Цветочки были маленькие, необычные, на длинных цветоножках. У цветка по 5 лепестков: один больше других, два одинаковы, а еще два — срослись. Цветочки были белого цвета, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Растение с цветками выглядит очень декоративно. Цветки фасоли Примерно через две недели цветки отцвели, а на их месте завязались плоды. Плод у фасоли называется боб, что с греческого означает «лодка».
На месте цветков появлялись бобы, внутри которых были семена. Плоды фасоли бобы Фасоль — самоопыляемая культура, это означает, что ей не нужны насекомые-опылители.
Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Если же покупаете фасоль в томатном соусе, то убедитесь в том, что он тоже натуральный по составу. При выборе зеленой стручковой фасоли главным фактором является отсутствие каких-либо пятен: стручок должен быть полностью зеленым и при надломе хрустеть. У замороженной стручковой фасоли есть свой срок годности не более 6 месяцев , на него стоит обратить внимание, как и на отсутствие льда в пакете.
Как готовить Следует отметить, что сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — велика вероятность отравления. Для того, чтобы готовить из фасоли блюда, ее обязательно нужно сварить. Варка фасоли осуществляется в несколько шагов: Шаг первый: перебрать, промыть и вымочить фасоль в кастрюле с холодной водой 1 стакан фасоли на 2 стакана воды в течение 6-8 часов при замачивании воду необходимо менять каждые 3 часа. Шаг второй: воду, в которой замачивалась фасоль, следует слить и залить новую. Шаг третий: поставить кастрюлю с фасолью на медленный огонь, довести до кипения. Шаг четвертый: слить воду.
Шаг пятый: налить свежую воду, снова довести фасоль до кипения и продолжить варку на тихом огне. Таким образом, варить фасоль нужно в течение 50-60 минут.
Засухоустойчивые сорта фасоли накормят семьи в зимнее время
Фасоль спаржевая китайская «метро» – одна из разновидностей спаржевой фасоли. 2. Провести эксперимент по выращивание плодов фасоли в открытом грунте на территории детского сада. Фасоль может вообще не зацвести в плохих условиях. Или совсем не фасоль) Это родственное фасоли бобовое растение. Так, вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Смотрите видео на тему «фасоль на ногах раскрытие» в TikTok (тикток).
Впервые в Приамурье из КНР ввезен экзотический овощ бамия со вкусом кабачка и фасоли
На вкус фрукт напоминает клубнику или малину. Бамия или амбельмош, гомбо, окра, дамские пальчики — это съедобное однолетнее травянистое растение и ценная овощная культура. В овоще содержится большое количество полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.
Бобы тонкие, зелёного, жёлтого, чёрного или пурпурного цвета, иногда полосатые. Они могут быть цилиндрическими или плоскими, прямыми или изогнутыми, шириной 1—1,5 см и длиной до 20 см. В зависимости от наличия в толще створок бобов пергаментного слоя различают сорта: лущильные, у которых этот слой хорошо развит, полусахарные, обладающие слабо- или поздноразвивающимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, без пергаментного слоя. Семена фасоли обыкновенной состоят из двух семядолей , которые при прорастании она выносит на поверхность почвы. Разнообразие семян по форме и окраске служит основой деления обыкновенной фасоли на сорта и разновидности. Окраска семядолей варьирует от зелёной до зелёно-жёлтой и жёлтой, фиолетовой.
По окраске семена бывают однотонные: белые, кремовые, желтовато-белые, жёлтые, охряножёлтые, зелёные, оливковые, розовые, красные, пурпурные, коричневые, фиолетовые и чёрные, и пёстро окрашенные, когда имеется точечная пятнистая или сетчатая мозаика различных цветов. Семена фасоли по форме делятся на 4 разновидности: Эллиптические яйцевидные. Длина этих семян в 1,5 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Вальковатые цилиндрические , длина которых в 2 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине. Почковидные сплюснутые. Округлые сферические , напоминающие шар с одинаковой шириной и толщиной. Семена фасоли способны сохранять всхожесть до 6 лет. Масса 1 тыс.
Биохимический состав Представители рода фасоль являются одними из основных зернобобовых культур, употребляемыми во всём мире в качестве съедобных семян и бобов. Семена и зелёные бобы фасоли используются в пищевых целях в свежем, отваренном и консервированном виде. В фасоли содержатся также витамины К, В1, В2, РР, В6, пантотеновая кислота , минеральные вещества — натрий , калий , магний , кальций , железо , фосфор , йод. Особое значение имеет диетическая ценность зелёных бобов. Относительно высокое содержание калия и, вместе с тем, низкое содержание натрия оказывают мочегонное действие и благоприятно влияют на работу сердца. Употребление бобов фасоли в пищу позволяет регулировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Аргинин , содержащийся в фасоли, обладает действием сходным с инсулином. Кроме того, в народной медицине отвар бобов применяют при заболеваниях почек, при повышенном кровяном давлении, ревматизме.
Для лекарственных целей, как правило, используются стручки лимской или лунной фасоли. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне. Семена фасоли обыкновенной содержат высококалорийные питательные вещества: белки, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты. Есть витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, провитамин Л каротин , никотиновая и пантотеновая кислоты, ситостерины, стигмастерин, флавоноиды, лейкоантоцианы. При консервировании фасоли количество аскорбиновой кислоты и каротина уменьшается, а содержание никотиновой кислоты возрастает. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом. Фасоль для лечения используется: При нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др.
Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре. Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Отвар стручков фасоли или же в сочетании с листьями черники употребляют при легких и среднетяжелых формах сахарного диабета. Блюда из фасоли особенно в виде пюре полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гастрите.
Семя может располагаться как в центре крыла вяз , так и на краю крыла ясень , в этом случае крылатка в полёте вращается. Жёлудь — односемянный невскрывающийся плод с жёстким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.
Предполагают, что плюска образуется из сросшихся осей, листьев и прицветников редуцированного соцветия. Плод-жёлудь характерен для представителей семейства Буковые дуб, бук. Орех — односемянный невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником, внутри которого помещается одно, редко два, свободно лежащих семени. Орех окружён одним или несколькими прицветниками, образующими обёртку. Плод-орех имеют лещина и фундук окультуренная лещина. Зерновка — односемянный невскрывающийся плод, у которого семенная кожура срастается с кожистым плёнчатым околоплодником. У многих видов злаков зерновка охвачена сухими цветковыми чешуями, играющими важную роль в распространении семян.
Плод-зерновка характерен для растений семейства Злаки, или Мятликовые. Листовка — разновидность плода с кожистым околоплодником, раскрывающимся вдоль шва при созревании семян. Семена располагаются вдоль брюшного шва.
Все о выращивании спаржевой фасоли
Ростки фасоли богаты антиоксидантами, которые защищают от окислительного стресса и помогают предотвратить прогрессирование заболеваний, таких как возрастная макулярная. Вкусные, сытные плоды фасоли не только продукт питания, но и способ лечения от многих болезней. beans sprout Пророщенная фасоль – это ростки растения, пробившиеся без воздействия солнечного света.
Университет Центральной Азии
- Когда сажать стручковую фасоль
- Фасоль створки лечебные свойства и противопоказания
- Биолог Опарин рассказал о полезных свойствах стручковой фасоли
- Оренбуржцы перевозили в чемоданах зараженные фасоль и яблоки
- Выращивание фасоли в открытом грунте
Биолог назвал чудодейственный плод против холестерина и запоров
Опытные дачники-садоводы рассказали о питательной подкормке, в которой остро нуждается фасоль для хорошего плодоношения. Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет. Фон из плодов фасоли. Возможно нет завязей плодов на фасоли, по той причине, что растение просто заболело, или на нем есть много вредителей, в таком случаи нужно хорошо осмотреть стебель и листья фасоли. — Период вегетации у фасоли меньше, чем у сои: у сои это 105 дней, а у фасоли этого сорта — 85. Мы выбрали самый скороспелый сорт, так как в нашем климате плод может не успеть.
Пятиметровые подсолнухи и полуметровая спаржа: в Бурятии собрали странный урожай
Поэтому все дачники желают получить богатый урожай данного овоща, но мало кому это удается, передает портал «БелНовости». По словам опытных огородников, вырастить крупную и сладкую фасоль помогут правильные подкормки и их дозировки. Также стоит помнить, что фасоль — теплолюбивая культура. Помимо этого, фасоль не любит твердую и глинистую «не дышащую» почву.
Хороший урожай получается на открытых для солнца участках, которые защищены от ветра.
Почва предпочтительней рыхлая и питательная, нейтральной реакции. Участок для посева стараюсь подготовить с осени: вношу перегной, компост. Весной добавляю калийные и фосфорные удобрения. Азотных стараюсь избегать, от них разрастается листва, а бобы слабо образуются.
Высаживаю обычно после картофеля, огурцов, капусты и томатов. Семенной материал стараюсь перед посадкой обеззаразить, прогреть и прорастить. Высаживаю семена на глубину до 5 см. Иногда в лунку заделываю по два семени.
Придерживаюсь расстояния между лунками 15 см, междурядья делаю 45 см. В зависимости от погодных условий, появление всходов можно ожидать недели через две или чуть раньше. Любит спаржевая фасоль полив, но без переувлажнения.
Для выращивания рассады фасоли лучше использовать торфяные горшочки Уход Уход за фасолью включает в себя регулярные рыхления и прополки, полив, внесение подкормок. Некоторые огородники, не имеющие достаточно места на даче, отказываются от кустовых сортов в пользу вьющихся, так как те можно сажать компактнее или вообще вдоль забора и на клумбе. С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом. Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации делают это по мере необходимости: почва должна оставаться стабильно влажной, но без застоя воды. Чтобы избежать частых прополок и рыхления, для экономии воды и поддержания постоянной влажности грядки лучше замульчировать соломой, подвяленной газонной травой и т.
Поливать фасоль нужно под корень При появлении бутонов полив кустовых сортов временно прекращают. В период формирования завязей и когда начинается рост стручков почву увлажняют примерно раз в неделю, постепенно увеличивая перерывы — и прекращая это делать совсем к созреванию. Вьющиеся и полувьющиеся сорта, обладая большой зеленой массой, требуют иного подхода. Их регулярно поливают в течение всего периода вегетации. Также им требуются три подкормки за сезон: первая — после формирования двух настоящих листьев. Используют фосфорные или фосфорно-калийные удобрения, растворяя 15-20 г в 10 л воды; вторая — в период массовой бутонизации и начале цветения. Вносят калийные удобрения 10-15 г — на 10 л или раствор древесной золы 1 стакан — на 10 л ; третья — во время созревания. Применяют раствор фосфорно-калийных удобрений 10-15 г — на 10 л. Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют больше внимания Сбор урожая Зеленые стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму.
С кустов их снимают в 2-3 захода — а с лиан можно непрерывно собирать в течение сезона и употреблять в пищу после термической обработки. В сыром виде фасоль есть нельзя, так как она ядовита.
Во-первых, фасоль более требовательна к плодородию и структурности почвы, чем другие бобовые, из-за того что при прорастании семян выносит семядоли на поверхность почвы. Тяжелые, заплывающие после дождей почвы не пригодны для выращивания фасоли, на них образуется корка, и всходы погибают, пробиваясь сквозь нее.
Чем севернее расположены районы выращивания фасоли овощной, тем больше подходят легкие песчаные почвы, расположенные на южных и юго-западных склонах и имеющие естественную защиту от северных ветров. Во-вторых, фасоль требовательна к теплу. К севу фасоли приступайте примерно во II декаде мая в южной зоне республики и в III декаде мая — в центральной и северной ее части. При более раннем посеве семена загнивают в почве, так как температура для прорастания фасоли слишком низкая.
В-третьих, фасоль — светолюбивое растение и может получить больше света благодаря своей способности изменять угол наклона листьев по отношению к солнечным лучам. Эта же особенность используется растением для предотвращения перегрева и чрезмерной транспирации. В жаркую погоду плоскость листовых пластинок расположена параллельно солнечным лучам, что ослабляет способность культуры бороться с сорной растительностью, так как в жаркое время дня листья не затеняют почву. В этом случае к всходам сорняков поступает достаточное количество света и тепла, они быстро развиваются, обгоняя в росте и затеняя растения фасоли.
Поэтому после появления всходов фасоли необходимо 2—3 раза рыхлить почву в междурядьях и пропалывать рядки. В-четвертых, отношение фасоли к влаге определятся фазой развития, в которой находится бобовое. Если в период от посева до всходов стоит жаркая и сухая погода, то надо провести полив.