28 ноября в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале вышел сюжет с оригинальными концепциями постных блюд. Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Однако даже постные блюда могут быть сытными, вкусными и простыми в приготовлении. мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.
Первые блюда
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов | Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. |
Рецепты постных блюд | Постная пятница: салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. |
Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы
В кастрюле доведите воду до кипения, положите картофель, нарезанный брусочками, варите на медленном огне 10 минут. В это же время обжарьте в сковороде на растительном масле шампиньоны с измельченным луком и морковью. Переложите зажарку в кастрюлю к картофелю, добавьте промытую гречневую крупу. Варите на среднем огне.
Затем руками отожмите лишнюю жидкость и руками разомните хлебный мякиш до однородной массы. Добавьте тертый сыр и пару яиц, специи — по вкусу. В фарш можно добавить баклажаны или цукини — порежьте овощи кубиками и обжарьте на масле. Готовый фарш скатайте в шарики и обваляйте в панировочных сухарях.
Котлеты обжариваются во фритюре — вместо него можно использовать кастрюлю или глубокую сковороду с кипящим маслом. Не стоит пугаться непривычного названия ингредиента — в народе они более известны как «древесные уши» и широко используются в восточной кулинарии. Порежьте грибы, китайскую капусту, лук-порей и морковь — овощи нарезайте соломкой. В емкость с водой добавьте немного крахмала — чтобы жидкость стала мутновато-белой. Рис замочите на полчаса.
Салат с овощами и белыми бобами. В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат. Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини. Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку. Лёгкий суп с овощами и киноа. В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой. Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами. Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса. Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян.
Но разнообразить постное меню и сделать на ресторанный манер — задача не из лёгких. Максим подчёркивает: для православных христиан пост — особое время. В этот период все должно соответствовать канонам. И образ жизни, и приёмы пищи. Но чтобы организм человека не испытал стресса, продукты животного происхождения следует не просто исключать, а заменять растительными. Это поможет сбалансировать рацион.
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. РАССОЛЬНИК. ПОСТНЫЕ БЛИНЫ С ЯБЛОКОМ
Базилик и укроп мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать. Соединить чеснок, базилик, орешки и оливковое масло. Измельчить все в блендере, посолить и поперчить. Шпинат вымыть, крупно нарезать.
Перед подачей на стол добавить 1 ч. Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп. Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст. Тушить под крышкой на малом огне до готовности. Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки. Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак. Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем. Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст. Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем. Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать.
Как менялось постное меню в России Сегодня широко известно мнение историка и исследователя кулинарных традиций Вильяма Похлебкина, согласно которому русский постный стол был даже разнообразнее обычного. Объяснил он это тем, что постных дней в году было больше, а кулинарный репертуар жителей Российской империи был прочно привязан к годовому кругу религиозных праздников и связанных с ними ограничений. Шеф-повар Олег Ольхов рассказал «Известиям», что в начале XX века, как и сегодня, в Великий пост люди переходили на продукты растительного происхождения, а также ели рыбу, но только дважды — на праздник Входа Господня в Иерусалим и на Благовещение Пресвятой Богородицы. В дореволюционных ресторанах обязательно появлялось постное меню, где широко предлагались угощения из рыбы. Но и мясные блюда из меню не убирались, так как спрос на них хоть и снижался, но не исчезал полностью. Щи валаамские, шеф-повар Олег Ольхов Фото: шеф-повар Олег Ольхов Подробнее о русской постной кухне слушайте в тематическом эпизоде подкаста «Известий», записанном вместе с Олегом Ольховым. В советское время постные традиции в еде соблюдались только клириками и воцерковленными людьми, которых тогда, по понятным причинам, было гораздо меньше. Также изменился и набор продуктов, потребляемых населением, что отразилось и на постных блюдах, отмечает Ольхов. При этом у сельских жителей перемены были менее заметны, чем у горожан. Взамен появились блюда из макарон и широко доступных круп: ячки, сечки, перловки, продела.
И если хлебопечению еще нужно поучиться, то приготовить студенистое вкусное блюдо в пост под силу любой хозяйке. Он густеет. Если в него не добавлять ни соль, ни мед, то он будет как желе», - объяснила Анастасия. В кисель можно положить разнообразные ягоды, сухофрукты, орехи - и вот прекрасное блюдо на завтрак готово. Для постящихся идеально подойдут каши.
Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов
великий пост, постные блюда, вегетарианская кухня, палак панир, бириани, фалафель, бурито, лобио, кулебяка, постные рецепты. Готовое блюдо рекомендуется обвалять в постных овсяных котлетДля таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут. Постная пятница: салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд от Максима Прокопьева.
МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. РАССОЛЬНИК. ПОСТНЫЕ БЛИНЫ С ЯБЛОКОМ
Постные блюда на каждый день: рецепты и все, что нужно знать о приготовлении пищи | Постная пятница: салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. |
10 рецептов постных первых блюд. Фото | Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд от Максима Прокопьева. |
Праздничные рецепты постных блюд
ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО! Там актуальные новости и много вкусных рецептов. В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Тем, кто не верит, мы предлагаем подборку из нескольких интересных рецептов легких блюд постного меню. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Для лучшего понимания ознакомьтесь с постным меню на неделю с рецептами и списком продуктов.
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ
Это обусловлено сытностью блюда. Кроме того, благодаря огромному количеству овощей, блюдо очень богато витаминами и микроэлементами. Правильно приготовленная еда сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в ингредиентах. Например, самый распространенный вариант первого постного блюда - борщ с фасолью. Содержит огромное количество белка, который положительно влияет на состояние волос, ногтей и иммунитета в целом.
Чем заняться в выходные 9—10 апреля Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой она варилась.
Посуду для запекания слегка смажьте растительным маслом и выкладывайте слоями фасоль и заправку, чередуя их. Помните, что верхний и нижний слой — фасоль. Каждый слой слегка присаливайте. Запекайте до тех пор, пока жидкость выпарится и достаточно загустеет.
В этот период все должно соответствовать канонам.
И образ жизни, и приёмы пищи. Но чтобы организм человека не испытал стресса, продукты животного происхождения следует не просто исключать, а заменять растительными. Это поможет сбалансировать рацион. Поэтому так важно в пост употреблять не только макароны, капусту и картошку, но и растительные масла, бобы, овощи, зелень, орехи, грибы, злаки, фрукты. Чтобы блюда были более сытными, следует в рацион добавлять каши, мясо можно заменить на соевое мясо.
Включайте в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи - это обеспечит вас необходимыми питательными веществами. Не забывайте о белке - ключевом элементе для поддержания мышечной массы и общего здоровья. Ваш выбор могут быть бобы, нут, тофу и орехи - отличные источники белка. Следите за уровнем жидкости в организме. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать нормальное функционирование организма. Ограничьте потребление соли и сахара.
Предпочитайте натуральные и нежирные продукты, чтобы сохранить здоровье вашего организма. Экспериментируйте с новыми рецептами и добавляйте разнообразные специи и травы для улучшения вкуса ваших блюд. Разнообразие в рационе не только обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами, но и сделает ваше питание более интересным и вкусным. Правильное питание в пост позволяет поддерживать здоровье и энергию на протяжении всего Великого поста, а также способствует духовному росту и очищению.
Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
Первые блюда без растительного масла. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. Отличная весенняя альтернатива зимним наваристым первым блюдам на сухом горохе!
Рецепты постных блюд на каждый день
Феликс Шультесс поделился секретом постного обеда из трех блюд. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Мы собрали старинные рецепты вкусных постных блюд из кулинарной книги Елены Молоховец. Постные рецепты вторых и первых блюд. На первой неделе Великого поста по монастырскому уставу растительное масло не едят первые пять дней. Феликс Шультесс поделился секретом постного обеда из трех блюд.