Это совсем не трудно и нужно делать постоянно, иначе день-два и снова крепит». Нельзя сказать точно, какая каша слабит лучше, ведь это зависит от особенностей организма. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят.
Продукты которые крепят
Однако, многие задаются вопросом: крепит ли перловая каша стул или, наоборот, ослабляет его? эта крупа крепит или слабит. Однако, относительно влияния перловки на организм человека, нет четкого ответа на вопрос, крепит она или слабит. Одни продукты крепят, другие слабят, почему?
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Рекомендации по питанию о образу жизни при запоре. Диета для лечения запора. Продукты питания при нарушениях работы кишечника: что можно и что нельзя есть и пить. очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась.
Вызывает ли перловка запор
При расчете количества воды надо понимать, что речь идет не только о выпиваемой жидкости, но и о воде, содержащейся в пище. Также имеет значение солевой состав жидкостей. Взрослому человеку требуется около 30 мл воды в день на 1 кг массы тела. Где V — норма воды в литрах, М — масса тела, Т — время активного занятия спортом или тяжелым физическим трудом. Что надо есть от запора? В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, которые содержат пищевые волокна — клетчатку. Клетчатка — это группа углеводов, которые входят в состав пищи и не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника. Согласно одной из классификаций, такие углеводы делятся на два типа: Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду.
К таковым относятся целлюлоза и лигнин. Наиболее полезны при запорах эти продукты: ржаной или отрубной хлеб — какой-то из этих вариантов и прочие изделия из муки грубого помола; супы на нежирном бульоне, желательно овощные; нежирное мясо, птица и рыба; свежие овощи в сыром или отварном виде свекла, кабачки, фасоль, огурцы, тыква и пр. Чтобы избавиться от запора, учитывайте не только, что есть каждый день, но и как готовить. Соблюдая такую диету при запорах, следует придерживаться определенных правил: питаться дробно, но количество трапез может достигать от четырех до пяти в сутки; тщательно измельчать и пережевывать пищу — это поможет органам пищеварительного тракта быстрее справиться с ее перевариванием; готовить блюда наиболее щадящими способами — избежать химического раздражения слизистой оболочки кишечника позволит обработка ингредиентов путем пропаривания или варки, хотя несильное обжаривание на свежем растительном лучше — оливковом масле будет способствовать хорошему желчеотделению и усилению кишечной перистальтики. Противопоказания и ограничения в питании В категорию запрещенных ингредиентов входят продукты, вызывающие запор и такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение. Пациентам не рекомендованы слизистые и вязкие каши, которые медленно перевариваются, что ведет к еще большему скоплению фекалий в кишечнике. Аналогичное отрицательное свойство наблюдается у продуктов, в состав которых входит крахмал. Помимо этого, из меню исключаются ингредиенты с танином — веществом, подавляющим моторную функцию кишечника. Диета при запорах предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд, как: свежий хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего, 1-го и 2-го сортов; жирные сорта мяса; бобовые культуры — однако они ограничиваются лишь частично; рисовая и манная каши; консервы и субпродукты; пряности, майонез и острые соусы; черника, брусника, голубика и барбарис, айва и бананы, лук и чеснок, редис и щавель, грибы и виноград; кондитерские изделия и жареные пирожки; шоколад; крепкий черный чай и кофе — хотя для некоторых людей кофе оказывает слабительный эффект; любые газированные и спиртные напитки. Пациентам, страдающим от запоров, необходимо учитывать следующее: полный перечень того, что нужно и не нужно есть, составляет только гастроэнтеролог или диетолог.
В некоторых ситуациях врач разрешает частично добавлять в рацион запрещенные ингредиенты. Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Используйте эту информацию, чтобы закрепить эффект в виде улучшения работы кишечника, достигнутый с помощью других мер.
Из-за высокого содержания углеводов каша необходима людям, занимающимся тяжелым физическим или умственным трудом, а также больным, испытывающим упадок сил.
Просо — это один из первых одомашненных злаков. Его слабительные и мочегонные свойства издавна использовались в лечение больных. Если добавить к каше из пшена тыкву или чернослив, о запорах можно забыть навсегда. Готовить пшенно-тыквенную кашу следует 2—4 раза в неделю.
И результат будет налицо. Пшенную кашу не стоит употреблять при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы. В ее составе есть вещества, которые мешают усвоению йода. Просо способствует выводу остаточных продуктов лекарств из организма.
Пшенную кашу врачи рекомендуют к ежедневному употреблению больным, проходящим курс антибиотикотерапии. К тому же это одна из наименее аллергенных зерновых каш. Она легко усваивается и подходит людям с чувствительным пищеварением. Как выбирать пшено?
Если крупинки ярко-желтые и блестят, как бусинки, перед вами пшено-дранец. В нем семенные оболочки и зародыш сохраняются. С одной стороны, это дает больше витаминов и минералов. С другой, каша из такой крупы грубовата и зачастую имеет привкус горечи.
Для кулинарных шедевров она не подходит. Для каш и запеканок больше подходит зерно шлифованное. Так как оно полностью освобождено от зародышевых оболочек, то быстрее варится и легче усваивается организмом. Шлифованная крупа светлее, чем зерно-дранец, и не блестит.
Поверхность зернышек шероховата. Если при высыпании появилось облачко пыли, это плохо: рассыпчатой каши из такой крупы не приготовить, получится размазня.
Достаточно регулярно есть эту кашу, чтобы не страдать от недостатка витаминов группы В. Перловая каша имеет гепатопротекторные свойства, она хорошо влияет на печень и желудочно-кишечный тракт. Перловка отлично влияет на здоровье костей, укрепляя его. Оказывает положительное влияние также и на нервную систему.
Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка - жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.
Запор у новорожденного заставляет родителей сильно беспокоиться о состоянии своего. Возрастные изменения часто сопровождаются нарушением работы многих органов. Медики отмечают. Запор — не болезнь, а симптом заболеваний ЖКТ. Причины возникновения. Какие продукты крепят, какие слабят? Одни продукты крепят, другие слабят, почему?
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят рис, белый хлеб. Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна овощи и фрукты слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед. В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде. При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот. Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного для ребенка 3 лет не более 1 ч.
Также полезны при запорах печеные яблоки и груши пектины. А вот сырое тертое яблоко натощак рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых , категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка. Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят? Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней — крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью. Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.
Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка. Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды. И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша. Самые популярные статьи по этой теме: 22 комментария Полезная таблица, частенько у мамочек возникает вопрос, какой продукт слабит, а какой нет.
У вас удобная для просмотра информация. Не знал, что яблоко пюре крепит. И про шоколад думал наоборот. Спасибо, разъяснили. Кое-что обязательно запомню. Очень полезная информация для молодых мам. Очень полезная таблица , особенно важно знать о таких продуктах в первые месяцы введения прикорма грудничку Спасибо, будем знать.
Не согласна я со многим тут изложенным!
Продукты, которые крепят стул
- Перловка при запорах: когда лучше отказаться -
- Вызывает ли перловка запор
- Запор и его разновидности
- Какие каши полезны при запорах: овсяная, пшенная, перловая, кукурузная
- Диета при запорах
- Основная навигация
Диета № 3 по Певзнеру при запорах — так ли она хороша?
Всё о пользе перловки | Доктор И. Поиск. Смотреть позже. Скорее всего, перловке такое очень обидно, ведь когда-то она была «царской» кашей, любимицей Петра I и само ее название восходит к слову pearl, то есть «жемчужина». Овсянка крепит или слабит кишечник — для этой каши более характерны послабляющие свойства. Зёрна перловой крупы усиливают выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью желудка от каши лучше отказаться. В овощные супы диетологи рекомендуют добавлять крупу гречки или перловки. Ответ на вопрос о том, слабит или крепит стул тыква, неоднозначен: некоторые способы приготовления позволяют использовать плоды при жидком стуле как скрепляющее средство.
Перловка при запоре
Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон — овощи, плоды, сухофрукты, крупы. В рацион питания включены холодные первые блюда и сладкие блюда. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение жареные изделия. Пищу готовят в неизмельченном виде, варят или запекают. Овощи рекомендованы преимущественно в сыром виде и часть их — в вареном. Прием пищи 4-5 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5-2 л жидкости в день.
Это объясняется тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке всасывается вода из каловых масс и они становятся твердыми, что затрудняет прохождение их через анальный канал. Диета при запорах у взрослых Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор. Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят: Богатые сахарами — варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул. Содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
С большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику. Богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи. Мясо с большим содержанием соединительной ткани. Напитки, содержащие углекислый газ. Жиры, употребляемые натощак в больших количествах 1-2 ст. Холодные блюда 150 С , употребляемые натощак или на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики.
Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа. Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды. Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки. Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино. Это общие принципы питания при запорах у взрослых. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир. Спастический колит сопровождается спастическими болями в кишечнике, которые могут сопровождаться поносом или запором.
Локализация болей может быть нечеткой и часто возникает утром или после приема пищи. Характерно чередование запоров и поносов, а также отмечается метеоризм. Среди основных причин этого вида колита выделяют длительные стрессы, неврогенные факторы, переутомление и гормональный дисбаланс. В связи с этим он чаще отмечается у женщин, в виду циклических колебаний гормонального баланса, беременности и родов. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание. Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется.
Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной.
Бананы крепят или слабят стул? Скорее всего, вы уже давно знаете, что употребление бананов является одним из лучших домашних средств от запоров. Но что действительно удивляет в этих фруктах, так это то, что они одновременно являются и продуктом, закрепляющим стул у взрослых при диарее! К сожалению, употребление незрелых бананов может вызвать даже запор. В этом могут быть виновны сразу два фактора: в бананах полно устойчивого крахмала, который чрезвычайно трудно перерабатывается организмом, а также танинов, значительно замедляющих движение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Молоко слабит или крепит стул? Согласно исследованиям, на самом деле многие люди страдают запорами из-за употребления молока и всевозможных молочных продуктов. Ученые подозревают, что это может быть связано с чувствительностью организма к определенным белкам, присутствующим в молоке, и других содержащих его пищевых продуктах, таких как мороженое, сыр, йогурт и масло. Однако это не относится к людям, которые не переносят лактозу, — употребление молочного может вызвать у них диарею.
Кроме того, красное мясо лишено клетчатки, которая так важна для профилактики запоров. Фастфуд Блюда быстрого приготовления обычно состоят из белков и углеводов бургеры и картофель фри , чем и провоцируют запор. Обработанные закуски и десерты Картофельные чипсы, печенье, выпечка и другие обработанные снеки содержат большое количество соли, сахара и жира и при этом низкое содержание воды и клетчатки. Все эти факторы делают их продуктами, провоцирующими запор.
Рафинированные углеводы Многие кондитерские изделия и закуски с высокой степенью переработки также содержат рафинированные углеводы, которые могут негативно сказываться на пищеварении, поскольку рафинированные углеводы лишаются клетчатки во время обработки. К этой категории также относятся белый хлеб и белый рис. Замороженные полуфабрикаты Блюда в упаковке могут быть удобны, но они редко обладают такими же полезными свойствами, как еда, которую вы готовите сами. Замороженные полуфабрикаты, как правило, содержат большое количество соли, жира и консервантов — это три самых вредных для пищеварительной системы компонента. Помимо продуктов, приводящих к запору у взрослых и детей, стоит исключить продукты, вызывающие газообразование, к которым, помимо цельного молока и сладостей, относятся бобовые. Интересно, что бананы могут быть как причиной запоров, так и избавлять от них в зависимости от их спелости. Полностью созревшие бананы содержат растворимую клетчатку и, таким образом, помогают устранить запор. Однако незрелые или зеленые бананы содержат высокий уровень устойчивого крахмала, а он очень вязкий и провоцирует запор.
По этой причине незрелые бананы могут помочь при диарее.
Низкие температуры предотвращают появление горечи. Больше полезно для кишечника шлифованное зерно. Из дробленых семян проса готовятся вязкие каши, которые могут вызвать запор. Правила употребления при запорах пшенной каши При запорах помогает рассыпчатая пшенная каша, не возбраняется к ней добавлять овощи и фрукты. Чтобы приготовить кашу со слабящим эффектом и лишенную постороннего привкуса следует следовать всего нескольким правилам: Крупу нужно очистить, убрать шелуху и другие посторонние включения. Обязательно нужно правильно промыть пшенку.
Сначала зерно хорошо промывают в двух-трех холодных водах, а под конец выдерживают 5-10 минут в горячей, после чего ее сливают. Заливать пшено нужно водой в пропорции 1:3. Время варки — 10 минут на среднем огне, после этого кастрюлю с кашей нужно укутать как минимум на час. Именно такой способ приготовления позволяет получить рассыпчатое блюдо. При желании в кашу в конце варки можно добавить молоко. Но при запорах его количество должно быть ограниченным. Слабящий эффект усилится если в блюдо добавить не сливочное, а растительное масло.
Отказаться от пшена в рационе придется при его индивидуальной непереносимости, что встречается очень редко. Также осторожность при употреблении пшенных каш следует проявлять людям, у которых в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью. Временным ограничением является лечение гипотиреоза, так как существует мнение, что зерна проса мешают усвоению йодсодержащих препаратов. Варианты пшенных каш при запорах Пшенная может использоваться не только в чистом виде. Добавление к крупе в процессе приготовления или после окончания варки некоторых других продуктов еще больше усиливает послабляющее действие на кишечник. При запорах рекомендуется периодически использовать следующие рецепты: Каша пшенная с тыквой. Нужно 600 грамм свежей тыквы натереть на крупной терке и соединить со стаканом промытой крупы.
На такое количество требуется примерно три стакана воды, можно добавить и стакан молока. Готовится блюдо 20 минут, но его нужно постоянно помешивать и снимать пену, затем по вкусу добавляется масло, соль, мед или сахар. Каша пшенная с яблоками и тыквой.