Святая Пасха Христова: история возникновения праздника, обычаи, традиции и ритуалы празднования в России, на какое число приходится, как готовятся к Пасхе, почему красят яйца и пекут куличи. Когда отмечают Пасху в 2024 году История Пасхи Традиции и символы Пасхи Отличие пасхальных традиций католиков и православных Как празднуют Пасху православные в других странах Приметы на Пасху. Но, история праздника Пасхи в рамках всего мира, имеет еще более глубокие корни. РИА Новости, 27.03.2024.
Что символизирует Пасха?
- История Пасхи
- История праздника Пасхи, подробности
- Традиции и обряды православного праздника Пасхи
- История праздника Светлое Христово Вознесение
- История праздника
- Пасха — история праздника и традиции
Пасха в 2024 году
Изначально Пасха была связана с исходом еврейского народа из Египта Фото "Интерфакса" Читайте также Рецепты куличей 2024: пошаговая инструкция для простой и вкусной выпечки Библейская притча гласит, что в наказание за жестокосердие фараона, который не хотел выпускать евреев, Ангел Господень поразил смертью всех первенцев египтян. Еврейские же первенцы остались живы, потому что семьи выполнили наказ Бога. Они должны были заколоть агнца однолетнего ягненка или козленка мужского пола , запечь его и съесть. А кровью агнца нужно было помазать косяк двери своего жилища — это был знак для ангела. После этой казни испуганный фараон разрешил пророку Моисею вывести свой народ из Египта. С тех пор Пасха празднуется израильтянами как день избавления от египетского рабства и спасения от смерти всех еврейских первенцев. Интересные факты о фрукте Уже в раннем христианстве ветхозаветная Пасха была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Иисуса Христа. Если в Египте агнец был заколот для того, чтобы избавить от смерти еврейских первенцев, то Христос принес себя в жертву, чтобы избавить от смерти все человечество.
По слову святителя Григория Богослова, Пасха, — это "праздников праздник и торжество торжеств", в котором христиане празднуют "само воскресение, не ожидаемое еще, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир". Изначально христианскую Пасху праздновали в первое воскресенье после еврейской Пасхи, дату которой высчитывали иудеи. Но в III веке из-за изменения иудейского календаря начались существенные разночтения в дате христианской Пасхи — когда одни еще постились, другие уже праздновали. Эту проблему поставил перед епископатом равноапостольный император Константин, он предложил выработать собственные правила исчисления даты Пасхи. Она высчитывается по формуле, математический расчет основан на астрономических данных — день весеннего равноденствия , после него первое полнолуние, после него воскресный день. Поэтому дата ежегодно меняется, но празднуют Пасху неизменно в воскресный день — как символ воскресения не только Иисуса Христа, но и каждой души христианина. Даты католической и православной Пасхи не совпадают, поскольку западная церковь живет по григорианскому календарю, а большинство православных — по юлианскому.
В этом году католики уже отметили свою Пасху 31 марта. Иногда все исчисления Пасхи — иудейской, католической и православной совпадают. Так было, например, в 2005 году на Светлое Христово Воскресение 1 мая. Но это крайне редкое явление. Что такое Благодатный Огонь? С православной Пасхой связано чудо схождения Благодатного Огня. Ежегодно это происходит в Храме Воскресения Христова в полдень Великой Субботы, накануне Пасхи по юлианскому календарю.
Христиане верят: если Благодатный Огонь однажды не загорится, это будет знаком конца света, а на земле наступит царство Антихриста. Поэтому с волнением и трепетом ожидают схождения небесного огня. Вячеслав Татарковский Сошествию огня предшествует молитва Патриарха Иерусалимского. Затем от Благодатного Огня зажигают свечи, которые раздают ожидающим выхода патриарха богомольцам.
Первый весенний день поминовения усопших приходится на понедельник или вторник после Фомина воскресенья и называется Радоницей. В эти дни можно и нужно ходить на кладбище.
Приметы на Пасху Накануне праздника принято освящать в церкви куличи, яйца и творожные пасхи. А после этого нужно как можно скорее попасть домой. Считалось, что хлеб будет расти так быстро, как бежит домой хозяин с освященной пасхой. По другой примете, у того, кто всех обгонит, лошадь будет самой сильной и целый год будет хорошо работать. Но больше всего примет на Пасху связано с погодой: Если на Пасху будет гроза, осень наступит поздно и будет сухой. Если пройдет дождь без грозы, весна будет дождливой.
Если на Пасху пасмурно, то и лето будет пасмурным и прохладным.
Словом, я убираю квартиру сверху донизу. Я не обманываю. И когда всё это сделано, для меня самый большой ритуал — печь куличи. Сам процесс — ты месишь тесто, добавляешь изюм, курагу, ванилин... Все эти запахи — это просто великолепно! Для меня важно, чтобы и яйца были красиво выкрашены. Навожу разных красок и крашу ими.
Стараюсь, чтобы вся весна в корзине лежала. Потом ставлю вербу, нарциссы, и мне так хорошо! Врач-кинезитерапевт Центра доктора Бубновского Игорь Тимишбаев: - Пасха — это хороший светлый праздник, который мы с нетерпением ждём. Разумеется, мы всё в квартире накануне убираем, печём куличи и красим яйца. Именно окраска яиц и является нашей самой яркой семейной традицией. В этом процессе участвуют самые младшие члены семьи. Именно дети задают тон празднику. Они сами заранее выбирают цвета и — за дело!
Это сплачивает семью, помогает провести время весело и беззаботно. Директор Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ Нина Бугеро: - В нашей семье сохраняется традиция отмечать важные праздники вместе. Это позволяет нам увидеться, приятно провести время и зарядиться хорошим настроением. В числе основных праздников, конечно, Новый год и Пасха. Пасхальные традиции у нас передаются от бабушки к маме и далее. Так, в Чистый четверг мы убираемся и красим яйца. Раньше их красили в обычной луковой шелухе, а сейчас такое разнообразие... В магазинах продают столько интересного декора: можно цыплёнка привесить или мультяшных героев добавить.
Моя маленькая дочка, которая только пойдёт в первый класс, очень любит это делать. Конечно, мама печёт куличи. Хотя порой и говорит, что устала возиться, но потом всё же печёт сама. Как же без них обойтись? Это ведь так вкусно! Начальник отдела государственной службы, правового обеспечения и кадровой политики комитета по здравоохранению Псковской области Ирина Жаворонкова: - У нас Пасха часто совпадает с днями рождения близких родственников — мамы и сестры. Поэтому, как правило, у нас тройной праздник. И мы очень радуемся, когда они совпадают.
Мы предпочитаем всё натуральное. Поэтому стараемся не покупать в магазине, а делаем всё сами. Конечно, красим яйца. Причём предпочтительно в луковой шелухе. Это и вкусно, и полезно. Сами делаем пасху из хорошего домашнего творога.
Мы решили разобраться, какие традиции и обычаи связаны с этими праздниками. Мы в социальных сетях: 28 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье, а 5 мая Пасху. Разбираемся вместе с Tomsk. Вербное воскресенье Исторически этот день связан с входом Иисуса Христа в Иерусалим. Жители города бросали ему под ноги пальмовые ветви, которые стали символом праздника. В странах с холодным климатом, в том числе в России, их заменили на вербы. Верба — она же ива, тальник — распускается весной одной из первых. Рвут вербу за 2-3 дня до праздника и ставят в вазу с водой, чтобы сохранить свежесть веточек. Их освящали в церкви и хранили в качестве оберега до следующего года. Ветки нельзя было выбрасывать, их следовало пустить по реке, отнести в церковь или закопать. В этот день нельзя ссориться, сквернословить, заниматься тяжелым физическим трудом и играть свадьбы. Еще одно поверье говорит, что в Вербное воскресенье нельзя расчесывать волосы. Хорошая погода в этот день сулит богатый урожай.
Курсы валюты:
- Пасхальные традиции в России
- Праздник Светлой Пасхи — история и традиции - Новости - Ананичская средняя школа
- Истинное значение и смысл Пасхи – празднование свободы
- Истинное значение Пасхи для христиан: смысл библейского праздника
Как правильно праздновать Пасху 2023: традиции, приметы и обычаи
В последние семь дней перед Пасхой начинается Страстная неделя, Расскажем, какие традиции следует соблюдать в седмицу до праздника и во время него, а также кратко опишем историю каждого дня Страстной седмицы. Праздник Светлой Пасхи: история, обычаи и символы. Пасха это главный христианский праздник, в этот день вспоминают чудо воскресения Иисуса Христа. Православная Пасха в России остаётся главным праздником для всех верующих. Расскажите ребёнку его историю, поиграйте в особые пасхальные игры, создайте необычные поделки и подарите детям подходящие случаю подарки. «» рассказывает, как появилась Пасха, какие праздничные традиции есть в разных странах мира и что символизируют традиционные пасхальные блюда: куриные яйца, куличи и творог. История и значение праздника Пасхи запечатлены в Библии книге «Исход».
История Пасхи
- Название праздника
- Как рассчитать дату Пасхи
- Каждому полезно!
- Курсы валюты:
- Пасха: история и традиции праздника
Светлое Воскресенье. 10 малоизвестных фактов о Пасхе
Как и в большинстве случаев, праздник становится хорошей возможностью передачи обычаев, традиций и истории новому поколению. Традиции и обряды православного праздника Пасхи берут начало из древнейшей истории христианства и имеют глубокий символический смысл. Пасха в 2024 году: дата, история и традиции праздника. Большинство традиций и обычаев празднования Пасхи находят отражение и в наши дни. Светлое Христово Воскресенье: история и традиции Пасхи. Краткая история праздника Пасха. Светлый праздник Пасхи имеет глубокие исторические корни.
Светлое Христово Воскресенье: история и традиции Пасхи
Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички. Рецепты пасхальных блюд Студень традиционное блюдо пасхального стола. Субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу. Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошо вымыть, залить холодной водой на 1 кг субпродуктов 2 л воды и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо. Кулич пасхальный. Развести опару на 3 ст.
Поставить её в тепло. Растереть 5 желтков с 2 ст. Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить в неё еще 2 яйца, влить 0,5 ст. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст. Утром побить ещё и дать полежать. Из этого количества теста выйдут 2 кулича. Кулич царский. Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, 2 ст. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5—2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Кулич соблепиховым соком. Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахар и всю массу тщательно растереть добела. Затем добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После этого добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. После того, как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Формы достают из духовки, остужают и после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления глазури понадобится 1 яйцо и 4 ст. Всё взбивают до состояния пышной пены.
Пасха скурагой. Курагу промыть и залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой. Пасха скрутыми желтками. Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник.
Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник. Пасха сырая. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов.
Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная.
Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл.
Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки.
Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты.
Было принято, что службы в храме в светлый вторник посещают только женщины, а мужчины в это время помогают по хозяйству и управляются с детьми. Светлая среда "Хороводница", "Градовая" Девушки собирались группами и водили хороводы, пели песни, устраивали различные забавы и игры. Помимо этого, считалось, что если посадить саженцы в этот день, то рассада может погибнуть из-за града. Особенно важна среда для незамужних девушек. Они просят Бога о хорошем муже и семье. Также в этот день вспоминали умерших, но ни в коем случае нельзя было скорбеть. Для них оставляли открытыми двери, вывешивали полотенца на окна, чтобы усопшие могли навестить родных. Именно поэтому день называется "навским". Не постятся. Светлая пятница Прощеный день Вспоминают и почитают икону Божией Матери "Живоносный источник", освящают воду, которой верующие могут окроплять огороды, чтобы собрать в будущем хороший урожай. Принято отпускать обиды и прощать. Светлая суббота В храмах раздавали особый хлеб — артос. Этот кусочек весь год хранится дома около икон и дается понемногу заболевшему человеку. По словам этнографов, красный означает "прекрасный", "радостный", а горы почитались как священные места богослужебных обрядов. Церковное название праздника — Антипасха от греческого "вместо", можно перевести как "подобная Пасхе ".
Ясно, что для человека, живущего по солнечному календарю, дни лунного календаря каждый год будут приходиться на разные дни недели. Кроме того, в лунном календаре очень быстро накапливаются ошибки в сравнении с астрономическим годом и правил их корректировки не существует. Читайте также: Как вычисляется день празднования Пасхи? В I столетии по Р. Сейчас вопрос типа: «Что ты делаешь в воскресенье» звучит как нечто само собой разумеющееся. Но попади мы вдруг в I век — нас бы просто не поняли даже сами христиане. Потому что не было дня с таким названием, а был факт Воскресения, о котором каждую неделю, «в первый день» вспоминали его очевидцы. В связи с этим между некоторыми Поместными Церквями возникли споры о том, в какой же день надо ее отмечать. Малоазийские Церкви праздновали Пасху вместе с иудеями — 14-го числа месяца нисана, на какой бы день недели это число ни приходилось. Празднование совершалось, конечно, в христианском смысле: в этот день Малоазийские Церкви совершали торжество в воспоминание о крестной смерти Спасителя и называли это Пасхой крестною. А затем, через день, они праздновали уже Пасху Воскресения, какой бы то ни был день недели. Большинство же Церквей держались иного обычая. Они праздновали воспоминание страданий и смерти Спасителя в первую пятницу после 14-го нисана, а саму Пасху, то есть годичную память Воскресения Христова, в этот же воскресный день. Обе традиции имели корни, ведущие еще к апостолам. И все же в IV веке Церковь приняла именно вторую традицию. Было принято решение праздновать Пасху в первый воскресный день после 14-го Нисана, то есть после первого весеннего полнолуния не ранее 4 апреля и не позже 8 мая по новому стилю. Александрийский епископ по поручению Собора должен был особыми пасхальными посланиями извещать все Церкви о дне, на который, по астрономическим вычислениям, приходится Пасха. Окончание рождественской истории С тех пор этот день становится «праздником праздников» и «торжеством торжеств», центром и вершиной всего года. Дни празднования проходили у христиан не в беззаботном веселье. Это было время особого подвига благотворительности, посещения богаделен, больниц и тюрем, куда вместе с приветствием «Христос воскресе! Широко распространен обычай красить на Пасху яйца, которыми люди потом обменивались, поздравляя друг друга с праздником и троекратно целуясь «христосовались». По церковному преданию этот обычай восходит к апостольским временам, когда Мария Магдалина, прибывшая в Рим для проповеди Евангелия, преподнесла в дар императору Тиберию красное яйцо с приветствием «Христос воскресе! Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его, а красный цвет — это символ крови, пролитой Христом для того, чтобы смерть прошла мимо. Во многих европейских странах традиционно считается, что главный христианский праздник — это Рождество. Однако в Православии главным праздником всегда была именно Пасха. Еще во II веке святой Ириней Лионский, отвечая на вопрос, зачем Бог стал человеком, сказал: «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом». Рождество Иисуса Христа — это великое событие, ведь Бог стал человеком.
Пасха крестная — то есть день, когда Христос был распят, и Пасха воскресная — когда он воскрес. В древности больше внимания уделялось крестной Пасхе пятница , в современности — воскресной. Отсюда же появляются страстная и светлая седмицы — две недели до и после пасхи, в которые происходят скорбь по страданиям Христа и празднование его воскресения. Анна Карасева: К 3-4 векам нашей эры христианство начало распространяться по всему миру, а вместе с ним и празднование Пасхи. Придя на территории северной и западной Европы христиане с удивлением обнаружили, что Пасха совпадает с крупными языческими праздниками, связанными с природными циклами. Вероятнее всего это происходило как раз из-за того, что изначально Пасха была связана с приходом весны и пробуждением сил природы. Для христианских миссионеров подобные совпадения были настоящим подарком. Дело в том, что любую религиозность можно условно разделить на две составляющих: миф, то есть содержание, и ритуал, то есть форма. Для простого человека ритуал намного ближе мифа, а значит его изменение всегда воспринимается более болезненно. Мы знаем множество случаев в истории, когда изменение ритуала разделяло церкви — ярким примером может служить старообрядческий раскол. Изменение мифа происходит легче. Зная это, христианские миссионеры старались сохранить привычные для местных жителей формы верований, однако меняли и преобразовывали их содержание. Именно поэтому очень часто православные и языческие праздники совпадают, а церкви строились на местах древних капищ. В 1682 году был опубликован рассказ профессора медицины Франкенау о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Однако откуда взялся такой необычный образ? Неужели профессор его просто выдумал? Если так, то почему этот сюжет так быстро прижился в народе? Начнем с того, что во всех странах мира праздник Пасхи называется одинаково, близко по звучанию к греческому оригиналу. Кроме Англии и Германии, где этот праздник получает название Истер или Остерн. Вероятнее всего у древних германцев и бриттов существовало общее женское божество Остара, тесно связанное с приходом весны и пробуждением природы. В древнеанглийской и старогерманской традиции имя Эостры Остары , носил месяц апрель. Вероятнее всего эта богиня имеет общеевропейские корни с богинями рассвета и плодородия, такими как индийская Ушас, римская Аврора, ассирийская Астарта, греческая Эос. Согласно реконструкциям ученых, зайцы, а затем и кролики, которые были завезены на британские острова в качестве дешевой пищи, когда Британия стала римской провинцией, были священными животными Остары, их плодовитость была символом силы богини. У всех соседних народов этот праздник носит имя, производное от греческого pascha». Однако христианские миссионеры явно приложили много усилий к тому, чтобы от культа Остары в буквальном смысле ничего не осталось, кроме названия. До сих пор не найдено ни её храмов. Ни изображений, ни древних текстов, способных пролить свет на культ этого божества. Ничего, кроме имени. Какие атрибуты у этого праздника в католических и протестантских странах? Анна Карасева: Начнем с того, что главное в праздновании Пасхи все-таки не праздничное застое, а божественное чудо. Для православных верующих кульминация Пасхи — схождение благодатного огня в кувуклии специальной часовне храма Гроба Господня в Иерусалиме, которого ждут в Великую субботу. Зажжение огня символизирует Воскресение Христово. Затем благодатный огонь доставляют во все церкви православного, коптского, сирийского и армянского обряда, многие верующие так же зажигают свечи и уносят частичку огня домой, согласно традиции огонь должен гореть весь год. На народных гуляниях немцы любят разжигать большой костер, причем не только рядом с храмами, но и на улице. Этот костер символизирует сжигание зимы, уход холодов и наступление теплого периода. Во многом этот обычай напоминает славянскую Масленицу. Теперь можно перейти к еде… Кулич имеет очень древнее, еще дохристианское происхождение. Выпекание круглого хлеба удлиненной формы в честь мужских богов плодородия — достаточно древний обычай, распространенный в том числе и на славянских территориях. Кулич, сверху политый белой глазурью и окрашенные яйца могли символизировать семяизвергающий мужской половой орган. Остатки таких традиций можно обнаружить в разных уголках мира, в частности, в Каталонии и на Сицилии, где такая «символическая кулинария» на редкость спокойно воспринималась церковью даже в Средние века. Слово «артос» с греческого буквально переводится как «хлеб».
Праздник Пасхи в России
Традиции гласят, что на Пасху и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». История праздника Пасхи. Пасха — праздник, посвященный Воскресению Иисуса. Святая Пасха Христова: история возникновения праздника, обычаи, традиции и ритуалы празднования в России, на какое число приходится, как готовятся к Пасхе, почему красят яйца и пекут куличи. В 2023 году Пасху — самый главный христианский праздник — отмечают 16 апреля. Православная Пасха в России остаётся главным праздником для всех верующих. Расскажите ребёнку его историю, поиграйте в особые пасхальные игры, создайте необычные поделки и подарите детям подходящие случаю подарки.
Как празднуют Пасху в России (история и традиции)
Их используют как футляры для подарков и сладостей, в них кладут марципаны и сушёные фрукты, сердечки и любовные записки, духи... Перед Пасхой можно купить любимое праздничное лакомство детей — марципановые яйца в шоколадной глазури. Кроме яйца, традиционными символами норвежской Пасхи считаются ягнёнок, символизирующий Христа, добровольно принёсшего себя в жертву, и заяц — символ весеннего плодородия» [6; с. В Чехии и сегодня сохранились многие традиции Пасхи. Одна из них, «плетение пасхальной плётки из ивовых прутьев, которой нужно слегка хлестнуть девушку, чтобы она была здоровой и красивой весь год. Пасхальными символами Чехии являются пасхальный барашек, или пасхальный заяц.
В наши дни за 3 недели до Пасхи в Чехии начинаются Пасхальные ярмарки, которые проходят на главных площадях Праги. Можно купить не только различные сувениры — фигурки из дерева и других материалов, цветные платки, венки, бумажные цветы, но и различные пасхальные угощения. Это разноцветные глазированные пряники, калачи, кексы, плетёнки, каша с мёдом, традиционное медовое вино с привкусом миндаля или ванили. Помимо сладостей предлагаются такие традиционные блюда, как колбасы с хреном и горчицей» [6; с. В Швеции «праздник Пасхи празднуют своеобразно — за неделю до наступления праздника девочки наряжаются нечистой силой.
Одетые колдуньями они ходят по улицам и выпрашивают сладости. Это очень напоминает Хеллоуин. Этот обычай очень древний, он возник в Швеции на почве суеверных представлений, т. Жители украшают свои дома пасхальными цветами — жёлтым, зелёным и белым, расставляют жёлтых цыплят в зелёном и белом обрамлении из нарядных перьев. Яйца делают даже из картона, а внутрь каждого кладут по большой, красивой конфете.
Обычно устраиваются фейерверки, так как считается, что шум отпугивает дьявола и колдунов, изгоняя их чары» [6; с. Для приготовления этого праздничного блюда понадобится всего-то 5 000 яиц, 8 л растительного масла, огромный сноп укропа, 80 зелёных перцев, огромное количество высушенного зеленого лука, 25 кг лука, 25 кг сл. Каждый год ранним утром тысячи людей приходят к собору Святого Патрика — главному католическому храму Нью-Йорка. На их головах головные уборы, самых разных форм, расцветок и размеров. Пасха — начало новой жизни, а в Америке начинать новую жизнь в старой одежде — плохая примета.
Поэтому приходилось обзавестись хотя бы новой шляпой. Эта традиция пришла в США из Европы. Позже, эта традиция переросла в уличное шествие для всех желающих, в котором принимают участие профессиональные клоуны и дрессированные животные. Парад шляп проводится в Нью-Йорке всегда — независимо от политических и климатических условий. Потому что проблем всегда было и будет множество, но жизнь весной обязательно возрождается» [6; с.
В Польше «в ночь перед Масленицей принято устраивать трапезы в честь наступающего 40-дневного Великого поста. Первый день Великого поста здесь называют Пепельной средой, когда священник обсыпает верующих освящённым пеплом, который является символом смирения. В Страстную пятницу соблюдаются такие же обычаи, что и в день смерти кого-либо из обитателей дома: нельзя резать скот, печь хлеб, пользоваться расчёской. В доме завешивают все имеющиеся зеркала. Страстная Пятница — день траура.
В Страстную Субботу хозяйки устраивают настоящее соревнование: чья пасха самая хорошая, красивая и тщательно берегут секрет её приготовления. В Пасхальное воскресенье все домочадцы и домашние животные кроме кошек получают по куску освящённого хлеба. В праздничное утро на стол ставят всё лучшее, а в центре обязательно должен быть выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец — символ Воскресения Иисуса Христа» [6; с. Таким образом, описав некоторые традиции в зарубежных странах, считаем необходимым перейти к описанию русских пасхальных обычаев и традиций. Пасхальные традиции на Руси Пасха Христова в России к началу XX века приобрела устойчивые традиции празднования в каждой христианской семье.
Так, например, «с приготовлением и употреблением той или иной пасхальной еды были связаны различные предсказания, поверья, гадания. Также смотрели, как поднимается кулич, будет ли ровной корочка. Если на поверхности кулича получались вмятины, углубления, то это означало, что в доме будет несчастье» [5; 96]. О судьбе гадали и по яйцам, разбивая определённым образом скорлупу. Остатки пасхальной пищи — крошки, скорлупу — никогда не выбрасывали например, клали в зёрна для посева, разбрасывали по огороду.
Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьёй, разделив его по числу домочадцев. Следует отметить, что эта традиция до сих пор существует во многих семьях. У западных славян на пасхальной неделе практиковались массовые молодёжные обливания. Понедельник был мужским днём парни, мальчики, мужчины обливали девушек и женщин , а вторник — женским.
У восточных славян в течение всей пасхальной недели любой мог подняться на колокольню и звонить в колокола, благодаря чему пасхальная неделя получила название «Звонильной». На пасхальной или следующей за ней Фоминой неделях имело место массовое поминовение умерших. В настоящее время этот день известен многим как Родительский день, но смысл его не изменён. Приготовления кпразднику Во многих литературных источниках отмечается, что подготовка к празднику Светлого Христова Воскресения издавна создавала в каждой семье удивительную атмосферу любви, согласия и единения. К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее.
Так, церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Благоговейная, исполненная особого смысла тишина устанавливалась в домах на Страстной неделе. Церковь вспоминала события земной жизни Христа, христиане обращались к последним дням Спасителя на земле. В это время шалить было особенно грешно. Детей усаживали читать Евангелие.
В детских журналах того времени печатались стихи, рассказы, повести, посвящённые Пасхе» [13; с. Особое значение имеют последние четыре дня Великого поста: Чистый Четверг, Страстная Пятница, субботний вечер и Пасхальное Воскресение. У христиан в Чистый Четверг и сейчас существует обычай очищаться перед большим праздником. Как известно, самыми распространёнными формами очищения водой и сегодня являются купание и обливание. Раньше в Чистый Четверг детям стригли первые волосы.
В этот день традиционно убирали в доме, начинали готовить пасхальные блюда. Традиционная уборка в Чистый Четверг существует и в настоящее время. В субботу заканчиваются последние приготовления к празднику Воскресения Христова, когда дом уже сияет чистотой, а на столе лежат крашеные яйца и ароматно пахнут куличи. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники, и люди, находящиеся в храме, стоят со свечами в знак особой духовной радости. Со времён апостолов пасхальное богослужение совершается ночью» [12; с.
Крёстный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви на встречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма, при непрерывном звоне колоколов. Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божьей Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несёт Евангелие, а идущий слева — икону Воскресенья. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке» [6; 111].
Суббота сменяется светлым Христовым Воскресеньем. Пасхальный стол Ни для кого уже не секрет, что «на Пасху большое место занимает обрядовая еда, которая включает в себя «пасху» из творога с маслом, сахаром, яйцами и изюмом, куличи и крашеные яйца. Кулич, пасха и яйца должны быть готовы к субботе, когда всё это несут в церковь, чтобы освятить. Приготовлялся также артос — большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо само Воскресенье Христово» [9; с. В нашей работе мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов традиционных пасхальных блюд, которые, без сомнения, украсят Ваш праздничный стол.
Даже купленные в магазине куличи, украшенные домашней глазурью и обильно посыпанные разноцветным сахаром, будут выглядеть оригинально. Творожные пасхи, сделанные в специальной форме, тоже являются главным украшением пасхального стола» [6; с. Можно украсить крест на пасхе разноцветными цукатами, на пасху и куличи поставить красные свечечки, а под тарелочки вырезать бумажные цветные салфетки. Для подготовки пасхальных яств к освящению в храме, необходимо приготовить заранее картонные коробки, украсить их разноцветными бумажными салфетками. Можно также приготовить специальные корзиночки или картонки для того, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома.
В Церкви в пасхальные дни всегда есть возможность передать подарки детям и бедным. К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Хорошо, если есть возможность каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Можно заранее приготовить корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместить яички и кулич на салфетке. На фоне зелёной травки крашеные яйца еще ярче, а такую тарелку с травой легко приготовить самим.
За 10 дней до Пасхи на красивую глубокую тарелку или блюдо овальной или круглой формы надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, или зерна овса, или кресс-салата. Полить смесь, так чтобы она была, как жидкая кашица и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички. Рецепты пасхальных блюд Студень традиционное блюдо пасхального стола.
Субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу. Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошо вымыть, залить холодной водой на 1 кг субпродуктов 2 л воды и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном.
Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо. Кулич пасхальный. Развести опару на 3 ст. Поставить её в тепло.
Многие утверждают, что христиане просто приняли языческие обряды, так как некоторые традиции и обычаи Пасхи напоминают языческие обряды. В действительности христианские праздники и христианская идеология не имеет с ними ничего общего.
Считается, что язычники встречали весну и красили яйца в честь бога солнца, у язычников было множество других богов, в то время как у христиан Бог Един — Иисус Христос. Тем не менее у современных историков не так много сведений о том, как практиковалось язычество до принятия христианства, и все свидетельства о подобных традициях относятся к уже христианским временам. Поэтому вполне возможно, что язычники переняли христианскую традицию, а не наоборот. В любом случае современная Церковь отрицает любую принадлежность к язычеству и языческим традициям. Читайте также — Пасха страданий Пасха в других конфессиях Католическая Пасха и Пасха у традиционных протестантов лютеран отмечается в другой день — по григорианскому календарю. Но традиции и обычаи для всех христиан остаются общими, потому что радость Воскресения Христа едина для всех конфессий.
Пасха в 2024 году у католиков отмечается 31 марта. Традиции и обычаи Пасхи отличаются только в разных странах. В Германии Пасха — государственный праздник, у детей также каникулы в школе. Друг другу дарят не только традиционные крашеные яйца, но и пасхальных зайцев. Эта традиция пришла еще в XVI веке. Дети, как правило, находят крашеные яйца на Пасху у себя в саду.
Рядом ставят шоколадного или игрушечного зайца, который «принес» их детям. Белая шерстка зайца — символ непорочности и чистоты. Италия — очень религиозная страна. Главные праздники — Рождество и Пасха. Здесь чаще всего дарят друг другу шоколадные яйца. Итальянцы на Пасху готовят не куличи, а коломбы.
Коломба в переводе — «голубка». Готовится она из муки, сахара, цукатов на дрожжевом тесте. До Пасхи верующие итальянцы также соблюдают Великий пост. На Пасху Папа Римский лично произносит традиционную Пасхальную проповедь. На Пасху в 2023 году она прозвучит для католиков 9 апреля. В католических храмах накануне Пасхи проводят так называемую Литургию Света.
От огромного костра, который разводят перед храмом, зажигают позже Пасхал, который вносят в костел на праздник.
Православные по всему миру будут отмечать главный христианский праздник, установленный в память о воскрешении Иисуса Христа. Торжество сопряжено с традициями и тысячелетней историей. Что такое Пасха и когда ее празднуют В воскресенье, 16 апреля, православные христиане встретят Пасху. Это переходящий или «плавающий» праздник, дата которого меняется из года в год в зависимости от лунно-солнечного календаря. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и другие женщины пришли, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа. Но оказалось, что камень, закрывавший пещеру, отвален, а гроб пуст. Тогда же ангелы возвестили о воскрешении Христа.
В первые века христианства Пасху праздновали каждую неделю, а во II веке она стала ежегодной. Слово «Пасха» приняли для обозначения Воскресения Христова в V веке.
Можно приготовить жаркое с грибной приправой в глиняных горшочках — это вкусно и красиво. В старину основой пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставляли закуски из тушеных раков, рыбьей икры, сельди, куриных потрохов, сырых, вареных и пареных овощей. В качестве горячих блюд подавали томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, говядину с репой, утку с медом, гуся, жареного с можжевельником, калью их говяжьих почек и соленых огурцов. Из напитков — кисели и сбитни, вино и домашние настойки. Народные приметы Главные приметы праздника традиционно связаны с погодой и будущим урожаем, от которого зависело благополучие каждого.
На этот счет были поговорки: «Солнышко с пасхальной горки в лето катится»; «На Святой неделе гром — к хорошему». Наши предки знали: Если к Пасхе полностью растаял снег, урожай будет хорошим. Если в этот день выпадет снег, можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на удачу во всех делах. Если на Пасху будет тепло и солнечно, лето ожидается жарким и урожайным. Если человек в этот день попадал под дождь, он был уверен: счастье уже за порогом. Если на второй день после Пасхи светит яркое солнце, лето будет дождливым. Люди, следующие приметам, не раз подтвердили: они сбываются. В провинциальных городах, где все пропитано духом прошлого, россияне ждут Пасху, чтобы понять: что же нас ждет дальше.
Благодаря ей можно добиться красивого коричневого цвета. Его насыщенность зависит от того, сколько шелухи успела собрать хозяйка. Долго ли варила ее перед тем, как поместить в окрашенную жидкость яйца. Синий цвет можно получить, используя краснокачанную капусту. Чтобы окрасить яйца, небольшое количество капусты 200 г надо мелко порезать, опустить в воду один литр , добавить ложку соли, поварить состав 15—20 минут. Затем выложить в емкость яйца и довести дело до конца. Если в этот готовый отвар добавить ложку уксуса, яйца обретут розовый оттенок. Но выдерживать их придется не менее 2,5—3 часов.
Чаем каркаде окрашивают куриные яйца в сине-лиловый цвет. Менее насыщенный состав придаст розоватый оттенок. Чтобы получить красный цвет, покупают в аптеке корни марены. Мелко порубленные корешки 50 г заливают литром воды, доводят до кипения и варят 2—3 часа. Затем жидкость остужают, процеживают, добавляют по 1 ст. Зеленый оттенок получают с помощью зеленого чая. На один литр воды потребуется 100 г рассыпчатого продукта. Полученный состав заваривают кипятком, дают настояться и опускают в него отваренные яйца.
Чтобы добиться нужного результата, их оставляют на ночь.