Об истории праздника, его традициях, а также о том, как правильно подготовиться к Пасхе – в материале «ЯСНО».
Истинное значение и смысл Пасхи – празднование свободы
- Пасха в Кайбицком районе: история и традиции светлого праздника
- ПАСХА или ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ?
- Традиции Пасхи: что правда, а что вымысел | Новости города Иваново и Ивановской области
- Оставляйте реакции
- Пасха: суть праздника и традиции. Какого числа будет Пасха в 2024? - Россия || Интерфакс Россия
Как правильно праздновать Пасху 2023: традиции, приметы и обычаи
В ночь на 7 апреля 1991 года была организована первая телевизионная трансляция главного пасхального богослужения из Богоявленского кафедрального собора в Елохове, расположенного в Москве с 2001 года эти службы проводятся в храме Христа Спасителя. С тех пор посещение богослужений на Пасху первыми лицами государства стало традицией. Подготовка к Пасхе Подготовка к празднику начинается во время Страстной недели - последней недели Великого поста. Каждый ее день посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. Особенное значение в церковном календаре имеют четверг, пятница и суббота. Страстной, или Чистый четверг, связан, в первую очередь, с воспоминаниями о Тайной вечере, во время которой Христос установил главное церковное таинство - Святое причастие. Поэтому в этот день верующие приходят в храм и причащаются. Во время богослужения в кафедральных соборах совершается особый обряд чин : архиерей моет ноги 12 священникам или монахам в память о том, как Христос омыл ноги своим ученикам, показав им пример смирения. Кроме того, в этот день принято наводить порядок в доме, приступать к выпечке пасхальных куличей и крашению яиц. В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа, литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом плащаницы ткань с изображением лежащего в гробу Иисуса Христа. Затем священнослужители читают канон, известный как "Плачь Богородицы".
Страстная пятница - единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола. Предписан особенно строгий пост, вплоть до полного воздержания от пищи. Суббота - последний день поста и одновременно канун Светлого воскресенья. Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа и его сошествии в ад, откуда он вывел души праведников. В православных храмах до начала пасхальной службы прихожане ждут Благодатного огня, который священнослужители доставляют из Храма Гроба Господня в Иерусалиме. От него зажигают церковные свечи, многие верующие уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года.
Обратите внимание!
Из-за того, что православная Церковь пользуется юлианским календарём, а католическая — григорианским, в датах нередко возникает путаница. Так, празднование Пасхи в 2020 году для католического мира произойдёт на неделю раньше — 12 апреля. Общехристианские пасхальные традиции Шло время. Сменяли друг друга Вселенские соборы, принимались законы, старые языческие обычаи, постепенно уступая напору новой веры, незаметно вплетались в её постулаты. Да и сам христианский мир лихорадило от великих и малых расколов. И всё же многим традициям удалось в более или менее неизменном виде сохраниться до наших дней для всех, кто исповедует веру в Христа. Общехристианские традиции и обычаи Пасхи: Предшествующий празднику Великий пост.
Правда, у католиков он начинается не в понедельник, а в Пепельную среду, длится 40 дней вместо 48 и не включает в себя воскресенья, да и вообще отличается меньшей строгостью, но это детали. Главное, что для всех христиан считается обязательной глубокая духовная подготовка к празднику Пасхи. Уборка и приготовление праздничных блюд. Встречать Светлое Воскресенье полагается в чисто выскобленном доме за щедро накрытым столом, собрав вокруг себя как можно больше родственников. А поскольку семейным традициям Пасхи придаётся большое значение в обеих конфессиях, и православные, и католические хозяйки тратят немало сил на подготовку к застолью. Схождение Благодатного огня в Великую Субботу. Весь христианский мир с трепетом ожидает этого события и радуется ему независимо от тонкостей вероисповедания.
Торжественные церковные службы. Православное Пасхальное богослужение отличается от католического Триденствия, но в целом смысл остаётся одинаков: воздать хвалу Богу, возвестить миру о пришествии чуда и позволить верующим ощутить себя единым целым в своей радости. Окрашенные яйца. Среди всех традиций Пасхи яйца-крашенки занимают особенное место. Разноцветные скорлупки в этот день можно найти в доме чуть ли не любого христианина. И конечно, их массово несут в храм — освящать. О происхождении оригинального обычая на Пасху красить яйца история по крайней мере, официальная умалчивает.
Известно только, что появился он много лет спустя после Воскрешения Христа, поэтому версия о Марии Магдалене, преподнёсшей императору Тиберию яйцо, которое налилось алым цветом после глумливых слов правителя о том, что мёртвый не может воскреснуть, как скорлупа не способна покраснеть, скорее всего не более чем красивая легенда. Существует и более приземлённая версия гласящая, что яйца окрашивали в разный цвет, чтобы обозначить их «срок годности». Употреблять в пищу продукт животного происхождения во время поста было нельзя, зато разноцветные метки помогали ориентироваться в накопившихся к Пасхе запасах, отделяя свежие яйца от полежавших. Единственное, едва ли окрашивание делали с помощью варки, так как сырое яйцо с лёгкостью хранится 2-3 недели, в то время как варёное — всего 2-3 дня. Особенности празднования Светлого Воскресенья в России Традиции Пасхи в России во многом самобытны, хотя и следуют общепринятой канве. Как и большинство верующих в других странах, мы тоже стараемся не ругаться в этот день, надеваем новую красивую одежду и расписываем яйца. А вот знаменитая парочка главных российских атрибутов праздника «Творожная Пасха-Кулич» истории Светлого Воскресенья в Европе или Америке практически неизвестна.
И если творожному лакомству ещё можно подобрать альтернативу на столах соседей-христиан, то кулич — явление уникальное. Славянам он был известен в ту пору, когда о новой вере наши предки не знали ровным счётом ничего, а празднование Пасхи на Руси сводилось к чествованию круговорота жизни, возрождающейся природы и культа предков. Собственно, слова «Пасха» в те времена тоже не существовало, зато кулич уже был. Пышный, высокий, вымешенный хозяйкой в торжественном молчании, без всякой спешки или дурной мысли, он должен был на целый год обеспечить семейству процветание, полю — урожай, а скотине — плодовитость.
Каждый год тысячи россиян выстраиваются в Крестный ход, храмы заполняются верующими в ожидании пасхального чуда. Празднование Пасхи это не только поедание куличей и окрашивание яиц. Каждая традиция праздника несет глубокий смысл. О том, как правильно праздновать Пасху, о ее ритуалах и обычаях, читайте в материале 5-tv.
История праздника Пасхи Пасха — центральный праздник христианской религии — также именуется как Светлое воскресение. И название последнего для недели непосредственно связано с евангельскими событиями — чудесное воскрешение Иисуса Христа из мертвых произошло на седьмые сутки после торжественного въезда в Иерусалим. Согласно Евангелию, тело умершего Иисуса сняли с креста в пятницу вечером и погребли в пещере. В воскресенье к гробу пришли жены-мироносицы — Мария, мать апостола Иакова, и Мария Магдалена. Однако камень, закрывавший вход в пещеру, был отвален, а внутри оказалось пусто. На камне восседал ангел. Он передал женщинам благую весть, что Христос воскрес. Весть о чуде быстро облетела народ.
Так, седьмой день недели стал днем Воскрешения Иисуса Христа и получил соответствующее название. Паоло Веронезе «Воскрешение Христа» Изначально христиане праздновали Пасху одновременно с иудеями Песах 14-го дня месяца нисана — 14 марта. В II веке стали очевидны разногласия внутри церкви, поскольку епископы руководствовались разными пасхалиями система расчета даты Пасхи.
А сделанные своими руками пасхальные корзины, наполненные традиционными лакомствами, могут стать чудесными сувенирами для близких и друзей. Свечи - неотъемлемый атрибут всех праздников, в том числе и Христова Дня. Светодиодные столбики придутся как нельзя кстати для создания особой уютной атмосферы на праздничной трапезе. Такие свечи можно обвязать красочными лентами , перевести любую понравившуюся аппликацию, украсить тонкими цветочными ветвями , расставить по всей квартире и со спокойной душой наслаждаться празднованием с близкими, ведь электрические свечи работают от батареек, не нагреваются и не плавятся. Для эффектного украшения стола на Пасху этажерки для сервировки.
На разных ярусах можно разложить окрашенные в яркие цвета яички, сладкие пирожные и другие лакомства, и разместить подставку в центре стола - получится очень празднично и нарядно. А если вместо съестного расположить на этажерке нежные цветы, зеленые побеги и ленточки пастельных оттенков, то получится по-настоящему весенняя композиция! Еще одна идея для пасхального декора своими руками - это использование фонариков-подсвечников. Внутри такой основы для композиции можно разместить импровизированное гнездышко из прутиков или соломы, сложить в него горкой окрашенные или декоративные яйца, добавить нежных цветов - и получится очень нежная и трогательная композиция! Такой пасхальный фонарь станет достойным украшением в праздничном декоре. Традиционно в этот день верующие дарят друг другу раскрашенные яички и сладкие куличи. Пасхальная корзина, оформленная в соответствующем стиле, станет прекрасным обрамлением для презента. Для основы можно взять любую подходящую по размеру корзинку, оплести ленточками пастельных оттенков ручку, вплести декоративные веточки между прутьев, положить внутрь в качестве наполнителя тонкие воздушные нити, которые называют Волосами Ангела , и наполнить цветными яичками, пряниками и куличами, покрытыми глянцевой глазурью.
Украшенная своими руками корзина с угощениями станет чудесным и запоминающимся презентом для близких на светлое торжество. Особенное место в интерьере занимают пасхальные деревья - декоративные композиции, которые делают своими руками. Особенно интересен процесс будет для детей, которые с удовольствием принимают участие в сотворении такой красоты.
Вербное воскресенье и Пасха — обычаи и традиции
Ровно в полночь начинается торжественная ранняя служба заутреня. Под колокольный звон священнослужители и прихожане трижды совершают шествие вокруг храма крестный ход - против хода Солнца или против часовой стрелки, что символизирует следование навстречу воскресшему Христу. При этом крестный ход также символически повторяет шествие к гробу Христа жен-мироносиц, которые первыми и узнали о чуде воскрешения. Во время богослужений произносится пасхальное приветствие и ответ на него: "Христос воскресе! Воистину воскресе! Затем служат божественную литургию и освящают особый хлеб - артос "квасной хлеб" с греч. Он является символом того хлеба, который апостолы оставляли на столе во время трапезы для своего незримо присутствующего учителя. В православной традиции артос представляет собой высокий круглый хлеб с изображением креста и тернового венца, или иконы Воскресения Господня. Во время служб Светлой недели хлеб лежит в храме на аналое, перед иконостасом, а между богослужениями - перед открытыми Царскими вратами или иконой Христа. Во время крестного хода, совершаемого на пасхальной неделе ежедневно, артос обносят вокруг храма, затем возвращают на прежнее место. В Светлую субботу освященный хлеб делят между всеми участниками богослужения.
Для совершения богослужений священнослужители облачаются в особые одежды. Основные цвета пасхальной службы - белый и красный: первый символизирует божественный свет, второй - любовь Бога к роду человеческому. Традиции В субботу в храмах начинают освящать куличи, творожные пасхи, окрашенные яйца и другое. Пасхальный кулич представляет собой домашний аналог артоса - цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Его пекут с изюмом, цукатами, сухофруктами, орехами, шоколадом и прочим. Освященный кулич во время пасхальной трапезы так же, как артос, символизирует для верующих присутствие рядом с ними Господа.
Согласно народным представлениям, именно в Чистый четверг души умерших возвращаются на землю, поэтому в Средневековье на Руси в этот день даже топили баню для покойников и оставляли им там на ночь еду — о чём с возмущением писали представители православной церкви. Также считалось, что в Чистый четверг можно увидеть домового — для этого надо подняться на чердак с церковной свечой и яйцом. Страстная пятница Пятница на страстной неделе — это день смерти Христа, поэтому в течение всего года пятница считается постным и скорбным днём. В страстную пятницу, в годовщину распятия, ограничения усиливались многократно. В этот день было желательно вообще ничего не есть и даже не пить. Правила поведения в страстную пятницу повторяют ограничения, связанные с трауром — вплоть до завешивания в доме зеркал. В этот день набожные люди не умывались, не причесывались и облачались в чёрное. Всем, в том числе и детям, запрещалось шуметь, смеяться, играть, а разговаривать можно было только вполголоса. В страстную пятницу нельзя было работать ни по дому, ни в поле — люди верили, что в этом случае нарушителя будут преследовать несчастья, на его поле ничего не вырастет, у него падет домашний скот. В том числе, в страстную пятницу не красили яйца и не пекли куличи — это делали в четверг или в субботу. Страстная суббота Сергей Милорадович «Приготовление к Пасхе» 1910. Фото: Magazineart. Обычай красить яйца к Пасхе характерен для всех народов Европы. Его объясняют различно: например, тем, что выход птенца из скорлупы напоминает освобождение воскресшего Иисуса из каменной пещеры. Весьма популярна и сегодня христианская легенда о чуде святой Магдалины, которая будто бы поведала о воскресении Христа римскому императору, в ответ на что он воскликнул: «Скорее яйцо покраснеет, чем я поверю в воскресение умершего! На самом деле, как считают историки, традиция окрашивания яиц имеет ещё дохристианское происхождение. Яйцо — это один из самых популярных сакральных объектов, поскольку оно ассоциируется с жизнью, плодородием и полнотой. Яйца используются во множестве ритуалов, как календарных в основном, связанных с будущим урожаем , так и в производимых по случаю. К Пасхе яйца чаще всего красят в красный цвет — в память о крови, пролитой Христом. После окончания праздника пасхальные яйца и скорлупу от них использовали как обереги. Например, с освящённым яйцом обходили дом от пожара, им перед первым выгоном на пастбище оглаживали корову, чтобы она стала такой же «круглой» и гладкой, его закапывали в поле для лучшего урожая и многое другое. Пасхальный кулич ведет свое происхождение от византийского артоса — хлеба, который пекли из кислого теста в субботу перед Пасхой, освящали, ставили в храме, а после службы делили между прихожанами. Как и артос, кулич пекут в форме большой просфоры, а наверху делают крест из кусочков теста. Наши предки считали, что качество кулича определяется его формой — чем он выше, тем удачнее будет год. Чтобы кулич при выпечке не опал, старались не садиться, пока он находится в печи. Неудачная форма куличей считалась плохой приметой, а если внутри готового кулича оказывались пустоты, это предвещало смерть одному из членов семьи. При изготовлении кулича принято было тщательно запирать двери, чтобы на процесс не смотрели чужие, иначе хлеб может не удасться. Кусочки кулича после Пасхи сушили и также использовали как обереги. В страстную субботу куличи и пасхальные яйца освящали. Яйца освящали не все, что успели покрасить, а только одно, три или пять.
В Чистый четверг обязательно проводится генеральная уборка, причем как физическая, так и духовная. В четверг христиане мылись на рассвете в ручье, чтобы смыть все грехи, накопленные за год. А пятницу выделяются под выпечку куличей и покраску пасхальных яиц. Почему появилась традиция на Пасху печь куличи и красить яйца и что она означает? Главными пасхальными символами праздника являются крашеные яйца и куличи. По традиции их предварительно нужно освятить в церкви. Это не просто вкусные угощения, но и символы Светлого праздника, имеющие глубоко религиозный смысл, почерпнутый из Библии. По преданию, после того как Иисус Христос вознесся на небо, апостолы начали класть кусочек хлеба на стол, когда принимали пищу, он предназначался для Учителя, который воскрес. Пасхальный кулич — символ той святой пищи. В ряде регионов, помимо куличей делается творожная пасха в форме трапеции, как Гроб Господень, в которую добавляют изюм, орехи, цукаты. То касается покраски яиц, то по преданию красное крашеное куриное яйцо Мария Магдалина преподнесла императору, рассказав о том, что Христос чудесным образом воскрес. Теперь, крашеное яйцо — символ того, что, в его оболочке, как и у Гроба Господня — каменной снаружи, внутри содержится живая душа Иисуса. Кроме того, на Руси красный цвет с давних времен был символом солнца и жизни. Христиане красят яйца в луковой шелухе, чтобы добиться насыщенного цвета. Конечно, в наши дни методов по покраске яиц прибавилось. Возвращаясь к пасхальным традициям, стоит сказать, что освященными накануне праздника куличами и яйцами обязательно нужно поделиться с нищими людьми, это благое и богоугодное дело, позволяющее даже малоимущим встретить по всем правилам Светлый праздник Воскресения Христова — конец Строгого поста. Местом встречи Праздника Воскресенья Христова является храм, куда прихожане стекаются на торжественную службу, во время которой батюшка проводит освящение принесенных ими куличей, пасок, яиц. Пасхальная служба стартует с вечера субботы и идет до утра, она называется «Всенощная». По традиции, на эту службу принято надевать светлую одежду, чтобы в праздничных нарядах услышать благую весть. В полночь начинают звонить колокола, объявляя всем вокруг, что Христос Воскрес, в этот миг наступает праздник Пасхи, а верующие идут за церковными служащими с хоругвями на Крестный ход, во время которого храм обходится трижды, а затем все поздравляют друг друга. Это ритуал христосования, когда младший говорит старшему: «Христос Воскресе! Поутру, вернувшись домой, люди накрывают праздничный стол. Пасху встречают в узком семейном кругу. Некоторые на Пасху ходят на кладбище, но как говорят священнослужители, делать этого не стоит потому что Пасха — праздник радости, а кладбище — место скорби, чтобы помянуть умерших выделена Родительская суббота, которая идет уже после Пасхи. Есть выражение, что на Пасху усопшие сами приходят к вам в гости, а на Родительскую ждут вас у себя в гостях. К празднику Пасхи следует особое внимание уделить подготовке стола. Накануне верующие готовят различные угощения, которые встанут на торжественный пасхальный стол, правда, в следствие того, что в это время еще идет Великий пост, их нельзя пробовать до воскресения. Зато в Святой праздник христиане смогут полакомиться ясными, рыбными угощениями, попробовать пироги, холодец, выпить вина, угостить родных, друзей.
Праздник Пасхи в 2021 году пройдет 2 мая. Традиции и приветствия Пасха, как и Рождество, накопила множество традиций , некоторые из которых не имеют ничего общего с христианским празднованием Воскресения, а происходят от народных обычаев. Обычай пасхального ягненка соответствует как названию Иисуса в Писании «вот агнец Божий, берущий грехи мира», Иоанна 1:29 , так и роли агнца как жертвенного животного в древнем Израиле. В древности христиане клали мясо ягненка под жертвенник, благословляли его и затем ели на Пасху. С 12 века постный пост заканчивался на Пасху едой, включающей яйца, ветчину, сыры, хлеб и сладости, которые были благословлены по этому случаю. Со временем у православных славян возникли все новые и новые поверья, ритуалы, обычаи. Многие приурочены Страстной неделе Страстной седмице , предшествующей Великому дню Светлого Христова Воскресения — в это время ведется подготовка к Пасхе. В Чистый четверг до восхода солнца купались в проруби, реке или в бане — в этот день причащались и принимали таинство, убирали в избе, белили печи, ремонтировали ограды, приводили в порядок колодцы, а в Средней полосе России и на Севере окуривали жилища и хлева ветвями можжевельника. Можжевеловый дым считался целебным: люди верили, что он защищает близких и «животинку» от болезней и всякой нечисти. В Чистый четверг освящали соль и ставили ее на стол рядом с хлебом, пекли куличи, пасхальную бабу, медовые пряники, варили овсяный кисель, чтобы задобрить мороз. Еще одним символом праздника Пасхи стал Благодатный огонь — самовозгорающееся пламя на Гробу Господнем, которое затем выносят к людям священники, а патриарх зажигает им лампады и свечи, символизируя тем самым чудо воскрешения Иисуса Христа и его выхода из могилы. Огонь, или Свет, появляется в процессе проведения особого ритуала, приуроченного к празднованию Пасхи. Среди православных христиан принято приветствовать друг друга в пасхальный сезон пасхальным приветствием. Приветствие начинается с фразы: «Христос Воскрес! Важную роль в праздновании Пасхи играют яйца. В православной традиции яйца — символ новой жизни. Ранние христиане использовали яйца, чтобы символизировать воскресение Иисуса Христа и возрождение верующих. История гласит, что Мария Магдалина, одна из женщин, узнавших в числе первых, что Христос воскрес, решила сообщить римскому императору Тиберию об этом чуде. Она подарила императору яйцо, которое символизировало чудо воскрешения Спасителя. Но император не поверил этому и сказал Марии: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю в то, что Иисус воскрес». Яйцо тут же стало красным… С тех пор появилась пасхальная традиция красить яйца в красный цвет, чтобы символизировать кровь Иисуса, пролитую на кресте для искупления всех людей. Потом их стали окрашивать и в другие цвета. Каждый цвет, которым мы красим пасхальные яйца, имеет особое значение. Таким образом, красный символизирует кровь Иисуса, синий — символ истины, а зеленый олицетворяет плодородие. Также в день православного праздника Пасхи принято христосоваться — поздравлять друг друга с великим праздником и обмениваться крашеными яйцами, как символом жизни, трижды целуя друг друга. У славян популярны яичные бои за пасхальной трапезой, или «битье» яйцами. Это простая игра: кто-то держит яйцо носиком вверх, а «соперник» бьет его носиком другого яйца. У кого скорлупа не треснула, тот продолжает «биться» с другим человеком. Православная пасхальная еда Страстная неделя в большинстве русских домов очень насыщенная — ведется подготовка к Пасхе. После генеральной уборки приходит пора печь пасхальный хлеб. Яйца расписываются в Святой «Чистый» четверг, а свежие пасхальные куличи Пасха готовятся в субботу. Это тяжелое время, поскольку суббота — последний день поста, когда ортодоксальным христианам разрешается есть очень мало. Также запрещено пробовать еду во время приготовления. Но все с нетерпением ждут застолья, и повара стараются.
Как празднуют Пасху в России
Праздник Пасхи установлен в память истории Воскресения из мертвых сына Божьего Иисуса Христа, добровольно принесшего себя в жертву, искупившего первородный грех и ставшего Спасителем. главный христианский праздник, несущий в себе идею Воскрешения, установленный христианской церковью в честь Воскрешения распятого на кресте Иисуса Христа. В день Пасхи христиане празднуют воскресение Иисуса Христа, которого казнили за его учение.
Пасха-2023 — история и значение
- Традиции Пасхи: что правда, а что вымысел | Новости города Иваново и Ивановской области
- Пасха в 2022 году: история и традиции главного православного праздника
- Пасха - что это за праздник, история, описание, значение, обычаи и традиции
- Как празднуют Пасху в России (история и традиции)
- Исторический контекст Пасхи
- История праздника Светлое Христово Вознесение
Вербное воскресенье и Пасха — обычаи и традиции
Пасха в 2024 году: дата, история и традиции праздника. Вербное воскресенье и Пасха — обычаи и традиции. В последние семь дней перед Пасхой начинается Страстная неделя, Расскажем, какие традиции следует соблюдать в седмицу до праздника и во время него, а также кратко опишем историю каждого дня Страстной седмицы. Праздник Пасхи существовал задолго до истории с Иисусом.
Светлое Христово Воскресенье: история и традиции Пасхи
Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник. Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник.
Пасха сырая. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов. Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод.
Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл.
Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить.
Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе. Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента.
Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10—15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15—20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца. Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. С писанками — расписными яйцами надо было потрудится. Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры. Нам стало известно, что «в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце.
Всякая линия на писанке — дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки» [8; с. Сначала яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром.
Клали венчиком вокруг кулича — для Бога, на блюдо с зерном — для людей, а крашенки на проросшем овсе — для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» [11; с. В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» [14; с. В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки. Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка.
Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет.
В это время начинают печь куличи, красят яйца, делают пасхи из творога. В пятницу вечером и в субботу хозяйки готовят остальные блюда, которые станут украшением праздничного стола. Пасха любит изобилие, поэтому яств должно быть много. После встречи Пасхи было принято отдыхать несколько дней. Готовить, хлопотать по дому нельзя, поэтому запасы еды готовили заранее. Почему на Пасху принято красить яйца Традиция красить яйца к Пасхе такая же давняя, как и сам праздник. Она связана с Марией Магдалиной, явившейся к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить о воскрешении Христа.
Когда император усомнился в сказанном, Мария Магдалина взяла в руки яйцо, принесенное в дар, и со словами «Христос Воскресе! Изумлению правителя не было предела: на его глазах яйцо окрасилось в красный цвет. Пасхальные яйца символизируют новую жизнь. Каждый оттенок имеет свой смысл. Как правило, цвета бывают разными, основные из них — синий, зеленый, лиловый, фиолетовый, коричневый. Зеленый цвет символизирует весну, желтый — солнце. Главным на все времена остается красный цвет, означающий страдания и кровь Христа. Существует пасхальная традиция бить яйца за праздничным столом. В этот момент один человек должен держать яйцо носиком вверх, второй — разбить его носиком яйца, которое будет находиться в его руках. Крепкое яйцо означает сильный характер того, в чьих руках оно окажется.
Считается, что человека, чье яйцо останется целым, удача не покинет весь год, до следующей Пасхи. Одна из примет, существовавших на Руси, говорила о том, что если утром умыться водой, в которой накануне красили яйца, будешь счастливым и здоровым. Окрашенные яйца и куличи принято дарить друг другу на пасху. Это лучший подарок, который запомнится надолго. Фото: Екатерина Иванова Куличи и пасхи Куличи и творожные пасхи — это еще одна из традиций, пришедшая из глубины веков и символизирующая праздник. Издавна хозяйки соревнуются в мастерстве приготовления лакомств, рецепты которых многие хранят в тайне, передавая из поколение в поколение. Кулич для верующих — это напоминание о хлебе, который апостолы оставляли для Иисуса Христа. Куличи принято украшать веточками, цветами, бусинами из сахара. Чем красивее верх, тем приятнее будет получить такое лакомство в подарок, отведать его за столом. Пасхальный кулич готовят из натуральных продуктов, в числе которых значатся пшеничная мука хорошего качества, яйца, сливочное масло, сахар.
В числе добавок, придающих изделию вкус и аромат, есть изюм, цукаты, различные орехи. На праздничном столе обязательно должна быть пасха. Ее готовят из протертого творога, сливочного масла, сметаны или сливок, яиц и сахара. Вкус и аромат изделиям, которые бывают заварными, сырыми или вареными, придают добавки.
В разных местах земного шара праздновали Пасху по-разному. К единому мнению и дате пришли только во время Вселенского Собора, состоявшегося в 325 году нашей эры. Но и там были и остаются нюансы.
Согласно достаточно спорным данным, именно во время Собора было принято решение всеми христианскими церквями праздновать Пасху в первое воскресенье после полнолуния первого весеннего месяца. Однако разность в календарях и после этого не позволила праздновать Пасху одновременно повсеместно. Так продолжается и сейчас. Разность в юлианском и григорианском календарях позволяют праздновать католикам, иудеям и православным пасху в разное время. К единому дню пытались прийти ещё несколько раз, но удачей эти попытки не увенчались. Уж больно сильны традиции тех или иных народов и территорий. В том числе, религиозные устои.
В частности, в России и все православные празднуют Пасху по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю. Также поступают иерусалимская церковь, сербская, украинская, грузинская, польская и синайская православные церкви.
А после утренней церковной службы - пасхальный кулич и пасху сладкое творожное блюдо с изюмом, курагой и цукатами. Яйца - символ пролитой крови Иисуса Христа, кулич - символ тела Господнего, пасха - символ гроба Господнего, из которого воссиял свет Христова Воскресения.
Перед тем, как приступить к трапезе, верующие играют в битки: два игрока держат в руках по куриному яйцу и бьют их друг о друга, намереваясь разбить чужое, не разбив при этом свое. Почему на Пасху принято красить яйцаВ день Пасхи и еще месяц после нее верующие приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе! Традиция красить яйца на Пасху восходит к глубокой древности. Библейская легенда связывает эту традицию с равноапостольной Марией Магдалиной, которая отправилась в Рим после воскрешения Иисуса Христа и преподнесла императору Тиверию яйцо, возгласив: "Христос воскрес!
Император в ответ возмутился, сказав, что невозможно воскреснуть из мертвых, как и яйцу вдруг покраснеть. В тот же миг на глазах в у всех куриное яйцо стало красным. С тех пор верующие преподносят друг другу крашеные яйца. Яйцо — это символ жизни.
Как из-под твердой мертвой скорлупы рождается жизнь, так и из гроба воскрес Иисус Христос, а некогда в будущем восстанут и все мертвые. Изначально яйца красили только в красный цвет. Красное яйцо символизирует кровь Христа, пролитую за всех людей. Кроме того, это символ радости и торжества.
Теперь яйца красят во все цвета, кроме траурных и мрачных. Страстная неделя перед Пасхой 2023Неделя до этого - от Вербного воскресенья 9 апреля до Пасхи - называется Страстной. Это самый строгий период поста, когда люди должны соблюдать духовную и телесную чистоту. Каждый день Страстной недели или седмицы имеет свое значение.
В Страстную неделю нужно как можно чаще бывать в храме. В эти дни внимание верующих переключается от собственных грехов на осознание жертвы, принесенной Христом ради спасения человечества. Великий понедельникВ этот день вспоминается евангельское повествование о том, как Иисус Христос проклял бесплодную смоковницу. Проклиная куст, который не принес плодов, Иисус на самом деле гневался на иудеев, которые не признали в нем своего Мессию и продолжали совершать жертвенные обряды в храмах.
В историческом плане проклятие смоковницы - это символ отвержения Христом тех религиозных вождей Иудеи, что отвергли его. Евангельский рассказ о проклятии Христом бесплодной смоковницы служит внеисторическим и вневременным напоминанием всем, что на месте бесплодного растения может оказаться любой человек - грешная душа, которая не приносит духовных плодов покаяния, истинной веры, молитвы, добрых дел. В этот день также вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа. Эта история учит доброте и умению прощать людей.
В Великий понедельник принято начинать большую генеральную уборку в доме. Великий вторникПродолжается наведение порядка, и вспоминаются беседы и притчи, рассказанные Христом в этот день в Иерусалиме: о дани Кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде. Великая средаВ этот день Иисус был предан своим учеником Иудой. Христиане вспоминают и сравнивают два жизненных пути - предателя Иуды и раскаявшейся блудницы Марии Магдалины.
В этот день соблюдается очень строгий пост холодная пища 1 раз в день или полный отказ от питания и полный отказ от развлечений. Великий четверг Чистый четверг В этот день вспоминаются четыре важнейших события: тайная вечеря, омовение Христом ног своих учеников, молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Великий Четверг — один из ключевых дней Страстной недели, именно в этот день было установлено Таинство Евхаристии Причащения. К этому дню в доме должно быть все окончательно помыто и убрано.
Женщины пекут куличи, готовят Пасху, красят яйца. Принято купаться, мыться в бане. Великая пятницаДень распятия, смерти и погребения Иисуса Христа.
Пасха 2023 у православных: дата, история и традиции праздника в России
Пасхальные традиции и обычаи. Традиции и обычаи празднования Пасхи. Пасха: история и традиции. Что такое Пасха простыми словами. Пасха (Светлое Христово Воскресение), которая в 2024-м выпала на 5 мая, — древнейший христианский праздник, очень важный.
Традиции Христова дня и секреты особенности трапезы
Но когда это делать? В разных местах земного шара праздновали Пасху по-разному. К единому мнению и дате пришли только во время Вселенского Собора, состоявшегося в 325 году нашей эры. Но и там были и остаются нюансы. Согласно достаточно спорным данным, именно во время Собора было принято решение всеми христианскими церквями праздновать Пасху в первое воскресенье после полнолуния первого весеннего месяца. Однако разность в календарях и после этого не позволила праздновать Пасху одновременно повсеместно. Так продолжается и сейчас.
Разность в юлианском и григорианском календарях позволяют праздновать католикам, иудеям и православным пасху в разное время. К единому дню пытались прийти ещё несколько раз, но удачей эти попытки не увенчались. Уж больно сильны традиции тех или иных народов и территорий. В том числе, религиозные устои. В частности, в России и все православные празднуют Пасху по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю.
В этом году он начался 27 февраля. Все это время верующие, в частности, не едят мясо и производные от него продукты, а также выпечку и сладости, не пьют молоко и алкоголь. Читают молитвы и вспоминают святых.
Ей предшествует Вербное воскресенье. В этот день православные соблюдают строгий пост: можно есть лишь растительную пищу без масла. В пятницу и субботу от пищи нужно вовсе отказаться. Особое значение на Страстной неделе имеют три последних дня до Пасхи. В Чистый четверг все верующие причащаются в церкви. В этот день принято наводить уборку в доме, готовить четверговую соль , начинать печь куличи и красить яйца.
Ольга Петровиченко Журналист День в истории 7 762 Отмечаем Торжество торжеств и Праздник праздников: загадываем желания, привлекаем удачу и входим в белую полосу жизни. День Воскресения Господня часто называют Праздником праздников и Торжеством торжеств. Какого числа Пасха в 2023 году Пасха в 2022-м выпадает на 16 апреля. Издревле этот праздник занимал особое место в календаре верующих людей. Священным праздником Пасха в России остается и по сей день. Каждый год тысячи россиян выстраиваются в Крестный ход, храмы заполняются верующими в ожидании пасхального чуда. Празднование Пасхи это не только поедание куличей и окрашивание яиц. Каждая традиция праздника несет глубокий смысл. О том, как правильно праздновать Пасху, о ее ритуалах и обычаях, читайте в материале 5-tv. История праздника Пасхи Пасха — центральный праздник христианской религии — также именуется как Светлое воскресение. И название последнего для недели непосредственно связано с евангельскими событиями — чудесное воскрешение Иисуса Христа из мертвых произошло на седьмые сутки после торжественного въезда в Иерусалим. Согласно Евангелию, тело умершего Иисуса сняли с креста в пятницу вечером и погребли в пещере. В воскресенье к гробу пришли жены-мироносицы — Мария, мать апостола Иакова, и Мария Магдалена. Однако камень, закрывавший вход в пещеру, был отвален, а внутри оказалось пусто. На камне восседал ангел.
Иногда настоятель выносит огонь для прихожан из алтаря, но чаще всего люди сами зажигают свечи в храме. Защитить руки от горячего воска помогает салфетка или листок бумаги, сквозь который продевается свеча. А чтобы обезопасить огонь от ветра, некоторые приносят с собой пасхальный фонарик из пластика или стекла. Помещенная внутрь свеча не гаснет благодаря отверстиям для воздуха. Как подготовиться к Пасхе Верующие готовятся к Пасхе в течение Великого поста, делимого на семь седмиц недель. Каждая имеет свое название и значение в христианстве.