Брют это шампаснокое с минимальным содержанием сахара, а просекко это сухое игристое вино, и сахара в нем больше. Первая стадия производства просекко не отличается от производства шампанского. Просекко, в отличие от шампанского, изготавливают методом Мартинотти–Шарма. В отличие от других игристых вин просекко не может быть сладким (больше 50 г/л остаточного сахара), а в самых престижных апелласьонах максимально допустимое содержание сахара не выше Demi-sec.
В чем разница между просекко и брют?
Чем отличается просекко от брют игристое вино: полный обзор и основные характеристики | В целом, Просекко Брют может показаться слегка сладковатым именно из-за соотношения кислотности и дозажа (т.е. сахара). |
One moment, please... | Просекко, в отличие от брюта, имеет более сладкий вкус и нежную ароматику. |
Игристое вино Просекко: технология производства, как пить и т.д. | Я люблю вино | Этим просекко отличается от шампанского, где повторная ферментация происходит в бутылках в течение нескольких месяцев или даже лет. |
Брют, Экстра Брют, Экстра Драй и другие обозначения. В чем разница?
Известен высокой кислотностью и нейтральным ароматом. Белый сорт из региона Лигурия. Игристое из этого винограда отличается свежими и ароматными фруктовыми нотками. Выращивается в регионе Венето. Вина из него очень легкие и освежающие, с нотами цитрусовых и зеленых яблок. Основной сорт винограда, который используют для производства просекко.
У такого вина фруктовый аромат, легкая кислотность и нежное послевкусие. Пино Гриджио. Сорт распространен в Италии. Просекко легко узнать по нотам груши, яблока и цитрусовых. Пино Нуар.
Настоящее Просекко прозрачное До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара. Известные производители. Читайте также: Перламутровое шампанское Aviva — состав и описание Италия При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой. Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта. Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка.
Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод. В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны. Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности. Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко.
Однако стоит отметить, что стоимость его относительно невелика. Это и объясняет невероятную популярность просекко. Шампанское, цена которого начинается от 40 евро за бутылку, едва ли можно назвать доступным для народного потребления напитком.
Технология его изготовления довольно сложная и длительная. Цена просекко колеблется в районе 10-15 евро за бутылку. Такие похожие и такие разные Эти напитки действительно схожи, и простой обыватель даже не сможет точно указать, в каком бокале находится просекко. Шампанское в классическом понимании имеет весьма существенные отличия, которые обусловлены особенностями его производства. Настоящее шампанское из Реймса изготавливают по технологии Methode Champenoise, которая подразумевает насыщение напитка углекислым газом в результате вторичного брожения. Оно осуществляется непосредственно в бутылках, которые располагаются горизонтально. Процесс карбонизации длится как минимум 9 месяцев.
Это и отражается на стоимости шампанского, которую многие считают высокой. Разница в технологии изготовления — это не единственное, чем отличается шампанское от просекко. В аромате французского игристого вина ощущаются ноты бисквита, миндаля, цитрусов, персика и черешни. Пузырьки шампанского более острые и устойчивые. В основе процесса изготовления просекко лежит метод Шарма, когда вторичное брожение происходит в герметичной емкости. Насыщенное углекислым газом вино разливается по бутылкам. Этот напиток хорош молодым, так как после 2 лет хранения он начинает терять свои первоначальные свойства.
Наличие обильной пены более характерно для просекко, шампанское обычно характеризуется умеренным пенообразованием. Пузырьки у итальянского вина менее устойчивые, а в аромате читаются ноты экзотических фруктов, зеленого яблока, жимолости, груши и кремовые нюансы. Разновидности просекко Для тех, кто стоит перед дилеммой: просекко — шампанское, цена является одним из наиболее ярких и весомых аргументов в пользу итальянского вина. На данный момент в Европе этот доступный по стоимости напиток бьет все рекорды популярности у людей разного возраста и социального положения. Просекко подразделяется на несколько видов по содержанию сахара. Сегодня брют — довольно раскрученный бренд среди любителей и знатоков вин.
Кроме того, с 2009 года выделены две категории: DOC говоря нашими категориями — обычное и DOCG высший сорт , что также сказывается на стоимости. Правила дегустации и употребления Если в Италии Просекко — повсеместно применяемое вино по поводу и без, то в других странах его чаще употребляют в качестве аперитива до основной еды. Пить это вино следует, как и шампанское: Из бокалов тюльпановидной формы. Они прекрасно сохраняют углекислоту в напитке, а чуть суженная но округлая горловина «собирает» аромат и удерживает его, что позволяет в полной мере насладиться букетом. Сухое игристое вино прекрасно подходит к большинству закусок, сырам, белому мясу, рыбе и традиционным итальянским блюдам. Считается что extra-dry идеально для морепродуктов, белого мяса, а dry имеет достаточно сладости, чтобы быть поданным к десерту. А также к мидиям и фруктам. Кроме того Пресекко считается прекрасной основой для коктейлей смотрите: коктейли с самогоном , популярных как в барах и ночных клубах, так и на домашних вечеринках. Попробуйте приготовить и себе некоторые из них.
Шампань, просекко, кава, креманы: как понять игристые
Помимо содержания сахара, брют отличается от других сухих вин пониженным содержанием алкоголя и вкусовыми характеристиками. Чем Просекко отличается от Шампанского. Чем Просекко отличается от Шампанского.
В чем разница между шампанским, просекко и игристым вином?
Шампанское Просекко (Prosecco): что это за вино, разновидности и правила выбора | — Самые популярные категории просекко в России — Brut (брют) с содержанием сахара 6-12 г/л и Extra Dry (экстра драй) с содержанием сахара 12-17 г/л. |
Брют, Экстра Брют, Экстра Драй - в чем разница? | или, другими словами, в вине осталось очень мало сахара. |
Шампань, просекко, кава, креманы: как понять игристые
Главное отличие между брютом и просекко заключается в их происхождении и производстве. Разница в технологии изготовления – это не единственное, чем отличается шампанское от просекко. Просекко, в отличие от шампанского, имеет более ярко выраженные фруктовые и цветочные нотки, присущие винограду. Просекко – это белое игристое вино, которое производится на северо-востоке Италии: в регионах Венето и Фриули. Рассказываем про различие игристых вин Брют, Экстра Брют, Экстра Драй и других.
Чем отличается брют от просекко разбираемся в разнице
чем отличается просекко от шампанского? Первая стадия производства просекко не отличается от производства шампанского. ДОЗАЖ (сладость) Просекко может быть разным в зависимости от содержания сахара и градация здесь начинается от Brut, Extra Dry до Dry (последняя категория, как неудивительно, самая сладкая).
Сухое игристое вино просекко. Шампанское и просекко - в чем разница?
Этот метод обычно используется для создания более сложных и элегантных брютов. Метод традиционной бутылочной ферментации: Вино подвергается первичной ферментации в бутылках, где с применением ферментации с добавлением дрожжей и сахара образуется пена. Бутылки закрываются прочной пробкой и остаются в таком состоянии на несколько месяцев или лет. Затем происходит удаление осадка и подготовка вина к дегоржированию, где удаляется оставшийся осадок. Этот метод обеспечивает более интенсивную брендировку и более яркую газировку. Метод танковой ферментации: Вино проходит первичную ферментацию в больших резервуарах под давлением, известных как автоклавы или танки. Добавление сахара и дрожжей приводит к образованию пены и насыщению вина углекислым газом. После ферментации вино отдыхает, чтобы созреть. Этот метод обычно используется при производстве дешевых и массовых брютов. Все эти методы имеют свои особенности и дают разные результаты в итоге.
Выбор способы производства брюта зависит от предпочтений производителей и целевой аудитории. Как производится просекко? Затем происходит вторичное брожение — в сок вносят специальные дрожжи, а также сахар и дрожжи, чтобы получить различные ароматы и вкусы просекко. После вторичной ферментации просекко проходит процесс кларификации, где отделяются нерастворенные частицы. Далее происходит разлив просекко в бутылки, которые плотно закупориваются. Важным этапом в производстве просекко является этап выдержки в бутылках. Продолжительность этого процесса может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от вида просекко. Во время этого этапа происходит формирование мелких пузырьков углекислого газа, которые придают просекко его изысканный шипящий эффект.
Просекко имеет более доступную цену, благодаря более простому производству и использованию более дешевых сортов винограда. Теперь, зная различия между брют и просекко, вы сможете сделать правильный выбор, исходя из своих вкусовых предпочтений и предпочтений гостей.
Что означает «брют»? Термин «брют» используется в виноделии для обозначения уровня сладости шампанского или игристого вина. Он происходит от французского слова «brut», что означает «сухой» или «сырой». В отличие от других стилей игристых вин, таких как «деми-сек» полусухой или «дольче» сладкий , брют отличается минимальным содержанием сахара в вине. Согласно международному стандарту, брют должен содержать не более 12 граммов сахара на литр. Брют обычно считается наиболее популярным и универсальным стилем игристого вина, так как его сухой и освежающий вкус подходит для многих людей и может сопровождать различные блюда. Именно благодаря своей особенной сладости, брют отличается более ярким и долгим послевкусием, что делает его популярным выбором для тех, кто предпочитает более сухие и освежающие вина. Происхождение термина «просекко» С течением времени термин «просекко» стал широко использоваться не только в Италии, но и в других странах, где производят игристые вина. Сегодня под термином «просекко» понимают легкое игристое вино с характерным фруктовым ароматом, приятной кислотностью и нежной пенообразованием. Оно часто отличается низким содержанием спирта и является отличным вариантом для тех, кто предпочитает легкие и освежающие напитки.
Происхождение термина «просекко» связано с историей итальянского виноделия и традициями производства игристых вин. Оно относится к определенному региону и определенным технологическим процессам, что делает его особенным и уникальным вино. Тем не менее, сегодня «просекко» пользуется популярностью во всем мире и является одним из самых известных и популярных игристых вин. Способы производства брюта Традиционный метод: Брют получают путем добавления сухого сахара в вино после процесса брожения. Сухой сахар добавляется с целью балансировки кислотности и придания нежности вкусу. Вино остается в контакте со сахаром в течение нескольких месяцев, затем происходит дозревание.
У нас этот вид игристого пользуется большим успехом. А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско в честь сорта винограда, из которого производится. Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник. Испания Испания также имеет своего клона шампанского — Кава. Чаще всего его производят в Каталонии, по традиционному методу. Также, для производства кавы достаточно большой выбор сортов винограда, в отличие от шампанского. Различные игристые вина можно приобрести в магазине WineStreet!
И если вы хотите купить что-нибудь к праздничному столу, не беспокойтесь слишком сильно - может подойти любая бутылка вина с пузырьками. Однако шампанское, просекко и игристое вино - это три совершенно разных термина, между ними есть различия. К счастью, вам не нужно становиться винным снобом, чтобы вспомнить разницу. В действительности это довольно просто! Игристое вино - наименее исключительный термин; это общая категория, к которой можно отнести все типы вина, которые, ну... Если в вине есть пузырьки - это игристое вино. Шампанское - игристое вино. Просекко - игристое вино. Кава - игристое вино. Это три самых популярных типа игристых вин, хотя есть и другие.
Игристое вино Просекко: технология производства, как пить и т.д.
Что такое просекко? | Gancia, Prosecco Brut DOC, 200 мл. |
Please wait while your request is being verified... | Отличия Просекко от шампанского. Те, кто употреблял шампанское, знает, что оно собой представляет, а вот чем отличается от Просекко, понять может не каждый. |
Что отличает брют от просекко: разбираемся в винах с более чем вековой историей | Самое главное отличие между брют и просекко в их основных ингредиентах. |
В чем разница между брют и просекко
Благодаря своей богатой истории, шампанское претендует на звание официального напитка празднования во всем мире. Для производства шампанского используется три сорта винограда — Пино нуар , Пино менье и Шардоне. Разрешено также использовать сорта Пино блан , Пино гри , Арбан и Пти мелье , но в небольшом количестве. Только эти конкретные сорта винограда, выращенные в соответствии с правилами наименования на специально отведенных для этого земельных участках, могут быть использованы для изготовления шампанского. Каждый день юридические службы Комитета работают для защиты наименования Шампань Champagne в любых его формах. Споры решаются либо путём мирового соглашения, либо путём судебных процессов.
Если вы называете какое-то вино шампанским, а оно не из французского региона Шампань, вам могут предъявить иск. Да, это так серьезно. Многие известные личности и компании были привлечены к судебным процессам, связанным с шампанским. Швейцарские виноделы из деревни с названием Шампань не смогли отстоять в Европейском суде право называть производимое в деревне вино шампанским и проиграли судебный процесс.
В сладком шампанском вине содержится более 50 г сахара на литр, в полусухом — от 32 до 50 грамм на литр, в сухом — от 17 до 32 грамм сахара на литр, в экстрасухом — от 12 до 17 грамм, в брюте содержится менее 12 грамм на литр. Что такое брют и просекко? Содержание сахара в просекко и шампанском Что суше брют или просекко? Ответы пользователей Отвечает Юлия Шалашова Что на сладкое? Отвечает Эрик Земляк 6 февр.
Отвечает Анна Бурганова Брют — это классификация игристого по содержанию сахара. Такое вино во вкусе уже достаточно яркое и округлое, но еще не... Отвечает Кирилл Газимагомедов Вина из этого апелласьона наиболее редкие, обладают живым характером, отличаются большей сладостью даже в категории брют , сложностью и глубиной ароматов, а... Отвечает Никита Закиров 2 янв. Отвечает Михаил Колганов 1 мар. Отвечает Александр Александров Самые популярные: brut, extra dry и dry. Всё это — сухие игристые, где «брют» — самый сухой вариант. Однако вследствие разных методов производства, просекко dry будет фруктовым и легким. А вот шампанское dry, с его нотками миндаля и поджаренного тоста, покажется более сухим в сравнении со своим итальянским собратом.
Основное отличие между ними заключается в уровне сладости. Процент содержания сахара в брюте очень низок, поэтому его вкус является более сухим и освежающим. Вкус просекко может быть более сладким и фруктовым, чем у брюта. Какой брют можно рекомендовать для торжественного мероприятия? Для торжественных мероприятий часто рекомендуют выбирать брют класса люкс или премиум. Эти брюты отличаются высоким качеством и хорошо сбалансированным вкусом. Такие брюты будут прекрасно смотреться на праздничном столе и порадуют гостей своим великолепным вкусом и ароматом. Какие брюты можно рекомендовать для десертов или сладких блюд? Если вы хотите выбрать брют для десерта или сладкого блюда, то лучше всего обратить внимание на демисеки и полусладкие брюты. Такие брюты имеют мягкую сладость и фруктовый аромат, что поможет создать приятное сочетание с десертами или сладостями.
Можно ли пить брют как аперитив, перед едой? Да, брют отлично подходит в качестве аперитива, который можно пить перед едой. Брюты обладают освежающим вкусом и низким уровнем сахара, что помогает стимулировать аппетит перед приемом пищи. Они также могут быть отличным дополнением к легким закускам или освежающим салатам. Брюты позволяют создать приятное начало обеда или ужина и подготовить вкусовые рецепторы к грядущему опыту пития и приему пищи. Чем отличается брют от просекко? Главное отличие между брютом и просекко заключается в их происхождении и производстве. Брют — это вид игристого вина, производимого во Франции методом вторичного брожения в бутылке. Процесс производства брюта длительный и сложный, требующий специфических условий и знаний. Производство просекко, напротив, осуществляется в Италии методом вторичного брожения в закрытых емкостях.
Однако многие производители, желая сделать напиток более сложным и комплексным, оставляют его в контакте с дрожжевым осадком дольше до 9 месяцев. В таком случае говорят о Charmat Lungo, «длинном» шарма. Не запрещает законодательство производить и традиционным, «шампанским», методом, однако им пользуются единицы. Преимущество метода мартинотти для глеры заключается в сохранении фруктовых, цветочных характеристик, типичных для сорта. Для сравнения, шампанского в 2019-м году импортировали 1,8 млн бутылок, и сколько из них осядет на складах, учитывая непраздничную ситуацию весны 2020, сложно предугадать. Обогнало и по объемам, и по стоимости не только шампанское, но даже асти , которое несколько десятков лет было у нас лидером продаж среди игристого импорта. Но люди голосуют за просекко: им его пить не стыдно, а приятно.
Кто воротит нос от напитка, обычно скажет, что оно «сладкое», «да никакое», «едкое и противное». Но для многих оно становится правильным выбором между вином и кока-колой. Оно эстетичнее, подходит к еде, и сахара в Prosecco Extra Dry меньше. В просекко есть массовые бренды, а есть терруарные вина с высокими баллами по Паркеру и «тремя бокалами» Gambero Rosso. Соответственно и цены разнятся от 7 евро за бокал в винном баре до 70 евро за бутылку рейтингового в закупке. Чем же они отличаются? Вот что пишут о бестселлерах пользователи Vivino и WineStyle: «Я тут просек, что маленькое просекко никогда не подведет»; «Шампанское просекко не заменит, но уж порадует»; «Это как алкогольный напиток, как обычно, идеально, если разговор с подругой ну очень живой и совсем не про вино, и вообще, знаете ли, не до вина» про Canti.
В описаниях брендов подороже тон меняется: «Тает во рту! Груша, персик, цитрусовые, цветы — все так нежно. Это как кружева, как Шанель — элегантно, просто и изысканно. Вкусно до последней капли! Я его прямо смакую, хотя игристые так не пьют. В ресторане, если в карте вин я нахожу Ruggeri, я буду счастлива! Это как вытащить выигрышный билет!
Вкус фруктовый, легкий, очень романтичный. Сейчас, например, сезон спаржи: пирогу из слоеного теста со спаржей и козьим сыром просекко Brut вовсе не навредит. Ризотто с радиккьо — вполне доступный для исполнения российской хозяйкой венецианский рецепт, особенно зажигательный с Extra Dry. С ним же более чем употребимо карпаччо, хотя бы и мираторговское. Добавка лимонного сока или какой-то горчинки подводит к выбору просекко почти любое легкое блюдо. Хотя это деликатное вино, и к карри его не надо. Раньше это было имя самого сорта винограда, который в 2009 году переименовали в глеру.
Говорят, родина сорта — полуостров Истрия. Оттуда он шел по берегу Адриатического моря на запад и на юг. Название прицепилось к нему в одноименной деревне, которую в наши дни поглотила агломерация города Триест.
Чем отличается просекко от брют игристое вино
Dolce «сладкий». Вкус приятный, не приторный, но без характерной кислинки. Виды винограда для просекко В мире игристых вин есть миф, что их могут делать из порошка. На самом деле это невыгодно экономически и не имеет смысла, поскольку получить качественный продукт намного проще и дешевле из натурального винограда. Любимые сорта виноделов: Бьянка Тревильяна. Белый сорт винограда из региона Венето. Известен высокой кислотностью и нейтральным ароматом. Белый сорт из региона Лигурия. Игристое из этого винограда отличается свежими и ароматными фруктовыми нотками. Выращивается в регионе Венето.
Вина из него очень легкие и освежающие, с нотами цитрусовых и зеленых яблок.
Ему сильно подсобил мировой экономический кризис 2008 года, а еще — Пэрис Хилтон. Пэрис в красном купальнике, в леопардовом боди или просто голая в золотой краске потягивала Rich через соломинку на рекламных постерах. Пэрис появилась в вечернем шоу Дэвида Леттермана с анонсом Rich: — Это итальянское шампанское в банке. В 2007 году Rich продали 7 млн золотых банок. Виноделы в Тревизо из-за Пэрис очень страдали, жаловались в ЕС, чуть ли не объявили голодовку. Но зато уже тогда Мадонна включала в райдер настоящее просекко, от Ruggeri. Звезды и народ накинулись на просекко. В 2008-м было произведено 150 млн бутылок Prosecco DOC, правда, лишь треть этого объема пришлась на Тревизо. И тут на сцену выходит Лука Дзайя, тот самый человек, о котором мы немало слышали в последние месяцы в контексте коронавируса , ибо он президент региона Венето, одного из самых пострадавших, а раньше был министром сельского хозяйства Италии.
Дзайя родом из Конельяно и всегда активно отстаивал интересы местных виноделов. Дзайя совершил кульбит: Сорт переименовали в глеру, чтобы кто угодно, делая какое угодно вино из этого сорта как в случае с Rich , не мог писать на этикетке «Prosecco»; Зону производства Prosecco DOC ограничили регионом Венето и частью региона Фриули. Фриули «прихватили» ради деревни Просекко той самой, где сорт когда-то обрел свое имя на пути с Истрии в Венето — для того, чтоб зона стала «географической», а не «сортовой», как раньше; Ввели два просекко-DOCG: Conegliano Valdobbiadene и Asolo, таким образом выделив «истинное». После этого Руджери и Бизоли говорили, что... Без нее мы не получили бы DOCG». Вот какую пирамиду мы имеем на сегодня: Prosecco DOC — равнинное. Зона охватывает Венето и часть Фриули. Здесь 28,5 тыс. Зона между городками Конельяно и Вальдоббьядене 8300 га, 86 млн бутылок считается лучшей по почвам и климату для глеры; Cartizze — особо престижная субзона в 107 га внутри DOCG Конельяно-Вальдоббьядене. Вино тут может быть только Spumante не Frizzante и только Superiore, с выдержкой минимум 6 месяцев.
Виноградники в Картицце — одни из самых дорогих в мире: 2 млн евро за га — это дороже, чем в Шампани; Rive — отдельные крю в Конельяно-Вальдоббьядене, их уже 43. Но поскольку sui lieviti значит всего лишь «на дрожжах», а col fondo — «с осадком», то и то и другое, вне зависимости от регламента, пока можно встретить на этикетках как обычного Prosecco DOC, так и DOCG, в том числе под кроненпробками. Оно не может быть Rive. Это напиток со вторичной ферментацией в бутылках, но без снятия с осадка, тревизский петнат. Коль фондо еще называют «облачным», потому что оно мутное, с осадком. У глеры нейтральный характер, но она очень чувствительна к терруару и к тому, как с ней обращаются. Если ее правильно «воспитывают» на подходящей почве, винифицируют бережно и с умом, она может давать весьма выразительные вина, особенно со старых лоз Vecchie Viti. У него более настойчивые пузырьки. Шарма, или мартинотти, — более простой и дешевый при массовом производстве метод спуманизации вина, чем классический «шампанский». Вторичная ферментация, от которой в вине появляются пузырьки, проводится не в бутылках, а в больших чанах-акратофорах.
Топовые напитки — капля в море, и они находятся уже в такой ценовой нише, где покупатель усомнится: а надо ли ему за такие деньги просекко? Не лучше ли взять Champagne?
Просекко делается из голубого винограда, который дает ему некоторый оттенок янтаря. Также, во время вторичного брожения, процесс, известный как дегоржаж, отличается для этих двух видов вина.
Дегоржаж брюта: бутылка хранится на дрожжах в течение нескольких лет, затем открывается, чтобы убрать остатки дрожжей, а затем возвращается в бутылку, чтобы продолжить процесс созревания. Таким образом, хотя оба вина производятся в Италии, имеют разные процессы производства, кислотность и вкусовые свойства, что различает их на рынке вин и придает им уникальный вкус. Что такое брют? Брют — это сухой вариант игристого вина, в котором остаточный сахар не превышает 12 г на 1 литр напитка.
Это означает, что брют не такой сладкий, как полусухие, полусладкие и сладкие виды игристых вин. Брют обычно производится методом шампанской ферментации, когда в бутылку добавляются специальные дрожжи и сахар, которые запускают процесс вторичного брожения. Во время этого процесса углекислый газ, который образуется при брожении, не выходит из бутылки и остается в напитке, что и создает игристость вина. Читать еще: Блюда из старика и морепродуктов: фото и названия Брют — это классический вариант шампанского, но сейчас это название также используют для обозначения других видов игристых вин, например, произведенных в Италии под названием Franciacorta , Испании Cava и других странах.
Брют — это элегантное, свежее и освежающее игристое вино, которое подходит для любой встречи и официального случая. История возникновения просекко Просекко — это красочное и сверкающее вино, которое пользуется огромной популярностью во всем мире за свою легкость и свежесть. Это знаменитое вино получают благодаря особому методу вторичного брожения, который проводят с применением стационарных баков из нержавеющей стали. Истоки просекко уходят в далекое прошлое, более 300 лет назад, когда его изобрели в Италии в долине провинции Тревизо.
Виноделы начали использовать специальную технологию производства вина в баках, которые были названы «Картисо». После этого появляются первые удивительные экземпляры просекко. История просекко связана с особенностью климата и почвой, на которых выращивают виноград. Вина, произведенные в разных районах, могут отличаться по вкусу, аромату и цвету.
Производство просекко и брют Производство просекко и брют имеет несколько ключевых отличий. Процесс производства просекко начинается с тщательного отбора винограда, в основном сорта голубой мускат Москато. Затем виноград подвергается прессованию, чтобы получить сок, который далее подвергается ферментации в специальных температурно-контролируемых баках. Окончательное брожение происходит в закрытых емкостях, где давление создает естественную газацию вина, делая его игристым. С другой стороны, процесс производства брют также начинается с отбора качественного винограда, но чаще используются сорта Шардоне, Пино Нуар или Мекабрум.
Затем виноград прессуется, а сок ферментируется в емкостях из нержавеющей стали. После этого осуществляется осадка вина, чтобы удалить осадок, и благодаря добавлению либо дрожжевого koмпонента, либо сахара, возобновляется брожение. Далее, вино разлагается на горничные, где добавляют мало-алькогольное смесь ликер тиража и затем упаковывают на несколько месяцев для вторичного брожения. Хотя оба вина рождаются в результате игристого процесса, просекко и брют используют различные методы и сорта винограда, что придает им уникальные характеристики и вкусовые нюансы. Это делает их популярными и любимыми напитками для различных мероприятий и ценителей игристых вин.
Состав и крепость просекко и брют Состав просекко включает в себя особый сорт винограда — голубой просекко, который дает этому вину своеобразный аромат и освежающий вкус.
Brut или Dry, Rive или Cartizze: как выбрать просекко и что значат надписи на бутылке
Отличие брют от просекко. Bartenura, Prosecco DOC Brut – брют с сочным легким вкусом, в котором сладость фруктов гармонично сочетается с тонкой кислинкой. Для просекко из престижной зоны Conegliano Valdobbiadene не допускается производство вин Demi-sec. Просекко в отличие от шампанского быстро выветривается. Однако вследствие разных методов производства, просекко dry будет фруктовым и легким.