В статье рассказываем, что такое брют и чем он отличается от других игристых вин, где производится и как правильно подавать и с чем пить. Таким образом, просекко и брют игристое вино отличаются как по происхождению и производственным методам, так и по вкусовым качествам.
Чем отличается просекко от брют игристое вино
Своей невысокой стоимостью просекко обязано методу производства Шарма, при котором те самые пузырьки рождаются в стальных резервуарах, а не в бутылках. Слева направо: Martini Prosecco; Gancia Prosecco Brut; Casa Defra Prosecco; Canti Prosecco; Riondo Collezione Prosecco Brut. Просекко – это белое игристое вино, которое производится на северо-востоке Италии: в регионах Венето и Фриули. Просекко, в отличие от брюта, имеет более сладкий вкус и нежную ароматику. Чем отличается Просекко от шампанского, как производится сухое игристое вино, состав, сколько градусов.
Просекко — что это такое и чем отличается от шампанского
Известные марки брюта и просекко: что выбрать? Разбираемся в винах с вековой историей Когда мы выбираем вино, мы не только оцениваем его вкус и аромат, но и интересуемся историей производства. История виноделия насчитывает более тысячи лет, а каждый регион имеет свои традиции и специфические варианты производства. Одним из важных критериев различия вин является их национальная принадлежность. Так, например, итальянское просекко и французское брют отличаются не только по вкусу, но и по способу производства. Происхождение вин тоже играет важную роль — вина с места их производства приобретают характерные вкусовые особенности. Самое главное отличие между брют и просекко в их основных ингредиентах. Брют производится из свободнодушного вина, тогда как просекко из грушевого.
Процессы спиртового брожения в данных типах вин отличаются, что и определяет их вкусовые характеристики. Второй важный критерий — это давление в бутылках, в которых вино подвергается ферментации. У брюта давление несколько больше — примерно 5-6 атмосфер, тогда как просекко — только 2-4 атмосферы. Для получения брюта виноделы применяют мето жемчужной ферментации, который позволяет избавиться от осадка. В случае с просекко, осадок остается в бутылке и придает напитку некоторую дополнительную глубину вкуса. Независимо от того, какое вино выбрать, главное — это наслаждаться его уникальным вкусом и ценить традиции производства, которые продолжают жить в каждой бутылке. Брют и просекко: в чем отличия?
Брют и просекко — два типа итальянского вина, которые различаются по процессу приготовления, кислотности и вкусовым качествам. Брют — это вино, произведенное в Шампани под контролем документов, где вторичного брожения проходит в бутылке. Оно обладает сухим вкусом и более сложным ароматом, чем другие виды шампанского, такие как брют-натюр и сек.
Большинство таких вин относятся к категории «масс-маркет», а их вкус обычно менее гармоничен но и среди них бывают интересные образцы. Маркировка сладости у просекко отличается от шампанского.
Например, в Prosecco Dry сухом — от 17 до 32 грамм сахара на литр — это примерно соответствует полусухому шампанскому Demi-sec. В самом сухом просекко — — от 0 до 6 грамм сахара на литр, в просто Brut — от 0 до 12. Выше по сладости идут Extra Dry.
В чем особенность просекко? В Италии Просекко считается вином на любой случай. Вне Италии его часто употребляют в качестве аперитива, как шампанское. Как и другие игристые вина, Просекко подаётся охлаждённым. В отличие от шампанского, в бутылке с просекко процесс ферментации не идёт, и со временем оно стареет. Что более сухое просекко или брют? Содержание сахара в просекко и шампанском. Всё это — сухие игристые, где «брют» — самый сухой вариант.
Также стоит предупредить, что возможно узнать различия между шампанским и просекко будет чуть болезненным, так как на самом деле существует огромная разница в методе производства, вкусоароматическом профиле и цене. Это базовый и достаточно полный, но не исчерпывающий экскурс в мир двух самых известных игристых вин. Сорта винограда Шампанское производят из строго определенных сортов винограда: пино нуар, пино менье красные сорта винограда и шардоне белый. На самом деле, просекко, как и шампанское, можно производить из разных сортов винограда, таких как перера, бьянкетта, вердизо, шардоне, пино гри и пино нуар. Но главный сорт называется глера, очень аромантный, был выведен еще во времена господства римлян на территории Италии. Производство Подробно о методах производства шампанского мы писали в этой статье , здесь же коснёмся именно различий методов шампенуа и шарма. Шампанское производят методом шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичной ферментации в бутылке, добавления дозажа сахара и длительным контактом вина с дрожжами. Просекко же производят по методу шарма, при котором вторичная ферментация проходит в больших цистернах из нержавеющей стали, что ведет к меньшему контакту вина с дрожжами. И все в этом случае зависит от производителя вина, который может добавить дополнительные дрожжи и изменить вкусоароматический профиль. Что же хорошего в шарма методе, спросите вы?
Шампанское Просекко — полный обзор итальянского игристого, какое Prosecco выбрать
Вино Спуманте Просекко. Вино Каватина Просекко брют. Просекко Бруно Brut. Каналетто Просекко брют. Il Mossiere Prosecco белое брют.
Просекко il Mossiere Extra Dry. Просекко Рокка деи Форти Ле Кюве бел. Bosca Просекко. Игристое вино Bosca Prosecco Five Stars.
Rentozzi Просекко. Асти Просекко брют. Сухое шампанское. Шампанское игристое вино.
Просекко Сан Лео. Borgo San Leo Prosecco. Prosecco шампанское Sanleo Borgo Brut. Просекко Спуманте Оро каза Дефра.
Sanjeni Prosecco doc брют 2020. Просекко брют Буон Боско. Просекко v8. Просекко Сан Мартино док.
Просекко шампанское ароматный мир. Ароматный мир игристое вино. Акция на шампанское. Fonte Prosecco шампанское.
Milano Moscato шампанское. Брют методо Мартинотти Спуманте Tenuta Roletto. Вино игристое Терра Серена Просекко. Шампанское итальянское марки.
Просекко Испания шампанское. Просекко док. Просекко 0. Просекко Colutta.
Просекко doc. Gancia Prosecco производитель. Игристые вина Италии классификация. Просекко шампанское регион Венето.
Отличие шампанского от игристого вина. Игристое вино и шампанское отличия. СКМ шампанское отличается от игристого вина. Игристое и газированное вино разница.
Вино Ганча Просекко брют игристое белое. Ганча Просекко Асти. Ганча Асти шампанское брют. Игристое вино Просекко Gancia.
Игристое вино Prosecco, cielo. Просекко брют Spumante. Просекко Zero безалкогольное. Игристое вино и шампанское разница.
Игристое вино отличие от шампанского. Классификация игристых вин и шампанского. Бачио делла Луна Просекко. Просекко Extra Brut.
Коллинобили Вальдоббиадене Просекко. Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре. Просекко Креман. Чечилия Беретта Просекко.
Просекко Тревизо брют 2021 verigo. Prosecco шампанское набор. Игристое вино Danzante Prosecco Extra Dry 0,75 л. Prosecco d.
Extra Dry.
Стоимость бутылки «ПассаПарола» находится в пределах 1000 рублей, но качество его ценится намного выше. Как и с чем подавать просекко? Как и шампанское, просекко подают в бокалах в форме флейты. Именно они способствуют долгому удержанию пузырьков газа в напитке. Благодаря легкому и ненавязчивому вкусу это сухое вино неплохо сочетается со многими блюдами, не перебивая их вкуса и придавая новые интересные ноты привычным для нас продуктам.
На торжественных мероприятиях просекко можно подать в качестве аперитива, дополнив его фруктами. Также этот напиток способен составить хорошую компанию рыбе и морепродуктам. Это сочетание является классическим для шампанского и игристых вин. Семейный ужин, главным блюдом которого является птица или дичь, также может быть дополнен бутылкой просекко. Ароматная выпечка, фруктовые салаты, мороженое и другие десерты отлично совместимы с брютом. Благодаря умеренному содержанию сахаров в этом вине сладость таких продуктов не будет приторной.
Просекко обогащает десерты благородным фруктово-кремовым ароматом, придает пикантную кислинку. Коктейли с просекко Это вино может послужить отличной базой для составления коктейлей. Вы можете экспериментировать с разнообразными фруктами, специями, мороженым. Вот несколько идей для создания напитков по особому случаю: Для романтического пикника можно приготовить коктейль из просекко с клубникой. Для того чтобы получить наибольшее наслаждение от коктейля, вам нужно будет подготовиться заранее и взять с собой небольшой портативный холодильник. Из клубники, сахара и апельсинового сока нужно приготовить пюре в блендере, а затем пропустить его через сито.
Этот полуфабрикат возьмите с собой на природу. Уже на месте пикника поместите бокалы в холодильник на 15 минут, после чего достаньте их и положите в каждый по 1 или 2 ложки клубничного пюре. Сверху нужно долить просекко по вкусу и декорировать листочком свежей мяты. Удивите своих гостей невероятно вкусным десертным коктейлем «Беллини». Для его приготовления потребуется 1,75 л просекко, 4 крупных спелых персика и тростниковый сахар по вкусу. Фрукты нужно будет очистить от кожуры и мякоть превратить в пюре с помощью блендера.
Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар. Просекко фризанте frizzante.
Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке. Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene.
Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства. Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда.
Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением.
Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина. Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком.
Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. В основном, Просекко — сухое игристое вино.
Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе. Dry Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта.
Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока.
Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий. Brut В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов.
Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише. История «рождения» Просекко Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла.
Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями. Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в.
Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество. До середины 20 в. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом.
Им это удалось.
Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб. Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед.
Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб. Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.
Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб. Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина.
Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя. У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.
Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным. Как правильно пить Просекко? Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет. Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее.
почитать еще
- В чем разница между просекко и брют? — вопросы-ответы
- Шампанское Просекко — полный обзор итальянского игристого, какое Prosecco выбрать
- Что такое просекко?
- Итальянское игристое вино Просекко
- Просекко — это не регион
Шампанское: география производства и стили
- Brut или Dry, Rive или Cartizze: как выбрать просекко и что значат надписи на бутылке
- Чем отличается брют от сухого вина: 10 ключевых различий
- История просекко и брют
- Типы игристых вин
Разница между брют и просекко
Если вы предпочитаете сухое Просекко на свой вкус, то вам нужно искать Брют, Экстра Брют или теперь Брют Натюр. 4 Чем отличается просекко от шампанского? В отличие от Просекко, которое изготавливается по всему северо-востоку Италии, шампанское производится исключительно на одной территории: в пределах провинции Шампань. Просекко (шампанское отличается от него методом создания пузырьков газа) может быть сладким или сухим.
Игристое вино Просекко: технология производства, как пить и т.д.
Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже. Уровни качества На сегодняшний день в продаже имеются различные уровни качества Просекко. В визуальном изображении по площади территорий производства они образуют своеобразную пирамиду. Пик фигуры — это напиток непревзойдённый в своей категории. Если начать с основания, то список уровней будет выглядеть так: Prosecco DOC — наиболее популярная версия напитка.
Изготавливают его в 9 провинциях регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Виноград для него растёт на холмах между коммунами Вальдоббьядене и Конельяно. Производится в провинции Тревизио виноградники на холмах Монтелло и Коли Асолани. Выпускается только в игристом варианте. Совокупность почвенно-климатических факторов данной территории считается самой идеальной для винограда Глера.
Что делает букет ароматов будущего Просекко непревзойдённой в сравнении с ниже стоящими уровнями. Некоторые винодельни выпускают Просекко категории IGT. Более низкая категория напитка соответствует меньшим показателям качества. Но, надо отметить, что определить всю разницу во вкусе и аромате могут лишь профессиональные эксперты. Разновидности В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко: Фриззанте frizzante — давление в бутыли менее 3 атм.
Легкая, не продолжительная игра пузырьков в бокале. Спуманте spumante — давление — более 3 атм. Многочисленная, стойкая игра пузырьков в бокале. Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое».
При этом оно практически не экспортируется. Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом.
Данное шампанское просекко отзывы имеет самые лестные. Superiore de Cartizze удостоено статуса «Гран Крю» — наивысшего в виноделии. Эта информация обязательно указывается на этикетке и многое может сказать потребителю о характере игристого вина. Где делают настоящее просекко? Выбирая бутылку с просекко, обязательно обратите внимание не только на тип вина, но и на место, где его произвели.
Сегодня этим напитком по праву называются тот, что изготовлен в Венетто и регионе Фриули-Венеция-Джулия. Одним из популярных игристых вин отличного качества является шампанское просекко «ПассаПарола». Это брют спуманте из региона Венето. Чистый, элегантный и освежающий вкус, а также фруктово-цветочный аромат данного просекко был удостоен самых высоких международных наград. Стоимость бутылки «ПассаПарола» находится в пределах 1000 рублей, но качество его ценится намного выше. Как и с чем подавать просекко? Как и шампанское, просекко подают в бокалах в форме флейты.
Именно они способствуют долгому удержанию пузырьков газа в напитке. Благодаря легкому и ненавязчивому вкусу это сухое вино неплохо сочетается со многими блюдами, не перебивая их вкуса и придавая новые интересные ноты привычным для нас продуктам. На торжественных мероприятиях просекко можно подать в качестве аперитива, дополнив его фруктами. Также этот напиток способен составить хорошую компанию рыбе и морепродуктам. Это сочетание является классическим для шампанского и игристых вин. Семейный ужин, главным блюдом которого является птица или дичь, также может быть дополнен бутылкой просекко. Ароматная выпечка, фруктовые салаты, мороженое и другие десерты отлично совместимы с брютом.
Благодаря умеренному содержанию сахаров в этом вине сладость таких продуктов не будет приторной. Просекко обогащает десерты благородным фруктово-кремовым ароматом, придает пикантную кислинку. Коктейли с просекко Это вино может послужить отличной базой для составления коктейлей. Вы можете экспериментировать с разнообразными фруктами, специями, мороженым.
Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком.
Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником. Rosato Росато. Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Цвет напитка — розовый, букет ароматов — стойкий, вкус — пряный с оттенками корицы, гвоздики.
Горчит меньше, чем Россо. Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
Fiero Фиеро. Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка — насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость — 15 градусов.
Extra Dry Экстра Драй. Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным. Bitter Биттер.
В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость — 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
Rose Розе. Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой. Spirito Спирито.
Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде. Asti Асти. Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания.
Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами. Prosecco Просекко. Производится в регионе Венетто Северо-Востоке Италии из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика.
Подается охлажденным. Brut Брют. Напиток представляет собой сухое игристое вино от. Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко».
Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому. Чтать также: Разрушение сетчатки глаза причины История возникновения Считают, что впервые изготовили данный напиток братья из Сент-Илер. Смешивая вино с сахаром, виноделы крепко закрывали его и оставляли до весенней поры. Многие бутылки не выдерживали давления, когда жидкость бродила, а уцелевшие экземпляры редко обладали ожидаемыми вкусовыми качествами.
Подавляющее большинство ранних экспериментов имело неприятный вкус, отдающий дрожжами. Изготавливают оригинальное шампанское путём ручного сбора винограда, чтобы не повредить ягоды, не испортить результат. После прессовки полученный сок вливают в чаны из металла, где он бродит установленное количество времени. При изготовлении элитных видов алкоголя брожение происходит в дубовых бочках. Обычной практикой является соединение нескольких разновидностей винограда с целью достичь требуемого вкуса.
Дорогая продукция не подвергается смешиванию и состоит единственного сорта. Дальнейший процесс брожения, его второй этап, происходит в высокопрочных бутылках. В стеклянную тару заливают также особый тиражный ликёр из сахара, вина и дрожжей. Процесс избавления от осадка называется дегоржажем. Горло ёмкости охлаждается при помощи солевого раствора, чтобы извлечь замёрзшую пробку.
Как правило, определённая часть жидкости теряется на данном этапе. Поэтому потерю восполняют коньяком, сахарным сиропом и вином, которые смешиваются воедино. На финальном шаге слабому алкоголю придаётся подобающая внешность. Как вы храните Просекко? Просекко лучше всего подавать холодным, поэтому вам может быть интересно, как правильно хранить его после открытия бутылки для вечеринки или мероприятия.
Просекко в идеале следует хранить в вертикальном положении на боку и вдали от всего, что имеет сильный запах, например запах дыма или пищи, — это поможет дольше сохранить свежесть просекко. Просекко хранится до шести месяцев, если хранить его в прохладном темном месте после открытия, но может иметь менее свежий вкус, чем вино, которое в течение этого периода хранилось в холодильнике или нагревалось. В открытых бутылках могут появиться неприятные запахи, такие как уксус, поэтому идеально хранить их с герметичной пробкой. Чем хорошо просто просекко В России в категории 400-800 рублей за бутылку находятся в основном Prosecco DOC, без всяких «вальдоббьядене». Вот что пишут о бестселлерах пользователи Vivino и WineStyle: «Я тут просек, что маленькое просекко никогда не подведет»; «Шампанское просекко не заменит, но уж порадует»; «Это как алкогольный напиток, как обычно, идеально, если разговор с подругой ну очень живой и совсем не про вино, и вообще, знаете ли, не до вина» про Canti.
В описаниях брендов подороже тон меняется: «Тает во рту! Груша, персик, цитрусовые, цветы — все так нежно. Это как кружева, как Шанель — элегантно, просто и изысканно. Вкусно до последней капли! Я его прямо смакую, хотя игристые так не пьют.
В результате карбонизации вино становится игристым. А вот производство брют происходит по методу шампанского. Бутылки заполняются этой смесью до верха и закупориваются специальной корковой пробкой. Далее начинается вторичное брожение внутри бутылки. После брожения бутылки закупориваются окончательно и проходят процесс оцетения. Минимальное время старения в бутылке для брюта равно 1,5 года.
Отличия Просекко от шампанского, Асти и других игристых вин
- Шампанское Просекко: обзор вкуса и видов + 9 популярных марок
- Содержание
- Основные отличия просекко от брюта, правила дегустации
- Чем отличается брют от просекко? ответы и советы от профессионалов виноделия
- Брют, Экстра Брют, Экстра Драй - в чем разница?
- Просекко — что это такое и чем отличается от шампанского
Просекко — что это такое и чем отличается от шампанского
Мартини просекко, это вино сделанное в этом регионе под брендом Мартини, конкретно это игристое тоже весьма сухое. Более итальянский стиль. Похожие вопросы.
Реже — в ароматике этого игристого можно найти нотки сдобы, тропических фруктов, орехов, ванили. Вкус у Просекко в большинстве своем приятный, элегантный, капельку сладковатый, «леденцовый» спелое белое, реже — зеленое яблоко и мякоть желтой груши, персик , с умеренной или средней кислотностью, минеральностью камень, мел , легкими цитрусовыми нюансами, заметным количеством цветов в основном — полевых, белых садовых или цветков фруктовых деревьев.
Опять же, пореже попадаются тропические, ореховые и «сдобные» тона. У более дешевых вариантов «перляж» газация, игра пузырьков немного жестковатый, с крупноватыми пузырьками, быстро оседающий. У премиальных образцов Просекко — пузырьки, как у шампанского — очень мелкие с красивой и длительной игрой. В России сложилось мнение, что игристое вино Просекко — недорогое и доступное многим по цене. И это действительно правда, стоимость почти половина образцов игристого этого типа не превышает 1000 рублей.
Однако, как я и писал выше — есть варианты, обгоняющие по этому показателю некоторые образцы шампанских вин из Франции. Невысокая крепость, питкость, приятный фруктово-цветочный аромат и при все при этом — крайне невысокая стоимость довольно приличного качества игристого как раз и обусловили то, что молодежь и особенно молодые девушки и женщины очень часто берут Просекко на различные встречи, вечеринки, прогулки, пляж, в путешествия. Ну и конечно — какой же девичник без «море просекко», которое не смоет все финансы из кошелька невесты… Поэтому конечно в словах винных профи особенно с деньгами выражение из названия статьи и не выглядит таким уж неправильным. Как и с чем пьют игристые вина Просекко Если брать родоначальников продукта, итальянцев, то их любимый вариант — это один-два бокала Просекко перед ужином. Хотя бокал Просекко в обеденное время, в баре или ресторане — также не редкость.
Все, кто хорошо знаком с винной темой знают, что игристое вино, а конкретно, Просекко — это прекрасный аперитив то есть вино перед едой , призванный повысить аппетит, настроение и тонус. По сладости же итальянцы предпочитают вариант Extra Dry, то есть слегка сладковатое игристое с остаточным сахаром. Для подачи, игристые вина Просекко обычно охлаждают довольно сильно — до 7-9 градусов и пьют их из классических тонких и высоких бокалов-«флюте», ибо у этих игристых особенно недорогих — довольно слабая и несложная ароматика, в отличие от шампанских вин, для которых часто берут даже «пузатый» большой бокал, предназначенный под красные бургундские вина. Ибо эти вина при хранении быстро теряют фруктово-цветочные тона, за которые их и любят. Если говорить про гастро-сочетания с Просекко, то как и с любым легким игристым вином, здесь достаточно много вариантов.
К совсем сухим брют и близкие «по сахару» варианты подойдет множество блюд из белой рыбы и морепродуктов не острых и не пикантных , мягкие, творожные и полутвердые сыры, пицца и паста с овощами и морепродуктами, летние легкие салаты, нежные блюда из птицы, разнообразные ассорти легких канапе и тапасов. Чуть более сладкие или «тельные» Просекко могут сочетаться с капельку более пикантными аналогами блюд и закусок, указанных выше, с солоноватыми сырами, не очень мощными и пикантными блюдами азиатской кухни. Ну а премиальные и дорогостоящие варианты Просекко, как и премиальное шампанское — я всегда рекомендую пить без каких-то закусок, наслаждаясь мастерством грамотного винодела! Прочее, интересное В 1876 года в городке Конельяно был открыт Институт Экспериментального Виноградарства. В этом заведении проводились и проводятся наиболее глубокие исследования сортов винограда, используемых для Просекко и технологий его производства.
На этикетке таких вин, рядом с Prosecco пишется слово tranquille. Среди итальянских традиций можно встретить одну, довольно необычную, которая называется Крещение вином Batiso col vin Prosecco. Новорожденному ребенку, после обряда крещения в церкви, смазывают губы Просекко. Считается, что любовь к праздничному вину и радость теперь будут сопровождать его по жизни. Делается конечно это не в церкви, а в ближайшей к ней таверне или ресторане, где событие, как правило и отмечается… На российских винных полках можно встретить множество производителей Просекко, производящих весьма известные во всем мире игристые вина, в том числе и с очень высокими рейтингами от винных экспертов.
Надпись DOC на бутылке значит, что урожай для просекко выращен на равнинных виноградниках. Большинство таких вин относятся к категории «масс-маркет», а их вкус обычно менее гармоничен но и среди них бывают интересные образцы. Маркировка сладости у просекко отличается от шампанского. Например, в Prosecco Dry сухом — от 17 до 32 грамм сахара на литр — это примерно соответствует полусухому шампанскому Demi-sec. В самом сухом просекко — — от 0 до 6 грамм сахара на литр, в просто Brut — от 0 до 12.
Выше по сладости идут Extra Dry.
За этими изменениями "в полях" должно было последовать и изменение законодательства и соответствующего позиционирования вина на рынке. DOC Prosecco и сорт глера Крайне причудливая ситуация — когда винодельческая область берёт себе имя винограда. Бароло делают из неббиоло , а не Бароло, Кьянти — из санджовезе , а не Кьянти. По мере роста популярности Просекко стал очевидным его потенциал в других регионах Италии и в других странах Европы, да и вообще в любом винном регионе, который захочет выпустить Просекко на рынок. Так, например, уже поступила австралийская компания Brown Brothers. В то время как «истинный» Просекко производится в строго очерченных границах своей зоны в Венето, — как запретить остальным ставить имя «Просекко» на этикетку, если так называется сорт, из которого сделано их вино?
Шампанское могут делать только в границах Шампани, а Просекко, получается, могут разливать все, кто выращивает Просекко. Законодательные изменения в использовании наименований, таким образом, позволили защитить историческую область Просекко — по крайней мере, в рамках Евросоюза — и обязали остальных производителей игристого вина из сорта Глера указывать другое имя на этикетке. Вне закона на долгое время оказалось и розовое Просекко — смесь глера и других сортов в основном рабозо. Новые правила помогли и самому бренду Просекко. Они обязали значительно снизить выход вина с гектара для вин новой категории DOC Prosecco, а также обусловили целый ряд дополнительных условий производства и повысили контроль за его качеством. DOC Prosecco включает три типа вин: Тихое вино Prosecco fermo или tranquillo Полу-игристое Prosecco frizzante Игристое Prosecco spumante Тихие версии Просекко за пределами Италии встречаются редко, многие даже не знают об их существовании. Разницу между фризанте и спуманте тоже не все замечают: это разница давлений между 2,5 и 3 бар.
Просекко - это в основном белое вино.
Просекко — что это такое и чем отличается от шампанского
В самом сухом просекко — Extra Brut — от 0 до 6 грамм сахара на литр, в просто Brut — от 0 до 12. В отличие от других игристых вин просекко не может быть сладким (больше 50 г/л остаточного сахара), а в самых престижных апелласьонах максимально допустимое содержание сахара не выше Demi-sec. В отличие от других игристых вин бывает только просекко брют и нет сладких или полусладких его разновидностей. Мартини просекко, это вино сделанное в этом регионе под брендом Мартини, конкретно это игристое тоже весьма сухое. ДОЗАЖ (сладость) Просекко может быть разным в зависимости от содержания сахара и градация здесь начинается от Brut, Extra Dry до Dry (последняя категория, как неудивительно, самая сладкая). Просекко версии «брют» часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами, уже как дижестив.
Чем отличается брют от сухого вина
И совсем «тихое» — «tranquillo». Но это не что иное, как базовые вина. Какое Просекко выбрать Винодельческий регион обладает разнообразным и неоднородным терруаром. Поэтому итальянским законом выделяется не один апелласьон, который занимает около 24 500 га в двух регионах — Венето и Фриули, а несколько, с более строгими требованиями и определёнными границами. На практике здесь получают самые простые и недорогие вина для супермаркетов, выпускающиеся в огромных количествах. Виноград выращивается на плодородных равнинах, сбор осуществляется агротехникой. Все эти меры позволяют существенно снизить цену за бутылку обычно она заключается в районе 3-4 евро , но интересным для ценителей вин такой выбор не назовёшь.
Но «Тревизо» редко указывается на этикетках. Тем не менее, присутствие на этикетке «Тревизо» обещает напиток более высокого качества. Рельеф этой местности более выраженный, а невысокие холмы растягиваются от Венецианских Альп до Венецианской Лагуны. Напитки отличаются более высоким качеством и даже иногда производятся традиционным методом. Состоит он всего из 15 коммун и располагается между двумя городками — Конельяно и Вальдоббьядене — на крутых склонах и богатых минералами, но неплодородных почвах. Если использовался виноград из восточной части Конельяно , где климатические условия более мягкие, благодаря близости к морю, то вина будут цветочными, фруктовыми, с нотками спелого абрикоса и персика.
В западной части Вальдоббьядене , ближе к горам, чуть прохладнее, и виноградники находятся выше над уровнем моря и на известковых почвах. В результате Просекко получается более цитрусовое, минеральное и кислотное. Представляют собой «крю» Просекко и отличаются особенностями почв, которые тоже отражаются в винах. Всего было выделено 43 Риве, которые виноделы могут указывать на этикетке, но на практике обозначаются только половина из них. Виноградники расположены на известковом холме, наиболее выгодно ориентированном к солнцу. Чаще всего Картицце — сухие или экстра-сухие, но появляются и варианты категории брют.
Настоящее шампанское — это игристое вино, созданное исключительно во Франции в регионе Шампань из выращенного там же винограда. Данное положение подтверждено Мадридским договором 1891года. В соответствие с этим законом, игристые вина, произведенные в других регионах, шампанским именоваться не могут. Шампанское бывает исключительно белым либо розовым. Красного шампанского быть не может. Создателями этого вина считаются братья из аббатства Сент-Илер.
Вино с сахаром закупоривалось в бутылки и оставлялось до весны. В процессе брожения часть бутылок взрывалась. А из того, что оставалось, только в некоторых случаях содержимое имело необходимый вкус. В большинстве же бутылок вино становилось невыносимо кислым и имело дрожжевой привкус. Истинным разработчиком технологии создания шампанского считается монах Дом Периньон Dom Perignon. Секрет производства сохранялся не только при жизни, но и еще несколько лет после смерти монаха.
Шипучий напиток был очень популярен при французском дворе. С целью поддержания качества шампанского во Франции для производителей был разработан «государственный стандарт», соблюдение которого контролировали королевские инспекторы. Виноград бережно собирается вручную для избегания механического повреждения ягод и отправляется в пункт прессования. Виноградный сок заливается в металлические чаны, где происходит процесс брожения. Для дорогих марок шампанского используют дубовые бочки.
Андрей Богданов Гуру 3952 7 лет назад В основном сортами винограда: Мартини Брют делается в основном из шардоне - международного сорта, по стилю близок к классическому игристому из шампани. Очень сухое игристое. Просекко из итальянского региона Венето, известного своим стилем игристых вин, сорт винограда глера, известный также как просекко - бренд региона, Вина в этом регионе разные, тихие тоже есть много, могут быть сухие и полусладкие. Мартини просекко, это вино сделанное в этом регионе под брендом Мартини, конкретно это игристое тоже весьма сухое.
Отличие брюта от других вариантов сухого шампанского, таких как экстра-брют и брют натур, состоит в том, что последние имеют ещё меньшее содержание сахара. Шампанское брют отличается своей освежающей и легкой газировкой, яркими цитрусовыми оттенками и приятным послевкусием. Оно идеально подходит для тех, кто предпочитает сухие вина с минимальным содержанием сахара. Брют прекрасно сочетается с различными блюдами, в том числе с деликатесами и морепродуктами. Шампанское брют имеет свою собственную цветовую гамму. Обычно оно имеет бледно-золотистый цвет с зеленоватыми оттенками. Эта яркая игра цветов делает брют особенно привлекательным при сервировке на столе или в бокале. Брют — это настоящее шампанское для ценителей и любителей изысканных вин, которое порадует своим вкусом и ароматом. В общем, брют — это одно из самых популярных видов шампанского. Его легкий вкус, свежесть и приятное шипение в бокале делают его идеальным выбором для любого торжественного мероприятия или романтического ужина. Откройте для себя мир брюта и насладитесь его изысканным вкусом! Имеет более выраженный вкус, с яркими фруктовыми и цветочными нотками. Одно из самых популярных видов шампанского. Просекко Своеобразное итальянское шампанское, произведенное в регионе Венето. Обладает ярким, свежим и фруктовым вкусом с цитрусовыми оттенками. Каждый вид шампанского имеет свои достоинства и идеально подходит для различных ситуаций. Брют гармонирует с мягкими сырами, морепродуктами и десертами, а просекко идеально сочетается с легкими закусками и свежими фруктами. Выбирайте тот, который больше всего устраивает вас по вкусу и наслаждайтесь его шипучестью и ароматом! Процесс производства брюта Описание 1. Сбор винограда Выбирают и собирают специально выращенный сорт винограда, который имеет правильный баланс сахара и кислоты. Этот этап является основополагающим для получения качественного брюта. Первичное брожение Сок из винограда помещают в специальные емкости с добавлением дрожжей. При этом происходит процесс брожения, в ходе которого сахар превращается в алкоголь. Процесс брожения в бутылках После первичного брожения, вино перемещают в бутылки, добавляют сахар и дрожжи. Бутылки закрывают пробками и отправляют в специальные подвалы для завершения брожения.
В чем разница между просекко и брют?
Любители Просекко, Шампанских/Игристых вин, когда берут бутылку с полки в магазине, редко заморачиваются, что же там внутри.? Берут или своё любимое и. Брют отличается от просекко более высоким уровнем сухости и элегантностью вкуса. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013. Это Просекко очень напоминает предыдущее, только оно чуть легче и менее кислое. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Возможно узнать различия между шампанским и просекко будет чуть болезненным, так как на самом деле существует огромная разница в методе производства.