Многие специалисты приветствуют отказ от мяса на короткий срок, но у такого питания есть свои нюансы. И даже, если человек не готов от мяса отказаться совсем, обязательно меняется баланс продуктов в рационе и потребление его существенно снижается. Мировым трендом стала концепция отказа от мяса животного происхождения. отказ от мяса — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты.
Отказ от мяса: врачи рассказали, как резкая смена рациона может повлиять на здоровье
Опрос фудтех-проекта «Еда будущего» показал, что 25% жителей страны отказались от мяса. Уменьшение употребления мяса и молочных продуктов и замена их пищей растительного происхождения поможет бороться с парниковым эффектом, который вызывает. большая их часть отказываться от мяса и молока вовсе не желает.
Раскрыты последствия полного отказа от мяса
Есть такое распространенное заблуждение, что если отказаться от мяса, то станешь стройнее. Городской совет столицы Норвегии приступил к 21 сентября к исполнению рекомендаций программы о ресурсосберегающей здоровой растительной пище, в рамках этой программы детским садам Осло рекомендовано отказаться от мяса. «Информация о том, что отказ от мяса приводит к снижению веса — не более, чем миф. Что делать нам родителям, если ребенок отказывается от еды или мало ест, расскажет нутрицтолог Мила Бондаренко.
Пузырь, надутый индустрией искусственного мяса, лопнул
Она пояснила, что со временем из-за этого возникает анемия, последствиями которой могут быть слабость, плохая работа мозга и мышц, а у тех, кто в скором времени планирует стать матерью, значительно повышается угроза прерывания беременности. Также Тихомирова отметила, что отказ от мяса для спортсменов приводит к тому, что им становится сложнее тренироваться, не употребляющим продукт питания детям становится сложнее учиться. При этом врач уточнила, что временный отказ от мяса на два-три месяца не нанесет вреда здоровью.
В представленном докладе утверждается, что это анализ, а не план, хотя тон доклада с самого начала читается как план действий. В организацию входят почти 100 городов по всему миру, среди которых, в частности, Париж, Лондон, Берлин, Сидней, Нью-Йорк, Цюрих, Женева, а также ряд регионов, которые заявили о своем намерении следовать этим идеям. В западных средствах массовой информации мало что говорилось об объектах C40. Однако те немногие представители СМИ и новостных агентств, которые обнародовали эту информацию, как сообщается, подверглись критике, а их информация корректировке. Тем не менее, в соответствии с целями C40, мэр Нью-Йорка Эрик Адамс объявил, что город введет к 2030 году ограничения на потребление мяса и молочных продуктов в муниципальных учреждениях, таких как школы и тюрьмы.
Великобритания запретила продажу новых автомобилей с бензиновым или дизельным двигателем после 2030 года, а Франция запретила полеты на короткие расстояния "для сокращения выбросов углерода".
Великобритания запретила продажу новых автомобилей с бензиновым или дизельным двигателем после 2030 года, а Франция запретила полеты на короткие расстояния "для сокращения выбросов углерода". Однако, по мнению значительного числа комментаторов, указанная С40 программа действий больше связана с социальным контролем жителей планеты, чем с климатом. Если бы финансовый капитал действительно заботился об окружающей среде, он не фрахтовал бы частные самолеты и не владел бы огромными энергоемкими особняками на побережье Калифорнии, которые, по прогнозам климатических фанатиков, скоро окажутся под водой. В то же время нереалистичная политика «нулевых выбросов» ведет к откровенному обнищанию жителей и уже уничтожила средний класс Запада. Чтобы понять размер охвата этой «инициативой» С40, необходимо напомнить, что в эту глобальную сеть входят мэры почти 100 крупнейших ориентированных на западные установки городов, представляющих четверть мировой экономики. Как и в докладе 2019 года, в новом документе его авторы пытаются навязать обществу в нарушение демократического процесса и в классической диктаторской манере свои меры борьбы с потеплением климата, согласно решениям ВЭФ.
Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D.
Лучшими источниками этих витаминов, жизненно важных для гормонального баланса, крепких костей и хорошего психического здоровья, являются рыба, мясо и печень. Вегетарианцы могут получить их из молочных продуктов, но если у человека аллергия, или он просто их избегает, то это путь к авитаминозу», — уточнила Всзелаки. Кроме того, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина B12 и цинка, жизненно важных для иммунной системы и защиты кишечника. В настоящее время большинство людей знает о важности жирных Омега-3 кислот для хорошей работы мозга, управления холестерином и сияющей кожи. Веганы получают это соединение из семян чиа и грецких орехов, в отличие от жирной рыбы, на которую полагаются мясоеды. Проще говоря, их тела не могут правильно использовать питательные вещества, которые они едят, из-за отсутствия разнообразия и животных продуктов в питании», — заключила диетолог. Не диета, а этические нормы Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург пояснил «360», что нормы веганства и вегетарианства не столько диетологические, сколько этические. Придерживаясь такого питания, люди, в первую очередь, преследуют моральную цель «никого не убиваю», а не физическое оздоровление. При этом не стоит путать вегетарианство и веганство — это разные модели питания.
Если в первом случае, организм все же получает животный белок, то во втором — нет. С этой точки зрения, вегетарианство менее вредно для организма, поскольку менее дефицитно. Особенно это выражено в детско-подростковой группе и у беременных или кормящих женщин. Веганство может быть вредным, если у человека есть хронические заболевания, он подвержен частым бытовым или производственным интоксикациям, когда у него возрастает потребность в полноценном питании», — сказал он. Но в некоторых возрастных группах, отметил диетолог, оволактовегетарианство, напротив, может оказаться полезным. Этот принцип питания допускает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и молока и яиц. Он может подойти людям старше 50 лет, которым врачи советуют уменьшать количество красного мяса в рационе. Кроме того, при вегетарианстве люди придерживаются относительно рационального режима, который редко бывает высококалорийным. Поэтому оволактовегетарианство может считаться оздоровительным режимом питания для старшего поколения.
Можно ли сохранить здоровье, отказавшись от мяса
В 100 городах мира собираются запретить продажу мяса и молочных продуктов | Городской совет столицы Норвегии приступил к 21 сентября к исполнению рекомендаций программы о ресурсосберегающей здоровой растительной пище, в рамках этой программы детским садам Осло рекомендовано отказаться от мяса. |
Правда ли, что отказ от мяса пойдет на пользу вашему здоровью? Объясняет врач | | Итак, какие же причины подталкивают человека к тому, чтобы отказаться от мяса? |
Ученые рассказали, чем опасен отказ от мяса
Зюзин подчеркнул, что отказ от мяса может положительно повлиять на здоровье, а также сократить пагубное влияние на климат. Марко Спрингман подсчитал, что отказ от красного мяса сократит вредные выбросы на 60%, а переход к полному вегетарианству — на 70%. В отличие от остальных мировых религий, отказ от мяса в Православии не несет в себе вероучительного смысла. Неужели полный отказ от мяса настолько вреден? Выясняем, так ли это на самом деле, сколько едят мяса в Казахстане и что говорит об отказе от животного белка наука.
Откровения бывшей вегетарианки
Исследования показали, что отказ от красного мяса помогает увеличить продолжительность жизни. По мнению экспертов, переход на растительную пищу снижает вероятность развития сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца и некоторых видов рака. Однако организму необходимы не только углеводы, но и качественные белки и жиры. Потребность в них усиливается из-за холодного климата, поэтому просто перейти на картошку и капусту нельзя, так как в этом случае проблемы со здоровьем не заставят себя ждать. Недостаток белка грозит человеку быстрой утомляемостью, ослаблением иммунитета, выпадением волос и другими неприятностями.
Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта. Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится. Но эти данные пока что требуют уточнения. Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Другое исследование, опубликованное в European Heart Journal, связало отказ от мяса с уменьшением риска развития атеросклероза. Дело в том, что содержащиеся в нём холин, лецитин и карнитин, по словам американских молекулярных биологов из Кливленда и Окланда, при переваривании образуют триметиламин N-оксид. Это вещество и вызывает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено наблюдениями за 113 испытуемыми, регулярно употребляющими красное мясо. Исследование показало, что даже несколько граммов этого продукта ежедневно уже через месяц повышает концентрацию N-оксида в три раза. Отказ от него привёл к тому, что уровень этого вещества заметно снизился. Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Так вот в мясе этих незаменимых аминокислот существенно больше. В мясе также много железа, а железо — это необходимый компонент гемоглобина, вещества, переносящего кислород в составе эритроцитов. Если не озаботиться получением железа из других продуктов или БАД, у человека, переставшего есть мясо, может развиться анемия. Витамин В12 — еще один крайне важный компонент мяса, и вот его уже не удастся получить из растительной пищи, его там нет. Но он есть в молоке и других животных продуктах. Если о них пока речь не идет, то можно не переживать о рисках развития В12-дефицитной анемии. Если же отказ от мяса — часть плана по переходу в вегетарианство, следует начать принимать БАД с В12. Не только белки, железо и некоторые витамины имеются в мясе в больших количествах по сравнению с растительными продуктами. В 2021 году ученые из Duke University обнародовали результаты сравнения мяса и его заменителей на растительной основе, удивительно по вкусу напоминающих настоящую говядину. По основным компонентам — жиры, белки, витамины — и мясо, и его заменители были практически одинаковыми. Однако оказалось, что если проанализировать содержащиеся в обоих продуктах метаболиты — вещества, которые мы получаем при переваривании пищи, например — то по 171 из 190 позиций мясо будет отличаться от заменителя. Так, в говядине обнаружилось 22 метаболита, которых вовсе не было в заменителе. А растительный заменитель содержал 31 метаболит, которых не было в настоящем мясе. Несколько соединений, важных для здоровья человека, были обнаружены исключительно или в достаточно больших количествах только в говядине. Это креатин, спермин, ансерин, цистеамин, глюкозамин, сквален и омега-3 жирная полиненасыщенная докозагексаеновая кислота. Они важны для мозга и для мышц человека. Ухудшение состояния микрофлоры кишечника Как так? Только же мы радовались, как хорошо для микрофлоры кишечника отказаться от мяса и увеличить долю растительной пищи!
Вегетарианство подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Самая радикальная его ветвь — веганство — предусматривает полное исключение мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока из рациона. Кроме этого, веганы нередко отказываются и от термической обработки продуктов — сыроедение, или едят только фрукты — фрукторианство. Как работает организм без употребления мяса Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? По сути, вегетарианство — это алиментарное голодание, приводящее к нехватке жизненно важных элементов, главными из которых являются белки. Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками фасоль, чечевица, бобы и др.