Исследования показали, что отказ от красного мяса помогает увеличить продолжительность жизни. Исследование, опубликованное в журнале Environment Systems and Decisions, идет вразрез с популярной идеей о том, что отказ от мяса поможет остановить изменение климата.
Здоровье не выдержит: 5 типов людей, которым нельзя отказываться от мяса
Неслучайно даже у приверженцев вегетарианского образа жизни, которые поддерживают здоровую физическую форму, может развиваться атеросклероз, а также инсульт и инфаркт. Это обусловлено гомоцистеинемией, когда гомоцистеин накапливается в сосудистой стенке и мозговой ткани. Маргарита Королева врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Ранее россиянам рассказали , как часто можно включать в свой рацион красное мясо. По словам врача-диетолога Анжелики Дюваль, лучше ограничиться одним разом в неделю.
В письме говорится о том, что именно эта индустрия вносит максимальный вклад в глобальное потепление, а вовсе не выхлопные газы автомобилей, как считалось ранее.
Речь идет о так называемом парниковом эффекте - европейские ученые утверждают, что именно коровы, овцы, свиньи, куры и прочая живность разлагают озоновый слой нашей планеты своим навозом. Ситуация, как утверждают европейские парламентарии, настолько критическая, что «необходимо экстренное ограничение употребления мяса путем объединения усилий глав различных государств». Причем речь идет не только о мясе, но и об исключении из рациона всех продуктов животного происхождения - молока и молочных продуктов, яиц, животных жиров и так далее. Не забыли члены Европейского парламента позаботиться и о простом европейском человеке - человек этот, наевшись мяса и напившись молока, страдает от ожирения, избытка холестерина, диабета, инфаркта и еще целого ряда хронических заболеваний.
Именно такие исследования европейских ученых приводят парламентарии в письме в адрес Еврокомиссии. Вегетарианство сможет спасти только от смерти из-за инфаркта почти 13 тыс. Проблема пока только в самих европейцах - большая их часть отказываться от мяса и молока вовсе не желает.
Впрочем, несмотря на желание отказаться от мяса, собеседница обещала себе, что вернет его в рацион, если что-то пойдет не так. Она уверена, что попытка изменить свои привычки, заложенные с детства, так или иначе привели к позитивным переменам в жизни. Будучи натурой увлеченной Ксения имя изменено по просьбе собеседницы захотела выяснить, что из этого получится. Девушка с молодости осознавала, как важно прислушиваться к своему организму и помогать ему долго сохранять бодрость и свежесть. Как снаружи, так и внутри. Все началось с Discovery Channel Задуматься об отказе от мяса нашу героиню заставил Discovery.
Ближе к середине 2000-х, когда Ксении было 22 года. В тот день телеканал шел фоном. Одна из программ была посвящена мясу. Собеседница подчеркнула, что там не говорилось исключительно о вреде. Рассказывалась о плюсах и минусах при употреблении, но казалось, что на недостатках делался акцент. Чтобы изучить вопрос, девушка обратилась к подруге, которая в тот момент училась в медицинском вузе и взяла по ее просьбе в университетской библиотеке тематические книги. И у меня нет религиозных предубеждений. Но я считаю, что еда влияет не только на нашу "оболочку", но и духовную сущность, настроение, психофизическое состояние. Правильно говорят: в здоровом теле — здоровый дух", — особо отмечает этот момент собеседница.
Кения призналась, что является человеком, который задает много вопросов и всегда готова испытать на себе то, что может изменить жизнь к лучшему. Ксения выросла в семье, где всегда было мясо, даже в сложные 1990-е.
Гастроэнтеролог рекомендует компенсировать возможный недостаток полезных веществ растительной пищей. К источникам белка, железа, витаминов группы В относят бобовые, орехи и крупы гречиху, пшено, полбу. При разнообразном меню отказ от животных продуктов для здорового человека не опасен. Однако гастроэнтеролог подчеркнула: в случаях проблем со здоровьем отказ от мяса может усугубить нарушения. Поэтому в начале поста важно проконсультироваться с врачом по поводу питания и провериться на наличие анемии. Ранее терапевт Марина Константинова рассказала , в каких случаях пост может нанести вред здоровью.
Предупреждающие надписи и картинки снизили желание употреблять мясо
Мир 11 января 2023 Ксения Корнеева Датский Saxo Bank, ежегодно выступающий с прогнозами, которые называют шокирующими, на этот раз предсказал полный запрет на производство мяса в одной из стран мира к 2030 году. На промежуточном этапе к 2025 году на производство мяса будут введены повышенные налоги. Заменой натурального продукта должны стать искусственное мясо растительного происхождения и мясо, выращенное в лабораториях с применением снижающих вредные выбросы технологий. Среди стран, которые в ближайшее время могут ввести налог и запретить производство мяса, называют Швецию, Данию и Нидерланды. Все упомянутые страны имеют юридически обязывающие планы по достижению нулевого объёмы выбросов парниковых газов и определённых климатических показателей. При этом все они являются обладателями высокоразвитой сельскохозяйственной индустрии, которую учёные всё чаще обвиняют в загрязнении окружающей среды.
А согласно последнему исследованию, опубликованному Nature Food, на мясо приходится 57 процентов выбросов при производстве продуктов питания. Нидерланды — второй по величине экспортёр сельскохозяйственной продукции в мире. При этом голландцы известны своей твёрдой приверженностью устойчивому сельскому хозяйству. Для выращивания большего количества сельскохозяйственных культур они используют меньше воды и ведут мониторинг применения удобрений, чтобы исключить их чрезмерное использование. Эта страна выпускает больше продукции с меньшими затратами и является мировым лидером по производству продуктов питания, растениеводству и сельскому хозяйству.
Несмотря на это, правительство Нидерландов озвучило планы по приобретению и закрытию почти 3 тыс.
Другие цели программы — благополучие животных и снижение количества выбросов газов. По договору Украина соглашалась на «постоянный нейтралитет», предусматривающий отказ от вступления в НАТО, отказывалась от производства и получения ядерного оружия, обещала не пускать иностранные войска и не предоставлять инфраструктуру другим странам, пишет Welt Am Sonnag. Также она должна была отказаться от военных учений с иностранным участием и от участия в любых военных конфликтах. Кроме того, Киев должен был запретить «фашизм, нацизм и агрессивный национализм», передает РБК. Россия должна была вывести войска с территории Украины, но не из Крыма и части Донбасса. Планировалось, что президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудят вывод войск лично. Спорными оставались вопросы о сокращении численности украинской армии и военной техники. В соответствии с договором «страны-гаранты» должны были бы поддержать Киев в его праве на самооборону в течение максимум трех дней, если начнется вооруженный конфликт. По версии Welt, в апреле 2022 года Москва и Киев оказались как никогда близки к соглашению.
Тогда, пишет издание, Москва потребовала сделать русский язык вторым официальным языком на Украине, отказаться от санкций и исков в международных судах. Киев ответил отказом. Источники Welt среди участников переговорной делегации со стороны Украины заявили, что даже сегодня сделка по-прежнему кажется выгодной. Один из членов делегации сказал: «Это была лучшая сделка, которую мы могли заключить». Welt пишет, что тогда у Киева была «более сильная позиция на переговорах, чем сейчас». Напомним, помощник президента Владимир Мединский, возглавлявший российскую делегацию на переговорах, заявил, что Россия искренне хотела договориться с Украиной на переговорах в 2022 году, делегация Киева также выражала такое желание. По его словам, украинская сторона вынуждена была согласовывать свои действия с «тремя начальниками». В ноябре Мединский раскрыл требования России на переговорах с Украиной. По словам телеведущей, экс-главнокомандующего планировали назначить на пост посла в Лондоне, однако он подозрительным образом отсутствует в поле зрения общественности, его никто не видел в последние недели, передает РИА «Новости». Также высказываются предположения, что он якобы был убит вместе с несколькими высокопоставленными украинскими офицерами.
Robert W. Ранее стало известно о сбитии хуситами очередного MQ-9 Reaper. Он имеет очень хорошую оптику с внушительной дальностью обнаружения, а также средства радиоэлектронной разведки. Кроме того, зачастую на дрон устанавливаются радиолокационные станции бокового обзора. Все это обеспечивает комплексную и весьма эффективную разведку», — говорит военный эксперт Максим Климов. Впрочем, Reaper также способен наносить удары по наземным целям, но только в условиях практически полного отсутствия противовоздушной обороны, добавил он. Собеседник объясняет: главная уязвимость аппаратов — их достаточно высокая заметность. В зоне действия ПВО он не выживет», — уточнил аналитик. В то же время Климов не исключает, что в операции против Reaper хуситы задействовали двухступенчатый беспилотник, вторая ступень которого представляет зенитную ракету. Он напомнил, что это не первый случай, когда боевики «Ансар Аллах» смогли сбить американский дрон.
В данном контексте военный эксперт напомнил, что цена одного Reaper составляет примерно 30 млн долларов.
Производители пока в основном иностранные, но вскоре ситуация изменится: ученые из Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси разрабатывают новомодные рецептуры продуктов на основе отечественного растительного сырья. Специалисты ставят цель, чтобы веганская колбаса содержала белок, жир и другие элементы и не уступала бы по физико-химическим и питательным свойствам натуральному аналогу. Кстати, веганская продукция весьма недешевая: ролл с фалафелем - 12 рублей, салат "Цезарь" - 15 рублей, пачка пельменей с брокколи - 9 рублей, песочное пирожное 650 грамм - 45 рублей, полкилограмма бутербродной колбасы - 20 рублей. Некоторые производители уже поняли, что спрос на такие продукты устойчивый, и начали выпускать целые линейки эко-продуктов для вегетарианцев и веганов, в том числе икру, пасту, соусы и паштеты из морской капусты. Их покупают также аллергики и верующие, соблюдающие пост. Давно присматривалась к веганам, во многом разделяла их идейные воззрения, но переломным моментом стал документальный фильм Шона Монсона "Земляне" о жестоком обращении с животными, где показаны жуткие сцены со скотобоен. Я была в шоке от увиденного: кровь, боль… Не могла ни есть, ни спать.
Каждый день задавала себе вопросы: как человек разумный может быть глух к мучениям животных, зачем эксплуатирует их, чтобы получить себе пропитание, если существует много других способов насытиться? Она признается, что в самом начале веганства очень не хватало салата оливье и драников. Да и организм не сразу привык к новому режиму питания. Но это быстро прошло, я стала ощущать необыкновенную легкость в теле. Порхаю теперь как бабочка, - говорит Вика. Например, содержание того же кальция в кунжуте в разы больше, чем во многих других продуктах. А, скажем, витамин B6, которым богато куриное мясо, есть в картофеле, бананах, капусте и моркови. Но если вы очень боитесь, что не получите полный набор витаминов и минералов, купите в аптеке соответствующий комплекс - и живите спокойно!
Что касается веганских продуктов, то их в магазинах хватает.
Исключение этого продукта из рациона грозит дефицитом жизненно важных витаминов, минералов, а также анемией и проблемами с зубами, передает РИА Новости. Дальнейший переход на вегетарианскую пищу вызывает нехватку витаминов D, B12, йода, фосфора и кальция. Корблева предупредила, что при полном отказе от мяса ухудшится здоровье зубов, кожа станет более сухой, а волосы — склонными к выпадению.
Также возможны проблемы с ногтями, которые постепенно приобретут ломкость.
Вегетарианская стодневка. Как отказаться от мяса и не стать овощем
Марко Спрингман подсчитал, что отказ от красного мяса сократит вредные выбросы на 60%, а переход к полному вегетарианству — на 70%. По словам специалистов, отказ от мяса приводит к дефициту множества важных элементов. Первая проблема всех новообращенных вегетарианцев — это отказ от мяса без компенсации белка растительной пищей.
Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса
Теперь курицу могут создавать из гороха Выполнение рекомендаций по питанию, разработанных Министерством сельского хозяйства США, согласно исследованию, оказалось вреднее для окружающей среды благодаря множеству факторов. И это несмотря на снижение количества потребляемых калорий. Многие овощи требуют куда больше ресурсов, чем вы думаете. Баклажаны, сельдерей и огурцы смотрятся особенно плохо на фоне свинины или курицы, — заявили ученые. Чем вреден отказ от мяса Ученые пришли к выводу, что если исключить мясо из рациона и снизить потребление калорий до рекомендованного Министерством сельского хозяйства США уровня, то негативное воздействие на окружающую среду возрастёт. Результат будет выглядеть так: потребление энергии увеличится на 38 процентов, расход воды — на 10 процентов, а выброс парниковых газов — на 6 процентов. Давно известно, что 90 процентов тепла, возникающего в результате деятельности человека, поглощается мировым океаном. Больше всего экспертов тревожит скорость повышения температуры океана.
Я прошу Бога, чтобы он мне помог, не дал опустить руки. Я не могу назвать себя сильно верующим человеком, но я определенно верю. Обязательно во время поста схожу в церковь на службу. Возможно, в следующем году я решусь на такой поступок и откажусь от продуктов животного происхождения. Но пока мой максимум — отказ от сигарет. Началось как-то просто и заурядно. Он сказал мне: "Давай попробуем отказаться от мяса? Я поддержала. У меня в голове была мысль, что если не получится, то я всегда могу сойти с этого пути. Могу признаться, что тогда, три года назад, я с него и сошла. Правда, почти в самом конце дистанции. И причина вполне медицинская: у меня анемия, низкий гемоглобин и пониженное давление. Поэтому мне было плохо физически. А вот муж выдержал пост полностью. Я ела запрещенные продукты. Готовила, например, говяжью печень. Но пыталась искупить это тем, что отказывалась от увеселительных мероприятий, почти не смотрела телевизор и полностью на все время Великого поста отказалась от социальных сетей. Исключение — группа детского сада в мессенджере.
К тому же не всегда это было хорошее мясо вроде докторской колбасы", — обратила внимание белоруска и пообещала себе и близким вернуться к мясу, если что-то пойдет не так. Следует также отметить, что большую часть времени Ксения продолжала есть рыбу, яйца и молочные продукты, поэтому назвать ее стопроцентной вегетарианкой нельзя. Но она и не ставила цель переходить исключительно на растительную пищу. Отказавшись от мяса, собеседница заметила ряд изменений. До этого те же родственники делали "отрицательные комплименты" по поводу бледности или серости кожи. Когда в рационе появилось больше овощей и зелени, цвет лица начал принимать более здоровый вид. Кроме этого улучшилось пищеварение. В первое время отсутствие мяса повышало аппетит и желание есть. Ксения считала вполне логичным — организм не дополучал необходимых питательных элементов, и их приходилось восполнять объемом съеденного. И, как ни странно, девушка начала замечать, как прибавляет в весе. Примечательно, что новое отношение к еде привело и к переменам вокруг. Как объяснила собеседница, вопрос не в том, что жизнь изменится, если кто-то откажется от мяса. Сам факт того, что человек начинает думать по-другому, и эти ментальные перемены создают условия для изменений в жизни. Интересно, что в Азии, куда переехала Ксения, стало больше возможности не есть мяса, поскольку там можно было найти такое разнообразие морепродуктов, овощей и фруктов, которого вы никогда бы не встретили в Беларуси 2004 года. Периодически бывая на родине и заезжая к бабушке, Ксения слышала вопрос, не начала ли она "яси" мясо. Но к этому уже привыкли и, услышав "пока нет", родственники ни на чем не настаивали. Эксперимент не удался?
Влияние на уровень железа в организме Соблюдение исключительно растительного рациона, чаще всего приводит к возникновению анемии из-за недостатка железа и витамина В12. Так, исследования ученых показывают, что на статус железа, в большей степени, влияет не количество, потребляемое из пищи, а его форма. Наиболее усваиваемой и биодоступной формой железа является гемовая форма — железо, соединенное с белком. Получить ее можно только из продуктов животного происхождения. Низкий уровень железа в организме вызывает снижение иммунитета: уменьшается сопротивляемость к вирусным, инфекционным и бактериальным заболеваниям. Недостаток кальция и витамина В12 ведет к серьезным проблемам со здоровьем: псориазу, диабету, нарушениям работы нервной системы. Влияние на гормоны и уровень холестерина Влияние на гормональный фон — одна из неочевидных, но действительно существующих проблем, которые тоже возникают при несбалансированном рационе. Питание может оказать существенное влияние на баланс холестерина, часть которого синтезируется в организме, а примерно треть поступает из пищи только животных источников. В некоторых случаях отсутствие пищевого холестерина может отрицательно повлиять на синтез половых гормонов, преимущественно тестостерона и эстрогенов. Польза отказа от животного белка Несмотря на все вышеизложенные проблемы, которые могут возникнуть при соблюдении растительного рациона питания, многочисленные исследования доказывают и положительное влияние веганства на организм: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск некоторых видов онкологических заболеваний, реже встречается ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, повышенное давление, сахарный диабет, уровень смертности становится ниже читайте также: Итальянская кухня для веганов: 3 потрясающих рецепта, которые оценят все и даже любители мяса. У людей с повышенным холестерином на растительных диетах улучшается липидный профиль и соотношение плохого и хорошего холестерина оптимизируется. Более того, немаловажным является метаболический эффект на организм, который организм получает благодаря нормализации микрофлоры кишечника: высокое количество пищевых волокон в растительном рационе способствует росту полезных симбиотических бактерий, выполняющих важную роль в организме. Кому не следует отказываться от животного белка Любое решение стоит принимать, взвесив все «за» и «против». Кто рискует своим здоровьем, если отказывается от мяса совсем?
Правда ли, что отказ от мяса пойдет на пользу вашему здоровью? Объясняет врач
Еда - 27 апреля 2024 - Новости Красноярска - По словам специалистов, отказ от мяса приводит к дефициту множества важных элементов. В школах и детских садах столицы Дании Копенгагена со следующего учебного года откажутся от красного мяса, за это проголосовало большинство членов коммунального РИА Новости, 03.11.2023. В среднем такие надписи приводили к тому, что от 7,4 до 10 процентов людей заявляли о готовности отказаться от мяса, при этом одинаково эффективно работали предупреждения о влиянии употребления мяса на здоровье, климат или риск пандемии. Первая проблема всех новообращенных вегетарианцев — это отказ от мяса без компенсации белка растительной пищей. Неужели полный отказ от мяса настолько вреден?
Пузырь, надутый индустрией искусственного мяса, лопнул
Я знаю много сильных и здоровых бодибилдеров, которые являются вегетарианцами», - заявил Шварценеггер, потребовав от политиков принять срочные меры по решению проблемы глобального потепления. Не остался в стороне и Пол Маккартни, он направил письмо премьеру Великобритании с призывом ввести меры «по коллективному снижению употребления мяса». Маккартни предлагает не есть мясо хотя бы один день в неделю. По словам сторонников отказа от животной пищи, минус в вегетарианской диете только один - дефицит витамина В12, который, впрочем, легко компенсируется при помощи специальных витаминных добавок. Вегетарианство и правда шагает по Европе - мода на него не проходит уже несколько десятилетий, а число сторонников растительной пищи растет год от года. Возможно, именно это и является главной целью всей этой кампании». Во-первых, наши субсидии на животноводство по сравнению с европейскими просто мизер, во-вторых, среднему россиянину стать вегетарианцем не позволят скромные доходы: чтобы получить то же количество витаминов, белков и прочих веществ, употребление растительной пищи должно быть в три-четыре раза больше по объему, чем употребление пищи животной. А это фрукты, орехи и так далее.
Я до сих пор считаю, что человек ничем не лучше креветки. Последняя имеет точно те же права на жизнь. После просмотра «Землян» и нескольких месяцев вегетарианства моя жизнь совершенно изменилась. Я не могла больше смотреть на сырое мясо. От одного только вида свиной вырезки мне становилось плохо: в груди что-то сжималось, мутнело в глазах и тошнило. Когда я отказалась от мяса и рыбы, почувствовала необыкновенную лёгкость. От мысли, что я никак не причастна к убийству животных, на душе становилось хорошо. Естественно, я перестала носить шубы и вещи из натуральной кожи. Так поступают все вегетарианцы. Мне кажется диким носить вещи, сделанные из живых существ. Тем более я живу не на Севере и не нуждаюсь в очень тёплой одежде. Шесть лет я не притрагивалась к мясу. У меня не было с этим сложностей. Я не понимаю людей, которые называют себя вегетарианцами, а по праздникам едят отбивные. Это глупость какая-то. Нельзя быть православным, но иногда ходить в мечеть. Ещё есть люди, которые называют себя вегетарианцами, при этом иногда едят рыбу и другие морепродукты. Очень странно то, что им жаль одних живых существ, а других они могут спокойно употреблять в пищу. Я была ово-лакто-вегетарианцем, то есть ела молочные продукты и яйца. Такой рацион был наиболее удобным для меня. Веганы же отказываются от всего, что содержит любую животную пищу: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, мёд, желатин. Кроме того, эти люди не носят вещи из меха и кожи. Также они не пользуются косметикой, которую испытывали на животных. Кстати, есть и такие люди, которые едят только сырые фрукты фрукторианцы или продукты, не подверженные тепловой обработке сыроеды. Я такие течения не поддерживаю, всё-таки в этом деле важны какие-то разумные пределы. Отношение общества Через несколько лет после отказа от мяса я поняла, что за столом с незнакомыми людьми лучше не привлекать к себе внимание. Если кто-то замечал, что я не ем котлеты или холодец, то на меня тут же сыпались тысячи вопросов.
На решение повлияла встреча с актрисой из Польши. И одна из моих подопечных, актриса из Польши, была вегетарианкой. Для меня тогда это было шоком и в новинку, я раньше никогда не встречала вегетарианцев, но захотелось тоже попробовать. Я ради эксперимента отказалась от мяса на неделю, мне понравилось мое состояние на вегетарианстве, и я решила отказаться от мяса насовсем. Постепенно потом в течение полугода из рациона ушли рыба и яйца», — поделилась собеседница издания. По словам психолога, знакомые спокойно и положительно отнеслись к новому образу питания, хотя родные были удивлены и им понадобилось время, чтобы привыкнуть к этой мысли.
Содержание этого витамина не снижается молниеносно. Расход витамина В12 не велик, а запас существенен, поэтому его истинный дефицит достаточно редок. Однако у людей, страдающих хроническим гастритом, усвояемость витамина В12 из пищи нарушено. В такой ситуации вегетарианская диета быстро ведет к авитаминозу. Абсолютный дефицит можно наблюдать у вегетарианцев и веганов, придерживающихся ограничений более 1-1,5 лет. Это также касается грудных детей, вскормленных молоком матерей-вегетарианок. Дефицит витамина В12 дает о себе знать снижением концентрации внимания, апатией и пониженной работоспособностью. Часто на дефицит В12 многие не обращают внимания, так как связывают свое состояние с внешними причинами, например, с загруженностью на работе, однако продолжающееся снижение уровня цианокобаламина ведет к анемии. Половые гормоны Холестерин необходим для синтеза половых гормонов, поэтому жесткие ограничения в поступлении жиров и углеводов сказываются на выработке эстрогена, прогестерона и тестостерона. Гинекологи-эндокринологи нередко диагностируют у вегетарианок изменение гормонального фона, иногда критическое. Еще один значимый фактор сохранения нормального гормонального фона и менструального цикла у женщин — здоровый вес. Снижение веса ниже 47-45 кг может вызвать серьезные нарушения, в то время как восстановление потребует длительного времени.
Как живет бийчанка, которая более десяти лет не ест мясо
Первая проблема всех новообращенных вегетарианцев — это отказ от мяса без компенсации белка растительной пищей. По словам специалистов, отказ от мяса приводит к дефициту множества важных элементов. Омичка делится своим опытом отказа от мяса. В отличие от остальных мировых религий, отказ от мяса в Православии не несет в себе вероучительного смысла. При этом, как утверждают авторы исследования, большинство россиян (66%) задумываются отказаться от продуктов животного происхождения. Отказ от красного мяса приводит к физиологическим и психологическим изменениям.
Что происходит с нашим телом, если мы перестаем есть мясо
Любые подсчеты к тому же осложняются тем, что климатический и экологический вред может существенно варьироваться в зависимости от конкретных принципов работы того или иного предприятия или фермы. Наглядно разницу можно проиллюстрировать на примере все той же говядины: при ее производстве разница в объемах СО2 может доходить до 12 раз. Впрочем, в целом исследования так или иначе показывают, что сокращение потребления продукции животноводства должно помочь человеку снизить собственный углеродный след — совокупность выбросов, произведенных им лично прямо или косвенно. К примеру, в Аргентине, где мяса едят очень много, сокращение его потребления в два раза позволит снизить выбросы на четверть.
Для других стран показатель может быть ниже: например, в Европе «сэкономить» до 20 процентов выбросов можно, вовсе отказавшись от продуктов животного происхождения. Согласны с ними, впрочем, не все: некоторые исследователи отмечают, что есть и более эффективные решения — вроде отказа от личного авто. Возникают вопросы и по поводу того, насколько серьезно могут изменить глобальную картину решения одного человека, а не государств или корпораций.
По некоторым подсчетам, переход к веганской диете на два года может дать снижение эмиссии в объеме, эквивалентном выбросам всего от одного рейса из Европы в США. Диета без мяса может быть дешевле, и расходы потребителей на продукты таким образом становятся меньше. Сэкономленные средства они в итоге расходуют иначе — на поездки или новые вещи, перечеркивая таким образом часть своих достижений.
Вам везут Пересматриваются и оценки углеродного следа, связанного с транспортировкой продовольствия. Недавнее комплексное исследование, основанное на данных по 74 странам и регионам, показывает , что прежние цифры существенно занижены — от 3,5 до 7,5 раза. Специалисты в своих подсчетах учли также выбросы, связанные с перевозкой удобрений, пестицидов и техники, необходимой сельскохозяйственному сектору.
В эту категорию попадают в том числе овощи и фрукты с 36-процентной долей в общих объемах. В итоге выбросы, связанные с их перевозкой, почти в два раза превышают те, которые связаны с их производством.
При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина. Нервная система Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию.
В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы. Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology.
Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса в обработанном и необработанном виде и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.
Покровная система Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты.
Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.
Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой.
По этому показателю популярный салат оказался втрое вреднее, чем любимая многими копченая свиная грудинка. Исследование, опубликованное в журнале Environment Systems and Decisions, идет вразрез с популярной идеей о том, что отказ от мяса поможет остановить изменение климата. Суть в том, что производство пищи вроде салата латук связано с более высокими затратами ресурсов и вредными выбросами в атмосферу в пересчете на одну калорию по сравнению с некоторыми видами мяса. Читайте также — Искусственное мясо все ближе. Теперь курицу могут создавать из гороха Выполнение рекомендаций по питанию, разработанных Министерством сельского хозяйства США, согласно исследованию, оказалось вреднее для окружающей среды благодаря множеству факторов. И это несмотря на снижение количества потребляемых калорий. Многие овощи требуют куда больше ресурсов, чем вы думаете.
Баклажаны, сельдерей и огурцы смотрятся особенно плохо на фоне свинины или курицы, — заявили ученые.
Исследование опубликовано в журнале Appetite. Ученые предложили одной тысяче человек пройти опрос, где им предлагались 20 гипотетических ситуаций выбора между мясным, рыбным, вегетарианским и веганским вариантами одного и того же блюда — например, бургера или пасты. Участникам, попавшим в экспериментальную группу, в каждой ситуации под мясным вариантом блюда показывалась предупреждающая надпись и изображение о влиянии потребления мяса на здоровье или окружающую среду.